Как отличить съедобных опят от ложных
Опята – один из популярных сортов грибов. Это неудивительно, поскольку зачастую их вырастает очень много в пределах одного участка. В одном семействе много подвидов, среди которых есть съедобные экземпляры и ядовитые. У них много похожих признаков, поэтому спутать их не составит труда. Но все же существуют конкретные критерии, позволяющие различить их
Съедобные опята в Подмосковье можно собрать, если обращать внимание на:
- Плодовое тело. На настоящих грибах есть выраженный пленчатый ободок.
- Съедобные пахнут грибами, а ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.
- Шляпки настоящих грибов окрашены в светло-коричневые оттенки, а несъедобные – в броские цвета.
- Шапочки молодых съедобных опят имеют чешуйчатую структуру, у ядовитых – гладкую.
Внимание! Опята бывают весенние, летние, осенние и зимние. Но только последняя разновидность не имеет ядовитых двойников
Помимо всего перечисленного, под шляпкой всех видов есть пластины. Только у съедобных видов они окрашены в кремовые оттенки, а у ядовитых – в желтоватые, зеленоватые и даже черные. Чтобы понять, как выглядят ложные опята, можно посмотреть фото.
Мало знать, когда пойдут грибы в Подмосковье в 2021 году
Важно еще заранее изучить карту произрастания опят и научиться определять съедобные разновидности от ядовитых
Летние опята
Что касается летних представителей рассматриваемой нами культуры – полакомиться ими можно с мая по сентябрь. Идеальное место обитания для вида – гнилые деревья и полуразложившаяся древесина там, где поддерживается высокая влажность. Например, поблизости с ручьями.
То как выглядит летний опенок, зависит от погодных условий. Если в регионе преобладает сырость и часто выпадают осадки, шляпка гриба темнеет от середины к краям. В условиях засухи шапочка становится одноцветной, светло-коричневого окраса. Споры отличаются коричневым цветом, когда у зимних представителей они светлые. Чем старше «особь», тем темнее ее окрас.
Опытные грибники советуют с осторожностью относиться к сбору летних грибов, так как велика вероятность спутать их с ядовитыми собратьями. Главное правило в данном случае – не собирать урожай в лесу с преобладанием хвойных деревьев, а также – непосредственно на пнях смолосодержащих культур
Как лучше приготовить осенние опята?
Сначала собранные опята нужно перебрать. На этом этапе отсеивается всё, что выглядит сомнительно. В лесу ведь, бывает, азартно режется всё подряд, особенно, если конкурентов в окрестностях много. Молоденькие опята проверяются на червивость и оставляются (либо бракуются) вместе с ножками. У взрослых ножки лучше удалить, они слишком жёсткие. Или, если уж совсем жалко, готовить отдельно, минут на 15-20 дольше. Можно посушить и размолоть в порошок для грибного соуса.
Далее грибы желательно промыть – мусора на них, как правило, много. Залить водой, подержать минут 10-15 и аккуратно отмыть. Если там кто-то сидел, за это время выберется. Чаще всего обнаруживаются слизни и мелкие насекомые. Долго держать в воде не нужно, грибы могут раскисать, особенно старшего возраста.
Те, кто давно собирает и заготавливает опята, знают, что они необыкновенно хороши в маринованном виде. Особенно молоденькие, с выпуклыми шляпками не более 2,5 см в диаметре. Они красиво смотрятся в банке, их хорошо цеплять вилкой из салатника и приятно есть – структура у них не раскисающая, и в то же время, не жёсткая.
Это очень вкусно, но с точки зрения нашего кишечника – лишняя и практически бесполезная работа. Грибные клетки, где и содержится вся масса питательного и лекарственного, надёжно защищены хитозаном, который в нашем организме не переваривается. Нет соответствующих ферментов. Могут помочь некоторые микроорганимы, обитающие в кишечнике — если их не отравили антибиотиками, и если они «тренированные», то есть когда грибы употребляются в пищу регулярно.
Именно из-за неправильного приготовления грибы для некоторых – очень тяжёлая пища. Целенькие грибочки необыкновенно хороши и в заготовках, и в тарелке, но там все клетки ненарушенные (если только во время жевания что-то повредилось). И что пищеварительная система должна со всем этим делать? Вот она и мучается.
Поэтому наилучшее приготовление грибов – с максимальным измельчением, нарушающим те самые хитиновые стенки и высвобождающее всё вкусное и полезное. Грибная икра, например. Из опят она получается замечательной.
А маринованные целиком – они, скорее, для души, нежели для тела. Со смаком употребляются в качестве закуски и заглатываются порой целиком, без малейшей попытки пожевать. Из Макаревича: «Потом мне будет плохо – но это уж потом!»
Маринованные опята. super-vkusno
География сбора
Человек, который понимает, как выглядят съедобные опята и их токсичные собраться, берет в руки карту. В Подмосковье выделяют перечисленные ниже «грибные» участки. Расположены они вдоль автомобильных и ЖД-путей. Причина заключается в специфическом микроклимате вблизи транспортных артерий.
Ленинградское | Белорусское | Киевское | Ярославское | Казанское |
Фирсановка | Жаворонки | Победа | Софрино | Черная» |
Подрезково | Петелино | Дачная | Пушкино | Бронницы |
Головково | Малые Вяземы | Бекасово | Ашукинская | Анциферово |
Покровка | Голицыно | Селятино | Калистово | Подосинки |
– | Хлюпино | Зосимова пустынь | Абрамцево | Фаустово |
– | Скоротово | – | – | Пески |
– |
– |
– | – | Виноградово |
– | – | – | – | Луховицы |
– | – | – | – | Егорьевск |
Рижское, Курское и Павелецкое направление непопулярно. Вероятность найти хороший урожай здесь незначительна. В максимальной концентрации встречаются съедобные сезонные опята Подмосковья вдоль Казанского направления. Обусловлено это климатическими особенностями региона, уровнем концентрации лесистой местности.
Какие можно собирать?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Чем подкормить лук?
-
Сорт смородины Пигмей
-
Сорт капусты Подарок
-
Паутинный клещ на огурцах
Есть много разновидностей опят, которые можно употреблять без вреда для здоровья. Подробнее, какие бывают опята, будет рассказано далее.
Летний
Эта разновидность считается самой распространенной. На каких деревьях растут, где растут опята и сколько — знать полезно. Ведь встретить их можно на срубах или стволах деревьев в лиственном лесу. Плоды компактные, а высота ножки не превышает 6 см.
Верхняя часть, если к ней прикоснуться, будет гладкой. В нижней части есть немного чешуек, имеющих темный оттенок. Юбочка у летних опят между ножкой и шляпкой есть только у молодых видов. Когда пойдут опята для сбора? Идти на охоту можно с апреля по ноябрь.
Осенний
Такое название грибам присуще, т. к. они начинают плодоносить в августе. Урожай можно собирать до сентября-в октябре, в зависимости от региона. Как выглядит опенок осенний? Характеризуется высокой ножкой, которая может вырастать до 12 см.
Верхняя часть тонкая, со светло-коричневым оттенком. К низу она расширяется, и приобретает насыщенный коричневый тон. У него юбочка окрашена в желтоватый оттенок.
Зимний
Плодоносить эти виды съедобных опят начинают с октября. Сбор урожая наблюдается до начала весны. Предпочитает расти в лиственных лесах.
Зимний опенок характеризуется наличием небольшой ножки, высота которой не больше 6 см. Верхушка светло-шоколадного тона, с небольшой примесью алого цвета. Этот вид без юбочки между ножкой и шляпкой.
Луговой
Этот вид грибов отличается универсальностью и приятными вкусовыми качествами. Из-за чрезмерной грубости ножки, многие грибники не употребляют ее в пищу. Луговые опенки подойдут для маринования или солений. Можно их добавлять в жареный картофель.
Можете засушить плодовые тела, чтобы изготовить вкусную и универсальную приправу. Как растут опята полевые? Только группами. Диаметр их шляпки не превышает показатель в 6 см.
Толстоногий
Этот вид считается одним из самых популярных. Перед употреблением необходимо отварить или обжарить плодовые тела в течение 20 минут. В сыром виде пеньковые опята не рекомендуется употреблять, т. к. они имеют слегка горький вкус. Шляпка может достигать диаметра в 10 см.
Серопластинчатый
Этот вид еще называют «маковым». Шляпка характеризуется правильной формой, и может достигать диаметра в 7 см. Взрослые плодовые тела имеют выпуклую шляпку.
Мякоть имеет светлый окрас, и запах сырости. Высота ножки достигает 10 см. Форма может меняться.
Ссыхающийся
Этот вид грибов имеет насыщенный вкус. Грибники предпочитают ссыхающийся гриб мариновать, сушить или солить.
Плодовые тела небольшие. Высота ножки не больше 20 см, а диаметр шляпки достигает 8-10 см.
Темный
Этот вид довольно противоречивый. Некоторые грибники отмечают его высокие вкусовые качества, а другие убеждены, что он не имеет никакого вкуса, поэтому его не следует употреблять.
Этот вид грибов относится к категории съедобных, сложно различаемых от настоящих. Однако перед употреблением его нужно отварить или обжарить в течение долго времени. Как выглядят опята еловые? Плодовое тело компактное. Высота ножки около 12 см, а диаметр шляпки – до 7 см. Темный опенок растет группами.
Тополиный
Популярны в европейских странах. Фермеры выращивают его, чтобы после продать на рынке. Можно употреблять в любом виде, однако наилучшие вкусовые качества наблюдаются после маринования.
Компактные, и собраны в большие группы. Высота ножки не превышает 15 см, а шляпка достигает диаметра в 7 см.
Полезные советы грибникам
Грибной сезон любому грибнику приносит только радость, однако необходимо соблюдать некоторые правила:
- первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов;
- если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена;
- 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет;
- грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10 — 20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных – от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80 — 90%, желательны дожди и обильная роса;
- в пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик шляпкой, не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку – пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, – значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
Соленье из опят
Засаливать можно любые съедобные опята, но лучше для этой цели подходят осенние.
Для заготовок берут пол-литровые стеклянные банки. Предварительно их нужно простерилизовать.
Состав ингредиентов
На каждый 1 кг грибов потребуется по 20 г белого репчатого лука, укропа (с семенами на веточке), 50 г поваренной соли. Лавровые листочки и перец горошком берут по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Промывают грибы, заливают их 2 л кипятка, добавляют 1 ст. л. соли. Отваривают 20 мин, потом воду сливают через дуршлаг. Оставляют грибы в нем на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли.
На дно выбранных чистых стеклянных банок насыпают слоем треть соли, укропа, бросают лавровый лист и 2-3 горошины перца. Затем опята выкладывают в банки слоями по 5-6 см, пересыпая второй половиной оставшихся ингредиентов.
Остатки соли, укропа и лука выкладывают сверху на грибы. Банки накрывают плотной тканью. На нее укладывают груз или тяжелый камень. Банки ставят в прохладное место (можно в холодильник). Через 3-4 дня грибы скроет рассол, а спустя две недели они будут готовы. Банки закрывают крышкой, хранят в холодильнике.
Что можно добавить
Чтобы грибы получились вкуснее – можно добавить любимые специи. На одну банку в 0,5 л берут по 10-20 г. Если нужно добавить остроты, то между слоями бросают кусочки перчика чили. Некоторые к репчатому луку добавляют измельченный зубчик чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Соленые опята можно подавать сразу из банки, высыпав в салатник, полив сверху сметаной. Более вкусными получатся, если перемешать их с растительным маслом и добавить полукольца репчатого лука. Грибы можно подавать как отдельную закуску, к картофелю. Интересный вкус получится у слоеного салата, если заменить в нем курицу или рыбу опятами.
Это ж надо так всё запутать!
Отношение у грибников к опятам неоднозначное: одни их за нормальные грибы не считают и не берут, другие же, наоборот, с нетерпением ждут сезона опят и тащат их домой коробами и корзинами, расценивая как деликатес.
Даже мой отец, грибник с 11-летнего возраста, опята начал собирать (и меня приучать) после выхода на пенсию, в обильный опятами год, когда они висели на каждом пне, мозоля глаза. Думаю, решающую роль тут сыграли мамины кулинарные способности. Ей удалось-таки приготовить опята таким образом, чтобы впечатлить избалованную грибной кухней семью. Это было в Подмосковье. Потом я уехала на Дальний Восток. Там никто из моих знакомых опята не собирал, вполне хватало белых и подосиновиков, и навык сбора опят как-то подрастерялся.
Перебравшись на Кубань, в предгорья, была поражена и восхищена обилием и разнообразием местных грибов. Консультации с местным населением только всё запутали. Опятами здесь называют многое, что растёт на пнях. А на пнях чего только не растёт! Мне показывали и опёнок летний, который совсем к другому роду относится (кюнеромицес), и гифолому (предупредили, что ядовит), и чешуйчатки, и вёшенки, и, собственно осенние опята. Пришлось насобирать разного со всех окрестных пней и засесть за справочники.
Справочники и информационные ресурсы Интернета тоже внесли свой посильный вклад в путаницу: чуть ли не у каждого миколога свой взгляд на состав и особенности этого вида грибов. На эту тему американский миколог Томас Волк заявил, что осенний опёнок – позор и проклятие для современной грибной систематики, потому что очень трудно разделяется на отдельные, чётко определяемые виды. Лучше не углубляться. А просто выяснить, что такое опёнок, где его искать, с чем не перепутать, как приготовить и зачем, вообще, он нужен.
Молодые опята с выпуклыми шляпками. Татьяна НиколинаСтарый опёнок с вывернутым краем. Татьяна Николина
Грибные маршруты для туристов в 2023 году
Рязанская линия
Недалеко от ж/д станций находятся лесные массивы, где можно собрать хороший урожай:
- Щурово – возле поселка есть лесные массивы с хвойными деревьями, где выходят благородные белые и рыжие лисички. GPS06504 и 38.85431
- Луховицы – от платформы к северу лес с березами. Грибы есть и на опушке озера. GPS98240, 39.04164
- Черная – неподалеку от станции в сосновом лесу целая опушка с лисичками и маслятами. GPS02699, 38.91891
- Бронницы – в сторону Пласкинино (5 км) и Бисерово. Геоданные 50197, 38.34603
- Фаустово – 4 км от железнодорожной станции. GPS44524, 38.49572
Мне нравится2Не нравится5
Белорусская линия
- Грибные плантации возле станции: Петелино – 60183, 36.82162, платформы Сушкинская – GPS 55.61156, 36.87251, Портновская – 55.58911, 36.74547. С юга от путей располагается лесной массив.
- Недалеко от поселения Аляухово и Раево (ст. Хлюпино и Скоротово), следует передвигаться к юго-западу. За белыми грибами лучше идти на север.
Геоданные – 55.67911, 36.91190
Мне нравитсяНе нравится3
Горьковская линия
Рядом со станциями Казанское и платформой Фрязево возле поселения Всеволодов. В 3 км от деревни собирают большие урожаи грибов.
Геолокация – 55.78873, 38.57695
Мне нравится3Не нравится
Казанская линия
- Большие урожаи благородных грибов возле Коняшино и Минино (станция Гжель) – 62937, 38.42062
- К северу от поселения Кузяево растут «дворянские» белые и лисички. Очень много их в заброшенном детском лагере – 60411, 38.54555
Мне нравится4Не нравится
Направление Киевское
- Грибные поселения рядом со станцией Бекасово – 43256, 36.84076
- Плодородные места около Башкино –31777, 36.67271
Мне нравится1Не нравится4
Курская линия
- Много грибов на станции под названием Колхозная. Недалеко от платформы – 28091, 37.50456
- Опят много возле станции Шарапова охота – 55.04067, 37.47756
- Разные породы даров леса встречаются возле платформы Авангард, вдоль побережья речки Речмы – 96140, 37.45122
Мне нравится2Не нравится
Направление Ленинградское
Возле станции Покровка туристы собирают хорошие грибные урожаи.
Геоданные – 56.23753, 36.82999
Мне нравится2Не нравится
Направление Павелецкое
- 4 км на запад от платформ Барыбино жители набирают полные корзины разных пород – 33370, 37.85077
- В обе стороны от ж/д путей станций Михнево и Вельяминово на расстоянии 3 км много любых даров леса – 12111, 37.96093
Мне нравится5Не нравится
Направление Рижское
Возле платформы Ядрошино жители находят подосиновики, белые, опята – 55.94807, 36.61300
- От Румянцево есть настоящий грибной лес – 99022, 36.54250
- К северу от станции под названием Лесодолгоруково, грибники собирают большие урожаи. Чтобы найти дары леса нужно направиться в сторону Нудоль-Шарино и Марьино – 01067, 36.34542
Мне нравится3Не нравится
Направление Савеловское
Москвичи выходят на станциях Турист и Морозко, направляются в сторону Григорково, Парамонов, Новлянки. Леса богаты разными породами грибов.
56313.27, 37.49864
Много лисичек в 4 км от станции Талдом на юго-западе от железнодорожной платформы. 76544, 37.52764
Мне нравится2Не нравится
Направление Ярославское
- Если выйти на платформе Софрино через 3 км в сторону поселения Нововоронино, можно найти грибные леса. 13534, 37.92941
- Хороший урожай в сторону от платформы Семхоз, на сбор грибов туристы отправляются сюда часто. 28331, 38.07749
Назвать точное место, где лучше собирать грибы в Подмосковье, иногда сложно даже опытному туристу. Местные, каждый год, отравляясь на «тихую охоту», запоминают хорошие места, но не всегда могут собрать там хороший урожай через несколько лет. Объясняется это жизненным циклом. Любители, часто вырывают добычу вместе с грибницей, снижая плодоношение.
Мне нравитсяНе нравится1
Мнение Эксперта: Михаил Вишневский, биолог и миколог «Главная ошибка грибников – поиск урожая в начале лесной опушки. Если хочется набрать большую корзину, нужно дойти до места, зайти вглубь чащи на 2-3 км. Это увеличит шансы, сделав поход более результативным. Так можно собрать плоды не только для приготовления жаркого, но и засолки на зиму».
Калорийность и пищевая ценность
Опенок – ценный продукт питания. На 90% состоит из воды и высококачественного белка, который хорошо усваивается организмом. По количеству белка не уступает мясу. Так в сухих грибах его содержание в два раза выше, чем в говядине. Данное свойство опят особо оценят вегетарианцы.
Богаты данные грибы витаминами, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементами. Так 100 гр
продукта удовлетворяет суточную потребность организма в цинке и меди, много в нем и железа, что важно для кроветворения. Но этим полезные свойства грибов опят не ограничиваются
В качестве богатого источника фосфора, данные виды полезны для укрепления позвоночника и костей, поддержания здоровья зубов. Витамины группы В и аскорбиновая кислота играют роль в поддержании здоровья нервной и репродуктивной систем организма, а также в укреплении иммунитета.
Некоторые виды опят содержат много витамина А, что важно для зрения, а также поддержания упругости кожи и укрепления волос. При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом
При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом.
Данные приведены на 100 гр. продукта:
Наименование |
Количество |
калории, ккал |
18-22 ккал |
белки |
2,2 гр. |
жиры |
1,2 гр. |
углеводы |
0,5 гр. |
клетчатка |
5,1 гр. |
вода |
90 гр. |
Условия произрастания опят
Произрастают опята семьями на деревьях, которые упали, или полуразрушенных пнях
Для сбора хорошего урожая важно также определить погодные условия, которые нужны для роста грибов. Один из главных аспектов – температурный режим
Он должен быть в диапазоне 15-26℃ тепла. Если этот показатель превысить, то рост представителей этого царства живой природы замедлится, а в засуху они вообще высохнут и сгниют.
Помимо этого, для роста опят также важна влажность воздуха. Совместно с требуемой температурой она создает идеальные условия для богатого урожая грибов: они будут плодоносить после каждого дождя.
Но должна также обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха в слоях грунта, сквозь который проходит мицелий опят.
В случае сильного пересыхания земли, ее затопления и промерзания, рост и развитие корней останавливает, но при этом сохраняется их жизнеспособность.
Срок жизнедеятельности опят составляет 11 дней. Сильная жара или холод пагубно отражается на росте грибов. Кроме этого, они становятся слабыми из-за наличия червей и насекомых.
Применение
Лесные грибы, в частности опята, тщательно изучаются учеными-биологами и медиками. Их с успехом применяют в различных областях современной жизни: в кулинарии, медицине, фармацевтике и косметологии.
Применение в медицине и фармацевтике
Они убивают бактерии и вирусы, поэтому используются для создания противовирусных препаратов и антибиотиков, на основе присутствующих в их плодовых телах активных веществ.
Врачи назначают препараты, в которых есть их составляющие, людям, страдающим повышенным давлением (гипертензией), для его снижения и стабилизации.
При регулярном употреблении в пищу этих грибов восстанавливается обмен веществ и стимулируется работа кровеносной системы. Врачи назначают их в качестве лечебного питания для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Для людей, страдающих хроническими запорами, осенние опята служат природным слабительным препаратом.
Замечено, что эти поздние грибы способны снизить уровень сахара в крови и вывести из крови «плохой» холестерин.
Применение в косметологии
В маленьких шляпках этих грибов содержится большое количество ретинола, который косметологи с успехом используют в своей работе. Из плодовых тел делаются вытяжки и настойки, которыми укрепляют волосы. В борьбе со старением кожи используются кремы, в основе которых лежит ретинол и витамины А и Е.
Применение в кулинарии
Кулинары любят эти лесные грибы за легкость и разнообразие приготовления. Закуски и паштеты из этих грибов получаются с неповторимым ароматом. Первым блюдам они придают особую пикантность и неповторимость. Особым спросом пользуются маринованные опята. Однако не стоит забывать о том, что:
- плохо приготовленные (например, недоваренные) грибы могут стать причиной проблем с почками и печенью;
- необходимо неукоснительное соблюдение всех санитарных норм при их консервации, чтобы в банки не попали даже мельчайшие частички грязи – они могут спровоцировать развитие возбудителей ботулизма в благоприятных условиях и в результате стать причиной гибели человека.
Когда начинается сезон опят в Московской области и где их искать?
С окончанием лета многие грибники задумываются, пошли ли осенние опята в Подмосковье и куда лучше отправиться, чтобы собрать богатый урожай.
Справка! Сезон сбора в этом регионе начинается уже в августе, но если осенняя погода радует теплом, грибы можно найти и в октябре.
Чтобы знать, когда стоит отправляться в лес за грибами, нужно изучить описание опят, их основные виды и особенности произрастания:
- Плодовые тела растут большими группами на пнях или поваленных деревьях. Как правило, они встречаются на одном и том же месте из года в год.
- В Подмосковье растет несколько съедобных видов: летний, зимний, луговой и осенний. Самым популярным считается последний.
- На «тихую охоту» отправляются после теплого дождя. Именно такая погода способствует активному росту плодовых тел.
Примечательно, что осенние виды могут расти не только на поваленных, но и на живых деревьях, тогда как зимние встречаются только на старых пнях.
https://youtube.com/watch?v=212BF_wFwQc%3F
Виды
Опята в Московской области относятся к 10 видам из 40 известных по всему миру и которые растут на территории Российской Федерации. Среди них есть несколько особенно популярных и любимых москвичами.
Съедобные виды
Практически все виды в Московской области годятся для различного кулинарного применения. К съедобным и часто встречаемым относят:
- луговики;
- опята успенские;
- опята пеньковые;
- опята зимние;
- опята древесные.
«В Московской области проще найти опята, чем потом их переработать» – говорят местные. После дождей древесный вид появляется большими группами на здоровых деревьях. Их легко сбить палкой, к которой привязан нож.
Редкий для других регионов вид опенок зимний находят с наступлением зимы под снегом, на подушке из старых листьев, на старых пнях, которые впитали влагу и сохранили необходимое тепло. Их шаровидные шляпки большие, до 15 см в диаметре. Светлые пластинки располагаются нечасто. Длина ножки — до 9-10 см. Она бархатистая на ощупь, приятная и сухая у молодых, у старых твердая и жесткая. В мякоти много влаги, которая в процессе готовки испаряется и объем готового собранного зимнего урожая резко уменьшается.
Съедобные успенские опята получили название от одноименного христианского праздника Успения Святой Богородицы. В эти дни начинается массовый сбор данных грибов. При теплой осени он продолжается до ноября. Отличие успенских опят — в желтоватой или бурой ножке, которая вырастет до 10 см длины. На поверхности шляпки заметна выпуклость, снизу она имеет часто расположенные пластинки. На ножке видна тонкая «юбочка», которая со временем становится тоньше и разрывается на несколько частей.
В лесах растёт несколько разновидностей опят
Луговики часто встречаются на садовых и дачных усадьбах, в мае, в первой траве, на открытых освещенных пространствах летом, в канавах на обочинах дорог и пастбищах ближе к осени. Этот гриб относят к семейству Негниючковые. Размер шляпки у марасмиуса (второе название луговика) — до 5 см. Ее поверхность гладкая и сухая. В центральной части виден бугорок. Край тонкий и неровный. После дождя шляпка покрывается пленкой, похожей на липкую слизь. Аромат и вкус мякоти нехарактерный для опят – миндальный, несильный. На изломе цвет у мякоти не меняется. Пластинки располагаются редко, цвет у них в сухую погоду кремовый. Ножка в форме конуса или цилиндра, с изгибом внизу. Поверхность бархатистая. Время сбора урожая луговиков — с мая по конец октября.
Несъедобные и ядовитые виды
В Подмосковье встречаются грибы, не пригодные в пищу или ядовитые, которые часто путают со съедобным оригиналом. К ним относят:
- ложный опенок;
- бледная поганка.
Попадание таких экземпляров в пищу грозит летальным исходом. Чаще всего отравление наступает из-за бледной поганки, токсины которой настолько ядовиты, что способны проникнуть через кожный покров в кровь человека после простого прикосновения к поверхности шляпки.
Ложных опят «с головой» выдают голубоватые споры и желтая шляпка. На ножке у них нет характерных для съедобного вида, чешуек. Отравление ими не смертельное, но неприятное, с рвотой, диареей и повышением температуры.