Тыква «спагетти»

Описание 25 сортов мускатной тыквы, выращивание и уход в открытом грунте

Пересадка рассады в открытый грунт

Дальше о том, как правильно высадить рассаду на постоянное место.

Выбор места и севооборот

При выборе места нужно учесть многое. На грядке для тыкв должно быть много места. Чтобы повысить плодородность почвы, её готовят ещё с осени. Землю посыпают навозом (4 кг на 1 кв. м). После этого грядку перекапывают.

Если на грядке кислая почва, её посыпают золой из расчёта 200 г на 1 кв. м. Место для посадки выбирайте хорошо освещённое. Если на грядке будет много тени, тыква не даст плодов.

Тыкве не место на грядке, на которой в прошлом сезоне росли кабачки, патиссоны и огурцы. Растения будут болеть и не дадут хорошего урожая.

Важно! Лучшие предшественники тыквы – помидоры, картофель и бобовые. Эти культуры насыщают почву элементами, необходимыми для активного развития растения

Лучшими соседями тыквы являются: кабачки, огурцы, редис, кукуруза, дыни, горох, фасоль. Совместно с этими культурами тыква даст хороший урожай, и не будет никаких болезней. За две недели до планируемой высадки рассады укройте грядку чёрной плёнкой, чтобы саженцы быстрее и лучше прогрелись.

Схема

Рассаду высаживайте на расстоянии до 80 см. Глубина лунки должна быть около 12 см. Перед тем как посадить в неё саженец, налейте туда горячей воды и подождите, пока она впитается в почву. Теперь можно сажать растение.

Особенности посадки

Тыкву Баттернат выращивают из семян рассадным способом, высевая семечки примерно с середины апреля, чтобы в 10-х числах мая рассаду можно было высадить на постоянное место. Для большинства регионов этот способ более безопасен и приемлем, поскольку растения уже окрепли и не так уязвимы. Для южных районов можно совершать посадку зерен прямо в открытый грунт с конца апреля-начала мая. Они хорошо всходят и в дальнейшем быстро выращиваются. Способ посадки каждый садовод выбирает сам, с учетом климатических особенностей региона.

Тыквенные семечки обрабатывают в день посадки. Во время сбора и хранения на кожуре могли скопиться вредные бактерии. Чтобы не допустить их развития, семена нужно продезинфицировать. Самый простой способ уничтожить бактерии — замочить семена на 20-40 минут в горячей воде. В воду можно добавить пару кристаллов марганцовки для большей эффективности. Некоторые садоводы обрабатывают семена перекисью водорода, а затем промывают водой. Для быстрого всхода семена заранее проращивают. Для этой цели марлю или тряпку смачивают в теплой воде и выкладывают на нее семечки, затем накрывают еще слоем влажной ткани и оставляют так на 1-2 дня. На семечках должна треснуть защитная оболочка, теперь семена готовы к посадке.

Для будущей рассады необходимо составить благоприятный грунт. Смешивают перегной с песком и торфом в равной пропорции и добавляют обычную землю. Грунт проливают раствором Фитоспорина, чтобы обезопасить от инфекций. Можно землю прокалить в духовке при температуре 100 градусов. Затем в ящик пересыпают грунт, хорошо его увлажняют и рыхлят. В почве не должно быть мусора и больших комков. Семечки вставляют в грунт на глубину 7-8 мм, затем немного прикапывают, но не утрамбовывают грунт. Ящик устанавливают в теплое место, где есть хорошее освещение. Сверху накрывают пленкой или прозрачной крышкой. Температура для образованно всходов не должна опускаться ниже 23-25 градусов. Через 7-10 дней проклёвываются первые ростки семян, которые необходимо пикировать в стаканчики большего размера.

Внимание!

Можно выращивать рассаду, минуя стадию пикировки.

Использование кабачка Спагетти

Как вы уже поняли, выращивают Спагетти именно ради их волокнистой мякоти, хотя и недозрелые плоды имеют превосходный вкус и отлично подходят для приготовления салатов.

Чтобы она приняла вид макарон, ее надо подвергнуть термической обработке.

Сделать это можно тремя способами:

  1. Разрезать плод на кольца толщиной 15-20 см и отваривать 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Разделить на две половинке и запекать в духовке около 40 минут.
  3. Поместить в микроволновку и готовить на самой высокой мощности 10-15 минут.

После этого получившиеся «спагетти» вынимают вилкой, удаляя косточки.

Дальше вы можете использовать их по своему усмотрению аналогично макаронам, например, подать в качестве гарнира к мясным блюдам, предварительно заправив любимым соусом.

Уход и выращивание тыквы Спагетти

Чтобы кабачок «Спагетти» дал полноценный урожай, растение необходимо, помимо обычных агротехнических мероприятий, прищипнуть.

Полив: объем и сроки

Характеристики полива тыквы “Спагетти»:

  • Молодые саженцы, только что посаженные в землю, поливают по мере подсыхания почвы.
  • В дальнейшем рекомендуемая частота полива — один раз в 3–4 дня. В теплое время года частота полива увеличилась вдвое.
  • Норма полива — 8 литров на растение.
  • Лучшее время для полива — утро и вечер.
  • Поливайте тыкву под корень — влага не должна проникать через листья и стебли.
  • Сорт засухоустойчив и плохо реагирует на избыток влаги. Застой воды приводит к грибковым заболеваниям.

Внесение удобрений

Культура чувствительна к питанию. Уже через 2 недели после посадки в почву удобряют. Накормить спагетти из тыквы можно:

  • Готовую смесь хранить — разбавить водой согласно инструкции. Такие смеси содержат все необходимые молодому растению элементы.
  • Нитроаммофос. Разводится — 15 г на 10 л воды.
  • Раствор куриного помета. Разбавить водой в соотношении 1: 4.

Подкармливают тыкву раз в 2 недели, чередуя удобрения. Например: суперфосфат, мочевина, зольный настой и куриный помет.

Прищипывание

Чтобы растение принесло много крупных плодов, его плети со временем нужно укорачивать — прищипывать. Если этого не сделать, ресницы вырастут до 6–8 м в длину, и плоды будут завязаны.

На одном стебле должно оставаться не более 4 боковых побегов, все остальные удалить. С каждого побега снимайте верхушку, считая по 6 листочков от начала ресниц.

Прополка и рыхление

Почву рыхлят регулярно — после каждого дождя и полива. За счет рыхления почва хорошо пропускает кислород — он нужен корням тыквы в большом количестве. Рыхлая почва также пропускает воду и удобрения.

Сорняки удаляются при рыхлении. Когда кабачки разрастаются, пропалывать участок не нужно — это мощное растение подавляет рост сорняков. Но его нужно подправить: это делается каждые 3 недели.

Сбор, хранение и использование урожая

Плоды обычно собирают во второй половине сентября и в первой половине октября. Обычно с момента посева до созревания плодов проходит около 4 месяцев. Первый признак того, что пора собирать урожай — засохшая зеленая масса.

Собранные тыквы сушат на солнце и хранят 3–4 месяца в прохладном и темном месте, соблюдая правила консервации.

Тыквенные спагетти очень вкусные. Может:

  • запекать в духовке — до готовности достаточно получаса;
  • кипятить — в течение 20 минут;
  • жарить;
  • консервирование;
  • гриль — дольки.

Болезни и вредители

Тыквенная паста, как и любое садовое растение, не застрахована от болезней и нападений вредителей.

Болезни спагетти из тыквы и меры борьбы:

Болезни Симптомы Как бороться?
Мучнистая роса Надземные части покрыты белым налетом. Заболевание обычно появляется дождливым летом. Профилактическое лечение коллоидной серой (70% раствор). Опрыскивается Карбофосом.
Бактериоз Пятна сначала появляются на листьях, потом засыхают. Растение слабеет и может погибнуть. Его опрыскивают медным купоросом — на ведро с водой берут 20 г и добавляют 40 г мочевины. Раствор готовится в холодной воде, а затем нагревается до 40 градусов. Через неделю проводится новое опрыскивание.

Основные вредители тыквы:

  • тля;
  • улитки;
  • белая муха;
  • паутинный клещ.

Против этих насекомых помогает опудривание золой — оно проводится сразу после посадки рассады. От клещей помогает опрыскивание настойкой из лука и чеснока. Опрыскивать посадки Актелликом можно, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Какие сорта выбрать

В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.

Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:

  • по срокам созревания;
  • размером и весом плода;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • оттенками цвета и вкуса;
  • количеством сухого вещества в мякоти;
  • семенной камерой;
  • плотностью мякоти;
  • толщиной корки;
  • способностью к хранению.

Описание разновидностей тыквы баттернат поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы насладится ее особенным ореховым вкусом:

  • Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
  • Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.

  • Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
  • Тыква Пастила-Шампань вес имеет до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
  • Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
  • Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.

Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.

Разрезанная тыквина хранится не более 5 дней. Потом ее нежная мякоть загнивает. На ней любит размножаться дрозофила, что становится причиной быстрой порчи овоща.

Приготовление тыквы

Тыква – универсальный овощ. Для ее приготовления существуют разные способы:

  • варка. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек, опустить в кипящую воду и варить около 30 минут. Из нее получится вкусное и полезное пюре;
  • запекание. Традиционно это делают с медом. Овощ чистят, режут на кусочки, выкладывают на противень с небольшим количеством воды, запекают при 180 ° полчаса, пока не выпарится жидкость, потом поливают медом и запекают еще 5-8 минут;
  • гриль. Нужно почистить и порезать культуру на кусочки, замариновать в оливковом масле, соли и специях – жарить на гриле до мягкости;
  • цукаты. Почистить тыкву и нарезать тонкими слайсами, высушить, присыпать сахарной пудрой.

Как готовить тыкву Баттернат

Использование в пищу тыквы сорта Баттернат универсально. Ее можно употреблять в сыром виде, применять в салатах, жарить, запекать, готовить на пару, в гриле, варить. Легко сочетается она с мясом и другими овощами. Существует много рецептов приготовления тыквы Баттернат — супы, пюре, варенье, оладьи, приправа. Употребление ограничивают только при индивидуальной непереносимости продукта.

Закуска

Для приготовления понадобятся:

  • плоды тыквы сорта Баттернат;
  • капуста белокочанная и краснокочанная;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец молотый.

Порядок приготовления:

  1. Удаляют семечки из плода, натирают его на терке.
  2. Капусту белокочанную нарезают.
  3. От красной капусты отделяют 16 листьев. Размещают их на блюде, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Помещают смесь на листки.
  5. Приправляют соусом и перцем.

Крем-суп

Для приготовления необходимо:

  1. Разрезать тыкву сорта Баттернат пополам.
  2. Удалить семена.
  3. Смазать половинки плода маслом, посыпать солью и перцем.
  4. Положить срезом вверх на противень.
  5. Запекать 30 минут, перевернуть и снова запечь.
  6. Завернуть чеснок в фольгу и запечь в течение 15 мин. в духовке.
  7. Вычистить мякоть из плода, очистить чеснок.
  8. Обжарить лук, добавить кабачок и тыкву Баттернат.
  9. Тушить в горячем бульоне.
  10. Положить чеснок.
  11. С помощью блендера сделать из смеси пюре.
  12. Нагретые сливки вылить в суп, добавить натертый сыр.
  13. Довести до кипения.
  14. Разлить по тарелкам, добавить зелень.

Тыква с медом

Для приготовления тыквы Баттернат, запеченной в духовке, необходимо:

  1. Очистить плоды тыквы, убрать семечки.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Поместить заготовку в кастрюлю, варить до полуготовности.
  4. Выложить отваренные кусочки в форму, запечь до коричневой корочки.
  5. Перемешать апельсиновый сок, мед, горчицу, кунжут.
  6. Распределить смесь по тыкве и запекать 5 минут.

Соус

Это один из самых простых рецептов с тыквой Баттернат:

  1. В блендере перемешать 6 ложек оливкового масла, сок 6 лаймов, 3 ветки мяты, соль и перец.
  2. Взбить смесь.
  3. Добавить мякоть тыквы.
  4. Подавать к жирной рыбе.

Спагетти с тыквой

Блюдо нравится даже тем, кто не любит тыкву Баттернат:

  1. Очистить два зубчика чеснока, нашинковать и обжарить.
  2. Удалить из масла чеснок, поджарить лук, порезанный кольцами.
  3. Удалить лук и пожарить тыкву, порезанную кубиками.
  4. Добавить лук, петрушку, посолить.
  5. Сварить спагетти.
  6. Добавить их к овощам.
  7. Потушить.
  8. Перед подачей посыпать сыром.

Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва

Данное растение теплолюбивое, поэтому для нормального развития требуется размещение на солнечной стороне участка. Не боится прямых лучей: жёсткие ворсистые большие листья отлично защищают плод от природных ожогов. При недостатке света рост замедляется, цветков становится меньше, плоды выглядят бледными и плохо развиваются.

Высокая влажность почвы и температура ниже 15 градусов по Цельсию приведут к гибели семян, поэтому земля должна подсохнуть и хорошо прогреться.

Тыква сорта Баттернат также требовательна и к качеству почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Участок подготавливается заранее осенью после сбора урожая: очищают от растительных остатков и перекапывают.

Для повышения плодородия используется смесь из кокосового субстрата, огородной земли и перегноя. Для обогащения земли полезными элементами и в борьбе с сорными травами перед посадкой проводится мульчирование. Отлично подходит органическая мульча: опилки из дерева, солома, песок или сено. Для подкормки почвы подготавливается растительный компост: перегной крапивный или из сорняков; вносится зола и минеральные удобрения.

Особенности выращивания

Огородники легко выращивают рассаду и плоды этого сорта. Тыква неприхотлива в агротехнике, однако определенные правила ухода выполнять необходимо. Сажать семена можно сразу в открытый грунт, но для регионов с суровым климатом рекомендовано вырастить рассаду. Грунт можно приготовить самостоятельно, используя мелкие опилки, торф и перегной или приобрести в специализированном магазине. Он может быть универсальным или предназначенным для огурцов.

Когда рассада прорастает, горшки укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Высаживание в открытый грунт возможно при достижении 15 см и появлении 2 полноценных листочков.

В описании производитель указывает, что сажать тыкву следует в грунт, где ранее выращивали бобовые культуры или картофель. Спагетти будет плохо себя чувствовать на месте лука, огурцов и кабачков. Следует выдерживать расстояние, поскольку культура развивается интенсивно.

Уход заключается в следующих процедурах:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • прополка;
  • обрезка стеблей при значительном переплетении;
  • подкормка.

Как и другие культуры, тыква подвержена болезням и атакам насекомых-вредителей. Чтобы этого избежать рекомендовано производить профилактические опрыскивания

Важно понимать, что болезни легче предупредить, чем лечить их, поэтому к профилактике следует относиться серьезно

Как готовить

Существует немало способов, как можно приготовить кабачок-спагетти. Но прежде всего нужно подвергнуть термической обработке сам овощ. Это необходимо для того, чтобы мякоть приобрела нужную консистенцию и структуру.

Если плоды кабачков небольшие, то проще всего их отварить целыми, даже не снимая кожуры. С этой целью кабачки опускают в кипящую воду и оставляют в ней на 20-30 минут. Также целыми их очень удобно запекать в духовке. Делать это нужно при 180 градусах около 30-40 минут. Затем овощи вынимают и оставляют на 5-7 минут, чтобы они остыли, и с ними можно было работать. Разрезают кабачок на 2 части, убирают семена и выбирают мякоть вилкой или просто руками.

А вот большие кабачки лучше разрезать и убрать семена еще у сырых. Затем нарезать на дольки размером 12-15 см. Такой длины будут “спагетти” в тарелке. Опустить в кипящую воду и варить в ней до мягкости

Очень важно их не переварить, чтобы сохранилась структура. Затем просто размять вилкой и заправить любимым соусом кабачок-спагетти. Как готовить сам овощ ясно, но с ним можно еще делать и разные блюда

Как готовить сам овощ ясно, но с ним можно еще делать и разные блюда.

Сорта тыквы крупноплодной

По латински вид называется Cucurbita maxima. Сорта этого вида тыквы славятся самыми крупными, сладкими плодами. Сахаристость некоторых видов способна достигать 15%, что превышает показатель арбузов.

Бывают:

  • сероплодные;
  • мамонтовые;
  • зимние.

Тыквы лучше всех переносят пониженную температуру, хорошо хранятся в квартире. Подходят для выращивания в холодных регионах.

Волжская серая

Полноценные овощи формируются через 120 суток. Предназначены для выращивания на всей территории РФ, идеальны для продажи. Средняя масса не превышает 10 кг. Даже без должных условий долго сохраняют товарный вид, обладают хорошей транспортабельностью.

При неблагоприятных условиях растение дает хороший урожай, но вкусовые качества становятся гораздо хуже. Серая тыква хорошо переносит засуху.

Внутри мягкая, насыщенная, сочная. Назначение – универсальное. Плоды:

  • округлые, немного приплюснутые с двух сторон;
  • с эластичной, плотной кожурой серого окраса. Не желтеют. На поверхности нет пятен, ребер;
  • внутри желтые.

При регулярном удобрении и поливе почвы окрас кожуры становится более насыщенным.

Столовая зимняя

Позднеспелая. Созревание наступает через 115 дней. Фома тыквы округло-плоская, серая с розоватым оттенком, слабо сегментированная. Вес от 5 до 7 кг.

Мякоть плотная, хрустящая толщиной около 8 сантиметров. С гектара при правильном уходе собирают 30 тонн. Это один из лучших столовых сортов, обладающих высокими товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Фонарь

На созревание уходит 3,5 месяца. Снаружи гладкий плод выглядит розовато-оранжевым, округлым и слаборебристым. Вес одного экземпляра около 5 кг. Внутренняя часть сочная, хрустящая. Хранится не более 4 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.

Относится к засухоустойчивым, теплолюбивым. Недостаток – возможность поражения бактериозом и мучнистой росой.

Россиянка

Идеально подходит для открытого грунта. Даже в самый засушливый сезон дает обильный урожай крупных, сладких плодов. Хорошо произрастает на:

  • Урале;
  • дальнем Востоке;
  • в Сибири.

«Россиянка» не привередлива, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и к заболеваниям. Сладкие овощи достигают 4 кг, не содержат грубых волокон. Мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Титан

Самый крупный представитель для открытого грунта. Вырастает до 60 кг, но при создании благоприятных условий может весить 400 кг. Своих гигантских размеров овощ достигает всего за три месяца. Обладает сладкой, сочной мякотью желтовато-оранжевого окраса. Из-за своих размеров идеально подходит для выкармливания животных.

Русская каша

Первые экземпляры созревают через 4 месяца. На одном кусте образуется до 4 тыквин весом 7 кг окрашенных в розовато-оранжевый цвет. По форме круглые с едва заметной ребристостью.

Плоды подходят для длительного хранения, обладают хорошими вкусовыми качествами. Используют для варки, тушения, запекания, консервирования, приготовления кондитерских изделий.

Мраморная

Диетологи рекомендуют употреблять этот сорт тыквы сырым, так как он богат витамином А и обладает сладкой, хрустящей мякотью. Относится к позднеспелым. Вес одного экземпляра достигает 5 кг. Всегда хорошо плодоносит. Кожура серого окраса с зеленоватым оттенком, форма слегка приплюснутая.

Преимущества:

  • хорошо переносит транспортировку;
  • овощи не гниют, не растрескиваются;
  • при низкой температуре хранятся до следующего сезона.

Мякоть приятная по вкусовым качествам, рыхлая.

Конфетка

Техническая зрелость наступает через 3 месяца, поэтому относится к среднеспелым. Кожица шероховатая, нежная, оранжево-красного цвета. Славится невероятно сладким вкусом и большим содержанием витаминов С и А.

Длинно-плетистый куст морозоустойчив, дает максимум 5 овощей.

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые. Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу. Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

«Спагетти»

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

«Мускат де прованс»

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

«Гилея»

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Плоды сорта «Гилея» очень долго хранятся, срок хранения зрелого растения может достигать 12 месяцев.

Применение в кулинарии

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.

Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.

Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:

  • пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
  • заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
  • начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
  • запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
  • пюре для детского и диетического питания.

Требования к посадке

Так же, как и другие виды, макаронная тыква – растение теплолюбивое и довольно сложное в выращивании. В нашем климате ее выращивают, как правило, из рассады, поскольку она не переносит температуры в районе 0 °C. Если планируется посев прямо в грунт, то только после прохождения весенних заморозков (после 15 мая). Данный вид требует теплое, солнечное место, защищенное от ветров. Для правильного роста и завязывания плодов нуждается в обильном систематическом поливе. Лучше всего растет на удобренной плодородной почве, которая хорошо задерживает воду. Плохо растет на тяжелых, холодных, засушливых и слишком влажных почвах. Так как тыква имеет очень большие потребности в питании, лучше всего растет на почве, которую перед посадкой обогатили навозом или компостом. Одним из лучших способов выращивания растений из семейства тыквенных, это посадка их на подложке из темного нетканого материала или черной, непроницаемой пленки. Такая подложка имеет множество преимуществ и решает много проблем. В первую очередь, позволяет сохранить необходимую влажность почвы и препятствует развитию сорняков. Кроме того, защищает развивающийся плод от непосредственного контакта с почвой (между прочим, снижает риск возникновения на овощах грибковых заболеваний), а темный цвет позволяет поднять температуру подложки. Из-за опасности со стороны болезней и вредителей, макаронную тыкву, нельзя выращивать после других овощей того же семейства, даже через 4-5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: