Вешенки в домашней косметологии
Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.
Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.
Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:
- 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
- Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
- После процедуры желательно умыться прохладной водой.
Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.
Для полезной маски потребуется:
- 2 чайные ложки натертого огурца;
- чайная ложка масла оливы;
- 2 столовые ложки грибов.
Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.
Как приготовить грибы вешенки
Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:
- 1 кг грибов;
- 700 мл воды;
- 4 столовые ложки уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки сушеного укропа;
- несколько горошин перца и веточек гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
- Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
- По мере закипания воды добавляют уксус.
- Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
- Кастрюлю снимают с огня, остужают.
- Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.
Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.
Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.
- Выложить грибы на сковороду.
- Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
- Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
- Соль и перец добавить по вкусу.
- Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.
Насыщенность вкуса вешенок и шампиньонов
Вешенки имеют более интенсивный и насыщенный вкус, чем шампиньоны. Вкус вешенок более сложный и глубокий, с легкой горчинкой и ореховым оттенком. Они также имеют более выраженный аромат, который можно описать как землистый, со сложной пикантностью.
Шампиньоны же вкуснее всего молодыми, когда они имеют более слабый и более естественный вкус, напоминающий свежие грибы. Они также имеют более мягкий аромат, который скорее напоминает луговые цветы.
Более интенсивный вкус вешенок делает их идеальными для использования в более сложных и насыщенных блюдах, таких как пасты, супы и рагу. Шампиньоны же предпочтительнее в более простых блюдах, таких как жареные грибы или салаты с грибами.
Сморчки
Одним из деликатесов в мировом масштабе являются сморчки. Еще в Древнем Риме их готовили только самые маститые повара, так как эти грибы считались изысканным лакомством. Подавали сморчки только в дорогой и праздничной посуде.
Сморчок, это гриб с морщинистой шляпкой, которая напоминает соты пчел. Гриб небольшой, шляпка не превышает 8 см. Самое темное место – ребра ячеек, а весь он окрашен в тона коричневого цвета.
Ножка более светлая. Может достигать 9 см. Мякоть его непрочная, хорошо ломается и крошится. Если гриб молодой, то его мякоть светлая, если же уже старый, то она имеет коричневый цвет.
Этот гриб очень ранний. Если хорошая весна и теплых дней много, то он может порадовать своим появлением уже в апреле. Собирать его можно в лиственных лесах, под ольхой, осиной, под тополем.
Ценится за интересный фруктовый аромат.
Химический состав грибов вешенки
Действительно, любой продукт имеет свою основу и схему, которой не только пользуются ученые, но и простое население, ведь существует ряд показателей, что понятны и без научной трактовки. Так считается, что вешенка – это диетический продукт, ведь калорийность очень низкая и составляет в сыром виде всего 40 Ккал, а вот в приготовленном – 70 Ккал. Белков, жиров и углеводов насчитывают также выгодно для любых диет. Ведь белков около 20%, которые свидетельствуют о насыщаемости организма и отличаются высокой степенью усвояемости. Несмотря на маленькое количество жиров – всего 2,2 грамма на 100 грамм, вешенки используются для борьбы с холестерином. А вот углеводов около 70%, что приравнивает грибы к овощам.
Витаминный состав очень богатый, так как присутствует витамин Е, D2, В, РР и аскорбиновая кислота. Считается, что богатство витамин настолько высокое, что может не только сравниваться с овощами, но и в некоторых показателях в разы превосходствовать. Большой запас микроэлементов – свойствен вешенкам. Железо, кальций, фосфор, калий, цинк, селен, медь и кобальт находятся в достаточном количестве, чтобы благотворно влиять на организм человека, поэтому вешенки широко используются в народной медицине.
Полезные свойства шампиньонов.
В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования показали, что в этих грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека — метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шамипньоны в бессолевых диетах.
Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая часть из которого легко усваиваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.
Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски для лица.
А Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.
Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее уровень холестерина средство.
Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, | Вода, гр | Калорийность, кКал |
4,3 | 1 | 0,1 | 1 | 91 | 27 |
К тому же, Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны».
В общем, думайте сами, решайте сами. Но по-моему выбор ОЧЕВИДЕН.
Сходства и отличия
- При сравнении вешенок и шампиньонов хочется отметить такие общие полезные качества, как:
- являются диетическими продуктами, имеющими в своем составе много полезных для организма белков, жиров и углеводов;
- их едят даже диабетики, потому что в них отсутствуют жиры и сахар, противопоказанные им;
- низкокалорийные, поэтому их употребляют при диете.
- Отличительные качества шампиньонов:
- в их составе много органических кислот и жиров;
- содержат более двух десятков аминокислот и много витаминов.
Знаете ли вы? Червивые грибы есть нельзя ни в коем случае, потому что они уже содержат вредные или ядовитые вещества.
- Отличительные качества вешенок:
- в них присутствуют минеральные соли, которые полезны для человеческого организма;
- содержат такой комплекс витаминов, что и мясо, но калорийность при этом меньшая;
- выводят радионуклиды из организма;
- не прихотливы в процессе выращивания;
- являются слишком хрупкими, при транспортировке могут терять товарный вид;
- нужна обязательная термообработка перед употреблением в пищу.
Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.
Описание вешенок
Вешенки – это род семейства вешенковых, которое включает в себя несколько видов. Как правило, растут вешенки на погибших деревьях и пнях, из которых получают необходимое для себя питание, в том числе, целлюлозу и лигнин.
Благодаря простоте выращивания и высокой урожайности вешенок, их легко разводить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. При этом получается безотходное производство, так как, после сбора урожая грибов, субстрат с мицелием может послужить кормом для крупного рогатого скота или удобрением для огорода, которое повышает урожайность на 30%. Вешенка является вторым по популярности грибом в России среди тех, что выращиваются в промышленных условиях.
Вешенка обыкновенная
Самым распространенным видом является вешенка обыкновенная. Другие ее названия – вешенка устричная или устричный гриб. Этот съедобный гриб выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира. Для приготовления блюд используют молодые экземпляры, размеры которых не превышают 7-10 см. Старые грибы становятся жесткими и утрачивают кулинарные свойства.
В естественной среде вешенка обыкновенная растет в лесах умеренного климатического пояса большими семействами, хотя встречаются и одиночные грибы. Ее можно найти на пнях деревьев, валежнике, сухостоях или слабых деревьях. Как правило, вешенка растет на лиственных деревьях, в хвойных и смешанных лесах найти ее гораздо сложнее.
Собирать вешенку в естественных условиях довольно сложно, так как семьи этого гриба растут довольно высоко, в неудобных местах, срастаясь в многоярусное сооружение с общим основанием. Период плодоношения этого гриба в естественной среде обитания припадает на конец лета-начало осени – оно может длиться с августа до октября, а иногда и до первых морозов. Если выдалась холодная весна, грибы могут начать расти уже в мае или июне.
Вешенка королевская
Еще одна разновидность вешенки, которая встречается под разными названиями. Ее называют степной, так как она преимущественно растет на пастбищах, лугах. Другие названия этого гриба:
- белый степной гриб;
- еринги;
- степная вешенка.
В отличие от других видов, королевская вешенка растет на корнях и стеблях растений, относящихся к семейству зонтичных.
Собирают ее весной, начиная с марта-месяца. Внешне и по своим вкусовым качествам степная вешенка похожа на шампиньоны или настоящие грузди, хотя мякоть у нее немного грубее. У нее обычно белая или желтоватая выпуклая шляпка, которая с возрастом превращается в конусообразную и вырастает до 25 см в диаметре. В отличие от обыкновенной вешенки, шляпка которой обычно находится сбоку от ножки, степная вешенка больше похожа на привычные грибы с ножкой в центре шляпки.
Степная вешенка очень богата легкоусваиваемыми белками – их содержание достигает 15-25%, а после термической обработки может увеличиваться до 70%. Также в этих грибах содержится весь комплекс витаминов, относящихся к группе В и необходимая для здоровья аскорбиновая кислота.
Вешенка розовая
Довольно экзотической разновидностью является вешенка розовая. Ее отличает яркий цвет шляпки, который с возрастом бледнеет, а под действием высокой температуры (при варке или жарке) становится золотистым.
У розовой вешенки также есть несколько названий:
- вешенка фламинго;
- гриб-фламинго;
- Pleurotus djamor.
- при стабильном понижении температуры воздуха до 10-15 градусов бревна с мицелием перемещают на хранение в помещение с температурой не ниже +15.
- Весной, когда воздух прогреется до +15 градусов, бревна снова возвращают в землю.
Для удобства, бревна с мицелием можно высаживать не в открытый грунт, а в контейнеры или другие емкости с торфом или землесмесью.
Розовая вешенка по своим полезным и питательным свойствам очень схожа с обыкновенной. Она также относится к низкокалорийным продуктам, которые богаты витаминами и минеральными элементами.
Этот вид вешенок очень плохо хранится. Даже в холодильнике, при температуре не выше +4 градуса, они могут сохранять свои свойства не дольше 3 дней. После этого у грибов появляется рыбный запах, они утрачивают вкусовые качества и портятся.
Применение шампиньонов и вешенок в кулинарии
Главное кулинарное отличие шампиньонов от вешенок – возможность использовать их в блюдах в сыром виде. Вешенки всегда должны проходить термическую обработку перед употреблением!
Приготовить из шампиньонов можно что угодно. В холодном виде они используются в качестве ингредиента салата, грибы могут запекаться, жариться, вариться, мариноваться и солиться. Они отлично подходят для гриля, для наполнения пирогов, супов, приготовления соусов и даже сухих приправ.
Вкус вешенок менее выражен. Лучше всего использовать их в качестве добавки к основному блюду. Категорически запрещается есть грибы в свежем виде.
Виды вешенок, названия и фото
Вешенок разделили на виды по принадлежности к определенным деревьям на которых они росли, поэтому это разделение условно. Насчитывается несколько десятков видов вешенок, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.
Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.
Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.
Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.
Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.
Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.
Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.
Обильно плодоносит с мая до середины сентября.
Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.
Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.
Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.
Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.
Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.
Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.
У основания ножка покрыта мелким ворсом.
Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.
Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.
Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.
Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.
Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.
Как выглядят и где растут вешенки
Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.
Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.
Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.
Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.
Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.
Есть и другие разновидности вешенок:
- степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
- оранжевая, обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
- фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
- дубовая, диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
- лимонная, имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
- рожковидная, характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.
Кому грибы противопоказаны
Существует ряд факторов, которые доказывают, что в определенный период или вообще грибы следует не включать в меню при наличии патологий. Несмотря на многие положительные свойства шампиньонов в их состав входит фунгин, который с трудом переваривается в желудке любого человека. После чрезмерного увлечения грибным блюдом может наступить его расстройство. Шампиньоны не стоит кушать, если есть острые и хронические заболевания ЖКТ. Не дают их детям до 5 лет.
Вешенки обладают схожими противопоказаниями, не стоит их содержать в рационе людей, у которых есть проблемы с желудком, они вызывают расстройство пищеварения, усиливается перистальтика, которая образует концентрацию газов в кишечнике. Не следует готовить блюда пожилым людям, малолетним детям и беременным. Вешенки являются носителем вредного хитина, который исчезает только в лекарственном препарате или после тщательной термической обработки.
Калорийность и химический состав грибов
Калорийность грибов может значительно различаться в зависимости от вида. Например, 100 граммов свежих шампиньонов содержат около 22 килокалорий, тогда как 100 граммов сушеных белых грибов – около 318 килокалорий.
Химический состав грибов включает в себя белки, жиры, углеводы, клетчатку и витамины. Полезные свойства грибов обусловлены наличием в них витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, а также минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими.
Сравнительный анализ химического состава вешенок и шампиньонов показывает, что первые содержат гораздо меньше жиров, но больше белков и углеводов. В шампиньонах значительно больше витаминов и минеральных веществ, в том числе, селена, необходимого для укрепления иммунитета и защиты от рака.
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (ккал) | |
Вешенки | 3,2 | 0,5 | 1,5 | 22 |
Шампиньоны | 3,3 | 0,5 | 1,0 | 22 |
Однако, несмотря на различия в составе, оба вида грибов полезны и необходимы в рационе человека, они являются источниками важных витаминов и минералов, а также являются низкокалорийными продуктами, подходящими для диетического питания.
Вешенки или шампиньоны: что полезнее и вкуснее
Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество. Это и высокое содержание минеральных веществ фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен , значительное количество аминокислот, витаминов группы В, Е,РР, Д. Повторно разогревать и есть уже приготовленные грибы категорически нельзя, потому что большая вероятность возникновения в них патогенной среды.
Шампиньоны (краткое описание)
Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения.
Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней. Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении.
Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок. Шампиньоны используют и в термообработанном виде.
Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно. При признаках отравления грибами, до приезда кареты скорой помощи, необходимо сделать промывание желудка, чтобы яд активно не всасывался в кровь.
Вешенки являются довольно распространенным и известным видом грибов. На сегодня они так же популярны, как и шампиньоны. И отсюда у грибников может возникнуть вполне логичный вопрос: что полезнее и вкуснее: вешенки или шампиньоны.
Для этого нужно выпить не менее 2 или 3 стаканов воды можно содовой и вызвать рвоту. Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной тепловой обработки. В отличие от шампиньонов употреблять в сыром виде категорически нельзя. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют, солят.
В европейских кухнях их добавляют к основному блюду, чтобы придать особый аромат. Отлично сочетается в блюдах из мяса и дичи, в рыбные блюда лучше не добавлять. Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты. Видео: омлет с шампиньонами. В приготовленное блюдо можно добавить сырые либо потушенные шампиньоны , чтобы придать неповторимый вкус.
Можно ли вешенки беременным и кормящим
Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.
Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.
Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы
- Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
- Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
- Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.
Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.
При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.
В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.