Вольвариелла шелковистая (volvariella bombycina)

Гриб вольвариелла - съедобный

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Описание

Volvariella mucohead в молодом возрасте имеет яйцевидную шляпку, заключенную в вольву. По мере роста он приобретает форму колокольчика, затем становится выпукло развернутым с бугорком посередине. В сухую погоду шляпка гладкая и шелковистая, диаметром от 5 до 15 см. Когда идет дождь, поверхность становится слизистой, отсюда и название. Шляпка неравномерно окрашена, темнее в середине и светлее и серее по краям.

Длинная тонкая ножка придает грибу изящный вид. Максимальная длина 20–22 см, толщина 2,5 см. Он имеет цилиндрическую форму и слегка утолщен снизу. Поверхность у взрослых грибов гладкая, у молодых слегка войлочная, окрашена в белый или желто-серый цвет.

Широкие, устойчивые пластины не срастаются со стеблем. У молодых грибов они белые, а у зрелых начинают розоветь, а затем приобретают коричневато-розовый оттенок. Следы светло-розовые. Кольцо отсутствует, мякоть белая и хрустящая при надламывании, без изменения цвета. Вкус и аромат выражены слабо.

Шляпка

Молодой гриб имеет колокольчатую форму. На этом этапе шляпка очень красивая, имеет стерильный белоснежный цвет и покрыта нежным пушком.

По мере созревания гриба шляпка все больше раскрывается и разрушается. Он постепенно начинает темнеть от середины, приобретая коричневатый или охристый цвет.

Ворсинки, придающие шляпке такой «пушистый» вид, постепенно начинают отпадать, оставляя гриб в старости совершенно «лысым». На этой стадии очень хорошо видна волокнистая структура шляпки.

Спороносный слой

Вольвариелла бомбицина.

Пластинчатый. Пластинки широкие, часто расставленные, в начале роста белые, по мере приобретения розового цвета постепенно темнеют до бурых. Розовый споровый порошок.

Ножка

Правильная цилиндрическая форма, довольно длинная, до 20 см. В диаметре при 2 см. Структура волокнистая, плотная, сплошная. Цвет белый или желтоватый.

У основания хорошо видны остатки «яйца», называемого Вольво, благодаря которому вид и получил свое название. Volvo имеет желтоватый, не совсем белый или серый цвет.

Вольвариелла

Volvariella volvacea (синонимы: Volvaria volvacea, Agaricus volvaceus, Amanita virgata, Vaginata virgata).

Вольвариеллу в Азии также называют соломенным грибом, рисово-соломенным грибом, потому что выращивают на рисовой соломе.

Вольвариелла — съедобный гриб, грибы доступны в продаже в свежем виде, но в странах экспорта встречаются в консервированном или высушенном виде.

Гриб относится к почвенным сапротрофам. В дикой природе Вольвариелла произрастает на почве с большим содержанием мелкого валежа. Вольвариелла наиболее эффективно растет в субтропическом климате с большим количеством дождей.

Грибы собирают незрелыми во время пуговичной фазы или фазы яйца, до того как пленка (вуаль) не разорвалась.Шляпка вольвариеллы достигает в диаметре oт 6 до 10 см.

Окрашена в светло-серый цвет с темно-серым пятном в центре. Наружная поверхность гладкая, края шляпки прямые. У вольвариеллы множество белых и очень топких пластинок.

Молодые плодовые тела заключены в светло-коричневую оболочку — пленку (вольву) и напоминают яйцо.

 Характерной особенностью Вольвариеллы съедобной является розовый споровый отпечаток. Споровый порошок (споровый отпечаток) — порошок спор гриба, получаемый из плодового тела для исследования и определения родовой принадлежности гриба.

В грибе содержатся витамины C, PP, B1, D2 and D4. Вещества, находящиеся в грибе Вольвариелла, стимулирует метаболизм, повышает иммунитет и, соответственно, устойчивость к заболеваниям.

Виды рода съедобны, некоторые разводятся преимущественно в странах Дальнего Востока и Юго-восточной Азии. Это в основном вольвариелла вольвовая, или съедобная Volvariella volvacea (Bull.:Fr.) Sing., которую иногда называют «травяным шампиньоном». Этот гриб выращивают на грядках из рисовой соломы, за что называют «рисовым грибом».

Он теплолюбив и требует для роста температуры воздуха около +28° С, а в питательной среде, где развивается грибница, температура достигает около +40° С.

Предприняты попытки выращивания вольвариеллы съедобной в европейских странах в закрытом грунте. Ежегодно его производят около 180 тысяч тонн.

 Вольвариелла красивая.

Volvanella speciosa (Fr.: Fr.) Singer.

Беловатый гриб с вольвой в основании ножки (из нее «вылупляется» молодая шляпка) и розовыми пластинками, который растет не в лесу, а в полях и садах. Шляпки 6-12 см в диаметре, молодые экземпляры яйцевидные, затем колокольчатые и, наконец, раскрытые, слизистые, в сухом состоянии блестящие, белые до беловатых или сероватых.

Пластинки сначала белые, затем мясокрасно-розовые. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Споры розовые, гладкие, эллипсовидные, 12-18 х 8-10 мкм.

Вольвариелла красивая похожа на другой съедобный вид – вольвариеллу шелковистую (Volvanella bombyana), которая отличается шелковистой, белой или желтовато-шерстистой или чешуйчатой шляпкой и растет на стволах деревьев.

Растёт на хорошо удобрённой почве, часто можно встретить на кладбищах и в парках. Время роста Лето и начало осени.Сходство.Гриб легко можно спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в то, что съедобный гриб имеет белые пластинки и кольцо на ножке.

Вольвариелла шелковистая.

Volvariella bombydna (Schaeff.: Fr.) Singer.

Один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Шляпки 7-18 см диаметром, у молодых экземпляров колокольчатые, затем плоско-выпуклые, сухие, белые до светло-охряно-коричневатых, с густыми, прижатыми, радиально расположенными волокнистыми чешуйками, беловатыми или с желтоватым или коричневатым оттенком.

Шляпка сначала заключена в наружное покрывало, которое по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки меш­ковидное влагалище.

Молодая шляпка колокольчатая, позднее рас­простертая, чисто-белая, прижато-опушенная, шелковистая, до 20 см в диаметре.

Шляпка вначале заключена в вольву, которая по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки мешковидное влагалище.

Пластинки свободные, у молодых белые, потом розоватые.Пластинки розоватые, затем розово-коричневые. 

Ножка цилиндрическая, беловатая до светло-охряной, 7-19 см длиной и 0,7-2 см толщиной, в основании с крупной, широкой, мешковидной вольвой грязного бело-желтого или коричневатого цвета. Споры розоватые, гладкие, в виде широких эллипсов размером 8-10 х 5-6 мкм.

Встречается не слишком часто летом и осенью (в июле – октябре) в лиственных и смешанных лесах, парках и т. д. на живых и отмерших стволах лиственных деревьев. Съедобный.

Описание

Шляпка гриба колокольчатой формы, достигает в диаметре 180-200 мм. Пластинчатое тело шляпки в начале роста розоватое, в процессе развития приобретает коричневатый окрас. Ножка вольвариеллы довольно длинная, у основания имеет некоторое утолщение. Споры гриба эллипсовидной формы имеют розовую окраску.

За счет своего своеобразного внешнего вида, что подразумевает уникальную окраску, а также характерную волокнистую структуру поверхности плодового тела шляпки, вольвариеллу довольно трудно спутать с другими видами грибов. По мнению многих опытных грибников, данный вид грибов вполне пригоден в пищу после достаточного по длительности отваривания (отвар, в котором варились грибы, обязательно сливается).

Разновидности V. Bombycina var. flaviceps, var. microspore и var. palmicola

У данного вида есть три разновидности: V. Bombycina var. flaviceps, V. Bombycina var. microspore и V. Bombycina var. palmicola

Var. flaviceps отличается от основной формы ярко-желтыми шляпками меньших размеров (обычно не превышающие 3.5 см в диаметре). Уильям Альфонсо Меррилл также отметил, что у var. flaviceps при сушке появляется неприятный тошнотворный запах, чего не наблюдается со стандартной формой V. Bombycina.

Var. microspore имеет споры меньше размера (6-7.5 х 4-5 мкм) и ярко-желтую шляпку.

У var. palmicola шляпка также желтого цвета и более мелкие споры (5.9–7.5 на 4.3–5.4 мкм). Отличить этот вид от var. flaviceps и var. microspore можно не только на микроскопическом уровне, но и по более удаленным друг от друга пластинкам.

Как выглядит вольвариелла шелковистая

Плодовое тело данного вида считается самым крупным из семейства Плютеевые, которое может вырасти до 20 см. Этот экземпляр привлекает грибников своим необычным внешним видом, отличить его от других даров леса можно благодаря следующим характеристикам:

  1. Шляпка у гриба колокольчатой формы с мелкими чешуйками, размер которой может достигать до 20 см в диаметре. У молодой вольвариеллы шелковистой пластичное тело шляпки белого или бледно-розового цвета. С возрастом она становится выпуклой, плоско-распростертой с выступающим в центре бугорком буро-сероватого оттенка.
  2. На нижней части шапочки расположены свободные, мягкие, расширенные в средней зоне пластинки. Их цвет зависит от возраста гриба. Так, у молодых экземпляров они белые, постепенно приобретают розовато-коричневый оттенок.
  3. Ножка гладкая, вздутая к основанию, длина достигает до 8 см, а ширина варьируется от 0,3 до 0,7 см. Как правило, окрашена в белый и светло-серый цвет.
  4. Споры эллипсовидной формы, бледно-розового оттенка, гладкие.
  5. Вольва лопастьевидно-рассеченная, перепончатая и свободная. Ей свойственен грязно-серый или бурый цвет с мелкими коричневыми пятнами.
  6. Мякоть тонкая, плотная, белого оттенка. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. 3

Развитие вольвариеллы шелковистой начинается в своеобразном яйце (вольве), с ростом гриба покрывало разрывается и на свет появляется экземпляр с колокольчатой шляпкой, при этом ножка частично остается укутанной до конца его существования. Старый гриб становится сморщенным, дряблым, голым, приобретает темно-коричневый окрас.

Выращивание Вольвариеллы + видео

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

https://youtube.com/watch?v=kKVJ_KWSTAo

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

Частые вопросы

С какими грибами схожи вольвариеллы?

Вольвариелла шелковистая схожа с грибами-поплавками, относящимися к условно-съедобным разновидностям. Основное отличие заключается в том, что поплавки произрастают исключительно на поверхности земли, а вольвариелла – на древесине. Также начинающие грибники часто путают ее с белыми мухоморами. Их можно отличить по кольцу на ножке и резкому, неприятному запаху, напоминающему хлор.

Полезна ли для здоровья?

Вольвариелла имеет ряд уникальных полезных свойств, которые и обеспечили ей популярность среди фермеров, выращивающих эти грибы в искусственных условиях. Она является настоящим «рекордсменом» по содержанию витамина С – всего 50 г грибов восполняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Употребление этих грибов способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В восточной медицине их плодовые тела используются для лечения и профилактики онкологических заболеваний саркомы, карциномы, меланомы.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Вольвариеллу нельзя употреблять детям до 8 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Также этот продукт нужно исключить при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Вольвариелла шелковистая – редкий гриб, произрастающий на древесине поваленных и гниющих деревьев

Он привлекает внимание грибников эффектным и привлекательным внешним видом, а также уникальными полезными свойствами. При правильной термической обработке вольвариелла поможет разнообразить питание и укрепить организм

Родственные виды

Слизеголовка вольвариелла – гриб, который входит в категорию условно-съедобных. Плодовое тело на шляпке в начале развития имеет характерную яйцевидную форму, с ростом выпрямляется и становится выпукло-изогнутой. При этом шляпка в центральной части украшена довольно широким возвышением (подобие бугорка). Окрас представителей этого вида грязно-белый или коричневый. Особенность гриба в том, что поверхность шляпки в сезон дождей становится слизистой. Масса гриба достаточно рыхлая, вкусовые характеристики и аромат практически не выражены. Ножка гриба длинная и тонкая, серо-желтого цвета.

Чаще всего этот вид вольвариелл растет не только на древесине, но и на поверхности почвы. Чаще всего в лесу этот вид грибов найти практически невозможно. Часто представителей этого вида вольвариелл можно встретить в лесополосе возле полей, на компостных кучах, приусадебных участках и огородах. Сезон плодоношения с середины лета до осени. Гриб растет одиночно или небольшими группами.

тремор листьев — описание, где растет, ядовитость гриба

Лишайники

Интерес ученых вызывает биологическое разнообразие лишайников. Их чувствительность на изменение экологической системы служит своеобразным индикатором. Калужские биологи изучают 14 видов.

Широко известные канделярии одноцветные растут на стволах и ветках деревьев. Чешуйки желтого цвета практически незаметны. Вырубка лесов, пожары, уничтожающие лесные массивы, снижают численность популяции.

Слоистые лопасти флавопармелии козлиной плотно прижимаются к поверхности дерева или камня. Постепенно верхний слой желтеет, середина меняет цвет от розового к красному. Лишайники, занесенные на страницы красной книги, отмечены, как уязвимый вид. Их чувствительность к загрязнению воздуха становится причиной исчезновения.

На хвойных деревьях можно разглядеть колонии псевдевернии зернистой. Лишайник пепельно-серого цвета редко меняет окрас. Растение активно используют в парфюмерной промышленности, что становится лимитирующим фактором.

Словно присыпанные мукой чешуйки имшаугии мучнистой дали растению такое название. Биологи относят данный вид к III категории, как редко встречающийся лишайник. Данные о численности и причинах снижения количества отсутствуют.

Как и где собирать

Вольвариелла бомбицина произрастает в смешанных лесах, крупных парках. Она поселяется на лиственных деревьях: в поваленных стволах и дуплах, между ветвями. Обычно встречаются одиночные экземпляры, густых сростков гриб не образует.

Активный рост наблюдается с июля до конца лета. Встречается по октябрь. Распространен вид в умеренной зоне РФ. Около Новосибирска вольвариеллу шелковистую находили на пнях и сухих стволах тополей, в трещине живого клена приречного. Иногда экземпляры растут высоко на деревьях так, что их не под силу достать грибнику. Встречаются экземпляры в Австралии, Северной Америке, Азии.

Рост начинается с появления зародыша. Он заключен под покрывало. Далее начинает выходить сам гриб. Колокольчатая шляпка со временем распрямляется, ножка при этом остается укутанной в часть покрывала. Старый экземпляр становится лысым, дряблым и сморщенным.

Гриб встречается на пути любителей тихой охоты очень редко. Он внесен в Красные книги Новосибирска, Хакасии и Челябинской области и относится к видам, которые охраняются государством.

Рекомендуют аккуратно срезать ножку, чтобы не повредить грибницу. Выкручивать вольвариеллу шелковистую не стоит. Во-первых, ножка может раскрошиться. Во-вторых, это само по себе затруднительно, в-третьих, такое отношение нанесет грибнице ощутимый урон.

Ссылки

  • Вольвариелла слизистоголовая на сайте «Грибы Калужской области».
  • Вольвариелла слизистоголовая на сайте RogersMushrooms.
  • Вольвариелла слизистоголовая на сайте MykoWeb : The Fungi of California.
  • Kuo, M. (2004, November). Volvariella speciosa. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: https://www.mushroomexpert.com/volvariella_speciosa.html
  • https://gribowiki.ru/eatable/volvariella-shelkovistaya.html
  • https://wikigrib.ru/volvariella-shelkovistaya/
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/volvariella-volvovaya/
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/volvariella-shelkovistaya/
  • https://wiki2.org/ru/вольвариелла_слизистоголовая

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Среда обитания

Как и другие представители рода Вольвариелла, V. Bombycina – это сапробный вид. Гриб селится на древесине различных лиственных пород, либо на мертвых деревьях или на ранах живых деревьев. Встречается как в лесах, так и в городских районах (в садах, парках). Любимыми деревьями этого вида являются представители таких родов как Клен (Acer), Бук (Fagus), Дуб (Quercus), Вяз (Ulmus). Несмотря на то, что вид в основном предпочитает лиственные деревья, есть редкие упоминания того, что V. Bombycina была замечена на хвойных деревьях.

Обычно растет в одиночку, но иногда встречается скопом. Вегетация начинается поздней весной, а заканчивается осенью.

Вид широко распространен в Азии (в таких странах как Иран, Китай, Индия, Южная Корея и Пакистан), на Кубе, в Северной и Южной Америках, Австралии и Европе.

Описание

Впервые вольвариеллу стали культивировать в 18 веке в Китайской республике. Этот гриб преподносили императору в качестве дани. Сегодня его поставляют из Индонезии, Мадагаскара, Филиппин. В этих странах гриб выращивают поочередно с шампиньонами: в прохладные месяцы – шампиньоны, в теплые – вольвариеллу.

Он является представителем семейства Плютеевых и относится к классу Агариковых. Род Плютей соединяет в себе мелкие, средние и крупные виды, растущие на деревьях, пнях, лесном перегное. Всего начитывается около 140 разновидностей, из них 30 – род Вольвариелла. Общим признаком их являются свободные пластинки, которые розовеют с возрастом.

Гриб также известен под названием вольвариелла бомбицина. Есть у него отличительные черты:

  • шляпка колокольчатой формы до 20 см в диаметре, в центре имеется бугорок, цвет беловатый, желтовато-бежевый;
  • наличие чешуек;
  • розовато-коричневые пластинки, частые и широкие;
  • розовые эллипсовидные споры;
  • длинная ножка белого цвета, утолщенная в основании, доходит до 18 см в длину, диаметр – 1-2 см;
  • мякоть светлая, после желтоватая, толстая и плотная, имеет приятный грибной запах.

Гриб засухоустойчив и выносит жару до 40 градусов выше нуля.

Выращивание в отапливаемых помещениях

В наших климатических условиях выращивание вольвариеллы в минитеплицах, а также в теплых, достаточно светлых помещениях или в пленочных туннелях возможно лишь с мая по август.

В Азии этот гриб разводят в помещениях на субстрате из отходов хлопчатника и рисовой соломы. Сначала на стеллажи помещают слой ферментированных отходов хлопчатника высотой 15 см, на него – слой ферментированной рисовой соломы высотой 10 см. Для культивирования вольвариеллы подходит любая солома, лишь бы она была хорошего качества. Вместо отходов хлопчатника можно использовать сборный компост. Вольвариелла хорошо растет на субстрате для шампиньонов.

Лекарственная ценность

Лечебные свойства гриба веселки определяют его ценность и возможны благодаря богатому составу:

  • большое количество активных фитонцидов, которые эффективно борются со всеми известными видами вирусов и бактерий, в т.ч., активны против вируса гриппа, гепатитов и герпеса;
  • полисахариды – стимуляторы выработки лимфоцитов и белков-перфоринов, которые являются главными элементами иммунной защиты и способны бороться даже с раковыми клетками;
  • фитостероиды положительно влияют на мужские половые гормоны;
  • минералы и аминокислоты положительно действуют на кожный покров, способствуют быстрому заживлению и омолаживают кожу;
  • антиоксиданты выводят свободные радикалы, омолаживают организм.

Также гриб оказывает естественный антигистаминный эффект, отлично снимает раздражения и отечность, останавливает развитие аллергических реакций. Помимо повышения активности иммунной системы, веселка понижает чувствительность к возбудителям ряда заболеваний и патогенным внешним раздражителям. Именно поэтому препараты из гриба считаются самыми эффективными в лечении пока неизлечимого заболевания – СПИДа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: