Жимолость

Сорта жимолости канадской и их преимущества перед традиционными

Сбор и хранение урожая

Ягоды жимолости обычно созревают в конце мая или в начале июня. При сборе старайтесь не сдавливать спелые плоды, чтобы не помять. Созревают ягоды неравномерно, поэтому иногда сезон уборки растягивается на 2-3 недели. Выбирайте с куста только те ягоды, которые достигли съёмной зрелости, то есть приобрели окраску присущую данному сорту, а мякоть стала пурпурно-красной, мягкой и сочной. Недозрелые плоды более кислые и терпкие.

Их можно собрать вручную по одной штуке или стряхнуть с веток на подстеленную ткань, поскольку ягоды жимолости Старт легко осыпаются.

Ягоды можно употреблять в свежем виде или пустить на кулинарную переработку. Жимолость хорошо выдерживает заморозку, и в условиях морозильной камеры может храниться до 12 месяцев без потери питательных свойств. Для транспортировки жимолость следует собирать в мелкую тару и сразу охладить. Охлаждённые ягоды сохраняются в холодильнике до 2 недель.

Знаете ли вы? В прошлом ягоды жимолости использовали в качестве красителя, а волокнистый стебель — для обвязочного материала и изготовления текстиля.

Пополните свою ягодную плантацию в саду ценной поливитаминной культурой — жимолостью, и вы сможете собирать ягоды по вкусу напоминающую лесную чернику прямо на участке, а раннее весеннее цветение кустов добавит декоративность в ландшафт сада.

Ягода, пришедшаяся ко двору

Одно из важнейших условий обильного плодоношения ягодных культур – выращивание районированных сортов, приспособленных к местным климатическим условиям. Жимолость на Урале – гостья. Природный ареал произрастания кустарника – Сибирь и Дальний Восток. Но благодаря челябинским селекционерам культуру удалось настолько адаптировать, что по урожайности и качеству плодов она даст фору многим сибирским, камчатским, приморским сортам.

Происхождение и описание сорта

На Урале одной из первых была районирована жимолость Длинноплодная. Получили ее от скрещивания сладкоплодной камчатской формы с алтайскими опылителями. На государственное сортоиспытание образец был передан в 1989 г, а через 5 лет внесен в Госреестр.

Согласно данным оригинатора – Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства – растение представляет собой среднерослый, сильно раскидистый куст с массой тонких, слегка изогнутых побегов с фиолетовой корой. Листья супротивные, с мягкой листовой пластиной небольшого размера, темно-зеленые.

Зацветает кустарник в первой декаде мая, примерно через 30–35 дней созревают ягоды. Как следует из названия сорта, плоды по форме удлиненные, слегка приплюснутые по бокам, с бугристой поверхностью. Средняя масса ягод 1,3–1,5 г, при хорошем уходе они могут быть крупнее – до 2 г. Длина плодов – 2,3–2,7 см.

Кожица тонкая, насыщенного ярко-синего цвета с восковым налетом. Мякоть у жимолости Длинноплодная нежная, сочная, десертного вкуса, с тонким ароматом, который в описании сортов обычно характеризуют как освежающий. Дегустационная оценка варьируется в диапазоне 4,8–5 баллов.

Урожайность во многом зависит от агротехники и погодных условий. В суровом континентальном климате Урала с куста собирают 1,5–2 кг ягод, в умеренно холодных и влажных северо-западных регионах – 2,5–3 кг.

По вкусовым характеристикам жимолость Длинноплодная относится к сладким сортам – плоды содержат до 9 % сахара и менее 3 % кислот. При достаточном количестве влаги в ней совсем нет горечи. Но если кустарник выращивать без полива, в особо засушливые годы пикантная горчинка может проявляться.

Кустарник самобесплодный. Чтобы растение плодоносило, необходимо посадить еще как минимум 1–2 сорта, подходящие для опыления. Рекомендуемые опылители из уральского сортимента – Черничка, Синеглазка, Челябинка, Изюминка. Неплохо подходят также Лебедушка, Морена ленинградской селекции.

Плюсы и слабые стороны

Жимолость Длинноплодная обладает целым комплексом положительных характеристик.

  • О крупноплодности, урожайности, вкусовых достоинствах мы уже сказали.
  • Несомненный плюс – высокая зимостойкость сорта, способность выдерживать возвратные заморозки до -7⁰ С даже в момент цветения.
  • Ягоды созревают после 10 июня, а в условиях теплой ранней весны – в конце мая.
  • Урожай дружно созревает, надежно держится на ветках, не обрушается под собственным весом и порывами ветра.
  • Взрослый куст компактный, низкорослый (1–1,3 м), не занимает много места. С учетом того, что жимолость любит большую компанию, это – несомненное достоинство.
  • Растение легко размножается черенкованием.

Но есть у сорта и слабая сторона. Раскидистая форма приводит к полеганию нижних побегов, соответственно, ягоды на них загрязняются, могут повреждаться насекомыми.

Районирование сорта

Сорт районирован по Челябинской области. Но, судя по отзывам садоводов, входит в десятку лучших для средней полосы, неплохо зарекомендовал себя в Ленинградской области, Подмосковье.

Описание видов

При выборе сорта растения ориентируются только на эстетические предпочтения, ведь все сорта быстро привыкают к новым условиям жизнедеятельности.

Лиановидная жимолость

В простонародье называется вьющейся. В садоводстве это растение часто используют для зонирования или озеленения территории. Лиановидная декоративная жимолость растет до шести метров в высоту, а цветет на протяжении всего лета, плоды созревают в начале осени.

Жимолость Каприфоль

Шведский ученый выдвинул идею назвать этот сорт Каприфоль. Пышный куст цветет аккуратными розовыми цветами. По саду распространяется приятный запах этой жимолости. Каприфоль любят бабочки. Сорт делится на подвиды, самым красивым считается «Грэхем Томас» с кремовыми цветочками.

Жимолость Брауна

Густые листья сочетаются с яркими соцветиями и дарят неповторимую красоту участку. Соцветия встречаются и оранжевые, и красные. Сильного запаха нет, только легкий ненавязчивый аромат. Жимолость Брауни цветет в июне и августе.

Кустовая жимолость

Наиболее известна среди других сортов, потому что она не только декоративная, но и съедобна. В садоводстве это растение используют для украшения дорожек на участке. Фиолетовые плоды съедобны.

Альтаир

Это подвид кустовой съедобной жимолости. Плоды синие или фиолетовые. Это растение подойдет тем, кто не любит ухаживать за садом и вспоминает о редко. Альтаир неприхотлив, поэтому выращивать его может даже неопытный человек. Цветет эта жимолость уже в мае, а плоды созревают к июню.

Жимолость Корольковая

Восхитительный сорт с нежными розовыми цветочками. Корольковая тоже подвид кустовой жимолости. Листья – зеленые с голубоватым отливом. Это растение используют для зонирования как живую изгородь.

Татарская жимолость

Этот сорт неприхотливый, но цвести начинает только спустя три года после высадки. Цветы белые, кремовые, розовые или сливовые. Жимолость морозостойкая, не боится засухи.

Голубое веретено

Садоводам этот вид все-таки полюбился из-за устойчивости к суровым условиям. Растет до полутора метров. Так как открыт этот сорт в Сибири, Голубое веретено выдерживает морозы до -45 градусов. Съедобные плоды созревают на четвертый год с момента посадки, ягоды сине-черного цвета.

Жимолость Морена

«Морена» означает «брюнетка», потому что ягоды у этой жимолости темные и мясистые. Ягоды начинают созревать к концу июня, с одного куста в среднем собирают 2,5 кг. Из-за привлекательной кроны этот сорт используют и в ландшафтном дизайне.

Золушка

В высоту куст еле-еле дорастает до полуметра. Крона жимолости состоит из прямых торчащих веточек. Плодоносит маленькими ягодами темно-синего цвета. Созревает Золушка в июне. В плодах много витамина C, сахара и пектина. Для обильного урожая этой жимолости требуется своевременный полив и опрыскивание.

Синяя птица

Этот сорт растет до двух метров. Плодоносить начинает через три года после посадки уже в первой неделе июня. Этот сорт подвязывают, чтобы ветки росли вверх.

Гордость Бакчара

Этот сорт открыт относительно недавно – в 2006 году в Сибири. Ягоды этой Жимолости большие, растут до четырех сантиметров в длину. Тонкие ветки из-за тяжести ягод прогибаются, поэтому плоды часто опадают, Собирать их стоит ежедневно. Созревают ягоды только в середине лета.

Нимфа. По отзывам садоводов, в этом сорте чудесно сочетается неприхотливость с вкусовыми качествами плодов. Нимфу выращивают во всех климатических условиях, плодоносить куст начинает к концу июня.

Польза длинноплодной жимолости

Множество отзывов о жимолости длинноплодной подтверждают пользу культуры. Современные сорта кустарников отличаются отсутствием горчинки во вкусе. Селекционерами выведены виды с послевкусием черешни и земляники.

Последние медицинские исследования выявили способность ягод длинноплодки выводить соли тяжелых металлов из организма. Ягоды доставляют в организм витаминно-минеральный комплекс, нормализующий работу печени и ЖКТ.

Многие врачи рекомендуют добавлять в рацион питания жимолость, особенно людям, которые занимаются высокими физическими нагрузками и умственным трудом. Съедая пару десятков ягод снижается повышенное артериальное давление. Кроме плодов, полезны и сами листья жимолости, известные своими антисептическими свойствами.

Растения для сада по росту

Определяясь, какие сорта жимолости лучшие, не стоит игнорировать размеры растений. На больших фермерских плантациях, где есть возможность установить высокие шпалеры, стараются высаживать крупные или среднерослые кусты. Дачным соткам больше подходят растения компактные, невысокие.

Низкорослая жимолость

Нижегородская ранняя

Сорт Крона Ягода Примечание
Длинноплодная Раскидистая Весом до 1,3 г., сладкая, без горчинки, не пахнет Считают одной из лучших по характеристикам
Избранница Средней раскидистости 1,2 г., кисло-сладкая, не горчит, без запаха Ягода не осыпается
Нижегородская ранняя Густая 0,9 г., вкусная, грушевидная Спеет раньше всех
Лакомка Верхушка небольшая, овальная 1 г., овально-вытянутая, сладкая Хороша в свежем виде и домашних заготовках
Старт Плоскоокруглая, густая 0,55 г., нежный вкус с ярко выраженной кислинкой Привлекает дачников неприхотливостью и декоративностью
Голубое веретено Прямая, редкая 1,5 г., сине-восковое веретено с кисловато-сладким смаком Ранний сорт с высокими стойкими характеристиками, но при недостатке полива ягоды горчат
Деликатес Густой компактный полушар 0,8 г., туповатый овал с плотной кожицей, без горечи, но с кислинкой Урожайный, зимостойкий плод со способностью не осыпаться

Среднерослые

Альтаир

Сорт Крона Ягода Примечание
Альтаир Округлая до 0,9 г., ароматная, сладковато-кислая Со стандартными характеристиками
Изюмная Со слабо выраженной раскидистостью 1,1 г., не горчит, сладкая, но не ароматная
Лазурит Не раскидистая, сжатая 1,4 г., вкусная, не горчит, но без аромата Крупноплодный сорт дает высокие урожаи при любых условиях
Лебедушка Средней раскидистости 1,2 г., сладкая, с приятным ароматом Характерна большая урожайность
Мальвина Овально-выраженная 1 г., приятно пахнущая, с кисловато-сладким вкусом Самоплодный сорт
Павловская Рыхлая 1,2 г., ароматная, сладкая, с кислинкой В составе большое количество аскорбинки (до 82 мг%)
Сибирячка Небольшая раскидистость 1,4-1,5 г., крупный сладковато-ароматный плод Ценится за величину плодов и большую урожайность. Подходит для выращивания региональная полоса с достаточно низкими температурами
Соловей Стандартная 0,9 г., сахаристая, с кислинкой и приятным запахом Среднее содержание витамина C
Сувенир Густая, средней раскидистости 0,9 г., сладковатая, с небольшой кислинкой, не горчит и не пахнет В составе до 84 мг % кислоты аскорбиновой
Фианит Раскидиста слабо 1 г., вкусная, не горчит, не пахнет Большое количество витамина P (1100 мг %)

Средний рост и у таких сортов жимолости: Гжелка, Зимородок, Радость моя, Шахиня, Бачкарская, Роксана, Скороплодная, Памяти Куминова, Войтек, Исаевская, Хоней блю.

Высокие сорта жимолости

Синильга

Сорт Крона Ягода Примечание
Селена Раскидистость средняя 1 г., сладкая с кислинкой, слегка горчит Рекордсмен по содержанию витамина P (1830 мг %)
Синильга Раскидиста не сильно 0,9 г., к сладкой кислинке примешана горечь Плоды не сыплются
Славянка Густая и сильно раскидистая 0,9 г., сладкая и ароматная
Фортуна Раскидистая 1,5-1,8 г., десертная Используют в декоративном озеленении
Синичка Округлая, густая, слабо опушенная 0,9 г., приятно пахнущая, без горчинки, удлиненный овал с тонкой кожурой Почти не сыплется. Идет не только в десерты, но и в оформление живых изгородей
Виола Густая, овальнообразная 1 г., терпко-пресноватый вкус Применяемость универсальная
Икса Обратноконическая 0,5 г., сладкая, с кислинкой, кожица тонкая Плодовитость невысокая, осыпаемость средняя. Рекомендована для выращивания в Сибири
Памяти Гидзюка Обратноконическая, среднезагущенная 0,82 г., терпковатая сладость с незначительной кислинкой Десертный сорт. Практически не осыпается. Морозоустойчив
Парабельская Конической формы 0,85 г., веретенообразная, с приятным нежным вкусом Для опыления требуется другой сорт
Атут Раскидистый, загущенный 0,9-1 г., фиолетово-восковой цилиндр, сладкий с кислинкой вкус, большое содержание аскорбинки Не требователен к агротехнике. Стоек к заболеваниям и осыпаемости. Спокойно переносит морозы до -45 градусов

К высокорослым каприфолям относятся также Алтайская, Васильевская, Майлон, Успех, Уссульга.

Зачем соблюдать правильное расстояние

Соблюдать расстояние между растениями необходимо из-за следующих причин:

  • подход к кусту должен быть свободным для проведения полива, обрезки, внесения удобрения, мульчирования и прочих процедур;
  • близкое расстояние приводит к тому, что корни переплетаются и растения начинают тянуть соки друг из друга, что может привести к дальнейшей гибели;
  • происходит быстрое истощение грунта;
  • размер ягод может значительно уменьшиться.

Знаете ли вы? Так называемая «волчья ягода» — один из самых известных несъедобных видов жимолости.

Помимо этого, надо учитывать и тот факт, что расстояние зависит от сорта растения, так как некоторые кустарники могут быть более раскидистыми и мешать соседним культурам. Это следует выяснить заранее, планируя приобретение посадочного материала.

Чтобы растения не мешали ни вам, ни друг другу, нужно тщательно спланировать и провести разметку территории, прежде чем поместить саженцы в землю. Особенно это актуально, если речь идёт о маленьком земельном участке, где пространство надо использовать с наибольшей эффективностью.

Сорта жимолости

Популярность кустарника возрастает год от года. Именно поэтому, получив свое начало еще 40 лет назад, селекционная работа ведется очень активно и в наши дни. Сегодня известно очень много разновидностей и форм, которые может иметь жимолость. Лучшие сорта растения предлагаются многими плодопитомниками и научно-исследовательскими институтами, поэтому приобрести интересующий садовода экземпляр не представляет труда.

Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Учитывая сроки созревания урожая ягод, можно выделить раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды.

Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста – перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.

В зависимости от принадлежности к тому или иному сорту ягоды могут иметь разные оттенки фиолетового цвета, иногда приближающегося к черному. Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости.

Форма ягод самая разнообразная – овальная, цилиндрическая, округло-овальная, веретеновидная, вытянутая или с усеченным концом. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.

Вкусовые характеристики – один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.

Сбор и хранение урожая

Спустя неделю после того как ягоды приобрели синий окрас они готовы к сбору. Так как плоды «Длинноплодной» склонны к осыпанию, то перед сбором под кустом расстилают пленку или ткань. Снимают жимолость руками или методом стряхивания сразу в емкости. Во втором случае в корзинах окажутся только спелые ягоды. Опавшие на землю во время сбора плоды пускают на изготовление различных заготовок или домашнего вина. В свежем виде жимолость не хранится более двух дней даже в холодильнике. Поэтому не съеденные плоды стараются побыстрее переработать. Для того чтобы сохранить ягоды как можно дольше рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • сбор проводят в сухую погоду, дождавшись, когда ягоды обсохнут от росы;
  • для сбора используют хорошо вентилируемые корзины или ящички;
  • дно емкостей должно быть широким, а боковины низкими;
  • собранные ягоды сразу же перемещают в холодильник на полку для овощей и фруктов.

Размножение

Как и многие другие кустарники, жимолость размножается семенами, отводками, путем черенкования. Самый простой способ – отводки. Нижние веточки прижимают осенью к взрыхленной земле, фиксируют, присыпают грунтом («насыпь» должна быть толщиной 5 см и более). Весной полученный посадочный материал отсекают от материнского куста и пересаживают.

Черенкование – более затратный в плане сил способ. Для получения хороших результатов нужно выбрать куст, который развивается лучше других, после плодоношения срезать с него свежие веточки, длиной не менее 7 см, минимум с 2-мя почками. На сутки черенки помещают в воду, затем обрабатывают составами, стимулирующими рост корней, высаживают в ящик или траншею в теплице с плодородным грунтом, укрывают минитепличкой на 10-14 дней. Зимуют саженцы в естественных условиях, под укрытием из листвы, еловых веток.

Не стоит торопиться удалять пеньки погибших кустов жимолости. От них может пойти молодая поросль, пригодная для размножения. Это может произойти даже через пару лет после гибели куста.

Ягода, пришедшаяся ко двору

Одно из важнейших условий обильного плодоношения ягодных культур – выращивание районированных сортов, приспособленных к местным климатическим условиям. Жимолость на Урале – гостья. Природный ареал произрастания кустарника – Сибирь и Дальний Восток. Но благодаря челябинским селекционерам культуру удалось настолько адаптировать, что по урожайности и качеству плодов она даст фору многим сибирским, камчатским, приморским сортам.

Происхождение и описание сорта

На Урале одной из первых была районирована жимолость Длинноплодная. Получили ее от скрещивания сладкоплодной камчатской формы с алтайскими опылителями. На государственное сортоиспытание образец был передан в 1989 г, а через 5 лет внесен в Госреестр.

Согласно данным оригинатора – Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства – растение представляет собой среднерослый, сильно раскидистый куст с массой тонких, слегка изогнутых побегов с фиолетовой корой. Листья супротивные, с мягкой листовой пластиной небольшого размера, темно-зеленые.

Зацветает кустарник в первой декаде мая, примерно через 30–35 дней созревают ягоды. Как следует из названия сорта, плоды по форме удлиненные, слегка приплюснутые по бокам, с бугристой поверхностью. Средняя масса ягод 1,3–1,5 г, при хорошем уходе они могут быть крупнее – до 2 г. Длина плодов – 2,3–2,7 см.

Кожица тонкая, насыщенного ярко-синего цвета с восковым налетом. Мякоть у жимолости Длинноплодная нежная, сочная, десертного вкуса, с тонким ароматом, который в описании сортов обычно характеризуют как освежающий. Дегустационная оценка варьируется в диапазоне 4,8–5 баллов.

Урожайность во многом зависит от агротехники и погодных условий. В суровом континентальном климате Урала с куста собирают 1,5–2 кг ягод, в умеренно холодных и влажных северо-западных регионах – 2,5–3 кг.

Кустарник самобесплодный. Чтобы растение плодоносило, необходимо посадить еще как минимум 1–2 сорта, подходящие для опыления. Рекомендуемые опылители из уральского сортимента – Черничка, Синеглазка, Челябинка, Изюминка. Неплохо подходят также Лебедушка, Морена ленинградской селекции.

Плюсы и слабые стороны

Жимолость Длинноплодная обладает целым комплексом положительных характеристик.

  • О крупноплодности, урожайности, вкусовых достоинствах мы уже сказали.
  • Несомненный плюс – высокая зимостойкость сорта, способность выдерживать возвратные заморозки до -7⁰ С даже в момент цветения.
  • Ягоды созревают после 10 июня, а в условиях теплой ранней весны – в конце мая.
  • Урожай дружно созревает, надежно держится на ветках, не обрушается под собственным весом и порывами ветра.
  • Взрослый куст компактный, низкорослый (1–1,3 м), не занимает много места. С учетом того, что жимолость любит большую компанию, это – несомненное достоинство.
  • Растение легко размножается черенкованием.

Но есть у сорта и слабая сторона. Раскидистая форма приводит к полеганию нижних побегов, соответственно, ягоды на них загрязняются, могут повреждаться насекомыми.

Районирование сорта

Сорт районирован по Челябинской области. Но, судя по отзывам садоводов, входит в десятку лучших для средней полосы, неплохо зарекомендовал себя в Ленинградской области, Подмосковье.

Сбор и хранение урожая

Спустя неделю после того как ягоды приобрели синий окрас они готовы к сбору. Так как плоды «Длинноплодной» склонны к осыпанию, то перед сбором под кустом расстилают пленку или ткань. Снимают жимолость руками или методом стряхивания сразу в емкости. Во втором случае в корзинах окажутся только спелые ягоды. Опавшие на землю во время сбора плоды пускают на изготовление различных заготовок или домашнего вина. В свежем виде жимолость не хранится более двух дней даже в холодильнике. Поэтому не съеденные плоды стараются побыстрее переработать. Для того чтобы сохранить ягоды как можно дольше рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • сбор проводят в сухую погоду, дождавшись, когда ягоды обсохнут от росы;
  • для сбора используют хорошо вентилируемые корзины или ящички;
  • дно емкостей должно быть широким, а боковины низкими;
  • собранные ягоды сразу же перемещают в холодильник на полку для овощей и фруктов.

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: