Изобилие видов, правила сбора и обработки сыроежек

Грибы сыроежки - съедобные

Описание грибов сыроежек цельных

Категория: съедобный.

Пластинки: грязно-желтые или сероватые, мясистые, заметно отстают от ножки.

Мякоть: белая и ломкая, у молодых грибов имеет сладковатый вкус, у старых — острый.

Шляпка цельной сыроежки (Russula integra) (диаметр 5-13 см): блестящая, обычно красно-бурая, может быть с темно-желтым, оливковым или фиолетовым оттенком. Плотная, имеет форму полушария, со временем становится практически плоской с небольшим вдавлением в центре. Волнистые края часто имеют трещины, могут загибаться к внутренней стороне. Немного липкая на ощупь кожица легко отстает от мякоти.

Ножка (высота 5-6 см): обычно белая или розоватая, иногда с желтыми пятнами или небольшими морщинками. Крепкая, цилиндрической формы.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка замечательная.

По описанию грибы сыроежки цельные можно перепутать с зелено-красными (Russula alutacea). Однако зелено-красные сыроежки намного больше и имеют кремовые пластинки, хорошо приросшие к ножке.

Когда растет: с середины июля и до начала сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных или смешанных лесов.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде.

Может ли быть отравление грибами сыроежки?

Считается, что этот гриб исключительно съедобный, но ведь не стоит забывать о ложных двойниках. А именно ложные сыроежки и являются ядовитыми. Малая часть таких грибов, которая попала в пищу, не вызовет сильных симптомов. Но при частом употреблении возможны нарушения работы ЖКТ.

Отравится сыроежками можно в случае:

  • если гриб рос в зоне скопления отходов и солей тяжелых металлов
  • если сорванный и использованный для приготовления гриб является ложной сыроежкой

Существуют ложные сыроежки и те, которые непригодны для употребления Грибы и сыроежки, в том числе, являются вкусным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд. Однако здоровье и жизнь гораздо важнее вкусной еды, поэтому в свою корзину отправляйте только те грибы, которые не вызывают у вас никаких сомнений.

Общее описание гриба

Сыроежка — пластинчатый гриб, который относится к порядку Руссуловые, семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Он растет в лесах с лиственными деревьями либо смешанной хвойно-лиственной флорой. Часто его находят на дне оврагов, опушках, полянах, рядом с другими грибочками. Развиваться способен только в лесной экосистеме, искусственному выращиванию не поддается. Но некоторые виды иногда обнаруживают даже в саду, если он разбит рядом с лесом.

Ареал распространения занимает почти все северное полушарие. Грибы находят в Центральной, западной и Восточной Европе, европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на территории Крыма, странах Северной Америки.

Общее описание гриба сыроежка:

  • Шляпка: у юных экземпляров она шаровидная или напоминает колокольчик. Потом, постепенно раскрываясь, превращается в плоскую. Со временем в центре появляется выемка, края вздымаются вверх либо становятся слегка подогнутыми. Шляпку покрывает тонкая кожица, которая относительно легко снимается, плотно прилегает к мякоти она лишь в центре. Грибы разноцветные, окраска зависит от видовой принадлежности.
  • Гименофор: пластинки, расположенные с нижней части шляпки плотно с ней срастаются. В основном они белого цвета (реже – оттенка охры), с выемками и заостренными краешками, радиально расходятся от центра к краям, длинные и ломкие.
  • Ножка: обычно имеет форму цилиндра, нижняя часть бывает ровной, слегка зауженной, гораздо реже – утолщенной. Внутри сначала заполненная, плотненькая, а вот у старых грибковможет быть и полая. Есть виды, у которых ножка всегда полая.
  • Мякоть: с легкостью ломается, хрупкая, бывает сплошной или губчатой. Окрашена в белый цвет либо другие светлые тона. При повреждении розовеет лишь у некоторых несъедобных разновидностей.
  • Споры: микроскопически мелкие, но в общей массе споровый порошок, видимый и невооруженным глазом, может быть белым либо желтоватым.

Разные виды отличаются оттенком или формой шляпки, но общая характеристика у них схожа. Все они известны грибникам и часто встречаются.

Гриб имеет множество полезных свойств. Он способен снижать уровень липидов в крови. Вытяжки из грибницы имеют противораковое действие. Экстракты из свежих грибов пьют как противопаразитарное и мочегонное средство.

Описание ложных сыроежек

Отличить ядовитые грибы от съедобных достаточно просто, потому что есть несколько внешних признаков, позволяющих надежно определять истинных и ложных представителей. Основная опасность ненастоящих грибов в том, что они могут испортить блюдо своим излишне горьким вкусом. Но даже в этом случае человек не получит сильного отравления и тем более угрозы жизни.

Тем не менее, важно определять ложные сыроежки по таким признакам:

  1. Конец ножки, как правило, имеет розоватые оттенки.
  2. Мякоть более плотная, чем у истинных видов.
  3. Пластинки вместе с тем более грубые и толстые.
  4. На ложных сыроежках никогда не встретить червей из-за горечей, а на истинных они встречаются очень часто.
  5. На ножке не имеется характерной небольшой юбочки.

Популярные съедобные виды

  1. Сыроежка пищевая. Шляпка гриба – мясистая, неровной окраски, тонко-сетчато-морщинистая, красноватая, бело-розовая. В средине буроватая, охристая. В диаметре достигает 5 – 10 сантиметров. Края шляпки слабо-рубчатые или гладкие, пластинки частые, одинаковой длины, желтовато-белые, разветвлены у ножки. Плодоносит в июле-октябре. Сходно гриб можно спутать с сыроежкой селедочной, последний, в свою очередь, имеет выраженный рыбный запах.

В народной медицине применяется как мочегонное средство, в кулинарии для маринования, засолки, приготовления супов.

  1. Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые). Это самый вкусный вид грибов среди всех существующих. Из них делают всевозможные заготовки, подвергают всем видам кулинарной обработки, за исключением сушки. Шляпа чешуйчатой сыроежки зеленая, иногда с синюшным оттенком, мясистая, с плотно приросшей кожицей. Ее поверхность толстая, сухая, шероховатая, бородавчатая, растрескивающаяся с возрастом, достигает 5 – 12 сантиметров в диаметре. Пластинки белые, иногда с желтоватым отливом. Мякоть плотная, хрупкая, издает приятный грибной запах. Ножка белая, бороздчатая, приобретает коричневый оттенок с возрастом. На сломе сыроежка меняет окрас, становится ржавого цвета. Период плодоношения – июль – октябрь.

Согласно заключению китайских биохимиков, экстракт R. Virescens благотворно воздействует на регуляцию липидов крови. При регулярном употреблении гриба на протяжении 30 дней отмечается снижение триглицеридов, общего холестерина. Помимо этого, уменьшается уровень сывороточных, печеночных малондиальдегидов, возрастает содержание фермента супероксиддисмутазы.

Главное полезное свойство сыроежек данного вида – способность на 90 % подавлять карциному Эрлиха и саракому-180.

  1. Сыроежка буреющая. Шляпка гриба – темно-красная, коричнево-охряная, желтоватая, оливковая, бордовая с пурпурно-коричневым или черным центром, сильно выпуклая. Достигает 5 – 15 сантиметров в диаметре. Иногда с фиолетовым краем, завернутым внутрь. Пластинки мягкие, разветвленные у ножки кремового, охряного или коричневого цвета, при надавливании буреют. На сломе мякоть белая, через время темнеет, ножка обладает селедочным запахом, который усиливается к основанию, шляпка имеет крабовый или ореховый вкус. Ножка белая, редко с ржавыми вкраплениями, может быть розовая или красная.

Сыроежка буреющая характеризуется богатым аминокислотным, белковым составом. Экстракт из свежих плодовых тел ингибирует рост пириметамин-устойчивых малярийных паразитов, Plasmodium falciparum.

  1. Сыроежка сине-желтая. Отличительная особенность – разнообразие окраски, которая может быть многоцветной, размытой. Цвет шляпки варьируется от фиолетового, синего до темно-зеленого, красно-коричневого, диаметр доходит до 15 сантиметров. Поверхность гриба липкая, блестящая, с рубчатым краем. Мякоть и ножка белые, пластинки гибкие, совершенно неломкие. Плодоносит с июня по октябрь.

Полисахариды плодовых тел гриба оказывают противоопухолевую, антиоксидантную активность.

  1. Сыроежка оливковая (селедочная). Шляпка выпуклая, распростертая, диаметром 5 – 12 сантиметров, голая, слега слизистая, вдавленная в центре, с ребристым краем. Мякоть белая, буреет с возрастом. Кожица легко отделяется от шляпки. Сыроежка оливковая издает характерный запах селедки, который особенно чувствуется у стареющих грибов у основания ножки. Пластинки частые, приросшие к ножке, белого цвета. С возрастом они становятся кремовыми, при надавливании буреют. Толщина ножки – 2 сантиметра, высота – до 10 сантиметров, поверхность гладкая, грязновато-розовато-желтая или белая.

Плодоносит в июле-августе.

Используется для засолки, маринования, приготовления супов, жарки.

Применение

Благодаря своим целебным качествам и ряду витаминов в составе, продукт нашел широкое применение в кулинарии и медицине. Он входит в диетическое питание при «сушке» тела и интенсивных тренировках. Повышенное содержание белка позволяет быстро восстановить мышечные ткани, поврежденные во время повышенных физических нагрузок, улучшить обмен веществ.

Употребление этого продукта в количестве 150 г/сутки положительно влияет на состояние нервной системы и иммунитета. Белковые компоненты активно восстанавливают ткани стенок сосудистой сетки, препятствуя их закупорке (тромбоз), способствуют выведению токсинов. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови.

Несъедобный аналог – сыроежка кроваво-красная – используется в качестве сырья для настоек. Вытяжка из нее содержит полезные микроэлементы и вещества, позволяющие создавать гомеопатические препараты.

В кулинарии

Сыроежки употребляют в жареном, маринованном, соленом виде. Перед готовкой продукт тщательно отмывают от грязи. Шляпку чистят от кожицы, поддевая ножом краешек. Слегка вырезают сердцевину.

Очищенное, подготовленное плодовое тело требует мгновенной обработки, пока мякоть еще не желтая

Важно не допускать ее потемнения. Варят грибы 20 минут, затем сливают воду и заливают новой, проваривают еще 20 минут с добавлением пряностей, лаврового листа и лука. После такой подготовки их можно жарить, тушить или закатывать в банки

После такой подготовки их можно жарить, тушить или закатывать в банки.

Сырые грибы содержат фермент руссулин. Его используют в изготовлении сычужных сыров и творога.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea) – съедобный гриб

Съедобный “двойник” Бледной поганки – Сыроежка зелёная

Сравнение бледной поганки и зеленой сыроежки (Amanita phalloides vs Russula aeruginea)

В медицине

Широкое применение сыроежка нашла в медицине. Народные целители давно используют ее в лечении нарывов, гнойников и пиодермии (гнойного поражения кожи, которое развивается в результате проникновения в организм бактерий – гноеродных кокков). В традиционной медицине вытяжка из мицелия используется в производстве лекарств для онкобольных. Активно применяется гриб в диетическом питании при лечении тромбозов и сердечно-сосудистых патологий.

Сок гриба используют в борьбе с натоптышами. Настойка на водке из сыроежек эффективна в лечении простудных заболеваний. Также ее используют ее наружно для растирок. Несъедобный гриб сыроежка едкая подходит для производства кровоостанавливающих препаратов.

Несъедобные сыроежки

В роду Сыроежковые практически нет по-настоящему ядовитых грибов. Некоторые виды накапливают небольшое количество токсинов, способных вызвать расстройство желудка, раздражение слизистой или острый гастрит. Но смертельные отравлениями этими грибами не зафиксированы.

Несъедобные разновидности имеют горьковатый, иногда жгучий вкус, потому и не годятся для сбора и готовки. У большинства шляпки ярко-красные, на срезе мякоть обретает розовый оттенок. Но есть и исключения.

Ломкая

Сыроежка ломкая небольшого размера, ее шляпка – около 6 см в диаметре, имеет плоскую форму со слабым вдавливанием. Окрас лилово-фиолетовый с примесями красного, бурого зеленого и серого цветов. Кожица слизистая, легко чистится. Пластины редкие, свободные, с зазубринами по краям.

Ножка в виде булавы или цилиндра, сначала белой окраски, потом желтеет. Серединка плотная, с возрастом становится рыхлой. Мякоть хрупкая, цвет у нее белый либо желтоватый. Аромат сладкий, вкус горький, потом гриб и считается несъедобным.

Розовая

Сыроежка розовая считается условно-съедобной. По внешнему виду напоминает далекого родича – съедобный сыроежкоподобный гигрофор. У нее горький вкус, но он исчезает после отмачивания и долгой варки. Шляпка полукруглая, без вмятин. Окрас от темно-красного до бледно-розового. Шкурка сухая, слизь появляется только во влажную погоду. Пластинки плотно прилегают друг к другу, имеют розовый оттенок.

Ножка твердая, имеет форму цилиндра. Серединка плотная, но легко крошится. Эти грибы находят в хвойных посадках. Чтобы избавится от неприятного вкуса, сыроежку около 5 часов отмачивают в воде. Затем ее необходимо 1,5-2 часа проварить, 1-2 раза слив воду.

Красная

Сыроежка красная, или кроваво-красная, названа так из-за яркого цвета шляпки. Она утолщенная, с плохо снимающейся шкуркой. Иногда обретет лиловые, фиолетовые оттенки, в старости выцветает. Пластинки частые, ветвятся, переходят на ножку, сначала белесые, затем обретают кремовый оттенок.

Ножка в форме цилиндра, с розовым или красноватым окрасом, в нижней части желтеет. Внутри полая. Серединка плотная, под самой кожицей розовая. На вкус горькая и едкая, имеет фруктовый аромат. Если такие сыроежки есть сырыми, легко получить серьезное желудочное расстройство.

Мэйра

Сыроежка Мэйра, или медовая, растет во многих европейских странах, встречается в буковых лесах. Шляпка у не сначала кроваво-красная, затем становится розовой. Форма шаровидная, потом становится выпуклой, с небольшим вдавлением по центру. Пластины частые, беловатые у молодых грибов и кремовые – у старых.

Ножка цилиндрическая с легким розовым оттенком, у основания буро-желтая. Серединка плотная, красноватая на сломе, обладает медово-фруктовым запахом. На вкус сыроежка этого вида едкая, горькая и жгучая. Она считается ядовитой, в сыром виде вызывает расстройство желудка.

Келе

Сыроежка Келе имеет пурпурно-фиолетовую, лиловую или фиолетовую шляпку, иногда зеленоватую по краям. Сначала она растет полукругом, потом становится плоской, а после выделения спор края загибаются вверх. Пластинки белые, с возрастом становятся грязно-серыми либо кремовыми, растут широко и прирастают к ножке. Шкурка снимается плохо, лишь по краю.

Ножка в форме цилиндра, окрашена в интенсивный розово-фиолетовый цвет. Сверху гладкая, с незначительной опушкой, внутренняя часть плотная. Мякоть сухая и ломкая, под кожицей пурпурная, на сломе желтеет. Аромат слабый, с легкими фруктовыми нотками. Вкус горький и едкий. Гриб неядовитый, но, попав в блюда, портит все грибы.

Жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая встречается в лесах всех типов. У не красная шляпка, в молодости полукруглая, затем становится плоской. Пластины белого цвета, в старости желтеют. Кожица хорошо отделается. Ножка имеет слабый розовы оттенок, цилиндрическую форму. Вкус горький и жгучий.

Вид считается слабо-ядовитым. Гриб содержит небольшие дозы мускарина. Смертельных случаев после употребления этого вида не зафиксировано, но он способен вызвать серьезные проблемы с желудком.

Когда можно собирать сыроежки в средней полосе России

Время «тихой охоты» напрямую зависят от погодных условий местности и региона, близости к крупным населенным пунктам, территориальных особенностей.

После того, как сыроежка покажется из-под земли, полной зрелости она достигнет через три дня. Расти в высоту ножка прекращает на 1-2 дня раньше, чем прекратится разрастание шляпки вширь. У молодого гриба мякоть плотная, шляпка имеет вид полушария, а у старого мякоть рыхлая, шляпка плоская, иногда края загнуты вверх.

Сроки сбора в средней полосе:

  • первые грибы – III декада мая;
  • необильное плодоношение – июнь – I декада августа;
  • массовый сбор – III декада августа-II декада сентября;
  • последние грибы – III декада сентября.

На плодоношение, его характер влияет температура и влажность окружающей среды. Частые (не заливные) дожди при температуре 18-20 °С способствуют высоким урожаям. Если стоит жара, дождей мало или, наоборот, холодно и дождливо, то ожидать грибного года не стоит. Жарким летом грибы выбирают низинные полутенистые места, а при избытке влаги и низких температурах их нужно искать на возвышенностях, солнечных полянках.

Погодные неурядицы сдвигают сроки созревания. При ранней и теплой весне сыроежки появятся раньше обычного на 1-2 недели, если весна холодная и долгая, то ранних грибов не будет – они появятся только в середине июня. В засуху летом могут исчезнуть совсем, а после осенних дождей появятся вновь.

Как выглядят грибы сыроежки

Позже мы подробнее рассмотрим некоторые, наиболее распространенные у нас виды сыроежек. Но сейчас попытаемся нарисовать некий обобщенный образ этих многоликих грибов.

Шляпка. В самом начале развития плодового тела она крепкая, плотная, почти шаровидная. Подрастая, раскрывается в виде колокола. У зрелых экземпляров может принимать любую форму: плоскую, воронкообразную, выпуклую

Цвет часто красноватый или розовый, различных оттенков. Но также может быть бурым, серым, зеленоватым, желтоватым, синеватым. Трудно назвать цвет, под который не маскировалась бы та или иная сыроежка! Кожица у большинства видов сухая, часто легко снимается с краев шляпки. Для всех сыроежек характерно то, что мякоть шляпки ломкая и хрупкая.

Сыроежки — грибы небольшие. Диаметр шляпки редко превышает 15 см., обычно он в пределах от 6 до 10 см. (для взрослого гриба). Кроме того, они легкие, так как их мякоть сухая, не плотная.

Почти у всех видов цвет мякоти на изломе белый, не меняющийся на воздухе. Мякоть практически не имеет запаха, или он приятный, но едва различимый, грибной. Пластинки гименофора преимущественно белые или светло-серые, но могут быть и другого цвета. Как и шляпка, они хрупкие, у разных видов разные по ширине и форме.

Ножка. Невысокая, в среднем от 5 до 12 см., цилиндрическая либо ровная, иногда немного утолщается к земле. По цвету она чаще белая, иногда розоватая или кремовая, серая, гладкая на вид и на ощупь. В молодости плотная; с возрастом становится немного «ватной», или даже полой в нижней части. Тело ножки тоже хрупкое.

Подавляющая часть тех видов, которые растут в наших лесах, или съедобные, или условно съедобные. Есть и такие, которые принято называть ядовитыми, хотя по-настоящему ядовитых сыроежек нет.

Бытует мнение, что сережки — невкусные грибы. Настоящий знаток леса с ним не согласится. Многие виды довольно вкусны, и, например, в жареном виде не уступают по вкусу признанным лидерам (тем же лисичкам). В «сыроежкином семействе» вы найдете грибы 4-й, 3-й, и даже 2-й пищевой категории!

После столь обширной обобщающей части, пришло время детальнее познакомиться с некоторыми видами, растущими в наших лесах. Напомним, что их можно разделить на три группы:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные (ядовитые).

Описывая, не будем останавливаться на тех характеристиках, которые уже упомянуты и свойственны большинству видов. Акцент сделаем на признаках, которые выделяют именно данный вид.

Симптомы отравления и первая помощь

Проблема выявления возможного отравления в том, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов, иногда суток. Организм при этом постепенно подвергается действию токсинов.

При отравлении возникают ощущения:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • потливость;
  • появление одышки;
  • слезотечение и сухость слизистых;
  • ускоренное сердцебиение;
  • возможны галлюцинации, судороги и состояние бреда.

Одним из физических признаков, без явных болезненных ощущений может быть окрашивание мочи в красный цвет. Токсины разрушают защитную оболочку эритроцитов. В любом случае выявления симптомов, нужно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.

Важно! Грибы не желательно включать в рацион кормящим матерям и детям до 10 лет, пища считается тяжёлой, плохо усвояемой детским организмом. До приезда врачей проводят следующие действия:

До приезда врачей проводят следующие действия:

  1. Пострадавшему дают выпить не менее литра тёплой воды с марганцовкой, если её нет, можно развести немного поваренной соли. Главное вызвать рвоту и очистить желудок до тех пор, пока извлекаемая спазмами вода не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент.
  3. Уложить больного и тепло укутать, желательно положить грелку на нижние конечности.
  4. Давать много питья: чай без сахара, воду, минералку без газа.

Сыроежка вкусный и полезный гриб, но его нужно уметь приготовить и отличить от поганок. Помните, даже съедобный экземпляр может принести вред, если его сбор проводился в экологически неблагополучном районе.

Ложные двойники съедобных сыроежек

В лесах и на болотах встречаются несъедобные сыроежки, которые по внешним признакам можно принять за съедобные. Самым опасным двойником является смертельно ядовитый гриб бледная поганка. Зрелые поганки с широкими шляпками разных цветов часто путают с сыроежками, особенно с зеленой и зеленоватой (чешуйчатой) их разновидностями. Отличить ядовитый гриб от съедобного легко по утолщению у основания ножки и бахромчатой кайме – «юбочке» чуть ниже шляпки.

Съедобные сыроежки также можно спутать с несъедобными видами рода Russula. Они не содержат яда, опасного для организма, но обладают способностью раздражающе действовать на слизистую желудка, вызывать рвоту и боль. Кроме того, их мякоти присущ горький, очень едкий вкус.

Сыроежка едкая (жучеедкая, рвотная)

Узнаваема по красной шляпке с ребристым краем, зеленовато-желтым пластинкам, желтеющей у основания белой ножке, губчатой сыроватой мякоти с острым вкусом и фруктовым ароматом. Одни специалисты считают гриб ядовитым, другие – условно-съедобным. Его солят и маринуют после длительного вымачивания и двукратной варки.

Сыроежка ломкая

Гриб в процессе роста меняет окраску, его шляпка сначала розово-фиолетовая, впоследствии выцветает. Она имеет диаметр 3-6 см, плоско-вогнутую форму, короткие рубчики по краю, на фиолетовой кожице местами встречаются размытые серо-зеленоватые пятна. Пластинки широкие, редкие, желтоватые. Ножка прямая, белая, позже кремоватая. Мякоть хрупкая, ломкая, белая или желтоватая, сильно горчит, имеет сладковатый запах. Гриб условно-съедобен.

Сыроежка кроваво-красная

Шляпка гриба красная, розовая, алая, волнистая или ребристая по краям. В сухую жаркую погоду выцветает, бледнеет, в сырую ее поверхность становится клейкой. Ножка чаще окрашена в розовые оттенки, реже бывает серой. Этот вид не считается съедобным.

Сыроежка березовая

Имеет толстую, сиренево-розовую шляпку с желтизной в середине, белой хрупкой мякотью едкого вкуса. Кожица гриба содержит токсические вещества, вызывающие отравление. Употребление березовой сыроежки в пищу возможно при обязательном удалении верхней пленки.

Сыроежка горькая или остроедкая

Шляпа сиреневая или светло-фиолетовая, более темная в середине, ножка ровная, гладкая, розовая или лиловая. Мякоть у нее желтого цвета, имеет резкий едкий вкус. В пищу ее не употребляют.

Сыроежка Мэйра или заметная

Шляпка гриба окрашена в насыщенный красный цвет, который со временем бледнеет до красновато-розового. Ножка очень плотная, белая, в основании буроватая или желтоватая. Слабо-ядовитый, несъедобный вид рода Russulaceae.

Сыроежка Келе

Темно-фиолетовая шляпка с зеленцой по краям, фиолетово-розовая ножка позволяют легко узнать, не спутать сыроежку Келе со съедобными разновидностями.

Целебные свойства березовых сыроежек.

Не так давно сыроежки стали пользоваться огромной популярностью благодаря тому, что они способны очистить кишечник и желудок. Сыроежки изобилуют витаминами В, С, Е и РР. Кроме того, они богаты дисахаридами, моносахаридами, жирными кислотами, а также пищевыми волокнами. Еще в состав березовых сыроежек входит фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Вместе с этим сыроежки малокалорийные.

В сушеных сыроежках сохраняется до 30% белка. Кроме того, они содержат углеводы, клетчатку, аминокислоты и эфирные масла. Самое большое значение имеет лецитин, он препятствует отложению холестерина.

Родственные виды.

Сыроежка ломкая – условно-съедобный родственник березовой сыроежки. Это небольшая сыроежка с изменчивым окрасом. Окраска шляпки розово-фиолетового цвета, местами с серо-зеленым оттенком. Ножка у ломкой сыроежки цилиндрической формы, тонкая, белого цвета с мучнистым налетом. Мякоть имеет сильно жгучий вкус.

Произрастают сыроежки ломкие в кислых почвах. Они могут расти в лиственных лесах и хвойниках их находят под дубами, березами и грабами. Плодоношение наблюдается с июля по октябрь.

Сыроежка розовая также условно-съедобный вид. Ее шляпка имеет полуокруглую форму, края ее гладкие. Поверхность шляпки сухая и бархатистая, а при влажной погоде проступает слой слизи. Расцветка шляпки изменяется от красной до темно-розовой. Ножка толстая, цилиндрической формы, жесткая. Мякоть сыроежки розовой плотная, но при этом хрупкая.

Сыроежки розовые произрастают в Северной Америке и Евразии. Чаще всего они встречаются в широколиственных лесах, но могут встречаться и в хвойниках. Красивые сыроежки растут в горных регионах. Плодоношение происходит с июля по октябрь.

Ложные двойники березовой сыроежки

Существует более 10 видов ложных сыроежек, все они имеют ярко выраженную горечь и неприятный запах, часто ярко окрашены. Серьезных отравлений они не провоцируют, но сжигают слизистые оболочки, раздражают желудок, вызывают рвотный рефлекс, нарушают работу пищеварительного тракта. Основные ложные разновидности:

  1. Руссула изящная. Полностью копирует сорт березы, но все же относится к ложным грибам. Шляпа бледнее и немного меньше, но такая же плоская и вогнутая. Вкус острее. Ножка длинная, 5-6 см, полая, с розоватым или серым оттенком. Этот двойник не вызывает сильного отравления, но после его употребления появится тошнота и понос.
  2. Руссула хрупкая. Для него характерна нестабильная окраска: может быть красно-фиолетовой, оливково-зеленой, серой, белой, желтоватой. У нее редкие пластинки, слизистая, кожа мелкочешуйчатая. Эти грибы несъедобны из-за резкой горечи и неприятного запаха.
  3. Пурпурно-коричневые сыроежки. Отличить их от березы можно по специфическому запаху, напоминающему запах табакерки или портсигара. Порошок их спор охристый, шляпный вкус неприятно горький. Молодые плоды имеют пурпурно-красный оттенок.
  4. Руссула розовая. Имеет шляпку диаметром 4-10 см, полусферической формы, которая в дальнейшем разворачивается, в центре становится вогнутой. Поверхность грибка сухая, с ровным толстым краем, в сырую погоду становится немного липкой. Отличительная особенность — розово-красный окрас с непонятными бело-желтыми пятнами и несъемная кожица.

Подробнее о русуле розовой можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: