Гормональные нарушения у женщин: 10 предупреждающих знаков

Запомнить

  1. Осматривать кусты ежевики. Если заметите первые признаки заболевания, вылечить его на начальных стадиях гораздо проще.
  2. Следить за влажностью почвы. Слишком высокая или низкая влажность может спровоцировать появление серьёзных грибковых заболеваний.
  3. Устранять вредителей. Они ослабляют растения, они делаются восприимчивые к болезням. Насекомые переносят опасные вирусные заболевания.
  4. Сжигать заражённые части растения. А также опавшие плоды и листья — в них сохраняются споры грибов, которые начинают деятельность при теплой температуре воздуха.

Видео: обработка ежевики от насекомых-вредителей.

Причины пожелтения листьев на саженцах

Внезапно пожелтеть могут даже внешне здоровые саженцы. Это может быть связано с низким качеством посадочного материала или быть вызвано одной из следующих причин, которые проявляются уже после посадки.

  1. Недостаток азота. На ранних этапах роста и развития молодые деревья острее всего страдают от нехватки азота. Обязательно внесите перегной (4-5 кг на 1 кв.м приствольного круга) и заделайте его на глубину 35-40 см.
  2. Критические перепады температуры. Если вы посадили яблоню или грушу слишком рано, или зимой после оттепели наступили заморозки, молодое дерево может подмерзнуть. Чтобы этого не случилось, осенью штамб следует обвязать утепляющим материалом – хвойным лапником, мешковиной, тканью.
  3. Повреждение ствола. У основания, на границе ствола и корневой системы, дерево могли повредить мыши и другие грызуны. В этом случае может помочь замазывание ран густой глиняной болтушкой (поврежденные места зачищают до здоровой ткани, обмазывают глиняной болтушкой и обматывают хлопчатобумажной тканью) или прививка мостиком. От высадки частично поврежденного саженца лучше отказаться, поскольку дерево все равно будет болеть и слабо плодоносить.

Иногда листья желтые прямо на саженцах – такие экземпляры лучше не покупать

Последствия отравления

Обычно, если токсин был выведен из организма, на следующий день силы больного начнут восстанавливаться, а ЖКТ постепенно нормализуется.

  • Тяжёлые случаи отравления могут привести к таким последствиям:
  • В случае интоксикации несъедобным грибом, попавшим к вёшенкам, итог напрямую зависит от степени интенсивности токсинов и действия самого яда в целом. У больного могут возникнуть панкреатит, почечная недостаточность и прочие заболевания внутренних органов.
  • Если в организм попали микробы Clostridium botullini, может возникнуть отравление ботулизм, которое воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также почки и печень. Бактерии ботулизма могут не только поразить различные органы, но и привести к летальному исходу.

Чтобы облегчить пострадавшему курс лечения от воздействия грибных токсинов, даже при малейших ощущениях интоксикации ему обязательно нужно своевременно провести доврачебные процедуры оказания помощи.

Симптом 4. Бессонница и плохой сон

Причина. Во время перименопаузы и менопаузы яичники постепенно вырабатывают меньше эстрогена и прогестерона, что способствует нарушению сна. Падение уровня эстрогена также может способствовать ночному поту, который нарушает сон, вызывая усталость и недостаток энергии.

Что делать. Первый шаг – поставить точный диагноз. Если вы переживаете перименопаузу или менопаузу, обсудите с врачом преимущества ЗГТ, которая восстановит уровень эстрогена и прогестагена. Также нужно перейти на хлопчатобумажную ночную одежду, спать на хлопковых простынях, сохранять в спальне прохладу и темноту, заниматься физическими упражнениями и сокращать потребление алкоголя и кофеина.

Как разморозить без потери вкусовых качества

Первый способ разморозки – на полках холодильника. За несколько часов грибы оттают и будут готовы к дальнейшему использованию.

Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы при потере влаги они не испортились. Скорость процесса будет зависеть от температуры помещения и количество продуктов. Среднее время – 4 часа.

Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они утратят значительную часть витаминов и полезных веществ. Если у прибора есть специальный медленный режим для таких случаев – то процедура допустима.

Вареные продукты можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на несколько минут.

Превышение уровня СО2

Внешний вид грибов отличается в зависимости от того, насколько превышен уровень углекислого газа и в какой стадии развития был поврежден примордий.

Вешенка может при этом скручиваться, вытягиваться в трубку, прижиматься к пленке на блоке. Чтобы описать вид такого плодового тела используют разные сравнения.

Вешенка как граммофон или саксофон, сворачивается как цветок или в виде тюльпанов — это все возникает от избытка СО2, а степень деформации зависит от его количества и сопутствующих факторов.

Как правило, в такой ситуации присутствует несколько факторов: кроме повышенного СО2 можно наблюдать еще и низкую скорость испарения. Когда скорость потока недостаточная, он не может забрать не только скопление углекислого газа у друзы, но также и облако влаги, скопившееся там в результате дыхания. 

Поэтому симптомы могут быть смешанными, а разновозрастные грибные друзы выглядят по- разному.

У вешенки толстая ножка и маленькая шляпка

Бывает, что ножка разрастается, а шляпка остается недоразвитой.

 Причины такой деформации могут быть разными, одна из самых распространенных — это большое количество углекислого газа на ранних стадиях развития примордиев.

Все дефекты, при которых ножка тонкая или толстая, а шляпка маленькая описаны в статье «Влияние углекислого газа»

Вешенка растет неправильной формы не только из-за высокого уровня СО2.

Частой причиной уродливой формы грибов может быть перемоченный субстрат.

Уродства заключаются в том, что все плодовое тело выворачивается и становится волнистым. Шляпка желтого цвета, а пластинки остаются белыми или тоже желтеют.

Когда грибы крутит только из-за повышенного углекислого газа, они имеют нормальную мякоть. В случае лишней воды в субстрате, гроздь пухлая, не упругая. Вешенка становится водянистой, если сжать ее в руке -течет вода.

Больше информации об этих дефектах — путнкт 4 в статье «Проблемы развития грибных блоков».

Бактериоз

Вешенки могут пожелтеть при бактериозе. Они не слишком часто подвержены этому заболеванию. Обычно это происходит в теплое время года, когда температура воздуха достаточно высока, а влажность повышена. Симптомом этого заболевания является появление на поверхности плодового тела пятен, цвет которых варьируется от бежевого до ржаво-коричневого. Постепенно их поверхность покрывается слизью.

Причина заболевания — бактериальная инфекция, вызванная Pseudomonas tolaasii. Возбудитель может попасть в плодовое тело из почвы. Следует отметить следующие симптомы:

  • желтые точки и пятна становятся скользкими при ощупывании руками;
  • пятна не имеют четких краев;
  • при надавливании мякоть ватная, проваливается;
  • от плодовых тел исходит очень неприятный запах.

Бактериоз устричных бактерий делает их непригодными для использования

Определить точное наличие заболевания и его возбудителя в глазу невозможно, необходимо провести лабораторный анализ, который поможет его выявить. Если инфекционный агент не обнаружен, то это не бактериоз.

Если красные пятна имеют четко обозначенные границы, то это не бактериальная инфекция. Точки и небольшие пятна (менее 1 мм) ржавого, коричневато-красного цвета — повреждения, нанесенные летающими насекомыми или личинками, находящимися в субстрате.

Если пятна единичные и более крупные (от 2 до 3 мм), то это могут быть следы капель конденсата или воды, попавших на плодовые тела при поливе.

Если проблема в почве, лечить вешенки бесполезно. Грибок, зараженный бактериальной инфекцией, издает неприятный запах и покрывается пятнами. Больные скопления нужно разорвать и уничтожить.

При частом поражении вешенки бактериозом рекомендуется добавлять в субстрат хлористый кальций.

Вредители грибов вешенка

У вешенки достаточно много врагов и среди насекомых. Вред плодовым телам могут причинить грибные комарики, клещи, мухи и мокрицы.

Вредители могут появиться в грибном комплексе в том случае, если при заготовке субстрата не соблюдались санитарно-гигиенические нормы или нарушена технология культивации вешенки.

Грибные комарики

Основную опасность для предприятий по выращиванию вешенки представляют грибные комарики, которые наносят вред тканям гриба, но и разносят инфекции.

Чтобы снизить количество комариков, на фермах используют специальные клеевые ловушки (рисунок 6). Это прямоугольные куски ламинированной бумаги (размер 25 х 50 см), на поверхность которой наносят специальный энтомологический клей, смешанный с голубой краской. Ловушки вешают в коридорах и культивационных камерах из расчета 1 штука на 10 квадратных метров помещения.

Рисунок 6. Ловушки для грибных комариков промышленного производства

Профилактические мероприятия включают дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для проведения технологических работ и сбора урожая. Как правило, для этого составляется специальный график.

Обработку пестицидами применяют только во время вегетативного роста мицелия и не позднее, чем за три недели до сбора первого урожая. В противном случае рост грибов может замедлиться, плодовые тела приобретут неправильную форму или готовая продукция будет токсичной для человека.

После сбора урожая помещения готовят к новому культивационному циклу. Для этого предпринимают следующее (рисунок 7):

  1. Камеру окуривают формальдегидом.
  2. Стены, пол и стеллажи промывают раствором хлористой щелочи и проводят повторное окуривание. После этого двери плотно закрывают, а через двое суток проводят проветривание в течение нескольких дней.
  3. В сухих помещениях практикуют окуривание сернистым газом. Для этого на полу устанавливают противни с серой, вещество поджигают, а двери плотно закрывают. Через 48 часов начинают 10-дневную вентиляцию.
  4. Дополнительно культивационные камеры обрабатывают раствором формалина (250 мл 50-процентного раствора на 10 л воды). После этого также проводят проветривание.

Рисунок 7. Дезинфекция: 1 – типы пестицидов, 2 – обработка культивационной камеры, 3 – проветривание помещения

Для каждого типа вредителя или болезни существуют свои пестициды. Например, для борьбы с клещами используют акарициды, а для защиты деревянных конструкций от гниения используют антисептики. Однако их применение должно проводиться в рамках ГОСТа, а в готовой продукции не должно содержаться остаточных химикатов. При использовании химических средств нужно строго соблюдать инструкцию, а хранить их следует в отдельных складских помещениях.

Мухи

Мухи или небольшие мошки доставляют массу неудобств всем хозяйствам, где занимаются выращиванием грибов. Этих назойливых насекомых очень сложно вывести, поэтому опытные грибоводы рекомендуют просто утилизировать зараженные блоки и провести дезинфекцию в помещении.

Чтобы не допустить повторного нашествия мух, нужно регулярно проводить дезинфекцию помещения и содержать его в чистоте. Кроме того, рекомендуется установить мелкую сетку на все вентиляционные отверстия.

Клещи

Опасность для вешенки представляют не только сами клещи, но и их личинки. Взрослые особи прогрызают ходы в мякоти гриба и мицелием, а личинки повреждают гифы, из которых образуется плодовое тело.

Клещи и их личинки появляются в случае, если был заражен мицелий или неправильно обработан субстрат. Применять акарициды, как и инсектициды для борьбы с мухами, нецелесообразно из-за риска оставить часть химикатов на самих грибах, поэтому нужно строго соблюдать технологию приготовления субстрата и выращивания грибов в целом.

Мокрицы и подуры

Эти насекомые повреждают мицелий вешенки, замедляя или полностью останавливая рост плодовых тел. Провоцирующим фактором является и повышенная влажность в помещении. Распространению мокриц и подур способствует и несоблюдение санитарно-гигиенических норм, поэтому всему персоналу нужно обязательно обрабатывать обувь при входе в помещение.

Появление плесени при неправильном хранении

Однако, если вы храните грибы ненадлежащим образом, плесень все же может появится на плодовых телах. Такое часто происходит с покупным лакомством из супермаркетов. Причина – неправильное хранение в полиэтилене. Распознать патогенное поражение можно по характерному «бархатному» налету черного, желтого, зелено-синего или даже розового оттенков, а также неприятному, древесно-кислому запаху. Такие плодовые тела есть категорически не рекомендуется, потому что ими можно отравиться – белый налет на вешенках является посторонним микроорганизмом, грибком.

Чтобы избежать порчи продукта, необходимо придерживаться некоторых правил:

Не важно, каким образом к вам попали вешенки (собрали вы их или купили) – как только вы прибыли домой с добычей, поместите грибы в холодильную камеру, желательно, чтобы это была полка, расположенная ниже всего (вспомните законы физики).
Важно освободить лакомство от полиэтилена, так как продукт должен «дышать». Переложите вешенки в пищевой контейнер с предусмотренной функцией проветривания, либо воспользуйтесь обычной кастрюлей с крышкой.
Старайтесь использовать грибы в первые 24 часа, приготовив их них любимое блюдо

Лакомством можно запасаться впрок, но только после термической обработки. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать, варить, замораживать, солить или сушить вешенки – вы можете взять с них пример.

Существует огромное множество способов приготовления вешенок, узнать о каждом из них можно у опытных знакомых или на просторах сети интернет. Самое простое – пожарить грибы и подать их с нежнейшим картофельным пюре, лучком и зеленью.

Симптомы отравления

Если к интоксикации привело употребление неправильно законсервированных плодов, то это выразиться в:

  • сильном и резком повышении температуры;
  • возникновении тошноты и позывов к рвоте;
  • диарее;
  • судорогах и спутанности сознания, развившихся на фоне обезвоживания из-за непрекращающейся рвоты.

Если отравление наступило в результате употребления консервации, поражённой ботулизмом (развившимся из-за нарушения технологии приготовления и хранения), то наряду с тошнотой и рвотой появятся такие признаки, как:

  • нарастающая боль в области пупка;
  • временное ухудшение зрения (расплывчатость изображений);
  • болезненное глотание;
  • усиливающиеся суставные и мышечные боли.

Если отравление произошло в результате употребления в пищу плодов, выросших в экологически неблагоприятных условиях и пропитанных всевозможной «химией», то картина интоксикации будет совсем иной, более яркой и тяжело протекающей. Симптомами будут:

  • приступы сильной тошноты;
  • обильная рвота;
  • повышенная сонливость;
  • головная боль;
  • чувство сильной сдавленности в области затылка.

Правила выбора вешенок для заморозки

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу

Ножки свежих вешенок не содержат полезных веществ. При готовке получаются жесткими и безвкусными. Покупать грибы с ножками не рекомендуется. Нужно тщательно оценить – насколько качественно они были обрезаны. При самостоятельном сборе в лесу также необходимо удалять ножки.

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Желтые ладони у взрослого

Ладони желтого или оранжевого оттенка у взрослого человека могут указывать на такие проблемы:

  • Никотиновая зависимость. Практически у всех заядлых курильщиков цвет кожных покровов, зубов и ногтевых пластин меняется, но больше всего страдают внутренние органы. Частое курение является провокатором таких заболеваний как пародонтоз или цирроз печени;
  • Цирроз печени. Болезнь проявляется в пожелтении ладоней и ступней. Также больной может страдать от постоянной тошноты, пересыхания ротовой полости, быстрой утомляемости, общего истощения организма.

Большинство людей не спешат обследоваться, аргументируя все постоянной занятостью проблемами или просто боясь услышать шокирующую правду, тем самым усугубляя ситуацию

Важно понимать, что чем раньше вы человек, имеющий серьезную болезнь начнет лечение, том больше у него шансов на выздоровление

Почему желтеют листья на молодой яблоне и груше

Особенно обидно наблюдать за тем, как желтеют листья у молодых деревьев, которые должны радовать свежей зеленью и яркими цветами. Причин «осеннего настроения» яблони и груши может быть несколько.

  1. Заглубление корней. Возможно, при посадке вы слишком глубоко посадили саженцы, и корневая шейка оказалась на 10-15 см ниже уровня грунта. Такая посадка постепенно ослабляет дерево, оно плохо развивается и слабо плодоносит. В этом случае проще выкорчевать его и посадить новую яблоню или грушу.
  2. Близкое расположение грунтовых вод. Длительное переувлажнение также приводит к угнетению дерева и тому, что корневая система перестает «дышать». Формируется так называемый «глеевый горизонт», в котором накапливаются соединения железа и марганца, ядовитые для большинства растений. Можно попробовать пересадить дерево с большим комом земли на новое место.
  3. Дефицит серы и железа. Если желтеют не только яблоня или груша, но и другие растения, расположенные рядом, возможно им не хватает серы или железа. Дефицит этих микроэлементов наблюдается при избыточном внесении золы или извести. Нейтрализуйте их действие при помощи сульфата или нитрата аммония.
  4. Развивается парша. При возникновении этого заболевания 3-4 раза за сезон следует обработать дерево препаратами Скор либо Фитоспорин в соответствии с инструкцией. После полива (3-4 ведра воды) подкормите дерево нитроаммофоской (один спичечный коробок на 10 л воды) из расчета 2-3 л раствора на одно растение.

При дефиците магния края листьев приобретают темно-фиолетовую окраску

При слишком высокой скорости обдува грибов

поверхность шляпок становится желтой, начинает подсыхать, растрескиваться и менять цвет, причем даже при достаточной влажности. Края шляпок становятся коричневыми, они сухие и теплые на ощупь. 

Когда вешенки трескаются, края шляпки лопаются и разрываются.

Иногда это происходит после срыва грозди, иногда на самом мешке. При нормальной скорости обдува это бывает если низкая влажность периодически растет. Например, при поливе пола водой.

Для того, чтобы этого не происходило, нужно держать влажность в камере постоянной! И не менее 83%-90% — в зависимости от температуры в зале выгонки и штамма.

Какую именно влажность нужно поддерживать зависит от штамма и температуры выращивания. Если скорость выше оптимальной, но не настолько, чтобы плодовые тела обветрились и разлохматились, да еще и в сочетании с недостаточной влажностью — края шляпок опускаются, предохраняя пластинки от пересыхания.

Меры профилактики

При выращивании ежевики важно составить план-график профилактических мероприятий по защите растений, предвидеть потенциальные риски и разработать превентивные меры для негативных сценариев

  1. Правильный выбор места для высадки саженцев ягодной культуры, с учетом почвенных и климатических требований.
  2. Отдавать предпочтение сортам ежевики, устойчивым к болезням, морозам и засухе.
  3. Использование только здорового посадочного материала.
  4. Закладка ежевичника с соблюдением дистанции между саженцами.
  5. Обрезка побегов для хорошего проветривания кустов при загущенности посадок.
  6. Проведение правильного полива, при этом, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы.
  7. Отсутствие в непосредственной близости малины, клубники, зарослей сорняков.
  8. Удаление и сжигание старых стеблей после плодоношения.
  9. Очищение приствольного круга растений от мусора, растительных остатков, с последующим рыхлением и мульчированием грунта перегноем.
  10. Постоянный осмотр кустов ежевики на предмет выявления симптомов болезней, различных вредителей, чтобы оперативно начать с ними борьбу.
  11. Максимальное применение биологических или народных средств для лечения и профилактики, и уже, в крайнем случае, прибегая за помощью к химикатам, строго следуя инструкции, прописанной на упаковке.

Профилактика от болезней ежевики:

Чтобы не тратить много усилий, нервов и времени на борьбу с болезнями, нужно окружить ежевику заботой и вниманием, выполняя все приемы агротехники в положенный срок. Только в этом случае возможно снизить риск заболеваний, получить здоровые и урожайные ежевичные плантации и на протяжении многих лет наслаждаться вкусным и полезным урожаем

Ржавчина

Ржавчина относится к грибковым заболеваниям. Распространена она повсеместно, наиболее активно проявляет себя в условиях повышенной влажности. Диагностировать ржавчину можно по наличию желтовато-коричневых выпуклостей на лицевой стороне листьев малины и ежевики весной и ранним летом.

На побегах заболевание проявляется в виде сероватых язвочек с красноватым контуром. К осени на тыльной стороне листьев появляется темный налет – это споры грибка, подготовившиеся к зимовке. Ржавчина приводит к снижению урожайности и гибели растений.

Меры борьбы

  • Пораженные побеги и листья необходимо удалять и сжигать. А почву – регулярно рыхлить.
  • Нельзя допускать загущенности посадок и зарастания кустарников сорняками.
  • Весной рекомендуют мульчировать почву под кустами навозом или компостом.
  • Пораженные кусты следует обработать бордоской жидкостью или другими противогрибковыми препаратами.

Симптом 5. Необъяснимое увеличение веса

Причина. Ряд связанных с гормонами состояний может вызвать увеличение веса и отложение жира вокруг живота. Например, увеличение веса – симптом гипоактивной щитовидной железы, когда щитовидка не вырабатывает достаточное количество гормонов, которые регулируют обмен веществ. Или синдрома поликистозных яичников (PCOS) – полиэндокринной патологии, представляющей собой одновременное нарушение функции поджелудочной железы, надпочечников, яичников, гипофиза и гипоталамуса и менопаузу. 

Набор веса при гормональных нарушениях

Что делать: Если вес прибавляется независимо от диеты или уровня физической нагрузки, нужно проконсультироваться с эндокринологом, чтобы проверить наличие таких состояний, как проблемы со щитовидной железой или кисты яичников. Если вы проходите через менопаузу, сходите на прием к гинекологу, он подберет лечение. 

Что такое билирубин

Билирубин представляет собой физиологический желтый краситель, который является продуктом разложения гемоглобина, содержащегося в старых эритроцитах и некоторых белках, например, в мышечном миоглобине. 

Нормальная концентрация билирубина составляет 1 мг / дл или 17 мкмоль / дл. Желтуха проявляется, когда норма превышена в три раза, то есть приблизительно при 3 мг / дл или 50 мкмоль / дл.

Билирубин встречается в сыворотке крови в двух формах (фракциях). Доминантой является несвязанная форма, также называемая свободной или неконъюгированной. Вещество нерастворимо в воде. В крови оно переносится в сочетании с белком альбумином. 

В этой форме билирубин достигает печени, где продуцируется его вторая форма – связанный билирубин, то есть конъюгированный с остатками сахара. Благодаря этой комбинации связанная форма растворима в воде. Связанный билирубин выделяется с желчью и, после химических изменений в кишечнике, покидает организм с калом.

Схема образования и вывода билирубина из организма

Что такое гормоны и почему важно лечить гормональные нарушения

Гормоны – это химические вещества, вырабатываемые железами эндокринной системы и выделяющиеся в кровоток. Дисбаланс возникает, когда какого-либо гормона слишком много или слишком мало.

Гормоны важны для регуляции многих различных процессов в организме, включая аппетит и обмен веществ, циклы сна, репродуктивные циклы и сексуальную функцию, температуру тела и настроение. Не удивительно, что даже малейший дисбаланс может оказать заметное влияние на общее состояние здоровья. 

Уровень гормонов естественным образом колеблется на разных этапах жизни, наиболее заметно это колебание в период полового созревания и у женщин во время менструального цикла, беременности и менопаузы. Он также может зависеть от образа жизни и определенных заболеваний.

Гормональный дисбаланс может быть причиной появления нежелательных симптомов от усталости или увеличения веса до зудящей кожи или плохого настроения

Важно обращать внимание на любые симптомы и сразу же консультироваться с квалифицированными специалистами, чтобы получить соответствующее лечение, будь то использование лекарств или дополнительных методов терапии, или внесение изменений в образ жизни, чтобы восстановить баланс и здоровье

Рассмотрим 10 признаков гормонального дисбаланса у женщин.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки. Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке. Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

Симптомы аллергии

Аллергические реакции могут быть разными по интенсивности (от слабых до острых).

Пищевая аллергия проявляется, как правило, в виде аллергического дерматита. Типичные проявления аллергии на теле: кожа краснеет, уплотняется, появляется зуд. В тяжелых случаях пораженный участок начинает мокнуть. Иногда пищевые аллергены вызывают также аллергический насморк или конъюнктивит. В случае аллергического поражения желудочно-кишечного симптомами могут быть кишечные расстройства, рвота, боль в животе. Вдыхание паров или частиц-аллергенов, например, при приготовлении пищи может привести к поражению дыхательной системы.

Аллергическую реакцию на лекарства следует отличать от реакций других типов. Если после приёма лекарства наблюдается ухудшение состояния, то это не обязательно следствие аллергии. Это может быть побочный эффект препарата или отравление в результате превышения допустимой дозы.
Возможны следующие проявления аллергии на лекарства:

  • крапивница;
  • отёк Квинке;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • аллергический ринит (насморк);
  • аллергический дерматит;
  • анафилактический шок самое опасное проявление лекарственной аллергии.

В случае аллергии на прививки возможны следующие проявления:

  • крапивница;
  • отёк Квинке;
  • синдром Лайела распространение по всей коже сыпи и пузырей, сопровождающихся сильным зудом;
  • сывороточная болезнь воспалительное поражение сосудов, развивающаяся через 1−2 недели после прививки. Характеризуется лихорадкой, крапивницей, отёками Квинке, увеличением лимфатических узлов и селезёнки, болью в суставах;
  • анафилактический шок.

В случае аллергии на укусы насекомых реакция оказывается более обширной, могут наблюдаться крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок.

Аллергию на животных легко установить, если при контакте с ним или в его присутствии у вас:

  • начинается насморк или закладывает нос;
  • краснеют глаза, текут слёзы (аллергический конъюнктивит);
  • затрудняется или становится хриплым дыхание, начинается сухой кашель;
  • при контакте с животным краснеет и чешется кожа.

При аллергии на пыльцу

  • аллергический насморк;
  • конъюнктивит (проявления покраснение глаз, обильное слезотечение);
  • зуд нёба и языка;
  • затруднение дыхания (одышка или удушье);
  • хрипы и сухой кашель;
  • покраснение кожи.

При аллергии на пыль могут наблюдаться:

  • аллергического ринита;
  • бронхиальной астмы;
  • аллергических кожных заболеваний.

При аллергии на холод возникают такие проявления как:

  • холодовая крапивница волдыри на коже, сопровождающиеся зудом;
  • холодовый дерматит покраснение и шелушение кожи. В тяжёлых случаях возможен отёк;
  • псевдоаллергический холодовый ринит (насморк);
  • псевдоаллергический конъюнктивит на морозе в глазах чувствуется жжение, они начинают слезиться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: