Гриб пепельница или линчжи: все что нужно знать об этом чуде!

Древесные грибы

Описание

Шляпка ∅ 0,5—12 см, коническая, колокольчатая или полушаровидная, затем распростёртая, иногда с бугорком или вдавленная в центре, гладкая или чешуйчатая, волокнистая, сухая, влажная или слизистая, обычно яркоокрашенная, красная, оранжево-жёлтая, иногда темнеющая или чернеющая с возрастом.

Пластинки приросшие или нисходящие, толстые, редкие, от белых до яркоокрашенных — красные, розовые, желтые.

Ножка цилиндрическая, часто суженная к основанию, сухая или клейкая, гладкая или волокнистая, часто перекрученная, одноцветная со шляпкой, полая.

Споровый порошок белого цвета.

Сходные виды съедобных зонтиков

У данного вида зонтика есть несколько сходных съедобных видов. Среди них наиболее часто встречаются пестрая, девичья, белая, а также изящная разновидности.

Пестрый (высокий)

Характерными чертами вида являются следующие особенности:

  1. Шляпка. В диаметре вырастает до 40 см. Изначально яйцевидная, далее плоско-выпуклая и распростертая. Посередине имеется характерный бугорок. Окрас – от белого до серого, редко – бурого цвета. В центральной части расцветка на тон темнее. Поверхность гладкая, лишенная чешуйчатых образований.

  2. Ножка. Может достигать 30 см. Форма – цилиндрическая. Внизу имеется небольшое расширение. Внутри ножка пустая. Темно-коричневая поверхность усеяна бурыми чешуйками. На ножке присутствует белое свободное кольцо.
  3. Пластинки. Крепятся к коллариуму. Изначально окрашены светло-кремовым цветом, но со временем приобретают красноватые прожилки.

Мякоть обладает приятным запахом. Ее вкусовые качества отменны.

Девичий

Девичий зонтик имеет такие особенности:

  1. Шляпка. Размеры небольшие. Максимальный диаметр – 10 см. Вначале ее форма определяется как яйцевидная. С течением времени становится выпуклой, затем приобретает зонтиковидную либо колокольчатую форму. Края бахромчатые. Цвет поверхности практический белый. На ней имеются светлые чешуйки, которые со временем темнеют, приобретая ореховый оттенок.
  2. Ножка. Высокая, но узкая. В поперечном разрезе не превышает 1 см, цилиндрическая, у основания – клубневидная. Часто изогнута. Полая внутри. Поверхность ножки гладкая. Изначально она имеет беловатый окрас. С возрастом расцветка меняется на серо-коричневую. На ножке присутствует подвижное кольцо с хлопьевидным налетом.
  3. Пластинки. Расположены густо, свободные. Легко отходят от шляпки. Пластинки светлые, розоватые. Но по мере взросления плода они темнеют.

Мякоть плода тонкая, белая. В нижней части ножки она немного краснеет. Мякоть пахнет редькой.

Белый (луговой)

Белые зонтики характеризуются такими особенностями:

  1. Шляпка. Плоско-распростертая, белая либо кремовая, с коричневатым бугорком посередине. Поверхность покрыта чешуйками, за исключением центральной зоны. Края с хлопьевидными волокнами.
  2. Ножка. Может расти прямо или изгибаться. Цилиндрическая с утолщенной нижней частью, поверхность окрашена в белый цвет. Внизу она имеет желтоватый отлив. На ножке расположено подвижное кольцо.
  3. Пластинки. Расцветка варьируется от белого до буроватого тона, в зависимости от возраста гриба. Пластинки густые, но свободные, легко отделяются от шапки.

Мякоть пахнет приятно. На вкус она немного терпкая.

Изящный (тонкий)

Изящный зонтик имеет следующие характеристики:

  1. Шляпка. Со временем приобретает ширококоническую форму. По центру имеется приплюснутый бугорок, края подвернуты. У взрослых грибов они часто покрыты трещинами. Поверхность шапочки также склонна к образованию трещин. По цвету она беловатая, полностью покрыта желтыми либо охристыми чешуйками.
  2. Ножка. Цилиндрическая с булавовидным расширением у основания. Часто бывает изогнутой, полая внутри. Цвет ножки соответствует окрасу шапочки. Она также покрыта чешуйками соответствующего оттенка. На ножке есть остатки покрывала в виде широкого бахромчатого кольца с хлопьевидным налетом белого цвета.
  3. Пластинки. Прикреплены к коллариуму. Свободные, частые. Представлены песочным оттенком желтого цвета.

Мякоть белая, без вкраплений и оттенков. Обладает приятным вкусом и ароматом.

Воздействие грибов на деревья

Для деревьев все грибы являются паразитирующими, поскольку оказывают крайне плохое воздействие на состояние дерева. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесных грибов распространяются на садовых растениях. В таком случае необходимо быстро избавиться от растения, поскольку споры могут попасть на другие культуры. В результате пораженным может оказаться весь садовый участок. В связи с тем, что споры развиваются с началом осени, от пораженных деревьев нужно избавиться до этого времени. Процесс взаимодействия пораженного дерева и здоровых растений необходимо сократить. Для этого сжигают пораженные ветки. В случае целенаправленного разведения съедобных древесных грибов, рекомендуется использовать пни.

Ботулизм

Возбудители ботулизма попадают в консервированные грибы вместе с частицами земли

Поэтому крайне важно тщательно их промывать перед консервацией. Обработка перед консервированием не убьет бактерии ботулизма, а если еще и плотно закрыть банку, то без доступа к кислороду споры будут размножаться и выделять микробный токсин – опасный для жизни яд. Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня

По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни

Симптомы ботулизма могут проявиться уже через полдня после попадания в организм, хотя могут и через два, а то и три дня. По симптоматике схожесть с острым отравлением, то есть тошнота, рвота, понос, головная боль. Добавляются судороги, сухость во рту, в глазах начинает двоиться, нарушается зрение. Если есть хоть некоторые из этих симптомов, немедленно вызывайте врача. Самолечение опасно для жизни.

Ходить по грибы – дело прекрасное, даже если в вашей корзине не будет ничего, кроме случайно упавшего туда листика или паучка. Сам процесс поиска грибов сродни рыбалке. Тут важен и опыт, и мастерство, и особое чутье. Есть в этом какая-то прелесть. А если повезет и наткнешься на россыпь боровиков, короля всех грибов, испытаешь такой восторг, даже гордость, что все тревоги и жизненные неурядицы улетучиваются без следа. Вот точно есть в этом процессе терапевтический эффект.

Материал подготовила Татьяна Попова

Применение гриба рейши при различных заболеваниях

Гриб является отличным средством, которое применяется для проведения профилактики и лечения различных опухолей, в том числе доброкачественного и злокачественного происхождения (рак), так как при помощи гриба повышается сопротивляемость организма росту опухолей на уровне клеток;

  • применяется при болезнях печени, фибромиалгии, дисбактериозе;
  • используется для профилактики гепатита вида А и С;
  • применение гриба рейши снижает в организме уровень холестерина, способствует нормализации жирового обмена, стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восстанавливается иммунологическая система;
  • незаменимо при проведении профилактики различных инфекций, имеющих грибковое, вирусное, бактериальное, хламидиальное и герпетическое происхождение;
  • с его помощью ускоряется реабилитационный процесс после проведения сеансов химио- и радиотерапии и смягчаются возникающие при этом нежелательные последствия, улучшается общее состояние эндокринологической системы во время лечения узлового зоба и мастопатии;
  • трутовик лакированный нашел широкое применение при лечении ожирения, атеросклероза, обструктивных заболеваниях легких, имеющих хроническую форму, таких, как бронхиты разных видов, муковисцидозы, эмфиземы легких и пр.;
  • эффективно помогает при имеющихся болезнях неврологического характера, беспричинных страхах и беспокойном состоянии, нарушениях сна, эпилептических припадках, выявленной хронической усталости и нервном истощении, при нагрузках и в стрессовых ситуациях;
  • гриб Линчжи отлично зарекомендовал себя при лечении болезней сердца и сосудов, таких, как гипертония и ишемическая болезнь, при этом уменьшается кислородное голодание сердечной мышцы, снижается артериальное давление и улучшается работа сердца;
  • обладая уникальными свойствами, применяемыми для восстановления аутоиммунной системы, успешно используется при аллергических проявлений, бронхиальной астмы, красной волчанки, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, дерматитов различного происхождения и др.

Как выглядит гриб рейши.

Он заслуженно признан в народной медицине сильным противоопухолевым средством, обладает свойствами атибиотического и антиаллергического характера, оказывает положительное кардиотоническое и антиоксидантное воздействие, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, является антигипертензивным средством.

Информации о свойствах, противопоказаниях и применении для лечения хронических и острых заболеваний очень много. Многовековой опыт использования рейши говорит о его высокой эффективности и отсутствии побочных эффектов. Целебных свойств у рейши очень много:

  • замедляет процесс старения клеток, продлевает молодость и жизнь;
  • повышает иммунитет, устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • снижает вероятность развития раковых клеток;
  • обладает антиоксидантными и антиаллергенными свойствами;
  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина;
  • разжижает кровь, повышает ее свертываемость;
  • предупреждает образование тромбов;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию;
  • помогает в борьбе с патологиями легких, пищеварительной системы, щитовидной железы.

Полезные свойства рейши связаны с наличием в химическом составе практически всех групп витаминов и огромным количеством важных для человека микроэлементов. Так, в нем содержатся алколоиды, каротиноиды, ферменты, жиры, белки. Все это помогает организму бороться даже с тяжелыми заболеваниями, при которых традиционная медицина бессильна. Богатый состав и лечебные свойства делают гриб лидером среди самых эффективных народных средств.

Гриб трутовик.

На основе трутовика готовят настои и отвары для восстановления после перенесенной химиотерапии, тяжелых заболеваний. Гриб помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность отравления некачественными продуктами. Но обладают грибы не только полезными свойствами. Их применение противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • анемия;
  • гемофилия;
  • кровотечения различной локализации;
  • патологически низкая свертываемость крови.

Противопоказан и вред рейши может нанести при беременности, лактации и в детском возрасте. Лечебные свойства, противопоказания и применение в медицине изучается учеными в течение нескольких столетий. Эффективность рейши была доказана на практике, но пока гриб остается в списке народных средств и не признается лекарством.

Химический состав

Теперь разберем химический состав гриба, посмотрим, на чем основано применение трутовика лакированного. Несмотря на весь сарказм автора, гриб содержит много ценных ингредиентов, так или иначе полезных для нашего организма. Богаты грибы такими веществами:

  • углеводами (восстанавливающими сахарами и полисахаридами);
  • аминокислотами;
  • пептидами;
  • белками;
  • тритерпенами;
  • стероидами;
  • липидамии;
  • алкалоидами;
  • гликозидами;
  • летучими эфирными маслами;
  • витаминами.

Содержат лакированные трутовики и микроэлементы, в частности в их составе есть:

  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • германий.

Распространение гриба

Гриб ганодерма произрастает почти повсеместно,
но все же чаше он встречается в субтропиках, чем в умеренных широтах. На просторах
России трутовик лакированный крайне редко встречается, но при этом его природная
среда распространения находится на
Северном Кавказе, а также в Краснодарском и Ставропольском крае.

Гриб ганодерма широко распространен в странах, отличающихся субтропическим
климатом. Встречается он и в США и странах Южной Америки, в Африке и на
территории Азии. Гриб ганодерма неслучайно более распространен в странах с мягким
климатом, ведь именно в подобных условиях произрастают деревья, которые являются
для него домом. Когда речь идет о том, на каких деревьях растет ганодерма, нужно в первую
очередь отметить, что в основном этот гриб обнаруживается на лиственных видах. Хвойные
виды деревьев крайне редко становятся домом для мицелия гриба ганодермы.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как и многие другие грибы, полезны и питательны, и их следует собирать молодыми, когда шляпка не полностью открыта. Созревшие представители могут начать горчить на вкус. Как приготовить зонтичные грибы? Нога снимается и шляпу необходимо термически обработать: жареные, отварные, тушеные, маринованные, соленые. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, а затем использовать для приготовления самых разнообразных блюд: супов, закусок, салатов, начинок и блинов.

Зонтичные грибы нельзя собирать вблизи промышленных предприятий, свалок, крупных автомагистралей и железных дорог. В них могут накапливаться вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Рецепты приготовления грибного зонтика:

  • большая шляпа-зонтик очищается от чешуи и хорошо моется, солит и поперчивает по вкусу, а затем обжаривается с двух сторон на растительном масле — просто и очень вкусно;
  • можно обжарить капельки, ранее пропущенные в кляре, или пропущенные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особенные любители готовят зонтики-гриль на мангале духовки или уличного шашлыка, на время мариновав их в лимонном соке с зеленью и чесноком — интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, хорош для бульона, как дополнительный ингредиент для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный аромат грибов — главные достоинства зонта. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую пищевую ценность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используется в народной медицине в профилактических и лечебных целях.

“Ложные грибы-зонтики”: ядовитые разновидности и двойники

Как оказалось – существует порядочное количество ядовитых грибов, не относящихся к грибам-зонтикам, но имеющих схожие с ними черты, в частности – характерный чешуйчатый рисунок на шляпке. Употребление многих из них может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции, а некоторые по своей токсичности и вовсе сравнимы с бледной поганкой.

Однако, большинство этих грибов можно легко отличить от съедобных зонтиков по кольцу на шляпке – которое либо приросшее, либо его вовсе нет, а у истинных грибов-зонтиков это кольцо подвижное.

Полное перечисление этих опасных грибов не умещается в данном повествовании – им впору посвятить отдельную статью (советую также посмотреть видео-приложение внизу статьи), поэтому я перечислю лишь те из них, что имеют максимальное сходство со съедобными грибами-зонтиками.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Распространён повсеместно в умеренных и субтропических широтах. Информация о его токсичности несколько противоречива: в сыром виде он точно вызывает расстройство пищеварения (особенно у детей), и вроде как даже после термической обработки не остаётся полностью безвредным. Однако, в США многие грибники едят его в таком виде и в ус не дуют.

Сей гриб, наверное, наиболее “коварный” из всех “ложных зонтиков”, ибо имеет главный признак, по которому съёдобные зонтики отличают – подвижное кольцо на ножке. А размерами своими он вполне соответствует средненькому зонтику пёстрому – может вырасти в 30 см в высоту и столько же в диаметре!

Автору сих строк в его грибных изысканиях однажды довелось наблюдать целую группу крупных хлорофиллумов свинцовошлаковых, причём росли они в тех же местах, где съедобные грибы-зонтики обычны.

Как не спутать хлорофиллум свинцовошлаковый с зонтиком пёстрым?

Фото 15. Пластинки хлорофиллума свинцовошлакового бывают белыми, но нередко имеют зеленоватый оттенок, в т. ч. и благодаря споровому порошку. Автор фото: Liz Popich.

  1. Первейший признак – ножка. На ней у “ложного зонтика” никогда не бывает пёстрого “чешуйчатого” рисунка.
  2. Второй признак – пластинки. С возрастом они темнеют и становятся зеленоватыми (а споровый порошок так и вовсе откровенно-зелёный). Также, если их примять или срезать – они желтеют или буреют (по другим сведениям, мякоть в основании ножки также на срезе меняет свой цвет до красноватого). У зонтика пёстрого ничего подобного не наблюдается.

Хлорофиллум тёмно-бурый

Распространён тоже повсеместно, обнаружить его можно на плодородной почве, например – на окультуренных ландшафтах.

Об этом “ложном зонтике” информация ещё более противоречивая: кто-то считает его ядовитым, кто-то – галлюциногенным, а кто-то и вовсе утверждает, что гриб не очень-то и ядовит.

С грибом-зонтиком пёстрым спутать хлорофиллум тёмно-бурый сложно: во-первых, он мелковат – выше 15 см в диаметре и 10 см в высоту не вырастает, во-вторых – его мякоть быстро становится оранжевой, а затем красно-серой на срезе. Но с зонтиком краснеющим (который, как было упомянуто выше – также принадлежит к хлорофиллумам) его вполне можно спутать, и здесь лучше ориентироваться по следующим признакам:

  1. Хлорофиллум тёмно-бурый явно темнее окраской, нежели зонтик краснеющий.
  2. Также он имеет более крупные чешуйки на шляпке.
  3. В основании ножки хлорофиллума тёмно-бурого заметен характерный клубень – который у зонтика краснеющего обычно спрятан глубоко в субстрате и не такой выдающийся.

Фото 17. Хлорофиллум тёмно-бурый. Автор фото: Zdenek1945.

Хлорофиллум садовый (Chlorophyllum hortense)

Малоизученный североамериканский гриб. Пока неизвестно – годен ли он в пищу или нет, но некоторые авторы утверждают, что он содержит в себе токсины.

Применение в кулинарии

Валуй нельзя употреблять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.

Важно! Сушить и замораживать свежие валуи нельзя — готовый продукт получается горьким и может вызвать серьёзное отравление организма. Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:

  • перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
  • для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
  • рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
  • для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
  • варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
  • чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
  • для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.

Лечебные свойства и их использование в медицине

В состав грибов рейши входит целая фармацевтическая фабрика. В связи с этим его активно используют в качестве основного ингредиента в традиционной медицине и для производства различных пищевых добавок в фармацевтике.

Рассмотрим основные виды заболеваний, при которых эффективно использовать лекарства и отвары на основе состава грибов рейши, а также его свойства в некоторых случаях.

Аллергия. С этим заболеванием гриб Рейши получил отдельную славу. Легко устраняет различный кожный зуд, снимает отеки и различные последствия высыпаний. Это чудодейственное свойство связано с действием ганодермических кислот, которые содержатся в составе гриба.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Гриб рейши снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие трамбоза, а также наделен антисклеротическими свойствами. Часто компоненты этого грибка содержат многие препараты, так как он улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом, оказывает кардиотоническое действие и нормализует пульс.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гриб рейши широко применяется при борьбе с такими заболеваниями, как гастрит, колит и так далее. Эффективность грибка при этих заболеваниях обусловлена ​​наличием в его составе магниевой ганодермы, витамина B и тритерпеноидов. В результате действия этих веществ возникает спазмолитический, обезболивающий и противовоспалительный эффект. Ежедневное употребление этого гриба способствует нормализации микрофлоры кишечника и устранению некоторых симптомов дисбактериоза.

Вирусные инфекции и простуды. Когда препараты грибов рейши используются в терапевтических целях, существует небольшая восприимчивость к воздействию различных вирусов, что указывает на их способность укреплять иммунную систему.

Опухоли. Многие вещества, входящие в состав гриба рейши, предотвращают развитие злокачественных и доброкачественных новообразований. Его ежедневное употребление способствует активному росту клеток, защищающих иммунную систему от появления опухолей. При диагностировании рака употребление в пищу грибов рейши помогает укрепить иммунную систему и продлить жизненный цикл.

Аутоиммунные заболевания. Благодаря наличию множества иммуномодуляторов, грибы рейши способствуют увеличению периода ремиссии у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Грибы рейши также эффективно борются с заболеваниями почек, диабетом и гепатитом.

Похожие грибы

Некоторые виды трудно отличить друг от друга из-за внешнего сходства. Иногда грибы на деревьях похожи на обычные лисички, шампиньоны, поганки. Существуют разновидности, паразитирующие на других растениях, например, спорынья. Гриб поражает колосья злаковых культур.

Опасность представляет сходство съедобных экземпляров с ядовитыми:

  • Траметес пушистый. Селится на берёзах и хвойных породах деревьев. Может иметь различные оттенки серого;
  • Пиптопорус дубовый. Имеет крупное тело вееровидной формы, бархатистую поверхность светлого или бурого оттенка. Чаще встречается на живых дубах;
  • Ганодерма южная. Ножки не имеет, крупная шляпка коричневых оттенков имеет сходство с текстурой древесины. Растёт на липах, тополях и дубах;
  • Постия вяжущая. Плодовое тело имеет белый цвет, в молодом возрасте покрыто каплями жидкости, форма может отличаться. Предпочитает хвойники;
  • Ишнодерма смолистая. В процессе роста на шляпке появляются красные капли. Поверхность имеет бронзовый или красноватый окрас. Предпочитает широколиственные леса.

Перед использованием собранных экземпляров рекомендуется убедиться в их съедобности. Знание внешних особенностей позволит собрать полезные для здоровья, безопасные и вкусные грибы.

Как отличить съедобный зонтик от ядовитого?

Здесь нужно действовать по чёткому алгоритму.

У каждого съедобного гриба-зонтика есть свой набор обязательных отличительных признаков – все они должны ясно просматриваться. Если же какого-то из них не хватает – то гриб лучше обойти стороной.

Начинающим грибникам лучше изучать те грибы, у которых шляпка раскрылась – у таких, как правило, все важные признаки видны отчётливо.

Далее идёт перечень данных признаков.

Зонтик пёстрый

Фото 19. Ножка зонтика пёстрого, особенно внизу, имеет чешуйчатый рисунок – по этому признаку сей гриб обычно и определяется. Автор фото: Павел Неделев.

  1. Он самый огромный. Ножка его вырастает до 40 см (а иногда и вовсе до 60), шляпка в раскрытом виде может иметь диаметр 35 см. Если обнаружили в лесу такой “лопух” – то это с очень высокой вероятностью будет именно зонтик пёстрый.
  2. Свободное кольцо на ножке. Оно не приросшее, его очень легко двигать вверх-вниз.
  3. Ножка покрыта мелкими чешуйками, которые составляют узор, чем-то похожий на змеиную шкуру.
  4. Пластинки снизу шляпки белые, бежевые или кремовые – в зависимости от возраста.
  5. Мякоть (в т. ч. и пластинки) при надавливании или повреждении не меняет свой цвет.

Зонтик краснеющий

  1. Главнейший признак – изменение цвета мякоти на срезе. Она довольно быстро становится красной или красно-коричневой.
  2. Шляпка у зонтика краснеющего имеет несколько “лохматый” вид.

Зонтик девичий

Сей съедобный зонтик выгодно отличается от прочих зонтиков (в т. ч. и ложных) своей светлой (а иногда и вовсе белой) окраской, однако это добавляет сходства данному грибу с опасными поганками и мухоморами, которые также имеют светлую окраску

И чтоб не спутать зонтик девичий с ними – нужно обращать внимание прежде всего на остатки покрывала

  1. Кольцо у зонтика девичьего подвижное, не приросшее к ножке, легко по ней передвигаемое. У поганок и мухоморов оно приросшее.
  2. У зонтика девичьего нет вольвы (такой плёночки, оборачивающей основание ножки). Поганки и мухоморы этим признаком как раз-таки обладают.
  3. Однако, у отдельных поганок и мухоморов кольцо с вольвой могут оказаться незаметными (истёрлось или повреждено), поэтому смотрим на шляпку. Она должна быть с характерными “зонтиковыми” чешуйками, с ворсистой поверхностью, с бахромой по краям.
  4. Пластинки зонтика девичьего становятся коричневыми от прикосновения.

Если все вышеописанные признаки у гриба имеются, значит он с высокой вероятностью является зонтиком девичьим, однако собирать его нельзя – ввиду исключительной редкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: