Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 фото & видео) +отзывы

Сорта жимолости для здоровья и бодрости

Размножение

Если вам понравился какой-то сорт жимолости, вы легко можете размножить его черенкованием или корневыми отводками. Жимолость размножают зелёными или одревесневшими черенками.

Зелёные черенки нарезают в тот момент, когда молодые приросты достигли размера карандаша. Их отламывают от ветки с пяточкой, обрывают нижние листья, обрабатывают срез стимулятором корнеобразования, например, препаратами «Корневин», «Корнестим», и высаживают в рыхлую почву или в песок. Для того чтобы уменьшить испарение, верхние листья срезают наполовину. Для укоренения черенков подбирают тенистое место, куда не заглядывает солнце. Черенки опрыскивают водой по нескольку раз в день, чтобы листья сохраняли тургор.

Размножение одревесневшими черенками — более простой процесс. Достаточно нарезать небольшие черенки в начале вегетации, обработать их стимулятором корнеобразования и укоренить в школке. Эту процедуру можно делать как ранней весной, так и в начале осени.

Размножение методом корневых отводок подходит для молодых кустов, чьи ветви легко пригнуть к почве и пришпилить. Часть ветви засыпается слоем земли и поливается в течение всего лета. К осени на закопанной части появятся дополнительные корни, и ветку можно отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.

Размножение жимолости семенами возможно, но прибегают к нему только селекционеры для получения новых гибридов. Поскольку жимолость является перекрёстно опыляемым растением, семена несут генетический код обоих родителей. Растения, выращенные из семян, не сохраняют в полной мере материнских качеств, поэтому результат непредсказуем.

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

  • Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
  • Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.

Рассмотрим несколько видов:

  1. Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
  2. Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
  3. Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
  • Несъедобные сорта очень красивы.
  • Их украшают яркие плоды, густая листва.
  • Они не теряют свою красоту с наступлением осени.

‘Ленинградский Великан’

Сорт селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова.

Жимолость сорт ‘Ленинградский Великан’. Фото с сайта sortoved.ru

Высота растения зависит от условий произрастания, и может колебаться в пределах 1-2,5 м; крона компактная, средне-загущенная. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные: диной от 2-3,3 см, весом 1-4 г, удлиненно-цилиндрической формы, темно-синие, с сизым налетом. Ягоды кисло-сладкого (кислинка выражена сильнее) вкуса, горечь отсутствует, с интенсивным ароматом. Осыпаемость слабая. Плоды растут кучно, что очень облегчает сбор. Сорт часто используют в народной медицине, хорош он и для домашних заготовок. Урожайность — от 1 до 3 кг (в благоприятные годы — до 5 кг) с куста. Не повреждается вредителями и болезнями, зимостойкость очень высокая (цветки выдерживают заморозки до — 7 °C). Лучшие опылители жимолости сорт ‘Ленинградский Великан’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Старт’ и другие.

Характеристики и особенности

Жимолость Золушка

Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.

Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.

Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.

Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.

Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:

  1. Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
  2. Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
  3. Это средство может помочь при снижении аппетита;
  4. Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
  5. Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
  6. Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
  7. В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
  8. Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  9. Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.

В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.

Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:

  • аллергия;
  • хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Примерно 3,04% составляет сахар;
  2. Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
  3. Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
  4. Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.

Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.

Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне

При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки

При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.

Ягоды созрели

Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.

Описание сорта жимолости Лакомка

Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

История селекции

Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.

Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её характеристик.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.

Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.

В длину ягоды достигают 2–2,8 см, характеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.

По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колеблется в пределах 08,–1,3 г.

Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.

Важно! Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет. В плодах содержится:. В плодах содержится:

В плодах содержится:

  • сахар — 9,8%;
  • витамин С — 30%;
  • витамины группы В — 6 мг;
  • калий — 70 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г.

Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.

  • Помимо этого, к преимуществам выращивания Лакомки можно отнести и такие, как:
  • раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
  • стабильная урожайность;
  • универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
  • польза плодов;
  • высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
  • медленное разрастание корневых побегов;
  • декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.

Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.

  • А именно:
  • осыпаемость плодов;
  • длительное созревание.

Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употребления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.

Фотогалерея: сорта японской жимолости

Японская жимолость

Жимолость представлена в российских садах несколькими сортами, уход за которыми не имеет существенных различий:

  • мульчируют и затеняют прикорневую часть;
  • проводят прореживающую обрезку каждые 2–3 года; её проводят весной, когда проснутся почки;
  • выполняют формирующую обрезку — ежегодный прирост побегов на длину 1,5–2 м может очень скоро превратить растение в клубок хаотично переплетённых ветвей, конечно, если это не художественная задумка;
  • фиксация к любого вида опорам, если лиане не отведена почвопокровная функция;
  • укрывают на зиму в суровом климате (на опорах или плети укладывают на землю).

Халлиана Lonicera japonica Halliana

Лиана Халлиана тешит взор круглый год — с осени до лета сочной зеленью (относится к полувечнозелёному или вечнозелёному виду), а с июня по октябрь — пышным ароматным цветом. Жимолость вырастает в длину до 6 м с ежегодным приростом 1,5 м; имеет крупные листья, опушённые в нежном возрасте. Главным достоинством Халлианы являются её цветы, которые считаются одними из самых ароматных. Вид цветущей Халлианы поражает — гроздья огромных цветов диаметром 8–10 см, распускаются ежедневно и постепенно меняют свой цвет по мере увядания с белоснежного на медово-жёлтый. Цветение происходит на побегах текущего года. Растение выдерживает полутень и скудные почвы. Несмотря на морозоустойчивость (до -34 oC), в укрытии нуждается прикорневая часть, корневая шейка и побеги, которые, впрочем, в случае подмерзания быстро восстанавливаются. Примечательно, что, в условиях севера Украины (Киев), северо-востока Беларуси (Витебск), Эстонии, а также во Владивостоке жимолость цветёт нечасто.

Ауреоретикулата (Aureoreticulata)

Лиана длиной до 3–4 м, непредсказуема в плане цветения (может зацвести, а может и нет), но это никак не влияет на её декоративность. Лиана привлекательна своими листьями, выполненными матушкой-природой в технике кракелюр, где каждая «трещинка» залита золотом. Именно поэтому второе имя Ауреоретикулаты — золотисто-сетчатая. Используется для вертикального озеленения как в открытом грунте, так и на верандах, балконах. Зимует без укрытия только в регионах с тёплым и умеренным климатом; предпочитает освещённые места.

Пестролистная (Sherlite)

Этот сорт жимолости красив, с какой стороны ни глянь — листья, окаймлённые неровной полосой сливочного цвета, душистые цветы пастельно-малиновые снаружи и молочно-белые внутри. Учитывая длину основной плети (до 10 м и более), а также для поддержания декоративности, растение следует ежегодно обрезать. Прошлогодние побеги укорачивают на 30 см, давая им возможность ветвиться, а на молодом приросте формируются цветы. Sherlite предпочитает солнечные места.

Достоинства жимолости в сравнении с другими ягодами

В сравнении с другими ягодниками жимолость демонстрирует ряд неоспоримых преимуществ:

  • Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до -50оС, которые губительны для остальных садовых культур. Что не менее ценно, растение хорошо переносит весенние возвратные заморозки. Для цветущих смородины, яблони, земляники морозы -4…-6оС нанесут непоправимый ущерб, а цветы жимолости не потеряют способность к оплодотворению, а кратковременно они перенесут и морозы в -8оС.
  • Скороспелость. Жимолость — безусловный лидер среди ягод по созреванию, некоторые её сорта поспевают даже в начале июня.
  • Скороплодность. Ощутимые урожаи ягод жимолость начинает отдавать через 2–3 года после посадки.
  • Долговечность. Продуктивность куста может составить 30–60 лет, а в хороших условиях и выше.
  • Незначительная склонность к поражению вредителям и заболеваниям. Почему-то кусты жимолости вредные насекомые облетают стороной, минуют их и возбудители болезней.

Жимолость стойко переносит морозы, даёт обильные урожаи, редко поражается болезнями

Частые вопросы

Почему жимолость не дает урожай?

Для перекрестного опыления и образования плодных завязей лучше всего иметь на участке как минимум два кустарника жимолости разного периода созревания. Правильно, если рядом будут расти 3-4 экземпляра.

Если посадить рядом несколько кустов одного сорта, то есть риск получить пустоцветия. Каждой весной садовод будет наблюдать обильное цветение, но как только дело дойдет до сбора урожая, окажется, что собирать-то и нечего. Поэтому для посадки необходимо выбирать несколько сортов культуры.

Нужна ли жимолости опора?

Обычно жимолость не требует опоры. Но если кусты посажены на ветреных участках, можно расположить рядом кол, а к нему привязать несколько отросших ветвей. Если речь идет о декоративных экземплярах жимолости, то тут без вспомогательной основы не обойтись. Вьющиеся ветви нуждаются в зацепке. В качестве опоры подойдут шпалеры, заборы, арки или стены зданий.

Как можно размножить жимолость, чтобы получить еще больше урожая?

Жимолость размножают: семенами, черенками, отводками. Первый способ самый сложный и непредсказуемый. Из семян могут получиться саженцы, которые не будут плодоносить, либо ягоды будут сильно отличаться заявленных характеристик сорта.

При помощи черенков можно получить хорошие саженцы. Срезают весной 20-сантиметровые окончания с веток, диаметр которых – не менее 8 мм. Срезанные ветки наклонно втыкают в землю и накрывают пакетами или пластиковыми бутылками. Периодически черенки нужно проветривать. Через месяц появляются корешки.

Описание и особенности жимолости

Жимолость отличается неприхотливостью. Ягоды появляются уже в первый сезон. С одного куста можно получить от 2 до 4 кг. Съедобные плоды имеют оттенки синего цвета, одна из первых весенних ягод. Обладают сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой. По внешнему виду напоминают чернику и голубику. К их характерным особенностям причисляют восковой налет, слабый аромат. Кожица очень мягкая, нежная, быстро лопается.

Растение бывает дикорастущим и окультуренным. В любом случае оно довольно устойчиво к влиянию низких температур, повышенной влажности.

Корневая система жимолости расположена близко к поверхности грунта. Листья гладкой и продолговатой формы. Цветы причисляют к перекрестноопыляемым культурам. Завязь может появиться только в том случае, если рядом было высажено два разносортных куста. Максимальный урожай получают от растений старше 15 лет. Период цветения начинается в середине мая. Хорошему опылению способствует появление чудесного аромата.

Как ухаживать

При выращивании на юге, повышенного внимания сорт требует только в жару и засуху. В такие периоды нужно часто поливать кусты, иначе ягоды будут сухими, терпкими или горьковатыми. При этом процент сахаров вырастет. Также в условиях жаркого климата нежелательно мульчировать приствольный круг, мульча защищает от пересыхания, но в то же время может стать причиной перегрева корней.

Процедура Рекомендации Полив 3–4 раза за сезон вегетации (в стадии бутонизации, во время активного цветения, после плодоношения и при подготовке к зиме), при каждом выливать по 1–1, 5 ведра воды. Лить постепенно, и обязательно делать насыпь вокруг кустов, чтобы вода не растекалась. В жаркое лето нужно увеличить кратность поливов, а в дождливое — уменьшить Подкормка Первый раз удобрять жимолость Лазурит нужно на 4 год после посадки, затем ежегодно, но умеренно. До распускания почек возле основания куста насыпать 10 г мочевины, обильно полить. После сбора последнего урожая внести фосфорно-калийную смесь, но лучше применять специальные комплексные удобрения, например ОМУ «Осеннее». Способ подкормки прежний (внести сухие гранулы перед поливом), на каждый куст достаточно 30 г Обрезка Первые годы весной или осенью обрезать только ослабленные, поврежденные ветки, а также загущающие крону. На 10 год нужно обновить кусты, убрать старые ветки, оставить около 4–5 самых сильных молодых побегов Выбор опылителей Самые продуктивные сорта опылители для жимолости Лазурит – это Огненный опал, Влада и Фианит Подготовка к зиме За неделю до наступления морозов обильно полить кусты

Через пару дней в приствольном круге равномерно распределить по стакану золы и половине ведра перепревшего навоза, землю перекопать на глубину до 10 см (важно не повредить корни). Уложить мульчу Размножение Любым способом (семена, черенки, отводки, деление), все позволяют получить растения, полностью соответствующие сортовым характеристикам

В регионах с прохладным климатом кусты жимолости Лазурит нужно мульчировать. В течение вегетационного сезона достаточно слоя в 3–5 см. Менять мульчу следует 3–4 раза с весны до осени. Бурьян лучше вырывать по мере отрастания вместе с корнем

Рыхлить землю нужно не менее 4–5 раз, особенно это важно после поливов и дождей, но не в основании кустов, а в междурядьях

Выращивание и уход

Жимолость Лазурная относится к зимостойким сортам, устойчивым к болезням и атакам вредителей. Кусты жимолости предпочитают солнечное место, иначе ягоды станут более кислыми, а урожай – меньше. Лучше высаживать кусты вдоль заборов или изгородей – они послужат защитой от ветра, особенно, с северной стороны.

Жимолость не слишком любит сквозняки и холодный ветер, поэтому лучше высаживать ее в защищенных от них местах

Полив жимолости проводят умерено – не больше 1-2 раз в неделю. Для одного взрослого растения достаточно ведра воды. Поливать можно как утром, так и вечером.

Очень важно следить за тем, чтобы у кустов жимолости не застаивалась вода, в противном случае растение может остановиться в развитии или даже погибнуть. Если на участке есть вероятность застоя воды, в месте посадки следует сделать дренажный слой. Рекомендация: Лучше всего для выращивания жимолости подходят легкие или средние слабокислые или нейтральные почвы

Также подойдут средне и слабооподзоленные, суглинки и супесчаные грунты

Рекомендация: Лучше всего для выращивания жимолости подходят легкие или средние слабокислые или нейтральные почвы. Также подойдут средне и слабооподзоленные, суглинки и супесчаные грунты.

При посадке очень важно следить за тем, чтобы саженец не был слишком заглублен в почву – это замедлит его рост и может стать причиной болезней или появления гнили. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 метра. Если посадить их ближе, кусты будут конкурировать между собой, что негативно скажется на урожайности

Если посадить их ближе, кусты будут конкурировать между собой, что негативно скажется на урожайности.

Отличительная особенность всех сортов жимолости – необходимость в перекрестном опылении. И хотя жимолость Лазурная отличается частичной самоплодностью (27%), чтобы повысить урожайность куста, лучше высадить рядом несколько кустов для опыления. Хорошо сочетаются с сортом Лазурная такие сорта:

Удобряют жимолость весной, а также при посадке. Используют как органические (гумус или конский перегной), так и минеральные удобрения (50-80 г суперфосфата в смеси с 40-50 г калийной соли). Также можно вносить комплексные подкормки – примерно 20-30 г на каждый квадратный метр посадок. Азотные удобрения используют только до начала плодоношения, а осенью в почву вносят древесную землю, перекапывая ее с грунтом – примерно 100-200 г на метр квадратный.

В период цветения жимолость вполне способна послужить украшением сада или участка

В период цветения и плодоношения жимолость Лазурная выглядит очень декоративно, как видно на всех фото. Ближе к середине июля жимолость начинает готовиться к зиме – листья постепенно засыхают и осыпаются. Хотя она относится к зимостойким культурам, лучше на зиму замульчировать приствольный круг конским перегноем – это защитит растение от мороза в бесснежную зиму.

Обрезка жимолости

Время от времени кусты жимолости нужно обрезать – это избавит его от болезней, а также значительно увеличит урожайность куста и размер плодов. Впервые ветки саженца немного укорачивают уже при посадке, чтобы увеличить его ветвление в дальнейшем.

Ежегодную обрезку можно проводить либо весной, до того, как на кусте начнут распускаться почки (март-апрель), либо поздней осенью (но до наступления морозов). Ветви обрезают не под корень, нужно оставлять небольшие пеньки 30-50 см длиной.

Выбирая ветки для обрезки, нужно учитывать несколько факторов. Удаляют ветки:

  • растущие внутрь куста, так как они загущают его;
  • кривые и слабые;
  • ложащиеся на землю или растущие у самой земли;
  • которые старше 15-20 лет;
  • больные и поврежденные.

Чтобы омолодить куст, нельзя сразу обрезать много старых ветвей. Это делают постепенно, удаляя в год не больше 2-3 побегов. В противном случае куст может погибнуть. Также не рекомендуется без особой необходимости обрезать кончики ветвей, так как именно на них находится большинство цветочных почек, которые обеспечивают урожайность.

Сорт жимолости Лазурная отличается довольно большим набором достоинств, а к недостаткам относят только относительно поздний возраст плодоношения – 3-4 года. Кусты жимолости практически не требуют ухода, зато радуют владельцев хорошим урожаем и приятным вкусом ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: