Жимолость: выращивание в саду, виды и сорта

Декоративная жимолость: лучшие сорта с описанием и фотографиями, правила выращивания и ухода

Правила ухода

Первое время после посадки жимолости нужен регулярный полив. Это основной этап ухода, гарантирующий успех на начальной стадии роста растения

Очень важно сохранять грунт равномерно влажным. Хороший слой мульчи, внесённый после посадки, не даст испаряться воде из почвы в быстром темпе

Если жимолостная культура будет расти в плодородной почве, удобрения практически не понадобятся. Стимулировать цветение можно будет с помощью весеннего внесения удобрений с низким содержанием азота.

Знаете ли вы? Жимолостную культуру с шелушащейся корой в народе назвали «бесстыдницей».

Вьющиеся сорта требуют только поддерживающей обрезки. Нужно будет отсекать преимущественно мертвые, слабые и слишком длинные побеги весной.

Генеративный способ разведения

Чтобы улучшить продуктивность сортовой жимолости, и все её производственные признаки с минимальными затратами, прибегают к семенному разведению.

Преимущества и недостатки

Размножение жимолости семенами имеет свои плюсы и минуса. Среди первых неоспоримыми являются следующие:

  • у полученных из семян растений высокий иммунитет и отличная приспосабливаемость к агроклиматическим особенностям конкретного региона выращивания;
  • исчезает риск гибели саженцев, поскольку прорастание семян отмечают только при наступлении необходимых температурных показателей;
  • у посевного материала всхожесть сохраняется долгое время, что даёт возможность получить много саженцев — подходит для производственных масштабов.


Главный недостаток семенного разведения — потеря сортовых особенностей

Чаще метод применяют к типовым видам с мелкими плодами (каприфоль плетистая), а не декоративным гибридам татарской жимолости. Второй недостаток заключается в позднем начале плодоношения: выращенные из семян экземпляры первые ягоды дают только на 5-6 год.

Внимание!
Сеянцы требуют повышенного внимания: до взрослых форм вырастают не более 50 % посевов.

Сравнение способов размножения:

Способ размножения

Плюсы

Минусы

Вегетативный

Жимолость сохраняет свойства материнского куста.

Сеянцы требуют тщательного ухода, плохо переносят повреждения корневой системы.

Растения начинают плодоносить через 2-3 года.

Новое поколение унаследует как лучшие, так и нежелательные признаки.

Семенной

Хорошая адаптация растения к конкретным условиям.

Свойства саженцев непредсказуемы.

Плодоношение начинается через 5-6 лет

Размножение

Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  1. Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  2. Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  3. Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  4. Последний способ — разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.

Уход за жимолостью

Жимолость достаточно неприхотлива в уходе, и здесь почти нет никаких особых секретов, отличающихся от других садовых культур. При правильном уходе цветение и плодоношение начинается довольно рано – в начале лета, и уже вскоре со съедобных сортов можно собирать урожай.

Температура

Зимостойкие сорта жимолости легко переносят низкие температуры, некоторых из них – даже до -50 градусов. Цветы хорошо справляются с весенними заморозками, а вот зимние оттепели иногда приводят к вредному раннему пробуждению.

Фото: korol-flowers.ru

Освещение

Правильный выбор места – один из главных моментов, необходимых для быстрого и здорового роста растения. Жимолость любит хорошо освещенные солнечные места без сильного ветра и сквозняков. Но отдельные сорта предпочитают затененные участки – обязательно уточни это заранее.

Фото: fotokto.ru

Полив

Качественный регулярный полив – основа активного и быстрого роста жимолости. В природе она чаще растет на заболоченных участках, поэтому требует большое количество влаги, особенно – во время цветения и плодоношения. В среднем не ежедневный полив нужно около полутора ведер воды на куст.

Фото: 2sotki.ru

Удобрения и подкормка

Несколько первых лет жимолость, высаженная в правильно подобранную почву, не нуждается в дополнительной подкормке. Взрослое растение достаточно удобрять раз в 2 года органическими смесями во второй половине осени. Весной до раскрытия почек вводи аммиачную селитру или раствор мочевины.

Фото: market.yandex.ru

Обрезка

Первые 2-3 года молодой кустарник только набирает силу и не нуждается в обрезке. В будущем же она понадобится только для формовки или если отдельные побеги слишком густо и быстро разрастаются. Иногда необходимость в первой обрезке возникает только на 7-8 год – и это абсолютно нормально для жимолости.

Фото: 2sotki.ru

Разведение

Размножение жимолости индиго можно осуществить несколькими способами:

  1. Зеленые черенки. Срежьте материал из побегов текущего года. Время – период начала образования завязей на кустах. Выберите самые сильные отростки, нарежьте их длиной 12 см с 3 почками. Выдержать сутки в растворе «Корневин» (согласно инструкции). Посадить в землю, накрыть бутылками, периодически увлажнять и проветривать. Убрать укрытие через месяц.

    Размножить жимолость зелеными черенками сможет даже неопытный огородник.

  2. Одревесневшие черенки. Материал готовить в конце сентября – начале октября, обязательно после опадания листьев. Разрежьте прирост текущего года на части по 2-3 междоузлия. Обернуть бумагой или мешковиной, выкопать на глубину 10 см, присыпать листвой. Весной приземлите под углом 45 °, оставив 1 междоузлия над землей.

    Одревесневшие черенки требуют правильного хранения

  3. Делением куста. Выкопайте растение весной до пробуждения почек или осенью после опадания листвы. Подходит куст в возрасте 3-5 лет. Разделите его на несколько частей, которые высаживают в отдельные лунки.
  4. При любом способе сортовые признаки сохраняются.

Ягоды жимолости: «на вкус и цвет…»

Когда впервые видишь фото ягод жимолости, удивляешься их необычной форме. Удлинённые, ровные или бугристые, в форме цилиндра с тупым вдавленным носиком или веретеновидные с острым кончиком. Их объединяет насыщенный тёмно-синий цвет с сизым налётом.

Ягоды жимолости сорта Морена

Вкус ягод от кислого с лёгкой горчинкой до приторно сладкого, так что каждый садовод может подобрать сорт жимолости по своим предпочтениям. Наибольшей популярностью пользуются сорта с крупными кисло-сладкими или сладкими ягодами. Несмотря на тонкую кожицу и нежную желеобразную мякоть, ягоды не мнутся при сборе.

Величина ягод различается, самые крупные достигают в длину 4,5-5 см. В среднем, длина ягод 2-4 см, по весу от 1,5 до 4 г. С годами увеличивается не только количество ягод, но и их размер. На молодых кустах ягоды чуть мельче, к возрасту 6-7 лет кусты входят в пик плодоношения, ягоды достигают своего истинного размера.

Плодоносящая жимолость

Урожайность ягод с куста растёт с каждым годом. Жимолость вступает в плодоношение на 3-4-й год, в первые годы урожай небольшой, до 1 кг ягод с куста. Взрослые растения высокорослых сортов способны давать 5-6 кг ягод.

Созревание ягод растянуто на 3-4 недели. В то время как первые ягоды уже начинают созревать, жимолость продолжает цвести и завязывать новые плоды. Для выращивания в своём саду это очень удобно, ведь можно каждое утро собрать горсть восхитительных свежих ягод, приготовить домашний десерт или просто закинуть их в рот, проходя мимо.

Сорта и виды жимолости съедобной

Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.

В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.

Сорта низкорослой жимолости

Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;

Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.

Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.

Сорта среднерослой жимолости

Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.

Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.

Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.

Сорта высокорослой жимолости

Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.

Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.

Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.

К самым урожайным сортам жимолости относятся:

  1. Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
  2. Камчадалка (3 кг);
  3. Лакомка (3кг);
  4. Золушка (3 кг);
  5. Вилига (2,5 кг).

Характеристика ягод

В зависимости от региона посадки, плоды с «Изюминки» можно собирать в период с мая до середины июня. Высокоурожайный сорт дает до 1,4 кг ягод с одного взрослого кустарника.

Селекционеры добились интересного сочетания характерной для жимолости удлиненной овальной формы, немного прижатой с боков, и кисло-сладкого вкуса, лишенного специфической горчинки.

Важно отметить, что дегустационные характеристики «Изюминки» слегка отличаются в разных регионах: на северо-западе получили оценку в 4,0, а на юге и Украине — 4,8. Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр

Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом

Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр. Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом.

Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, замораживать, а также сушить, делать компоты, варенья и джемы. Универсальность применения плодов «Изюминки» и делает ее особенно популярной у садоводов.

Описание

Камчатская ягода (название включает два вида Lonicera caerulea var. Edulis и Lonicera carerulea var. Kamtschatica) происходит из северной и восточной частей Азии. Это кустарник с прямой и очень компактной кроной, которая во время сезона цветения покрывается маленькими цветами и характеризуется высокой урожайностью. За последние несколько десятков лет растение распространилась по всей Европе, и постепенно его начинают все больше узнавать.

Кустарник с синими ягодами, название которого жимолость, принадлежит к роду Lonicera, семейства жимолостные (Caprifoliaceae). Наиболее известной его разновидностью является “камчатская” жимолость. Ее плоды имеют не только исключительный вкус, но и много полезных свойств для здоровья.

Но все же многие не знают, как называется синяя продолговатая ягода, и часто путают ее с голубикой. На самом деле эти два растения очень похожи друг на друга, особенно когда речь идет о цвете их плодов, но это два совершенно разных, не связанных между собой вида. Голубика — это маленький куст из семьи вересковых.

Взрослые кусты камчатской жимолости могут достигать до 2 метров в высоту. Побеги темно-коричневые, а кора на взрослых растениях — продольно взъерошенная. Листья ланцетные, слегка заостренные, около 5 см длиной. Относится к раннецветущим кустарникам — бледно-желтые цветы появляются уже в первые дни апреля. Плоды созревают и пригодны к потреблению уже в середине мая. Продолговатые синие ягоды (до трех сантиметров в длину) имеют характерное сероватое покрытие на кожице. Они сочные и вкусные. Их вкус можно описать как кисло-сладкий.

Это долгоживущее растение — должным образом посаженное и выращиваемое, оно может доживать до 35 лет, каждый год принося хороший урожай.

Из года в год саженцы камчатских ягод все чаще покупают для выращивания в садах. Количество сельскохозяйственных культур, выращиваемых в больших масштабах, также растет, потому что плоды растения имеют высокую коммерческую ценность. Один кустарник в год дает от 3 до 6 кг длинных синих ягод.

Болезни и вредители

Большинство сортов жимолости характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Основную опасность для культуры в периоды повышенной влажности представляют грибковые болезни, такие как пятнистость, мучнистая роса и различные виды гнили. Для защиты кустов ежегодно рекомендуется производить профилактическую обработку раствором мочевины (500 г вещества на 10 л воды). Делать это нужно в начале весны.

Жимолость чаще всего подвергается нападению таких вредителей, как:

  • жимолостная пальцекрылка;
  • тля;
  • листовертка;
  • некоторые виды клещей.

Для борьбы с ними используют специализированные инсектициды («Лепидоцид», «Битоксибациллин»).

Важно! Производить обработку ядохимикатами во время цветения и плодоношения категорически запрещено. Плоды могут впитать в себя токсичные вещества и вызвать впоследствии серьезное отравление

1. Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости

Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская(Lonicera kamtschatica(Sewast.) Pojark), жимолость съедобная(Lonicera edulisTurcz.), жимолость Турчанинова(Lonicera turczaninowiiPojark.), жимолость Палласа(Lonicera pallasiiLedeb.), жимолость алтайская(Lonicera altaicaPall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европей­ской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна исполь­зуются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчат­ская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.

Собранные ягоды жимолости

С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.

С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.

Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.

Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.

Цветы жимолости

Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.

Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.

Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.

Синие ягоды жимолости

Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.

Рождение «Ленинградского великана»

Этот сорт вывели, как вы догадываетесь, в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге

Когда я искала новый сорт жимолости, обратила на него внимание именно потому, что выведен он в северной, не обласканной солнцем области и, несмотря на это, отличается сладостью – в сравнении со многими другими сортами. Тут нужно понимать, что жимолость ягода не приторная

В ней есть явная горчинка и даже кислинка и это только добавляет ей прелести.

Сын не раз признавался, что терпкая нота делает варенье из жимолости невероятно вкусным.

«Ленинградский великан» произошел от камчатских дикорастущих сортов, но его удалось сделать гораздо слаще, как и полагается культурной ягоде. Теперь это образцовый сорт, который используют в селекции для получения новых. Правда, он созревает несколько позже, чем тот куст, что растет у нас уже много лет. Зато ягоды необычайно крупные и вкусные. Ваш «великан» созреет в июне, не раньше.

Свой первый урожай с молоденького кустика мы получили уже на второй год – нам повезло и с погодой и, видимо, с самим посадочным материалом. Возможно, ваш кустик начнет плодоносить на третий или даже четвертый год. Нам еще ни разу не приходилось укрывать кусты жимолости, даже в последний морозный и бесснежный ноябрь. Да, мы ленивые садоводы, но продавец предупредил, что сорт выдерживает без труда температуру до минус сорока градусов. И он выдерживает!

Когда жимолость цветет, она украшает участок ничуть не меньше, чем яблони и вишни. И теперь наши три кустика играют важную роль в декоре участка. Бледно-желтые цветы смотрятся очень изысканно, мы прямо любуемся ими. Уже писала, что ягоды крупные – некоторые по 5 граммов и почти 4 см в длину, форма удлиненная. бугристая

Жимолость ягода деликатная, собирать ее нужно осторожно, но у этого сорта кожица потолще и можно хранить ее какое-то время, замораживать и сушить

Мы варим очень вкусное варенье на фруктозе – дороговато, конечно. Я уже писала, что это из-за сына-диабетика. Остальные прекрасно обходятся обычным сахаром. Урожай мы собираем очень приличный: до пяти килограммов с куста. Но в первый год приготовьтесь к скромным результатам – килограмм, не больше.

Наша жимолость еще ни разу ничем не болела – бог миловал. Говорят, растение в принципе устойчиво к болезням и вредителям. Единственное от чего мы страдаем – орды дроздов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: