Томат засолочный деликатес: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Характеристика и описание томата «засолочный деликатес»

Томат Московский Деликатес

Сорт обалденный, но при условии, что удастся купить качественные семена. Методом проб и ошибок остановилась на — в их продукции меньше всего отбраковки, всхожесть семян около 85%. Особой возни сорт не требует, делаю всё точно так же, как и с другими томатами. Единственное, что нижние листья, как только помидорки достигнут размера грецкого ореха, все удаляю, вплоть до нижней кисти, также обрываю и маленькие боковые отростки. После такой «стрижки» томаты поспевают более крупные по размеру и более сочные. Поспевают на неделю минимум раньше, и по форме они тогда классические для этого сорта: вытянутые как кабачки, с острым носиком и достаточно плотной кожицей, чтобы не терять форму в консервированном состоянии. В свежем виде они мне меньше нравятся, так как всё-таки сочность в них маленькая, мякоть упругая, хрустящая и почти без характерной помидорной кислинки. Они и в зеленом виде для засолки очень хороши: нет горечи, пресности, очень хорошо «берут» маринад и приправы. Если выращивать в теплице и не прищипывать, кусты могут и больше 2-х метров в высоту вытянуться, а томатов до 5-ти кг за сбор в сутки дать. В последние годы начали выращивать томат Московский Деликатес, который купили по ошибке, вместе с другими сортами помидоров. Но новинка понравилась. Растение вырастает очень крупным и мощным, обязательно нужно подвязывать и пасынковать. И семена необходимо ежегодно покупать новые. Уход точно такой же, как и за другими сортами. Высаживаем ранней весной на рассаду, своевременно пересаживаем, пикируем. На открытый грунт переносим уже в конце мая, когда почва прогреется. Обязательно подвязываем и пасынкуем. Подкармливаем специальными минеральными комплексами, что покупаем в магазинах для садоводов. На участке установили капельную систему полива — так выходит экономнее и влага распределяется более равномерно. Пропалываем по мере необходимости, тогда же и грядки рыхлим. Плоды собираем ежедневно, тогда остальные созревают быстрее. Едим их свежими, в салатах и смузи. Делаем заготовки, засаливаем, консервируем — они среднего размера, хорошо входят в горлышко банки, из мятых и поврежденных готовим кетчупы и соусы. Плотные некрупные, чуть недозрелые, помидорки замораживаем, потом зимой добавляем в супы и вторые блюда. Сорт годится для любых целей.

Выращивание

Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники

Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады

Выращивание рассады

Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.

Грунт под рассаду делают следующим образом:

  • листовой дерн в количестве 2 частей;
  • 1 часть компоста;
  • древесная зола — 1 часть;
  • 1 часть песка.

При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:

  • глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
  • до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
  • вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
  • температуру поддерживают на уровне + 23 °С.

Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.

Совет! Опытные дачники советуют в 10 кг грунта вносить еще суперфосфат и сульфат калия в количестве 30 г и 15 г соответственно.

Правила посадки

Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.

В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.

Полив и подкормка

Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.

Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.

За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.

Пасынкование и подвязывание

Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.

Формирование

Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.

Защита от болезней и вредителей

У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:

  1. Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
  2. Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
  3. Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
  4. Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.

Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.

Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»

На помидорах обнаруживаются следующие вредители:

  1. Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
  2. Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
  3. Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.

Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.

Правила посадки и ухода

Стоит отметить, что томат данного сорта рекомендуется выращивать рассадным способом. Посевом семян занимаются за 60-65 дней до предполагаемого момента высадки рассады в открытый грунт либо теплицу. Как правило, в первой половине мая можно высаживать посадочный материал в теплицу, а в первой половине июня – в открытый грунт.

Специалисты рекомендуют во время выращивания рассады придерживаться следующих советов:

  • томатные кусты данного сорта не нуждаются в формировании;
  • относительно пасынкования мнения расходятся. Некоторые огородники считают, что должны быть оторваны все отростки до первой кисти, другие же советуют этого вовсе не делать;
  • после того как посадочный материал высажен на постоянное место произрастания, рекомендуется подвязать кусты.

На каждый кв. м допускается высаживать до 4 кустов.

Выращивание рассады

Помидор сорта Засолочный деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Традиционно томаты сажают через рассаду. Как правило, высадкой семян занимаются во второй половине марта.

Для рассады рекомендуется предварительно подготовить питательный грунт. Для этих целей используют:

  • листовой дерн – 2 части;
  • компост – 1 часть;
  • древесную золу – 1 ст.;
  • песок – 1 часть.

Кроме этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций в процессе высадки семян:

  • глубина посадки семян не должна превышать 1,5 см;
  • емкость накрывают пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы;
  • для полива используют отстоявшуюся воду;
  • температурный режим должен составлять +22°С… +24°С;
  • пикировкой занимаются после того, как появилось 2-3 листка.

Многие опытные огородники рекомендуют на каждые 10 кг питательного грунта добавлять 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Пересадка рассады

Если судить по описанию и фото, то томат Засолочный деликатес мало чем отличается от других томатных сортов по временным рамкам высадки рассады в открытый грунт либо теплицу. Рекомендуется придерживаться следующих сроков высадки посадочного материала:

  • семена необходимо сеять 10-11-го марта;
  • в открытый грунт рассаду допускается высаживать 10-го июня;
  • в случае если посадочный материал будет высажен в теплицу либо парник, то приступать к работам можно 10-го мая.

Важно учитывать, что выращивание рассады нужно осуществлять в 2 стебля. Пасынкование проводят до первой кисти. Стебли необходимо подвязывать к опорам, так как, несмотря на мощность куста, есть высокая вероятность, что он сломается под тяжестью спелых плодов

Стебли необходимо подвязывать к опорам, так как, несмотря на мощность куста, есть высокая вероятность, что он сломается под тяжестью спелых плодов.

Внимание! В Сибири и на Урале к сбору первого урожая приступают во второй половине июля

Последующий уход

Поливать помидоры необходимо через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Орошением почвы стоит заниматься 1 раз в 7 дней. Полив обязательно должен быть умеренным, под корень, для этих целей используют теплую воду. Как правило, поливать помидоры необходимо вечером.

Прополка должна быть регулярной

Важно понимать, что сорная трава забирает все питательные вещества, которые необходимы для полноценного роста культуры. Благодаря мульчированию почвы влага задерживается гораздо дольше. На протяжении всего сезона удобрения вносят около 3-4 раз

Для этого используют минеральные удобрения либо комплексные подкормки. Подкормку проводят одновременно с поливом

На протяжении всего сезона удобрения вносят около 3-4 раз. Для этого используют минеральные удобрения либо комплексные подкормки. Подкормку проводят одновременно с поливом.

Совет! После каждого орошения почву рыхлят.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Совет! При любой системе полива не стоит увлажнять почву под помидорами избыточно. В теплице это грозит развитием грибковых инфекций даже у сортов, имеющих иммунитет к болезням.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью. Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Советы по выбору засолочных помидоров

Важно! Засолочные сорта томатов должны содержать достаточное количество сахаридов для обеспечения естественного процесса брожения. Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть. При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет

При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет

Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть. При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет.

Квасить можно не только красные, но и зеленые помидоры. В этом случае лучше собирать томаты бланжевой спелости.

Внимание! Засоленный и прошедший естественный процесс брожения помидор размягчается под воздействием кислоты. Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры. При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица

Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу

При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу

Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры. При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу.

Как вырастить рассаду

Семена лучше приобретать у надежного и проверенного производителя. Но даже в этом случае необходимо провести их предпосевную подготовку. Желательно рассчитать сроки высева в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Посев начинают минимум за 60 суток до пересадки растений на постоянное место. Деликатес – сорт среднеспелый, то есть до начала плодоношения он должен зреть на грядках еще как минимум 1,5 месяца.

Подготовка семян

В некоторых изданиях и в сети можно встретить самые экстремальные рекомендации по высеву и подготовке семян. Следуя им, садоводы-виртуозы обходятся без всякой предпосевной подготовки семян и сажают их сразу в открытый грунт или цветочные горшки. Возможно, на юге такой подход сошел бы, но даже там нужно быть готовым к значительным потерям посевного материала и будущего урожая. Поэтому надежнее все-таки придерживаться традиционной схемы.

Прежде всего, для обеззараживания семена замачивают на 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это могут быть «дедовские» рецепты такие, как разведенный водой сок алоэ в пропорции 1 к 1 или раствор меда (1 чайная ложка на стакан воды), а также современные составы: «Эпин», «Гумат» или «Энерген».

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Эпин», но использовать его нужно осторожно, поскольку это концентрат. Для замачивания достаточно 3 капель на 100 мл воды

Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания. Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы.

Емкость и почва

Под рассаду берут неглубокие лотки, которые наполняют питательным субстратом. Его можно приобрести в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».

Субстрат несложно приготовить и самостоятельно: на 2 части торфа взять по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка. На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения, в состав которого входят фосфор, калий и азот. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Посев

Высев производят на глубину не более 1-1,5 см. Ширина между бороздками не должна быть менее 3 см. Если в дальнейшем не планируется пикировка в отдельные емкости, расстояние между саженцами увеличивают до 8-10 см. Семена присыпают землей и обильно поливают, затем укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 22-25°С. В дальнейшем посевы необходимо регулярно проветривать (не реже раза в сутки) и поливать не реже раза в неделю.

Выращивание и уход

Пленку снимают после появления первых листочков. В это время производят пикировку в торфяные горшочки для более комфортного развития каждого растения и сохранности корневой системы при переносе на постоянное место. Однако можно оставить саженцы и в лотках. Затем емкости с ростками перемещают в хорошо освещенное место.

Чтобы укрепить ростки, их нужно подкармливать. Например, уже упомянутым средством «Эпин». Для опрыскивания готовят раствор: 6 капель концентрата на 500 мл воды. Процедуру проводят раз в две недели, а при благоприятном развитии ростков даже реже. До переноса на постоянное место также рекомендуется провести их закаливание. Эта процедура состоит в том, что саженцы в течение недели выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время от 20 минут до 2 часов в день.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • хорошая урожайность, продолжительное плодоношение;
  • ровный размер плодов и универсальность их применения;
  • высокий процент содержания в плодах сахара;
  • хорошая сохранность при длительном хранении;
  • невысокие требования по уходу при выращивании;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям томатов.

Недостатки: Требование формирования и подвязывания куста.

Узнать больше о самых типичных томатных заболеваниях в теплицах вы можете здесь. Также мы расскажем про способы борьбы с ними. На нашем сайте вы найдете достоверную информацию о таких напастях, как альтернариоз, фузариоз, вертициллез, фитофтороз и способы защиты от фитофторы.

Преимущества и недостатки сорта

Среди недостатков любители этого сорта чаще всего называют его слабую сопротивляемость фитофторозу. Следует заметить, вид также не является высоко устойчивым к любым другим инфекциям. Для профилактики, как говорилось выше, семена следует дополнительно обеззараживать перед посадкой, а также быть внимательным к влажности почвы. Высокая влажность может стать причиной грибковых неприятностей, а ее пересыхание в период созревания плодов чревато снижением урожайности и даже гибелью растения.

Сорт деликатеса вообще не подходит для открытого грунта. После фитофторы, от которой так и не удалось избавиться, потеряли весь наземный урожай. В этом году отправили всю плантацию в теплицу – плодоносит отлично, никаких болезней нет. Может, дело в географии? Чем дальше на север, тем фитофтора злее, честное слово! Мария, Тюмень

К несомненным достоинствам Засолочного деликатеса относятся:

  • ровная, одинаковая форма плодов;
  • плотная мякоть и кожица томатов;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • минимальные усилия в пасынковании растения;
  • длительное хранение в комнатных условиях и возможность перевозки на дальние расстояния.

Именно такие плюсы заставляют многих садоводов делать выбор в пользу этого класса помидоров. Товарный вид и особые вкусовые качества делают сорт незабываемым в соленом и маринованном виде. Не случайно российские селекционеры дали ему название Засолочного деликатеса.

Характеристики

Страна выведения — Россия. Вытянутая форма, по внешнему виду напоминает некрупные плоды болгарского перца. Средняя масса — от 75 до 140 граммов, при выращивании в теплице отмечены помидоры весом около 180 граммов. Незрелые томаты темно-зеленого цвета с темным пятном у плодоножки, созревшие – хорошо выраженного красного цвета, иногда раскраска полосатая.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Московский деликатес 75-140 грамм
Цыган 100-180 грамм
Японский трюфель 100-200грамм
Вельможа 300-400 грамм
Космонавт Волков 550-800 грамм
Шоколадный 200-400 грамм
Спасская башня 200-500 грамм
Новичок розовый 120-200 грамм
Паленка 110-135 грамм
Сосулька розовая 80-110 грамм

Применение универсальное, хороший вкус в салатах, не лопаются при термической обработке, подходят для маринования и засолки, применяют для детского питания. Урожайность — 3,5-4,0 килограмма с куста, 8,0-9,0 кг с квадратного метра при посадке не более трех растений. Товарный вид хороший, высокая сохранность при транспортировке, в прохладном месте сохраняются до середины ноября.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Московский деликатес 8-9 кг с кв.метра
Ракета 6,5 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Премьер 6-9 кг с кв.метра
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Столыпин 8-9 кг с кв.метра
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Черная гроздь 6 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Буян 9 кг с куста

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Лучшие сорта помидоров для засолки

Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью

Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться

Сорт/гибрид Срок созревания и условия выращивания Форма, цвет и масса плода Особенности
Чайка раннеспелый, для теплицы и открытого грунта круглые, красные, массой до 100 г кусты высотой до 70 см, урожай хорошо хранится
Алые свечи среднеспелый, для теплицы цилиндрические, розовые, массой до 60 г высокая урожайность, плоды вытянутой формы, мощные кусты высотой до 1,8 м
Волгоградский 595 среднепоздний, для теплицы и открытого грунта (только в южных регионах) плоскоокруглые, красные, весом 100-150 г кусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде
Рио Гранде среднеспелый, для теплицы и открытого грунта яйцевидные, красные, весом 70-150 г кусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде
Красная Шапочка раннеспелый, для теплицы и открытого грунта круглые, красные, весом 60-70 г кусты детерминантные, высотой до 70 см, не боятся уплотненной посадки
Рома среднеспелый, для теплицы и открытого грунта сливовидные, красные, до 80 г кусты детерминантные, высотой до 70 см, неприхотливы в уходе
Чудо света среднепоздний, для теплицы сердцевидные, желтые, до 100 г кусты индетерминантные, высотой до 3 м, плоды долго хранятся
Забава среднеранний, для теплицы и открытого грунта цилиндрические, красные,

до 300 г

кусты индетерминантные, высотой до 2 м, необычная форма плодов
Каспар F1 раннеспелый, для открытого грунта перцевидные, красные,

до 140 г

кусты детерминантные, высотой до 1 м, одновременное созревание плодов
Московский деликатес среднеспелый, для открытого грунта перцевидные, красные,

до 130 г

кусты индетерминантные, высотой до 180 см, высокое содержание сахара в плодах

Солить можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Правда, к выбору сорта все равно нужно отнестись внимательно – салатные и соусные томаты не подойдут.

Посадка томатов Засолочный деликатес

Семена можно посадить на рассаду за 50-60 дней до пересадки, ориентировочно в середине марта. В южных регионах допускается безрассадный способ выращивания – сеют прямо в открытый грунт в конце апреля и накрывают пленкой.

Грунт можно использовать как магазинный, так и собственный, например, из садовой земли с торфом, перегноем и компостом (равное соотношение). Предварительно его дезинфицируют в слабом растворе перекиси водорода. Семена погружают в 5% солевой состав и удаляют те, которые всплывут.

Изначально рассаду выращивают в деревянных ящиках или контейнерах в тепличных условиях (под пленкой, с подсветкой, при температуре 25-26 градусов). Затем, когда появятся первые листья, укрытие убирают, а после образования 3 листа – рассаживают по пластиковым стаканам. Доращивают при комнатной температуре. За 10-15 дней до пересадки их закаляют при 15-16 градусах. Поскольку кусты томатов Засолочный деликатес дают большой урожай, их нужно подвязывать к опоре/

В середине мая растения пересаживают в теплицу на расстоянии 50 см друг от друга (и 60 см между рядами). Можно высаживать линейно либо в шахматном порядке. Поливают 1-2 раза в неделю теплой, отстоянной водой. Подкормки дают раз в месяц (можно комплексное минеральное удобрение).

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, укладывают слой мульчи из торфа, сена, соломы и других материалов. Регулярно пропалывают и рыхлят (особенно перед поливом). В период образования плодов кусты подвязывают к надежной опоре – иначе ветви могут не выдержать. Пасынковать необязательно, но некоторые дачники советуют удалять все ветви до первой цветоносной кисти.

Правила посадки

Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.

В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.

Выращивание рассады

Помидор сорта Засолочный деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Традиционно томаты сажают через рассаду. Как правило, высадкой семян занимаются во второй половине марта.

Для рассады рекомендуется предварительно подготовить питательный грунт. Для этих целей используют:

  • листовой дерн – 2 части;
  • компост – 1 часть;
  • древесную золу – 1 ст.;
  • песок – 1 часть.

Кроме этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций в процессе высадки семян:

  • глубина посадки семян не должна превышать 1,5 см;
  • емкость накрывают пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы;
  • для полива используют отстоявшуюся воду;
  • температурный режим должен составлять +22°С… +24°С;
  • пикировкой занимаются после того, как появилось 2-3 листка.

Многие опытные огородники рекомендуют на каждые 10 кг питательного грунта добавлять 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Если судить по описанию и фото, то томат Засолочный деликатес мало чем отличается от других томатных сортов по временным рамкам высадки рассады в открытый грунт либо теплицу. Рекомендуется придерживаться следующих сроков высадки посадочного материала:

  • семена необходимо сеять 10-11-го марта;
  • в открытый грунт рассаду допускается высаживать 10-го июня;
  • в случае если посадочный материал будет высажен в теплицу либо парник, то приступать к работам можно 10-го мая.

Важно учитывать, что выращивание рассады нужно осуществлять в 2 стебля. Пасынкование проводят до первой кисти. Стебли необходимо подвязывать к опорам, так как, несмотря на мощность куста, есть высокая вероятность, что он сломается под тяжестью спелых плодов

Стебли необходимо подвязывать к опорам, так как, несмотря на мощность куста, есть высокая вероятность, что он сломается под тяжестью спелых плодов.

Домашний разносол

В поиске сорта томатов для консервирования опытные хозяйки давно выбрали Домашний разносол. Плотная мякоть, содержащая высокий процент сахаров, используется в заготовках. Компактные посадки, украшенные большим числом среднеранних плодов. Вкусные плотные помидоры отличаются длительным хранением, комфортным выращиванием. На стеллажах темного прохладного помещения томаты дозревают, сохраняют внешний вид, все свойства не менее месяца.

Параметры Описание
Рейтинг 9.7
Цена 15 руб. (20 семян)
Урожайность 9-10 кг 1 м²
Размер плодов 100-150. Красного цвета, овально-цилиндрические
Преимущества Неприхотливый ви, активное созревание всей кисти. Не страдает во время перепада температур.
Подходит Для выращивания в незащищенном грунте

Отзыв

Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки

Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться

Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев

Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.

Отзывы подтверждают спецификацию сорта. На тематических форумах садоводы делятся негативным опытом культивации томата в стационарных теплицах. Таковой был у Татьяны из Кемеровской обл. А вот в открытом грунте томат порадовал ее и урожайностью, и вкусом. Женщина сравнивает сорт с Французским гроздевым.

Томат хорош для прохладного климата. Причем желательно выращивать его под открытым небом или под небольшой защитой. Товарные качества помидоров на высоте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: