Как выглядят ложные маслята

Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование проводят для определения точного возбудителя того или иного заболевания. Чаще всего, это пневмония или туберкулез. Полученный образец мокроты подсаживают на питательные среды и создают оптимальные условия для роста. Патогенные организмы начинают делиться и активно расти. Спустя несколько дней лаборант исследует полученный результат, выявляет возбудителя и дает заключение. Лечащий врач, опираясь на эти данные, может либо назначить лечение, либо направить на дополнительные методы диагностики. В мокроте обычно обнаруживают:

  • стафилококки и стрептококки;
  • палочку Коха;
  • синегнойную палочку и клебсиеллу;
  • различные виды грибов;
  • хламидии и другие простейшие.

Поскольку бактериологическое исследование является довольно сложным и долгим в исполнении, его назначают лишь при неясных результатах инструментальных исследований легких. Однако в ряде случаев необходимо выявить возбудителя пневмонии, особенно при атипичном течении заболевания.

Для чего берут?

Бактериологическое исследование мокроты является высококачественным анализом, с точностью выставления диагноза в 100%. Вот для чего берут мокроту и выращивают бактерии на питательных средах:

  • для исследования на видовую специфичность;
  • для определения принадлежности к классу;
  • для выявления чувствительности к антибиотикам.

Если врач ведёт тяжелого больного, у которого минимальные обследования не выявляют причину заболевания легких, мокрота помогает верифицировать диагноз. Важным моментом является грамотный сбор мокроты. От этого зависит качество анализа и корректный результат всей процедуры.

При туберкулезе

Если у врача возникают подозрения на туберкулезный процесс, первичным этапом является анализ мокроты на палочки Коха. Их можно определить несколькими способами, в том числе и бактериологическим (культуральным). Образец мокроты перед посевом обрабатывают специальными растворами, чтобы остановить рост условно-патогенных бактерий. Рост флоры происходит довольно длительное время – от 14 до 90 дней. Опытный лаборант уже через 2-3 недели сможет дифференцировать колонию палочек Коха. Она имеет серо-серебристый цвет и легко крошится при дотрагивании. Скорость роста зависит от количества бактерий в мокроте. Чем их больше, тем быстрее темп выращивания.

При пневмонии

При пневмонии бактериологическое исследование мокроты проводят довольно редко, обычно показан общий анализ. Чаще всего возбудителем заболевания является Streptococcus pneumoniae. Он вызывает до 80% внебольничных пневмоний, поэтому лечение строится на применении антибиотиков широкого спектра действия.

В некоторых случаях возбудитель может иметь другую природу, например, грибковую. Тогда мокроту необходимо исследовать посевом на питательную среду.

Алгоритм сбора

Собрать мокроту для анализа можно как дома, так и в поликлинике. Для того, чтобы правильно сдать мокроту на анализ, рекомендуют следовать несложному алгоритму действий:

  1. Процедуру проводят натощак, после чистки зубов, полоскания рта и горла (для удаления остатков пищи и лишней слюны).
  2. Дождаться хорошего кашлевого приступа.
  3. Контейнер держать как можно ближе к губам.
  4. При глубоком кашлевом толчке откашлять содержимое бронхов, избегая сильного отхаркивания.
  5. Закрыть контейнер плотной крышкой и транспортировать в лабораторию в течение 2 часов.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Как распознать ложные маслята

Ложные грибы без труда можно определить по их фото и описанию, хоть они и имеют определенное сходство с съедобными. Есть несколько явных признаков, выдающих «двойников» классических маслят:

  • внутренняя поверхность шляпки имею пластинчатую структуру;
  • верхняя поверхность серая с легким фиолетовым оттенком, в настоящих маслятах она имеет коричневый цвет;
  • кольцо на ножке, или юбочка, у ложных маслят белого или светло-лилового цвета, обычно высыхает быстро и свисает по ножке.

Эта пластинка у классических маслят имеет фиолетовый оттенок и долгое время держится на ножке, образовывая пленку под шляпкой. Одна из основных особенностей, из-за которой ложный масленок часто путают со съедобным, это маслянистая поверхность гриба. Но, этим фактором точно не следует руководствоваться во время тихой охоты.

Важно! После приготовления ложный масленок также будет отличаться от съедобного: его вкус будет не таким приятным, может чувствоваться явная горечь и затхлость. Структура будет более жесткой и губчатой. Если в общую порцию попал, хотя-бы один такой гриб, все блюдо следует выбросить

Но поспешно делать этого не стоит: если кто-то уже успел съесть ядовитый экземпляр, возможно, грибы еще понадобятся для анализа источника отравления

Если в общую порцию попал, хотя-бы один такой гриб, все блюдо следует выбросить. Но поспешно делать этого не стоит: если кто-то уже успел съесть ядовитый экземпляр, возможно, грибы еще понадобятся для анализа источника отравления.

Двойники серого масленка и их отличия

К двойникам масленка серого относят масленок лиственничный и рыже-красный.

У лиственничного вида оранжевая или ярко-желтая шляпка. Изначально она имеет коническую форму, но с возрастом становится распростертой. Поверхность ее покрыта липкой кожицей, которая легко снимается. Мякоть плодового тела серого масленка довольно плотная, обладает нежным вкусом и ароматом, напоминающим фруктовое ассорти. Ножка компактная, окрас у нее буро-красный. Гриб является съедобным, произрастает в молодых посадках и лиственничных лесах. Семейки маслят либо одиночные экземпляры можно встретить в начале июня, а последних представителей несложно обнаружить в начале октября.

Масленок рыже-красный — еще более редкий вид, чем его серый двойник. Шляпка гриба желто-оранжевого тона, на ней выделяются красные чешуйки. Ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Мякоть лимонного оттенка при повреждении плодового тела быстро становится красной. Гриб относится к съедобным, произрастает на известковых почвах. Территориально его можно наблюдать на Алтае, в Сибири и Альпах.

Полезные свойства: состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов. На 100 г в нем 2,4 г белка, 0,7 г жиров, и 0,5 г углеводов. Он содержит 84 г воды, 1,2 г пищевых волокон и 0,5 г золы.

А сколько калорий содержится в маслятах?

Калорийность в свежем виде — 9 кКал на 100 г, жареные маслята содержат намного больше калорий — 59,7, вареные — 17,44 кКал, а маринованные — 23,14 кКал. Гликемический индекс равен 15 единицам.

В маслятах содержатся витамины: В1, В2, В6, В9, аскорбиновая кислота.

Из микро- и макроэлементов:

калий;

кремний;

фосфор;

бор;

магний;

железо;

медь;

рубидий;

хром;

цинк.

Правильно приготовив грибы, человек обогатит витаминами и минералами свой организм. Это укрепит его и сделает более здоровым.

Сезон и правила сбора маслят

Грибы появляются в лесах с июня по октябрь, но массовый сбор приходится на сентябрь. Ночные и дневные колебания температур никак не сказываются на маслятах, но обильная роса или теплый дождь благоприятно отражается на их росте, хорошо его стимулируя.

Соблюдение правил сбора и обработки грибов позволяет получить от них максимальную пользу.

  1. Заготовка грибов должна производиться на большом расстоянии от населенного пункта и промышленных предприятий. В загрязненной окружающей среде, плодовые тела, как губки, впитывают все находящиеся в воздухе токсины.
  2. Маслята требуют незамедлительной обработки, поскольку имеют малый срок хранения.
  3. Специалисты советуют резать грибы на мелкие части и обрабатывать при высокой температуре.

Поскольку маслянистая кожица созревших грибов содержит много вредных веществ и соли тяжелых металлов, ее рекомендуется снимать во время обработки. Молодые плодовые тела можно перерабатывать, не очищая от пленки.

Описание масленка

Маслята представляют собой небольшие плотные грибы. Гладкая шляпка имеет разнообразную форму, которая с возрастом меняется от выпуклой до плоской, иногда с загнутыми вверх краями, и слизистую поверхность. Отделить кожицу не составляет труда. Практически всем видам свойственно наличие частного покрывала в юности. Пористая часть мякоти шляпки или гименофор легко отделяется от нее, желтого или белого цвета, может быть как приросшим, так и нисходящим по ножке. Ножка может быть сплошной, гладкой или зернистой, иногда опоясывается кольцом – остатками частного покрывала. Беловатая или желтоватая мякоть на срезе синеет, краснеет или розовеет. Споровой порошок желтых оттенков различной интенсивности.

Масленок Перечный Chalciporus Piperatus

Ложные Маслята – совсем не ложное угощение Гриб из рода Хальципорус, семейства Болетовые, также известный как Перечный Моховик.

Гриб этот очень похож на привычные виды маслят, но отличается от них более острым перечным вкусом, за что часто характеризуется как условно – съедобный, или даже несъедобный – к огромному удивлению грибников, собирающих, и, с удовольствием, едящих его в течение многих лет.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 6 см., округло – выпуклая, с сухой, чуть бархатистой поверхностью, окрашенной в медно – красные, или темно – ржавые тона.

Гименофор трубчатый, трубочки нисходят по ножке, окрашены в один тон со шляпкой, или чуть темнее, поры неровные и широкие. При нажатии трубочки меняют цвет на грязно – бурый. Споровый порошок – желто-бурый.

Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см., имеет цилиндрическую форму, бывает искривленной и немного суженной книзу. Окрашена в один оттенок со шляпкой, более желтоватая в нижней части. Не имеет кольца, чем ярко отличается от большинства обычных маслят.

Мякоть серно – желтая, краснеющая на срезе, со слабым запахом и остро – перечным привкусом.

Где и когда растет

Растет в сухих хвойных лесах, с июля по ноябрь. Может, иногда, образовывать микоризу с молодой березой и другими лиственными деревьями. В местах обитания попадается часто, но не обильно, поэтому набрать целую корзину «перечников» нужно еще постараться.

Схожесть с маслятами

При всей общей похожести, отличить перечника от обычных маслят совсем не сложно – по отсутствию кольца на ножке, красноватому оттенку спороносного слоя, и, конечно, острому привкусу, который легко почувствовать, слегка укусив мякоть.

Вопрос съедобности

Несмотря на многочисленные указания различных источников, что «гриб несъедобен по причине слишком острого вкуса», огромное количество людей спокойно собирает и ест перечник, даже не подозревая о таких страшилках.

По отзывам опытных собирателей, сковорода свежезажаренных перечников действительно блюдо островатое, и на любителя, но уж никак не несъедобное. Судя по всему, наиболее острый вкус мякоть этого гриба имеет в сыром виде. После тепловой обработки степень жгучести резко падает, и никакой угрозы для вкуса не представляет, а если перечники смешивать с другими грибами, то жгучесть и вовсе не ощущается. Знатоки отмечают отличный вкус этого гриба и сетуют на то, что его не так просто собрать в наших лесах в достаточном количестве.

Так что, желающим отведать Перечный Масленок можно рекомендовать отмачивать его в воде перед употреблением часа 2, или отваривать минут 15 перед дальнейшим кулинарным использованием. А любители острых блюд могут смело жарить перечник сырым.

Двойники

У маслят есть несколько двойников, которые можно спутать со съедобными разновидностями. Рассмотрим их характеристику в таблице.

Название Факты Описание Особенности произрастания
Перечный гриб Имеет другие названия:
  • перечный масленок;
  • перечный моховик;
  • перчак;
  • ложный масленок.

Интересно, что некоторые кулинары используют небольшое количество данного грибочка для придания остроты блюдам, хотя его относят к категории несъедобных грибов.

Шапка до 5 см, выпуклая и гладкая. Поверхность коричневая, блестящая.

Ножка до 6 см, тонкая, к основанию сужается.

Мякоть желтоватая, на изломе слабо краснеет.

Имеет жгучий вкус, напоминающий черный перец, и острый специфический запах.

Встречается малыми группами или поодиночке.

Время плодоношения — июнь-октябрь.

Мокруха еловая Гриб является пластинчатым — это отличает его от маслят.

Относится к условно-съедобной категории.

Его можно есть после удаления слизи с плодового тела и варки в течение 15-20 минут.

Шляпка до 10 см, форма в молодости полушар с подогнутыми внутрь краями, в зрелости —выпуклый конус. Поверхность гладкая, слизистая при повышенной влажности и блестящая в сухую погоду. Цвет серый, с синим или коричневым оттенком. Со временем на ней появляются темные крапинки и пятнышки. Кожица легко снимается.

Ножка широкая, вырастает до 11 см в высоту. Цвет поверхности белый или сероватый, к основанию — лимонно-желтый.

Под шляпкой расположены тонкие редкие светлые пластинки. В молодости они укрыты слизистой полупрозрачной пленкой, которая рвется по мере роста. У взрослых грибов остатки покрывала образуют кольцо на ножке.

Мокруха образует микоризу с елями или соснами.

Встречается на территории России с августа по конец октября.

Ложные виды

Двойники ядовиты, чтобы не отправить в корзинку опасный экземпляр прочитайте их описание.

Ложный масленок

Такой вид как таковой отсутствует. Так называют не съедобные двойники, похожие на маслята. В медицине не знают случаев с летальным исходом, но отравление такими двойниками принесет мало приятных ощущений. Их легко отличить от настоящего масленка по обратной стороне шляпки. Переверните гриб, если пластинки ярко выражены, то его не стоит брать. У съедобного гриба под шляпкой пленка, убрав которую открывается пористая поверхность. Шляпка двойника имеет фиолетовый оттенок, всегда сухая. Ножка на срезе желтеет, а мякоть имеет сероватый цвет.

Пантерный мухомор

Похож на масленка только в раннем возрасте. Очень ядовит. Чтобы отличить осмотрите внимательно ножку, которая имеет утолщение и кольцо, исчезающее со временем. Хорошим признаком является отсутствие насекомых и червей, так как и для них, он тоже ядовит.

Как распознать ложные маслята: основные правила

Проще всего распознать ложные грибы, присмотревшись к их внешнему виду, так как полезные и отравленные маслята имеют несколько отличий, которые поданы ниже:

  • у съедобных грибов трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка;
  • низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой;
  • у ложных грибов рыхлая структура тканей, которая разрушается под воздействием силы;
  • токсичные маслята имеют болезненный неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета, в то время как съедобные обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом;
  • у ложных маслят фиолетовые шляпки, под которыми четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке можно заметить фиолетовое или сиреневое колечко, которое быстро засыхает и отпадает.

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

Летне-осенний период — настоящее раздолье для грибников. Именно в это время леса радуют любителей «тихой охоты» бесконечным множеством съедобных грибов. И, конечно же, на первом месте по продолжительности и по количеству сборов стоят маслята. Но нельзя забывать, что всегда рядом с такими полезными и вкусными собратьями растут и ложные маслята, доставляющие массу проблем зазевавшимся грибникам.

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и к семейству Болетовые. Название их происходит оттого, что их шляпка скользкая, она маслит руки. Существует более 50 представителей этого обширного рода, отличающихся между собой вкусовыми качествами, местом произрастания и внешним видом. Но не все они съедобные.

Самым вкусным и распространённым представителем этого рода в нашей стране является маслёнок обыкновенный, ещё его называют маслёнок поздний, или жёлтый. По внешнему виду его трудно спутать с другими грибами.

Его шляпка имеет полушаровидную форму с бугорком в центре, обычно коричневого цвета, но встречаются особи с оливково-бурыми шляпками. У молодых маслят нижняя сторона шляпки покрыта белой кожицей, по мере роста гриба эта кожица отстаёт от шляпки и держится на ножке в виде юбочки, серовато-фиолетового цвета. Нижняя часть шляпки жёлтого цвета и мелкопористой трубчатой структуры. Мякоть шляпки гриба белая с желтоватым оттенком. Кожица легко отделяется от сочной мякоти.

Ножка у гриба белая, только у её основания заметны бурые пятнышки, она имеет правильную цилиндрическую форму высотой 11 см и диаметром 3 см.

Растут маслята в лиственных, смешанных, хвойных и сосновых лесах, а также в посадках среди вереска и злаков. Расчищенной местности или густым и тенистым лесам они предпочитают открытые опушки, холмы и молодые посадки. Обычно растут на песчаных и известковых почвах, в слежавшейся листве или хвое. Маслята не любят одиночество, если нашёл один гриб, то совсем рядом встретишь целое семейство.

Активно растут эти грибы после дождя или росы. Сбор их начинается в начале июня, а заканчивается в конце октября.

Где произрастают маслята

Маслята – достаточно распространенные для России грибы. Их можно встретить как в лиственных, так и в сосновых лесах. Часто масленок встречается в посадках и на полях, расположенных недалеко от лесистой местности.

Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.

Собирают маслята легко и быстро, они растут небольшими семейками, в которых можно увидеть как большие, так и совсем маленькие грибы. Если попасть на «грибное» место, за короткий промежуток времени можно набрать большое количество ароматных, вкусных грибов.

Маслёнок желтоватый

Фото 23. Маслёнок желтоватый. Автор фото: Geoff Balme.

Плодовые тела данного гриба имеют заметную желтоватую окраску (обычно — с охристым оттенком) — за что он и получил своё название. Особенно это проявляется на нижней поверхности шляпки. Один из отличительных признаков — мощное слизистое кольцо на ножке.

Растёт маслёнок желтоватый в хвойных и смешанных лесах, микоризу образует с двухвойными соснами. Ареал его довольно широк и охватывает не только Евразию, но и Северную Америку. Плодоносит с июня по октябрь.

В пищу употребляется, однако есть сведения, что верхнюю кожицу шляпки перед готовкой нужно обязательно счищать, ибо она обладает сильными слабительными свойствами.

Виды маслят

Съедобных маслят существует сразу несколько видов.

Поздний

Многие грибники не догадываются, но поздний масленок — это один из самых распространенных видов грибов. На самом деле, чаще всего, когда мы говорим “маслёнок”, мы имеем в виду именно именно этот гриб. Он очень любит селиться в хвойных лесах, где чувствует себя наиболее комфортно. Появляется в самом начале лета и растет, развивается до конца сентября. Однако, период плодоношения приходится именно на август. Шляпка имеет шаровидную форму. Её размер в диаметре около 12 см. С возрастом шляпка становится более широкой и приобретает плоскую форму. Имеет темно-коричневый оттенок с фиолетовым подтоном. Очень часто на ножке можно встретить специфическую юбочку.

Летний

Ещё один распространённый вид. Его отличительной особенностью является тот факт, что его можно употреблять в пищу даже в сыром виде, он безвреден для людей.

Для роста также выбирает хвойные леса. Любит расти небольшими группами. Диаметр шляпки примерно 10 см. Длина ножки достигает 5-8 см. На ножке нет юбочки, и она менее покрыта слизью, чем другие виды, которые относятся к роду маслят.

Лиственничный

Этот гриб предпочитает только смешанные леса. Чаще всего встречается в самом начале лета и плодоносит по конец августа. Собирать урожай можно всё лето, но только при условии, что была установлена хорошая погода. Встречается в восточной части Украины. Шляпка плодового тела имеет в диаметре около 15 см. Однако, она может менять свою форму в зависимости от того, каков возраст гриба. Считается, что чем старше возраст, тем более конусообразная у него шляпка. Она имеет желто-бурый или оливковый оттенок. Мякоть тоже имеет жёлтый оттенок. Ножка в длину около 12 см, в ширину — 2 см. Весь гриб покрыт характерной коричневой слизью.

Существующие разновидности маслят – характерные особенности

Грибами называют эукариотические организмы, которые объединили в себе многие свойства растений и животных, по латыни они носят название Fungi или Mycota. Делятся они по месту произрастания на луговые, степные, горные и лесные. Маслята, именуемые Suillus, которых насчитывается более 40 видов, включая как полезные, так и условно съедобные или непригодные в пищу, произрастают в лесистой местности.

Польза трубчатых грибов семейства Болетовых заключается не только в их питательности, но и в содержащихся элементах, таких как углеводы, ряд аминокислот, витамины группы B и лецитин. Маслята имеют и вредные свойства, характерные для всех организмов царства Mycota – хитин, оказывающий негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

По пищевой ценности выделяют 4 категории, которые различаются по количеству содержащихся полезных элементов и вкусовым качествам. В этом отношении любой вид из рода маслят не относится ко второй позиции, то есть полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Существует и другая градация.

  • отличные съедобные;
  • хорошие съедобные;
  • условно съедобные;
  • непригодные в пищу;
  • ядовитые.

Грибы рода Suillus занимают вторую и третью позиции, в зависимости от вида. Дело в том, что ложные маслята не входят в это семейство и как отдельный вид не существуют. Просто так называются некоторые другие представители царства Mycota, которые имеют схожую форму и окрас. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется по мере взросления из пленки, прикрывающей споровые карманы молодого гриба – у ложных маслят такого нет. Поэтому четвертая и пятая категории на Suillus не распространяются.

К хорошим грибам относятся такие популярные среди грибников виды, как масленок обыкновенный (известен как поздний, осенний), бледный (или белый), зернистый (или ранний), желто-бурый (или пестрый, знаком нам, как моховик болотный). В России и Европе произрастают Suillus tridentinus (рыже-красный или тридентский), plorans (кедровый или плачущий), сибирский (этот тип ближе к условно-съедобным) и примечательный.

Периоды произрастания

Эта разновидность любит влагу, а значит – растет после дождей, особенно – в период, когда после похолодания наступила солнечная погода. Созревание грибов начинается с июня и до самых заморозков. Но если лето выдалось жарким с небольшим количеством дождей – маслята в лесу будут редкостью. Эта разновидность любит умеренный, мягкий климат и достаточное количество влаги.

При выборе маслят стоит помнить, что небольшие экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает четырех сантиметров, намного вкуснее переросших маслят. Они имеют нежную текстуру и сладковатый вкус с выраженным грибным ароматом. Более старые экземпляры лучше оставить на месте, в этом они успеют выбросить поры, после чего количество грибов в местах их произрастания значительно увеличится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: