Тыква мускатная жемчужина: отзывы, описание сорта

Ароматный мускатный сорт тыквы «жемчужина»: чем хорош и почему его стоит выращивать у себя на участке

Описание и характеристики тыквы

С момента посадки посевного материала в почву и до сбора плодов должно пройти около 100 дней, порой и дольше (максимум 130 дней). Период созревания тыквы Жемчужины напрямую зависит от региона выращивания и ухода за растением.

Внешний вид

Сорт имеет не длинные плети, по размеру небольшое растение, но мощное. На одной грядке появляется от 4-х до 7-ми боковых плетей.

Плоды: размер, вкус, цвет

Форма плода зачастую длинная в виде цилиндра, иногда можно встретить круглые, овальные и ребристые тыквы. Самая ценная форма – грушевидная с небольшим утолщением в верхней части. Именно в этой части находится маленькое гнездо с семенами, а остальная часть овоща – мякоть, пригодная для приготовления пищи.

Плод не маленький по размеру, практически всегда длина тыквы достигает 0,5 м, вес – примерно 6-7 кг. Оттенок разнообразен: цветовая гамма начинается от серо-зеленого и заканчивается ярко-оранжевым цветом.

Кожица очень тонкая, ее повредить просто, поэтому для транспортировки тыква пригодна, но перевозить овощи необходимо максимально осторожно, иначе урожай испортится. Мякоть плода характеризуется волокнистой структурой, на вкус сочная, плотная, немного хрустит. Использовать тыкву Жемчужина можно во многих кулинарных блюдах

Листья небольшого размера, пятиугольные, рассечений не имеют. Цвет – насыщенно-зеленый с белыми небольшими пятнами

Использовать тыкву Жемчужина можно во многих кулинарных блюдах. Листья небольшого размера, пятиугольные, рассечений не имеют. Цвет – насыщенно-зеленый с белыми небольшими пятнами

Мякоть плода характеризуется волокнистой структурой, на вкус сочная, плотная, немного хрустит. Использовать тыкву Жемчужина можно во многих кулинарных блюдах. Листья небольшого размера, пятиугольные, рассечений не имеют. Цвет – насыщенно-зеленый с белыми небольшими пятнами.

Урожайность

При правильном уходе, а также соблюдении всех агротехнических норм во время посадки растения, с 1 кв. м можно собрать примерно 14 кг урожая. Чем теплее территория прорастания, тем богаче урожай можно получить.

Урожайность зависит от погоды, от температуры грунта и воздуха. Также важна плодородная земля, обработка посевного материала перед посадкой, полив и регулярные внесения удобрений.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква данного сорта страдает от таких же болезней, как и остальные бахчевые растения. Самые опасные из них: антракноз, гниль корневая, мучнистая роса. Основными мерами профилактики против данных болезней являются соблюдение правил севооборота и подготовка семян перед посадкой.

Тыква Жемчужина страдает и от вредных насекомых, чаще всего ее врагами становятся: бахчевая тля, паутинный клещ и медведка. Бороться с ними можно при помощи химических средств, но неплохой результат показывают и народные методы. К примеру, бахчевые растения можно опрыскивать настоем лука, чеснока. Также используют разведенную в воде золу или мыло.

Тыква Жемчужина: выращивание сорта

Для получения хорошего урожая потребуется создание подходящих благоприятных условий. Правильно выбирают место для посадки тыквы Жемчужина, оно должно быть освещаемо со всех сторон, а почва прогрета до температуры от 10-ти до 12-ти градусов. При этом почва предпочтительно супесчаная или же немного суглинистой. Место должно быть защищено от ветров, сквозняков.

Подготовка семян тыквы к посадке

Перед посадкой семян их следует правильно обработать. Для этого готовят насыщенный раствор из перманганата калия, замачивая в нем семена на время от 2-х до 3-х часов. Для дополнительной профилактики, тщательно высушенные посадочные семена, обрабатывают фунгицидом.

Подготовка грядки под тыквы

Заранее готовят грядки, для чего грунт увлажняют, рыхлят, вносят соответствующие питательные вещества. На дно засыпают и органические, и минеральные удобрения.

На заметку!

В том случае если на планируемом для посадки месте росли огурцы, можно не вносить дополнительных подкормок.

Посадочные лунки для тыквенной культуры располагают на расстоянии от 1 до 1,5 метров друг от друга

Важно, чтобы кусты не мешали друг другу. Соблюдают расстояние между грядками в 1,5 метра

Посадка семян тыквы Жемчужина

Семена тыквы Жемчужина высаживают либо в самом конце весны, либо в начале лета. Как правило, в начале июня земля уже достаточно прогревается. Росточки хорошо чувствуют себя и начинают развиваться при температуре от 18-ти до 25-ти градусов.

Посадка тыквы весной в открытый грунт

В лунку помещают по паре семечек, располагая их на 5-6 см вглубь почвы. Сверху присыпают земелькой. Росток должен вырасти самостоятельно.

Секреты удачной посадки

Чтобы растение порадовало большим количеством плодов, придется выделить для него самый солнечный и теплый участок. Он должен быть защищен от ветра. Идеальная почва – супесчаная и легкосуглинистая.

Агротехника:

  1. Замочить посадочный материал в водном растворе марганцовокислого калия (500 мг на 1 л). Можно использовать сернокислый цинк или регулятор роста. Процедуру проводят непосредственно перед высаживанием.
  2. По истечении 18-20 часов семена промыть чистой водой и высушить.
  3. Посадочный материал обработать контактным фунгицидом. Это профилактика корневой гнили, фузариоза, пероноспороза.
  4. Подготовить лунки. Расстояние между рядами должно быть 1,4 м, между тыквами в ряду не меньше 1-1,4 м.
  5. Положить в каждую ямку по 2 семени на глубину 5-6 см.
  6. Начинают работать, когда минует угроза сильного снижения температуры. Семена начнут прорастать в почве, которая прогрелась до 130С. Активное развитие начнется при повышении температуры грунта до 18-250С.

Когда появятся молодые тыквы, их прореживают. Оставляют самое сильное растение. Процесс прорастания можно ускорить. Для этого посадочный материал помещают во влажную салфетку на трое суток. Если ночи холодные, желательно спрятать лунки под пустые светлые пластиковые бутылки или пленку.

Чтобы сеянцы тыквы Мускатная жемчужина появились как можно быстрее, нужно выбрать подходящее время для посадки и подготовить семена.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Веснушка

Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

Миндальная

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

На заметку. Лучшие сорта для получения тыквенных семечек: Данка, Конфетка, Даная, Голосемянная, Волжская серая, Полька, Центнер.

Сорт Акорн

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Устойчивость тыквы Жемчужина к вредителям и заболеваниям

Для Тыквы сорта Жемчужина характерны все те же заболевания, которые свойственны большинству бахчевых.

Наиболее часто встречающиеся болезни тыквы

  • антракноз;
  • гниль корней;
  • роса мучнистая;
  • увядание фузариозное.

Основной профилактикой против возникновения заболеваний является обязательная обработка семян тыквы перед посевом, а также обязательное соблюдение севооборота культур.Сорт тыквы!Тыква Улыбка Из вредителей тыква Жемчужина может поражаться: тлей бахчевой, клещом паутинным, медведкой.

Внимание!

Для устранения насекомых часто применяют синтетические препараты. Не менее эффективными являются и нетрадиционные средства, такие как, обработка пораженных растений мыльным раствором или же золой, разбавленной в воде.

Правила ухода

Тыква Жемчужина устойчиво относится к засухе и жаркому климату, но, несмотря на это растение нуждается в регулярном увлажнении почвы. Полив кустов осуществляют теплой, отстоявшейся водой. При поливе используют 30 литров воды на один гектар посадок, поливая непосредственно под корень

Очень важно осуществлять полив овоща во время цветения и завязи плодов. Орошать следует до 2 раз в неделю

Полив можно уменьшить, когда все плоды уже завяжутся и начнется период созревания.

Первые всходы тыквы надо обязательно прореживать, так, из двух в одной ямке ростков, выбирается самый высокий, другой удаляют. При холодной и плохой погоде стебельки молодого куста тыквы следует обрезать, оставляется всего 3 штуки, обрезая при этом верхушку. Это поможет дать рост новым боковым побегам.

Побеги присыпаются почвой и начинает формироваться новая корневая система, создающая защиту от сквозняков и не позволяющая срывать листву и завязи. Эта процедура выполняется до 3 раз за сезон.

Несколько раз за сезон растение нуждается в подкормках, минерального и органического характера, таких как перегной и торф. Первый раз делают подкормку, когда куст образовал 5 листочков первые. Второй раз подкармливают, когда началось плетение куста. Тыкве Жемчужина обязательна нужна процедура прополки и рыхления. Это не только даст кислороду подобраться к корневой системе, но и может предотвратить нападения некоторых вредителей и развитие болезней.

Описание

Мускатная тыква — не продукт селекции, это растение встречается в природе и в диком виде: в Перу, Колумбии, Мексике. Однако, в природе встречается лишь основной вид — собственно, мускатная тыква. Сорта же ее уже выведены искусственным образом, и в них усилены вкусовые, засухоустойчивые и прочие полезные характеристики культуры.

Мускатная тыква отличается большим разнообразием окрасок и форм. Но для выращивания в грунте под открытым небом больше всего подходят сорта с удлиненными плодами, а также с цилиндрическими, грушевидными. Кроме того, плоды могут иметь и различную массу.

Как утверждают знатоки, самые вкусные и сладкие — плоды небольшого размера. Средняя масса тыквы — от килограмма до десяти. Но некоторые огородники выращивают экземпляры и по 100 килограммов.

Несмотря на внушительные параметры кожура мускатной тыквы довольно тонкая, легко гнется. Внутренняя полость плода вся заполнена мякотью, пустоты встречаются редко.

Семечки расположены в одном месте, что весьма удобно. Мякоть овоща отличается нежной консистенцией, приятно-волокнистая, имеет красивый оранжевый глубокий оттенок. Однако, в зависимости от сорта цвет мякоти может меняться со светло-кремовых тонов до темно-янтарных. По вкусу мякоть сладкая, присутствует отчетливый аромат муската.

Можно услышать различные названия этой культуры: мускатную тыкву называют еще баттернат или мосхата, иногда — ореховой. Но как бы овощ ни называли, он в любом случае один из самых популярных у бахчевиков и огородников. Отметим, что в нашем климате редко когда мускатная тыквы вырастает большой: средний вес плода достигает от пяти до семи килограммов.

Все сорта мускатной тыквы имеют следующие полезные свойства:

  1. Низкую калорийность и, таким образом, высокую диетическую ценность.
  2. Мочегонный эффект.
  3. Укрепляют сердечную мышцу и сосуды за счет высокого содержания калия.
  4. Улучшают зрение благодаря каротину.

Не будем забывать и об уникальном вкусе этого овоща — мускатную тыкву можно использовать и для приготовления кондитерской высококачественной продукции. Кроме того, это единственный вид тыквы, который вкусен и в свежем виде.

Описание сорта мускатной тыквы Жемчужина

Сорт тыквы Жемчужная, описание и фото которого приводится в статье, предназначена для выращивания на приусадебных участках и для товарного производства. На данный момент он районирован для регионов Северного Кавказа, а также юга Урала и Дальнего Востока. Но его с успехом культивируют овощеводы Краснодарского Края и Ставрополья, Поволжья

Обратили на него внимание и жители центральной части страны

Интересный факт! Тыква Жемчужная относится к мускатным сортам, не так давно поселившимся на участках россиян. Они обладают ярким, пряным ароматом и отличным вкусом. В пищу пригодны как сочная мякоть, так и семена.

На фото мускатная Тыква Жемчужина выглядит, как мощное растение с толстым центральным стеблем высотой до 70 см. От него образуются длинные боковые побеги в количестве 5-7 штук. Листья крупные, пятипалые. Темно-зеленые листовые пластины покрыты легким опушением.

Как правило, на каждом побеге (как центральном, так и боковом) распускается до 2-3 воронкообразных цветков ярко-желтой окраски. Каждый бутон состоит из пяти гофрированных лепестков с заостренным внешним краем. На одном растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Завязи дают последние.

Сорт тыквы Жемчужина достигает биологической зрелости спустя 4 месяца после посадки. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Плоды

Выращивание тыквы сорта Жемчужина позволяет получить урожай бахчевой культуры с достойными товарными и вкусовыми характеристиками.

Описание

Плоды тыквы Жемчужина грушевидной или цилиндрической формы с небольшим утолщением в нижней части. Именно там находится полость с семенами. Кожица средней толщины, эластичная. Даже перезревшие овощи легко очищаются и нарезаются.

Цвет овощей в стадии технической зрелости желто-зеленый. К моменту полного созревания они приобретают яркий оранжевый оттенок. На поверхности появляется слабовыраженная сеточка серого цвета. Бок, на котором зрела тыква, может оставаться зеленоватым.

Тыквы Жемчужина могут различаться по размерам и массе в зависимости от условий выращивания. В средней полосе она вырастает до 30 см в длину и массой до 2,5-3,0 кг. На юге овощеводов сложно удивить гигантами весом в 6-7 кг.

По описанию мускатная тыква Жемчужина – обладательница сочной, хрустящей мякоти оранжевого цвета. Вкус выраженный, немного сладковатый. Очищенные или порезанные овощи приятно пахнут мускатным орехом. Гнездо с семенами небольшое. Коричнево-зеленые семечки покрыты кожурой желтоватого оттенка.

Пригодность к хранению

Мускатная тыква Жемчужина пригодна для зимнего хранения. Целый плод в прохладном месте сохраняет вкусовые и товарные характеристики на протяжении полугода. Разрезанный овощ лучше употребить в течение 2-3 недель. Можно заморозить тыкву Жемчужина или приготовить цукаты.

Применение

Сорт Жемчужина широко применяется в кулинарии. Сочная мякоть подходит для приготовления соков. Крем-супы из овощей получаются густые, яркие, летние, с приятным, чуть пикантным ароматом.

Сегодня в тренде и выпечка из тыквы. Пироги и запеканки из плодов сорта Жемчужина воздушные, сладкие и ароматные.

Сбор и хранение тыквы Жемчужина

Урожай собирается в начале-середине сентября, после того, как листья и плети увянут и подсохнут

Дальше плоды расти уже не будут и важно защитить их от серьезных заморозков — первые ночные похолодания не нанесут им особого вреда

При сборе урожая важно аккуратно обрезать плодоножку — удалять её ни в коем случае нельзя. Хранить желательно при температуре около +1…+5 градусов — в таких условиях тыква легко сможет пролежать до полугода, правда, со временем кожура будет становиться всё более твердой

Как читатель мог убедиться, в выращивании тыквы нет ничего сложного. И ничто не помешает ему получить богатый урожай ценной и вкусной культуры.

Достоинства и недостатки

Жемчужина обладает и достоинствами, и недостатками.

К достоинствам тыквы Жемчужина относят

  • стойкость к засухе;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • у тыквы Жемчужина приятный аромат;
  • форма плодов очень удобна для их хранения и применения;
  • высокое содержание мякоти из-за небольшой полости для семян;
  • прекрасная способность храниться длительное время;
  • способность к перевозкам на дальние расстояния.

Существенных недостатков у сорта не наблюдается

. Условно можно выделить: подверженность болезням, наличие особенностей по отношению к составу почвы, уходу, а также значительное ухудшение вкусовых свойств при очень продолжительном хранении.

Особенности выращивания

Зачастую жемчужная тыква вырастает слишком большой и тяжелой. В таком случае требуется сделать специальную подставку под плоды. Для этого берут несколько камней и на нее устанавливают широкую доску. На такую подставку укладывают тыкву. Выполнять данную процедуру рекомендуется как можно раньше, пока стебли не начали ломаться.

Многие огородники в качестве подкормки используют древесную золу. Чтобы эффективность была намного выше, золу требуется развести в небольшом количестве воды. В качестве защиты от вредителей на листья посыпают сухую золу. Выполнять эту процедуру требуется после того, как пошел дождь либо выполнен полив.

Если планируется использовать для роста специальные стимуляторы либо химические составы, то пользоваться ими требуется с четким соблюдением инструкции и дозировок. Минеральные и органические удобрения чередуют. В качестве первой подкормки отлично подходит жидкий навоз, настой, сделанный из травы. Огородники отмечают, что хорошую эффективность показывает настой из крапивы. На каждый куст должно приходиться не менее 500 мл настоя.

Для понимания, как будет выглядеть тыква сорта Жемчужина, стоит посмотреть ее фото.

Советы опытных огородников

Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как посадить семена, рекомендуется их замочить на 2 часа в растворе формалина. После этого семена должны высохнуть под прямыми солнечными лучами.
  2. Посевной материал требуется закаливать.
  3. Не помешает проверять приобретенные семена на всхожесть.
  4. Самым лучшим временем для посадки семян считается июнь – первые числа.
  5. Если завязи маленькие, то стоит прекратить полив. Если данным правилом пренебрегать, то листья и плети вырастут слишком большими, а вот плоды останутся маленькими.
  6. Подкормку вносят раз в 14 дней.
  7. Грядки располагают на самой солнечной стороне участки.

Болезни и вредители

В период роста тыквы активизируются насекомые-вредители.

Особенно часто огородники на своих грядках встречают:

Медведку. Она уничтожает корни растения, из-за чего через некоторое время увядает и сам овощ. Для борьбы с медведкой огородники используют «Медведокс». Препарат в виде гранул раскладывают в лунки в соответствии с рекомендациями.
Тлю. Она высасывает сок из растений. Впоследствии погибают листья и завязи. Для борьбы с ней используют мыльный раствор, которым опрыскивают кусты.
Слизь, из-за которой также погибают завязи и листья. В целях профилактики применяют раствор золы.

Помимо вредителей на тыкву оказывают негативное влияние и болезни. Самая распространенная — бактериоз. На овощах появляются коричневые язвочки, из-за которых и происходит порча тыквы. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Болезнь быстро развивается при резких перепадах температур и повышенной влажности.

Также культура заболевает корневой гнилью. Корни и стебли приобретают бурый оттенок, их рост останавливается. Гниль способна уничтожить овощ. Хранилищем инфекции является почва. Для профилактики советуют вовремя удалять сорняки, поддерживать необходимый уровень влажности. Для лечения болезни используйте смесь медного купороса или бордоскую жидкость.

Тыква Жемчужина завоевала особенную любовь овощеводов благодаря удачному сочетанию неприхотливости, холодостойкости, способности хорошо переносить засуху и отличным вкусовым качествам. Сладость и аромат тыквы этого сорта нравятся не только взрослым, но и детям, а пищевая ценность делает ее популярной в диетическом и лечебном питании.

Болезни и вредители мускатной тыквы

Если не соблюдать правила выращивания и ухода, тыква может легко быть поражена такими вредителями, как паутинный клещик и бахчевая тля. Чтобы не допустить заражения, следует избегать при посадке размещать рассаду слишком близко друг к другу (будет загущение). Кроме того, необходимо регулярно очищать грядку от сорняков, проводить рыхление грунта.

Если вредители уже обнаружены, бороться сними придется радикальными мерами, используя инсектициды. Если же поражение пока не слишком сильное, можно обойтись и народными средствами: к примеру мыльным раствором или полынной настойкой.

Что касается болезней, то наибольший урон мускатной тыкве причиняют белая гниль и бактериоз. Справиться с этими заболеваниями поможет обработка кустов раствором медного купороса, медной хлорокисью

Болезни и вредители

Сорт выведен давно, поэтому неустойчив ко многим болезням и вредителям. Наибольшую опасность для него представляют грибковые заболевания.

Самые распространенные болезни и вредители сорта тыквы «Волжская серая»:

Болезни/вредители Признаки поражения Как бороться?
Бактериоз На листьях – коричневые пятна, которые засыхают со временем. На месте пятен появляются отверстия. Удаляют и уничтожают пораженные побеги. Опрыскивают для профилактики 1%-ным раствором медного купороса.
Белая гниль На листьях и плодах – белый налет. Они размягчаются и гниют. Удаляют и сжигают пораженные части. Срезанные места присыпают древесным углем.
Мучнистая роса На листьях – зернистый белый налет. Постепенно растение усыхает и погибает. Срезают пораженные листья. Опрыскивают серой коллоидной – на 10 л берут 20 г.
Тля Поражает листву и соцветия. Может уничтожить весь урожай. Опрыскивают 10%-ным раствором карбофоса.
Паутинный клещ Листья покрыты пятнами, белесая паутина оплетает тыльную сторону листьев. Вовремя убирают сорняки, соблюдают севооборот. Для опрыскивания применяют 20%-ный раствор хлорэталона. Или готовят отвар лаковой шелухи – на 10 л берут 300 г.

Мускатная тыква Жемчужина: описание и характеристика сорта

Мускатная тыква Жемчужина: фото сорта

Тыкву сорта Жемчужина отличают длинные плети и мощный куст с длиной ствола до 100 сантиметров, на нем могут образовываться до 7 боковых побегов. На каждом отдельном побеге формируются завязи, по одной штуке на каждом побеге. У куста этой тыквы имеется также мощная довольно корневая система, которая уходит глубоко в землю, бывает, что до 4 метров в глубину. Листва темно-зеленая, пятиугольной формы. На этой культуре формируются женские и мужские цветки, довольно большие, имеющие по пять лепестков и ярко-желтого цвета. Из женских цветов после опыления формируются завязи.

Эта мускатная тыква является представителем среднепоздних сортов. Урожай зрелых плодов можно собирать и употреблять через 4-5 месяцев. С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно получить до 15 килограмм зрелых и вкусных плодов. Хотя на урожайность влияет очень регион выращивания, чем теплее, тем богаче урожай. Созревшие плоды данного сорта тыквы большие, удлиненные, цилиндрической формы. Внешне они напоминают такой овощ, как кабачок, имеющий овальное или круглое утолщение в верхней часто плода. В этом утолщении находится небольшое семенное гнездо, трехполостное, которое заполнено небольшими, овальными и широкими семечками.

Поверхность созревших плодов гладкая, либо немного сегментированная. Длина овощей доходит до 50-60 сантиметров, а масса при вырастании достигается до 6 килограмм, однако бывают случаи, когда вес доходит до 8 килограмм. У овощей достаточно пластичная и тонкая кожица, имеют зеленоватый или ярко-оранжевый окрас.

Внутренняя часть зрелых тыкв тёмно-оранжевого окраса, сочная и хрустящая, обладает волокнистой структурой и нежным, насыщенным ароматом. На вкус эти тыквы достаточно сладкая. Многие овощеводы даже хвалят её, называя самой вкусной и ароматной тыквой из всего семейства.

Кроме того, в мякоти этой тыквы содержится большое количество витаминов группы В, Е, РР, К и провитамина А, каротина, пектиновых веществ. Отличается низкая калорийность этого овоща, за счет этого её активно используют в диетах. Этот вид тыквы является представителем столовых сортов. Созревшие плоды применяются во многих блюдах, выпечки и соков. Тыква Жемчужина очень хорошо переносит заморозку, а также применяется при консервировании. Очень большое применение получила для изготовления детского питания.

Огромное количество доказанных фактов о лечебных свойствах данной тыквы. Она очень полезна для таких органов, как глаза и сердце, имеет мочегонный эффект, регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, а содержание витамина К способно замедлить процесс старения организма.

Отличительной особенностью этого сорта тыквы является хорошая выносливость к пониженным температурам воздуха, а также другим неблагоприятным климатическим условиям. Хорошая способность к сохранности и высокоурожайность является еще одной отличительной чертой плодов этого растения.

Но, хотя сорт и отличает длительный срок хранения, зрелые плоды лучше будет употребить в течение полугода, так как именно это время тыква не теряет своих вкусовых качеств в полном объеме. Качество и количество урожая тыквы Жемчужина зависит от климатических условий, качества посадочного материала, плодородности земли, правильности ухода.

Уход за тыквой Жемчужина

Уход за тыквой Жемчужина заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, формировании.

Полив

Принимая во внимание описание, сорт Жемчужина отлично выдерживает и жару, и засуху. Однако, требует увлажнения, несмотря на эту способность. Кустарники поливают отстоянной водой комнатной температуры

Полив проводят непосредственно под сам корень, в расчете 3 литров воды на 1 м2

Кустарники поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив проводят непосредственно под сам корень, в расчете 3 литров воды на 1 м2.

Особенно важно проводить полив тыквы во время начала цветения и образования плодов. Проводят орошение дважды в 7 дней. После завязывания плодов поливают меньше, чтобы растение продолжало нормально формироваться

После завязывания плодов поливают меньше, чтобы растение продолжало нормально формироваться.

Формирование кустов тыквы

Обязательно проводят прореживание, оставляя из пары ростков наиболее высокий. Когда летом холодно, рекомендуют проводить обрезку тыквы с начинающего формироваться кустика. Обрезают именно верхушку, оставляя 3 стебля. Такая процедура поможет образованию новых побегов по бокам, ее еще можно назвать прищипыванием.

Побеги стоит обязательно немного посыпать землей. При этом появятся новые корни, которые защитят от ветров. Повторяют от 2-х до 3- раз в сезон.

Интересно!Астра пионовиднаяЦветок иксия

Подкормка сорта тыквы Жемчужина

Готовят удобрения из органики и минералов. Что-то наподобие торфа, перегноя. Первой раз удобрение вносят при формировании у тыквенного кустика 5-ти листочков. А второй – при начале появления плетей у тыквы Жемчужина.

Опылители

Тыква Жемчужина относится к самоопыляемым сортам. Однако для проявления этого свойства ей требуются искусственно созданные условия. Для опыления 70% потребуется достаточно высокая влажность воздуха на уровне от 60-ти до 70-ти %. Температура воздуха должна быть не менее 20-ти градусов тепла.

Уход за культурой

До того момента пока растение не набрало активный темп роста, необходимо регулярно производить удаление сорной травы. Далее густые листья не дадут места для роста новых сорняков и эта процедура более не потребуется.

В процессе своего развития растение выпускает 5-7 плетей, которые активно расползаются по поверхности земли, выпуская дополнительные корни. Именно они позволяют улучшить устойчивость к засухе и получать необходимое количество питательных веществ из почвы для развития хорошего урожая.

Полив

Для повышения урожайности культуру необходимо периодически поливать. Достаточно будет одного увлажнения почвы в неделю во время активной завязи плодов. После этого периода полив можно сократить до двух раз на месяц.

Подкормка

Хорошо тыква Жемчужина реагирует на внесение удобрений. Первую подкормку следует совершать во время посадки семян путем внесения небольшого количества смеси из 3 ст. л. минеральных удобрений и 5 кг перегноя.

В первой половине лета удобрения должны вноситься каждые две недели. Для этого можно использовать следующий состав:

  • Любые удобрения комплексного действия – 2 ст. л.
  • Растворенный коровий навоз в соотношении 1:5.

В конце лета в качестве подкормки хорошо подойдут удобрения на основе калия.

Болезни и вредители

Наиболее часто встречающимися и самыми опасными для сорта мускатной тыквы Жемчужина являются следующие заболевания и вредители:

  • бактериоз. Представляет собой появление коричневых точек на семенных долях, которые постепенно перерождаются в язвы. Пораженное заболеванием растение подлежит полному уничтожению с дезинфекцией места роста и соседних тыкв бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • корневая гниль – грибковое поражение корней и стеблей, приводящее к остановке развития плодов. Борются с болезнью, поливая корни раствором превикура и внося подкормку в виде сульфата меди и сернокислого цинка (1:1). Для образования новых корней растение присыпают грунтом;
  • мучнистая роса – устойчивый грибок, появляющийся из-за переизбытка влаги, низких температур, чрезмерного количества азотистых удобрений. Лекарство: гидрофосфат натрия, кумулус;
  • паутинный клещ – вредитель, появляющийся на листьях в засушливый период. Боится влаги, устраняется раствором изофена, молотой серы;
  • бахчевая тля – вредитель, селящийся на нижней стороне листьев. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания карбофосом.

Самый верный способ предотвратить появление заболеваний и вредителей – периодически пропалывать грядки от сорняков, удалять зараженные растения, не переусердствовать с поливом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: