Гриб порфировик ложноберезовиковый или красноспоровый: фото и описание

Гриб порховка (bovista): где растет, когда собирать, виды, фото

Другие разновидности трутовиков: майский и изменчивый

Трутовик майский (Polyporus ciliatus).
Гже растет груб трутовик майский: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка этой разновидности трутовиков имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.

Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.

Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.

Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.

Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis. Основное отличие трутовика изменчивого – серо-коричневая шляпка и коричнево-черный цвет нижней части ножки.

Эта разновидность несъедобна, так как имеет жесткую мякоть.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius).
Где растет трутовик изменчивый: на пнях и валежнике в лесах, где есть березы, ивы, липы, ольха, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: июнь — ноябрь.

Шляпка данной разновидности трутовиков имеет диаметр 3-12 см. Отличительным свойством вида является языковидная или почти правильная округлая золотисто-желтая воронковидная вогнутая шляпка с волнистыми краями и эксцентрическая ножка коричневого цвета. Волнистый край шляпки часто разделен на лопасти. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, часто с тонкой радиальной штриховкой.

Ножка короткая, 0,5-3 см высотой, 7-15 мм толщиной, бархатистая, эксцентрическая, со временем в нижней части приобретает темно-коричневый или черный цвет. Нижняя часть ножки имеет сужение.

Трубчатый слой (гименофор) имеет белый или светло-кремовый цвет, позже светло-коричневый. Споры продолговато-эллиптические, гладкие.

Мякоть жесткая, сначала белая, позже коричневатая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кожано-желтого до золотисто-желтого, светло-коричневого и желто-бурого и почти табачного.

Схожие виды. Трутовик изменчивый по форме похож на трутовик зимний (Polyporus brumalis). Основное отличие зимнего трутовика – серо-коричневая шляпка с вдавленной серединой и бело-кремовым трубчатым слоем.

Посмотрите видео, где рассказывается о грибах трутовиках разных видов:

Применение

Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).

Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.

Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

В кулинарии

Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.

Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.

Для грибного салата берут:

  • отваренные грибочки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • небольшая луковица – 1шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

Рецепт первого блюда:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

Где растет и когда собирать

Территория обитания негниючников очень широка. Они распространены в Европейских странах, Азии, США, Австралии, Северной Африке, где существуют благоприятные условия для произрастания: луга, пастбища, лесные поляны, территории вдоль дорог. Найти их можно начиная с мая и заканчивая октябрем.

Хорошими условиями для роста луговых негниючников является теплая сырая погода, которая начинается в конце весны и заканчивается в середине осени, до начала первых морозных дней. Теплые дожди весной будут способствовать обильному урожаю опят уже в начале июня. При этом, чтобы не упустить богатый урожай, каждому грибнику полезно знать, что данный вид опят не только быстрорастущий, но и быстроотмирающий.

Первые грибы года

Сезон сбора грибов в Беларуси начинается рано: уже в апреле-мае. Начинают греть первые лучи ласкового весеннего солнца, наливаются соком стволы берез. Именно в это время можно собирать первый урожай грибов. Какие грибы растут в Беларуси ранней весной? Это сморчки и строчки. Когда почки берез набухают и становятся красными, а серьги осин распушаются, вы можете смело искать грибы-«подснежники» в лесу. Растут они на склонах оврагов, лесных полянках и вырубках, старых гарях и заброшенных дорогах леса. Строчки имеют коричневый окрас, они мягкие, бархатные на ощупь.

Их запах приятен. Форма их приземистая, верх шляпки складчатый. Сморчки имеют оливково-бурый окрас, их шляпки острой формы. Грибы Беларуси раннего периода имеют такие формы неспроста. Конструкция помогает впитать в себя побольше тепла и первого солнечного света.

Чем опасен гриб трутовик для дерева

Видимая часть гриба-паразита на яблоне является частью проблемы, его корневая система находится глубоко внутри дерева. Трутовик поражает всё растение через систему сосудов, приводит к гниению древесины и дальнейшей гибели плодовой культуры. Наличие паразита на дереве свидетельствует о том, что растение обречено. Но чем моложе и крупнее яблоня – тем дольше она проживет. Срез ствола дерева пораженного грибом трутовиком Если вы обнаружили трутовика у корней, посредине и наверху – это свидетельствует о том, что всё растение поражено.

Чем опасны трутовики для дерева.

Гниль постепенно распространяется по всей яблоне, приводит к шелушению коры, омертвению тканей и их высыханию. Данный паразит не поддается влиянию температуры и погодных условий, а зараженное дерево представляет угрозу для всего плодового сада. Главной причиной поражения яблони трутовиком являются: повреждения коры, через которые споры гриба попадают внутрь дерева. Сломанные ветки, трещины в коре, отверстия, оставленные птицами и насекомыми, солнечные ожоги и морозобоины – всё это может стать причиной заражения.

Как бороться с грибом трутовиком на яблоне

Бороться с трутовиком достаточно сложно, но не стоит отчаиваться. К эффективным методам лечения можно отнести следующие мероприятия:

  • Для начала необходимо убедиться, нет ли трутовика на деревьях, растущих возле вашего сада. Поскольку споры распространяются на достаточно большие расстояния, необходимо избавиться от зараженных растений вокруг участка;
  • Если вы обнаружили гриб только на ветке, то есть вероятность того, что инфекция еще не успела распространиться на всё дерево.
  • Пораженную ветвь лучше обрезать у самого ствола: если срез светлый, твердый и без признаков гниения – то яблоня абсолютно здорова, а если древесина мягкая и темная – растение заражено полностью.
  • Когда гриб растет на штамбе, это свидетельствует об инфицировании всего дерева.
  • Полностью пораженное растение подлежит выкорчевыванию и сжиганию.
  • Срезать трутовики необходимо в конце лета, когда споры еще не созрели.
  • Удаляют тело гриба вместе с частью древесины и сжигают, чтобы споры не распространялись.

Срез на дереве следует тщательно продезинфицировать медным купоросом (3 % раствором) и обработать садовым варом или средством РанНет; Для дезинфекции всего растения применяют опрыскивание раствором Нитрофена (0,2 кг вещества на 10 л жидкости) или бордоской жидкостью. Весной до появления листьев или осенью после их опадания эффективным методом борьбы является обработка яблонь железным купоросом (5 % раствором).

Как удалить трутовики со ствола дерева.

Ложный подосиновик: как отличить, признаки ложных красноголовиков, фото двойников

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Советы и рекомендации опытных грибников

Опытные грибники, осведомленные о мельчайших нюансах и отличиях истинного подосиновика от ложного, дают новичкам еще несколько советов:

  1. При сборе не стоит ориентироваться исключительно на оттенок шляпки. В зависимости от возраста, условий произрастания и даже освещения в лесу, ложные подосиновики могут обладать красноватым цветом кожицы, а вот у истинного красноголовика характерный оттенок может быть малозаметным. Лучше смотреть на отличия в строении и на мякоть на срезе.
  2. Хотя для ложных красноголовиков характерен неприятный аромат, он не всегда отчетливо ощущается. Чтобы убедиться в несъедобности плодового тела, лучше слегка лизнуть его мякоть. Поскольку двойники не ядовиты, вреда это не принесет, а ситуацию прояснит.

Также грибники отмечают, что ложные подосиновики с горьким или жгучим вкусом обычно выглядят намного привлекательнее, чем истинные красноголовики.

Они отличаются ровными шляпками и ножками, нетронутыми насекомыми, и вызывают желание срезать их и положить в корзинку.

Однако мошки и черви не едят ложные обабки именно потому, что их мякоть слишком горькая, а вот съедобный красноголовик представляет интерес как для человека, так и для насекомых.

Ложные подосиновики: фото и описание грибов

Если грибник имеет недостаточно знаний о внешнем виде съедобных и несъедобных грибов, то «тихая охота» может таить большую опасность для него и его семьи. Для того чтобы исключить вероятность отравлений, нужно знать, как отличать пригодный в пищу гриб от похожего внешне, но несъедобного или даже ядовитого. В этой статье речь пойдёт о ложном подосиновике.

Стоит сказать, что многие любители «грибалки» не встречали несъедобный аналог данного плодового тела, поэтому могут сомневаться: бывают ли вообще ложные подосиновики? Надо сказать, что в природе всё же существует практически идентичный по внешнему виду гриб, напоминающий подосиновик — это горчак или перечный гриб.

Как выглядит ложный подосиновик, можно увидеть на фото, которое поможет распознать гриб по особенностям его строения. Хотя внешние признаки съедобного и несъедобного плодовых тел похожи, всё же есть некоторые отличительные черты.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.

Описание

Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.

Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.

Шляпка

У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.

Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.

Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.

Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.

Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.

Мякоть

Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.

Ножка

Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.

Время и место плодоношения денежки масляной

Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.

Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.

Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.

Ложные двойники

Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:

  1. Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.

Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото

Вкусовые качества Коллибии маслянистой

Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.

Рецепты приготовления

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Интересные факты про порховку


Этот гриб не является отдельным видом, а представляет собой обыкновенный старый дождевик. Нередко его трудно отличить от ложного «брата», который имеет шляпку с мраморным рисунком бело-желтого цвета. Мякоть у него, в отличие от порховки, в самом начале созревания бело-желтая, а со временем она приобретает серо-фиолетовый оттенок. Вас должны насторожить резкий горький запах и многочисленные чешуйки на поверхности. Этого представителя семейства «Шампиньоновые» собирают с июня по сентябрь. Он начинает активно расти сразу же после обильных дождей, так как любит влагу. Наиболее вкусны молодые грибы, перезревшие отдают горьким, и, чтобы избавиться от этого вкуса, их нужно долго варить.

Порховка не является особо популярной, ей предпочитают боровики, маслят, грузди и другие, более распространенные грибы. Ее практически невозможно встретить на рынке или в магазине. Но если она в кулинарных целях используется не очень часто, то в борьбе с тлей и прочими вредителями сада стала уже незаменимой.

Смотрите видео о грибе порховка: Каким бы вкусным и полезным ни являлся этот гриб, не стоит забывать про то, что противопоказания порховки к употреблению все равно существуют. Она полезна только в меру и в правильно приготовленном виде.

Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев

Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.

Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.

Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:

  • полив;
  • опрыскивание;
  • удобрение.

Описание ложного подосиновика

Гриб, который считается двойником подосиновика, называется горчаком, а еще жёлчным грибом. Встретить его можно в основном в хвойных местах. Шляпка горчака небольшая, круглая и мясистая. Цветом она бывает красно-бурая, светло-красная или жёлто—красная.

Внутри шляпка белая, но чем старше горчак становится, тем она темнее. Ножка вздутая, искривлённой формы и утолщённая возле основания. Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками. Внутри имеет трубчатую структуру, а при срезе светлый цвет начинает краснеть или розоветь.

Важно! У горчака, как и у осиновика, ножка не имеет плёнчатого кольца. Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка

На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный

Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка. На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный.

Даже если вы сможете перебить неприятный вкус приправами, всё равно его лучше не употреблять в пищу — вся горечь превращается во вредные вещества, которые остаются в печени, нарушая её функционирование. Настоящие подосиновики, наоборот, полезны и выводят все вредные вещества из органов, а приготовленный из них бульон укрепляет иммунную систему.

https://youtube.com/watch?v=19el0LgffIc

Принадлежность и родовые особенности

Порфир или порфирел (порфиреллус) (лат. Porphyrellus); или феопор (лат. Phaeoporus), в обиходе мотыльк или шоколадный человечек — род грибов из семейств подберезовики (подберезовики) (лат. Boletaceae) и шишковидные (лат. Strobilomycetaceae) в отряде подберезовики (лат. Boletales).

Название рода Porphyrellus происходит от латинского слова: porphyreos и греческого выражения: πορφυρίτης λίθος, что переводится как «фиолетовый (коричневый) камень» и означает порфировый цвет плода.

Кроме того, для многих порфировых растений характерно изменение цвета трубчатого спороносного слоя (при надавливании) и цвета мякоти (на срезе), при этом издается неприятный запах, из-за этого признаны условно съедобными, а не условно.

Хотя род небольшой, всего чуть более 30 видов, он еще очень плохо изучен. Интерес представляют пять видов (все условно съедобные), например:

Однако в России (и окрестностях) растут только первые два из них, но не везде и редко.

Описание навозника

Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.

Как выглядит гриб

Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.

Навозники – род грибов семейства Шампиньоновые

Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.

Строение и особенности вида

Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.

Копринусы съедобны только в молодом возрасте

Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.

Съедобный гриб или нет

К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.

Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.

Грибы Красной книги. Общие сведения

До недавнего времени микрофлора была недостаточно изучена, грибам придавалось небольшое значение, и строгий учет видов не велся. Помимо общепризнанной биологической классификации, грибы имеют и другую: съедобные, несъедобные, ядовитые, лекарственные, вредители леса и сельскохозяйственных культур и другие.

Редкие грибы Красная книга рассматривает в разделе «Растения». В нее включено 17 видов грибов.

Грифола курчавая (гриб-баран, трутовик листоватый), Спарассис курчавый (Грибная капуста), Мутинус Равенеля, Паутинник фиолетовый, Рогатик пестиковый (Рогатик булавовидный), Гиропор каштановый (каштановик или каштановый гриб), Подосиновик белый, Сетконоска сдвоенная (Диктиофора сдвоенная), Порфировик ложноберезовиковый, Гриб-зонтик девичий, Шишкогриб хлопьеножковый, трутовик разветвленный (Грифола зонтичная), Гиропор синеющий (синяк), Ежевик коралловидный (Гориций коралловый), Решеточник красный (Клатрус красный), Мухомор шишкообразный , Мутинус собачий

Базидиальные грибы имеют специальные структуры для произведения спор – базидии. Как видно из списка, все грибы, занесенные в Красную книгу, относятся только к одному классу – Агарикомицеты. В списке находятся только высшие грибы.

Ниже будет представлено более подробное описание некоторых видов.

Незваные гости

Не надо удивляться, если после инокуляции на соломенных брикетах вместо вешенки или кольцевика появятся незваные гости.

Чаще всего это пецица пузырчатая, навозник двуспоровый, или больбитус золотистый. Весьма вероятно, что грибница культурных грибов победит в борьбе и вытеснит наглых оккупантов.

Гораздо хуже, если вместо мицелия на субстрате прорастут плесневые грибы. Тогда ваш урожай скорей всего погибнет.

Да и весь пораженный грибком субстрат придется уничтожить.

ПЕЦИЦА ПУЗЫРЧАТАЯ

Пецица пузырчатая (Pez/’za vesiculosa) растет на удобренной почве в разных типах леса, в парках и садах, на перепревшем навозе и в парниках, на гнилой древесине березы и осины со второй декады до середины октября, одиночно и группами, нередко очень тесными, ежегодно.

Плодовое тело пецицы достигает в диаметре 10 см. В юности оно почти шаровидное, с округлым, подогнутым краем, затем раскрывающееся, в зрелости чашевидное с рваным, завернутым внутрь краем, в старости блюдцевидное, часто с лопастным подсохшим краем; сидячее или с очень короткой ножкой.

Внутри поверхность слабоморщинистая, матовая или чуть блестящая, бежевая,песочно-бурая или светло-буроватая с оливковым оттенком, в дождь оливково-бурая,снаружи более светлая, тускло-желтая, буроватая или коричневато-буроватая, мучнистая или сернистая. Мякоть ломкая, мясистая,восковидная, светло-желтая или коричневатая, без особого запаха.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пецица считается несъедобной, хотя некоторые специалисты уверяют, что она годна в пищу после отваривания в течение 15 минут, хоть и не очень вкусна.

Я бы не стал рисковать.

БОЛЬБИТУС ЗОЛОТИСТЫЙ

Еще один незваный гость, навозник двуспоровый, несъедобный больбитус золотистый (Bolbitius vitellinus) растет в лиственных лесах и вне леса, на светлых местах, на полянах, в хорошо удобренных местах, на кучах навоза, на гниющей соломе или опилках,на кучах мусора, у дорог и тропинок, на травяных газонах со второй половины мая по первую декаду октября, небольшими группами и одиночно, ежегодно.

Шляпка у больбитуса достигает в диаметре 5 см. В юности она полушаровидная или яйцевидная с прижатым, лопастно-волнистым краем, слизистая, в зрелости выпуклая, распростертая и даже вдавленная, иногда с небольшим бугорком, с поднятым,рубчатым, неровным, иногда надорванным краем.

Шляпка в юности ярко-желтая, золотисто-желтая, блестящая, в зрелости оливково-желтая, светло-коричневатая, желто-коричневатая, полосатая по сероватому или буроватому краю, с бледно-желтой серединой и желтым центром. Она полупрозрачная, тонкая и хрупкая.

Кожица гладкая, блестящая, клейкая.

Пластинки частые, широкие, не приросшие к ножке, в юности беловатые или желтоватые, в зрелости цвета корицы или ржавчины.

Ножка у больбитуса вырастает в длину до 10 см и в толщину до 3 мм. Она цилиндрическая, хрупкая, волокнистая, внутри полая,бледно-желтоватая с беловатым налетом.

Мякоть хрупкая, нежная, водянистая, весьма ломкая, беловатая или желтая, почти без запаха и вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: