Жимолость: посадка, уход, размножение

Вьющаяся жимолость – декоративная лиана для вашего сада

Привлекает к себе садоводов вьющаяся жимолость своей пластичностью. Производя своевременные обрезки и подвязки кустов, можно украсить этими лианами забор, беседку, перголу или другую садовую конструкцию.

Вьющаяся декоративная жимолость позволит замаскировать неприглядную стену сооружения: сарая, бани или спрятать под лиановидными кустами дачный туалет. В общем, применение этих лиан в саду ограничивается только фантазией его хозяина.

На представленном фото вьющаяся жимолость оригинально скрывает металлическую арку. Сразу даже и не поймешь, с какой стороны сооружения у лианы корни, а где верхушка. Такое свойство этих растений широко используется в ландшафтном дизайне.

Высадка кустов

Для жимолости подходит почва, хорошо прогреваемая солнечными лучами и плодородная. Место для посадки должно быть защищенным от ветра. Грунт может быть любым, кроме песчаного.

Саженцы лучше высаживать в сентябре, когда побеги уже не будут расти, а жимолость вступит в период покоя. Если ростки имеют закрытую корневую систему, высаживать их можно на протяжении всего периода вегетации.

Посадка производится в последовательности:

  • за три-четыре дня до высадки выкопайте лунки на расстоянии около трех метров для высокорослых сортов и около двух метров для низкорослых;
  • насыпьте слой из дренажа: можно применять щебень, кусочки кирпича, керамзит и т.д.;
  • в лунки поместите плодородный грунт вперемешку с двумя ведрами компоста, килограммом золы и 50 г суперфосфата;
  • тщательно полейте ямки водой;
  • сформируйте в центре лунки холмик из земли, поставьте на него саженец, расправив коневую систему по всей площади;
  • корни следует бережно присыпать землей, осуществив высадку, снова полейте растение, если нужно, досыпьте еще грунта;
  • после посадки саженцев, грунт вокруг них мульчируют, чтобы влага не испарялась.

После высадки кустарника не обрезайте его, как в случае с другими плодово-ягодными растениями, ведь это процесс может негативно повлиять на развитие жимолости и задержать плодоношение. Можно лишь удалить сломанные или засохшие побеги.

В первый год кустарник необходимо постоянно поливать, перед наступлением зимы лучше утеплить корневую систему, укрыв ее мульчей (до 20 см).

Особенности жимолости

Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня. Длина темно-синих плодов 0,9-1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину — 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы. Плод — это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.

Уход

За неприхотливыми кустами жимолости Татарской ухаживать легко, она не требует каких-то особенных условий.

Полив

Поливают кусты только при длительной засухе, естественных регулярных дождей жимолости бывает достаточно для нормального роста.

Подкормка

На хорошо удобренных и увлажненных почвах жимолость не испытывает недостатка в удобрениях очень долгое время, молодое растение не нужно подкармливать в течение 2-3 лет, для взрослого кустарника достаточно одной подкормки в начале цветения.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Татарская устойчива ко многим заболеваниям, вредные насекомые обходят ее стороной из-за специфического запаха, а ягоды очень горькие на вкус их не привлекают. В целях профилактики, когда будете обрабатывать другие растения в саду, пройдитесь разок струей из опрыскивателя по самым верхним частям кустов, этого будет достаточно.

Зимовка

Дикорастущая форма данной культуры изначально выбрала своим ореолом леса Урала, Сибири, Среднего Поволжья, окультуренное растение сохранило выносливость и зимостойкость, суровые зимы переносит достойно.

Размножение

Жимолость Татарская размножается черенками и отводками, практический урок о таком размножении смотрите в приложенном видео.

Описание вида

Для начала мы немного вас познакомим с японской жимолостью, которую вы можете видеть на фото. Это выходец из стран Азии, она росла сначала в Японии, Корее, на Тайване, а после получила широкое распространение и сейчас выращивается по всему свету и в нашей стране тоже. Основная функция – это декор участка. Оно и понятно, ведь кустарник имеет необычные цветы, может вырастать больше, чем на 10 метров в высоту.

Жимолость нельзя назвать капризной, выдерживает она морозы до -35 градусов. Особых требований к почве не предъявляет, посадить кустарник может каждый. Главное, сразу выбрать место и поставить там опору. Либо поместить кустарник рядом с некрасивым забором или хозяйственной постройкой, также она хорошо укрепляет грунт на склонах. Можно сделать иначе, поместить саженец в просторный ящик, установив его у столба, так, вы получите манёвренность и возможность смены места. Далее, мы вас познакомим с лучшими представителями вида.

Болезни жимолости

Жимолость обладает хорошей стойкостью к воздействию болезней, но иногда всё же может болеть. В числе основных заболеваний куста — грибковые инфекции (мучнистая роса, пятнистости, почернение ветвей и пр.). Обычно они развиваются на посадках в периоды высокой влажности воздуха. Каждая из подобных болезней имеет собственные симптомы. В некоторых случаях листва жимолости начинает сохнуть, желтеть, покрываться пятнами или опадать раньше срока. Иногда стебли куста чернеют или приобретают бурый окрас. Против грибковых болезней применяют фунгициды. Следует обработать посадки бордосской смесью, оксихлоридом меди или иными средствами сходного действия.

Если кусты поразила вирусная болезнь (мозаика-резуха, проявляющаяся в жёлто-белых мозаичных пятнах на листьях, или крапчатость листвы), вылечить растения не получится. Их придётся выкопать и уничтожить.

Лучшим средством борьбы с любыми болезнями считается регулярная профилактическая обработка кустов фунгицидными препаратами. Её проводят дважды в сезон: ранней весной до начала активного развития кустов, а затем в самом конце осени, перед наступлением холодов. Кроме того, следует изначально приобретать здоровые крепкие саженцы, а в дальнейшем соблюдать все правила агротехники, чтобы посадки сохраняли свой хороший иммунитет.

Чем полезна и опасна жимолость

Польза и вред жимолости описание

Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.

Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.

Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.

В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.

Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.

Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.

Состав жимолости

Плоды жимолости отличаются низким гликемическим индексом, малой калорийностью, в ягодах содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку.

Что входит в состав:

  • витамины A, E, P, группы B, аскорбиновая кислота;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий;
  • железо, йод, марганец, барий, медь;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислота;
  • фруктоза, галактоза, глюкоза;
  • фенольные, дубильные, пектиновые вещества;
  • вода.

Витамины и минералы в жимолости

В 100 г продукта содержится 40–43 ккал, 8,5 г углеводов, белки жиры отсутствуют.

 Конечный состав ягод зависит от места их созревания – плоды жарких широт содержат больше сахара, дубильных веществ и меньше кислот, обладают выраженной горчинкой. Если жимолость растёт во влажном, прохладном регионе, то ягоды будут содержать много аскорбиновой кислоты. 

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как размножается японская жимолость

Жимолость японскую размножают семенами, если это дикорастущий вид. Декоративные сорта при генеративном способе не сохранят своих характеристик. Оптимальный вариант вегетативный:

  1. Лиана дает жизнеспособный посадочный материал при размножении отводками.
  2. Можно рассадить на участке жимолость после деления материнского экземпляра, но способ трудоемкий, т. к. плети могут достигать в высоту до 10 м, а для процедуры подходят только взрослые саженцы, возраст которых составляет не менее четырех лет.
  3. Самый быстрый и продуктивный способ – черенкование.

Черенки нарезают с однолетних побегов, высаживают для укоренения в мини-парник, на зиму конструкцию утепляют, к концу следующего сезона рассаживают на отведенное место.

Теперь ухаживаем

Уход за жимолостью

Все растения любят уход, и жимолость в том числе. От его правильной организации зависит, будете ли вы радоваться урожаю и цветам.

Поливаем и подкармливаем

Поскольку корневая система жимолости расположена близко к поверхности почвы, то она чувствительна к влажности субстрата. Частота полива зависит от механического состава почвы, от её способности удерживать влагу и, конечно, от погоды. Очевидно, что в жаркое лето потребуется частый полив.

Подкормку проводят ранней весной полными минеральными удобрениями, вносят их по 20–30 г на 1 м2. Осенью вносят по 100–200 г древесной золы на 1 м2.

Обрезаем

Существует несколько подходов к формированию куста, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста. Однако, как показывает практика опытных садоводов, наиболее эффективным оказался способ, включающий следующие этапы:

  1. Только что посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в первый год после посадки.
  2. Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старые ветви обрезают до сильного бокового побега или до пенька с несколькими почками. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один.
  3. Кусты, достигшие 15–20 лет, полностью обрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
  4. Ежегодно проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также тех, что неудачно расположены.

Вьющиеся формы обычно нуждаются только в санитарной обрезке.

Лечим

Одни виды и сорта жимолости более устойчивы к болезням и нападениям вредителей, другие – менее, но каждый садовод всегда может помочь своим любимцам, вооружившись современными средствами борьбы.

В число возбудителей хворей жимолости входят следующие:

  1. Сосущие насекомые: жимолостная тля, жимолостная щитовка, жимолостный клещ. Узнать о том, что эти насекомые облюбовали куст можно по листьям, которые желтеют, деформируются и опадают.
  2. Листогрызущие насекомые: смородиновая или розанная листовёртка, жимолостная минера, жимолостная моль-перстянка, пилильщики, пяденицы, клопы. Эти вредители проделывают в листьях различные отверстия, ходы, а также скручивают их.
  3. Жимолостная пальцекрылка повреждает плоды. О её нападении свидетельствуют сморщившиеся и опавшие ягоды.
  4. Грибковые заболевания. Проявляются в виде различных пятен на листьях и побегах.
  5. Вирусы. Если куст заболел вирусом, то его листики становятся пёстрыми.

Против насекомых используют такие препараты как «Инта-ВИР», «Рогор-С», «Элексар». Профилактическое опрыскивание проводят осенью, летом опрыскивают растения в случае появления вредителей, но только после сбора плодов.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют ранневесеннее опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Если на растении появились признаки поражения мучнистой росой, применяют препарат «Топаз».

К сожалению, если куст поражается вирусом, то его нужно выкопать и сжечь.

Жимолость японская Халиана

Сорт жимолости японской Халлиана – один из самых распространенных и востребованных в России, ведь главным достоинством вида, помимо декоративности, является высокая морозостойкость. Растение спокойно переносит понижение температуры до -40. С.

Характеристика сорта:

  • это один из самых высоких видов, вырастающий до 7-8 м;
  • растение вечнозеленое, листья продолговатые, насыщенно-зеленые, к осени немного темнее;
  • цветки многочисленные, светло-желтые, с ярко выраженным цитрусовым ароматом;
  • цветет с весны до осени.

Крона очень густая, годовой прирост около 1 м. Ягоды черные, к употреблению непригодны.

В декоративном озеленении сорт используют для укрепления откосов.

Лучшие сорта японской жимолости

Если вы хотите создать райский благоухающий сад у себя на участке, при этом закрыть какую-то его часть, то это идеальный вариант. Сорт истончает великолепный аромат, который разносится на десятки метров. Зимует жимолость в умеренном климате довольно хорошо, в более холодном лучше делать укрытие и мульчировать корень.

  • цветёт с начала лета и до самых заморозков;
  • вырастет до 6-7 метров в высоту;
  • прирост за год — 1.5 метров;
  • неприхотливый кустарник к почвам и условиям;
  • лучше всего растёт и цветёт, если земля воздухопроницаемая с органическими удобрениями;
  • цветы –бело-желтые, в диаметре — до 10 см;
  • листья — светло-зеленые, округлые.

Эта жимолость японская с трудновыговариваемым названием тоже имеет очень декоративный вид. И здесь даже дело не в цветах, а в пёстрых листьях, которые имеют желтый рисунок сверху зеленого фона. Кстати, сорт называют ещё и золотисто-сетчатым. Выращивается для вертикального озеленения, зимует хорошо в тёплых регионах и в ряде регионов умеренного климата. Во всех остальных нужно укрытие. Такая жимолость должна расти на виду и радовать взор, украсит двор внутри, небольшой забор, зимний сад и веранду.

  • цветет однократно;
  • высота — до 4 метров;
  • светолюбивый сорт;
  • цветы – белые, но когда начинают увядать, становятся медовыми;
  • истончает приятный аромат, плоды формирует чёрные, есть их нельзя;
  • любит плодородную почву.

Эта жимолость японская,как можно видеть, не уступает по декоративности предыдущим. Но данный сорт не так часто можно встретить, он считается редким. Может высаживаться, как почвопокровное растение.

  • листья имеют красивый кремовую кайму;
  • цветёт молочными цветами с тонким ароматом;
  • вырастает до 10 метров и больше;
  • для красоты куста требуется его ежегодная обрезка, солнечное место и отсутствие застоя влаги;
  • плоды темно-фиолетового оттенка, их не едят.

Согласитесь, очень красивые сорта, все они могут расти на вашем участке, при этом требования кустарников можно назвать одинаковыми, об этом в следующем разделе, где мы расскажем общие правила посадки и ухода японской жимолости.

Целебные свойства Жимолости японской:

Японская жимолость — это замечательный компонент, который является природным антибиотиком

Настой растения действует бактериостатически на золотистый стафилококк, кишечную палочку, дизентерийную палочку Шига и палочки брюшного тифа

Экстракт японской жимолости уничтожает гнилостную микрофлору , при этом совершенно не влияя на состояние полезных микробов

Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, спазмолитическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами

Используется при повышенном артериальном давлении

Настой из бутонов жимолости является эффективным средством против целого ряда заболеваний, в том числе сифилитической кожной сыпи, опухолей, бактериальной дизентерии, простуды и энтерита (воспаление тонкой кишки)

Э кстракт цветков жимолости с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: