Жимолость на урале, посадка и уход выращивание жимолости на урале, сорта, посадка и уход

Как посадить жимолость осенью (уход, обрезка и подкормка)

Подготавливаем почву

Примерно за месяц до посадки рекомендуется внести на участок, где будет расти жимолость, известь из расчета 0,2 кг на квадратный метр. Это нужно сделать обязательно, если почвы кислые. Проверить кислотность можно с помощью лакмусовой бумажки или ph-метра.

За неделю до посадки сделайте следующее:

  • выкопайте ямы 0,5 * 0,5 м, выдержите расстояние в ряду 1,5-2 м между растениями, а между рядами 2-3 м;
  • насыпьте на дно ямы 10-15-сантиметровый слой керамзита или любого другого дренажного материала;
  • насыпьте в ямы питательную смесь — на 2 ведра компоста добавьте суперфосфат (50 г) и золу (1 кг);
  • пролейте ямы водой и оставьте до посадки.

Статья по теме:

Чем подкормить жимолость весной

Сбор урожая

Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.

Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:

  • Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
  • Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
  • Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.

Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.

Посадка

Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:

  • выбор саженцев;
  • выбор места посадки;
  • подготовка посадочной ямы;
  • технология посадки;
  • послепосадочные мероприятия.

Выбор саженцев

Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:

  • покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
  • покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
  • возраст растений должен составлять не менее трех лет;
  • веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
  • шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
  • весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
  • при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
  • отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.

Совет! Имейте в виду, что у жимолости есть и декоративные виды, не спутайте их при приобретении с плодовыми сортами.

Выбор места

Чтобы ответить на вопрос, где лучше посадить жимолость на участке, нужно посмотреть на естественные условия ее произрастания. Оказывается, что типичными местами обитания этого растения являются болотистые низины, где оно растет густыми зарослями.

Из этого делаем вывод, что жимолость одновременно любит солнце в сочетании с влажной почвой и не любит сильных ветров. Поэтому сажаем ее вдоль забора вперемешку с другими кустарниками, чтобы нижние ветки находились в тени.

Что касается почвы, то жимолость любит плодородную суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Если грунт в месте посадки слабокислый или кислый, то в посадочную яму следует добавить привезенную землю, либо раскислить доломитовой мукой свою.

Подготовка посадочных ям

При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.

Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.

Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики

Посадка саженца

Если ваша почва выглядит так, как на предыдущем фото, следует приготовить плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем для удобрения жимолости при посадке и действовать следующим образом:

Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.

Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.

После посадки

После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи. Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению. В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.

При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.

Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.

Виды и популярные сорта

Род Жимолость включает до 200 видов кустарников и лиан, в том числе и культуры со съедобными плодами. В садоводстве предпочтение отдают декоративным вьющимся видам. Их густооблиственные стебли поднимаются высоко вверх, цветки необычайно красивы и часто душисты. Плоды окрашены в яркие цвета. У вьющихся лиан они зачастую ядовиты.

Самым древним и известным культурным видом жимолости является ж. Каприфоль (или ж. душистая). Зацветает эта лиана раньше других, в июне. Кремовые или розово-желтые пышные цветки распускаются ближе к вечеру и наполняют своим ароматом весь сад, приманивая бабочек. С середины лета цветки темнеют, вплоть до коричневых оттенков. Осенью каприфоль усыпана яркими плодами, краснеющими в кольце крупных сросшихся листьев. Этот вид зимостоек.

Жимолость Каприфоль

Гораздо теплолюбивее ж. Вьющаяся (немецкая, литовская). Ее белые, розовые или фиолетовые цветки – отличные медоносы, а багровые плоды – ядовиты. Самый яркий сорт этого вида «Serotina». Лианы этого сорта украшены малиновыми цветками.

Жимолость Вьющаяся

Североамериканский вид ж. Брауна в средней полосе требует укрытия на зиму. Она имеет очень декоративную листву, сизо-голубую снизу и ярко-зеленую сверху. Крупные трубчатые цветки окрашены в морковный цвет. Сорт «Dropmore Scarlet» интересен апельсиновой окраской цветков.

Жимолость Брауна

Самым выносливым видом является ж. Татарская. В мае весь куст покрыт некрупными белыми или розовыми цветками. Сорта «Амолд Ред» и «Морген Апельсиновый» — с красными, «Элегант» — с полосатыми ярко-красными цветками.

Жимолость Татарская

Обильным цветением славится ж. Королькова. Ее нежно-розовые цветки так плотно покрывают куст, что не видно ни ветвей, ни листвы.

Жимолость Королькова

В отличие от других видов, ж. Джеральда не сбрасывает на зиму свою листву. Весной, когда в рост идут молодые побеги, прошлогодняя листва опадает. Желтовые цветки очень душисты.

Жимолость Джеральда

Сбор урожая

Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.

Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:

  • Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
  • Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
  • Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.

Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.

Особенности посадки жимолости

Процедура высадки жимолости ничем не отличается от посадки любого ягодного кустарника. Но несколько тонкостей в выборе места посадки и ухода за культурой, помогут садоводу собрать обильный урожай синих ягод.

Время посадки

Особенно популярные среди современных садоводов саженцы в контейнерах можно высадить в любое время года. Но экземпляры с голыми корнями высаживают исключительно ранней весной, до появления почек, или в самом начале осени. Середина октября — крайний срок посадки.

Саженцы жимолости в контейнерах

Подготовка к посадке

Жимолость неприхотлива к месту заселения, но желательно высаживать ее на хорошо освещённых участках. Это позволит повысить урожай. Поскольку ветви жимолости ломкие, она не любит сильных ветров и сквозняков. Поэтому культуру чаще высаживают у забора.

Что касается грунта, здесь подойдёт супесь или суглинок, слабокислый и плодородный. Если почва сильнокислая, ее нужно заранее известковать.

При посадке можно заранее подготовить яму размером 40 см во всех направлениях. Также можно приготовить удобрение: в 1 ведро компоста нужно добавить 100 г суперфосфата и стакан золы. Если грунт слишком глинистый, можно насыпать немного песка, а также выложить дно ямы щебнем или галькой слоем до 10 см.

Перед посадкой корни нужно тщательно осмотреть. Они должны быть целыми. Возраст приобретённых саженцев не должен превышать 2-3 года.

Жимолость опыляется перекрестно. Поэтому для получения хорошего урожая на одном участке лучше вырастить одновременно два куста. Замечательно, если они будут разных сортов и зацветут в одно время. Если куст жимолости на участке один, урожай ягод составит не более стакана.

Интервал между растениями при посадке зависит от сорта культуры. Лучше выдержать расстояние не менее 1,5 м. Так во время сбора ягод и в процессе ухода за культурой можно не опасаться обломать ветви. Если планируется массовая рассадка, нужно придерживаться схемы: 2 х 1 — 3 х 2 м. Такая посадка только на первый взгляд покажется свободной. Спустя 15-25 лет на участке сформируются настоящие заросли жимолости.

Саженцы жимолости с голыми корнями высаживаются в заготовленную ямку таким образом:

  1. Замочить саженец в воде на 3-4 часа.
  2. Вынуть из ямы столько грунта, чтобы корни свободно разместились в выкопанном отверстии.
  3. Разместить куст так, чтобы корневая шейка почти сравнялась с поверхностью грунта. Постепенно она всё равно погрузится в почву на 4-5 см.
  4. Корень аккуратно расправить и засыпать грунтом.
  5. Влить под корень ведро воды.
  6. Почву выровнять, а вокруг ямы сформировать валик для полива, после чего замульчировать почву.

Размножение жимолости

Семенное размножение – трудоёмкий способ, к тому же полученные растения не сохраняют родительских признаков, поэтому он представляет интерес только для селекционеров. Простой садовод-любитель может получить новые растения, занявшись черенкованием. Сделать это довольно просто.

Когда на растении появятся зелёные плоды, можно начинать заготавливать черенки.

Со средней части ветви срезают побеги нынешнего года длиной 7–12 см. Сверху побег укорачивают, оставив 2–3 междоузлия и отступив от верхней почки 1 см. Снизу делают косой срез. Нижние листья удаляют, у верхних обрезают наполовину листовую пластину.

Черенки сажают в теплицу в смесь торфа и песка (1:3). Через 1–2 недели черенки укоренятся. До весны молодые растения лучше оставить в теплице, укрыв их на зиму лапником, а весной можно высадить на постоянное место.

Вьющиеся виды можно также размножать черенкованием, а можно отводками.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта жимолости поспевают к 20-25 июня

Важно подобрать такую ягоду, которая после созревания не осыпается на землю. Рассмотрим популярные сорта далее

Нимфа

Высота растения около 1,6 м, ветви средней длины. Нимфа — морозостойкий сорт, который дает урожай даже в холодное лето. Плоды удлиненной формы, цвет темно синий. Вес ягоды около 1,2 г, мякоть средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Садоводы с одного растения собирают около 2 кг жимолости.

Бажовская

Растение высокое и раскидистое, вырастает до 2 м. Плоды внешне похожи на маленькие бочонки — плотные, слегка вытянутые. Вес ягоды около 1,5 г, отдельные экземпляры достигают 2 г. Окрас темно-синий, поверхность бугорчатая. Вкус сладкий и нежный, поэтому ягоду используют для приготовления десертов и выпечки. Урожайность около 2,5 кг с одного растения.

Жимолость Бажовская

Watch this video on YouTube

Югана

Куст высокорослый, около 1,7 м. Ягоды черно-фиолетовые, с восковым налетом. Форма овальная, кончик слегка закругленный. Вес ягоды около 1,6 г, вкус десертный, с освежающий кислинкой. Урожайность стабильная — от 3 до 6 кг с куста за сезон.

Ягоды держатся на растении до 1,5 месяцев, не осыпаются. Походят для длительного хранения и для транспортировки. После заморозки жимолость Югана не меняет свой вкус и сохраняет витамины и минералы.

Биологические особенности

Наибольший интерес для широкого распространения и внедрения в садах представляет жимолость съедобная, родом из Уссурийско-Амурской тайги. Зимостойкий, компактный, густоветвящийся кустарник, высотой 1,5-2 м, с мелкими, бледно-зелеными, продолговатыми листьями. Цветки желтоватые, обоеполые, размещаются на побегах прошлого года и во время цветения охотно посещаются насекомыми. Цветки отличаются большой устойчивостью к весенним заморозкам (понижение температуры до минус 7 не причиняет им повреждения).

Созревание ягод начинается в начале июня (на 7-10 дней раньше, чем у самой ранней ягодной культуры — земляники). Ягоды жимолости съедобны черные, с сизым налетом, продолговатые, длиной до 2 и шириной до 1 см, сочные, горьковато-кислые или сладкие, по вкусу напоминают голубику. Плоды созревают неравномерно, а созревшие быстро опадают. Поэтому ягоды нужно собирать в несколько приемов, по мере их созревания.

Жимолость, как в Сибири, так и в любом другом регионе РФ начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Урожай восьмилетних кустов не превышает 600 г, но при хорошей агротехнике можно получать до 2-3 кг с куста.

Достоинств — не перечесть!

Жимолость созревает в очень ранние сроки, вместе со сверхранними сортами земляники (май), когда изголодавшийся за зиму организм требует чего-нибудь вкусненького. Но есть и поздние сорта, созревающие в июне. В ягодах содержатся различные сахара: глюкоза, галактоза, сахароза, рамноза, сорбит, инозит. Значительно и содержание органических кислот — лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой. А еще пектины, аминокислоты, витамины — С, А, В1, В2, В9, Р, макро- и микроэлементы. По содержанию витамина С жимолость превосходит многие сорта черной смородины, а по содержанию Р-активных веществ ей нет равных среди ягодных культур, выращиваемых в Украине. Благодаря наличию пектиновых веществ, употребление ягод жимолости способствует выведению из организма человека радионуклидов и защищает от интоксикации тяжелыми металлами.

Сочетание такого количества полезных веществ обусловливает высокие лечебные свойства жимолости. В народной медицине издавна используют не только ягоды, но и листья, и цветки жимолости. Их рекомендуют для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, реабилитации после инфарктов, стимуляции желудочно-кишечного тракта, при снятии симптомов гипертонической болезни, при авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии, язвенных болезнях.

Ну а еще ягоды жимолости вкусны не только свежими, но и во всех видах переработки. Именно поэтому последние годы она становится все более и более востребованной.

Многолетний кустарник

Жимолость — многолетний прямостоячий густоветвящийся листопадный кустарник. В зависимости от сортовых особенностей высота кустов может колебаться от 1 до 2,5 м, а диаметр кроны от 1 до 2 м. Куст состоит из 10-15 побегов с прочной древесиной. Однолетний прирост генеративных побегов составляет всего около 5 см, а вегетативных — до 1 м.

Есть у жимолости одна особенность, которая может испугать начинающего садовода: начиная с третьего года жизни, у побегов начинает отслаиваться кора. Однако это не болезнь и не повреждение, а биологическая особенность.

Корневая система жимолости мощная, густоразветвленная. Основная масса корней залегает на глубине до 50 см.

Цветки среднего размера, бледно-желтые, располагаются в пазухах листьев. Листья зеленые, простые, удлиненно-эллиптические или ланцетные, на коротких черешках, двойные. Нижняя сторона листьев покрыта густыми короткими волосками или щетинками.

Плод сочный, многосемянный, покрытый темно-синей кожицей, с густым сизым налетом и гладкой или бугристой поверхностью. Плоды бывают округлыми, цилиндрическими, овальными, веретеновидными, кувшиновидными и др. Длина плодов колеблется от 8 до 60 мм, масса плодов — от 0,5 до 3 г. Вкус может быть с освежающей кислинкой или сладким, при недостатке влаги, могут горчить. Семена мелкие, при еде не ощущаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: