Сорта самоопыляемой жимолости: опылители, на каком расстоянии сажать

Жимолость золушка описание сорта, посадка, выращивание и уход

Трудности при выращивании

Несмотря на высокую стойкость к вредителям и болезням, опасность для сорта представляет мучнистая роса. Она поражает как молодые растения, так и взрослые кустарники, особенно если стоит благоприятная для нее погода – холод и повышенная влажность. Победить мучнистую росу можно только фунгицидными препаратами. Их используют согласно инструкции. В целях профилактики от заболевания проводят опрыскивания раствором медного купороса, бордоской жидкости.

Еще одну опасность для сорта представляют насекомые: щитовки, тля, гусеница-листовертка. Вредители поедают листья, проникают под кору и вызывают гибель культуры, если не принять меры и не истребить их с участка. Чтобы избавиться от вредителей, садоводы используют инсектициды. Применять их нужно до наступления цветения, иначе вместе с вредителями уйдут опылители – пчелы. Проводят обработки каждые 2 недели. Чтобы не допустить появления насекомых на растениях, опрыскивают жимолость табачный настоем, луковым или чесночным отваром. Резкие запахи отпугивают вредителей.

Внимание!

Сладкие ягоды жимолости привлекают на участок еще одних вредителей – птиц. Воробьи, дрозды могут уничтожить большую часть урожая. Поэтому со сбором спелых плодов не затягивают и срывают их сразу, после достижения зрелости. Натягивают поверх кустов сетку – это станет надежной защитой от пернатых.

Рекомендации по подбору опылителей для канадской жимолости

Как говорилось выше, жимолости для хорошей урожайности необходимо перекрестное опыление. Но, учитывая более позднее цветение новейших канадских сортов, традиционные культивары жимолости опылителями для них служить не могут. Поэтому целесообразно посадить сразу несколько поздних канадских сортов, например, всех представителей серии «Бореаль».

Кстати, о необходимости групповой посадки жимолости напоминают даже сами сортовые название новинок. Например, «Северная красавица» и «Северное чудовище» априори являются идеальной парой. Но, помимо «Бореалей», в качестве опылителей вышеупомянутым канадским сортам подойдут и другие поздние сорта жимолости, такие как «Аврора», «Голубой Банан», «Хоней Би», «Сердце Гиганта» и некоторые другие.

Размножение

Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  1. Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  2. Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  3. Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  4. Последний способ — разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.

Описание сорта жимолости Лазурная

Данная разновидность была выведена барнаульскими специалистами в процессе работы над свободным опылением камчатских сортов жимолости.

Растение является среднесрослым: куст может достигать 1,7-1,8 м. Крона обратноконическая, среднераскидистая. Ветви тонкие, имеют светло-зеленый оттенок, неопушенные, Если на куст попадает большое количество солнечных лучей или он находится в активной стадии роста, побеги часто приобретают розовый цвет.

Описание сорта включает следующие особенности листьев: они крупные, равномерно распределены по всем ветвям, имеют выпуклое основание и удлиненно-овальную форму. На листьях можно наблюдать слабую ворсистость, имеются мелкие прилистники, располагающиеся вверху побега.

В отличие от других разновидностей данной культуры у жимолости Лазурная ягоды после созревания не осыпаются, что облегчает процесс сбора урожая.

Мякоть плодов нежная, имеет кисло-сладкий вкус, аромат напоминает запах черники.

Вес 1 экземпляра — 1,4-1,5 г, размер — до 1,6-2 см в длину. Цвет плодов — темно-синий. Плотность кожицы небольшая.

При правильном уходе 1 куст может давать 1,8-2,6 кг ягод. Растение начинает плодоносить, когда возраст куста достигает 3-4 лет. Наибольшее количество урожая Лазурная дает через 12-14 лет после посадки.

Созревать жимолость начинает в конце июня. Период плодоношения может длиться 3-4 недели. Следует учитывать, что если при теплой погоде куст начнет цвести осенью, то урожая на следующий год не будет.

Рекомендуем ознакомиться Прикопка малины на зиму

Главными достоинствами этого сорта садоводы называют высокие вкусовые качества ягод. Другим преимуществом является то, что урожай долго держится на ветках, благодаря чему удается собрать большее количество ягод.

У жимолости Лазурная описание включает такую важную характеристику, как морозоустойчивость. Кроме того, сорт имеет высокую устойчивость ко многих болезням и вредителям.

Недостаток сорта состоит в том, что по сравнению с другими разновидностями жимолость Лазурная имеет более низкие показатели урожайности.

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

Жимолость. Выбираем лучшие сорта!

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

7.7 Общий балл

Жимолость описание

Актуальность информации

8

Доступность применения

7.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Рейтинг пользователей: 3.5 (4 Голоса)

Болезни и вредители жимолости

Болезни жимолости при соблюдении всех правил ухода не грозят. Однако стоит знать, что она, как и многие кустарники, подвержена грибковым и вирусным заболеваниям, таким как сажистый грибок, мозаика, мучнистая роса. Лечение проводится с помощью соответствующих препаратов, хорошие результаты дает обрезка пораженных веток.

Насекомые-вредители куда более опасны для жимолости. Полакомиться сладкими плодами не прочь щитовки, жимолостная тля и различные листогрызущие гусеницы. Гусениц еще можно собрать вручную, а вот от остальных непрошенных гостей лучше применять инсектициды, иначе не избежать потерь урожая и даже всего растения.

Посадка и уход за жимолостью Мальвина

Сорт к участку неприхотлив. Жимолость Мальвина можно выращивать на любых видах грунтов, она не нуждается в защите от ветра. Тем не менее, лучше для кустика выбрать слегка приподнятый слабощелочной суглинок, на таком участке эффективность плодоношения растения будет максимальной. Уже на этапе покупки саженцев следует озаботиться о процессе выращивания культуры и приобрести несколько опылителей.

Кусты располагают группой в углу или на границе сада. Таким образом, обеспечивается близость кустов друг к другу в процессе опыления. В ряду рекомендуется сажать по 4 растения. Дистанция между кустами – по 1,5 м. Лучшее время посадки – два первых месяца осени.

Важно! Ранняя посадка приведет к преждевременной вегетации. Поэтому высадка даже в самом начале весны может быть опасна для растения

Посадка стандартна для кустов. За месяц до планируемой даты вырывают яму размерами 40х40х40 см, на дно которой на выбор укладывают минеральные или органические удобрения:

  • 2 ведра перегноя;
  • 10 кг компоста;
  • 100 г суперфосфата и 500 г золы и т. д.

В открытом виде яму оставляют до момента посадки.

Когда приходит время, в ней формируют холмик, на который будет опираться саженец, а его корневую систему равномерно распределяют по его склонам. Яму засыпают грунтом и утрамбовывают. Полив после посадки: 10-12 л воды под один куст. Почву вокруг мульчируют соломой высотой порядка 10 см.

Посадку растений из горшков производят вместе с комом земли

Уход состоит из регулярных поливов и подкормок. Также для куста обязательны процедуры обрезки.

Поливы осуществляют регулярно, но нечасто. Обычно хватает 5-6 за лето, норма составляет 15 л под один куст.

При поливе вокруг куста формируется небольшой вал, чтобы вода не растекалась

В качестве подкормки лучше всего использовать органику:

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности

  • Ранней весной под куст вносят 10 кг перегноя;
  • Во время бутонизации добавляют золу (разведя 1 кг в 10 л воды).
  • В конце сезона под растение вносят 5 кг компоста, смешанного с 100 г золы и 40 г суперфосфата.

Важно! Раз в 3 года рекомендуется внести под куст калийное удобрение в количестве 15 г на 1 кв. м

Это повысит иммунитет растения.

Начиная с третьего года жизни, жимолость сорта Мальвина регулярно обрезают. Растение склонно к загущению, поэтому каждый год его крону следует «поправлять». Два раз за сезон осуществляют санитарную обрезку, совмещенную с корректирующей, раз в 2-3- года – формирующую, в 5-7 лет – омолаживающую.

Секреты ухода

Жимолость сорта Мальвина непритязательна и довольствуется минимумом агротехнических мер. В первые два сезона растение только поливают и рыхлят. И лишь на третий год приступают к подкормкам и формированию куста.

Полив

Жимолость нуждается в регулярных поливах лишь в жаркое, засушливое лето. Взрослые посадки обильно увлажняют в период завязывания ягод, после сбора урожая и глубокой осенью, перед заморозками. В остальное время достаточно раз в месяц вылить под куст 10–15 литров воды.

Молодые кусты поливают значительно чаще, но в меньших объемах. В жаркую, солнечную погоду посадки притеняют от солнца, а вечером орошают по кроне.

Подкормки

Жимолость Мальвина к удобрениям нетребовательна и в первые два года обходится питанием, внесенным в посадочную яму. Начиная с 3-летнего возраста, под каждый куст вносят азотное удобрение, рассыпая его ранней весной в приствольном кругу.

На бедных глинистых почвах в период цветения под каждое растение заделывают ведро компоста или перегноя. Поздней осенью Мальвину подкармливают калийно-фосфорными удобрениями в сухом или жидком виде. Именно эти вещества восстанавливают силы растения и способствуют завязыванию плодов. На взрослый куст берут 2 стакана золы и ложку гранулированного суперфосфата.

Обрезка жимолости

Молодые посадки, как правило, нуждаются только в санитарной обрезке. Весной, в момент появления зеленого конуса или поздней осенью удаляют больные, сломанные и растущие внутрь куста ветки.

Начиная с 6-летнего возраста, у Мальвины каждый год вырезают 2–3 старых побега, замещая их тем же количеством молодых. Прореживающую формировку рекомендуется проводить осенью.

Инструкция по посадке

Как сажать Золушку:

выкопайте посадочные лунки на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м – их размеры должны быть около 40 см;
верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя или компоста и 1 л древесной золы – если грунт тяжёлой консистенции сам по себе, добавьте еще и немного песка;
засыпьте эту смесь обратно в лунку для посадки примерно на треть;
полейте находящийся в ямке субстрат;
выньте саженец из ёмкости, где он был, вместе с комком земли – если он был с открытыми корнями, осторожно расправьте его корни и замочите на полчаса в растворе воды и «Эпина» или «Корневина»;
в середине ямки сделайте углубление, подходящее под объём корней саженца, и посадите в него растение;
добавьте питательную почву и утрамбуйте лунку;
обильно полейте посадки тёплой водой.

Топ-16 сортов съедобной жимолости 2021: какие самые вкусные и урожайные

Жимолость появилась на дачных и приусадебных участках сравнительно недавно. Особую популярность завоевала съедобная разновидность этой культуры, дающая весьма необычно окрашенные синие или голубые ягоды. Многочисленные сорта жимолости, выведенные неутомимыми селекционерами, очень разнообразны.

При выборе саженцев необходимо ориентироваться не только на вкусовые качества и размер плодов, но, прежде всего, на районированность, то есть приспособленность к местным климатическим условиям. Рассмотрим самые лучшие сорта ягоды, отличающиеся отличным вкусом плодов и высоким урожаем.

ВАЖНО ЗНАТЬ: длительность плодоношения у всех сортов, примерно, одинаковая, зависит от многих факторов (уход, регион и пр.) и составляет в среднем 15-25 лет. ЗАПОМНИТЕ: описанные сорта также могут выращиваться в Украине и в Беларуси (кроме тех, где указано, что только для Северной части России)

ЗАПОМНИТЕ: описанные сорта также могут выращиваться в Украине и в Беларуси (кроме тех, где указано, что только для Северной части России).

PS… И последнее уточнение, по плодоношению. Срок указан с момента жизни саженца. То есть чем старше саженец берется при посадке, тем раньше жимолость начнет давать плоды.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

Сбор урожая и его хранение

Созревание ягод происходит не одновременно. Сначала поспевают те, что на верхушке. Потом те, что ниже. К моменту полного созревания нижних, верхние начинают осыпаться у большинства сортов. Поэтому сбор проводят в 2–3 этапа в течение нескольких недель.


Если урожая много, то ягоды перерабатывают и консервируют в виде сока, желе или джема.

Для сбора выбирают сухой день. Утром застилают пространство под кустом плёнкой и стряхивают ягоды на неё. А с плёнки их перекладывают в ёмкости для хранения. Хранить жимолость в холодильнике можно не дольше 4 дней. Можно также замораживать в морозилке для дальнейшего употребления.

Относительно транспортабельности урожая нужно помнить, что жимолость — мягкая ягода. Она не переносит длительной тряски в транспорте. Поэтому её плоды выращивают чаще для личного потребления, чем для транспортировки к точкам продажи.

Знаете ли вы? Астрологи связывают жимолость с Юпитером и материальным благополучием. Поэтому они советуют применять её ароматы в виде свечей или ароматических палочек для привлечения богатства.

Ботаническое описание

Сорт жимолости Звёздочка формирует ветвистый кустарник до 1,5–2 метров высоты. У него прямостоячие побеги, которые после одеревенения принимают буроватый окрас. На коре видно отчётливое продольное шелушение. Продолговатые листья овальной формы окрашены в серо-зелёный цвет.

Знаете ли вы? Вследствие склонности жимолости к растрескиванию и оголению коры народ называет её «бесстыдницей».

Растение цветёт жёлтым и жёлто-белым цветом. Плоды созревают в июне. Вызревшие ягоды имеют тёмно-синий окрас с заметным сизым восковым налётом и продолговатую каплевидную форму. Они крупные, длиной до 28 мм и весом 1,9 грамм. У них кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Вызревшие плоды почти не осыпаются.

Виды декоративной и садовой жимолости

Несмотря на многообразие видов жимолости, в садоводстве используют около 20 из них. Выращивают кустарник, как в декоративных целях, так и для получения вкусных и полезных ягод.

Декоративная вьющаяся жимолость

В ландшафтном дизайне используют вьющиеся и декоративно-цветущие виды жимолости. Самый известный в России сорт – жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой не требует специальных навыков и создания особых условий. Зацветает Каприфоль в начале июня крупными и невероятно душистыми цветками кремовых, желтоватых или розовых оттенков. Эта лиана поможет озеленить садовую беседку или южную стену дома.

Жимолость Каприфоль — красивый вьющийся кустарник

Посадка жимолости декоративной таких сортов как Гекрота, Приморская, Брауни, Королькова, Татарская украсит сад яркими красками.

Стоит помнить, что ягоды всех вьющихся и декоративных видов ядовиты. В лесах России также встречается несколько видов дикой жимолости, которая также называется настоящей или Волчьей ягодой (лат. Lonicera xylosteum L). Есть её нельзя ни в коем случае!

Съедобная садовая жимолость

В садах нередко можно встретить жимолость съедобную. К этой категории относят сорта: Гжелка, Золушка, Морена, Синяя птица, Альтаир, Дельфин, Ленинградский великан. Весной кустарник украшает участок душистыми, желто-зелеными цветками. А в конце мая формируются темно-синие ягоды. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, часто с горчинкой, и содержат большое количество полезных элементов.

Плоды жимолости съедобной содержат множество полезных веществ

Жимолость способна переносить зимы в регионах, температура в которых опускается до минус 55 по Цельсию. Поэтому кустарнику не страшны весенние заморозки. Даже если термометр покажет ниже 8 градусов Цельсия, это никак не отобразится на цветении и плодоношении кустарника.

Вырастить этот кустарник на дачном участке не сложно, если обеспечить правильный уход за жимолостью садовой, и создать условия подходящие для развития и плодоношения.

Сорт жимолости Бажовская

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, что в пригороде Челябинска, отсчитывает свою историю ещё с 30-х годов минувшего века. С тех пор в его питомниках получили путёвку в жизнь многие и многие сорта, в том числе более десятка жимолостей. Бажовская — одна из них, и даже название, вызывающее в памяти светлый образ детского писателя Павла Бажова, настраивает нас на позитивное восприятие этой разновидности.

История создания

Нашу героиню можно считать достаточно старой, если учесть, что хорошие сорта «северной ягоды» появились в России ближе к концу прошлого века. В Госреестр селекционных достижений РФ Бажовскую включили в 1999-ом году, а о её «родословной» известно, что среди предшественников есть как жимолости из Алтая, так и группа камчатских форм.

Описание

Описываемая разновидность уральских селекционеров относится к среднерослым, с высотой около полутора метров. Куст широкий, раскидистый, в хороших условиях может выглядеть высокорослым. Множество длинных, но тонких побегов, слегка выгибаясь, создают красивую крону. Этому способствуют и крупные тёмно-зелёные листья ланцетовидной формы.

Спелые ягоды имеют бочонковидную форму и тёмно-синий цвет. Обычно они среднего размера, около 1 грамма каждая, хотя нередко встречаются и более крупные. Все — и специалисты, и потребители, отмечают великолепный вкус плодов, совершенно лишённый присущей жимолостям горчинки. Наверное, прекрасные дегустационные качества — лучшее свойство Бажовской, её отличительный фирменный знак.

Сорт принадлежит к группе скороплодных, полное созревание ягод происходит примерно через полтора месяца после цветения. Урожайность средняя, или даже низкая, не более 1,5 кг с куста. К тому же ягоды склонны к осыпанию, их лучше собирать не все сразу, а 2−3 раза за сезон.

Особенности агротехники и использование

Собственно, мы уже коснулись этих вопросов. Из-за высокой осыпаемости и относительно низкой урожайности эту разновидность не особо любят фермеры, владельцы крупных ягодных плантаций. В то же время, её обожают дачники и частники за прекрасные вкусовые характеристики.

Учитывая отсутствие самоплодности, рядом с Бажовской нужно высаживать жимолости других сортов. Особенно в качестве опылителей подходят следующие: Синеглазка, Длинноплодная, Волшебница. Сгодятся и другие разновидности этой культуры.

Для возделывания нужны светлые, или слегка затенённые участки с хорошо дренированной почвой. Отмечается, что хотя разновидность принадлежит к засухоустойчивым, во время цветения и в начале завязывания плодов землю под кустами нужно хорошо увлажнять.

Важно! Мы уже говорили о том, что ягоды этой жимолости склонны к произвольному опаданию. Чтобы этого избежать, важно вовремя собрать самые первые поспевшие плоды — они осыпаются быстрее, чем созревающие чуть позже. Бажовская стойко переносит зимние морозы

В то же время, показывает неплохие результаты и в более южных районах Центральной России, благодаря повышенной засухоустойчивости

Бажовская стойко переносит зимние морозы. В то же время, показывает неплохие результаты и в более южных районах Центральной России, благодаря повышенной засухоустойчивости.

В целом, это непривередливая культура, требующая к себе минимума внимания. Среди необходимых агротехнических приёмов — регулярная весенняя обрезка тонких побегов, которые склонны загущать куст.

Раз в 2−3 года в приствольный круг полезно внести перегной, а также калийные и фосфорные удобрения. При этом не стоит увлекаться внесением излишнего азота — это приведёт к обильному росту побегов в ущерб урожаю.

Плоды этой жимолости универсальные. Они хороши как в свежем виде, так и для переработки, в качестве сырья для джемов, компотов и варений.

Характеристика

Помимо внешнего вида кустов и плодов жимолости Мальвина, не меньшего внимания заслуживают другие характерные особенности растения, которые напрямую влияют на особенности его выращивания.

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Голубка

4

1

Морозостойкость и засухоустойчивость

Гибридная жимолость Мальвина не зря рекомендована к выращиванию в любом регионе РФ: кустарники отлично выдерживают сниженные температуры, а при регулярном увлажнении субстрата не боятся жары. В северных областях России растению не страшны температурные понижения до -50°C; правда, для этого придётся укрыть надземную часть агроволокном.

Корневая система жимолости более уязвима, поэтому уже при достижении -40°C она быстро промерзает. Цветочные почки могут выдерживать влияние возвратных заморозков в пределах -8°C, но при дальнейшем снижении показателей они погибнут.

Устойчивость культуры к длительной засухе — не столь высока, поэтому при культивировании жимолости в южных регионах придётся контролировать уровень увлажнённости почвы, особенно в период цветения и плодоношения кустарника. При недостаточном поливе возможно измельчение ягод и снижение их вкусовых свойств.

Плодоношение, урожайность

При должной организации условий выращивании жимолости Мальвина, в средней полосе России плоды можно собирать уже в конце июня, хотя если вы оставите их на кустах ещё на несколько недель, они всё равно не будут осыпаться (отрыв плодов от плодоножек здесь сложнее, чем у других похожих сортов).

Урожайность сорта — средняя или немного выше среднего, так как с одного куста снимают до 3,2 кг, а с 1 га получают около 48,9 ц ягод.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, съедобная жимолость Мальвина имеет свои сильные и слабые стороны.

  • крупноплодность;
  • низкая склонность к осыпаемости плодов;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • высокая устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям культуры;
  • скороплодность и хорошая урожайность.

Что касается минусов выращивания Мальвины, то значительных недостатков у неё нет — конечно, если не учитывать требовательность к регулярным поливам в засушливое лето и небольшую сложность отделения ягод от плодоножек. Однако последнюю особенность не все садоводы считают недостатком, особенно если вспомнить о низкой склонности сорта к осыпаемости плодов.

Опылители

Жимолость Синяя птица, как и другие виды жимолости, самобесплодная. Поэтому ей необходимы опылители. На участок следует одновременно высаживать несколько кустарников разных сортов. Чем их будет больше, тем лучше. Разнообразие сортов убудет способствовать улучшению плодоношения.

Посредниками между растениями выступают насекомые. Используемые сорта должны совпадать по циклу цветения. При выборе «соседей» для Синей птицы, необходимо учитывать, что этот сорт жимолости зацветает ранней весной одним из первых растений во всем саду. Тогда насекомые смогут равномерно переносить пыльцу от кустарника к кустарнику, выполняя перекрестное опыление.

Лучшими соседствующими сортами для Синей птицы являются:

  • Голубое веретено. Кустарник высотой до 1 м, ягоды крупные, весом примерно 1,5 г, высокое содержание сахаров в плодах;
  • Золушка. Миниатюрный кустарник до 0,7 м с относительно крупными кислыми плодами весом 1-1,6 г;
  • Морена. Высокий куст длиной до 1,7 м с очень крупными плодами в 1,5-3 г;
  • Синичка. Большой ветвящийся кустарник высотой 1,5-2 м, ягоды крупные, в среднем 2 см в длину и 1,3 см в диаметре;
  • Старт. Большой округло-овальный куст до 1,5 м с диаметром 1 м с небольшими плодами весом до 1 г.

Сорт жимолости Лакомка

Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Выступает сеянцем от свободного опыления жимолости Турчанинова. Авторство закреплено за селекционером В.А. Фефеловым, который также вывел сорт Нижегородская ранняя. Лакомка включена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г., а также районирована в Белоруссии.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге.

Ягоды жимолости Лакомка по размеру средние (весом 0,7 — 0,9 г, иногда достигают 1,3 г, в длину — 2 — 3 см), удлиненно-овальной формы, с приплющенной поверхностью. Кожица синяя, с голубоватым интенсивным восковым налетом. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), совсем без горечи, с приятным легким ароматом. В плодах содержатся: витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%). Сорт универсального использования: в свежем виде, переработка.

Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.

Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики.

Этот сорт подходит для создания живой изгороди.

Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание.

Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.

Сбор и транспортировка урожая

Созревание плодов жимолости Десертной начинается в конце июня – начале июля. За весь период плодоношения, который длится около 1 месяца, ягоды дружно созревают в 2-3 захода. Спелые плоды склонны к осыпанию, поэтому можно поместить под кусты ткань (плёнку), чтобы сберечь весь урожай.

Ягоды отлично держат форму — не текут, не мнутся, хорошо переносят перевозки. Собирать плоды лучше в широкую тару, укладывая не более 4-5 слоёв. Урожай можно хранить в прохладном месте не более 3 суток. Для более длительного сбережения ягоды замораживают или высушивают.

Из плодов получаются вкусные заготовки на зиму — компоты, джемы, а варенье обладает приятным вишнёвым привкусом.

Жимолость Десертная — отличный сорт для посадки на частном участке. При соблюдении несложных правил ухода растение будет радовать прекрасными урожаями вкусных, полезных плодов на протяжении нескольких десятилетий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: