Описание синеножки
Гриб также известен под другими названиями – подотавник, рядовка лиловоногая (лиловоножковая), гусиная рядовка, двухцветная рядовка, синюшка, синий корень. В систематике грибного царства данный вид является представителем рода Леписта из семейства Рядовковые.
Как выглядят грибы
Шляпка синеножки может иметь выпуклую, полушаровидную либо распростертую форму. Ее расцветка изменчива – попадаются экземпляры как с желто-фиолетовыми, так и бурыми либо охряными шапочками. Поверхность гладкая и блестящая. Если к ней притронуться, можно ощутить маслянистый налет.
Под шляпкой расположен ряд тонких пластинок. Они могут быть окрашены в желтый или кремовый цвет.
Ниже пластин находится грибная ножка. У подавляющего большинства представителей вида она цилиндрическая, но может иметь и булавовидную форму. Основание ножки немного утолщено. Ее поверхность окрашена необычным фиолетово-голубым оттенком. Крайне редко, но все же можно встретить грибы с ярко-голубыми ножками.
Строение и особенности вида
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки с четко выраженными границами перехода одной части в другую. Под шляпкой расположен гименофор, представленный слоем пластин.
Синеножке характерны такие особенности:
- По мере развития шляпка трансформируется из полушаровидно-выпуклой с подвернутым краем в плоско-распростертую с волнистыми, слегка изогнутыми краями.
- Шляпка синеножки гигрофанная – в сырую погоду она темнеет, а в солнечные дни становится более светлой. Цвет шапки также зависит от возраста гриба.
- Ножка плотная. У молодых грибов она сплошная, а у старых внутри образуются полости.
- На ножке молодых плодов присутствуют остатки покрывала в виде грибного кольца.
- Спороносный слой состоит из тонких, часто посаженных пластин, которые растут свободно либо крепятся зубцами.
- Мякоть молоденьких грибов очень плотная. С возрастом она становится немного мягче. Имеет приятный сладковатый привкус, источает фруктовый аромат.
- Мякоти свойственно изменять свой тон на срезе. Из светло-фиолетового он плавно переходит в кремовый (иногда коричневый, белый или серый) цвет.
Грибы могут достигать довольно крупных размеров. Максимальный диаметр шляпки составляет 20 см, длина ножки – 10 см, а окружность ее поперечного среза – 3 см.
Характеристика
Agaricus — это широко распространенные грибы, тесно связанный с культивируемым Agaricus bisporus. Он широко известен как полевой гриб или луговой шампиньон. Этот гриб обычно встречается на полях или пастбищах особенно богатых навозом и травянистых участках после дождя, начиная с конца лета. Самые крупные плоды обычно появляются при совпадении теплой и влажной погоды. Это коренастый, среднего размера, чисто белый гриб с ярко-розовыми пластинками в молодом возрасте, однако с возрастом он становится в целом коричневым с темно-шоколадными пластинками. Они могут появляться небольшими группами, целыми кольцами или просто в одиночку.
Шляпка может быть от несколько волокнистой до чешуйчатой, и, как правило, кутикула выступает за края, подобно нависающей скатерти. Кольцо обычно тонкое и нестойкое, а основание рыльца часто коническое. Встречается почти по всему миру. Шапочка 5-10 см шириной, выпуклая, у зрелых экземпляров широко выпуклая; край изогнутый, у стареющих экземпляров изогнутый, иногда вздернутый; поверхность сухая, гладкая, в сухую погоду волокнистая или мелкочешуйчатая; цвет: от белого до пепельносерого. Пластинки розовые, при созревании становятся черновато-коричневыми.
Стебель 3-6 см длиной, 1-2 см толщиной, сужающийся к заостренному основанию, набитый; юбочка тонкая, мембранная, хрупкая, либо оставляет остатки на краю молодой шляпки, либо образует срединное или верхнее, исчезающее кольцо.
Шампиньон плотноножковый
Шампиньон тёмно-красный
Шампиньон темно-красный (лат. Agaricus haemorroidarius)Шампиньон темно-красный (лат. Agaricushaemorroidarius
Этот вид шампиньона растет, как правило, в лиственных лесах. Встречается редко. Растет небольшими группами. Его можно встретить под опавшими ветками и деревьями. Сезон созревания – середина лета, осень (с июня по октябрь).
Гриб относительно большой. Шляпка достигает 10-12 см в диаметре. В раннем возрасте колокольчатая, с тупой верхушкой. Со временем раскрывается и становится распростертой. Цвет шляпки буро-коричневый.
В зрелом возрасте кожица растрескивается и превращается в волокнистые чешуйки. Мякоть имеет мягкий вкус, белого цвета. На изломе быстро становится красного цвета. Имеет слабый кисловатый запах.
Пластинки частые, свободные, светло-розовые у молодых грибов и коричнево-черные в старости. Характерная особенность – при прикосновении пластинки краснеют.
Ножка гриба грязновато-белого цвета, полая Достигает 8-10 см в высоту. У основания заметно утолщение. Несет на себе широкое, свободно свисающее кольцо, коричневого цвета. Ниже кольца ножка чешуйчатая. Так же, как шляпка и пластинки ножка темно-красного шампиньона быстро краснеет при надавливании или изломе.
Шампиньон темно-красный – это съедобный гриб. Имеет мягкий вкус.
В промышленных масштабах не культивируется. В пищу используется почти в любом виде. Его можно мариновать, тушить, жарить, сушить.
Лечение при отравлении
После госпитализации больному проводят детоксикацию:
Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.
Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:
- отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
- употреблять только вареную еду;
- мелко нарезать перед едой овощи и фрукты.
Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в состоянии беременности. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок
Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка
Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.
Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.
Когда появляются шампиньоны
Все грибы очень похожи в том, что они любят влажные, сырые и влажные условия. Как правило, они любят появляться после периода сильного дождя, во время довольно засушливого периода. Некоторые сезоны лучше, чем другие для грибов, и обычно хороший сезон — это когда было много дождя (хотя и не сильное наводнение). Если это было бабье лето с длительными засушливыми периодами в течение осени, то это не дает хорошей картины для грибного сезона.
Если земля слишком сухая, то даже небольшого дождя может быть недостаточно, чтобы стимулировать рост грибов. Поэтому в идеальном мире, или, говоря иначе, лучшее время для сбора грибов — после сильного дождя. Первые экземпляры появляются с середины лета, а заканчивается сезон в середине осени.
Шампиньон перелесковый
Виды
Известно около 200 видов шампиньонов.Полный список см. Виды рода Шампиньон
Кат.* | Латинское название | Русское название |
Agaricus abruptibulbus | Шампиньон отчётливоклубеньковый, шампиньон белый, шампиньон кривой, шампиньон культурный | |
Agaricus arorae | ||
Agaricus arvensis (Agaricus exquisitus ) (Agaricus leucotrichus ) | Шампиньон полевой, шампиньон овечий | |
Agaricus augustus (Agaricus perrarus ) | Шампиньон августовский | |
Agaricus bambusae | ||
Agaricus benesii (Agaricus carolii ) (Agaricus squamuliferus ) | Шампиньон Бенеша | |
Agaricus bernardii (Agaricus ingratus ) (Agaricus maleolens ) | Шампиньон Бернарда, шампиньон степной | |
Agaricus bisporus (Agaricus brunnescens ) (Agaricus cookeanus ) (Agaricus hortensis ) | Шампиньон садовый, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый, шампиньон культурный | |
Agaricus bitorquis (Agaricus edulis ) (Agaricus rodmani ) | Шампиньон двукольцевой, шампиньон тротуарный | |
Agaricus californicus | ||
Agaricus campester (Agaricus campestris ) | Шампиньон обыкновенный, шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерица | |
Agaricus cupreobrunneus | ||
Agaricus excellens | ||
Agaricus devoniensis | ||
Agaricus dulcidulus (Agaricus purpurellus ) | ||
Agaricus fuscofibrillosus | ||
Agaricus fuscovelatus | ||
Agaricus haemorrhoidarius | Шампиньон тёмно-красный | |
Agaricus hondensis | ||
Agaricus langei (Agaricus mediofuscus ) | Шампиньон Ланге, шампиньон большой лесной | |
Agaricus lanipes | ||
Agaricus lilaceps | ||
Agaricus macrosporus | Шампиньон крупноспоровый | |
Agaricus meleagris (Agaricus placomyces ) (Agaricus moelleri ) (Agaricus praeclaresquamosus ) | Шампиньон пёстрый, шампиньон плоскошляпковый, шампиньон карболковый, шампиньон тёмно-чешуйчатый, шампиньон чешуйчатый | |
Agaricus pattersonae | ||
Agaricus phaeolepidotus | ||
Agaricus porphyrizon | ||
Agaricus rusiophyllus (Agaricus comtulus ) (Agaricus niveolutescens ) | Шампиньон розовопластинковый, шампиньон изящный | |
Agaricus semotus | Шампиньон краснеющий, шампиньон красноватый | |
Agaricus silvaticus (Agaricus sanguinarius ) (Agaricus vinosobrunneus ) | Шампиньон лесной, благушка | |
Agaricus silvicola (Agaricus flavescens ) | Шампиньон перелесковый, шампиньон тонкий, шампиньон беловатый, шампиньон гладкий, шампиньон лесной гладенький | |
Agaricus spissicaulis | Шампиньон коренастый | |
Agaricus subperonatus | ||
Agaricus subrutilescens | ||
Agaricus tabularis | Шампиньон таблитчатый | |
Agaricus varoparius | Шампиньон паровой | |
Agaricus xanthodermus (Agaricus pseudocretaceus ) | Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий | |
Лечебные свойства
Благодаря лечебным свойствам шампиньон желтокожий широко используется в народной медицине. В плодовом теле содержатся вещества, которые помогают избавиться от многих заболеваний. В состав мякоти входят антибиотики агарицин и псаллиотин, которые справляются с сальмонеллой, стафилококком, пептококком, стрептококком. Кроме того, содержатся вещества, тормозящие рост раковых клеток, поэтому шампиньон желтокожий успешно используют при онкологических болезнях.
Важно! Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, так как неправильно приготовленное лекарство может вместо пользы привести к плачевным последствиям
Полезные свойства маринованных шампиньонов
Несколько баночек маринованных шампиньонов на зиму обязательно нужно закрыть каждому, потому как эта закуска не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но еще и очень полезна.
Полезные свойства шампиньонов для организма:
Профилактика атеросклероза. Грибы очищают кровь от лишнего холестерина, позволяют поддерживать адекватный баланс между хорошим и плохим холестерином, что, в свою очередь, снижает вероятность развития атеросклероза и развития острых сердечных состояний. Кроме того, в продукте содержится много калия — одного из главных минералов, необходимых сердцу.
Улучшение работы пищеварительной системы. В шампиньонах присутствует немало клетчатки, таким образом, эти грибы — отличная еда для нашей полезной микрофлоры, а сытая микрофлора способствует нормальной работе кишечника, помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием
Также важно отметить, что в грибах содержится большое количество витаминов группы В — главных обменных витаминов, которые помогают эффективнее усваивать пищу.
Благотворное влияние на работу нервной системы. Витамины группы В обеспечивают также пользу маринованных шампиньонов для нервных клеток, способствуют их нормальной работе
Присутствие в большом количестве аминокислот лизина и аргинина объясняет положительное влияние закуски на работу мозга — улучшение когнитивных способностей и памяти. Также нужно отметить, что грибы помогают при головной боли, они могут даже снизить интенсивность мигрени.
Укрепление соединительных тканей. В продукте в большом количестве присутствуют различные минералы, которые оказывают укрепляющий эффект на все соединительные ткани организма — кости, суставы, кожу, волосы, ногти, зубы и пр.
Мочегонный эффект. Шампиньоны обладают мочегонным эффектом и являются отличным мягким стимулятором работы почек.
Кроме того, в продукте сохраняется ряд антиоксидантных веществ, которые способны предотвращать чрезмерную активность свободных радикалов и препятствовать разрушению и мутации клеток, что, в свою очередь, предотвращает раннее старение и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и рак.
Характеристика шампиньона полевого
Является представителем одного из 200 разновидностей грибов шампиньонов семейства Агариковые. Он считается одним из самых крупных грибов в своем роде. Шампиньон относится к съедобным грибам, поэтому специалисты причисляют его к третьей категории по классификации.
В России этот гриб известен под многими названиями. Здешние грибники часто называют его шампиньоном тротуарным или овечьим. Далеко за пределами России этот гриб носит еще одно необычное название. Англичане часто называют шампиньон полевой «лошадиным грибом». Все дело в том, что его очень часто можно встретить в почве удобренной конским навозом среди конюшен или лошадиных пастбищ.
Шампиньон полевой имеет некоторые отличительные черты, что выделяет его среди других разновидностей этого семейства. В зависимости от зрелости гриба, шляпка шампиньона тротуарного может иметь различную форму. У молодняка шляпа имеет колокольчатую или округлую форму с вывернутыми внутрь краями, а у зрелых грибов формируется плоская шляпа с выступающим бугорком. Край у шляпок шампиньонов имеет ровную и волнистую структуру. Диаметр может доходить от 7 до 15 см. Цвет кожи грибов имеет кремовую или белую текстуру. Оттенок грибов меняется на желтоватый или охристый, если прикоснуться к их поверхности. По структуре кожица шампиньона шелковая и гладкая, иногда поверхность покрывается чешуйчатой текстурой и имеет бурый или желтый окрас. У молодняка под шляпками виднеется уплотненное покрывало, которое закрывает пластинки. А у зрелых представителей грибного семейства с краювидны частички этого покрывала. У молодняка эти пластинки имеют бледный и розовый оттенок, а вот у более зрелых грибов, преобладает сиреневый и даже коричневый цвет, который может со временем приобрести черный оттенок.
У молодняка внутренность грибов имеет более плотную текстуру белого оттенка. Однако, чем взрослее гриб, тем мякоть становится более мягкой на ощупь, со временем ее цвет приобретает желтоватый окрас. Если повредить шляпку гриба, то через некоторое время ее поверхность станет желтой. Мякоть имеет своеобразный аромат, немного отдает анисом или миндалем, вкус сладкий.
Ножка у шампиньона полевого достаточно гладкая по текстуре. Чем старше становится гриб, тем больше меняется его ножка. Зрелая имеет цилиндрическую форму, иногда расширяющуюся у основания. Ножки шампиньона могут сформироваться до 10 см в высоту и до 1,5 см в ширину. У зрелого гриба внутренность ее становятся пустой. Ножка гриба имеет такой же окрас, как и шляпка. Вверху сформировано двухслойное кольцо с чешуйчатой текстурой в нижней части поверхности. Ножка достаточно легко отделяется от грибной шляпки.
Характерные особенности сорта
Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.
Внешний вид, описание и фото
Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.
В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.
Вас может заинтересовать:
Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…
По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.
Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.
Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом
На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников
Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.
Место распространения шампиньонов
Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.
Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:
- Ольховский;
- Руднянский;
- Жирновский;
- Новоанинский.
Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.
Вас может заинтересовать:
Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…
Употребление в пищу
Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.
Шампиньон садовый
Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.
Рыжики
Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.
К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.
Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.
Где растёт
В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.
С чем можно спутать
Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.
Укус клеща
Перед тем как сделать укус, клещ пробирается очень быстро по телу. Перебирание его лапок очень тяжело спутать с ползанием по телу насекомых. Движения клеща по телу носят очень целеустремленный характер. Ему необходимо для укуса подходящее место, которое он и выискивает. Насекомые, которые попадают на поверхность тела человека, более хаотично. Если проводить сравнения, то насекомые на теле человека, это разведчики, которые передвигаются немного настороженно. Даже муравей, который ползает по коже, делает это намного осторожнее, чем клещ. И самыми незащищенными являются наши дети. У них еще не так развито чувство страха, и они могут не почувствовать передвижение клеща по телу.
Как же клещ кусает. Клещ действует очень решительно. Он четко ориентирован на укус, но выбирает место и делает это очень решительно. Для людей, у которых чувствительность развита на среднем уровне, такое движение по телу сразу замечается. Главное – среагировать на это движение, убедиться, что по вам ползает не муравей или безобидный жучок, а выявив клеща, немедленно его удалить с поверхности тела. Все последующие способы защиты от клеща имеют больше вспомогательную и дополнительную функцию против него.