Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Обезвоживание и перегрев

Внешний вид языка может помочь в диагностике патологических системных состояний. Пример этого – обезвоживание, которое может быть вызвано перегревом. Утечка воды приводит к сгущению крови, что является фактором риска инсульта или тромбоза. Видимое изменение – пересыхание слизистых оболочек и изменения языка, который становится сухим и потрескавшимся. Иногда может появиться желтый налет. 

Доказано, что у новорожденных даже небольшие колебания температуры могут увеличить риск смерти. Помогает диагностировать и прогнозировать продолжительность пребывания в стационаре и необходимость внутривенного введения жидкости у детей клиническая шдр. признаки. 

Вышеупомянутые симптомы часто игнорируются родителями и недооцениваются врачами. Результатом недооцененного умеренного обезвоживания вначале, может стать госпитализация.

Посол горячим способом: рецепт №1

Засолка горькушек горячим способом по первому рецепту включает в себя тщательное отмачивание горьких плодов. Предварительно их промывают, обрезают испорченные части и плодоножки, после чего заливают водой. В таком положении вымачивать горькушки нужно около 5 дней.

Обязательное условие – воду необходимо менять дважды, а если есть возможность, то лучше три раза. В процессе вымачивания будет удален жгучий сок, а значит, плодовые тела станут полностью пригодны для употребления в пищу.

После того, как плоды вымочили, их промывают, укладывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде не более получаса. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически помешивать. Через полчаса их снимают с огня и дают остыть прямо в воде, а затем откидывают на дуршлаг.

Отваренные горькушки выкладывают в емкость, пересыпают солью и кладут по вкусу специи. Обязательно необходимо добавить чеснок. Сверху кладут груз, чтобы плоды не всплывали. Они должны постоянно находиться в рассоле.

Соление, приготовленное горячим способом, будет готово к употреблению уже через неделю. Его можно использовать в качестве закуски для праздничного стола или в качестве самостоятельного блюда.

Симптомы отравления

У человека, отравленного красноватыми болтунами, один за другим появляются характерные симптомы:

  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • сильные спазмы в желудке и кишечнике;
  • понос;
  • рвота
  • покраснение лица;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • значительное сужение зрачков, нечеткость глаз;
  • снижение артериального давления;
  • бронхоспазм и другие респираторные расстройства;
  • судороги.

Белоснежные болтуны своим токсичным составом не действуют на центральную нервную систему, однако могут вызвать серьезные нарушения периферической работы. В результате резкого сокращения матки и мочевого пузыря возможно непроизвольное мочеиспускание, а у беременных есть риск выкидыша или преждевременных родов.

Совместное употребление с алкоголем усугубит ситуацию, что может привести к летальному исходу.

Смертельные случаи при употреблении красноватых болтунов редки. Из-за несвоевременного обращения за помощью к врачам человек может умереть от обезвоживания, внезапной остановки сердца, почечной недостаточности, бронхоспазма. Они особенно опасны для людей, страдающих астмой и сердечными заболеваниями.

В условиях стационара при отравлении грибами мускарином дают антидот — Атропин или другие М-холинолитики.

Полезные свойства говорушки дымчатой

Ценный съедобный гриб оказывает благотворное влияние на организм при условии грамотного употребления:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • снижает риск развития онкологии;
  • снабжает организм полезными веществами и препятствует авитаминозу;
  • улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из тканей;
  • укрепляет зубы, кости и суставы;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • положительно отражается на работе головного мозга.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны овсяные отруби, отзывы

Употреблять дымчатую говорушку полезно для быстрого восстановления после физических нагрузок и для наращивания мышечной массы.


Дымчатая говорушка благотворно влияет на состояние нервной системы и улучшает настроение

Сходные виды и как отличить от них

Опасность представляет тот факт, что говорушка беловатая относится к грибам, имеющим съедобных двойников.

Часто неопытные грибники принимают ее за лугового опенка, рядом с которым она любит селиться. Сходные признаки есть со съедобной говорушкой подогнутой и подвишенником.

Название гриба Отличительные признаки
Опенок луговой Шляпка в середине темная, по краям светлого коричневого оттенка. Мякоть имеет характерный горьковатый запах миндаля. Пластинки очень редкие, не сбегающие на ножку.
Подвишенник Пластинки бледно-розовые или розоватые. Шляпка беловатая, без пятен с войлочной поверхностью. У мякоти сильно выражен мучнистый запах. Всегда растет вблизи деревьев.
Говорушка подогнутая (другое название рыжая) Коричневатая воронковидная шляпка в центре имеет бугорок. Ножка в высоту обычно больше диаметра шляпки, от 8 до 20 см.

Виды съедобных говорушек

Некоторые разновидности говорушек можно употреблять в пищу. Среди них есть как съедобные грибы, так и условно-съедобные виды.

Серая

Условно-съедобный гриб с плотной мясистой шляпкой и толстой ножкой. Края шляпки всегда подвернуты. Поверхность – пепельная. Иногда на ней появляется желтый отлив. Ножка светлая. Ее нижняя часть заметно шире верхней. Характерным признаком вида является ярко выраженный цветочный аромат плодов.

Подогнутая

Для данной разновидности характерны мясистые колокольчатые шляпки, которые с возрастом принимают форму широкой воронки. В центральной зоне присутствует бугорок. Поверхность гладкая, желто-бурая. У старых плодов она выцветает до палевой и покрывается ржавыми пятнами. Ножка высокая, слегка опушенная, окрашена в светло- желтый цвет. Мякоть обладает приятным миндальным ароматом.

Бокаловидная

Условно-съедобный вид. Считается двойником воронковидной говорушки. Форма шляпки представлена глубокой воронкой, края неровные, загнутые. Поверхность окрашена серовато-коричневым тоном. Ножка тонкая, опушенная у основания. Ее окрас соответствует цвету шляпки.

Оранжевая

Представители оранжевого вида отличаются оранжево-желтыми воронковидными шапочками с чуть выцветшими краями. Ножка и спороносный слой у них немного светлее. При повреждении цвет пластинок темнеет.

Ворончатая

Другие названия – говорушка пахучая, душистая. Такие определения вид получил за специфический запах, который свойственен исключительно ворончатой говорушке. Шляпки взрослых грибов имеют ворончатую, бокаловидную форму.

Поверхность кожистая, окрашена палевым, серовато-желтым цветом. Ножка утолщена у основания. Внизу она часто покрыта пушком-гифами. Плоды этого вида относятся к съедобной группе грибов.

Анисовая

Условно-съедобная разновидность говорушек. Мякоти этих грибов характерен анисово-укропный аромат. У молодых плодов шляпки выпуклые, синевато-зеленые. С течением времени они становятся распростертыми, реже – вогнутыми. Окрас выцветает, приобретая желтоватый оттенок. Как правило, ножка повторяет расцветку шапочки либо окрашена на тон светлее.

Ядовитая говорушка беловатая и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe dealbata (диаметр 2-6 см): грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна. У молодой беловатой говорушки шляпка немного выпуклой формы с ровно подвернутыми краями, у взрослой становится почти горизонтально плоской, а у старой вдавливается внутрь. На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.

Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.

Как видно на фото белой говорушки, цвет ножки гриба такой же, как у шляпки, при сильном нажатии она темнеет.

Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.

Двойники:другие ядовитые говорушки, например красноватая (Clitocybe rivulosa) и восковидная (Clitocybe cerussata), а также съедобные грибы — опенок луговой (Marasmius oreades) и ивишень (Clitopilus prunulus). От красноватой говорушки беловатая отличается по цвету. Восковидная более крупная. Для ивишеня характерен стойкий сильный мучнистый запах, а у лугового опенка, который часто можно найти неподалеку, запах миндаля и коричневатая шляпка со свободными пластинками.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: не любит густые леса и обычно растет на лужайках, пастбищах или в местах лесной вырубки.

Употребление в пищу: очень ядовитый гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Беловатая говорушка содержит большую дозу алкалоида мускарина, оказывающего сильнейшее влияние на нервную систему. По содержанию этого вещества превосходит даже красный мухомор.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Симптомы отравления беловатой говорушкой проявляются достаточно быстро — в течение 30-40 мин после употребления. Нарушается дыхание, изменяется артериальное давление, начинаются сильнейшая диарея, потливость и рвота

В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как надежным антидотом от отравления будут только медикаментозные средства.

Другие названия: говорушка обесцвеченная.

Распространенные заблуждения

Например:

Миф Реальность
разрезанная луковица или ложка из серебра потемнеют, если в отвариваемых грибах есть ядовитые Потемнение вызывают некоторые ферменты, например, тирозинада, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах. А вот от бледной поганки столовые приборы из серебра цвет не изменяют.
Черви, улитки, насекомые не повреждают ядовитые виды грибов Многие ядовитые грибы, например, сатанинский гриб, с удовольствием едят червяки и слизни. А лисичку они обходят стороной.
Ядовитые грибы все издают неприятный запах и имеют горький вкус Ядовитые говорушки приятно пахнут свежей мукой, приятный запах у бледной поганки.
Ядовиты только перезревшие, старые грибы Ядовитые грибы оказывают отравляющее действие на всех стадиях развития
Яд накапливается только в кожице грибов У бледной поганки ядовиты все части гриба, даже споры. Это справедливо для всех видов ядовитых грибов.

Ботулизм в грибах

Если при сборе говорушек ориентироваться на эти признаки, то отравление будет очень вероятным.

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Среда обитания: смешанные и хвойные леса, на опушке леса, в мохе, в кустарниках, растет группами или поодиночке.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Складные колонки — одни из немногих съедобных колонок. Авторы попробовали свои блюда. Они сочные и вкусные. Однако мы не рекомендуем собирать эти грибы из-за большого количества однотипных несъедобных галлюциногенных видов. Они растут на опушке леса с густым подлеском.

Шляпка диаметром 8-10 см, иногда до 12 см, сначала выпуклая с небольшим плоским бугорком, затем в форме вдавленной воронки, у молодых экземпляров с небольшим бугорком посередине. Отличительной особенностью вида является конусовидно-воронкообразная форма шляпы с пронизанной верхней частью, иногда просвечивающей на солнце, с тонкими волнистыми и загнутыми краями; цвет шляпы буроватый, в центре светло-коричневый, по краям может быть темно-коричневый.

Стебель высотой 5-10 см, иногда до 15 см, толщиной 8-20 мм, такого же цвета с шляпкой или более светлым, цилиндрической формы, немного увеличен в основании, волокнистый, снизу бело-опушенный, у основания буроватый. Длина стержня больше диаметра шляпки.

Мякоть густая, плотная, белая, затем коричневая, имеет резкий запах.

Бляшки частые, спускающиеся по цветоносу, мягкие, сначала белые, затем кремовые или желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпы буроватый, с возрастом может тускнеть до палевого, иногда с красноватыми пятнами.

Похожие съедобные виды. Изогнутый динамик по форме, размеру и цвету аналогичен динамику в форме воронки (Clitocybe gibba), но отличается наличием другого фруктового запаха, а коричневатый колпачок имеет розоватый оттенок.

Подобные ядовитые виды. По цвету сложенный динамик выглядит как перевернутый ядовитый динамик (Clitocybe inverse), у которого тоже свисающие края, но в капюшоне нет воронкообразного углубления.

Способы приготовления: грибы вкусные и ароматные на вкус, жарятся, варятся, в рассоле, с предварительным кипячением около 20 минут, но есть и подобные ядовитые виды.

Съедобные, 3-й (молодые) и 4-й категории.

Правильно проводить подготовку семян и подкормку рассады

Продезинфицировать посадочный материал

Приготовьте раствор в соотношении 1:10. На стакан воды добавляют 20 г состава, после чего жидкость необходимо хорошо перемешать.

Оберните семена бинтом или марлей, чтобы их было легче удалить после обработки. Окуните в жидкость и оставьте на 20 минут.

Удалите семена и промойте их в теплой воде. Вы можете их немного подсушить

Замочите, чтобы стимулировать рост

При приготовлении раствора одна столовая ложка перекиси на стакан воды. Хорошо перемешайте и обмакните семена в марлю или ткань.

Выдержите около 12 часов. Позже можно посеять семена или положить их в емкость для дальнейшего проращивания

Спрей примерно раз в неделю

Приготовьте раствор из расчета 30 мл перекиси на литр воды. Это оптимальная концентрация для использования на рассаде.

Опрыскивайте наземную часть примерно раз в неделю. Используйте бытовой спрей, чтобы равномерно распределить влагу по всем листьям и стеблям

Полить рассаду раствором перекиси водорода

Приготовьте раствор той же концентрации, что и спрей. Хорошо перемешайте жидкость и используйте сразу после приготовления.

Выполняйте работу не чаще одного раза в неделю. Замените обычный полив, примените такое же количество воды, как обычно

Поливайте саженцы сразу после посадки

После посадки огурцов в теплице или открытом грунте вместо воды лучше поливать их раствором перекиси. Перед использованием сделайте 3% вариант.

На каждое растение налейте не менее одного литра. Это стимулирует быструю адаптацию и развитие корневой системы

Будьте готовы замочить семена огурцов в перекиси водорода перед посадкой. Для этого проводятся подготовительные действия:

  • семена предварительно замачивают в обычной холодной воде на 30 минут для размягчения защитной оболочки;
  • развести рабочий раствор, состоящий из ст.л. 3% раствор аптечной перекиси на 500 мл воды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: