Сыроежки

Грибы сыроежки

Выращивание

Вы можете попробовать вырастить сыроежку на своей грядке. Выберите затененный участок площадью 2,5-3 кв. м.

Выкопайте в земле углубление диаметром 30 см и заполните его слоями:

  1. первый – 10 см – опавшие листья, древесная кора или трава;
  2. второй – 10 см – лесной перегной или земля из-под деревьев;
  3. сухой мицелий, смешанный с почвой;
  4. 3 см питательной смеси, как в первом слое;
  5. огородная земля.

После посева участок следует увлажнить с помощью капельного орошения. Первый урожай должен появиться через два месяца, а в дальнейшем — каждые полторы недели. Сыроежку можно выращивать и в закрытом грунте. Процесс тот же, но все сажается в контейнер. Продолжительность жизни грибницы составляет около пяти лет.

Описание зеленой сыроежки

Сыроежка зеленоватая (Russula aeruginea) имеет ряд характеристик, отличающих ее от опасных для жизни двойников. Диаметр шляпки гриба колеблется в пределах от 5 до 10 см. У молодых грибов она отличается полукруглой формой. В дальнейшем она выравнивается и становится дискообразной. У молодых сыроежек она клейкая. После высыхания у более зрелых грибов поверхность становится упругой и блестящей. Края шляпки немного закруглены.

Центральная часть более темная, чем края. Существует и чешуйчатая разновидность гриба. На поверхности присутствуют светло-зеленые хлопья. Они являются приросшими к поверхности.

Чешуйчатая сыроежка зеленая. На шляпке присутствуют светло-зеленые хлопья

Ножка достигает 4-7 см в высоту. Ее диаметр составляет 2-3 см. Она мясистая и не имеет полости внутри. Ее поверхность гладкая. Мякоть белая, но при надавливании она буреет. Пластинки расположены часто. Они отличаются белым или желтоватым цветом. Споры представляют собой кремовый порошок.

Мякоть отличается приятным вкусом. Он подходит для употребления в свежем виде и термически обработанном. Мякоть имеет хрупкую структуру, поэтому даже при незначительном механическом воздействии она быстро разламывается.

Оценка съедобности

Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.

Учитывая особую хрупкость структуры сыроежек, чаще всего их жарят или тушат. Допускается маринование. Для этого лучше подходят молодые плоды, которые отличаются более плотной структурой. После сушки плодовые тела становятся еще более хрупкими. Сушеные плоды часто используются для приготовления грибных супов.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные

Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку

Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Эти сыроежки не нужно собирать

Сыроежки появляются в середине лета, пик их роста приходится на август и сентябрь. Этих грибов всегда много. «Сыроежка составляет около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Лучшими грибами считаются те, у которых меньше красного цвета, но больше зеленого, синего и желтого». («Жизнь растений», том 2). Попробуем конкретизировать данное очень правильное замечание

Обратим особое внимание на виды сыроежек с красными и красно-фиолетовыми шляпками

Сыроежка жгуче-едкая (едкая, рвотная) имеет шляпку ярко-красного цвета, с которой кожица легко снимается. Мякоть под кожицей красноватая. И ножка, и мякоть шляпки очень ломкие. Ножка тоже может иметь розовый оттенок. Этот вид можно встретить с июля по октябрь (и позже) в лиственных и хвойных лесах, на болотах. Одни микологи считают гриб ядовитым, так как его мякоть способна вызвать раздражение желудка. Другие относят его к несъедобным по причине невероятно горькой мякоти. Ряд справочников определяет сыроежку жгуче-едкую как условно съедобную третьей категории (Юдин А.В.) с оговоркой, что она употребляется соленой или маринованной после предварительного отваривания.

Кроваво-красная сыроежка. Этот несъедобный вид имеет красную или розово-красную шляпку и красноватую ножку. Первое время пластинки белые, затем становятся кремовыми. Мякоть гриба белая, под кожицей она красноватая, горькая.
Сыроежка розовая (Келе) тоже несъедобная.

К числу несъедобных из-за жгучей горечи мякоти относятся и сыроежка краснеющая ложная, сыроежка Кромбхолца (сладкая и горькая одновременно, при длительной варке жгучесть пропадает), охряно-желтая (едкий вкус) и сыроежка темно-фиолетовая (сардинская). Это не ядовитые, а очень горькие грибы.

Сыроежка желчная считается нехорошей из-за обжигающе жгучего вкуса. Осенью ее много в хвойных лесах. Эта некрупная несъедобная сыроежка имеет шляпку охристо-бурого цвета. Иногда грязно-желтую. Слизистую в мокрую погоду.

Сыроежка болотная попала в эту компанию незаслуженно. Она тоже имеет красноватую кожицу, которая снимается с шляпки на 2/3 или меньше. Эта сыроежка выбирает сосняки, заросшие черникой, торфяники и болота. Встречается она и в других лесах, где есть мох-сфагнум. Вкусную сыроежку часто не берут, боясь спутать с ее двойником, сыроежкой жгуче-едкой.

Места произрастания сыроежек зеленых

Встречаются во многих регионах, т.к. они не слишком требовательны к климатическим условиям и почвенному составу. Эта разновидность, как и ее двойники, произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Особо хорошие грибные места, где встречаются сыроежки зеленые в больших количествах, располагаются в березовых рощах. С данными деревьями эти грибы быстро входят в симбиоз.

Сыроежки зеленые часто встречаются в березовых рощах

Кроме того, часто на гриб можно натолкнуться под дубами и буками. Он предпочитает хорошо освещенные места. Плодовые тела начинают образовываться в конце лета. Сбор грибного урожая продолжается до конца сентября. Сыроежки в большинстве случаев произрастают по-одиночке, но возможны и кучные всходы.

Можно ли есть жгучеедкие сыроежки

Сыроежку жгучую употреблять в пищу не рекомендуют. Гриб отличается не только невыносимо горьким вкусом, но и вызывает пищевое отравление легкой и средней степени тяжести. Если несколько экземпляров жгучей сыроежки попадет в корзину со съедобными грибами, вкус приготовленных блюд это не испортит, но может вызвать легкое расстройство желудка.

В некоторых источниках жгучий гриб называют условно-съедобным и рекомендуют употреблять в пищу после двукратного отваривания, причем каждый раз грибной бульон следует сливать, чтобы убрать едкую горечь жгучей сыроежки. После маринования и засолки грибная мякоть может темнеть. Следует учесть тот факт, что при многократном употреблении этого условно-съедобного жгучего гриба токсины накапливаются в организме и негативно влияют на работу печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Важно! В соответствии с последними исследованиями ученых доказано, что жгучая сыроежка при неоднократном употреблении в пищу может провоцировать рост раковых клеток

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центре буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Сыроежка волнистая

Сыроежка волнистая

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Сыроежка золотистая (Russula aurea).

И совсем не зря носят эти грибы такое название. От большинства других сыроежек отличаются золотистым цветом мякоти под шляпкой, желтоватой ножкой и «золотыми» пластинками.

Шляпка вначале полушаровидная, выпуклая, затем распростёртая. Цвет кожицы от красного до золотистого. Пластинки у молодых грибов — почти белые, потом приобретают характерный золотистый цвет.

Ножка твёрдая, сплошная. Поверхность её гладкая, белая, с жёлтыми пятнами или вся лимонно-жёлтая, с коричневыми пятнами у основания. Мякоть шляпки под кожицей имеет ярко -золотистый цвет, отличается слабым грибным запахом и вкусом.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Сыроежка ломкая. Родственные виды

У сыроежки ломкой двойника, с которым ее можно спутать, нет. Но существуют родственные ей виды, обладающие сходными внешними признаками, но различными биологическими особенностями и относящиеся к разным гастрономическим группам. Как отличить сыроежку ломкую?

Сыроежка сардониксовая

Сыроежка сардониксовая (лимоннопластинковая) – Russula sardonia. Шляпка: выпуклая или уплощенная. Цвет: насыщенный фиолетовый, вино-фиолетовый или красно-коричневый, иногда с зеленовато-желтым и желто-коричневым оттенком.

Пластинки расположены густо, плотно прилегают или нисходят на ножку. Цвет у молодых экземпляров лимонно-кремовый, у зрелого гриба ярко-желтый.

Ножка цилиндрическая, гладкая, губчатая. Цвет того же тона, что и шляпка, с фиолетовым или лиловым оттенком.

Мякоть крепкая. Цвет: желтый. Запах: фруктовый, резкий. Вкус едкий, горький. Гриб ядовитый.

Сыроежка сардониксовая встречается в Европе в смешанных и хвойных лесах. Растет под соснами.

Сыроежка турецкая

Сыроежка турецкая – Rússula túrci. Шляпка: выпуклая или вдавленная. Отличается от сыроежки ломкой отсутствием в центре шляпки темной пигментации. Цвет в течение всей жизни гриба остается темно-фиолетовый.

Пластинки светло-бежевые и никогда не бывают белыми. Ножка цилиндрическая. Цвет: белый или розовый.

Несмотря на специфический запах йодоформа, от которого невозможно избавиться в процессе обработки, сыроежка турецкая обладает довольно хорошим вкусом и относится к группе условно-съедобных грибов. Отравления при употреблении не вызывает.

Распространена в Европе. Растет под елями и пихтами, образуя крупные группы.

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка сине-желтая – Russula cyanoxantha. Гриб крупный. Шляпка – 15 см. Цвет: зеленовато-бурый, фиолетово-серый. Ножка – 12 см.

Сыроежка сине-желтая в отличие от сыроежки ломкой не обладает горечью, в Европе считается деликатесом.

Бледная поганка

Иногда по ряду причин шляпка сыроежки ломкой приобретает светлый, зеленовато-серый цвет, что делает ее похожей на бледную поганку (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб. Отличительными признаками является отсутствие кольца и вздутого основания с вольвой у сыроежки ломкой.

Химический состав грибов

Зеленые сыроежки относятся к диетическим продуктам. Калорийность в 100 г продуктов составляет всего 19 ккал. Эти грибы отличаются низким содержанием углеводов и жиров и высоким — пищевых волокон и белков. К витаминам, микро- и макроэлементам, присутствующим в этой разновидности сыроежек, относятся:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • альфа-токоферол;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Полезные свойства сыроежек обусловлены и присутствием в их мякоти жирной кислоты Омега-6. Кроме того, данный гриб содержит моно- и дисахариды. В мякоти присутствуют следующие кислоты:

  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • линолевая.

В мякоти сыроежек содержится и много других биологически активных компонентов, которые оказывают положительный эффект на организм человека.

Опасные сыроежки

Откуда взялось название «сыроежки»? Это деликатесный пищевой гриб, который можно не только жарить и тушить, также есть сырыми, при этом соблюдая осторожность. Но среди сыроежек имеются и несъедобные виды. Все несъедобные сыроежки отличаются красноватыми или ярко-красными шляпками

А во многих европейских источниках их вообще относят к ядовитым

Все несъедобные сыроежки отличаются красноватыми или ярко-красными шляпками. А во многих европейских источниках их вообще относят к ядовитым.

Сыроежка жгуче-едкая встречается чаще всего. Растет она повсюду на протяжении осени и лета, среди болот, в смешанных и лиственных лесах. Она внешне похожа на болотную сыроежку, но отличить ее можно по более яркому красному цвету шляпки. Кожица снимается со жгуче-едкой сыроежки одним движением, и обнажается красноватая мякоть. Мякоть хрупкая и очень ломкая.

Название сыроежек говорит о том, что грибы можно есть сырыми, однако следует отличать съедобные виды от ядовитых.

Сыроежка кроваво-красная тоже несъедобная. Она растет осенью в хвойных лесах. С ее шляпки кожица, вообще, не снимается. Ножка у нее красноватая, а пластинки нисходящие.

Существует еще несколько видов несъедобных сыроежек, которые все на вкус горькие и жгучие. Все они имеют розовые шляпки различных оттенков и красноватые ножки. Как отмечалось, видов сыроежек много, но грибникам необязательно знать их все названия, просто нужно отличать несъедобные красноножечные виды.

Сходные виды

Неопытные грибники иногда могут принять за золотисто-красную сыроежку экземпляры без белых хлопьев на шляпке. На самом деле, отличия очевидны. На ножке мухомора имеется выраженная кольцо и вольва в основании ножки.

Сыроежка Морзе.

По внешним признакам может сильно походить на сыроежку золотисто-красную, отличается белым или сероватым цветом гименофора. По пищевым качеством ниже, чем сыроежка золотистая, так как её мякоть сильно горчит и требует вымачивания.

Сыроежка кроваво-красная.

Отличается ножкой розового или красноватого цвета и острым вкусом мякоти. 1-Красный мухомор 2-Сыроежка Морзе 3-Сыроежка кроваво-красная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: