Рядовка

Рядовка

Как хранить

Рядовка желто-бурая – гриб универсальный, обладает плотной упругой мякотью, которая не разваливается в процессе кулинарной обработки. Нашла широкое применение в различных заготовках.

Самый не хлопотный способ хранения рядовки желто-бурой для использования вне сезона – это сушка, для которой предварительно мыть и отваривать грибы не нужно. Чтобы плодовые тела просушивались равномерно, их отбирают одного размера. Подготовленные грибы нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе.

Также достаточно быстрым и простым способом сохранить рядовку желто-бурую на зиму является заморозка. При этом сохраняются все ее полезные свойства. Для данного вида заготовки грибы предварительно отваривают. Замороженные отварные рядовки желто-бурые представляют собой полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Хорошо себя показал данный гриб в маринованном виде. Заготовку хранят в подвале или холодильнике, а также консервируют.

Особенно вкусен соленый гриб. Для приготовления рядовки желто-бурой у подготовленных плодовых тел срезают нижнюю часть ножки, а затем вымачивают трое суток в холодной воде, которую меняют на новую каждые 5 часов.

Срок годности рядовки желто-бурой:

  • замороженная, соленая – 6 месяцев;
  • сушеная, консервированная – год.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Ботаническое описание и фото

По ботаническому описанию ложноопенок принадлежит к пластинчатым грибам семейства Строфариевые. Он относится к обширной группе ложных опят, которые являются ложными двойниками съедобных видов.

Изучить особенности ложного опенка проще всего по фото и описанию:

  1. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 см. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится более плоской.
  2. Кожица гладкая, без чешуек, а цвет шляпки – желтый, желто-бурый или серовато-желтый. Именно благодаря такому окрасу гриб и получил свое название. При этом есть характерная особенность: по краям шляпка обычно светлее, а к центру цвет становится более интенсивным.
  3. На нижней стороне шляпки располагаются пластинки. Они широкие, находятся вплотную друг к другу и окрашены в оливково-коричневый или зеленовато-желтый цвет.
  4. Ножка тонкая, как и у всех опят. Она имеет цилиндрическую форму, но немного сужается к основанию.

В отличие от съедобных опят, которые имеют насыщенный грибной запах, ложный подвид пахнет неприятно, а его мякоть не светлая, а серо-желтая и волокнистая (рисунок 2).

Рисунок 2. Фото поможет правильно идентифицировать найденный экземпляр

Некоторые советуют лизнуть сомнительный экземпляр языком: у ложного опенка она будет иметь выраженный горький привкус. Но мы не рекомендуем проверять грибы таким способом. Лучше внимательно рассмотреть найденный экземпляр, чтобы удостовериться в его съедобности, или посоветоваться с более опытным грибником.

Где растут?

Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом

Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.

Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.

Основные виды груздей

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью «Грибы рыжики».

Груздь черный (Lactarius necator)

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицами почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Фото описание майской рядовки

К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Внимание!Ломать грибницы нельзя – дорожки нужно срезать ножом. Выломанное грибное место приводит к гибели целого семейства.

Как выглядят тополевые грибы рядовки

В период с августа по глубокий октябрь, под тополями можно найти дружные всходы рядовки тополевой.

Внешние признаки подтопольника:

  • В молодом возрасте грибная шляпа полушаровидная, лишь слегка выпуклая, ее края тонкие и несильно загнуты внутрь.
  • Окрас рыжий, коричневый, часто с оливковым или фиолетовым оттенком.
  • С возрастом шляпка видоизменяется ― плавно распрямляется, приобретает мясистую текстуру. По мере роста ее диаметр достигает 12 см.
  • В период дождей поверхность шляпки скользкая.
  • Пластинки расположены редко, по виду тонкие и рыхлые. У молодых грибов они белые, в процессе старения окрашиваются в розово-бурый цвет.
  • Ножка невысокая, волокнистая, в меру мясистая, в форме цилиндра. Ее цвет розовый с белым или коричневым отливом. Если ее немного сдавить, станут заметны бурые пятнышки.
  • Мякоть грибочка на ощупь мягкая, ее  цвет белый, но под кожицей нежно-бурый.
  • Аромат не резкий, больше приятный.
  • Окрас под кожицей буроватый.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Внешнее описание

Шляпка: в диаметре шляпка 6-10см. Поверхность гриба серовато-белого цвета, всегда сухая и тусклая. Посередине шляпка старых грибов имеет желтовато-бурый цвет и покрывается охряными пятнами. Сначала шляпка имеет выпуклую форму с завернутым краем, позднее приобретает распростертую выпуклую форму.

Ножка: ножка гриба плотная, под цвет шляпки, но с возрастом становится желтовато-бурой у основания. Длина ножки 5-10см. К основанию ножка немного расширяется, упругая, иногда с мучнистым налетом.

Пластинки: пластинки частые, широкие, белые сначала, с возрастом гриба немного желтоватые.

Споровый порошок: белый.

Мякоть: мякоть толстая, мясистая, белого цвета. В местах излома мякоть розовеет. У молодых грибов мякоть практически не имеет запаха, далее появляется неприятный затхлый запах, похожий на запах редьки.

Съедобность

Гриб несъедобен из-за сильного неприятного запаха. Вкус едкий, жгучий. По некоторым источникам, гриб относится к ядовитым видам.

Распространение

Белая рядовка растет в густых лесах, большими группами. Так же встречается в парках и рощах. Белая окраска рядовки делает гриб похожим на шампиньоны, но не темнеющие светлые пластины, сильный резкий запах и жгучий едкий вкус отличают белую рядовку от шампиньонов.

Схожесть

Белая рядовка имеет сходство и с другим несъедобным грибом вида трихоломовых – рядовкой вонючей, у которой шляпка имеет белый цвет с оттенками бурого, пластинки редкие, ножка длинная. Гриб так же имеет неприятный запах светильного газа.

Фото гриба Рядовка белая из вопросов в распознавании:

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка белая появляется иногда в огромных количествах. Гриб оправдывает своё название — растёт рядами, группами, кучами. Встречается Рядовка белая в августе — сентябре, обычно в смешанных с берёзой лесах.

Рядовка белая имеет очень неприятный запах, поэтому гриб несъедобен.

1. Рядовка белая встречается иногда в огромных количествах.

2. И бывает жалко, что это несъедобный гриб.

3. Ведь их порою так много!

4. Но у рядовок белых противный запах и горький вкус.

5. Поэтому нет желания их съесть.

6. Некоторые авторы считают гриб слабоядовитым.

7. Возникает вопрос — а как не спутать рядовки майскую и белую?

8. Хотя эти рядовки очень похожи, растут они в разное время.

9. Рядовка майская растёт в конце мая — начале июня, а белая — в конце августа — сентябре.

10. К тому же они сильно отличаются по запаху и вкусу.

11. Рядовки белые встречаются в лесах любого типа.

12. Но всё-таки они предпочитают смешанный с берёзой лес.

13. Здесь вы видите ведьмино кольцо из белых рядовок.

14. А это целый ряд рядовок.

15. Но в большинстве случаев грибы растут огромной семьёй.

16. Надо будет сосчитать, сколько их на одном месте.

17. Это ещё один ряд грибов.

18. Рядовка белая — гриб средних размеров.

19. И по высоте он невелик.

20. Вот такая высота у грибов разного возраста.

21. Так выглядят зрелые грибы.

23. Они тоже средние по размеру.

24. А это молодые грибочки.

25. Шляпка у рядовки белой действительно белая.

26. Лишь в центре она бывает желтоватого оттенка.

27. Шляпка молодого гриба практически круглая.

28. Края её загнуты внутрь.

29. Постепенно шляпка распрямляется.

30. Края её иногда трескаются.

31. Лишь в старости по краю шляпки есть некоторая волнистость.

32. Пластинки в любом возрасте светлые.

33. Вот так они прилегают к ножке.

34. Рассмотрим это поближе.

35. В старости на пластинках появляются тёмные пятна.

36. Скорее всего, здесь кладки насекомых.

37. Ножки рядовки белой тоже имеют белый цвет.

38. Они обычно или чуть-чуть расширяются книзу.

39. . или прямые по всей длине.

40. Они иногда бывают немного изогнутыми.

41. Так прилегают пластинки к ножке.

42. А вот так присоединяются ножки к земле.

43. Вот ещё один вариант.

44. Внутри ножка белая.

45. Она плотная и неполая.

46. Ножка мясистая по всей длине.

47. Лишь у старых грибов ножка может быть в середине пустой, полой.

48. Мякоть грибов крепкая и мясистая.

49. У молодых грибов она чисто белая.

50. Лишь в старости мякоть приобретает кремовый цвет.

51. Запах у мякоти гриба неприятный.

52. Может, поэтому грибы редко бывают червивыми.

53. Вот так растут рядовки белые.

54. Бывает и так — у одного поваленного дерева живут разные виды грибов.

А сейчас небольшой фильм про Рядовку белую

Фильм 2017 года про Рядовку белую

Рядовка майская – гриб семейства Лиофилловые (Lyophyllaceae), относится к съедобным видам.

  • георгиев гриб;
  • калоцибе майская;
  • майский гриб.

Вид: calocybe gambosa

Рядовка серебристая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Условно-съедобный гриб. Нередко некоторые грибы становятся «жертвами» путаницы в систематике и системе русских названий грибов

Поэтому сразу хотелось бы сделать важное уточнение. В данной статье пойдёт речь именно о виде Tricholoma scalpturatum

Дело в том, что многие источники в интернете ошибочно объединяют под названием «рядовка серебристая» сразу два родственных вида, упомянутую Tricholoma scalpturatum и Tricholoma imbricatum, которую по-русски правильно будет называть ««. В таких статьях этот «гибрид» называют «рядовка серебристо-чешуйчатая», что в корне неверно.

Описание

Шляпка

У молодого гриба имеет форму полушара, по мере роста постепенно расправляется, в центре шляпки образуется бугорок. Шляпка созревшего или старого гриба становится совершенно плоской, края могут быть изорванными и немного загибаться вверх. Кожица шляпки серая, с серебристым, бурым или желтоватым оттенком, в старости нередко покрывается желтыми пятнами. Поверхность покрыта плотно прижатыми чешуйками, имеющими цвет темнее, чем основной цвет шляпки. Диаметр достигает от 3 до 8 сантиметров.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины довольно широкие, расположены часто, зубцом прирастают к ножке. У молодых экземпляров окрашены в белый цвет, затем постепенно начинают желтеть, причём процесс изменения цвета начинается от краев шляпки и постепенно продвигается к центру. Также у старых грибов на гименофоре можно увидеть хаотично разбросанные жёлтые пятна.

Ножка

Невысокая, достигает в высоту 6 см. В толщину не больше 1 см. На ощупь гладкая, отчётливо волокнистая, структура плотная, сплошная. Иногда на поверхности видны остатки общего покрывала. Окраска белая или сероватая.

Мякоть

Хрупкая, тонкая в шляпке и волокнистая, упругая в ножке. Обладает выраженным мучным вкусом и ароматом.

Распространение и сбор

Гриб широко распространён по европейской территории России. Встретить его можно в лесах любого типа, чаще всего на известковых почвах. Нередко встречается недалеко от человеческого жилья, в парках, скверах, различных культурных насаждениях, около сельскохозяйственных угодий, на вырубках. Период активного плодоношения в средней полосе продолжается с июня по октябрь. Чаще всего растет довольно большими группами, нередко образуют ведьмины круги.

Сходные виды

Отличается, прежде всего, окраской и структурой шляпки. Чешуйки у неё имеют вид достаточно длинных волокон, окраска варьируется в спектре различных оттенков коричневого. Как правило, крупнее рядовки серебристой

По-другому называют «мышатами», что хорошо характеризует ее окраску. Отличается структурой кожицы шляпки. Она также чешуйчатая, но сами чешуйки гораздо более вытянутые, их скорее можно назвать волокнами.

1-Рядовка чешуйчатая 2-Рядовка землистая

Употребление

Перед приготовлением рядовку серебристую рекомендуется отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После этого ей можно подвергать всем видам кулинарной обработки — жарить, добавлять в супы или тушить. Также эти грибы можно консервировать в рассоле или маринаде.

Интересные факты

В маринаде, под воздействием уксусной кислоты, мякоть этой разновидности рядовок приобретает синевато-зелёный цвет.

Ядовитость

В составе серно-желтого ложноопенка находятся альдегиды и кетоны. Они оказывают токсичное воздействие на желудок и кишечник. Остальные органы также страдают при попадании этих ядов в кровь человека. Серьезные негативные последствия от приема этого гриба наблюдаются у детей и пожилых людей с хроническими заболеваниями. Летальный исход редок, однако процесс восстановления очень длительный.

Первым признаком отравления является развитие острого гастроэнтерита. К симптомам этой болезни относятся: диарея, острая боль в животе, рвота и тошнота, реже – лихорадка. При первых симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Двойники

Если перепутать съедобный гриб с серно-желтым ложноопенком, то можно серьезно отравиться. Обычный съедобный опенок очень схож с ложноопенком. Основное отличие между ними заключается в цвете пластин: съедобные опята наделены белыми или кремовыми пластинами, без зеленых и других оттенков.

Съедобные опята

Серно-желтый ложноопенок также имеет ряд схожих черт с серопластичным ложноопенком. Второй гриб является съедобным. Молодые серопластичные ложноопенки имеют выпуклую шляпку, которая становится плоской.

Ложноопенок серопластинчатый

Цвет шляпки преимущественно бурый или красно-коричневый. Однако встречаются и желтые шляпки. Пластины у молодых грибов белые, а у зрелых видов они приобретают голубоватый оттенок. Однако никакого зеленого цвета у них не наблюдается. Многие съедобные серопластичные ложноопенки остаются в лесу, поскольку их легко путают с серно-желтыми ядовитыми ложноопенками.

Грибы Рядовки ядовитые. Грибы Рядовки

Рядовка , или трихоло́ма (лат. Tricholoma) — род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые (лат. Tricholomataceae).«Рядовками» часто называют и грибы других родов семейства рядовковых. (Lyophyllum, Lepista)

Общее описание К роду относятся пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми, шляпками, которые у молодых экземпляров полушаровидные и выпуклые, позднее плоско-распростёртые, часто с волнистым, завёрнутым или отогнутым наружу краем. Поверхность шляпки может быть волокнистой или чешуйчатой. Пластинки приросшие к ножке, часто зубцом, иногда почти свободные. Ножка плотная, центральная. Общее покрывало отсутствует. Изредка имеется плёнчатое, быстро исчезающее частное покрывало, сохраняющееся на ножке в виде кольца. Споры гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый, реже кремовый. Многие виды отличаются мучным, либо сильным и неприятным запахом. В целом, для трихолом характерна изменчивость внешних признаков, затрудняющая их полевое определение.

Съедобный

Рядовка лиловоногая

Lat:

Lepista saeva

Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.

Рубрики: Р , Съедобные грибы

114764

24

Рядовка тополёвая

Lat:

Tricholoma populinum

Синонимы: Тополёвка, Песочник тополевый, Песчаник, Рядовка тополиная, Подтополевик, Подтопольник.

84363

11

Рядовка серая

Lat:

Tricholoma portentosum

Синонимы: Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Песочник серый, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa.

Рубрики: Р , Съедобные грибы

Мясистый гриб с хорошо отличимой серой поштрихованной шляпкой, растёт поздней осенью на песчаных почвах. Отличается присутствием желтоватых оттенков у взрослых грибов и при повреждении тканей.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые

82645

57

Lat:

Lepista nuda

Синонимы: Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха, Синичка.

58376

41

Рядовка землисто-серая

Lat:

Tricholoma terreum

Синонимы: Мышата, Рядовка землистая, Рядовка напочвенная, Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum.

Шляпка серого, классического «мышиного» цвета, беловатые или сероватые пластины и рост поздней осенью, вплоть до сильных холодов в хвойных и смешанных лесах позволят отличить «Мышат» от других серых рядовок.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: сероватые

43543

8

Lat:

Paralepista gilva

Синонимы: Рядовка водопятнистая, Рядовка золотистая, Рядовка буро-жёлтая, Clitocybe gilva, Lepista gilva, Clitocybe gilva.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: