Гигрофор

Гигрофоры: описание, съедобность, разновидности грибов с фото

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Как отмечалось ранее, гигрофор бурый относится к условно-съедобным видам. Но в некоторых частях России его считают очень ценным и полностью съедобным экземпляром. Он отлично подходит для:

  • жарки;
  • варки;
  • тушения;
  • сушки;
  • заморозки;
  • маринования;
  • засолки;
  • приготовления различных комбинированных блюд, супов, бульонов и т. д.

Помимо приятного вкуса и запаха, данный плод обладает еще и многочисленными полезными свойствами. Они обусловлены наличием в составе плода:

  • белков;
  • лизина;
  • клетчатки;
  • железа;
  • цистеина;
  • кальция;
  • и прочих полезных веществ.

Регулярное употребление гигрофора в умеренных количествах способствует нормализации деятельности центральной нервной системы. Специалисты утверждают, что этот лесной плод также помогает наладить пищеварительные процессы. Гриб-мокрица содержит биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания и стабилизации функционирования лимфатической системы.

Полезно знать!Если заменить данным плодом мясо в рационе, то таким способом можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

Также данный продукт содержит протеины, но имеет в своем составе низкое количество калорий. Поэтому его полезно употреблять для профилактики ожирения, а также в борьбе с лишним весом.

Это еще не весь спектр действия веществ, содержащихся в составе гигрофора. Доказано, что его включение в рацион способствует постепенному, но стабильному восстановлению клеток печени. Полезен гриб и для почек.

Активные вещества оказывают общее тонизирующее воздействие на весь организм человека. Вместе с этим они способствуют укреплению кровеносных сосудов и снижают риск развития сердечнососудистых нарушений. И, в частности, атеросклеротической болезни.

Присутствие в составе гигрофора ретинола поддерживает деятельность зрительного аппарата. Нормализуется зрение, снижается утомляемость и раздражение глаз, улучшается кровоток в капиллярах, которые их питают.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу гигрофора бурого, он может быть вреден для организма. По этой причине рекомендуется не злоупотреблять им, а также не применять в пищу при наличии противопоказаний:

  • индивидуальной непереносимости любых компонентов, содержащихся в составе плода;
  • беременности;
  • лактации;
  • заболеваний желудка и поджелудочной железы;
  • эпилепсии;
  • гипервитаминоза;
  • тяжелых патологий печени и почек.

Вместе с этим запрещен гриб также маленьким детям. Пожилым людям рекомендуется употреблять гигрофоры в ограниченных количествах, поскольку активность их пищеварительной системы уже снижена.

Если пренебречь противопоказаниями к употреблению гигрофора, он может причинить серьезный вред. В частности, известны случаи резкого ухудшения состояния пациентов, страдающих от эпилепсии, после длительного применения в пищу этого плода.

Также чрезмерная увлеченность грибом-сластеной чревата развитием гипервитаминоза. Это состояние, при котором уровень отдельных витаминов в организме является более высоким, чем это должно быть в норме. Такое отклонение – серьезное, абнормальное явление, которое требует специфического лечения.

Также стоит учитывать, что мокрица способна накапливать в себе вредные вещества, токсины, канцерогены и тяжелые металлы. Поэтому собирать эти плоды вблизи дорог или промышленных предприятий категорически недопустимо.

Если же есть идея полакомиться покупными грибами, то не стоит приобретать их у сомнительных лиц. Также всегда нужно спрашивать, где был собран грибной урожай, и есть ли на товар необходимые документы. Это простые правила и рекомендации, которые, однако, могут помочь в сохранении здоровья.

Распространение и сбор

Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу, часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов. Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.

Гигрофор поздний полностью оправдывает свое название, ведь период его плодоношения начинается в октябре и продолжается до первых серьезных морозов, даже после выпадения снега можно найти эти грибы.

Гигрофор ароматный

Гриб гигрофор поздний (бурый)

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора позднего (Hygrophorus hypothejus) (диаметр 3-7 см): оливково-бурая или коричнево-бурая, слегка выпуклая, с завернутыми внутрь краями. Поверхность слизистая, края светлее центра. Из-за цвета шляпки этот гриб часто называют гигрофор бурый.

Ножка (высота 4-12 см): желтоватая или оливковая, сплошная, гладкая, цилиндрической формы. У старых грибов может быть полой. У молодых гигрофоров есть кольцо, которое со временем исчезает.

Пластинки: желтые или светло-оранжевые, редкие и толстые, слабо прирастают к ножке. Иногда с остатками покрывала.

Мякоть: без выраженного запаха, хрупкая. В шляпке почти белая, в ножке желтоватая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины сентября и почти до конца ноября. Появляется даже тогда, когда выпадает первый снег, поэтому и получил название «поздний».

Где можно найти: рядом с соснами в хвойных или смешанных

Употребление в пищу: молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд. Особенно популярен этот гриб в кулинарии балканских стран.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор бурый, мокрица.

В чём опасность

Этот гриб считается условно несъедобным. Нет, он не ядовит, но съесть его, к тому же в больших количествах, у вас вряд ли получится. Как уже говорилось чуть выше, его мякоть очень горькая (не зря ведь гриб прозвали горчаком).

Даже если вам удастся перебить такой вкус каким-то особым маринадом или сильной приправой, употреблять его в пищу всё равно не рекомендуется. Ведь горечь жёлчного гриба преобразовывается в токсины, они потом оседают в печени и нарушают её правильную работу. Ничего хорошего для здоровья это не сулит.

Если же регулярно употреблять в пищу истинные подосиновики, это помогает вывести из организма токсины и шлаки. А бульон из этих грибов способствует восстановлению иммунитета после болезней, хорошо влияет на состав крови при пониженном гемоглобине.

Волоконница Патуйяра

Волоконница относится к ядовитым и галлюциногенным грибам. Наибольшее количество токсинов содержит волоконница Патуйяра. Она растет в местах произрастания съедобных грибов одновременно с ними. Народное название «волоконница краснеющая», она получила из-за способности пластинок при повреждении превращаться из белого цвета в красный.

Наиболее оптимальный рост этого гриба наблюдается с конца летнего периода до осени. Встретить ее можно в лесах смешанного типа, лиственных и хвойных. Очень похожа на колпаки кольчатые и шампиньоны.

Признаками отравления ядом волоконницы краснеющей являются узкие зрачки, медленный пульс, расстройство желудка.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Съедобные виды грибов гигрофоров

Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.

Гигрофор ранний

Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.

Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.

Гигрофор ранний

Гигрофор поздний

Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.

Гигрофор краснеющий

Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.

Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.

Гигрофор краснеющий

Гигрофор оливково-белый

Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.

Гигрофор золотистый

У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.

Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.

Гигрофор золотистый

Гигрофор пятнистый

У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.

Гигрофор снежно-белый

Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.

Гигрофор снежно-белый

Гигрофор черный

Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.

Усредненное описание рода. На что ориентироваться, определяя гигрофоры

Гигрофоры (Hygrophorus) — представители одного из родов в одноименном семействе Гигрофоровых. В этом роду около четырех десятков видов грибов, но далеко не все встречаются в нашей стране. Большая часть видов растет в лесах умеренного пояса Северного полушария, некоторые научились жить в субтропиках.

Как выглядит «усредненный» гигрофор?

Шляпка у этих грибов небольшая, диаметром от 3-х до 10 см. У большинства видов она выпуклая, причем на протяжении всей жизни плодового тела. В центре шляпки выделяется бугорок, особенно заметный у молодых экземпляров. Окрас может быть самым разным: мутновато-белым, серым, бурым, оливковым, коричневым, даже желтым и красноватым.

Поверхность шляпки обычно склизкая, и чем сырее погода, тем слой слизи обильнее. Наличие слизи на кожице шляпки — одна из самых узнаваемых характеристик всего рода. Но если долго стоит сухая погода, слизь почти исчезает, хотя кожица остается липкой.

Мякоть шляпки плотная, белого цвета, со слабым запахом и таким же слабым, но приятным вкусом.

Ножка часто тонкая (бывают исключения), плотная на ощупь, и тоже покрыта слизью, но не так обильно, как шляпка. Цвет у ножки чаще всего практически идентичен цвету шляпки, иногда немного светлее.

Гименофор всегда только пластинчатый. Чрезвычайно заметной приметой всего рода является то, что пластины расположены очень редко. Они крепкие, толстые, восковые на вид и на ощупь. Обычно серые, молочно-белые, но могут быть желтоватыми или розоватыми. Нередко пластинки переходят на верхнюю часть ножки.

Еще одна примета рода — белый споровый порошок у старых грибов, напоминающий муку крупного помола.

В Украине гигрофоры растут преимущественно в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с сосной (чаще) или елью (реже). Любят прятаться в глубокий, влажный мох, зарываясь в него на всю длину ножки. Большинство видов начинают появляться среди осени, и не прячутся даже после первых заморозков. Найти гигрофор на полянке, укрытой первым снежком — привычное дело! По уровню морозоустойчивости с ними может потягаться, разве что зимний опенок — фламуллина.

Виды и их описание с фото

К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:

  1. Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.

    Чаще растет недалеко от берез, дубов и каштанов, предпочитает песчаный грунт в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля по конец сентября. Имеет сильный приятный аромат и вкус без горечи, используется в сушеном виде для дальнейшего приготовления супов и соусов.

  2. Дубовик оливково-бурый – относится к условно-съедобным, требует обязательного проваривания с последующей заменой воды, в противном случае может вызвать желудочные и кишечные расстройства, особенно с одновременным приемом алкоголя. Отличить от съедобных видов просто, у него очень крупная шляпка (до 20 см) коричневого с оливковым оттенком цвета.

    Мякоть желтая, основание ножки красноватое. При любом надавливании весь гриб покрывается пятнами, на разломах плодовое тело синеет, но вскоре становиться бурым. Селится на известковых почвах смешанных лесов. Теплолюбив, сезон сбора – август. Чаще заготавливают в маринованном виде.

Популярные статьи Правила и рекомендации по уходу за кедром

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

  1. Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

    Любит кислый грунт, болотистые участки и мхи, чаще встречается в хвойных частях леса. Начинает плодоносить в мае, можно встретить до конца октября. Поскольку гриб условно-съедобный, без предварительного 15-минутного отваривания его нельзя употреблять. Больше используется в сушеном виде.

Осенние и летние съедобные разновидности

Основополагающими факторами, которые позволят появиться разрешенным для употребления в пищу грибам, являются теплая погода и достаточный уровень влажности грунта. В таком случае лесные просторы будут богаты самыми разнообразными видами, которые порадуют даже гурманов.

Опята

Один из самых вкусных и ароматных видов, который можно встретить на пнях или стволах живых деревьев. Чаще всего они активно развиваются на березе, но также появляются на осинах, кленах и других породах. Гриб состоит из шляпки (до 12 см), которая сменяет выпуклую форму на широкую и гладкую по мере старения. Ее верхняя часть покрыта кожицей светло-коричневого оттенка, на которой отчетливо виднеются темные чешуйки.

Стройная ножка обладает кремовым оттенком сверху, который становится более насыщенным у основания. С внутренней стороны шляпки расположены светлые пластинки, а мякоть выделяется приятным кисловатым, слегка терпким привкусом.

Моховики

Популярность грибу принес его неповторимый вкус, который не теряется в отварном, жареном и соленом виде. Он является прямым родственником подберезовика, однако, поверхность шляпки отличается сухостью, бархатистостью и покрыта трещинками. С внутренней стороны расположен трубчатый слой, который при надавливании должен приобрести синий оттенок. Ножка имеет морщинистую или гладкую поверхность, что напрямую зависит от разновидности.

Маслята

Гриб получил свое название благодаря особенностям шляпки, которая покрыта слизью. Она бывает плоской или выпуклой формы. В зависимости от экземпляра и местности его роста оттенок шляпки варьируется от темно-фиолетового до светло-коричневого. Ножка плотная, толстая, нередко достигает 10-15 см в высоту.

Ее цвет может быть бело-сероватым или коричневым. Иногда встречаются экземпляры со светлой ножкой вверху и более темной внизу.

Совет!

Отправляясь на охоту за маслятами, стоит помнить, что они предпочитают хвойные леса. Привычное место роста недалеко от сосны или ели, под покровом иголок и шишек.

Белые

Невероятно популярный гриб, который достаточно сложной найти. Он ценится благодаря вкусовым характеристикам, которые делают его идеальным вариантом для разнообразных кулинарных экспериментов. Боровик достаточно рослый (до 20 см), поэтому его можно заметить даже издалека.

Шляпка достигает около 25 см, имеет подушкообразную, выпуклую форму и покрыта кожицей, цвет которой варьируется от беловатого до темно – каштанового. На пигментацию особенно влияет местность произрастания, так вблизи сосен и елей ее оттенок может становиться красноватым. Ножка светло — коричневого подтона, очень массивная, с заметным расширением у основания. У нежной, плотной мякоти, которая не меняет оттенок при разрезе, практически отсутствует запах, а вкус напоминает ореховый.

Лисички

Особое внимание грибы получают не только благодаря высоким вкусовым качествам, но и высокой сопротивляемости паразитам. Содержащаяся в их структуре хиноманноза эффективно уничтожает вредоносные личинки. Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями

Поэтому нечасто встречаются лисички изъеденные червями или слизнями.

Гриб имеет сплошную структуру, т.е. шляпка плавно перетекает в ножку. При этом верхняя часть бывает вогнутой, выпуклой или воронковидной формы. Лисички бывают желтого или оранжевого цвета. При этом мякоть у них белого оттенка, очень прочная и мясистая. Если поднести гриб к носу, то можно уловить легкий аромат сушеных фруктов.

Польский гриб

В простонародье за лесным жителем закрепилось прозвище «панский», так как в другие страны он завозился из Польши, где был излюбленным деликатесом местной знати. Гриб достигает средних размеров (около 15 см), но при благоприятных условиях встречаются большие экземпляры.

Шляпка (4-12 см) покрыта красновато-бурой, шоколадной или темно-коричневой кожицей. С обратной стороны расположен трубчатый слой, светло-желтого цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Ножка (до 12 см) имеет светло–коричневый оттенок, при этом ее верх и низ более светлые, чем средняя часть.

Подосиновики

Популярный вид среди грибников, достигающий значительных размеров. Шляпка (около 30 см) полушаровидной формы, плотно прилегает к ножке. Однако со временем ее форма превращается в подушкообразную или плоскую. Верхняя кожица сухая, может свисать с краев шляпки и легко снимается при чистке. Ее цвет варьируется от песочного до коричневого, с красным оттенком. Ножка (около 20 см) напоминает булаву, с утолщением у основания и темными чешуйками, покрывающими ее по всей длине.

Гигрофор золотистый съедобность, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Гигрофор золотистый: можно ли есть, описание и фото

Гигрофор золотистый – пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые. Произрастает этот вид малыми группами, образуя микоризу с разными деревьями. В других источниках его можно встретить под названием гигрофор золотистозубчатый. В научных кругах он значится как Hygrophorus chrysodon.

Как выглядит гигрофор золотистый

Плодовое тело у этого вида классического типа. Шляпка изначально имеет выпуклую колокольчатую форму с вогнутым вниз краем. По мере созревания она расправляется, но по центру остается небольшой бугорок. Поверхность гладкая, липкая, покрыта тонкими чешуйками ближе к краю. У молодых экземпляров окрас верхней части беловатый, но в дальнейшем он становится золотисто-желтым. Диаметр шляпки достигает от 2 до 6 см.

Мякоть водянистая, мягкая. Она характеризуется светлым оттенком и не меняет его при разрезе. Запах слабо выражен, нейтральный.

С обратной стороны шляпки расположены редкие широкие пластинки, нисходящие на ножку. Гименофор изначально имеет беловатый оттенок, а потом приобретает желтизну. У гигрофора золотистого белые споры эллипсовидной формы с гладкой поверхностью. Их размер составляет 7,5-11 х 3,5-4,5 мкм.

Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, порой слегка изогнутая. Ее длина достигает 5-6 см, а ширина – 1-2 см. У молодых плодов она плотная, а затем появляется полость. Поверхность липкая, белая, с легким пушком ближе к шляпке и желтыми чешуйками по всей длине.

Где растет гигрофор золотистый

Этот гриб встречается часто, но произрастает одиночно или малыми группами. Предпочитает хвойники и широколиственные леса с богатой гумусом почвой. Образует микоризу с дубами, липами, сосной. Период плодоношения наступает в середине августа и продолжается включительно по вторую декаду октября.

Широко распространен гигрофор золотистый в Европе, Северной Америке. На территории России встречается повсеместно.

Можно ли есть гигрофор золотистый

Этот гриб считается съедобным. Но высокими вкусовыми качествами он не обладает, поэтому относится к четвертой категории.

Ложные двойники

Гигрофор золотистый на начальном этапе развития во многом схож со своими сородичами. Поэтому, чтобы избежать ошибки, нужно изучить характерные отличия двойников.

  1. Гигрофор благоуханный . Обладает четко выраженным миндальным запахом, причем в дождливую погоду он может распространяться на несколько метров вокруг. Также отличить его можно по серо-желтому оттенку шляпки. Этот гриб считается условно-съедобным и характеризуется сладковатым вкусом мякоти. Официальное название – Hygrophorus agathosmus.
  2. Гигрофор желтовато-белый . Плодовое тело характеризуется средним размером. Основной окрас белый. Отличительной особенностью является то, что при растирании на пальцах ощущается воск. Гриб съедобен, его официальное название – Hygrophorus eburneus.

Правила сбора и употребление

Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая плодовое тело у основания. Это позволит не повредить грибницу.

Перед употреблением лесные плоды нужно очистить от подстилки и частиц почвы. После этого тщательно промыть грибы. Употреблять можно в свежем и переработанном виде.

Заключение

Гигрофор золотистый относится к категории непопулярных, но съедобных грибов. Это объясняется его скудным плодоношением, что затрудняет сбор, и нейтральными вкусовыми качествами. Поэтому большинство грибников обходят его стороной. Так как в период плодоношения можно заготовить более ценные виды.

Бывают ли ложные подосиновики

Подосиновик, осиновик, обабок или красноголовик считается уникальным грибом, который практически невозможно спутать с другими разновидностями. Внешность у него весьма узнаваемая. Ядовитых двойников красноголовик не имеет и относится к категории наиболее безопасных.

Но при этом спутать обабок по-прежнему можно с несъедобными плодовыми телами, они не представляют опасности, однако отличаются очень неприятным вкусом. Конкретного гриба с названием «ложный подосиновик» в природе не существует. Этим словом называют другие грибы, которые обладают собственными названиями, но очень напоминают красноголовик по внешнему строению.

“Дождевик гигантский” (Головач гигантский)

Своё название он получил неспроста. Обычный размер данного гриба – с футбольный мяч, но бывает он вырастает и до полуметра в диаметре.

В наших краях этот гриб считается мутантом. Дескать – размер его аномальный, обусловлен влиянием радиации или химическими загрязнениями. Но сие не соответствует истине – этот “дождевик” сам по себе такой крупненький.

Знающие грибники головач любят. Ещё бы! Срезал его – и хватит на грибницу, и на жарёху.

Данный “дождевик”, созревая, не превращается в мешок со спорами, а становится “поролоновым”. В таком виде он способен перезимовать, и если следующее лето окажется засушливым – он вполне может сохраниться до осени.

Однажды такой гриб долго валялся на опушке леса, куда я периодически заглядывал в поисках лисичек и подберёзовиков.

Заготовка и хранение

Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:

  1. Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
  2. Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
  3. Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
  4. Обильно полить будущую грибницу.

Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: