Жимолость, агротехника в сибири и на урале

Выращивание жимолости – сорта, посадка и правила ухода

Размножение жимолости

Размножить съедобную жимолость можно разными способами: отводками, черенками, делением куста, а также семенным способом. Но последний способ достаточно трудоемкий и в итоге дает дочерние кусты худшего качества и с меньшим потенциалом плодоношения, чем материнские растения.

Деление куста

Обычно среднерослые и низкорослые кустарники жимолости, которым исполнилось 5-6 лет, размножают, деля основное растение на несколько частей.

Материнский экземпляр выкапывают ранней весной до набухания почек. Аккуратно разделяют корневища и ветви на несколько деленок и отсаживают их в разные места. Перед пересадкой крупные срезы замазывают садовым варом.

Делить слишком старую жимолость не желательно. Ее части попросту могут погибнуть на новом месте.

Отводками

После основного плодоношения землю вокруг кустарника рыхлят и делают небольшой холмик. На него укладывают несколько годовалых веток, которые растут ниже всех. Их закрепляют в земле специальными садовыми скобами или проволокой. Затем присыпают почвой в 5-7 см.

Место присыпки периодически поливают, чтобы там начали расти корни. К следующей весне отводки обычно укореняются. Их отделяют секатором от материнского куста и пересаживают на новое место.

Размножение черенками

Летний период идеален для черенкования культуры. Для этого выбирают зеленые годовалые побеги, которые закончили свой активный рост за сезон. Их нарезают длиной по 20-25 см и прикапывают в землю, которую периодически увлажняют.

Чтобы ускорить приживаемость зеленых черенков, их нижние срезы обрабатывают перед посадкой гетероауксином. Такое размножение жимолости черенками показывает результативность на уровне 80 %.

В начале лета можно размножить жимолость и одревесневшими черенками. Такие выбирают в средней части кустарника. Вырезают одревесневшую часть с несколькими зелеными побегами. Заглубляют в землю и ежедневно поливают.

Для лучшего сохранения влаги над посадочным материалом ставят дуги и натягивают пленку. Ее периодически отгибают для проветривания. Активный рост верхушки – признак приживаемости черенка.

Семенами

Самые крупные спелые ягоды жимолости выкладывают на бумагу и раскрывают, аккуратно отделяя семена. Их оставляют до полного высыхания остатков мякоти, затем скручивают в бумагу. Так они могут храниться в прохладном месте 1-2 года.

Чтобы вырастить жимолость из семян, их заделывают в почву на глубину 0,5 см. В качестве посадочного контейнера можно использовать ящики, горшки, кассеты или любые другие емкости с рыхлой плодородной почвой. Посадочный материал прикрывают стеклом или пленкой

Важно, чтобы земля не пересыхала. Ее ежедневно увлажняют с пульверизатора

Через 2-3 недели появляются первые всходы. Их выращивают в домашних условиях или в саду, накрыв на зиму агроволокном. Пикировку в отдельные стаканы или непосредственно на грядку делают, когда ростки уже имеют 3-4 настоящих листа.

Плодоношение такой жимолости начинается лишь через 3-4 года. За ней тщательно ухаживают: убирают сорняки, поливают и рыхлят землю, удобряют минеральными препаратами и органикой.

Свойства жимолости – польза и вред

Полезные свойства

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.

  • Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.
  • Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме.
  • Отваром коры и веток жимолости лечат водянку.
  • Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы.

Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Противопоказания

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

Литература

  1. Жимолость
  2. Растения семейства Жимолостные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Жимолость шапочная: посадка и уход – в чём особенности кустарника?Заготавливаем черенки винограда осенью, укореняем – весной, а как же их сохранить зимой?

После этой статьи обычно читают

Длинноплодная

На пышных кустах растут витиеватые ветви с ярким антоциановым отливом. Мелкие изумрудные листья вытянутой формы, заостренные на конце, сочетаются с крупными блестящими цветами. Удлиненные ягоды по бокам немного сжаты. Садоводы ценят сорт за удивительный кисло-сладкий вкус, без горького остатка. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6-5 баллов. Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1 м 10-20 июня 0,9-2 1,4-3 Изюминка, Смолинская,

Синеглазка, Морена, Черничка.

Но лучший сорт-опылитель –

Челябинка

Размещение на участке

При правильном выборе саженцев и участка для посадки жимолость будет успешно развиваться и плодоносить на одном месте 15-30 лет.

Выбор посадочного материала

У качественного 2-3-летнего саженца должно быть 2-4 упругих и гибких побега высотой примерно 40 см. У сорта Сибирячка они изогнутые. Корневая система здорового саженца разветвлённая, имеет множество мелких светлых корешков.

При покупке посадочный материал тщательно осматривают. Саженец не должен иметь чрезмерно вытянувшихся побегов, сухих и длинных корней

Обращают внимание на наличие почек на побегах, если их нет, кустик для посадки непригоден

Выбор подходящего места и условий

Жимолость хорошо растет и плодоносит на защищённых от ветра и освещённых солнцем местах. Низины, затопляемые талыми водами, с застоем влаги и скоплением холодного воздуха, для высадки не подходят. Тень и полутень – тоже малоподходящий вариант. Плоды в таких условиях будут мелкими.

Пошаговая инструкция по посадке

Сажают жимолость осенью, в конце сентября – первой половине октября, и весной – как можно раньше, до цветения. Высаживают 2-3-летние саженцы, расстояние между ними – не менее 1,5 м.

Посадка жимолости пошагово:

  1. Выкопайте ямы размером 60х60х50 см.
  2. В каждую внесите до 10 кг органики (компост, навоз, перегной), по 40-50 г калийной соли и суперфосфата, 0,5 л золы. Хорошо перемешайте удобрения с грунтом.
  3. Обрежьте длинные корни до 30 см.
  4. Обмакните их в земляную болтушку. Для этого в междурядье предварительно выкопайте лунку, залейте водой, и насыпьте туда земли, затем перемешайте до получения консистенции сметаны.
  5. Поставьте саженец в яму на заранее сформированный холмик, расправьте равномерно корни и засыпьте грунтом. Корневая шейка должна быть на уровне земли или чуть ниже, не более чем на 3 см.
  6. Утрамбуйте почву вокруг куста, обильно полейте.
  7. Замульчируйте слоем 1-2 см, используя перегной, торф или рыхлую землю.

Уход за жимолостью съедобной

Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.

Полив

В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.

Подкормки

С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.

После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.

Осенью жимолость подкармливают калийной солью не чаще одного раза в 3 года из расчета 15 г/м², выполняется процедура после обрезки кустарника.

Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.

Уход за приствольным кругом

Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см. У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.

Обрезка жимолости

В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.

Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.

Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.

В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.

Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.

Сбор урожая, хранение и переработка

От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов. Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.

Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.

На хранение и для транспортировки жимолость укладывают в один слой и в течение нескольких дней перерабатывают.

Ягоды жимолости: «на вкус и цвет…»

Когда впервые видишь фото ягод жимолости, удивляешься их необычной форме. Удлинённые, ровные или бугристые, в форме цилиндра с тупым вдавленным носиком или веретеновидные с острым кончиком. Их объединяет насыщенный тёмно-синий цвет с сизым налётом.

Ягоды жимолости сорта Морена

Вкус ягод от кислого с лёгкой горчинкой до приторно сладкого, так что каждый садовод может подобрать сорт жимолости по своим предпочтениям. Наибольшей популярностью пользуются сорта с крупными кисло-сладкими или сладкими ягодами. Несмотря на тонкую кожицу и нежную желеобразную мякоть, ягоды не мнутся при сборе.

Величина ягод различается, самые крупные достигают в длину 4,5-5 см. В среднем, длина ягод 2-4 см, по весу от 1,5 до 4 г. С годами увеличивается не только количество ягод, но и их размер. На молодых кустах ягоды чуть мельче, к возрасту 6-7 лет кусты входят в пик плодоношения, ягоды достигают своего истинного размера.

Плодоносящая жимолость

Урожайность ягод с куста растёт с каждым годом. Жимолость вступает в плодоношение на 3-4-й год, в первые годы урожай небольшой, до 1 кг ягод с куста. Взрослые растения высокорослых сортов способны давать 5-6 кг ягод.

Созревание ягод растянуто на 3-4 недели. В то время как первые ягоды уже начинают созревать, жимолость продолжает цвести и завязывать новые плоды. Для выращивания в своём саду это очень удобно, ведь можно каждое утро собрать горсть восхитительных свежих ягод, приготовить домашний десерт или просто закинуть их в рот, проходя мимо.

Осенние мероприятия

Готовить жимолость к зиме начинают в сентябре или последней декаде августа. Конкретные мероприятия зависят от возраста куста, количества ветвей, почвенного состава.

Обрезка

Омолаживающую обрезку проводят у взрослых кустарников в возрасте 6–8 лет, санитарную — ежегодно. Удаляют сломанные и сухие ветви, не затрагивая молодую поросль, поскольку ягоды образуются на побегах текущего года.

Для омоложения куста вырезают толстые старые ветви, оставляя над землей небольшой пенек. На каждом кусте оставляют по 4–6 старых побегов, которые срезают в следующие 2-3 года.

Подкормки

Чтобы жимолость хорошо плодоносила на следующий год, в конце лета и осенью в почву вносят минералы и органику:

  • калийную соль, сульфат или монофосфат калия;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоску — не позднее первой декады сентября;
  • раствор древесной золы;
  • компост.

Удобрения добавляют либо в комбинированных смесях, либо чередуют их между собой.

В качестве органического источника фосфора и калия для кустарника используют костную или рыбную муку в смеси с древесной золой (2:1).

Почву рядом с жимолостью и под ней засевают сидератами. Эти растения благодаря своей развитой корневой системе выносят на поверхность глубоко залегающие питательные вещества, а при гниении выделяют большое количество органики. Некоторые сидераты содержат фитонциды, отпугивающие вредителей.

Подходят для высадки под кустарник:

В августе растения срезают под корень и заделывают в почву для активного разложения.

Полив

При отсутствии дождей и в жару кустарники поливают не реже 1 раза в неделю. На куст расходуют 1,5 ведра воды, в засуху — 2,5 ведра. Такой же режим соблюдают при сухой осени.

Регулярное увлажнение препятствует тому, что жимолость уйдет на зимний покой раньше времени.

Обработка

Обрабатывают грунт в зависимости от типа ведения почвы. При мульчировании к рыхлению не прибегают, лишь заменяя слой мульчи время от времени.

Если почва открыта, ее перекапывают — но делают это с осторожностью, так как корни растения залегают поверхностно. При наличии сидератов их срезают мотыгой и заделывают в землю, не вынимая корней

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить кустарники от весенней вспышки заболеваемости и вредителей, почву вокруг обрабатывают фунгицидами.

Для профилактики убирают из-под кустов и с близлежащих территорий все опавшие листья, обрезки, поскольку они служат местом зимовки для бактерий и грибков.

Посадка

Томат Гордость Сибири: характеристика и описание сорта

Самое оптимальное время для посадки ягодного кустарника – осень. Зимой жимолость сможет спокойно отдохнуть и прижиться на новом месте. При выборе саженцев предпочтение отдают жимолости, сорта которой предназначены для Сибири. Лучший возраст саженцев – 3 года. Растения должны быть здоровыми, без повреждений, с не слишком длинными тонкими ветвями.

Посадка кустарника

Подготовка к посадке жимолости заключается в выборе удачного места, работе с почвой. Сибирская жимолость должна расти на солнечной грядке, расстояние между кустарниками – 2 метра.

Ориентировочно посадка проходит в сентябре. Саженец также необходимо подготовить к помещению в почву. Для этого его корни распрямляются, посыпаются землей. В яму саженец помещается таким образом, чтобы нижние ветви оказались в 5 см над поверхностью земли. Удобрять кустик во время посадки не рекомендуется. Землю хорошо проливают, мульчируют опилками или торфом.

Выбор сортов по вкусовым качествам

Почти всем любителям свежих ягод больше всего нравятся сладкие сорта жимолости. Но количество сахара зависит от местности, где растет эта культура. В регионах с жарким и сухим климатом сахара в ягодках будет больше.

А там, где погода прохладная, ягодки всегда слегка кислые, не такие сладкие. Зато в них больше витамина С, значит они полезнее сладких.

Из сладких сортов жимолости готовят различные десерты, даже мороженое.

Самые сладкие сорта жимолости

Жимолость Медовая ягода – это сорт, который раньше всех начинает «заботиться» о здоровье человека, потому что рано спеет. В его ягодах так много полезных витаминов, что его считают заменой молодильным яблочкам.

Кроме витаминов, сорт имеет медовый вкус и приятный, освежающий аромат. Чтобы увеличить урожайность кустов, их следует подвергать обрезке один раз в три года.

Альтаир – неприхотливый сорт, не боится вредителей и морозов. Урожайность – до 2, 5 кг с одного саженца. Ягоды сладкие, сочные, терпкие.

Жимолость Голубой десерт – это ягодный кустарник высотой всего 70 см. Побеги буро-красного тона. Культура устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит жару, засуху и морозы. Может расти во всех районах страны. Жимолость голубой десерт полюбили за сладкие, без горечи, сочные ягоды, весом до 1 грамма. Плоды в виде капельки имеют успокаивающий голубой цвет.

Жимолость Сластена считается самым сладким сортом. Ее ягоды – настоящее богатство вкуса. Синеватые, с толстой кожицей, ароматные. Очень вкусный сорт. С одного саженца собирают более 4 кг плодов.

Сладкие с тонкой кислинкой

Жимолость Галочка отличается от других сортов цветом плодов. Они почти черного цвета с голубоватой дымкой. Вкус нежный, без горечи, кисло-сладкий, десертный. Зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Восторг – отличается стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Сорт наделен сладкими ягодками с небольшой кислинкой. Поспевают дружно, почти не осыпаются, имеют приятный голубой цвет.

Десертная жимолость с крупными сладкими ягодами (2 г), которые дружно созревают, обладают нежной кислинкой, отлично хранятся.

Жимолость Авача достигает высоты 1,5 метров и выращивает очень крупные плоды, длиной до 3 см. Ягоды на вкус приятные, кисловато-сладкие. Урожайность высокая. Сорт одарит урожаем в середине июня. Авача «требует» рядом высадить опылителей, например, Золушку, Мальвину, Томичку.

Сладкие с выраженной кислинкой

Блю Стар – невысокий компактный кустарник, с кроной в виде овала. Интересны не только ягоды, но и листья жимолости. Они выглядят, как вельвет. А ягодки больше похожи на голубику, где чувствуется вкус черники, черной смородины и послевкусие меда.

Жимолость Красная отличается красным цветом плодов. Ягодки кисло-сладкие, но очень сочные. Съедобные ягодки отличаются необычной формой.

Жимолость Войтек имеет плоды крупные (длина 2,7-3,5 см), весом по 2 грамма. Мякоть нежная, сочная, с десертным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Сладкие с земляничным вкусом

Роксана – необычная разновидность жимолости. Поспевает в конце июля, но еще целый месяц можно растягивать удовольствие, употребляя сладкие ягодки с тонкой кислинкой и земляничным послевкусием. Урожайность большая – 3,5 кг с одного саженца.

Самый новый сорт «Клубничная сенсация», выведен в Канаде, но уже разошелся по всему миру. Поражает крупными ягодами фиолетового тона с синевой. Вес каждой ягодки 3 грамма.

Жимолость Земляничная тоже стала появляться в наших садах. Кустарник отличается красотой и голубыми густо растущими ягодками. При употреблении ягод сразу чувствуется вкус земляники.

Сорт жимолости Сибирячка

Сибирячка – сорт жимолости раннего срока созревания. Выведен сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства (с. Бакчар, Томская область). Получен в результате скрещивания в 1972 году отборной формы 1-55-39 Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica) с отборными формами (смесь пыльцы) Жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninovii). Введен в госреестр сортов РФ в 2000-м году. Допущен к использованию во всех регионах России. Авторы: Н.В. Савинкова, И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева. Кусты среднераскидистые, среднего роста (около 160 см). Крона полушаровидная, средней плотности. Скелетные ветви коричнево-бурые, средней толщины, отслоение коры среднее, боковые ветви направлены широко в стороны. Побеги слабоопушенные, средние, изогнутые, голые, светло-зеленого окраса (молодые — красные), со свешивающейся верхушкой, в начале лета с интенсивной антоциановой полоской с солнечной стороны, направление роста побегов близкое к горизонтальному. Верхушечная почка имеет овальную форму, пазушные почки по отношению к побегу направлены наклонно. Листья среднего размера, овальной формы, с тупозаостренной верхушкой, с округлым или сердцевидным основанием; листовая пластинка светло-зеленая, плоская, слабоопушенная с обеих сторон. Черешки короткие, тонкие. Прилистники средние, полукруглые, чаще всего сложены книзу или расположены перпендикулярно к побегу. Соцветия редуцированные, двухцветковые. Цветки бледно-желтого окраса, среднего размера. Венчик трубчато-воронковидный, длиной 18 мм. Лепестки полусомкнутые. Прицветники шиловидные.

Плоды жимолости Сибирячка крупные, сладкие, ароматные, темно-фиолетовые со слабым восковым налетом, массой 1,1 – 1,4 грамма, длиной 2 – 2,5 см. Форма плодов веретеновидная или удлиненно-каплевидная, слегка изогнутая. Мякоть сочная, нежная. Плодоножка средней длины.

Деревья вступают в плодоношение на второй — третий год после высадки в сад. Тип плодоношения – у основания однолетней ветви. Созревание плодов одновременное, сбор проводится один раз. Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее, отрыв ягод сухой, отделяются ягоды легко. Естественная осыпаемость ягод при созревании незначительная, проявляется при дефиците влаги в период налива и созревания ягод.

В первый год плодоношения урожайность составляет 500 грамм с куста или 1,7 т/га (при схеме посадки 3×1 м). В десятилетнем возрасте урожайность достигает 3,7 кг с куста или 8 т/га. Максимальная урожайность, приходящаяся на 14-летний возраст растений, равна 4,5 кг с куста или 15 т/га. Средняя урожайность за 11 лет плодоношения — 10 т/га.

Сибирячка характеризуется очень высокой зимостойкостью (в условиях Томской области выдерживает зимние температуры до минус 50 °C без повреждений), устойчивостью к весенним заморозкам, засухе, болезням и вредителям.

Эта жимолость самобесплодна. Для ее опыления следует приобрести любой из сортов или гибридов жимолости алтайской, Турчанинова или камчатской, цветущих в эти же сроки. Лучшие опылители – сорта Томичка, Нарымская и Памяти Гидзюка.

Читать так же: Томат Бетта: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка свежих плодов — 4,9 балла, дегустационная оценка продуктов переработки – 5 баллов). Химический состав плодов следующий: сахаров 8,2%, кислот 1,9%, витамина C 32 мг/%.

Сорт универсальный: ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления джемов, компотов, сока, варенья, протертой массы.

Достоинства жимолости Сибирячка: скороплодность, ежегодное стабильное плодоношение, высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые свойства ягод, устойчивость к морозам.

Недостатки: лишь средняя транспортабельность (плоды мнутся при перезревании), тонкая кожица ягод, незначительная осыпаемость плодов, изогнутые ветви затрудняют сбор урожая.

Особенности выращивания в Сибири

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета. Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год. Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.

Посадка

Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

  • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
  • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
  • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.

Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

Как посадить кустарник

Саженцы лучше выбирать в специальных магазинах или питомниках. У двухлетней жимолости должна быть открытая корневая система. Такие саженцы смогут быстро адаптироваться к новой обстановке и уже через год с них можно собирать урожай. Куст должен состоять из четырех побегов высотой около 40 см. Корни должны быть целыми и здоровыми, а также на них необходим земляной ком.

Алгоритм посадки

Как посадить жимолость для Сибири:

  • Саженцы сажают в грунт за 30 дней до наступления морозов.
  • Ямы для посадки удобряют минеральными подкормками. Помимо того, необходимо разрыхлить землю.
  • Глубина ямы должна быть не менее 1 м. Летом ее заполняют компостом.
  • Для создания дренажа на дно ямы укладывают гальку или булыжник.
  • Чтобы куст нормально рос и развивался ему нужно достаточно места, а для этого расстояние между отдельными кустарниками или другими культурами должно быть не менее 1,5 м.
  • В яме располагают куст, но перед этим распрямляют корни. А также вокруг ствола присыпают землей.

Жимолость для Сибири следует полить, землю вокруг него утрамбовать и уложить слой мульчи.

Особенности выращивания

При выборе саженцев в питомнике или цветочном магазине следуют провести их тщательный осмотр. У молодых растений не должно быть излишне вытянувшихся ветвей и длинных или сухих корней. Побеги качественного саженца легко гнутся и не ломаются, у них не отслаивается кора. От покупки лучше отказаться при обнаружении на ветвях или корнях темных пятен, нередко указывающих на поражение жимолости грибковой инфекцией.

Рекомендация: Жимолость Сибирячка размножается семенным способом, но в этом случае первого урожая придется ожидать несколько лет. Поэтому садоводы предпочитают черенкование, позволяющее сохранить все сортовые признаки материнского экземпляра.

Выбор участка и посадка

Жимолость сорт Сибирячка легко переносит морозы до 40°C. Кустарник хорошо цветет и плодоносит при посадке на суглинистые почвы, в которых содержится много питательных веществ. Урожайность ягод значительно снижается при выращивании в грунте с кислыми значениями pH, поэтому в яму перед высаживанием черенков вносят известь. Для посадки жимолости следует выбирать такие участки:

  • большую часть дня освещенные солнечными лучами;
  • не продуваемые сильными ветрами.

У кустарника, посаженного в тени или полутени, быстро удлиняются побеги, а цветочные почки формируются в недостаточном количестве.

Предупреждение: Если жимолость Сибирячка выращивается на продуваемых участках, то порыв сильного ветра может сорвать с куста все созревшие ягоды или только что распустившиеся цветки.

Качественный уход

Жимолость Сибирячка хорошо переносит отсутствие полива, но только в течение небольшого временного промежутка. Опытные садоводы рекомендуют вносить воду под корень после просыхания земляного кома на 20-30 см вглубь. Кустарнику нравится и частое опрыскивание листьев и побегов. После такой водной процедуры они увлажняются, происходит обильное закладывание цветочных почек. Качественный уход за жимолостью также заключается в проведении следующих мероприятий:

  • своевременном удалении сухих соцветий, веточек, потемневших листьев;
  • регулярных прополках и рыхлении;
  • обрезке вытянувшихся побегов.

Цветки кустарника бесплодны, поэтому на садовом участке необходимо высадить 2-3 экземпляра растений семейства Жимолостные. Хорошими опылителями жимолости Сибирячка являются все алтайские, сибирские, камчатские сорта — Волшебница, Томичка, Камчадалка.

https://ogorodsadovod.com/entry/3513-zhimolost-sibiryachka-osobennosti-sorta-posadka-i-pravila-ukhoda https://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-sibiryachka.html https://mirogorodov.ru/zhimolost-sibiryachka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: