Описание томата любимый праздник и правила выращивания рассады

Крупноплодный, розовый томат любимый праздник: полное описание, рекомендации по выращиванию, отзывы

Томат Любимый праздник

В 1-й год по неопытности обрывала лишние завязи, чтобы плоды были крупнее, и вымахали какие-то гиганты, смотреть страшно. Больше так не делаю, обрываю пасынки, чтобы получилось 2 стебля, а завязи не трогаю, и вырастают томаты по 600 грамм. Среднеранний сорт, если сажать в середине мая, то в середине июля поспеют, а приносить урожай могут до конца сентября, это зависит от погоды, как сильно похолодает, так плодоношение прерывается. Почти не ухаживаю, полив капельный, подкормка калием и фосфором, обработка медным купоросом для профилактики фитофторы. Помидоры мясистые, сладкие и сочные, всего штуки хватает на салат, а сок из них получается очень вкусный.

Для собственного употребления томат Любимый праздник вполне подойдет. Сорт выносливый, прохладное и короткое лето ему по плечу. В Сибири у меня растет в теплице, плодоносит с конца июля весь август и даже сентябрь. Время уходит на созревание таких крупных плодов, они бывают до 1 кг, приходится ждать, но потом сорвать с куста такой помидор – настоящий праздник, его на тазик салата хватает, он нежный и довольно сладкий. Мне не хватает в нем сочности, он больше мясистый внутри, но из него получается хорошая томатная паста, соус. Заготовить целиком не получится из-за размера.

Томат Любимый праздник дает хороший урожай, если вести в 2 стебля. Первый год получил меньше, чем хотел, потому что мало удобрял. Следующие годы стал 4 раза за лето подкармливать комплексными удобрениями, снимать бурые плоды для более активного роста молодых и зеленых, и урожай значительно возрос. Плоды дает крупные, ароматные и сладкие. Этот сорт не южный, к нашей средней полосе адаптирован. Собирать начинаю с конца июля, в основном идет в свежие салаты. Заканчивают отдавать плоды уже в октябре, когда начинаются заморозки. Снимаю остатки и кладу в темном месте, дозревают.

Сорт Любимый праздник у меня на огороде пару лет всего. Много кустов не сажу, в консервацию он не идет, слишком крупные дает плоды, мягкие, с тонкой шкуркой. Но несколько кустов на летние салаты держу, нравится насыщенный аромат и сладкий вкус, который не сравнится с гибридами и магазинными тепличными томатами, намного вкуснее. Кусты раскидистые, ставлю на опоры, подвязываю кисти. От фитофтороза обрываю нижние листья, убираю лишние побеги. Удобряю только органикой. Самый крупный плод у меня был 800 г, может давать и больше 1 кг, снял 1 штуку и накормил всю семью.

Уход после пересадки

После успешной высадки сорта томата Любимый праздник нельзя переставать следить за растением. Последующий уход необходим ему на протяжении всего периода созревания.

Полив

Полив лучше всего производить вечером

Благодаря поливу томаты насыщаются влагой, полезными микроэлементами и питательными веществами. Увлажненная почва помогает избежать перегрева в жаркие дни. Нельзя допускать скопления излишней влаги. Для проверки уровня увлажненности нужно взять небольшую горсть земли и сжать ее в руке.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поливать надо так, чтобы промочился грунт на глубину не менее 30 см. В этом слое почвы располагается основная масса корней томата. Для проверки можно взять металлический прут или деревянную палочку и воткнуть в пролитую почву. Если прут проходит легко на эту глубину, полив был достаточным.

Поливать томаты под палящим солнцем нельзя, более благоприятное время – вечером либо до обеда. Под 1 куст за 1 полив понадобится внести около 5-6 л воды с периодичностью 1-2 раза в неделю. Вода для полива должна быть теплой.

Подкормка

Через 1,5-2 недели после посадки нужно впервые удобрить помидоры азотом. Для этих целей используют аммиачную селитру или карбамид. Во время цветения томаты подкармливают веществами, которые отвечают за правильное и своевременное развитие плодов. Для этого необходимо использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, например Нитрофоску.

Бор и магний улучшают цветение и препятствуют опаданию завязей. Для этого используют раствор борной кислоты из расчета 1 л воды на 1 г вещества. Им опрыскивают листья и цветы дважды перед цветением.

После того, как сформируются завязи, вносят подкормку, состоящую из 2 л золы и ½ ведра кипятка. Затем разводят смесь водой до полного объема, добавляют 10 г борной кислоты и 10 мл йода. Настаивают удобрение в течение 24 ч и вносят 10 частей воды. На один куст достаточно 1 л настойки.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Предпочтение лучше отдавать готовым удобрениям с известным процентным составом веществ (указывается на пакете ), т.к. состав золы может меняться в зависимости от вида сожженного материала.

Борьба с болезнями и вредителями

Лучшая профилактика фитофтороза – правильное место высадки. Пасленовые культуры, растущие поблизости, могут стать провокаторами развития заболевания. Своевременный уход, включающий прополку, полив и удобрение, уменьшает шансы возникновения недуга. Профилактику начинают в мае.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

В регионах, где фитофтороз ежегодное явление, рекомендуется высаживать томаты разреженно для хорошей проветриваемости кустов.

В качестве фунгицида используют препарат «Профит голд». Его действия хватает почти на 2 недели, после чего процедуру повторяют снова. Применяют раствор 1 % бордоской жидкости. Последняя обработка должна быть совершена не позднее чем за 2-3 недели до сбора урожая.

Пораженные части растения и плоды сжигают, чтобы не дать развиваться болезни на здоровых частях.

Для профилактики вершинной гнили осенью добавляют в грунт доломитовую муку, мел или известь. При заболевании используют кальциевую селитру, ей опрыскивают кусты 2 раза за лето.

Кладоспориоза можно избежать, хорошо увлажнив почву перед посадкой ростков. Если томаты уже заболели, можно прибегнуть к народным средствам: использовать йод или чеснок. Чтобы приготовить йодовый раствор, берут 40 капель вещества и 30 г хлористого калия на 10 л воды и поливают смесью грядки.

Чесночную настойку следует делать из 1 зубчика и 1 ведра воды, добавляя 30-40 капель йода.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Кладоспориоз — грибное заболевание, для предотвращения его появления используют реально работающие препараты — фунгициды, самый распространенный — бордоская жидкость. Настой чеснока используют только для отпугивания насекомых -вредителей.

Для борьбы с колорадским жуком существует эффективный рецепт с уксусом и горчицей. 1 кг сухой горчицы разводят в 1 ведре воды и добавляют 100 мл 9 % столового уксуса. Раствором опрыскивают растения.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Уксусом легко повредить вегетирующие части растений. Вреда будет больше, чем пользы. Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями испольют Актару, Апачи, Регент, Конфидор, Децис.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики быстро принесли сорту популярность. Основные из них:

  1. Как и все сорта сибирской селекции, представленный томат наделен стойким иммунитетом к большинству заболеваний. Кроме того, помидор быстро приспосабливается к новым условиям произрастания.
  2. Стебли не слишком высокие, что облегчает уход.
  3. Томат приносит плоды крупных размеров. Некоторые садоводы выращивают экземпляры весом 1200 г.
  4. Хорошая урожайность, заявленная производителем, соответствует действительности. За сезон с куста снимают до 7,5 кг.
  5. Растянутость плодоношения. Помидоры собирают до наступления холодов.

Из недостатков отмечают плохую лежкость спелых томатов и неспособность к длительной транспортировке.

Агротехника выращивания

После формирования 2 листков проводят пикировку. В возрасте 50—60 дней посадочный материал переносят на постоянное место в парник или открытую грядку. На 1 м² размещают 3—4 куста.

Поливать растения нужно по мере просыхания почвы. Каждые 2 недели кусты подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием калия и фосфора.

Сорт устойчив к вершинной гнили, фузариозному увяданию, но все равно не обойтись без дополнительных средств защиты. Для этого перед посадкой кустов почву обрабатывают раствором перманганата калия или медного купороса.

Чтобы улучшить рост и повысить урожайность культуры, применяют комплексные минеральные удобрения. Выращивание томатов в условиях закрытого грунта требует постоянного контроля уровня влажности.

Такая профилактика поможет своевременно предотвратить развитие грибковых заболеваний. В случае появления первых признаков, кусты томатов обрабатывают специальными препаратами, содержащими медь. При этом механическим путем удаляют все пораженные части.

Томат Праздничный, характеристика и описание сорта которого были приведены выше, не требует особенного ухода и неприхотлив к качеству почвы. Однако рекомендации по его выращиванию и уходу отличаются, в зависимости от климата конкретной территории.

Обратите внимание! В регионах с холодным климатом высаживать томат лучше под пленку, а в южных областях страны потребуется более частый полив сибирского сорта помидор, целесообразным будет и использование мульчи или специальной защитной сетки, удерживающей влагу

Важно! Для увеличения всхожести семена следует замачивать в специальном составе, стимулирующем рост. Подвергать посадочный материал дезинфекции не нужно, как правило, приобретаемые в специализированных магазинах семена уже проходят все необходимые подготовительные процедуры

Если же производится посадка домашних семян, то их лучше обработать раствором марганцовки. Это позволит предотвратить возможные болезни

Подвергать посадочный материал дезинфекции не нужно, как правило, приобретаемые в специализированных магазинах семена уже проходят все необходимые подготовительные процедуры. Если же производится посадка домашних семян, то их лучше обработать раствором марганцовки. Это позволит предотвратить возможные болезни

Важно! Для увеличения всхожести семена следует замачивать в специальном составе, стимулирующем рост. Подвергать посадочный материал дезинфекции не нужно, как правило, приобретаемые в специализированных магазинах семена уже проходят все необходимые подготовительные процедуры

Если же производится посадка домашних семян, то их лучше обработать раствором марганцовки. Это позволит предотвратить возможные болезни.

Почву для выращивания рассады рекомендуется использовать рыхлую и легкую. Оптимальным решением является покупка специального грунта. Если такой возможности нет, то вполне можно самостоятельно изготовить смесь садовой земли с торфом, перегноем и небольшим количеством речного песка. Семена следует закладывать в подготовленный грунт на глубину не более двух сантиметров.

До момента появления побегов контейнер рекомендуется накрывать полиэтиленом, чтобы создать условия как в парнике. Когда появились ростки, емкость переставляют в помещение, где имеется устойчивое освещение, и поддерживается постоянная температура в 18-20 градусов по Цельсию. После появления отростков помидоры необходимо пикировать. Допускается сразу сажать рассаду в специальные стаканчики. В период начала роста рекомендуется удобрять растения составами, богатыми азотом.

Высаживать рассаду в грунт следует по 3-4 куста на один квадратный метр, поскольку стебли растения высокие и раскидистые, а значит, им требуется много места. Кроме того, сразу необходимо предусмотреть возможность их подвязывания к какой-либо опоре.

Подвязывание

В процессе выращивания необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Полив должен быть умеренным, избыток влаги опасен для овоща. При наличии возможности оптимальным решением является капельное орошение кустов. Полезно также использование мульчирующего слоя из соломы, опилок или торфа;
  • Периодически следует обрывать нижние листья, чтобы они не находились на земле;
  • Оптимальный урожай дают кусты из двух стеблей. Их необходимо не реже, чем один раз в неделю, пасынковать;
  • В течение лета рекомендуется подкармливать овощ комплексными удобрениями. Данную процедуру оптимально проводить не менее 3-4 раз;
  • Поскольку плоды обладают большим весом, их так же, как и стебли, необходимо подвязывать к опорам;
  • Сбор урожая следует проводить своевременно, чтобы не допускать падания плодов на землю из-за собственного веса.

Общий вид

Томат под названием Любимый праздник получен селекционерами Сибири. Предназначен сорт для культивирования в зоне умеренного климата.

Выглядит томат так:

  1. Куст самостоятельно останавливает рост (детерминантный тип). Побеги в высоту до 120 см.
  2. Листья обычного для культуры вида и размера. На стеблях пластин немного.
  3. Цветки простые, собраны в кисти по 5-6 штук.
  4. Первое соцветие томат образует после 5-6 узла.
  5. Плоды неправильной формы, ближе к сердцевидной, с заметными даже на фото ребрами.
  6. По цвету томат насыщенно-розовый. У плодоножки кожица не окрашивается, остается зеленый участок.
  7. Мякоть на вкус сладкая, с кислинкой.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (110-115 дней) Детерми-нантный (в теплице 120 см; в огороде 90 см) Салатного типа Для открытого грунта и теплиц 300-450 В теплице до 15; на открытых грядках до 12 Сердцевидные, ребристые, розовые, мясистые

Описание сорта помидоров «Любимый праздник»

Техническая зрелость наступает на 110-120 день после проклевывания ростков. Это позволяет классифицировать «Любимый праздник» как среднепоздний сорт. Куст самовершкующегося типа: высота в открытом грунте не превышает 80-120 см, под укрытием стебель может вытянуться до 150 см. Облиственность умеренная. Лист темно-зеленого цвета, простого типа.

Помидоры сорта имеют необычный и запоминающийся экстерьер:

  • Сердцевидная форма с характерным носиком;
  • Розово-красный цвет зрелой кожицы;
  • Зеленое пятно в районе плодоножки.

Плоды очень крупные – по 800-1000 грамм, но отдельные экземпляры могут весить по 1,5 кг. Мякоть сочная и мясистая, с небольшим содержанием семян. Вкус — сахарный.

Главные преимущества «Любимого праздника»:

  • Крупноплодность в сочетании с отличным качеством плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость перед кратковременными заморозками;
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний;
  • Возможность выращивать из года в год без обновления семенного материала.

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Высокая чувствительность к питательности почвы;
  • Сложная агротехника, включающая подвязку и формирование кустов.

Семена поставляются протравленными, поэтому дополнительная дезинфекция не требуется. Предпосевная обработка семенного материала сводится к двум мероприятиям:

  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Корневин», «Циркон»);
  • Барботирование в очищенной воде с использованием аквариумного насоса.

Обе процедуры повышают всхожесть семян до 90%, увеличивают урожайность и укрепляют иммунитет растений. Манипуляции необходимо проводить в стерильных условиях: предварительно обработать тару и инвентарь, регулярно мыть руки.

Рассаду высевают в 3 декаде марта, примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Дату посева высчитывают вычитанием 50 дней из даты предполагаемых возвратных заморозков. К расчетам следует подойти ответственно, так как преждевременно высаженная рассада приведет к таким же потерям урожая, как и передержанная в горшке.

В качестве субстрата изготавливают смесь из садового дерна, торфа и песка, а затем вносят органические удобрения и небольшое количество перлита и вермикулита. Либо покупают в магазинах готовые почвосмеси («Универсальная», «Для томатов и перцев»).

Среди возможных посадочных емкостей наиболее популярными вариантами являются:

  1. Деревянные ящики;
  2. Формы из-под печений;
  3. Обрезанные тетрапаки.

СПРАВКА: Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Когда земля прогреется до 10*С, угроза возвратных заморозков окажется в прошлом, а растения вырастут до 25-35 см, приступают к высадке рассады на постоянное место. Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:

  • Выкапывают лунки глубиной 15 см и диаметром до 10 см;
  • При необходимости в лунку сразу забивают столбик для будущей подвязки;
  • Дезинфицируют ямку теплым раствором марганцовки;
  • Закладывают «питательную подушку»: по 200 грамм торфа и перегноя, а также 1 столовую ложку золы;
  • Помещают растение в лунку с большим земляным комом, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между растениями – 60 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Максимальная густота посадки – 4 растения на 1 кв.м.

Томат Любимый праздник, характеристика и описание сорта которого были даны выше, обладает следующими преимуществами:

  • Плоды обладают большими размерами, что способствует стабильной и высокой урожайности;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Устойчивость к холоду и заморозкам;
  • Низкая подверженность болезням и вредителям.

Ключевым недостатком сорта является необходимость в периодическом пасынковании и подвязывании не только стеблей, но и плодов. Однако трудоемкими данные процедуры назвать нельзя, поэтому ради хорошего вкуса и большого урожая с ними вполне можно смириться.

Таким образом, томат Любимый праздник обладает положительными характеристиками, не требует какого-то особенного ухода, что позволяет ему пользоваться заслуженной популярностью у садоводов.

Тепличные сорта томатов

Покупая семена помидоров, садоводы рассчитывают на то, что в конце сезона соберут богатый урожай, но дать хороший результат могут лишь правильно выбранные растения, которым был обеспечен оптимальный уход

Урожайность повышается при выращивании томатов в теплицах – это важно учитывать на начальных этапах работы. В зависимости от характеристик культуры, ее классифицируют в соответствии с:

  • чувствительности к заболеваниям;
  • кулинарным назначением;
  • предпочтительным климатом;
  • срокам созревания;
  • уровню урожайности.

Любая особенность сказывается на процессе выращивания культуры. Сорта имеют свое разделение по конечному назначению: к примеру, овощи, подходящие для салатов – самые вкусные среди всех. Такие виды имеют отличные цвета, размеры, вкусовые характеристики, но для всех них характерна сочность, мясистость и большое количество природных сахаров в составе.

Для заготовок и консервирования, как правило, берутся небольшие помидоры, которыми легче заполнять банки

Такие овощи должны быть плотными, иметь крепкую кожицу, что важно для длительного хранения продукта. Подобные томаты – не лучший выбор для свежего употребления, поскольку имеют нейтральный вкус и слабый аромат. Когда засолочные сорта выдерживают в рассоле, их вкус становится более ярким

Когда засолочные сорта выдерживают в рассоле, их вкус становится более ярким.

По срокам созревания культура делится на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Кроме того, различие сортов заключается в том, какого размера и формы будет куст с плодами – индетерминантный или детерминантный. Последние представляют собой широкие, длинные, высокорослые растения, нуждающиеся в подвязке к опоре и прищипывании. Для индетерминантных характерен низкий рост.

Описание тепличных культур

Существует 2 вида посевного материала.

  1. Сортовой. Главное преимущество таких овощей – это возможность сбора с дальнейшей культивацией. Они имеют хорошие вкусовые свойства и могут радовать в течение года.
  2. Гибридный сорт — F1 отличается красивым внешним видом, максимально напоминая те, что радуют взгляд с фотографий на пакетике. Как правило, F1 — это помидоры, полученные при скрещивании с лучшими образцами своего вида. Именно эти качества отражают гибридные сорта. А также они нетребовательны, могут противостоять болезням или атакам вредителей. Но брать у них посевные материалы с целью повторного использования нельзя.

Работа с помидорами в условиях теплицы почти ничем не отличается от стандартной процедуры их выращивания. Главными этапами можно назвать:

  • посев;
  • уход за рассадой;
  • перемещение молодых саженцев на утепленный грунт;
  • обвязывание с пасынкованием;
  • обработка кустов;
  • орошение и питание;
  • снятие созревших овощей, а также хранение последних.

Культуры пророщенные на защищенной почве отличаются от грунтовых собратьев, положительными и отрицательными сторонами. Например, можно выделить такие достоинства:

  • Лучший микроклимат. Для теплолюбивых саженцев парник станет идеальным решением, как способ создания правильного микроклимата.
  • Скорость созревания. Овощи из теплиц быстрее всходят и поспевают, чем грунтовые аналоги.
  • Величина самого помидора. Парниковые собратья имеют большие параметры, даже если «соперники» одного вида;
  • Высокая урожайность.
  • Средства для подкормки саженцев при таких условиях работают лучше.

Чтобы не совершить ошибки при выборе, не стоит забывать и про недостатки:

  • новая теплица – удовольствие недешевое, она требует регулярного обновления раз в 2-3 года с переносом на новое место.
  • невозможно обойтись без периодической обработки от вредителей, которые чувствуют тут себя вольготно.
  • высокая наценка на тепличные культуры.
  • вкус, обычно такие овощи медленнее набирают необходимое число нутриентов, потому кажется водянистыми.

Зачастую именно эти факторы влияют на то, сколько будет стоить посевной материал. Но также желательно, чтобы укрытия имели хорошую подсветку, помидорчикам требуется качественная вентиляция с защитой от резких температурных изменений.

Как выращивать сорта серии Непас

Описание томата бычий лоб, выращивание и уход за растением

Некоторые «совсем ленивые» огородники выращивают томаты серии Непас безрассадным способом, то есть сеют их семена прямо в грунт. Поскольку томаты — теплолюбивая культура, то сеют их семенами в теплые грядки, грядки-короба или ведра.

Выращиваем непасынкующиеся томаты в ведрах

Этот способ стал применяться с конца 40-х годов прошлого века. Тогда использовали ведра без дна. Урожай, полученный таким методом, не хуже, а иной раз даже лучше, чем при использовании обычного метода.

В чем преимущества этого способа? В ведре почва хорошо прогревается, при неблагоприятных условиях можно занести в теплицу или даже в дом, не надо пропалывать. Солнце хорошо освещает растения. Их можно использовать для декора сада.

В металлической таре и черных емкостях почва прогревается особенно хорошо, что ускоряет рост томатов. Вода и удобрения не расходуются впустую, растение получает их полностью.

Грунт для выращивания томатов в ведрах готовят из дерновой земли (средние суглинки), перегноя в равных долях, на 1 ведро добавляют 300 г древесной золы, добавляют торф или опилки. Землю пропаривают на открытом огне и поливают раствором перманганата калия насыщенного розового цвета, разведенного из расчета на 10 л воды 1 г.

В доньях ведер, если они есть, делают отверстия, чтобы вода не застаивалась. Однако следует учесть, что при слишком больших отверстиях вода будет быстро «уходить», поэтому отверстия некоторые огородники не делают, а просто кладут на дно дренаж (битый кирпич, керамзит и т.п.), сверху застилая нетканым материалом.

В чем преимущества посадки томатов в ведрах, какие нюансы ухода за ними в этом методе – об этом смотрите видео.

Как выращивать томаты в ведрах (Аленин сад):

В грядках-коробах

Популярно выращивание низкорослых томатов в грядах-коробах. Что такое грядка-короб? Это высокая грядка, огороженная деревянными рамами из досок или прутьев. Наиболее удобным размером для таких гряд специалисты считают 6 м в длину и 1,2 м в ширину, но это зависит от ваших возможностей.

Над грядами устанавливаются дуги, на которые укладывают укрывной материал (пленка, нетканый материал), чтобы продлить сезон, ускорить созревание урожая, уберечь растения от превратностей погоды.

Грядку-короб формируют из растительных остатков, пищевых отходов, которые во время гниения дают тепло, поэтому томаты в них можно выращивать и прямо из семян.

Общая характеристика сорта томата Любимый праздник

В 2008 году сорт прошёл испытания на всех селекционных станциях страны и был внесён в реестр под номером 9252262.

  • Авторы сорта Любимый праздник — Угарова С.В., Дедерко В.Н., Постникова Т.Н.
  • Оригинатор сорта — Дедерко В.Н.
  • Заявители — Дедерко В.Н., Постникова Т.Н.

Томат Любимый праздник рекомендован для выращивания во всех регионах РФ в открытом грунте огородников и овощеводов со следующей характеристикой:

  • ранний;
  • салатный;
  • детерминантный.

Внешний вид кустов

Сорт томата Любимый праздник принадлежит к детерминантам. Однако и ему нужны опоры и подвязки. Высота куста достигает 100-120 см. Далее он сам вершкуется плодовой кистью. Отзывы овощеводов указывают на то, что побеги вполне могут достигать высоты 180 см.

Побеги мощные, способные нести на себе увесистые плоды, но требующие помощи, чтобы не потерять урожай.

Листовая пластина Любимого праздника среднего размера. Она не способна скрыть крупные, розовые плоды. Солнце свободно проникает к плодовым кистям и способствует быстрому дозреванию. Соцветие простое, а плодоножка с сочленением

Описание плодов с фото

Характеристик и описание плодов Любимого праздника следующая:

  • форма — сердцевидная;
  • плотность плодового образования в стадии полной зрелости — средняя;
  • ребро плода — слабое, слегка уловимое;
  • окрас незрелого плода — зелёный с крупным, обширным пятном у плодоножки;
  • окраска зрелого помидора — насыщенно-розовая;
  • число гнёзд — более шести;
  • вес среднего плода в фазе полного созревания — 350 г;
  • вкус — хороший.

Средний вес плода не всегда соответствует действительности. Овощеводы в своих отзывах указывают на то, что плоды у Любимого праздника очень крупные. Если своевременно провести пасынкование и сформировать куст в два побега, то легко получить плоды до 1000 г. При этом, чем более удобрена почва, тем крупнее можно вырастить плоды. Однако этот приём работает только в условиях оптимальной влажности. При недостаточности воды плоды быстро прекращают рост.

Сроки созревания и урожайность

Томат относится к ранним сортам. Он порадует овощевода уже через 95-100 дней после полных всходов. Первые кисти закладываются над 6-м листом, последующие через 1-2.

Урожайность томата Любимый праздник зафиксирована на уровне 7,5 кг с кв. метра площади огорода.

Овощеводы указывают, что сорт отзывчив на внесение подкормок и показатель можно значительно увеличить.

Области применения

Любимый праздник салатного назначения. Крупные, сочные и мясистые плоды отлично нарезаются ровными и аккуратными брусочками. Хороший вкус и приятная мякоть делают салат очень интересным.

Кожица плода средняя. На хорошо удерживает мякоть, но при термической обработке быстро лопает и позволяет освободить пульпу аккуратно. Это налагает свои особенности в применении — с томата нельзя аккуратно снять кожицу. Выход есть. Плоды этого сорта нужно пускать в кулинарию первыми, без вылёживания. В этом случае они ведут себя хорошо.

Излишки томатов можно пустить на переработку. Они хорошо сочетаются со специями и другими овощами и фруктами. Из помидоров этого сорта получается густой и вкусный:

  • соус;
  • сок;
  • паста;
  • лечо;
  • аджика.

Внимание! Красивые, розовые, сердцевидные томаты пользуются повышенным спросом на рынке. Жаль пускать в переработку отличные плоды

Ими приятно угостить и их можно дорого и быстро продать. Товарный выход у Любимого праздника 98%. Следовательно, почти все завязавшиеся плоды будут пригодны к использованию

Жаль пускать в переработку отличные плоды. Ими приятно угостить и их можно дорого и быстро продать. Товарный выход у Любимого праздника 98%. Следовательно, почти все завязавшиеся плоды будут пригодны к использованию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При испытании сорта комиссия не обнаружила особой стойкости или толерантности к тем или другим болезням и указаний по этому поводу не дала. Это говорит о том, что сорт нуждается в профилактических обработках на одном уровне с другими помидорами.

Внимание! Профилактические обработки томатных посадок, если их проводить своевременно и регулярно позволят получить отличный урожай при любых погодных условиях

Преимущества и недостатки сорта Любимый праздник

Основным преимуществом сорта является его плод. Ровные, розовые, сердцевидные плоды востребованы на рынке и у овощеводов. Раннее их дозревание и попадание к столу первыми также добавляет бонусов.

Любимый праздник — сорт. Это значит, что купив семена томатов один раз и вырастив плоды овощевод, в дальнейшем может сам собирать семена.

Из недостатков можно указать то, что урожайность сорта не очень высока. Однако учитывая, что сорт отзывчив на удобрения и полив, то этот показатель можно улучшить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: