Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение, сорта и особенности выращивания

Советы по выращиванию и уходу за жимолостью

  1. Жимолость рекомендовано высаживать осенью, до значительного похолодания. Весной высаживать растения не стоит, так как сокодвижение начинается рано, и приживаться они будут очень долго.
  2. Сорт «Фиалка» любит подкормки органическими удобрениями. Это может быть перегной, жидкие подкормки из коровяка, птичьего помета.
  3. За несколько дней до посадки, куст жимолости нужно облить кипятком. Это позволит убить различных паразитов и бактерий, которые могут жить на растении.
  4. Кусты нужно высаживать на расстоянии полутора метра друг от друга. Яма выкапывается в соответствии с размерами корневой системы. В вынутую землю добавляют перегной, песок, перепревшие опилки. В лунку помещают саженец, корни расправляют, засыпают полученной почвосместью. Почву под растением уплотняют и поливают теплой водой (2 ведра). Вокруг куста грунт нужно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги, а также сохранить тепло.
  5. Весной, после того как снег растает, под растения нужно внести азотосодержащую подкормку. Готовится она очень просто, в десятилитровом ведре теплой воды растворяют 20 грамм селитры, поливают по 5 литров под один куст.
  6. Мульчу весной нужно полностью убрать или поменять на новую.
  7. Поливать растения нужно раз в неделю, пока они не пойдут в рост.
  8. Подкормить жимолость нужно весной во время завязывания плодов и осенью перед заморозками. На куст потребуется одно ведро перепревшего навоза или сорок грамм суперфосфата.
  9. Обрезать растения можно поздней осенью или ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Удаляют побеги, которые растут внутрь, сухие ветки, старые ветви.
  10. На жимолость крайне редко нападают вредители, но если вдруг на кустах поселятся гусеницы, тля, листовертки, то уничтожить их можно при помощи препаратов «Актофит», «Бикол». Использовать препараты не рекомендовано во время цветения, формирования и созревания плодов.

Камчадалка

Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.

Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.

Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко. В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора

В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.

Правильный подбор сорта жимолости

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретённое на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьётесь в дальнейшем тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и так далее.

Так как ягоды жимолости – продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранятся не более двух–трёх суток), то при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдёт на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и так далее. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость – культура очень пластичная, а потому на участке можно. с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенно-климатическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

Ранние сорта жимолости

Ранняя садовая культура прочно прижилась на наших приусадебных участках. Вот некоторые разновидности, ягоды которых поспевают в конце мая.

Жимолость Голубое веретено — один из самых ранних сортов. Нередко начинает цвести сразу после схода снега. Плоды могут появиться даже при температуре минус 7 градусов! Не боится засухи, легких заморозков, которые возвращаются весной.

Кустарник способен давать урожай до 20 летнего возраста. Плоды довольно крупные, некоторые весят 1,4 грамма. Если положить в холодильник, то и через 5 дней ягоды будут отличного вкуса и качества.

Вкус ягодок сладкий, но с легкой горчинкой. Первые ягодки созревают уже на второй год после посадки. Славится большим процентом витамина «С» – 106 мг на 100 грамм. С 11-летнего куста собирают не менее 2,5 кг ягод.

Жимолость Сибирячка – может расти в любых условиях, отличается морозостойкостью, сладким вкусом плодов и их крепким прикреплением к ветке. Урожай можно собирать в первой половине лета. Ягоды крупные до 1-1.4 г.

Для опыления требуется другой гибрид или сорт, который цветет в этот период. При хорошем уходе каждый год можно собирать ягод с одного куста до 3.7 кг.

Жимолость Бокчарская очень удобна для сбора урожая за счет расположения ягод кучками на ветке.

Рост кустарника – 160–180 см, форма кроны овальная, не раскидистая. Характерная черта для этой культуры – побеги одревесневают. Ягоды крупные, длиной 3, 3 см, очень вкусные. Темно-синий тон плодов хорошо виден среди густой листвы.

Расцветка гладких побегов буро-красная. После опадания листвы отчетливо выделяется красный цвет ветвей. Жимолость начинает выдавать урожай уже на 2-й год жизни, затем ежегодно радует обильным плодоношением: с 1 куста собирают 3,5 кг ягод.

Сбор и хранение урожая

Поскольку Шахиня относится к не осыпающимся сортам, сбор урожая проводится как можно позже — после приобретения ягодами необходимого синего цвета, плоды должны оставаться на ветке не менее 1–2 недель, что придаст им сладость вкуса. Лучше убирать урожай жимолости путём встряхивания куста (предварительно земля под кустом закрывается плёнкой или тканью).

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу, собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды жимолости плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике). Выходом из ситуации может послужить заморозка или сушка ягод

Выходом из ситуации может послужить заморозка или сушка ягод.

Популярность жимолости на приусадебных участках возрастает с каждым годом. Это растение, обладая высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, заслужило прочную репутацию как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Дополнительным достоинством этой культуры служит её абсолютная неприхотливость в уходе и высокая зимостойкость — для получения богатого урожая потребуется приложить минимум усилий, несмотря на климат и погодные условия региона выращивания.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В зависимости от региона выращивания, период сбора ягод Избранницы может сильно меняться, поэтому срывают урожай примерно через неделю после того, как 80% плодов приобрели характерный тёмно-синий оттенок. Снимают ягоды вручную, укладывая в небольшие пластиковые или деревянные ёмкости, из которых в дальнейшем их перемещают в общие пластиковые или деревянные ящики. При этом под каждым кустом рекомендуется расстелить небольшую полиэтиленовую клеёнку, которая обезопасит ягоды от падения на почву.

Сорт Избранница, в отличие от родственных гибридов, отличается высокой лёжкостью и сохранностью. Однако ягоды растения способны сохранять свою свежесть на протяжении всего недели, а это даёт возможность транспортировать плоды только на короткие расстояния. При этом, чтобы сохранить лёжкость ягод максимально долго, для них следует создать специфические условия. Прежде всего, это температура в пределах +5. +10°С, а также умеренная влажность.

Жимолость сорта Избранница — это одна из наиболее ценных разновидностей плодовых кустарников, способная подарить массу полезных для здоровья ягод, отличающихся изысканным вкусом. Несмотря на свою неприхотливость при выращивании, она требует ежедневного внимания, а также качественного и квалифицированного ухода. Только так можно добиться от растения отменной продуктивности и хорошего урожая, достойного самого высокого отзыва.

Технология посадки кустов

Жимолость прекрасно растёт на лёгких, хорошо дренированных, удобренных почвах. Лучше выбрать солнечное, защищённое от ветра место.

Перед тем, как посадить куст, нужно выкопать посадочную яму размером в 50×50 см. Почву перемешивают с перегноем, вносят 200 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Растение нужно сажать на глубину 30 см, корневую шейку заглубляют на 2 см. Для сохранения влаги, приствольную зону мульчируют торфом.

Сажать кусты следует на расстоянии не меньше 1.5 м друг от друга, во избежание излишнего затенения.

Пересадка куста

При соблюдении некоторых правил, кусты жимолости достаточно легко пересадить.

Самое важное при выкапывании – исключить повреждение корней. Выкопанные кусты переносят вместе с землёй на заранее подготовленное место. Посадочную яму для пересаживаемого растения следует выкапывать несколько большего размера

Стенки и дно разрыхляются, почва смешивается с перегноем. При посадке, кусты не заглубляются

Посадочную яму для пересаживаемого растения следует выкапывать несколько большего размера. Стенки и дно разрыхляются, почва смешивается с перегноем. При посадке, кусты не заглубляются.

Лучшим для пересадки считается время с конца августа по конец октября, весной растение лучше не пересаживать, так как уже в конце марта на ветках жимолости набухают почки, и ее лучше не тревожить.

Как ухаживать за сортом

Уникальный десертный сорт жимолости «Нимфа» — вид долговечного кустарника со съедобными ягодами, не требующий особых условий для посадки и своего дальнейшего развития. Так как «Нимфа» требует для своей плодоносности соседей-опылителей, лучшими вариантами будут такие сорта жимолости, как «Амфора», «Избранница», «Павловская», а также «Памяти Гидзюка». Обеспечив для растения в качестве дома солнечный участок сада, а также обильный полив в летний период, можно в первые же годы после посадки увидеть позитивные результаты своего труда.

Полив и уход за почвой

Высаживать саженцы этого вида съедобной жимолости лучше до наступления холодов, дабы растение успело укорениться и в дальнейшем нормально переносить холодное время года. Участки для посадки должны быть хорошо освещаемыми и защищенными от ветра, а почва предварительно подготовлена: перекопана и нейтрализована известковыми материалами. Если на саженце обнаружены подгнившие, поломанные или сухие корни, их необходимо удалить, а средняя их длина для посадки не должна превышать 30 см.

Необходимо отметить, что в процессе роста растения особое внимание стоит уделять поддержанию уровня влажности почвы, в которой растение развивается, так как недостаточный полив сказывается на вкусовых качествах и количестве плодов. В нежаркий период со средним уровнем дождливости количество поливов культуры должно достигать 3-4 раз за сезон в норме 10-12 литров на 1 куст. В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен

В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен

В нежаркий период со средним уровнем дождливости количество поливов культуры должно достигать 3-4 раз за сезон в норме 10-12 литров на 1 куст. В конце весны, когда грядет жаркая и сухая погода, полив должен быть увеличен.

Первые пару лет после посадки растение не нуждается в подкормке, поскольку питательных веществ, которыми насыщен состав верхнего плодородного слоя почвы, ему вполне хватает. После этого жимолость «Нимфа» начинает требовать дополнительного ухода, для чего хорошо подойдут органические вещества: навоз в перепревшем виде, перегной или компост. В весенний период, перед набуханием почек, растение подкармливают 15 г аммиачной селитры на один квадратный метр участка либо 30 г карбамида под куст. Эти вещества разводят водой.

Обрезка растения производится после того, как крона начинает сгущаться, по времени жизни растения — это примерно 3-4-й год после посадки. Начинать обрезку нужно с нулевых стеблей (растущих из земли), затем нужно по очереди удалить больные, засохшие, поломанные, короткие ветви. Обрезка способствует лучшему проникновению солнечных лучей, благодаря чему растение будет лучше плодоносить. Процессы удаления лишних ветвей производятся в основном осенью, а весной удаляются побитые морозом и больные части растения (так называемая санитарная обрезка после зимовки).

Борьба с вредителями и болезнями

Этот вид жимолости хорошо устойчив к болезням и вредителям, притом что поражается он ими не чаще себе подобных долговечных кустарников. Среди насекомых, которые мешают нормальному развитию жимолости «Нимфа», можно назвать следующих:

  • гусеницы листовёртки (уничтожают верхушки молодых побегов и листья в период созревания ягод);
  • гусеницы пальцекрылки (кормятся семенами внутри ягод);
  • тля (питается соком, содержащимся в листьях растения);
  • ивовая щитовка (высасывает сок из коры жимолости).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: