‘Голубое веретено’
Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.
Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:
- ‘Синяя птица’;
- ‘Лазурная’;
- ‘Золушка’;
- ‘Камчадалка’.
Хорошие опылители:
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Томичка’.
Как купить саженцы жимолости Памяти Гидзюка в питомнике «Сибирский сад»
В нашем питомнике купить саженцы жимолости Памяти Гидзюка можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).
Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.
Ботаническое описание
Жимолость Мальвина представлена сильнорослыми кустами, высотой полтора метра. Крона растения — густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветки — сравнительно тонкие, тёмно-бурого цвета. Остальные побеги — светло-зелёные, тонкие, прямостоячие, с небольшим опушением на поверхности коры. Тёмно-зелёные листовые пластины жимолости — крупные, плотные, удлинённо-овальной формы с заострением на верхушке.
Удлинённо-грушевидные ягоды сорта— крупные, длиной 2,9 см и весом 1,1 г. Их голубовато-синяя поверхность — слабо бугорчатая, без опушения и со слегка вытянутым основанием (у верхушки заметен небольшой неровный валик). Под плотной кожицей с интенсивным восковым налётом скрыта волокнистая мякоть, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Её дегустационная оценка — 4,4 балла.
Краткое описание сорта
Фото:
Как для жимолости Морена достаточно высока, но вот стройной назвать ее никак не получится: вырастает она до 170 см в высоту и столько же в диаметре. Внешне она напоминает полусферу, усеянную крупными, ланцетовидными, слегка вогнутыми листьями.
Ветки покрыты корой зеленовато-бурого цвета и имеют плавные изгибы. Выглядят кусты Морены очень эффектно, поэтому ее зачастую используют для украшения приусадебных участков. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, выдерживая морозы до минус 34°.
Ягоды Морены
Ягоды у Морены крупные — до 3 см в длину и около 1 см в диаметре. Средний вес ягод 1,3 гр, хотя отдельные «богатыри» вырастают до 3 гр. Форма ягод — удлиненная, окрас зрелых плодов — сине-голубой. Кожица плодов тонкая, полупрозрачная, обильно покрыта сизым восковым налетом. Поверхность плодов слегка бугристая. В спелых ягодах Морены содержится:
- сухих веществ — 13,6%;
- общая сумма фруктозы, сахарозы и других сахаров — 7,8%;
- кислоты — 2,8%;
В 100 гр Морены содержится 54 мг аскорбиновой кислоты.
Ягоды десертного типа, мякоть мягкая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи. За 5 бальной системой оценки их вкус гурманы оценили в 4,5 балла. Предназначены для употребления в свежем виде, а также для приготовления джемов, варенья, киселя, компота и т.п.
Несмотря на тонкую кожицу и мягкую мякоть, ягоды Морены стойко переносят длительную транспортировку. Но долго хранить их свежими не получится — максимум 2-3 дня в холодильнике. Поэтому лучше сразу переработать ее или же заморозить — размороженная, Морена сохраняет не только форму, но и вкус и аромат свежей ягоды.
Особенности плодоношения
Морена относится к раннеспелым сортам. В зависимости от региона выращивания и погодных условий первые ягоды дозревают в сроки от середины июня до конца первой декады июля.
Морена не является самоопыляемым сортом, поэтому для завязывания плодов рядом должны расти другие сорта жимолости. Лучше других с этой задачей справляются сорта:
- Виола;
- Мальвина;
- Голубое веретено;
- Синяя птица.
Хотя в принципе для опыления могут подойти любые раннеспелые сорта. Тем более что Морена не отличается высокой урожайностью: 1,5-2,5 кг ягод с куста — показатели для жимолости средние.
Спелые ягоды способны долго висеть на ветках, не осыпаясь. Все вместе взятое: высота куста, размер ягод и их способность долго держаться спелыми на ветках делаю сбор урожая жимолости этого сорта занятием неутомительным и даже приятным.
Поспевает Морена дружно. Урожай ягод собирают в 3-4 приема, посещая плодоносящий кустарник с интервалом в 2-3 дня.
По отзывам садоводов, занимающихся выращиванием жимолости, Морена является одним из лучших ее сортов, подходящих для выращивания практически во всех регионах страны. Главным достоинством Морены является ее способность даже при неблагоприятных погодных условиях формировать урожай вкусных сладких ягод.
Несмотря на среднюю урожайность, практически никто из тех, кто выращивает Морену, заменять ее другими, более урожайными сортами, не собирается. Во-первых, Морена — прекрасный опылитель, а во-вторых, подкупает ее стабильность в плодоношении.
Учитывая длительный срок продуктивной жизни кустов Морены, можно с точностью предсказать, что еще минимум четверть века Морена будет расти и плодоносить в наших садах. Но рискну предположить, что этот срок будет как минимум в 1,5-2 раза дольше.
Сорта, подобные Морене, селекционерам удается вырастить не часто. И, пока не появиться ей замена, Морена будет радовать нас и своей неповторимой красотой, и своими вкусными плодами.
Размножение жимолости сорта Мальвина
Жимолость съедобная Мальвина может размножаться следующими способами:
- При помощи черенкования молодыми побегами. Используют обрезки ветвей длиной не более 12 см, которые нарезают в конце цветения и ставят в плодородную почву, создавая условия парника с постоянной температурой + 25 °С. Проветривания и поливы делают ежедневно. Уже осенью получают посевной материал, который высаживают во 2-й декаде октября. Такая поросль имеет лучшую приживаемость.
- Аналогично предыдущему, но черенки заготавливают в конце осени и используют старые побеги. 1-2 летние ветки разделяют на отрезки по 20 см, в ноябре их засыпают песком и хранят до весны в прохладном месте. Как только появляется возможность, высаживают их в теплицу под углом 45 ° к земле. Далее следуют ежедневные поливы и проветривания. В середине октября их пересаживают в открытый грунт.
- Отводками. Верхушку жимолости в июне пригибают к грунту, фиксируют при помощи скобы и присыпают 5 см земли. Регулярно поливают. Осенью следующего года растение можно пересаживать на новое место.
Важно! Из-за большой трудоемкости семенной способ размножения не используют в частном хозяйстве.
Преимущества и недостатки
Достоинства Нимфы:
- отличный вкус и богатый химический состав ягод;
- возможность выращивания во всех регионах;
- продолжительный продуктивный период;
- морозоустойчивость;
- стабильная урожайность;
- хороший иммунитет;
- отсутствие склонности к осыпанию плодов;
- неприхотливость в уходе;
- декоративность кустов.
Недостатки сорта:
- невысокая урожайность;
- необходимость регулярного прореживания кроны;
- потребность в сортах-опылителях;
- требовательность к уровню влажности грунта.
Отличия от других сортов и гибридов
Сравнение Нимфы с другими среднеранними сортами жимолости представлено в таблице:
Сорт | Вес ягод, г | Вкус | Форма ягод | Урожайность, ц/га |
Нимфа | 0,8–1,1 | Сладкий, с горчинкой | Удлиненно-веретеновидная | 37 |
Морена | 1 | Кисло-сладкий | Удлиненно-кувшиновидная | 53,3 |
Рюмочка | 0,8-0,9 | Кувшиновидная | 113,2 | |
Самарская | До 1 | Сладкий | Цилиндрическая | 100 |
Правила ухода
Уход за жимолостью камчатская Синеглазка состоит из стандартных мероприятий: своевременного полива, удобрения, обрезки куста, рыхления и мульчирования грунта. Каждое из этих действий имеет свои особенности выполнения.
Полив. В первый год после посадки молодым растениям нужен обильный полив, поэтому в засушливый сезон кусты увлажняют не реже 1 раза в 1–1,5 недели. В дальнейшем количество поливов снижают, ориентируясь в основном на погодные условия (даже при незначительных, но регулярных осадках искусственное увлажнение насаждений можно исключить).
Подкормки. Удобряют жимолость преимущественно весной, используя для этих целей органические вещества: перепревший навоз или компост. До схода снега под кустами можно разбросать перегной, чтобы вместе со снегом он пошёл в грунт. Во время цветения кустарника полезным будет зольный раствор (1 л золы на 10 л воды) или любые комплексные минеральные смеси.
Уход за почвой. В данном случае речь идёт о регулярном рыхлении и мульчировании грунта, которое выполняют вскоре после очередного полива. Глубина вспушивания субстрата может не превышать 10–15 см, а мульчу лучше укладывать пятисантиметровым шаром.
Обрезка
В формирующей обрезке съедобные сорта культуры практически не нуждаются, поэтому всё внимание садоводов должно быть направлено на санитарное удаление больных и сломанных веток, а также молодых побегов, растущих внутрь куста. Обычно этот процесс приходится на осень, но если после зимнего покоя вы заметите на кустах лишние части, не стоит медлить с их срезкой. Никаких дополнительных действий от садовода не потребуется, правда только в том случае, если не возникает дополнительных проблем в виде болезней или вредителей
Никаких дополнительных действий от садовода не потребуется, правда только в том случае, если не возникает дополнительных проблем в виде болезней или вредителей.
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Мальвина — весьма популярный сорт жимолости, что обусловлено его достоинствами, среди которых:
- малая осыпаемость ягод;
- высокая выносливость как с точки зрения погодных условий, так и по отношению к болезням и вредителям;
- декоративность куста;
- неприхотливость в уходе;
- очень хороший десертный вкус ягод;
- хорошая транспортабельность урожая;
- высокая урожайность;
- пригодность к выращиванию в промышленных садах.
К числу минусов относят самобесплодность (собственно, этим страдают почти все сорта жимолости), непродолжительность хранения урожая и плохую отрываемость ягод от плодоножки.
По сравнению с другими популярными сортами Мальвину нельзя назвать ни лучшей, ни худшей. Так, например, размер её ягод несколько крупнее, чем у Амфоры, но мельче, чем у Бакчарского великана. Вкус оценивается чуть ниже, чем у той же Амфоры или Сибирячки, но гораздо выше, чем у сорта Голубое Веретено. Урожайность — на уровне Нимфы или Морены, то есть несколько выше средней по всем сортам жимолости. Сорт Мальвина считается одним из самых зимостойких и неприхотливых.
Одни из самых крупных ягод — у сорта Бакчарский великан
Посадка и уход за жимолостью Мальвина
Сорт к участку неприхотлив. Жимолость Мальвина можно выращивать на любых видах грунтов, она не нуждается в защите от ветра. Тем не менее, лучше для кустика выбрать слегка приподнятый слабощелочной суглинок, на таком участке эффективность плодоношения растения будет максимальной. Уже на этапе покупки саженцев следует озаботиться о процессе выращивания культуры и приобрести несколько опылителей.
Кусты располагают группой в углу или на границе сада. Таким образом, обеспечивается близость кустов друг к другу в процессе опыления. В ряду рекомендуется сажать по 4 растения. Дистанция между кустами – по 1,5 м. Лучшее время посадки – два первых месяца осени.
Важно! Ранняя посадка приведет к преждевременной вегетации. Поэтому высадка даже в самом начале весны может быть опасна для растения. Посадка стандартна для кустов
За месяц до планируемой даты вырывают яму размерами 40х40х40 см, на дно которой на выбор укладывают минеральные или органические удобрения:
Посадка стандартна для кустов. За месяц до планируемой даты вырывают яму размерами 40х40х40 см, на дно которой на выбор укладывают минеральные или органические удобрения:
- 2 ведра перегноя;
- 10 кг компоста;
- 100 г суперфосфата и 500 г золы и т. д.
В открытом виде яму оставляют до момента посадки.
Когда приходит время, в ней формируют холмик, на который будет опираться саженец, а его корневую систему равномерно распределяют по его склонам. Яму засыпают грунтом и утрамбовывают. Полив после посадки: 10-12 л воды под один куст. Почву вокруг мульчируют соломой высотой порядка 10 см.
Посадку растений из горшков производят вместе с комом земли
Уход состоит из регулярных поливов и подкормок. Также для куста обязательны процедуры обрезки.
Поливы осуществляют регулярно, но нечасто. Обычно хватает 5-6 за лето, норма составляет 15 л под один куст.
При поливе вокруг куста формируется небольшой вал, чтобы вода не растекалась
В качестве подкормки лучше всего использовать органику:
- Ранней весной под куст вносят 10 кг перегноя;
- Во время бутонизации добавляют золу (разведя 1 кг в 10 л воды).
- В конце сезона под растение вносят 5 кг компоста, смешанного с 100 г золы и 40 г суперфосфата.
Важно! Раз в 3 года рекомендуется внести под куст калийное удобрение в количестве 15 г на 1 кв. м. Это повысит иммунитет растения
Это повысит иммунитет растения.
Начиная с третьего года жизни, жимолость сорта Мальвина регулярно обрезают. Растение склонно к загущению, поэтому каждый год его крону следует «поправлять». Два раз за сезон осуществляют санитарную обрезку, совмещенную с корректирующей, раз в 2-3- года – формирующую, в 5-7 лет – омолаживающую.
Подготовка к зиме
Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.
Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.
Выбор сортов по вкусу
В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее
Сладкие
В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:
- Лазурная;
- Зимородок;
- Раменская;
- Горлинка.
Сладкие с тонкой кислинкой
Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:
- Камчадалка;
- Томичка;
- Гжельская ранняя;
- Гжельская поздняя.
Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:
- Сувенир;
- Голубое веретено;
- Нимфа;
- Герда;
- Московская-23.
Сладкие с земляничным вкусом
Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:
- Золушка;
- Роксалана;
- Волховка.
Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.
Описание сорта
Мальвина относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за вкусные плоды, в которых совершенно не чувствуется горечи. Обладает отличной морозостойкостью: побеги выдерживают экстремальные минусовые температуры (до -50°С), корни не подмерзают при -40°С, цветки и завязи не повреждаются при -8°С. Устойчивость к низким температурам позволяет выращивать культуру в регионах с холодным климатом. Мальвина практически не болеет, крайне редко подвергается атакам вредителей.
У сорта Мальвина плоды по форме напоминают грушу
Это среднерослый листопадный кустарник с овальной кроной. Прямые побеги тонкие, имеют опушение. В молодом возрасте ветки светло-зелёного цвета. Со временем кора приобретает бурый оттенок и растрескивается, обнажая красноватую древесину. Листья крупные, в форме удлинённого овала. Листовая пластина тёмно-зелёного цвета, прямая, длиной до 6 см, шириной — 3 см. Цветёт жимолость колокольчатыми бледно-жёлтыми цветками.
Жимолость Мальвина — многолетний кустарник с округлой кроной и прямыми побегами
Ягоды голубовато-синего оттенка имеют удлинённо-грушевидную форму, средний вес — чуть более 1 г. Кожица плотная, без опушения, с сизым восковым налётом. Нежная ароматная мякоть, кисло-сладкая на вкус, получила оценку 4,4 балла.
Это один из самых урожайных сортов жимолости, в промышленных посадках получают 48,9 ц/га, с куста — 1,6 кг, при хорошем уходе до 3 кг. Отличается скороплодностью — уже на 3-й год появляются ягоды, куст сохраняет хорошую продуктивность на протяжении 25–30 лет.
Мальвина самобесплодна, для получения урожая требуются дополнительные опылители — жимолости других сортов: Голубое веретено, Морена, Синяя птица.
Мальвина — один из самых урожайных сортов жимолости
Как бороться с болезнями и вредителями
Основные – это:
- внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
- в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
- при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
- для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.
Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео
В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.
Недавно искали:
Использование ягод Мальвины
Ягоды Мальвины не только вкусны, но и очень полезны: в них содержится до 15% сахаров, чуть менее 2% органических кислот, около 17% сухих веществ. В их числе — широкий список витаминов и других соединений, сделавших эту жимолость целебной: она используется для лечения многих заболеваний.
С точки зрения пищевого использования Мальвина — сорт универсальный. Урожай используется для употребления в свежем виде, его избыток расходуется на приготовление варенья и джемов, из ягод варят компоты и кисели, заготавливают на зиму сок, делают вино. Пригодны плоды и для сушки. Положительным моментом является и то, что созревание урожая растянуто, а созревшие ягоды некоторое время способны висеть на кустах в ожидании сбора.
Варенье из жимолости считается деликатесом