Первичная обработка и приготовление
Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить – лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.
Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.
Поплавок белый, относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку.
Отличить его можно, но при этом нужно быть предельно внимательным. Первый признак белого поплавка то, что он действительно белый. Шляпка может быть слегка темнее, чем спороносные пластинки. В диаметре она достигает пятнадцати сантиметров, в ее центре отчетливо просматриваются остатки покрывала, защищающего гриб, во время роста.
Край неровный, ребристый. Этот гриб не имеет особого запаха. На срезе мякоть не меняет цвет.
Встретить этот гриб можно в лиственных лесах. Отличием этого гриба являются ребристые края шляпки, мешочек у основания и отсутствие кольца на тонкой высокой ножке. Собирать эти грибы можно исключительно с июля до конца сентября.
Эти грибы можно использовать в холодных закусках, а также в тушеном и жареном виде, но предварительно их нужно отваривать.
Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba) фото
Встречается осенью в берёзовых и хвойных лесах с примесью берёзы, очень редко и необильно. Весь гриб снежно-белый. В остальном такой же, как поплавок серый. Съедобен, четвёртой категории, на вкус приятен.
Употребляется варёным. Толкачик белый можно спутать сo смертельно ядовитым мухомором вонючим (см. сравнительную таблицу).
Гриб поплавок – съедобный
Поплавок белый, относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку.
Отличить его можно, но при этом нужно быть предельно внимательным. Первый признак белого поплавка то, что он действительно белый. Шляпка может быть слегка темнее, чем спороносные пластинки. В диаметре она достигает пятнадцати сантиметров, в ее центре отчетливо просматриваются остатки покрывала, защищающего гриб, во время роста.
Край неровный, ребристый. Этот гриб не имеет особого запаха. На срезе мякоть не меняет цвет.
Встретить этот гриб можно в лиственных лесах. Отличием этого гриба являются ребристые края шляпки, мешочек у основания и отсутствие кольца на тонкой высокой ножке. Собирать эти грибы можно исключительно с июля до конца сентября.
Эти грибы можно использовать в холодных закусках, а также в тушеном и жареном виде, но предварительно их нужно отваривать.
Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba)
Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba) фото
Встречается осенью в берёзовых и хвойных лесах с примесью берёзы, очень редко и необильно. Весь гриб снежно-белый. В остальном такой же, как поплавок серый. Съедобен, четвёртой категории, на вкус приятен.
Употребляется варёным. Толкачик белый можно спутать сo смертельно ядовитым мухомором вонючим (см. сравнительную таблицу).
Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva)
Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva) фото
Растёт в березняках, по окраинам болот с июля по сентябрь. Шляпка жёлто-коричневого цвета. В остальном такой же, как поплавок серый.
Поплавки отличаются от мухоморов отсутствием кольца на ножке. Съедобный гриб, относится к четвёртой категории. Используется варёным.
Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata)
Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata) фото
Произрастает обычно единичными экземплярами в самых различных лесах и кустарниках с июля до конца августа.
Шляпка диаметром до 10 см, серая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых – почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем. Кожица шляпки сухая, у молодых с белыми хлопьями, позднее исчезающими.
Мякоть гриба тонкая, белая. Споровый порошок белый.
Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширена в основании и помещена в широкую, мешковидную вольву (белую, серую или буроватую), которая глубоко погружена землю. Кольца на ножке нет. Поплавок серый съедобен, четвёртой категории.
Употребляется в варёном виде.
Поплавок шафранный (Amanita crocea)
Поплавок шафранный (Amanita crocea) фото
Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Шляпка до 7 см в диаметре, оранжево-охристая. Край ребристо-полосатый. Пластинки белые.
Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, волокнисто-чешуйчатая, с охристо-извилистыми поясками. Вольва белая, свободная. Поплавок шафранный съедобен, четвёртой категории.
Употребляется варёным.
Поплавок шафрановый
- Как выглядят грибы поплавки? Где и когда растут? Фото поплавков. И много ещё полезной информации об этих грибах.
- Гриб поплавок. Все виды поплавков с фото и описаниями их отличий. … Рубрики: П, Условно-съедобные грибы. Поплавок белый (Amanita alba) Шляпка: …
- 29 май 2010 …Поплавок белый – этот гриб из семейства мухоморов, грибники всех мастей, откровенно, не любят. Не любят за его провокационную …
- Мухоморы и съедобный поплавок. Среди мухоморов есть несколько видов съедобных, но они невысокого качества. Таковы, например, мухомор …
- Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные …
- Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные …
- Поплавок серый … Amanita vaginata) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae). …. Условно-съедобный гриб хорошего качества.
- Иногда поплавок путают с бледной поганкой (Amanita phalloides). Но у этих грибов есть существенные различия: у поплавка нет на ножке кольца, …
Вред и противопоказания к употреблению поплавка белого
Сами по себе эти грибы не опасны для человека, ведь являются условно-съедобными. Но при сборе их можно перепутать с ложным собратом — бледной поганкой. Если ее съесть, то последует интоксикация. Отравиться можно и поплавком, собранным возле промышленных предприятий и автотрасс. Объяснение этому очень простое: он легко впитывает вредные вещества из воздуха. Стоит помнить и о том, что не рекомендуется кушать не отваренный предварительно гриб. Как можно меньше есть поплавка необходимо в следующих случаях:
- Сахарный диабет . Уменьшить количество употребляемого поплавка следует потому, что он содержит моно- и дисахариды. Эти вещества повышают уровень глюкозы в крови и могут привести к головокружению, тошноте, слабости, нарушению работы сердца.
- Ухудшение функционирования почек . Так как в поплавке присутствует слишком много воды, то он нагружает этот орган и мочевой пузырь. Вследствие этого могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию и колики в спине.
- Гипертония . Осторожным здесь следует быть потому, что гриб является источником немалого количества воды. При повышенном давлении это может привести к появлению отечности под глазами и на ногах.
- Проблемы с печенью . Свести к минимуму количество употребляемого гриба необходимо при гепатитах разных типов, кистах, жировом гепатозе. Тех, кто страдает от этих заболеваний, могут беспокоить запоры или диарея, нарушение пищеварения.
Строгие противопоказания поплавка белого к употреблению вступают в силу тогда, когда имеет место его индивидуальная непереносимость. В этом случае при игнорировании такой проблемы велика вероятность того, что будет болеть живот, начнутся диарея или колики
Важно и то, что гриб считается тяжелым для желудка продуктом, который не рекомендуется включать в меню больным язвой желудка. Он долго переваривается и после употребления перед сном может вызвать сильный дискомфорт, тошноту или даже рвоту
Важно! Жареный гриб не стоит давать детям младше 10-12 лет и беременным с сильным токсикозом.
Тонкости выращивания шафрана
Шафран – довольно требовательное к условиям выращивания растение. Но если обеспечить ему тщательный уход и определенные условие, то вырастить в теплице и добиться его цветения вполне возможно.
1. Для выращивания пурпурного крокуса следует использовать плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву с показателем уровня ph 5-8.
Шафран очень требователен к условиям выращивания
2. Посадка шафрана может производиться рядным способом или с использованием высоких грядок.
3. Полив должен проводиться исключительно под корень. Попадание воды на листья шафрана может привести к поражению листовой ржавчиной. Основной период полива – весна и лето.
Внимание! Следует помнить, что шафранный крокус достаточно засухоустойчивое растение, поэтому его лучше недополивать, чем залить.
4. Шафран нуждается в хорошем освещении, иначе, при недостатке света он может остановиться в росте.
5. Периодически следует проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
6. Лучшим подкормкой для шафранного крокуса является компост и разложившийся перегной. Вносить их рекомендуется до высадки луковиц.
Компост и перегной — лучшая подкормка для шафрана
7. Основными заболеваниями, поражающими пурпурный крокус являются:
- нематоды;
- гниль;
- листовая ржавчина.
Кроме того, посадки крокуса могут привлекать мышей.
Рыльца шафрана можно собирать пинцетом, не снимая цветов
Для получения шафрановых рылец высокого качества, сбор цветов следует проводить в самом начале цветения, исключительно ранним утром, когда цветы еще не раскрыли свои чашечки
При этом важно не затягивать этот процесс, поскольку продолжительность цветения крокусов составляет всего 1 день, и уже к вечеру они могут завянуть. Общая продолжительность цветения шафрановых крокусов составляет около месяца
Внимание! Если площадь посадок шафранного крокуса небольшая, его рыльца можно собирать, не обрывая цветы, а лишь отщипывая их с помощью пинцета или маленьких ножниц.
У свежесобранных цветов следует вручную или с помощью пинцета извлечь рыльца и хорошенько их просушить. Высушенные шафрановые рыльца становятся ломкими.
Сбор рыльцев шафрана
Свежесобранный высушенный шафран довольно безвкусен, поэтому после сушки его рекомендуется в течение месяца выдержать в темном сухом месте. Срок хранения шафрана – практически неограничен.
Выращивание крокусов – несложный и интересный процесс, а тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать вырастить у себя шафранный крокус. Наградой станут – красивые цветы и дорогостоящая пряность.
Общие сведения
Толкачики
, они же поплавки
— это целая секция грибов из рода Мухоморов. Из-за такого «родства» они отнесены к числу условно съедобных
.
Поплавки считаются грибами средних размеров. Вот их основные особенности
:
-
Шляпка
дорастает максимум до 10-12 см в диаметре и может иметь колокольчатую или округло-коническую форму. По мере роста становится плоской, а по центру виден характерный бугорок. - Наиболее мясиста центральная часть
, тогда как края более тонкие. -
Окрас шляпки
может быть белым, серым, бурым, коричневым или оранжевым. В любом случае, верхняя часть гладкая и блестящая. - Тонкая и ломкая мякоть
при срезе практически не меняет окраса, оставаясь белой (хотя возле краев шляпки порой заметен кремовый оттенок). -
Ножка
высотой 6-15 см и диаметром до 2 см — гладкая, или же покрыта орнаментом (мелкий налет). В нижней части немного расширяется, но без привычного по другим грибам вздутия. Цвета: белый, серый или в тон шляпки. - Частые пластинки выпуклой формы
. В местах расширения видны мелкие пластиночки. У «молодняка» они белые, а у более возрастных экземпляров — с желтым оттенком. -
Пленочные остатки
(вольва) погружены в почву и заметны у основания гриба. В глаза бросается их широкая мешковидная форма.
Опытные грибники знают, что у съедобных толкачиков есть еще один характерный признак, а именно — отсутствие кольца на ножке. Многих вводит в заблуждение пленка или бородавчатые хлопья на шляпке — они встречаются довольно редко и легко снимаются.
Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.
Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.
Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
- Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
- Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
- Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
- Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
- Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.
Сходные виды и отличия от них
Поплавок шафранный похож на родственные ему поплавки, а также на смертельно ядовитую разновидность мухомора:
- Поплавок серый (Amanita vaginata) – условно-съедобен. Так же, как и шафранный, не имеет кольца на ножке. Это основной признак, отличающий все поплавки от прочих мухоморовых. Окраска плодовых тел может быть не только «пятидесяти оттенков серого». Цвет меняется в широком диапазоне – от пепельного и охристо-серого до желто-оливкового и серовато-коричневого. Некоторые вариации серого поплавка классифицируют как отдельные виды.
- Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) – ядовит. Схож с шафрановым поплавком по окраске шляпки теплых, охристо-желтых тонов, более насыщенной в центре, по ее форме с радиальными бороздками по краю. Желтоватая ножка этого опасного двойника также бывает покрыта мучнистым налетом, пластинки желтеют с возрастом, споры белые. Казалось бы, почти полный близнец. К счастью, ярко-желтый мухомор отличают более или менее сохраняющиеся хлопья покрывала на шляпке, редечный запах мякоти и кольцо на ножке. Правда, с возрастом главная примета – пленчатое кольцо – часто пропадает, но от него на ножке все же остается заметный след.
Виды грибов толкачиков
Разные виды «поплавков» произрастают в лесных зонах любого типа. Собираемые грибниками виды относятся к категории условно-съедобных, обладают достаточно хорошим вкусом, но не пользуются особой популярностью, что обусловлено повышенной хрупкостью шляпки и опасным сходством с мухоморами.
Также читайте: Ядовитые грибы: определяем вид и учимся отличать от съедобных
Поплавок серый
А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой шляпкой с гладкой и блестящей поверхностью беловатого, серого, буроватого, серо-фиолетового, оливково-зелёного или жёлто-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, беловатого, серовато-коричневого или охристого цвета. Условно-съедобный вид.
Поплавок странный
А.сесiliае – обладает колокольчатая или полукруглой, а затем выпукло-распростёртой шляпкой бурого или красновато-коричневого цвета с относительно толстой и мясистой мякотью. Ножка цилиндрическая, с легким расширением у самого основания, как правило, полая, сероватого цвета, покрытая сероватыми чешуйками. Условно-съедобный вид.
Поплавок странный
Поплавок жёлто-коричневый
А.fulvа – обладает гладкой, немного слизистой, золотисто-коричневой или оранжево-коричневой шляпкой колокольчатой или выпуклой формы, с водянистой и беловатой мякотью. Ножка полая и хрупкая, суженая в верхней части, с однотонной беловатой или беловато-коричневатой и немного чешуйчатой поверхностью. Условно-съедобный вид.
Поплавок шафранный
A.crocea – обладает колокольчатой, выпуклой или плоской шляпкой с достаточно мясистой мякотью и округлым центральным бугорком. Шляпка покрыта гладкой, блестящей, немного слизистой поверхностью яркого оранжевого или оранжевато-коричневого окрашивания. Ножка прямая, суживающаяся или цилиндрической формы, с ломкой мякотью, покрытая тонкими чешуйками оранжевого цвета. Условно-съедобный вид.
Поплавок шафранный
Поплавок белоснежный
А.nivаlis – обладает колокольчатой, выпуклой или выпукло-распростёртой шляпкой белого цвета с заметным центральным бугорком и рубчатыми краями. Мякоть также характерного белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, белого или сероватого цвета. Условно-съедобный вид.
Поплавок серый
А.vаginаtа – обладает конической или округло-колокольчатой, или практически плоской шляпкой с очень тонкими и бороздчатыми краями шляпкой. Поверхность гладкая и выраженно глянцевая, беловатого, сероватого, буроватого, серовато-фиолетового, оливково-зелёного или желтовато-коричневого окрашивания. Ножка вытянутая, плавно сужающаяся кверху, беловатая или серо-коричневого цвета. Условно-съедобный вид.
Поплавок серый
Поплавок перепончатый
А.submеmbrаnасеа – обладает ширококолокольчатой, выпуклой или распростёртой, в средней части с толстой мясистостью и небольшим возвышением шляпкой, характеризующейся наличием на краях ярко выраженной рубчатостью. Шляпка покрыта серовато-коричневатой или тёмной коричневой кожицей, которая обладает оливково-зеленоватым оттенком. Мякоть беловатая, не имеющая особых вкусовых особенностей и ярко выраженного запаха. Ножка характерной цилиндрической формы, полая, с расширением у основания, беловатого или сероватого цвета, покрытая чешуйчатовидным или хлопьеобразным налётом.
Также читайте: Подберезовики: описание видов и места произрастания, лучшие рецепты приготовления
Выращивание в домашних условиях и на даче
Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.
Процесс выращивания:
- Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
- Прикрыть место мхом.
- Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
- Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
- На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.
Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:
- Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
- Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
- Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
- Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
- Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
- В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
- Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС.
- Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС.
Справка! Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.
Виды гриба
Самым массовым из съедобных видов считается серый толкачик.
Его можно выяснить по серому или охряному цвету маленькой (4-8 см) и хрупкой шляпки. Ближе до центра оттенок темнеет. Форма яйцевидно-колокольчатая, реже — плоская, однако всегда с ребристыми краями.
Ножка (в среднем 5-12 см) помещена в белую вольву и не имеет кольца как правило. Вариации ее окраса — белая, бежевая, серая. Пластинки свободные, имеют белый окрас.
Лучше время для сбора — с июля по октябрь. Растут поодиночке, что возмещается большим числом.
В лесах также попадаются экземпляры остальных линий с подобными размерами, а конкретно:
- Жёлто-коричневый, который интересен собственной шляпкой. Белая у краев, она понемногу сменяет цвет на коричневый, а немного выше прибавляются оранжевые тона, которые в самом центре становятся темными. Вольва у самого основания коричневатая, а на ножке никогда нет кольца.
Более редкостный шафрановый. Основное отличие — шафраново-оранжевая шляпка с затемнением по самому центру. Тот же цвет свойствен и ножке (так же как и белый). Пластинки нередко имеют жёлтую расцветку. Встречается реже, как правило у болот (как поодиночке, так и группками).
Умброво-жёлтый (он же мухомор Баттарры) с темным центром и жёлто-оливковой либо серо-коричневой «каймой». Под тон шляпке и ножка с очень маленькими чешуйками, погруженная в светло-серую вольву.
Белый. На ножке с бледноватыми чешуйками удерживается яйцевидная или плоская шляпка с бугорком по самому центру (иногда до 10 см в диаметре). Белесая мякоть ломкая и отлично крошится. Редкостный вид, растет в смешанных и лиственных лесах, у берез (с которыми образовывает микоризу).
Белый. Это самый небольшой вид — при ножке в 7-10 см размеры шляпки колеблются в границах 3-7. У молодых грибов заметны отличительные хлопья. С возрастом они исчезают, меняется и цвет ножки: с белого он преобразуется в грязно-серый. Эта линия мало изучена, и даже квалифицированные грибники в большинстве случаев обходят ее стороной.
Очень редкие разновидности представлены перепончатыми, оливково-зелеными и свинцово-серыми экземплярами. Названия указывают на основные отличия грибов. Правда, по неопытности их легко перепутать с токсичными видами.