Разновидности сорта Шпанка
В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.
Шпанка Брянская
Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве. Раннего срока созревания.
Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра — 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м2, или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.
Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе
Шпанка Шимская
Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.
Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.
Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.
Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.
Шпанка Донецкая
Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.
Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.
Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.
У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды
Шпанка карликовая
Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.
Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м
Шпанка курская
Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.
Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.
Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.
Разновидности сорта
Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках
Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор
Название | Характеристики |
Шпанка Брянская | Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид. |
Ранняя | Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку. |
Крупная | Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать. |
Курская | Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка. |
Шимская | Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов. |
Донецкая | Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку. |
Карликовая | Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России. |
Краснокутская | Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке. |
Достоинства и недостатки сорта
Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.
К положительным качествам можно отнести:
- не боится длительного отсутствия влаги;
- ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
- стабильно высокая урожайность;
- устойчивость к видовым болезням;
- раннее вызревание ягод;
- длительный период плодоношения, до 25 лет.
Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.
Реклама 2
Как ухаживать за шпанкой в саду
Подкормки, орошение и формирование кроны – обязательные мероприятия для садовых деревьев. При необходимости занимаются и зимним укрытием.
Регулярность орошения
Вишня Шпанка до месяца может расти без поливов, не страдая от нехватки влаги. Но это отражается на качестве ягод, которые становятся суховатыми, теряют присущий им вкус и аромат. Наиболее важные периоды для поливов:
- весной и после завершения плодоношения;
- в середине мая, когда Шпанка покрывается цветами;
- в середине июня, когда идет образование завязей.
Норма внесения – 25-30 л или 2-3 ведра. Для полива готовят кольцевые канавки, которые шире диаметра кроны, так как корневая система разрастается не вглубь, а вширь. Вода должна проникнуть на глубину 40-50 см. Чтобы грунт хорошо пропитался, предпочтителен капельный полив.
К сведению: в холодную и дождливую весну могут возникнуть проблемы с опылением. Вишню опрыскивают медовым раствором, настоем банановой кожуры или сахарным сиропом с интервалом в 2-3 дня. Это привлекает пчел, которые активнее занимаются процессом опыления.
Чем и как подкармливать вишню
Саженцу Шпанки хватает питательных веществ на год. Затем для роста и последующего плодоношения он нуждается в подкормках. Последовательность внесения:
- Ранней весной вносят азотные составы, заделывая гранулы в сухом виде перед дождем или с последующим поливом. Это дает возможность быстрого роста и активного набора зеленой массы.
- Во время цветения используют органику: в приствольный круг вносят настой птичьего помета или коровяка, смеси из зелени. Соблюдают нормы разведения.
- В середине июня полезны комплексные подкормки, которые обогащают почву набором питательных элементов.
- После окончания плодоношения в почву добавляют суперфосфат и калиевую селитру, чтобы растение набралось мил и хорошо перезимовало.
За лето рекомендовано провести еще 2-3 подкормки вишни любыми органическими смесями.
Уход за приствольным кругом
В течение вегетационного периода приствольный круг вишни рыхлят, освобождают от сорной растительности, поливают. Он нуждается в мульчировании, для которого используют солому, сухие листья, перегной или компост.
Мульчу желательно периодически подсыпать. Слой подсыпать осенью до того, как дерево впадет в спячку.
Формирование кроны вишни
Обрезку проводят 2 раза в год. Весной до пробуждения от зимней спячки у дерева срезают ветки, которые пострадали от заморозков или поломались под тяжестью снега. Осенью рекомендована санитарная обрезка, а в течение лета убирают больные ветви. Вишня Шпанка формирует ярусную крону, которая состоит из 12-16 скелетных ветвей на 3-4 ярусах.
По мере роста дерево вишни омолаживают. Каждые 6-7 лет убирают старые ветви в три приема, чтобы растение не пострадало и не ослабло. Возрастные побеги относятся к скелетным и им заранее (за 2-3 года) готовится замена.
На заметку: Если процедура обрезки не проводилась и вишня Шпанка запущена, то обновлять крону нужно в несколько приемов через большой промежуток времени, иначе растение погибнет. За один раз срезается не более 1⁄4 зеленой массы.
Защита вишни от насекомых и вредителей
Вишня Шпанка болеет плодовой гнилью, паршой, антракнозом. На нее иногда нападают такие вредители, как черная тля, вишневая муха, долгоносик. Применяют профилактические мероприятия:
- уборку опавшей листвы;
- осеннее перекапывание грунта в приствольном круге;
- обрезку загущающих крону побегов;
- обрабатывают «химией» или народными средствами.
Но сведений о том, что данный сорт подвержен заболеваниям, довольно мало. Шпанка редко болеет и не часто поражается вредителями.
Укрываем деревце на зиму
С осени вишню готовят к зимней спячке:
- проводят санитарную обрезку вишни, попутно заделывая трещины в коре;
- очищают и подрыхляют приствольный круг;
- мульчируют землю вокруг дерева на 8-10 см;
- проводят хороший полив.
После появления снежного покрова, снег подгребают к стволу, создавая большой сугроб, чтобы не промерзли корни.
Вишня Шпанка создана самой матушкой-природой на благо человека. И если уход за вишневым гибридом осуществляется правильно, и хозяева относятся к деревцу с любовью, то оно подарит отменный урожай сочных и вкусных ягод.
Описание сорта вишни «Шпанка»
Вишня сорта «Шпанка» — это гибрид, имеющий в основе родительские формы и вишни. «Шпанка» имеет несколько разновидностей и выращивается в украинских и молдавских садах.
Описание сорта указывает высоту взрослого растения в 6–9 м, но в садах встречаются старые вишневые деревья выше 10 метров. Крона у «Шпанки» обширная и округлая. Ветки отходят от ствола под углом 90 градусов, длина взрослой ветви достигает трех метров.
Так как у вишни древесина непрочная, то при ураганных ветрах ветки могут отломиться от ствола.
Чтобы правильно рассчитать суточную дозу влаги на каждую вишню, нужно учесть, что на каждое растение потребуется 20–30 литров воды.
Подкормка
Чтобы плодоношение косточковых оставалось стабильным и ежегодным, деревья нужно подкармливать.
Ежегодная весенняя подкормка.
Время подкормки — конец марта – середина апреля. Приствольный круг вишни очищают от прошлогодних листьев и вносят на поверхностный слой грунта аммиачную селитру .
На каждый квадратный метр почвы берётся 20–30 г селитры, после чего поверх льется вода (2 ведра).
Весенняя подкормка для плохо перезимовавших саженцев.
Грунт в районе приствольного круга смачивается жидким удобрением. Удобрение делается так: 20 г мочевины растворяется в одном ведре воды.Этого количества хватает на одно растение.
Летняя подкормка, проводящаяся по окончании плодоношения вишни.
Растение поливается подкормочной смесью, состоящей из 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек хлористого калия , смешанных с 10 литрами воды.
На каждое взрослое дерево нужно 3,5 ведра такой жидкой смеси.Осенняя подкормка для уходящих в зимний период вишен.
Повторяется летняя подкормка, совмещаемая с внесением хорошо разложившейся органики, в количестве 0,5 ведра удобрений в прикорневой слой каждого растения. В качестве органических удобрений можно брать навоз крупного рогатого скота, двухлетний перегной, компост, гумус.
Внесение удобрений проводится только после того, как почва под растением будет очищена от осыпавшейся листвы и сорняков.
Побелка
Кору молодых вишен (не достигших трехлетнего возраста) нужно оберегать от солнечных ожогов. Для этого ранней весной ствол и нижние толстые ветки вишни одевают в белый бумажный чехол. Такой «солнцезащитный» чехол можно изготовить из рулона старых обоев.
Стволы взрослых фруктовых деревьев каждую весну белят известью. Для многих людей побеленные и нарядные деревья — это признак наступившей весны и скорой Пасхи.
Но побелка стволов делается не для украшения, она предохраняет растения от вредных насекомых, солнечных ожогов и болезней.
Для побелки стволов недостаточно одной извести, в раствор нужно добавить и смешать еще несколько полезных составляющих:
- 10 литров воды;
- 3 кг извести-пушонки;
- 1 кг свежего коровьего навоза ;
- 1,5 кг глины;
- натертый на терке 100-граммовый брусок хозяйственного мыла.
Обрезка
Вишня «Шпанка» — дерево с букетным видом плодоношения и завязывает ягоды на однолетних побегах. Чтобы плодоношение было постоянным, нужно проводить ежегодную весеннюю обрезку растения.
Что дают ежегодные обрезки:
- аккуратную формировку кроны растения;
- не дают дереву зарастать лишними ветками (загущать крону);
- обрезка способствует тому, что ягоды вырастают более крупными;
- увеличение общей урожайности;
- после обрезки растение наращивает много молодых плодовых веточек.
Знаете ли вы?В японской культуре очень ценится зрелищное и величественное цветение сакуры . Японцы берут недельные отпуски, стараясь приурочить их специально к прекрасному цветению этого вида вишни с несъедобными плодами.Как правильно сформировать молодую вишню:
- в год посадки саженца растения обрезают, оставляя только 5-6 веток. Это скелетные ветви растения, примерное расстояние между ними 10–15 см. Весь остальной молодой прирост вырезается секатором;
- на второй год жизни растения нужно вырезать ветки, которые растут внутрь кроны дерева. Немного укорачиваются излишне выросшие скелетные ветви, растение должно расти больше вширь, а не в высоту. Обрезка направлена на общую формировку и на то, чтобы крона не загущалась лишними ветками;
- в последующие годы такая обрезка должна проводиться каждую весну. У старых, десятилетних деревьев при обрезке убираются высохшие, неживые ветки. Тем самым старая вишня омолаживается, и срок ее плодоношения продлевается еще на несколько лет.
Как приготовить садовый вар: Если полученный состав слишком жидкий — его можно слегка загустить, добавив древесного пепла . Сделать раствор более жидким можно с помощью любых растительных масел.
Описание
Высота такого дерева может достигать 6 метров. Листья создают крону средней пышности. Зрелые и старые ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги имеют светлый оттенок коричневого. Этот сорт вишни имеет некоторую особенность, ее ветви растут под прямым углом, относительно материнского побега, что приводит к частой ломке веток ввиду погодных условий или от тяжести плодов.
Листья этого сорта больше похожи на листья черешни, нежели вишневые. В длину они достигают 8 см и имеют острый кончик. У основания лист имеет более светлый оттенок зеленого, чем на конце. Во время цветения дерево покрывается красивыми белоснежными цветками, соцветия состоят примерно из 4 цветков. Ягоды дерева достаточно крупные и достигают 5 грамм веса. Вишня имеет яркий бордовый цвет с глянцевым отливом. Помимо этого, плоды могут быть и коричневыми. Форма вишни позаимствована у черешни, она немного приплюснута и имеет бороздку.
Плоды прикреплены некрепко к ветви, поэтому созревая они отваливаются и падают на пол. По этой причине урожай необходимо собирать без промедлений. С шестого года жизни дерева, оно дает максимальный урожай.
Шпанка легко переносит морозы до минус сорока градусов, однако ранние заморозки влияют крайне негативно, так как дерево зацветает достаточно рано. Не страшна растению и засуха, обходиться какое-то время без воды для него не проблема.
Более подробно сорт вишни Шпанка описан в следующем видео
Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
В целом сорт считается ранним. То есть, уже в начале лета, когда на большинстве сортов только появляются первые ягоды, Шпанка радует владельца спелыми, сочными и сладкими плодами. Это приятно как для любителей, так и для профессионалов — можно поставлять на рынок качественные и свежие ягоды задолго до того, как он будет заполонен конкурентами.
Урожайность отличная — со взрослых, крепких деревьев вполне можно собрать 35-50 килограмм отборных ягод. Конечно, во многом это зависит от типа почвы и качества ухода. На истощенных почвах и при недостаточном поливе урожай может быть в несколько раз ниже.
Плоды смотрятся отменно
Обрезка вишни Шпанка
Крона у юного дерева имеет форму обратнопирамидальную, негустую и раскидистую. По мере взросления дерева она становится круглой. В результате правильного ухода за кроной её освещение солнечными лучами улучшается, листва хорошо проветривается, букетных веточек становится больше, урожай увеличивается, а ягоды укрупняются. Штамб нужно очищать от вновь образованных побегов. Они забирают у дерева силы, но плодов не дают.
Правильная обрезка
- В первый год закладывается основная форма кроны. Нужно соблюдать расположение скелетных веток на расстоянии 10–15 см относительно друг друга по всему стволу. Оставляют 5–6 веточек, лишние вырезаются. Если деревце посажено весной, то оно обрезается сразу же после высадки.
- В последующие годы регулярную обрезку осуществляют до набухания почек. Из-за того, что ягоды растут на однолетних побегах, их нужно часто подрезать. Крону требуется периодически расчищать от веток, направленных внутрь, подрезать быстрорастущие или слишком длинные ветки. Так как Шпанка сильнорослая культура, то садоводы обрезают и верхушку, чтобы в дальнейшем можно было доставать до самого верха.
Санитарная обрезка проводится осенью. Она заключается в том, чтобы удалить сухие и повреждённые ветки. Древесину в местах срезов смазывают садовым варом.
Обрезка молодого дерева поможет сформировать правильную крону
После семи лет дереву требуется омолаживающая обрезка. Старые ветви подрезаются. Места срезов обрабатываются садовым варом.
Видео: весенняя обрезка взрослой вишни
https://youtube.com/watch?v=5FuJqo8XFXc
- Штамб подмазать глиной.
- Приствольный круг замульчировать опилками, торфом или хвоей.
- Ветки и ствол укрыть мешковиной или лапником.
- Чтобы защитить кору дерева от зайцев, её необходимо обнести сеткой.
- Для защиты от мышей корневую шейку и приствольный круг обматывают капроновыми чулками или газетами.
Рекомендации по уходу за сортом
В уходе сорт прост. Вишня Шпанка относится к неприхотливым и не склонным к заболеваниям и поражению вредителями.
Полив и подкормки
В условиях засухи Шпанка выживает, но урожай ее оказывается некачественным. Поливать дерево необходимо в середине мая, когда оно цветет, и второй декаде июня, когда идет активное формирование плодов. В это время 2-3 раза в неделю под дерево надо выливать по 40 литров воды. После плодоношения вишня также нуждается в дополнительной влаге. Под нее следует вылить не мене 30 литров воды. Последний полив проводят осенью, если она сухая. Делают это в первых числах октября, выливая под каждое дерево по 40 литров воды. Чтобы вода не растекалась по поверхности грунта, вокруг дерева следует прокопать поливочную канавку по окружности корневой системы, исходя из того, что в диаметре она в 1,5 раза больше кроны.
Удобрения начинают вносить со второго сезона после посадки. В середине апреля используются азотные удобрения в количестве 20 г/1 м2. В момент цветения дерево поливают раствором навоза или настоем куриного помета. Во вторую декаду июня проводят подкормку комплексным удобрением для вишни, следуя инструкции на упаковке. Осенью под дерево вносят питательный раствор, который готовят, разводя в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Также по почве приствольного круга равномерно рассыпают 1,5 литра древесной золы.
Формирование кроны
Формирование кроны проводят весной и осенью. После зимы, до пробуждения вишни, удаляют пострадавшие в холодный период ветки и те, что растут в крону. В кроне должно быть от 12 до 16 скелетных веток. Осенью удаляются засохшие и больные побеги. Создание кроны занимает от 4 до 5 лет. Она должна плавно сужаться от основания к макушке и иметь 3-4 яруса.
Нужно ли укрывать Шпанку на зиму?
Укрывать не требуется. Приствольный круг при этом обязательно надо закрыть слоем торфа или конского навоза перепревавшем 2 года.
Особенности посадки
При желании вырастить «Шпанку» необходимо учесть особенности высадки её саженцев. Для нормального развития данного сорта особое значение имеют сроки высадки, плодородность почвы и климат
Кроме того, требуется с особым вниманием отбирать вишнёвые саженцы. Они должны быть развитыми и здоровыми
Период высадки
На сроки посадки влияет климат конкретного региона. В средних регионах и северных широтах РФ «Шпанку» желательно сажать в апреле, после таяния снега и прогрева почвы. Требуется высадить саженцы до начала вегетационного периода, чтобы они успели акклиматизироваться в почве.
Весенняя посадка связана с определёнными рисками. Вишенки боятся заморозков и повреждаются от сильных ветров.
Есть ли у саженцев Шпанки от вишни отличие? У растений нет отличий, ведь Шпанка – это вишнёвый сорт, одна из разновидностей косточковых пород.
Выбор участка и подготовка грунта
Для высадки потребуется выбирать хорошо освещаемое и защищённое от ветров место на земельном участке. В окружении высокорослых культур вишня не будет давать полноценного урожая.
Желательно сажать на южной или юго-западной стороне сада. Саженцы лучше размещать возле заборов и стен строений, чтобы они чувствовали себя зимой комфортно. Снег в этих местах хорошо задерживается, поэтому станет защитой корневой массе от вымерзания, да и весной увлажнит землю.
В этом случае нужно внести в почву известь:
- для супесчаной почвы дозировка составляет 400-500 г на 1 м2;
- для известкования тяжёлых грунтов – 600-800 г на 1 м2.
Чтобы корни не повредились (не обожглись), известь требуется хорошо перемешать с почвой. Кроме того, выбранное место необходимо очистить от всех сорняков. Для обогащения обеднённой полезными микроэлементами земли в неё нужно внести компост или перегной.
Выбор посадочного материала
Шпанка – это вишня или черешня? Данная плодовая культура является по одной из версий вишнёво-черешневым гибридом. Саженцы желательно покупать в питомниках или с рук у проверенных садоводов. Приобретённую в октябре вишенку надо прикопать до весны. Выкапывают неглубокую траншею, укладывают в неё под наклоном деревце верхушкой в сторону юга, а потом засыпать почвой
Важно следить, чтобы земля заполнила всю корневую массу (между корешками не должно быть пустот). Корни требуется увлажнить водой, а сверху траншеи насыпать холмик для защиты от морозов
Требования к посадочному материалу:
- возраст не более 2 лет;
- высота 1-1,5 м;
- ствол должен быть ровным, на нём должны отсутствовать видимые невооруженным взглядом повреждения;
- крона из ровных веточек – до 12 штук длиной 10–20 см;
- корни длиной не менее 25–35 см, без видимых повреждений и гнили.
Копка и подготовка ямы
Посадочную ямку надо выкопать примерно за 3 недели до высадки. Осенью можно заранее приготовить место для весенней посадки вишни ранней Шпанки. В частности, это актуально для земельных участков с тяжёлой почвой.
- Чтобы корни деревца хорошо развивались, требуется копать яму глубиной 60 см и шириной 80-100 см;
- Дёрн с ямы можно использовать для приготовления почвенной смеси;
- Заранее перемешивается дерновой грунт с 15–30 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 60 г калийной соли и 500 г золы. Почвосмесь засыпается на дно ямы. Для уплотнения её нужно пролить водой.
Сажают деревья с шагом 3 м между рядками. Если площадь земельного участка позволяет, то данное расстояние разрешается увеличить до 3,5–4 метров.
Правильная посадка
- Корни саженца окунаются в раствор глины и гетероауксина. Благодаря этому он сможет быстрее прижиться и нормально расти 2 года после высадки;
- На дне ямы из удобренной земли формируется холмик. В грунт вбивается колышек для фиксации;
- Саженец устанавливается ровно на возвышение, корни расправляются;
- Ямка засыпается грунтом и деревце несколько раз встряхивается за ствол, чтобы не образовывались пустоты внутри корневой массы;
- Корневую шейку размещают чуть выше линии почвы на 2–3 см. Грунт возле куста трамбуется и вокруг него сооружается валик для формирования поливочного приствольного круга;
- Саженец вишни сорта Шпанка привязывается к забитому ранее колышку, чтобы он не шатался от ветра;
- Поливают 2 вёдрами воды, после чего околоствольный круг мульчируется торфяной крошкой, перегноем или хорошо разрыхлённой землёй.
Важно выполнить последовательность действий и все агроправила, иначе растения будут долго приживаться, что скажется на дальнейшем развитии и плодоношении
Особенности Шпанки
У сорта есть и преимущества, и существенные недостатки. Положительные стороны:
- большой урожай: с одного взрослого дерева вы соберете до 50 кг крупных сочных ягод;
- сорт вобрал в себя лучшие характеристики от вишни и черешни;
- культура морозо- и засухоустойчива, на нее редко нападают вредители.
Несмотря на это, большая высота и расположение веток делают сбор урожая непростым занятием. Иногда ветви ломаются под весом плодов — дереву нужны подпорки. Среди заметных минусов и то, что дерево начинает давать урожай спустя несколько лет после посадки. Культура плохо самоопыляется. Сажайте ее возле других садовых деревьев, например, Гриота Остгеймского или Гриота Украинского.
Сажайте Шпанку на плодородное место с нейтральной кислотностью, защищенное от сильного ветра. Чтобы увеличить урожайность сорта, регулярно обрезайте молодые деревья. Так растение будет наращивать больше новых побегов, на которых и формируются будущие ягоды.
Выведено несколько новых сортов этой вишни:
- Шпанка брянская — плоды некрупные — до 4 г, кисло-сладкие. С одного дерева можно снять свыше 30 кг. Ягоды хорошо хранятся. Главный плюс — сорт самоплодный, морозоустойчивий. Но подвержен коккомикозу.
- Шпанка ранняя — ягоды тёмно-красного цвета, весом до 5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Урожайность составляет до 50 кг с дерева. Сорт не очень устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
- Шпанка шимская — плодоносить начинае уже на 4 год. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть нежная и сочная. Вес ягоды — 5 г. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России.
- Шпанка карликовая — дерево компактное — до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, кисло-сладкие, с дерева можно собирать до 35 кг ягод. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы.
Вишня Шпанка может стать достойной заменой сладкой черешне. Неприхотливость и богатый урожай — главные достоинства украинского сорта. Культура подойдет даже новичкам в садоводстве, украсив сад своей пышной кроной.
Вишня шпанка плодоносит гроздьями
Что приготовить из вишни
Безусловно, наибольшую пользу и удовольствие приносит употребление ягод в чистом виде. Ведь вишня очень богата витаминами групп А, В и С. Эта ягода восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.
Однако, бывает, что урожай так велик, что можно и побаловать себя другими вишневыми вкусностями. В теплые и жаркие деньки особенно долго возиться у духовки не хочется. Поэтому стоит выбрать рецепты с быстрым приготовлением.
Шарлотка из вишни
Вам понадобится:
Вишня сладких сортов, особенно подойдет наша Шапнка — 500 гр.;
Мука — 1 стакан;
Сахар — 1 стакан;
Яйца — 4 шт.;
Ванильный сахар — 1 ч. л.;
Соль — щепотка;
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
Сахарная пудра для присыпки;
Приготовление
Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и тонкой струйкой сахар, помешивая миксером или венчиком. Добавьте просеянную через сито муку, размешайте тесто так, чтобы не было комочков. Вишню промойте и удалите косточки.
На дно формы для запекания постелите пергамент. Уложите вишню, а затем залейте ее получившимся тестом. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с будущим пирогом. Выпекайте 30 — 40 минут. Проверив готовность теста с помощью зубочистки, можно вытаскивать шарлотку. Остается ее остудить и присыпать сахарной пудрой.
Вишневый штрудель
Вам понадобится:
Слоеное тесто — 500 гр.;
Вишня — 300 гр.;
Сахар — полстакана;
Яйцо — 1 шт.;
Мука кукурузная — 2 ст.л.;
Сахарная пудра для присыпки
Ягоды промыть, отделите от косточек и засыпьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном, сюда же нужно добавить 3 столовых ложки сахара. Доведите содержимое до кипения, варите после этого еще 5 — 6 минут. После готовности слейте вишневый сок в отдельную емкость.
В готовые ягоды всыпьте остатки сахара и кукурузную муку. Она здесь нужна для того, чтобы впитать излишки сока.
Пока начинка остывает, раскатайте слоеное тесто тонким пластом. На один его край выложите начинку, слегка остывшую. На другом крае сделайте надрезы примерно по 5 — 10 см ножом.
Заверните начинку, скатав тесто в рулет. Надрезы должны остаться сверху. Постелите в форму для выпекания пергамент, после чего, положите ваш рулет на противень, смазав будущий штрудель взбитым в чашке яйцом. Можно использовать для этой цели только желтки или только белки.
Духовку предварительно разогрейте и выпекайте десерт при температуре 200 гр в течение 25 минут, до появления золотистой корочки.
Остывший штрудель нарежьте на порционные куски, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!