Какого ухода требует тыква шампань пастила?

Мясистый и легкий сорт тыквы «пастила шампань» с сочной мякотью и неповторимым ароматом

Семена моркови лучшие сорта для открытого грунта — полный перечень разновидности семян

Красно-оранжевые плоды хранятся лучше других и содержат большое количество полезных веществ.

«Тинга». Созревает за 135 дней. Корнеплоды конические, длинные, с острым кончиком, красноватой шкуркой и плотной сердцевиной. Этот сорт используют и для домашних заготовок на зиму, и в свежем виде.

Если не хочется выращивать на огороде обычную морковь оранжевого цвета, то можно подобрать семена корнеплодов необычной формы или необычного цвета.

  • Фиолетова морковь «Dragon» со сладким и чуть пряным вкусом, и оранжевой мякотью;
  • Лиловая «Cosmic Purple» относится к суперскороспелым сортам и вырастает до 20 см. Оранжевая мякоть сладкая и хрустящая, лучше всего подходит для употребления в летнее время и консервирования;
  • Удивительный сорт «Atomic Red». Шкурка и мякоть моркови этого сорта может быть ярко-красного, бордового или розоватого цвета, а размер корнеплода может достигать 30 см. После термообработки бордовый цвет корнеплода становится даже ярче, придавая блюду новые оттенки;
  • Ярко-желтый «Solar Yellow» меньшего размера, до 20 см. Морковь этого сорта очень сочная и сладкая, отлично хранится. Интересный факт: желтая морковь как вид появилась раньше оранжевой. Другой известный сорт желтой моркови, не уступающей по свойствам «Solar Yellow» — «Amarillo»;
  • Белый «Lunar White» появился относительно недавно. Он тоже достигает больших размеров (25-30 см) и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Чтобы удивить гостей и порадовать малышей можно высадить на участке круглую морковку, например, «Парижский рынок» или «Полярная клюква». Она круглая, диаметром до 15 см, с плотной кожурой и сочной сладкой мякотью. Как правило, круглая морковь созревает раньше обычной, и лучше хранится. А «Парижская каротель» в состоянии полной спелости достигает в диаметре 5 см, но небольшой размер компенсируется сладостью и сочностью корнеплода.

У каждого садовода свой список лучших сортов. В каждом магазине продается несколько сотен видов семян, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. Чтобы определить для себя лучшие сорта моркови, стоит попробовать несколько разных, оценить результат и составить перечень названий сортов, которые хорошо себя зарекомендовали.

  • Лучшие сорта моркови

    Сегодня существует огромное количество сортов моркови. Но как в них разобраться? Многие дачники не знают,…

  • Лучшие сорта и гибриды моркови

    Сорта моркови В настоящее время в России районировано 19 сортов моркови. Лучшим каротинными сортами по…

  • Лучшие сорта огурцов для Подмосковья

    В продолжение разговора о сортах огурцов, рассмотрим  самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта. Здесь…

  • Семена перцев лучшие сорта для открытого грунта

    Болгарский перец, хоть и не является традиционной русской культурой, тем не менее, его выращивают на…

  • Морковь сорта для Подмосковья

    Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай…

Крупноплодные тыквы

Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.

Россиянка

Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.

Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.

Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.

Изящная

К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.

У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.

Титан

Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.

Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.

Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.

Центнер

Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.

Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.

Волжская серая

Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.

Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.

НА ЗАМЕТКУ!

Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения большого количества семечек.

Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.

Конфетка

Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.

Зимняя сладкая

Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.

Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.

Уход

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Какие сорта выбрать

В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.

Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:

  • по срокам созревания;
  • размером и весом плода;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • оттенками цвета и вкуса;
  • количеством сухого вещества в мякоти;
  • семенной камерой;
  • плотностью мякоти;
  • толщиной корки;
  • способностью к хранению.

Описание разновидностей тыквы баттернат поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы насладится ее особенным ореховым вкусом:

  • Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
  • Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.
  • Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
  • Тыква Пастила-Шампань вес имеет до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
  • Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
  • Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.

Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.

Разрезанная тыквина хранится не более 5 дней. Потом ее нежная мякоть загнивает. На ней любит размножаться дрозофила, что становится причиной быстрой порчи овоща.

Как выбрать тыкву

Независимо от сорта тыквы осмотр плодов перед покупкой осуществляется по определенным правилам. Оценить плоды надо на ощупь, на наличие аромата и провести визуальную оценку степени зрелости и качества.

Какую тыкву надо покупать:

чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера; на тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми; плодоножка тыквы должна быть высохшей; признаком спелой тыквы считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком; кожура тыквы должна быть без вмятин, следов гниения или механических повреждений; считается, что, чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее; цвет мякоти у спелой тыквы ярко оранжевый или насыщенный желтый; на спелой тыкве не должна оставаться следов при попытке проткнуть ее кожицу ногтем; тыква с небольшими плодами и голубоватой кожурой считается самой сладкой и универсальной в употреблении; если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки (семена должны быть твердыми и созревшими); если постучать по поверхности тыквы, то должен появиться характерный глухой звук; отличительной особенностью тыквы является несоответствие внешних параметров весу (тыква может оказаться гораздо тяжелее, чем можно предположить, оценив ее визуально). Какую тыкву покупать не стоит:. Какую тыкву покупать не стоит:

Какую тыкву покупать не стоит:

  • если полосы на кожуре тыквы в виде изгибов или прерывистых линий, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
  • зеленая плодоножка может быть признаком недостаточной зрелости тыквы;
  • если на тыкве есть вмятины или пятна, то это может быть признаком неправильной транспортировки или начала процесса гниения;
  • тыква с механическими повреждениями может быть испорчена внутри и хранению она не поддается;
  • если плодоножка тыквы срезана, то ее мог удалить продавец, чтобы скрыть факт того, что тыква не дозрела;
  • если кожура тыквы хорошо продавливается ногтем, то плод не дозрел;
  • слишком крупные тыквы могут иметь не только волокнистую мякоть, но и отличаться водянистостью или горечью (если тыква продается в разрезанном состоянии, то, скорее всего, ее размер слишком велик, чтобы реализовать ее в целом виде);
  • мякоть перезревшей тыквы может напоминать консистенцию теста;
  • если тыква покупается разрезанной и семена недозрелые, то и сам плод будет также не слишком спелым.

Одним из отличительных свойств летних и зимних сортов тыквы считается степень мягкости. Летние разновидности отличаются более нежной консистенцией и подходят для приготовления любых блюд, в том числе тушения и жарки. Зимние сорта имеют более жесткую т твердую мякоть, поэтому более пригодны для запекания или приготовления начинок.

Каждому сорту — своё назначение

Всем перечисленным параметрам полностью соответствует сорт «Сдобная пышка». Он у нас обошёл «на круг» и «Зимнюю сладкую» и «Волжскую серую», в целом, очень достойные сорта. Именно эта тыква оказалась лучшей для детского пюре. Дети уплетали за обе щёки.

С тыквами, как и во всём, существенный момент — назначение. То есть, определиться — а для чего, собственно, она будет использоваться?

  • для запекания и каш хороши тыквы со сладкой плотной мякотью, кроме вышеперечисленных, подходят сорта «Крошка», «Сластёна», «Мраморная»;
  • для всех видов пирогов лучше использовать тыквы с фруктовыми ароматами: «Мускат Прованса», «Ананасная», «Пастила-Шампань», «Дынная», «Сладкие караваи», «Розовый банан», «Голубой банан»;
  • для сока подойдут сорта с менее плотной, чем у «кашных тыкв», и ароматной мякотью: «Мускат Прованса», «Палав-каду», «Медовая гитара», «Конфетка»;
  • любителям тыквенных семечек удобнее всего выращивать голосемянные сорта: «Голосемянная», «Голосемянная Ольга», «Штирийская голосемянная», «Абрикосовая».

По мере выращивания тыквы появляются всякие капризы: то кора толстая, не режется никак, то семян много, а нужна мякоть. Тыквы есть на все запросы! Всевозможные «гитары» — «Медовая гитара», «Кубанская гитара», «Испанская гитара» имеют относительно тонкую кожуру и семена у них сконцентрированы в утолщениях, всё остальное — чистая мякоть.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения — нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • 12-перстной кишки.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России лучшие сорта тыквы для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Возглавляет рейтинг «самая сладкая из всех» тыква Дынная с желтой корочкой и оранжевой мякотью, обладающая своеобразным дынным ароматом. Плоды у нее крупные и круглые.

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Сорт тыквы Зорька

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки — серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

https://youtube.com/watch?v=yXgyjnrnhNU

Сбор и применение урожая

Сбор урожая приходится на конец сентября-начало октября. Спелость плода проверяют по плодоножке. У спелой тыквы она затвердевает и начинает подсыхать. Собирают тыквы обязательно с плодоножками, иначе долго они храниться не будут. При комнатной температуре Пастила-шампань лежит до 3-4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Важно! Складывать плоды следует плодоножкой вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Для длительного хранения отбирают овощи без повреждений и выраженных пятен

Применение

Этот сладкий овощ хорош практически в любом виде. Сырым его добавляют в холодные закуски и салаты, делают тыквенный фреш. Пастилу-шампань запекают, тушат, готовят из нее различную выпечку, супы-пюре и каши.

Многим она придется по вкусу в сочетании с мясом, и даже просто запеченные ломтики этого овоща со сметаной или майонезом сойдут за деликатес. А за сладость эту тыкву любят даже дети.

Выращивание рассады

По описанию, это теплолюбивая культура, поэтому посев семян в открытый грунт проводят только в южных регионах. В северных лучше сего посадить с помощью рассады.

Подготовка к посеву

Выращивание рассады начинается с тщательной подготовки посевного материала:

  1. Прогревание. Отобранные для посева семена раскладывают на поддон и ставить теплое место на месяц. Прогретый посевной материал даст больше женских цветков — это положительно скажется на урожайности.
  2. Сортировка. После прогревания отбирают пустые семечки: в ёмкость с раствором соли помещают материал — те, что утонули, подходят для посадки. Остальные утилизируют — они не дадут всходов.
  3. Закаливание. Чтобы рассада выдерживала температурные колебания, семена нужно закалить. Их оборачивают во влажную тряпку и кладут на 3 дня в холодильник.
  4. Дезинфекция. Чтобы обезопасить будущее растения от вредителей — семена дезинфицируют. На один день их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.

Посев семян

После всех этих мероприятий можно поступать к высадке семян на рассаду. Лучшее время — начало мая. Для выращивания рассады берут торфяные горшки и специальный грунт.

Технология высадки семян:

  1. В подготовленной емкости с землёй делают углубление в 2 см.
  2. Закладывают семечку.
  3. Слегка присыпают землей.
  4. Почву орошают из пульверизатора, она должна быть слегка влажной.
  5. Укрывают полиэтиленовой пленкой.

Должен получиться мини-парник. Его ставят на солнечную сторону дома и регулярно приоткрывают для проветривания. Как только появятся первые всходы — пленку можно удалить.

Время l&;бора и оl&;обенности
&3;ранения
&0;ыквы

Спел&#10&9;е плод&#10&9; &#108&;резают с плодоножкой, &#10&0;ак они долго и &#10&3;орошо &#10&3;ранятся. Храни&#10&0;ь &#10&0;ыкву можно в поме&#10&7;ениях с комна&#10&0;ной &#10&0;емпературой.

  • Плодоножка одреве&#108&;невевшая (в&#10&9;сохшая и о&#10&5;ень жё&#108&;ткая);
  • Ли&#108&;тья пожел&#10&0;евшие или &#107&;асохшие.
  • Цве&#10&0; &#108&;тановится более на&#108&;ыщенным и ярким, в &#107&;ависимости о&#10&0; &#108&;орта.
  • Оболо&#10&5;ка &#108&;тановится более пло&#10&0;ной.

Плод&#10&9; с ме&#10&3;аническими повреждениями или недо&#107&;релые &#10&1;потребляют в пи&#10&7;у или перераба&#10&0;ывают. Для дли&#10&0;ельного &#10&3;ранения под&#10&3;одят &#10&0;олько &#107&;релые плод&#10&9;. И&#10&3; под&#108&;ушивают и клад&#10&1;т до&#107&;ревать в &#108&;ухом поме&#10&7;ении на 2 недели.

Также &#10&0;ыкву можно &#10&3;ранить на балконе, лоджии или в &#108&;арае, прикр&#10&9;вая её на но&#10&5;ь. При на&#108&;туплении по&#108&;тоянных моро&#107&;ов переме&#10&7;ают в &#10&0;еплое ме&#108&;то (рис. 8).

Рис. 8. Сбор и &#10&3;ранение &#10&1;рожая &#10&0;ыквы

Ме&#108&;то для &#10&3;ранения &#10&0;ыквы перв&#10&9;е две недели должно б&#10&9;ть &#108&;ухим и &#10&0;еплым. За&#10&0;ем переме&#10&7;ают в поме&#10&7;ение с влажно&#108&;тью 60-70% и &#10&0;емпературой 3-8 град&#10&1;сов. В более &#10&0;еплых поме&#10&7;ениях плод&#10&9; мог&#10&1;т и&#108&;портиться.

Хранение &#10&0;ыквы в дома&#10&6;них &#10&1;словиях &#107&;имой

Для &#10&3;ранения в&#10&9;бирают плод&#10&9; лежки&#10&3; &#108&;ортов. Храня&#10&0; в &#108&;ухих вен&#10&0;иляционных поме&#10&7;ениях с влажно&#108&;тью 75-80%. Обя&#107&;ательным &#10&0;ребованием являе&#10&0;ся &#107&;ащита о&#10&0; &#108&;олнечных л&#10&1;чей. Хоро&#10&6;о &#108&;охранять &#10&0;ыкву на &#10&5;ердаке в &#108&;ене, а &#10&0;акже на веранда&#10&3;, в гаража&#10&3;, &#108&;араях, кладовка&#10&3;. Ра&#107&;мещают при э&#10&0;ом на &#108&;теллажах в один ряд, плодоножками квер&#10&3;у.

Можно &#108&;охранить &#10&0;ыкву и в город&#108&;кой квар&#10&0;ире, но н&#10&1;жно &#108&;ледить &#107&;а влажно&#108&;тью.

Периоди&#10&5;ески плод&#10&9; проверяю&#10&0; и &#10&1;даляют пор&#10&5;енные.

Рекоменда&#10&4;ии по &#10&3;ранению &#10&0;ыквы &#107&;имой приведен&#10&9; в видео.

26-01-2017, 18:02 662

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для северо-запада

Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:

  1. Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
  2. В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
  3. Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.

На видео — лучшие сорта тыквы для открытого грунта:

Тыква Крошка: описание и характеристики сорта

Сорт «Крошка», несмотря на название, относится к среднегабаритным столовым сортам. Растение относительно компактное, поэтому не требует больших площадей для выращивания.

Краткое описание сорта:

  • Растение. Плетистого типа. Главный стебель мощный и длинный, достигает в длину 3 м и более. Листья лопастные, нерассеченные, насыщенно-зеленые.
  • Плоды. Крупные, округлые и немного сплюснутые. Достигают 40 см в диаметре. Корка тонкая, сероватого оттенка, на срезе темно-зеленая. На сером фоне встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть умеренно сочная, насыщенно-оранжевая или желтоватая, занимает большую часть плода.
  • Семена. Овальные, желтые, крупные, в твердой и гладкой кожуре. Можно использовать для посадки.

Семена тыквы Крошка

Тыква Крошка

Ботва тыквы Крошка достигает трёх метров

Основные характеристики сорта «Крошка»:

Характеристики/параметры Описание/значение
Категория созревания среднеспелый
Период полного созревания 120-130 дней
Урожайность 3-4 кг на 1 кв. м
Хранение хорошо хранится даже в комнатных условиях
Вес плодов 2,5-4 кг
Транспортабельность хорошая
Устойчивость к болезням и вредителям высокая
Вкус плодов сладковатый, медовый
Аромат дынный
Назначение универсальное – используется в кулинарии и пищевой промышленности

В 100 г сырой тыквы «Крошка» содержится 9,2 % сахаров и 12 мг каротина.

Пастила из тыквы и кабачка

Рецепт легко дополнить фруктами, ягодами, облепиховым соком, смородиновым пюре. Для классического варианта используют:

  • тыкву – 400 г;
  • кабачки – 300 г.

Овощи моют, чистят, избавляют от кожуры и семян. Нарезают и в отдельных емкостях тушат до размягчения. Затем перекладывают в блендер и взбивают. Масса должна получиться без комочков, одного цвета.

Противень вытирают насухо, покрывают фольгой или пекарской бумагой. Выливают пастилу так, чтобы слой было менее 2 мм. Ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют с приоткрытой дверцей. Среднее время приготовления от 4 до 6 часов. Пастилу считают готовой, если она не прилипает к рукам.

Ценность и особенности тыквы

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

  1. твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде). Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой

Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: