Признаки отравления ложными опятами
Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.
Симптомы отравления ложными опятами
Характерные симптомы отравления ложными опятами:
- возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
- появление головокружения;
- через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
- усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
- появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
- возможна потеря сознания.
Первая помощь при отравлении ложными опятами
Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу
В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:
- промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
- обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
- организовать обильное питье;
- обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Последствия отравления ложными опятами
Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.
Если пациент не получит помощи, это может проявиться:
- сильной головной болью и головокружением;
- замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
- посинением кожного покрова;
- галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
- чередованием периодов заторможенности и возбуждения.
При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует – прежде всего, для детского или ослабленного организма.
Термическая обработка
В завершении нашей статьи представляем вашему вниманию самый простой и распространенный способ приготовления царских опят:
- Тщательно переберите собранный урожай, очистите ножки от земли, корней с мусором, промойте плоды.
- Залейте лесные дары холодной, чистой водой. Доведите до кипения, посолите, проваривайте не менее 10-ти минут.
- Аккуратно слейте воду, наполните емкость новой жидкостью и повторите процедуру, увеличив время варки до 30-ти минут. Как только продукт осядет под воду – можно выключать.
- Откиньте грибы в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость. Некоторые любители предпочитают промывать добычу от слизи.
- Подготовьте чистую банку или другую емкость. Нарежьте лук кольцами, поместите их на дно, посыпьте специями. Следующий слой – отваренные грибы, присыпанные крупной солью.
- Поместите полученное блюдо под гнет, поместите в прохладное место, оставьте на 5-8 дней.
По прошествии указанного срока продукт будет готов к употреблению. Подобная заготовка также подходит для закатывания на зиму. Для этого необходимо стерилизовать банки, после чего уложить грибы слоями, закрутив крышки.
Рекомендуется хранить продукт в холодильнике или помещении, температура воздуха в котором не превышает 10-ти градусов тепла.
Приятного аппетита!
Разновидности
На стволах самых разных деревьев в конце лета появляются королевские опята. Множество разновидностей этих грибов выбирают для роста и хвойные, и лиственные леса.
Ворсистая
Например, чешуйчатка ворсистая, или обыкновенная, предпочитает селиться большими семьями на пнях сосен и елей. Этот колючий грибочек имеет тонкую ножку и шляпку округлую или коническую форму. Диаметр шляпки у молодого гриба достигает 8, а более зрелого – 15 см. Она вся покрыта коричневыми чешуйками разного размера. Цвет шляпки меняется от желтого до коричневатого. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки. Над покрывалом ножка, диаметр которой составляет всего 1-3 см, тоже покрыта чешуйками.
Чешуйчатая (обыкновенная)
Чешуйчатка чешуйчатая отличается большим количеством полезных свойств и относится к числу целебных. Однако еще одно ее свойство – галлюциногенность. Тем не менее, она является грибом съедобным, употреблять в пищу который можно после продолжительного отваривания и другой термической обработки. Те, кто решается готовить и есть чешуйчатку обыкновенную, прекрасно знают о запрете употреблять ее в пищу, совмещая с алкоголем. Один из содержащихся в ее составе компонентов является аналогом опия, и последствия его взаимодействия со спиртосодержащими напитками могут быть непредсказуемы.
Съедобная
Чешуйчатка съедобная имеет множество поклонников, которые знают, как правильно ее готовить, и хорошо умеют это делать. Кроме того, сушеные грибы измельчают, и полученный порошок используют в качестве основы для приготовления целебных настоек. После того, как грибы были отварены в соленой воде на протяжении 30-40 минут, их можно:
- использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков;
- жарить;
- тушить;
- готовить с ними супы и рагу;
- делать грибную солянку и икру.
Основные вкусовые качества королевских опят скрыты в шляпках, так как ножки после термической обработки становятся сухими и жесткими. Поэтому именно шляпки используют для соления и маринования, готовя их так же, как грибы валуи.
Тополиная
Чешуйчатка тополиная относится к числу разрушающих грибов. Она растет на высыхающих деревьях или пнях. Ее шляпка белого или бурого цвета вся покрыта крупными белыми или серыми чешуйками, напоминающими лепестки. Эти чешуйки имеют свойство исчезать после того, как гриб полностью созреет. Ножка этого вида крупнее и плотнее, чем у других чешуйчаток. Мякоть белая, сочная. Этот гриб не относится к числу съедобных, хотя к тому времени, когда он созревает, его горький вкус меняется и становится сладковатым.
Огненная
Чешуйчатка огненная привлекает внимание участников тихой охоты своим ярким цветом. Назвали ее так именно благодаря ярко-оранжевому окрасу шляпки, словно огонек сияющей среди опавшей листвы. Особенность огненной чешуйчатки заключается в том, что растет она не большой семьей, а одиночными грибами
Хотя мякоть этого грибочка плотная и сочная, в пищу его не употребляют из-за сильного и довольно неприятного запаха, который он издает при надрезе
Особенность огненной чешуйчатки заключается в том, что растет она не большой семьей, а одиночными грибами. Хотя мякоть этого грибочка плотная и сочная, в пищу его не употребляют из-за сильного и довольно неприятного запаха, который он издает при надрезе.
Золотистая
Чешуйчатка золотистая распространена так же, как и обыкновенная. Ее крупная шарообразная шляпка имеет глянцевую ярко-желтую поверхность с редкими чешуйками коричневого цвета. Ее можно найти на стволе ольхи или березовом пне в сырой болотистой местности. Этот вид имеет непосредственное отношение к съедобным. Правда, прежде чем начать готовить основное блюдо, чешуйчатку золотистую следует отварить в течение 25-30 мин.
Ядовитый вид
Собирая грибы в осеннем лесу, нужно с большой осторожностью обращать внимание на их внешний вид, чтобы не взять вместо вкусного съедобного гриба ядовитый. Чешуйчатка ложная является именно таким и представляет довольно серьезную опасность для человека
Ботаническое описание основных видов ложных опят
В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.
Маковый опенок
Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени.
Полусферическая шляпка достигает в размере 7 см. В процессе роста плодового тела меняет вид на выпукло-распростертый, по краю которой остаются частички покрывала. Если плод растет во влажной среде, шляпка приобретает светло-коричневый окрас. В сухом месте ее поверхность светло-желтых тонов. Середина шляпки намного ярче краев. Запах беловатой мякоти напоминает сырость.
Пластинки, расположенные на внутренней поверхности шляпки, прирастают к ножке. У молодых особей их цвет бледно-желтый. Со временем окрас меняется, становясь похожим на маковые зернышки. Длинная ножка (до 10 см) может быть как прямой, так и изогнутой. Пленчатое колечко быстро пропадает. У основания имеет красно-рыжий окрас, а возле шляпки желтый.
Маковый опенок
Кирпично-красный опенок
Ядовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет. У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.
Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени.
Серно-желтый опенок
Диаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.
Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.
Применение в кулинарии
В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.
Эти грибы можно готовить разными способами:
- добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
- жарить;
- мариновать;
- солить.
Сушить чешуйчатки не принято.
Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.
Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.
Интересные факты о чешуйчатке золотистой
Несмотря на королевское звание, чешуйчатку золотистую грибники не жалуют. Слишком высокий риск перепутать съедобный вид с ложными опятами пугает неопытных собирателей, а опытные сборщики лесных даров предпочитают более благородные грибы — белые или подберезовики, которые не придется отмачивать или отваривать перед приготовлением.
Раньше чешуйчатка золотистая ценилась намного больше. Грибы включали в рацион во время многочисленных постов — в них столько кальция и фосфора, что они являются равноценным аналогом рыбных блюд.
Интересно, что в отличие от опят других видов королевские растут по одному или небольшими группами — до 5-7 плодовых тел.
У чешуйчатки золотистой шляпки могут быть колючими — этот вид называют ивняками, они растут на ивовых стволах. Шляпки у таких опят напоминают резиновые насадки на вибромассажеры.
Ядовитые двойники королевских опят:
- Огневка — более яркая шляпка, горькая мякоть со сладковатым запахом, мицелий заселяет кострища;
Чешуйчатка слизистая — пустая ножка и склизкая, липкая, неприятная на ощупь поверхность шляпки;
Чешуйчатка гаревая — кожица на шляпке красная, ножка без кольца, на основании коричневые чешуйки, младенческое покрывало, которое остается на краях шляпки, не исчезает.
Смотрите видео о чешуйчатке золотистой:
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 50 минут
Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)
Чешуйчатка съедобная
Рhоl.nаmеkо – разновидность известная также под названием Опята намеко, что на русский язык переводится, как «скользкий гриб». Произрастает аналогично опятам, целыми «семейками». Из единого основания формируется сразу несколько достаточно тонких ножек.
Съедобная разновидность отдаёт предпочтение пням и поваленным стволам деревьев таких не слишком распространенных широколиственных пород, как бук и граб. Шляпочная часть небольших размеров, оранжевато-коричневого окрашивания, покрытые скользкой и желеобразной кожицей. В искусственных условиях культивируется на территории Японии и Китая, где очень широко применяется для приготовления популярного и полезного супа мисо.
Чешуйчатка съедобная
Чешуйчатка обыкновенная
Рhоl.squarrоsа – получивший широкое распространение в нашей стране паразитирующий съедобный вид или классический сапротроф, развивающий плодовые тела на живой и погибшей лиственной древесине. Имеет плосковато-выпуклую, выпукло-коническую или полушаровидную шляпочную часть с подвёрнутыми краями и остатками покрывала. Кожица отличается наличием сухих ярко-жёлтых чешуек, слизистого типа, жёлто-рыже-оранжевого окрашивания.
Мягкая часть светло-бежево-жёлтая или зеленоватая, с невыраженным землистым ароматом и редечным вкусом. Пластины приросшего типа, с частым расположением, желтоватого или ржаво-бурого цвета. Ножка беловатая с красновато-рыже-коричневым оттенком и наличием волоконного и обвисшего кольца. Споры ржаво-рыже-бурые.
Чешуйчатка обыкновенная
Чешуйчатка ворсистая
Рhоliоtа squаrrоs – съедобная разновидность, отличающаяся желтой или желтовато-рыже-коричневой, с массой красновато-коричневых чешуек шляпкой, колокольчатой или полу-распростертой формы, с подвернутыми внутрь шляпочными краями. Мягкая часть желтоватого цвета, горьковатая, со вкусом огородной редьки и резким запахом.
Пластины светло-желтоватые или серовато-буро-коричневые, прирастающие к ножке или немного нисходящие. Споры ржаво-рыже-коричневые или бурые. Ножка однотонная со шляпкой, с наличием кольца, покрытая чешуйками. Плодоносит с середины августа и до позднего осеннего периода, образуя многочисленные плодовые тела на пнях и на стволовой части деревьев.
Чешуйчатка ворсистая
Чешуйчатка золотистая
Рhol.аurivеllа – разновидность, также известная под названиями чешуйчатка золотисто-жёлтая или серо-жёлтая, ивняк или опёнок королевский. Обладает очень характерным ярко-золотисто-жёлтыми или золотистым окрашиванием всего плодового тела. Съедобный вид имеет крупную и шарообразную шляпку с глянцевой поверхностью и наличием редких чешуек коричневатого цвета. Чаще всего одиночные плодовые тела образуются на ольхе или березовых пнях в сырых и болотистых местностях.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка тополиная
Рholiоtа dеstruеns – разновидность, также известная под названием тополевая. Отличается полушаровидной и мясистой, светло-коричневой шляпкой, покрытой многочисленными, но не слишком крупными чешуйками белого окрашивания, напоминающими внешне тополиный пух. Шелуха на шляпке желтовато-коричневого цвета, а поля имеют свисающие беловатые кожистые лоскутки.
Мягкая часть беловатая, немного горьковатая, с наличием характерного солодового аромата. Пластины часто расположенные, срастающиеся с областью ножки, беловатого, коричневатого или табачно-коричневого цвета. Споры желтенькие или оранжевые. Область ножки короткая и толстая, с утолщением и корешками у основания, с беловатой или светло-коричневой поверхностью, покрытой волоконцами и имеющей исчезающее кольцо.
Чешуйчатка тополиная
Чешуйчатка огненная
Рhоl.flаmmаns – несъедобная разновидность, характеризующаяся горьким вкусом мякоти и не слишком выразительным запахом. Имеет полушаровидную или коническую, затем выпуклую и плоско-выпуклую по форме шляпку с выраженно подогнутыми краями и не опадающими остатками покрывала на краях. Поверхностное покрытие сухое, с наличием очень заметных ярко-жёлтых чешуек.
Мягкая часть желтовато-оранжевого или буроватого окрашивания, с наличием слабого землистого запаха, пресным вкусом и слабым горьковатым привкусом. Пластины узковато-прирастающие, с частым расположением, серовато-желтоватого или буроватого окрашивания. Ножка плотная или полая, с наличием волокнистого или плёнчатого колечка, покрытая чешуйками ярко-рыжевато-жёлтого или коричневого цвета. Споры желтовато-бурые, продолговатые, маловсхожие.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Данная разновидность чешуйчатки считается съедобным грибом. Ее плоды относятся к четвертой категории пищевой ценности.
В составе чешуйчатки есть масса полезных для человеческого организма веществ:
- витамины (В1, В2, С, Е, РР);
- аминокислоты (порядка 16 видов);
- микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, кальций, фосфор).
По сравнению с другими лесными грибами, содержание вышеперечисленных веществ в плодах чешуйчатки в несколько раз больше.
Полезно знать!Регулярное употребление этих грибов способствует стабилизации мозгового кровообращения и, как следствие, предупреждает инфаркты и инсульты.
Данная разновидность опят используется в медицине для лечения таких болезней:
- анемия;
- диабет;
- воспаление органов зрения.
Грибы часто входят в комплексную терапию против атеросклероза, тромбофлебита, варикоза. В плодах содержится уникальное вещество – скваррозидин, которое принимает активное участие в процессе кристаллизации мочевой кислоты в организме человека. Сегодня на основе этого вещества разрабатывают новое поколение препаратов, направленных на лечение подагры.
Помимо полезных свойств грибы также имеют противопоказания к употреблению. Ограничения распространяются на следующие категории людей:
- пациенты с панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом;
- люди с опухолями желудка;
- будущие и кормящие мамы, дети до достижения 7-летнего возраста.
Нарушение технологии приготовления царских опят приводит к пищевому отравлению. Оно проявляется такими симптомами:
- сильные боли в брюшной полости;
- тошнота и рвота;
- тахикардия;
- покраснение кожных покровов лица;
- повышение температуры тела.
В случае сильной интоксикации у человека возникают зрительные галлюцинации. Если такому пациенту не предоставить медицинскую помощь, он может впасть в кому.
Следовательно, опята, как и прочие грибные продукты, нужно употреблять в меру. Перед применением грибов в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.
Выращивание чешуйчатки в домашних условиях
Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.
К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.
Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.
Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.
Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.
После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.
По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.
Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.
Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.
Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.
Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.
Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.
Можно ли мариновать королевские опята или нет?
Как и любые другие съедобные грибы, опята можно не только жарить и сушить, но и мариновать. Домашние заготовки получаются невероятно вкусными, если маринад содержит приправы, специи и ароматные пряности, подчеркивающие грибной вкус королевских fungos.
Маринованные королевские опята хорошо сочетаются c гарниром из жареного картофеля, круп, свежих и пареных овощей. Их можно подать как отдельное блюдо, в виде закуски под горячительное или же в сочетании с мясом, промыв грибы от маринада.
Важно! В отличие от других видов грибов, королевские опята многие книги относят к условно-съедобным. Поэтому, готовить их следует дольше обычного
Тщательная очистка, замачивание, обрезание от лесных загрязнений и двойное проваривание, с увеличением времени на 20 минут, — являются главными условиями.
Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
Королевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.
Потребуются:
- картофель – 460 г;
- плавленый сыр – 300 г;
- сухарики;
- морковь – 140 г;
- вода – 1,5 л;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 120 г;
- петрушка;
- отваренные грибы – 280 г.
Как готовить:
- Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
- Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
- Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
- В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
- Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
- Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
- Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.
Совет! Нельзя добавлять много специй, иначе они затмят нежный привкус чешуйчатки.
Гриб горчичник (Феолепиота золотистая): описание и фото
Название: | Горчичник |
Латинское название: | Phaeolepiota aurea |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Зонтик золотистый, Горчичник, Чешуйчатка травяная |
Систематика: |
|
Феолепиота золотистая (phaeolepiota aurea) имеет несколько других названий:
- горчичник;
- чешуйчатка травянистая;
- зонтик золотистый.
Этот лесной житель относится к семейству Шампиньонов. Гриб имеет свою характерную внешность, его сложно перепутать с другими. Этот лесной представитель считается несъедобным экземпляром.
Гриб горчичник на поляне имеет довольно привлекательный вид
Как выглядит феолепиота золотистая
Молодой представитель этого вида имеет полушаровидную шляпку размером от 5 до 25 см, матового желто-золотистого, желто-охристого, иногда оранжевого цвета. По мере роста гриба в центре шляпки появляется бугорок (холмик) и напоминает по виду колокол. На вид поверхность зернистая. У зрелого гриба этот признак становится меньше и может вообще пропасть. Внутри шляпкового зонтика расположены частые, выгнутые, тонкие пластины. Они прирастают к плодовому телу. Пока гриб молодой, пластинки покрыты плотным покрывалом. По краю, в месте его крепления, иногда появляется темная полоса. Окрас покрывала не отличается от цвета шляпки, хотя в некоторых случаях может иметь оттенок либо темнее, либо светлее. По мере роста пластинки меняют свой цвет от бледно-желтого, белесого до коричневого, даже ржавого. Споры имеют продолговатую, заостренную форму. Цветовой окрас спорового порошка – коричнево-ржавый. После созревания спор, пластинки темнеют.
Ножка представителя вида прямая, к низу может быть утолщена. Высота от 5 до 25 см. Поверхность ножки, как и шляпки, матовая, зернистая. Пока экземпляр молодой, ствол ножки плавно переходит в частное покрывало. Цвет ствола не отличается и имеет желто-золотистый окрас. По мере роста грибного тела, от покрывала остается свисающее широкое кольцо того же цвета, возможно немного темнее. Над кольцом ствол ножки гладкий, по цвету сходный с пластинками, иногда с беловатыми или желтоватыми хлопьями. У старых экземпляров кольцо уменьшается. Ножка с течением времени становится темной и приобретает ржаво-коричневый оттенок.
Свисающее широкое кольцо на ножке после разрыва покрывала
Мякоть у этого лесного представителя мясистая, толстая, жилистая. Цвет ее отличается в зависимости от расположения: в шляпке мякоть желтоватая или белая, а в ножке – красноватая. Не имеет особого выраженного запаха.
Где растет гриб зонтик золотистый
Данный вид горчичника распространен на Западной Сибири, Приморье, а также в европейских российских округах.
Горчичник встречается мелкими или большими группами. Растет в таких местах:
- обочина дороги или канавы;
- плодородные поля, луга и пастбища;
- кустарники;
- крапивные заросли;
- лесные поляны.
Можно ли есть гриб феолепиота золотистая
Феолепиота золотистая вызывает опасения насчет съедобности. Раньше зонтик причисляли к условно-съедобным грибам, но советовали употреблять в пищу только после обязательной термической обработки в течение 20 минут. На данный момент, по мнению некоторых ученых, гриб причисляют к несъедобным видам.
Заключение
Феолепиота золотистая относится к семейству Шампиньонов. Имеет свою характерную внешность и привлекательный окрас. Растет группами, преимущественно на открытых, светлых участках в Западной Сибири, Приморье, а также в европейских российских округах. Считается несъедобным.