Рядовка заостренная, мышиная или полосатая (tricholoma virgatum): фото, описание и как отличить гриб

Маленький грызун, наносящий непоправимый вред — мышь полевка: фото вредителя, особенности и правила борьбы с грызуном

Признаки отравления и первая помощь

Если случайно съесть рядовку заостренную, то первые симптомы отравления появятся уже через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд этой рядовки поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и пр.

Потребуется принять срочные меры и вызывать скорую, если у съевшего грибы появились такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные, непрекращающиеся спазмы в области живота;
  • диарея;
  • потеря ориентации;
  • резкое падение давления;
  • боли в области сердца.

Пока едет скорая помощь, надо провести первоочередные мероприятия, которые помогут улучшить самочувствие и облегчат дальнейшее лечение. Промывание желудка осуществляется простыми способами:

  1. Растворите 0,5 ч. л. соли в стакане воды и выпейте мелкими глотками.
  2. Разведите марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, примите стакан раствора с небольшими промежутками.
  3. В большом количестве пейте чистую воду, желательно, чтобы она была слегка теплой и кипяченой.

После этого потребуется:

  1. Вызвать рвоту (если еще не появилась).
  2. Растереть 10 таблеток активированного угля в порошок, всыпать в воду и выпить, постоянно взбалтывая.
  3. Больного уложить в горизонтальное положение, согреть руки и ноги (можно использовать грелку).
  4. При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства – 1 ст. л. вазелинового масла.
  5. Если очень кружится голова, появилась сильная слабость, дать выпить крепкий черный чай.

Если возникли симптомы отравления, ни в коем случае нельзя кушать, употреблять алкоголь, принимать средства, которые снизят диарею или остановят рвоту, запрещены жаропонижающие препараты и обезболивающие.

Важно! Независимо от съедобности, грибы воспрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены

Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные

Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма

Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма

Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма.

Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, часто на сосновых и гнилых еловых пнях или поваленных деревьях, растут обычно большими группами.

СЕЗОН: июль — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр от 5 до 12 см, иногда до 15 см, у самых молодых экземпляров она похожа на острый колпачок, имеет колоколообразную форму, далее она становится выпуклой с загнутыми вниз краями и небольшим тупым бугорком по центру, а у зрелых экземпляров — распростертая, со слегка вдавленной серединой. Отличительным свойством вида является красно-вишневая однородная окраска шляпки у самых молодых экземпляров, далее она становится желто-красной с более темным оттенком у тупого бугорка, а в зрелости с немного вдавленной серединой. Кожица сухая, желто-оранжевая с мелкими волокнистыми красноватыми чешуйками.

Ножка 4-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрическая, может быть слегка утолщенной у основания, желтоватая, с красноватыми хлопьевидными чешуйками, часто полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее, в средней части ножки окраска более интенсивная.

Мякоть желтая, толстая, волокнистая, плотная со сладковатым вкусом и кисловатым запахом. Споры светло-кремовые.

Пластинки золотисто-желтые, яично-желтые, извилистые, приросшие, тонкие.

Сходство с другими видами. Желто-красная рядовка легко распознается благодаря нарядной окраске и красивому внешнему виду. Вид редкий и в некоторых областях занесен в Красную книгу, статус — 3R.

Способы приготовления: засолка, маринование.

Съедобны, 4-й категории.

Как выглядят мышиные рядовки

Семейство Рядовковые включает в себя съедобные виды, внешне напоминающие рядовку мышиную. Чтобы не спутать грибы и не набрать ядовитых плодов, ниже представлены фото и описание внешнего вида рядовки мышиной.

Цвет плодового тела светло- или темно-серый. Окраска шляпки неравномерная, центральная часть темнее. У молодых экземпляров поверхность ровная, защитная пленка цельная. По мере раскрывания шляпки верхний слой разрывается, образуя по краю белые продольные линии разной формы и размера.

Описание гриба следующее:

  1. Форма верхней части в начале роста округлая, коническая, затем выпуклая с явно выраженным заострением по центру.
  2. Края вогнутые, бывают ровные или волнистые.
  3. Защитная пленка глянцевая, волокнистая, в сухую погоду растрескивается и отстает от поверхности.
  4. Диаметр у взрослого экземпляра – до 5 см.
  5. Мякоть тонкая, плотная, белая с мышиным оттенком. На сломе цвет не меняет. Запах отсутствует, вкус слегка горький или жгучий.
  6. Гименофор состоит из тонких свободных пластин с волнистыми краями. Расположены густо с четкой границей возле ножки. Цвет у молодых экземпляров светло-серый. Со временем появляются желтые пятна.
  7. Ножка центральная, цилиндрическая, одинаковой толщины от основания до верха, вырастает до 15 см. Структура волокнистая, полая. Цвет одинаковый с нижней частью шляпки, возле грибницы может быть розоватого или желтого оттенка.

Поверхность с продольными линиями, гладкая.

Как отличить белые рядовки

Важно уметь отличать ее от съедобных грибов. Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:

Ее выдают 2 важных признака:

Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:

  • светлые, не темнеющие пластины;
  • резкий запах и едкий вкус.

Внимание! Среди многочисленных разновидностей есть как ядовитые, так и съедобные виды. Некоторые из них легко спутать с белой рядовкой, но всегда есть отличительные признаки

  1. Вонючая. Ее можно узнать по неприятному запаху газа. Шляпка сухая, белая, у зрелых экземпляров с желтоватыми или бурыми пятнами, в диаметре – от 3 до 8 см, реже до 15 см. Сначала имеет полусферическую форму, с ростом становится выпуклой, распростертой, с волнистым краем. Ножка плотная, цилиндрическая, длинная, такого же цвета как шляпка. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – от 8 до 20 мм. Пластинки довольно редкие, приросшие, кремоватые. Мякоть толстая, плотная, белая. Относится к галлюциногенам, вызывает нарушения зрения и слуха даже при употреблении после тепловой обработки.
  2. Гигантская. Съедобная рядовка крупного размера. Гладкая, рыжевато-коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. Ножка массивная, цилиндрическая, у основания утолщенная. В высоту достигает 10 см, в толщину 6 см. У рядовки гигантской белая плотная мякоть, на срезе становится красноватой или желтоватой. Запах приятный, по вкусу напоминает грецкий орех, слегка горчит.
  3. Псевдобелая. Относится к несъедобным рядовкам. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами с августа по октябрь. Ее можно увидеть в смешанных и лиственных лесах. Диаметр шляпки – 3-8 см. Сначала она имеет форму полушария, затем становится выпуклой. Цвет белый, бело-розовый, беловато-кремовый, слоновой кости. Ножка вырастает до 3-9 см, в толщину – до 7-15 мм. Сначала белая, затем приобретает кремоватый или розовый оттенок. Мякоть беловатая, затем желтоватая, обладает мучнистым запахом.
  4. Голубиная. Эта осенняя съедобная рядовка белая, крупная, мясистая, с плотной мякотью. Шляпка, покрытая чешуйками, сначала полукруглая, затем распростерто-выпуклая с загнутыми вниз краями. В диаметре достигает 10, иногда 15 см. Поверхность бело-кремовая или цвета слоновой кости, волнистая. Ножка мощная – до 12 см высотой, до 25 мм толщиной. Растет в смешанных лесах рядом с березой и дубом, встречается на пастбищах и лугах. Плодоносит поодиночке или группами с середины августа до октября. Широко используется в кулинарии.
  5. Землистая. Относится к съедобным. Ее легко спутать с ядовитыми родственниками, в том числе с белой рядовкой. По размеру землистая меньше. Диаметр шляпки – от 3 до 9 см. Форма шаровидная или коническая, на поверхности есть небольшие чешуйки. Цвет сероватый или серовато-коричневый. Ножка беловатая, цилиндрическая, иногда веретенообразная, с возрастом становится полой. Вырастает до 5-9 см в высоту и до 2 см в толщину. При разрезании чувствуется запах хозяйственного мыла. Мякоть на разломе цвет не меняет. Запах и вкус слабовыраженный.
  6. Серая. Размер шляпки – до 12 см. У молодого гриба она округлая, завернутая, у старого распрямляется, становится плоской, принимает неправильную форму, кожица на поверхности трескается. Ножка прямая, высокая (до 10-15 см). Пластинки расположены довольно далеко друг от друга, с ростом становятся серыми или желтоватыми. Встречается в сосновых лесах, считается съедобной. В России ее называют серушкой или подсосновиком.
  7. Рядовка тигровая. Ядовита, приводит к отравлению. Ее коварство в том, что она приятна на вкус и не производит впечатления несъедобного гриба. Размер шляпки – до 12 см в диаметре. У молодого экземпляра она шарообразная, постепенно приобретает форму колокольчика, затем становится плоской. Цвет может быть грязно-белым, сероватым, серовато-черным. Покрыта чешуйками, которые создают тигровый (леопардовый) рисунок. Ножка высокая (до 15 см), прямая, бело-ржавая. У зрелого экземпляра на поверхности шляпки выделяются капли влаги. Пластинки серовато-зеленые. Селится в хвойных, реже лиственных лесах, встречается одиночно или колониями. Произрастает в Северном полушарии (в умеренной климатической зоне), считается редким видом.

Простой способ маринования

Вначале готовится маринад. Для 1 кг грибов на 1 литр воды берётся:

  • соль — 1 ст. ложка;

  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • душистый перец — 3 горошины.

Грибы варятся в маринаде 15 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышками. Хранят банки в тёмном сухом прохладном месте.

Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов

Интересно, что в России рядовки не очень ценятся, их относят к последней четвёртой категории по шкале пищевой и диетологической ценности. А в ряде стран, например, в Японии, они считаются деликатесными грибами.

Схожие виды

Схожие виды у рядовки серой есть, но их объединяет незначительное сходство с мышатами. Все они принадлежат к одному роду Tricholoma.

Рядовка землистая. Съедобный представитель грибного царства. Имеет значительно меньший размер и более тонкую ножку. Пластинки также имеют более насыщенный серый оттенок.

Рядовка мыльная. Несъедобный вид, обладающий неприятным резким ароматом. Пластинки окрашены в зеленоватый тон.

Рядовка заостренная. Ядовитый двойник. Имеет выраженный острый бугорок в центре шляпки и жгуче-едкий вкус.

Рядовка Гульден. Частый обитатель известковых и суглинистых почв. Встречается в основном под елями.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Большинство микологов сходятся в том, что рядовка перевязанная – условно-съедобный гриб с посредственным вкусом. В пищу рекомендуют употреблять молодые экземпляры после предварительного отваривания.

Опытных грибников привлекает крепкая, красивая форма плодов, которая хорошо сохраняется при термической обработке и приятно хрустит.

При невысокой калорийности (20–22 ккал на 100 гр) рядовки содержат большое количество белка и биологически активных веществ:

  • жиро- и водорастворимых витаминов;
  • аминокислот;
  • минералов;
  • антиоксидантов.

Грибы подходят для диетического питания, положительно влияют на обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете. Витамины группы B, которыми богаты рядовки, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы

Витамины группы B, которыми богаты рядовки, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Экстракты плодовых тел в составах лекарств и БАДов эффективны в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Регулярное употребление рядовок усиливает иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

Виды съедобных грибов

В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов

Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:

  1. Белые грибы или боровики: они относятся их к 1 категории пищевой ценности и считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе (и при высушивании и других видах обработки) цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
  2. Рыжики: не менее ценные грибы, которые своим названием обязаны цвету толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен, формируя с ними микоризу.
  3. Грузди (белые и желтые): грибы принадлежащие к роду Млечник. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая, с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
  4. Маслята: в Московской области они встречаются 3 видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
  5. Подберёзовики: своё название получили потому, что практически всегда растут рядом с берёзами и образуют с ними микоризу. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
  6. Подосиновики: растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин, для которых они являются симбионтами. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
  7. Волнушки: грибы 2 вкусовой категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением обязательно вымачивают.
  8. Опята (осенние и летние): растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
  9. Лисички: небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде. Практически не поражаются паразитами благодаря присутствию особого соединения – хиноманнозы.
  10. Моховики: грибы 3 категории. В Подмосковье распространены виды этих грибов моховик зелёный и моховик трещиноватый. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху есть сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
  11. Сыроежки: представители пластинчатых грибов, обладатели крупных и мясистых плодовых тел. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
  12. Сморчки: ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
  13. Дождевики: небольшие грибы плодовые тела которых в молодости имеют белый цвет и небольшие образования, напоминающие шипики. Любят влажный грунт и обильно плодоносят после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде и только молодые экземпляры.

Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.

Как выглядит гриб рядовка

Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

Важно! Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше не брать гриб, чем допустить ситуацию, угрожающую здоровью и жизни. Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки

Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые

Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности

Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

1Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

2Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

3Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

4Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

5Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

Как отличить ядовитый гриб

Различаем грибы по юбочке на ножке

Итак, приведем перечень основных признаков несъедобности.

  • В большинстве случаев — резкий запах, иногда с примесью горечи или гнили.
  • Ножка почти всегда тоньше, опушенная или с небольшой «юбочкой».
  • Края шляпки быстро начинают заворачиваться вверх, при разломе выделяются капельки тягучей жидкости и изменяется цвет.
  • Взрослый настоящий (съедобный) гриб любят пробовать на вкус личинки комара-долгоносика или фруктовой мушки, рядом находятся улитки и насекомые, а несъедобные виды они обходят стороной. Из съедобных разновидностей только крупные лисички не бывают червивыми, благодаря присутствию в плодовом теле хиноманнозы.

При походах в лес в полном одиночестве, если вы никогда не собирали рядовки лучше отказаться от них вообще.

Как отличить мышат от ложных двойников

У мышат, как и у большинства съедобных видов, есть несколько несъедобных двойников. Но, зная отличительные особенности ложных грибов, их можно легко отличить от безопасных серушек по внешнему виду, цвету и запаху.

Заостренная рядовка

Этот вид можно отличить от серой рядовки по заостренному бугорку в середине небольшой гладкой шляпки. Его диаметр не превышает 8 см. Ножка цилиндрическая, до 15 см, имеет продолговатую вытянутую форму. Мякоть имеет специфический вкус – острый и жгучий. Окрас съедобной рядовки будет темнее, чем у ядовитой.

Мыльная рядовка

Вид практически никогда не употребляется в пищу из-за неприятного запаха мякоти и ее мыльного вкуса. Отличия, которые позволяют распознать несъедобный гриб:

  • желтоватый окрас;
  • розовые пластинки;
  • запах мыла;
  • горькая, но не ядовитая мякоть.

Рядовка Гульден

Гриб считается условно-съедобным, но редко используется для приготовления блюд. Часто его можно найти на суглинках возле елей

Рядовку Гульден проще всего спутать со съедобным видом, поэтому стоит обратить внимание на такие особенности:

  1. Неприятный запах и горечь мякоти.
  2. Мутновато-желтый и серый окрас плодового тела.
  3. Коническую форму шляпки. У более старых грибов она распростертая с бугорком в верхней части.
  4. Края шляпки, которые часто бывают загнуты вверх.

Описание

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) — не единственное название этого ядовитого гриба, принадлежащего к классу Agaricomycetideae (агарикомицетов), роду Tricholoma (Рядовка), семейству Tricholomataceae (Рядовковые). Другие имена: рядовка мышиная, рядовка жгуче-острая, рядовка полосатая, дают представление о его внешнем виде, запахе и вкусе.

  • шляпка с мышиной (пепельно-серой) окраской кутикулы, темнеющей к центру и полосатыми краями. Колокольчатая в начальной фазе, в процессе роста становится выпуклой, горбовидной (бугорок в центре сохраняется) и достигает 8 см в диаметре;
  • мякоть в начальной фазе серовато-белая, позже светлеет и становится беловатой, имеет горький вкус и мучнистый запах;
  • пластинки довольно широкие, частого порядка, с глубокими выемками, зубчато-приросшие, беловатые или серые, позднее седые;
  • споры белого цвета;
  • ножка цилиндрическая, плотная, высотой около 8 см и толщиной 1,5-2 см, с небольшим утолщением у основания, белая или светло-серая с продольными полосками.

Как выглядят ядовитые грибы рядовки. Как отличить их от съедобных

Ранее уже была информация, что среди рядовок есть немало несъедобных, или даже ядовитых, которые порой трудно отличить от настоящих. К счастью, смертельно ядовитых грибов в этом семействе мало. Но есть такие, употребление которых способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Какие специфические приметы замечены у «плохих» рядовок? Укажем несколько: они помогут разобраться во многих случаях, но — подчеркиваем! — не всегда.

  1. Резкий, специфический, зачастую «химический» запах. Вспомним, что съедобным рядовкам свойственны запахи: мучнистый, фруктовый, грибной, нейтральный.
  2. Часто у них белая мякоть на воздухе быстро окисляется, становясь заметно розовой или красноватой.
  3. Вкус мякоти нередко горький, жгучий, неприятный.
  4. Ножка обычно тонкая, в отличие от крепких и толстеньких ножек съедобных видов.
  5. Почти всегда на ножке присутствует небольшая юбочка.

А теперь, имея в своем арсенале эти знания, познакомимся с описанием трех самых, наверное, опасных и коварных рядовок наших лесов. Повторим, что «опасных» — не обязательно синоним «смертельных», но попадание их в приготовленные блюда грозит немалыми проблемами с самочувствием.

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum)

Другие названия: мышиная, полосатая, жгуче-острая.

Мы упоминали о ней при описании землисто-серой рядовки. Действительно, внешность у этих видов может быть сильно похожей: цветом шляпки, ее формой (конической, с бугорком в центре), размерами гриба

Чтобы не ошибиться, обратите внимание на четыре ключевых момента:

  1. Ножка у землисто-серой хрупкая, ломкая, а у заостренной плотная и крепкая.
  2. Поверхность шляпки у заостренной гладкая, у землисто-серой — бархатная на ощупь;
  3. У землисто-серой, в верхней части ножки есть небольшой мучнистый налет; у заостренной рядовки его не бывает.
  4. Вкус мякоти у заостренной горький, часто жгучий.

Остальные различия, описание которых можно встретить в интернете и литературе — не являются абсолютно безошибочными. Они, хоть и редко, но могут у данных видов повторяться.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Иногда ее путают с серой рядовкой, или даже шампиньонами. Действительно, внешность у нее порой почти неотличима от той, которую мы описали для серой рядовки. Что у них разного?

  1. Цвет ножки. У серой он белый, а у белой (ядовитой) — серый. Вот такая тавтология получается.
  2. Мякоть на изломе у белой заметно розовеет. Старые грибы начинают издавать запах редьки.
  3. Есть небольшой мучнистый налет на ножке, чего не бывает у рядовки серой.
  4. Вкус мякоти жгучий.

Некоторые источники относят этот вид к несъедобным, а не ядовитым, рядовкам.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Другие названия: рядовка леопардовая.

Шляпка сначала шаровидная, затем выпуклая и плоская, как у многих представителей вида. Край шляпки с волнистой, изломанной линией, часто имеет разрывы и трещины. Цвет шляпки — разного рода сероватые или серебристые оттенки, иногда с легкой синевой. Очень характерная примета — темные чешуйки-хлопья, расположенные на шляпке концентрическими, неровными кругами. Эти круги создают общее впечатление полосатости.

Вторая важная примета — небольшие водянистые капельки, выступающие на пластинках гименофора. Таких нет ни у одной нашей рядовки. Но появляются они только у взрослых экземпляров!

Вкус и запах мякоти слабые, мучные, довольно приятные, не воспринимаются как плохие. В этом — самая большая опасность гриба. Ведь предыдущие несъедобные виды обладают, к счастью, таким вкусом, что много съесть их, не заметив, практически нереально.

К счастью, эта рядовка встречается достаточно редко, притом время ее появления — с августа по октябрь, пока еще достаточно тепло. Поздней осенью ее уже не встретишь.

Похожие аналоги

Рядовку можно спутать с другими видами грибов. Некоторые из них также съедобны, а некоторые – ядовиты и опасны. Отправляясь на тихую охоту, стоит помнить о таких похожих на серушку экземплярах:

Ядовитая заострённая

Диаметр шляпки может достигать 10 сантиметров, высота ножки – до 8 сантиметров. Форма шляпки коническая. Помимо того, что ядовитая рядовка отличается от съедобной серушки внешне, она также имеет другой запах и вкус. Он горький, запах очень насыщенный и неприятный. Старые грибы быстро становятся трухлявыми и очень непривлекательными. Использовать его в кулинарии нельзя. Если экземпляр попал в пищу и его употребил человек, то первые признаки отравления не заставят себя долго ждать. Симптомы проявятся уже спустя 40 минут. У человека появляется головокружение, тошнота и рвота, боли в животе, диарея. Давление становится низким, работа сердечно-сосудистой системы нарушается. Требуется срочный вызов скорой помощи.

Мыльная несъедобная

Шляпка экземпляра в диаметре может достигать 25 сантиметров. Её форма полусферическая, выпуклая. Ножка корневидная, покрыта тёмными чешуйками. Но главное отличие этого вида – его запах. Насыщенный аромат очень напоминает хозяйственное мыло. При надломе шляпки мякоть гриба краснеет. Вкус мыльной рядовки очень горький. Съедобность экземпляра часто переоценивается. Доподлинно известно, что он приводит к кишечным расстройствам. Но несмотря на это многие люди рискуют и готовят его по специальному рецепту. Гриб варят, приправляют большим количеством чеснока и хрена, после чего употребляют в пищу. Стоит отметить, что отваренным он пахнет ещё более неприятно, чем свежим.

Условно съедобная

Шляпка экземпляра может достигать 10 сантиметров и по форме напоминает шляпку съедобной серушки. Ножка достигает высоты в 5-7 сантиметров. Распознать условно съедобную рядовку можно по характеру роста. Встретить единичный экземпляр невозможно, в одном месте располагается сразу несколько плодовых тел. Мякоть плотная, не имеет неприятного запаха. Гриб не опасен для человека, но его качество низкое. Вызвано это тем, что мякоть экземпляра очень плотная и жёсткая даже после термической обработки. Но несмотря на это у условно съедобной рядовки есть и полезные свойства. В её составе фосфор, медь, марганец, железо, витамины A, B,C, PP.

Съедобная землистая

Диаметр полушаровидной шляпки экземпляра – от 7 до 9 сантиметров. Мякоть не имеет запаха и вкуса, при повреждении не меняет оттенка. Высота ножки – не более 10 сантиметров. Найти этот экземпляр можно исключительно рядом с соснами, так как гриб создаёт микоризу. Землистый вид съедобен, но собирать его рекомендуется только опытным грибникам. Его легко спутать с тигровой рядовкой, которая отличается особенной ядовитостью.

Рядовка дымчатая условно съедобная

Часто называют говорушкой. Шляпка мясистая, крупная, её диаметр достигает 15 см. Цвет пепельно-серый, в некоторых случаях шляпка имеет желтоватый оттенок. Края шляпки более светлые, чем её середина. Именно благодаря внешней схожести гриб часто путают с серушкой. Дымчатая разновидность условно съедобна, подходит для приготовления многих блюд. Главное условие – не использовать её отвар в пищу. Отличить рядовку от мышат легко – она имеет не столь приятный аромат (заметный цветочный запах, многократно усиливающийся во время варки), а её вкус скорее специфический, нежели изысканный.

Перед походом за серушкой стоит тщательно изучить отличительные черты похожих грибов и соблюдать простое правило: если гриб вызывает сомнение – брать его не стоит.

Внешний вид синеножки

Описание внешности:

  • Шляпка гриба в диаметре может быть 20 см. Учитывая способ разрастания грибов, а именно в плотном ряду прижавшись друг другу, большая часть мелких грибов может оказаться под «зонтом» самого большого. Цвет шляпки может приобретать желтизну или голубоватый оттенок. Она гладка и плоская с немного выпуклой частью. С взрослением мякоть шляпки приобретает рыхлую структуру.
  • Ножка в основании утолщается, высота от 4 см до 11. Диаметр ножки может вырасти до 3 см. Цвет ножки гриба дал ему название. У молодого вида очень насыщенный синеватый цвет, со временем бледнеет. Цвет может варьироваться от лилового до серого с голубизной.

Изначально на поверхности ножки образован налет похожий на хлопья это покрывало, со временем появляется гладкость.

  • Мякоть гриба достаточно плотная, но зрелый гриб становиться рыхлым. Цвет мякоти также имеет сиреневый оттенок. Пластинки на внутренней части шляпки расположены густо и чаще бежевого цвета.
  • Запах мякоти на грибной совсем непохож, его характеризуют как фруктовый.

Заключение

Мышиная рядовка – небольшой пластинчатый гриб осеннего плодоношения. Встречается, кроме северных районов, на всей территории РФ. Растет рядовка в хвойных и смешанных лесах маленькими группами. Гриб ядовитый, может вызвать серьезное отравление, в пищу не употребляют.

https://youtube.com/watch?v=YBAp9CSNZ8Y

Семейство Рядовковых насчитывает большое разнообразие видов. Если вы имеете необходимые знания, которые помогают различать съедобные виды от ядовитых, тогда сможете собирать в лесу хорошие урожаи. Съедобные виды плодовых тел можно употреблять свежими, а можно засушить или заморозить на зиму. Из рядовок получаются отличные закуски и заготовки, особенно ценятся маринованные и солёные грибы.

Однако среди съедобных и вкусных рядовок есть ядовитые виды, которые могут привести к пищевому отравлению и нанести существенный вред здоровью. Одним из таких представителей является рядовка заострённая или рядовка мышиная

В связи с этим очень важно каждому грибнику соблюдать правила сбора грибов, а также тщательно изучить, как отличить рядовку мышиную от других съедобных рядовок

Любители «тихой охоты» уверяют, что некоторые рядовки, считающиеся в одних странах ядовитыми, в нашей стране относятся к условно-съедобным, которые вполне можно употреблять в пищу. Однако это ни в коем случае не касается ядовитой заострённой рядовки. Ниже приведено фото рядовки заострённой, наглядно показывающее, как выглядит и растёт этот гриб.

Обычно рядовку заострённую (Tricholoma virgatum) называют также рядовкой мышиной, жгуче-острой или рядовкой полосатой. Эти названия дают представления не только о внешнем виде, но и о запахе и вкусе. В некоторых справочниках её указывают, как несъедобный гриб с сильным горьким вкусом, не исчезающим даже после долгого вымачивания и отваривания.

Чтобы образовать микоризу, рядовка мышиная выбирает себе такие породы деревьев как сосна, ель, лиственница. Возможно поэтому данный ядовитый вид можно найти в хвойных и смешанных лесах умеренных климатических широт не только России, но и Европы, а также Северной Америки. Растёт рядовка группами или рядами на влажных, кислых почвах. Плодоношение происходит практически всю осень, до первых заморозков.

Здесь представлены фото рядовки полосатой для ознакомления:

Как видно, данный гриб напоминает съедобную рядовку серую. Активный период плодоношения обоих видов происходит одновременно. Поэтому, чтобы не спутать их и правильно отличить между собой, нужно знать основные особенности внешнего вида каждого представителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: