Описание гриба
Зеленая сыроежка – одна из многочисленных разновидностей сыроежек, которые встречаются на территории России. Грибники часто пропускают ее из-за сходства с опасным двойником, но знание особенностей гриба позволит оценить его достоинства и избежать отравления.
Шляпка
Диаметр шляпки – 5-9 см, а некоторые экземпляры могут вырастать до 15-20 см. У молодых экземпляров она выпуклая, со временем становится плоской, а в центре появляется небольшое углубление.
Поверхность влажная, слегка клейкая и скользкая, после высыхания становится бархатистой. Цвет шляпки – зеленоватый, с оливковым, иногда желтоватым оттенком. Кожица легко снимается по краям – ближе к центру снять ее становится сложно.
Помимо зеленой сыроежки с гладкой шляпкой, есть еще одна разновидность – чешуйчатая. На поверхности шляпки имеются хлопья зеленоватого оттенка, из-за чего она кажется вспененной.
Ножка
Зеленая сыроежка имеет достаточно толстую ножку (1-2 см), длина – 4-6 см. Она имеет цилиндрическую форму (немного сужается к основанию) и гладкую, сухую поверхность. Оттенок светлый, а с возрастом у основания могут появляться коричневатые пятна. У молодых грибов ножка плотная, потом ее центр становится ватным, а со временем там образуется полость.
Споровый порошок
Пластины у зеленой сыроежки расположены близко друг к другу, имеют беловатый или бледно-желтый оттенок, у старых экземпляров покрываются бурыми пятнами. Цвет спорового порошка светлый, споры овальные, размер – 5-7 мм.
Мякоть
Гриб имеет светлую, плотную мякоть. Цвет на срезе или изломе не меняется, но при надавливании она становится буроватой. Запах приятный (грибной), но невыраженный, вкус – сладковатый, у молодых экземпляров может быть горьковатым или острым.
В отличие от других разновидностей гриба, которые имеют хрупкую мякоть, зеленая сыроежка достаточно плотная, поэтому хорошо переносит транспортировку и не ломается.
Съедобные виды грибов гигрофоров
Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.
Гигрофор ранний
Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.
Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.
Гигрофор ранний
Гигрофор поздний
Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.
Гигрофор краснеющий
Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.
Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.
Гигрофор краснеющий
Гигрофор оливково-белый
Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.
Гигрофор золотистый
У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.
Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.
Гигрофор золотистый
Гигрофор пятнистый
У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.
Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.
Гигрофор снежно-белый
Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.
Гигрофор снежно-белый
Гигрофор черный
Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.
Условно-съедобные виды
К съедобным разновидностям относятся следующие разновидности:
- Синие — Russula Caerulea.
- Желтые — Russula Claroflava.
- Разноцветные или сине-желтые — Russula Cyanoxantha.
- Съедобные или замечательные — Russula Vesca.
- Красно-желтые — Russula Chamaeleontina
- Чешуйчатые — Russula Viescens и еще несколько видов.
Все они отличаются цветом шляпок (в основном различия отражены в названии), формой и плотностью пластинок.
Данные сыроежки в сыром виде могут быть ядовитыми или резкими на вкус, а будучи правильно приготовленными, становятся съедобными. Перед употреблением условно-съедобные сыроежки нужно долго варить, а потом тщательно промывать.
Валуи (Russula Foetens) и черные подгруздки (Russula Adusta) тоже являются представителями семейства Сыроежковых. После правильной кулинарной обработки эти виды грибов можно употреблять в пищу.
Привлекательное семейство
Семейство Сыроежковые – очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.
Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации – микориза).
Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.
Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.
Интересные факты
Известно, что блюда из грибов появились еще в древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их и разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль, чтобы устранить горький вкус тошнотворной сыроежки. Ею обильно посыпают грибы, помещают в холодильник на ночь, а на следующий день тщательно проваривают.
Цвет шляпки зависит от витамина Д, который вырабатывают сами сыроежки.
Сейчас насчитывается более 270 видов грибов, относящихся к семейству сыроежковых. Многие из них безопасны, но некоторые способны нанести вред организму человека. Поэтому знание признаков сыроежки жгучеедкой поможет безошибочно отличить эту разновидность от безопасных сородичей.
Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?
Шляпка
Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.
Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.
Цельная сыроежка. Автор фото: Th. Kuhnigk, CC BY-SA 3.0 de
Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:
- либо гладкой, влажноватой и клейкой;
- либо сухой, матовой, нежно бархатистой.
Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.
Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:
- легко (у сыроежки березовой (лат. Russula betularum);
- до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russula solaris);
- только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russula aurea).
Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.
1. Сыроежка золотистая (лат. Russula aurea), автор фото: archenzo, CC BY-SA 3.0; 2. Сыроежка турецкая (лат. Russula turci), автор фото: Maja Dumat, CC BY 2.0; 3. Сыроежка зеленая (лат. Russula aeruginea), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0; 4. Сыроежка светло-желтая (лат. Russula claroflava), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; 5. Сыроежка жгучеедкая (лат. Russula emetica), автор фото: Dohduhdah, Public Domain; 6. Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta), автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0.
Гименофор
Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.
Охристая сыроежка. Автор фото: Douglas Smith in Los Trancos Preserve, Palo Alto, Ca on 2007-02-25; CC BY-SA 2.5
Ножка
Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R. olivacea), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R. aurea), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R. vesca). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R. aeruginea). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.
Светло-желтая сыроежка. Автор фото: D.O.G.A., CC BY-SA 3.0
Мякоть
Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.
Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.
Болотная сыроежка. Автор фото: Toter Alter Mann, CC BY-SA 3.0
Споровый порошок
Различный цвет и у спорового порошка сыроежки: беловатый, кремовый, светло-кремовый, желтый, светло-охристый.
Оранжевые.
Сыроежка золотистая (Russula aurea).
Она и не совсем оранжевая, скорее красное и желтое в сочетании, на одном грибе больше красного, на другом — желтого, а некоторые окрашены в смесь цветов, то есть в оранжевый.
Но сыроежка хорошо узнаваема, очень крупный, мощный гриб, взрослые сыроеги достигают 20 см.
Растет большими колониями, стабильно на своих грибницах, из года в год. Прошедший сезон по праву можно назвать сезоном сыроежки золотистой…
Ее было так много! А учитывая семейственность можно было набрать полведра с одной грибницы.
Сыроежки крепкие, но пластинки — сыпятся, это небольшая беда, но все же…Корзина выглядит не очень аккуратно, если остальные грибы засыпаны белыми частичками пластинок.
В засоле немного сереет, потом высветляется.
Фото автора. Золотистые сыроежки нынче изобильные были.
Соленые грибы на основе сыроежек.
Фото автора. Золотистые сыроежки нынче изобильные были.
Правила сбора
Зеленушки собирают поздней осенью, когда другие грибы уже заканчивают плодоношение. Основная часть плодового тела гриба, как правило, скрыта в толстом слое грунта, опавших листьев или хвои. У взрослого экземпляра над поверхностью земли видна только шляпка, молодой же выдает себя небольшим бугорком или трещинкой на почве.
Зеленушку аккуратно срезают острым ножом под корень, затем основание ножки с налипшей землей также отрезают. К липкой кожице крепко пристает земля и лесной мусор, от которых рядовку зеленую нужно очищать при сборе. Грязь удаляют специальной щеточкой или соскабливают ножом. Собирая зеленые рядовки, следует отдавать предпочтение молодым экземплярам, не имеющим признаков порчи. Характерно, что эта разновидность трихолом практически не повреждается насекомыми.
Внимание! Нельзя при сборе грибов часть ножки оставлять в земле, она будет гнить, что может вызвать гибель всей грибницы
Полезная информация, грибникам на заметку
3 категория грибов, запрещает употребление, как в свежем, так и не прошедшем термическую обработку виде. Сбор проводится только в чистых, не загрязненных местах, отдаленных от промышленных зон, кладбищ, свалок и автомагистралей. Грибы, впитывают в свою мякоть не только полезность, но и канцерогены и токсины, свойственные для загрязненного воздуха и почвы. Чтобы избежать отравления организма, несварения и диареи, рекомендуется выбирать отдаленные от города и людей места, богатые лесными месторождениями.
Преимуществом желтой сыроежки, остается использование в кулинарии и время готовности. В сравнение с маслятами и опятами, отваривание, посол и маринование, сокращаются до минимума.
Перепутать гриб с другими подвидами сыроежек и несъедобными семействами, довольно сложно. «Кричащая» цветовая гамма, прорастание у воды в березах и пленительный фруктовый аромат, не позволят даже начинающему грибнику ошибиться. Самое главное — запомнить характерный признаки и потемнение мякоти на момент среза.
Симптомы отравления и первая помощь
Проблема выявления возможного отравления в том, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов, иногда суток. Организм при этом постепенно подвергается действию токсинов.
При отравлении возникают ощущения:
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- тяжесть и боль в желудке;
- потливость;
- появление одышки;
- слезотечение и сухость слизистых;
- ускоренное сердцебиение;
- возможны галлюцинации, судороги и состояние бреда.
Одним из физических признаков, без явных болезненных ощущений может быть окрашивание мочи в красный цвет. Токсины разрушают защитную оболочку эритроцитов. В любом случае выявления симптомов, нужно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.
Важно! Грибы не желательно включать в рацион кормящим матерям и детям до 10 лет, пища считается тяжёлой, плохо усвояемой детским организмом. До приезда врачей проводят следующие действия:
До приезда врачей проводят следующие действия:
- Пострадавшему дают выпить не менее литра тёплой воды с марганцовкой, если её нет, можно развести немного поваренной соли. Главное вызвать рвоту и очистить желудок до тех пор, пока извлекаемая спазмами вода не будет чистой.
- Дать любой сорбент.
- Уложить больного и тепло укутать, желательно положить грелку на нижние конечности.
- Давать много питья: чай без сахара, воду, минералку без газа.
Сыроежка вкусный и полезный гриб, но его нужно уметь приготовить и отличить от поганок. Помните, даже съедобный экземпляр может принести вред, если его сбор проводился в экологически неблагополучном районе.
Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред
Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности жгучеедкой сыроежки. Одни утверждают, что данный вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина. Он способен привести к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка. Другие же называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют использовать в пищу только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания как минимум в течение 20 минут. Зарубежные специалисты относят этот вид к слабо ядовитым. В народной медицине фиолетовые и тошнотворные сыроежки используют как антибактериальное средство, которое помогает справиться с нарывами. Грибы богаты витаминами и минералами. Являются источником белка, относятся к низкокалорийным продуктам. Но не стоит забывать, что сыроежки достаточно тяжелы для желудка и печени, поэтому людям с больными почками, ЖКТ, беременным женщинам, престарелым стоит ограничивать их потребление.
Сыроежка зелёная
Она же – сыроежка бледно-зелёная, травяная зелёная, сине-зелёная, медноржавчинная, медно-зелёная.
Видится мне – в наших (да и не только в наших) лесах, эта сыроежка – самая массовая и вездесущая, ибо сколько себя помню – попадалась она мне заметно чаще прочих синявок (да и при слове “сыроежка” она первая идёт на ум). С неё я и начну перечисление тех видов этих грибов, что известны отменными вкусовыми качествами.
Но, в первую очередь я намерен обратить внимание читателя на тот факт, что именно сия сыроежка более всего похожа на пресловутую бледную поганку (особенно – окраской), посему настоятельно советую при сборе проявлять должное внимание и не лениться заглядывать грибу под шляпку. Конечно, из-за весьма характерной внешности бледной поганки – её даже начинающий грибник сможет отличить от синявки – благодаря наличию у поганки на ножке остатков покрывала – в виде кусочков на шляпке, “юбочки” под шляпкой и “мешочка” в клубневидном основании ножки
Ножка поганки имеет “муаровый” рисунок (у сыроежки она, как правило, однородная). И само собой – обычно сыроежки весьма активно поедаются слизняками и прочей мелюзгой, а вот поганку (опять же – обычно) никто из лесных обитателей пробовать на зубок не осмеливается.
Тем не менее – указанные выше признаки могут быть и незаметны с первого взгляда (также существует мизерная, но вероятность, что их может не быть вовсе), поэтому при сборе зелёных синявок необходимо всегда проявлять повышенную осторожность и любой подозрительный гриб выкидывать без малейших колебаний!
Знаю грибников, которые собирают сыроежки со шляпками любой окраски, но только не зеленоватых оттенков (именно те, которые можно спутать с бледной поганкой). Как говорят эти грибники – лучше перестраховаться.
В принципе – тоже вариант. Подобную практику можно считать своеобразным “компромиссом” между принципиальным отверганием любых сыроежек и полным их сбором.
Однако, вернёмся к нашей сыроежке зелёной.
Узнать её легко – по светло-зелёной шляпке (5-10 см в диаметре). Оттенок варьирует от выраженного травяного до желтовато-бурого, но никогда не бывает серым или синеватым.
- Где растёт: повсеместно в европейской части континента – в смешанных лесах с примесью берёзы, или в чистых березняках. Также есть сведения, что временами гриб образует микоризу с хвойными.
- Когда собирать: лето – осень.
- Вкусовые качества: мякоть имеет приятный, мягкий сладковатый вкус. Одна из самых вкусных сыроежек.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, ценность гриба и возможный вред
Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, С, Е. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит. Поскольку сыроежка малокалорийна, она часто используется для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред грибов в том, что они долго усваиваются организмом. Нежелательно их употреблять в большом количестве людям, страдающим сердечными заболеваниями. Порцию нужно дозировать, суточная норма не должна превышать 160 граммов.
Состав и калорийность сыроежек
Калорийность сыроежек на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:
- Белки — 1,7 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 1,5 г;
- Пищевые волокна — 5,5 г;
- Вода — 90 г;
- Зола — 0,6 г.
Витаминный состав сыроежек на 100 г продукта:
- Витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,3 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 12 мг;
- Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
- Витамин РР (НЭ) — 6,7 мг;
- Ниацин — 6,4 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
- Калий, K — 269 мг;
- Кальций, Ca — 4 мг;
- Магний, Mg — 11 мг;
- Натрий, Na — 4 мг;
- Фосфор, Ph — 40 мг.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-6 жирные кислоты — 0,18 г;
- Миристиновая — 0,002 г;
- Пальмитиновая — 0,066 г;
- Стеариновая — 0,009 г;
- Пальмитолеиновая — 0,152 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,058 г;
- Линолевая — 0,175 г.
Как выглядят съедобные сыроежки
Сыроежки – пластинчатые грибы, демонстрируют богатство цветов и оттенков окраски шляпки, пластинок и ножки. Сходны они по форме плодовых тел и особенностям развития на каждом этапе роста:
- Молодые экземпляры имеют шаровидную или колокольчатую шляпку, которая впоследствии становится распростертой – плоской, с небольшим углублением в центре или выпуклой. У старых становится воронковидной, с ровным, полосатым или рубчатым краем. По цвету шляпки съедобных сыроежек могут быть желтыми, розовыми, красными, зелеными, синими, черными.
- Пластинки съедобных представителей рода могут быть тонкими и частыми или широкими и редкими, свободными или прикрепленными к ножке.
- Ножки у съедобных грибов чаще всего цилиндрические, прямые, иногда бывают булавовидными. По структуре они плотные и выполненные или полые. Как и пластинки, могут быть белыми или окрашенными.
- Мякоть съедобных видов бывает плотной, крепкой или хрупкой, ломкой, чаще белой, может изменять окраску с возрастом или на сломе, разрезе. Вкус варьируется от сладковатого до жгуче-горького.
Съедобные сыроежки составляют почти половину от всех грибов, произрастающих в лесах.
Фото съедобных грибов сыроежек:
Состав и калорийность сыроежек
Калорийность сыроежек на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:
- Белки — 1,7 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 1,5 г;
- Пищевые волокна — 5,5 г;
- Вода — 90 г;
- Зола — 0,6 г.
Витаминный состав сыроежек на 100 г продукта:
- Витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,3 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 12 мг;
- Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
- Витамин РР (НЭ) — 6,7 мг;
- Ниацин — 6,4 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
- Калий, K — 269 мг;
- Кальций, Ca — 4 мг;
- Магний, Mg — 11 мг;
- Натрий, Na — 4 мг;
- Фосфор, Ph — 40 мг.
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-6 жирные кислоты — 0,18 г;
- Миристиновая — 0,002 г;
- Пальмитиновая — 0,066 г;
- Стеариновая — 0,009 г;
- Пальмитолеиновая — 0,152 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,058 г;
- Линолевая — 0,175 г.
Когда собирать съедобные сыроежки
Время сбора съедобных сыроежек варьируется в зависимости от вида. Общее время тихой охоты – июль-октябрь. Отдельные разновидности формируют плодовые тела уже в июне или продолжают расти до первых заморозков. Пригодными для сбора считаются съедобные грибы, шляпки которых еще не развернулись. Позже они перезревают, становятся очень ломкими и практически непригодными к транспортировке. Кроме того, с возрастом плодовые тела накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Шляпки многих съедобных сыроежек имеют слизистую, клейкую поверхность, на которую налипает трава, земля и другой лесной мусор. Удалять его нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкое тело гриба.
Совет! При сборе съедобных представителей рода Russulaceae следует обращать внимание на их целостность: червивые и как-либо иначе поврежденные экземпляры срезать не следует
Как вкусно приготовить сыроежки
Почему-то считается, что сыроежки – это второразрядные грибы, готовить которые можно только в самые неурожайные сезоны. Конечно, с ними нужно поработать немного дольше, прежде чем готовить. Однако несколько простых правил помогут быстро избавиться от характерного горького привкуса этих грибов и сделать засолочные варианты на зиму и готовые блюда из них.
Первые грибы появляются уже в мае
Чтобы сыроежки не горчили
Вот простой рецепт, как правильно чистить эти красивые грибы и избавиться от горечи:
- Прежде всего, собирать сыроежки можно только в лесах, удаленных от крупных автомагистралей и химических предприятий. Иначе грибы впитают в себя много отходов, и кушать такое блюдо будет небезопасно.
- Для приготовления годятся только шляпки, ножки можно безжалостно отбросить.
- И главное: для удаления горечи нужно почистить шляпки, убрав с них пленку, которая делает поверхность гриба глянцевой. А еще можно воспользоваться таким приемом – поварить шляпки в горячей воде в течение 15 минут при слабом кипении, после чего промыть их проточной холодной водой до полного остывания.
- Если же варить грибы нет времени, можно вымочить их в холодной или подсоленной воде в течение 2 часов.
Собирать сыроежки можно только в лесах, удаленных от крупных автомагистралей и химических предприятий
ВАЖНО
Сыроежки в сметане
Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас особенно много времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- сыроежки любого вида 7-8 штук;
- растительное масло для жарки;
- 1-2 столовых ложки сметаны любой жирности;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Грибы промываем и берем только шляпки. Далее ошпариваем их кипятком, даем воде полностью стечь и нарезаем крупно. В предварительную разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, обжариваем грибы на сильном огне, затем уменьшаем его до среднего и добавляем сметану. Доводим все до кипения, а за 2 минуты до готовности добавляем специи и соль по вкусу.
Заготовки на зиму
Засолить эти грибы очень просто. Берутся снова шляпки, промываются и нарезаются крупно (можно оставить целиком). Заливают соленой водой и оставляют на ночь в темном месте. Затем добавляют специи, зелень, смородиновые листья и закатывают в банки.
А еще сыроежки можно замариновать: для этого к соли и привычным специям добавляют 9%-ный раствор уксуса. Смесь закатывают в банки. Все пропорции берутся точно так же, как и на приготовление маринада для других грибов или рассола на огурцы и помидоры.
Жарка и варка
Грибы прожаривают на растительном масле, причем их можно даже не промывать. Жарят их очень быстро и на сильном огне – нужно добиться только небольшого румянца. Варят грибы в 2 водах: в первой до кипения, затем на слабом огне 15 минут и сливают воду полностью. В другой воде варят при кипении еще 15 минут – на грибном бульоне можно приготовить суп.
Приятного аппетита!