Мангал из камня: как сделать своими руками

Подготовка к строительству

Приняв решение о кладке стационарного мангала из натурального камня, владелец участка, до начала работ должен решить несколько вопросов:

  • Выбор места строительства. Несмотря на кажущуюся простоту (где хочу, там и строю), данный вопрос требует серьёзного и всестороннего изучения. Причём, по целому ряду направлений.
  • Учёт требований действующего законодательства. Здесь следует учесть требования, которыми регламентируется минимальное расстояние от вашей будущей мангальной зоны до забора, отделяющего вас от соседнего участка, до размещённых там жилых построек, строений на вашей собственной территории. Все размеры прописаны в правилах противопожарной безопасности и СанПиН.

4 примера планов дачного участка с зоной барбекю:

Учёт особенностей территории

С этой точки зрения, вам потребуется точно определить:

  • Глубину залегания грунтовых вод в месте планируемого обустройства стационарного мангала.
  • Тип грунта.
  • Возможность морозного пучения в холодное время года.
  • Рельеф участка.
  • Розу ветров.

Первый блок вопросов требуется изучить, чтобы понять, какой фундамент потребуется возводить. Последний позволит вам избежать ситуации, когда дым будет идти в сторону соседей или вашего собственного жилого дома.

Если вы владеете достаточно большим земельным участком, и планируете обустраивать ландшафтный дизайн, ваш мангал и зона отдыха, прилегающая к нему, должны органично вписываться в общий проект.

Оптимальным является выбор места на берегу естественного или искусственного водоёма, если таковой имеется.

Вариант зоны барбекю на берегу реки

Особенности

Качество изделия зависит от физических свойств сырья. Именно поэтому, выбирая между гибким металлом и огнеупорным кирпичом, наиболее скрупулезные потребители предпочитают последний материал. Главным его преимуществом считается хорошая теплоемкость, способствующая равномерной термической обработке продуктов. А за счет большого пространства для жаровни есть возможность готовить несколько блюд одновременно.

Хорошие показатели огнеупорности позволяют пристраивать каменные конструкции к жилым зданиям. При этом вероятность пожаров не превышает и 3%. При установке дымовых каналов в толще высокопрочных стен стационарные устройства используют в полностью закрытых беседках. В отличие от сборных конструкций из 1,5-миллиметровой стали, они характеризуются:

  • длительным периодом использования под открытым небом – от 25 до 40 лет;
  • лучшей устойчивостью к химической коррозии;
  • повышенной прочностью;
  • большими возможностями комплектации, упрощающей приготовление пищи вне дома;
  • презентабельным видом.

Из минусов можно назвать разве что высокую стоимость огнеупорного кирпича и обязательную закладку фундамента под мангал из камня. Такие устройства не получится перемещать по веранде, а транспортировать и подавно. Но если печь-барбекю нужна для длительного использования на даче, не стоит отказываться от инвестирования в собственный комфорт.

200 разных идей кирпичных мангалов с фото

Мангалы для загородного дома или дачи сильно отличаются от переносных или быстровозводимых конструкций. Один из главных плюсов – это возможность хранить все приспособления в одном месте и они не будут мешать в гараже или в доме.

Ещё один немаловажный плюс – равномерное распределение жара по всей части мангала. Благодаря этому плюсу блюда получаться более сочными и насыщенными.

Плюс в том, что мангалы из кирпича бывают закрытыми, с отдельной коптильней и плитой для казана. Это сокращает время на приготовления сразу нескольких блюд.

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).

Для коптильни важно устройство топки — ниже уровня земли, что стоит учесть на этапе планировки. Еще стоит учитывать, что все ряды кирпичей в коптильне должны быть перевязаны, дымоходом часто служит закрытая траншея

Конечно, такими тонкостями увлекаются только энтузиасты, так как строительство усложняется и обычный мангал становится двух, или трехуровневым сооружением. Впрочем, все старания стоят того, ведь украсить стол копченой дичью или рыбой, много стоит.

Сам процесс возведения не очень легкий, ведь надо сделать так, чтобы коптильня не теряла тепло, и можно было одновременно пользоваться грилем. Поэтому отсеки для заброски угля делаются с двух сторон, чтобы тепло быстро не уходило и распределялось равномерно. Сверху ставится решетка и крепится к кирпичам для устойчивости.

После того, как цементный раствор в сделанном Вами фундаменте окончательно застыл, рекомендуем провести примерку кирпичей. Для этого нужно сделать выкладку первого ряда кирпичей на сухой поверхности фундамента, то есть без использования цементного раствора.

Также полезно будет обвести и зафиксировать границы получившейся конструкции, чтобы в дальнейшем ориентироваться по ним. На данном этапе Вы сможете провести примерный подсчет материала, который будете использовать на ряд, то есть количество целых кирпичей и половинок, а также внести корректировки в общую площадь мангала.

Выкладывайте кирпичи, ориентируясь на линию, зафиксированную при примерке. Делайте выкладку не спеша, тщательно заливайте раствор между кирпичами и пристукивайте сверху резиновым молотком. Тщательно удаляйте излишки цементной смеси, чтобы готовое строение выглядело привлекательно и эстетично.

Второй и последующие ряды кирпичей выкладывайте в соответствии с шахматным порядком, то есть сдвигаясь на половинку кирпича в сторону. Каждый ряд должен иметь начало в углу. Этот угол укрепляется с помощью металлической проволоки, чтобы упрочить конструкцию.

Не забываем также о том, что периодически необходимо проверять плоскость с помощью уровня и отвеса. Дабыизбежать перекоса строения. Не забываем оставить место под печь в точном соответствии с выбранным Вами чертежом.

Следует помнить, что под воздействием высоких температур, металлу свойственно расширяться. Поэтому следует предусмотреть небольшой зазор, который можно проложить асбестовым шнуром.

Для того чтобы надежно фиксировать углы основания мангала, можно применять металлические уголки или арматурные стрежни. Надежнее и удобнее использовать первый вариант, это позволит избежать в дальнейшем шаткости конструкции.

Также не забываем оставлять промежутки в боковой кладке кирпичей. Эти промежутки заполнять цементным раствором не нужно. Вы собираетесь разжигать внутри мангала огонь, а сделать это без регулярно поступающего кислорода просто невозможно.

После того, как Вы закончите со строительством основной части, можно сделать столешницу для удобной подготовки, разделки и дальнейшего хранения продуктов. Также будет к месту и раковина. Установить рядом беседку или, возможно, большой деревянный стол и скамьи.

Изготовленный самостоятельно мангал будет не только местом приготовления вкусных и свежих блюд, но также поводом для гордости мужчины за отлично проделанную работу своими руками.

Фундамент под мангал

Первый этап постройки — заливка фундамента. Для него выкапывается яма глубиной 30 см и размером, который на 20-30 см превышает размер будущего сооружения. Стены и дно разравнивают, утрамбовывают. На дно выкладывают подушку из песка и гравия. Слои закладываются поочередно, каждый последующий обязательно увлажняют и уплотняют. Толщина подушки — 15 см.

Перед заливкой устанавливается опалубка, выступающая над землей на 10 см. На дно ямы укладывается арматурная сетка и заливается цементным раствором. На завершающем этапе фундамент следует выровнять с помощью уровня. Полное затвердевание бетона происходит 3-4 недели, т.е. перед дальнейшим строительством следует выждать 28 дней. Для равномерного схватывания в жаркую сухую погоду поверхность бетона следует периодически увлажнять.

С песком глину разводят в соотношении 1:1. Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны. Он должен без труда браться руками, не растекаясь. Если небольшое количество глиняного раствора с песком легко скатывается в жгут диаметром 1 см, не растрескиваясь, не растекаясь и не теряя формы, то качество раствора хорошее.

Пока застывает фундамент, следует заблаговременно озаботиться глиняным раствором. Глину замачивают водой на неделю и периодически помешивают, добавляя при необходимости воду. Глина и глиняный кладочный раствор продается в строительных магазинах. Подводим электричество еще во время заливки, перед тем, как выложить мангал из кирпича. Своими руками выводим контакты для подключения.

На полностью затвердевший фундамент укладывают гидроизоляцию — полиэтилен, сложенный в несколько раз, слой рубероида или другого битумного материала. Дачные мангалы строятся с соблюдением стандартных правил кирпичной кладки. Кирпич за день до укладки рекомендуется полить водой или непосредственно перед укладкой опустить в нее на 20-30 сек. Тогда он не будет забирать влагу из глины, и сцепление будет лучше.

Основные детали строения мангала из кирпича

Невзирая на современное многообразие дизайнов жаровен, можно выделить самые основные детали, которые найдутся в любом варианте конструкции:

  • основа. Это необязательно должен быть надежный фундамент. Иногда может хватить и небольшой площадки, которая посыпана песком либо гравием. Однако, с учетом особенностей климата нашей страны, гораздо надежнее будет сделать бетонную основу;
  • опоры. Простейшие варианты мангалов обычно выстраиваются трехсторонними – задняя стенка и две по бокам. Боковые стенки становятся поддержкой для колосника, а задняя – прикрывает угли и шашлыки от ветряных порывов. И дополнительно объединяет боковые стенки, таким образом, придавая строению дополнительную устойчивость;
  • решетки для топлива (древесины, углей), а также еды. Место для топлива чаще всего – решетка с поддоном. Последняя деталь предназначается специально, чтобы там собиралась вся зола, и убрать ее при необходимости совсем нетрудно. Решеток для еды может быть от одной до трех по желанию владельца;
  • столешница. Шашлык и другие блюда, которые нередко готовят в жаровне, часто в процессе поливают маринадом, различными соусами, что-то добавляют в соответствии с рецептом. Столешница рядом с мангалом – не обязательная деталь, но она может стать удобным дополнением, если в пределах досягаемости нет разделочного стола.

Кладка массива печи

Итак, фундамент готов, материалы закуплены, приступаем к возведению основного сооружения. Первый этап потребует особого внимания. Нужно разложить кирпичи по схеме, оставляя между ними равные промежутки в пол сантиметра для швов, затем проверить диагонали. Раскладывание на сухую следует выполнять и далее, чтобы равными долями сглаживать неточности, связанные с перевязкой кладки и особенностями материала.

Для замеса глиняно-песчаного раствора нужна подготовка. Раствор состоит из примерно 1 части глины и 2-х частей песка. Сползая с мастерка, правильно приготовленный раствор оставляет на нем небольшой след. Сваливается без следа — много песка, мажется сильно — много глины.

Каждый керамический кирпич устанавливается на свое место со швом 5 мм со всех сторон, проверяется уровнем по всем осям. В соответствии с нормативами для огнеупорных кирпичей величина шва составляет 2-3 мм.

Устройство и размеры самодельного мангала для дачи

Почему же все-таки выбран мангал из природного камня и кирпича? Я исходил из следующих соображений:

природный материал хорошо вписывается в окружающий ландшафт, тем более, что подпорные стенки на участке выполнены из того же камня;
прочная и надежная постройка прослужит много лет в условиях воздействия солнца, дождя и снега;
очень важно — в отличие от металлического изделия природный материал не нужно ежегодно красить;
«металлисты» не утащат результат моего труда на металлолом, когда дома никого нет долгое время;
мне очень хотелось попробовать свои силы в кладке натурального камня и сотворить что-то новое.

Критики отметят следующие негативные факторы:

  • природный материал стоит немало, и доставка также требует определенных затрат и усилий;
  • кладка из камня – дело непростое, особенно при отсутствии опыта.

Чтобы нивелировать указанные трудности, я решил самостоятельно построить небольшой мангал настольного типа. При этом для кладки арочного свода и прямоугольной жаровни использовался кирпич. В результате удалось упростить работу и снизить общую стоимость изделия. Для расчета количества материалов потребовался следующий эскиз.

Чтобы правильно сделать самому красивое и удобное изделие, нужно обеспечить правильные параметры, которые приняты, исходя из следующих соображений:

  • высота стола составляет 850мм, что удобно для работы стоя;
  • ширина жаровни выбрана 340мм, исходя из размеров имеющихся шампуров;
  • ее длина 770мм, она обеспечивает размещение не менее 10 шампуров;
  • глубина жаровни выбрана из практического опыта приготовления шашлыка;
  • ширина столика 300мм, что соответствует размерам имеющейся плитки, и такой столик удобен для размещения подноса.

Приведенные чертежи демонстрируют, что мангал размещается на фундаменте, свод арки опирается на каркас из арматуры, задняя стенка выполнена также из кирпича. Для подачи воздуха в область горения предусмотрены 4 треугольных отверстия в жаровне.

Исходя из расчетов, согласно приведенной схеме, необходимо приобрести:

  • порядка 100шт. кирпича;
  • 65шт. камней среднего размера 160х100х100мм (камень посчитан на готовом изделии);
  • три куска арматуры диаметром 8-12мм и длиной 1,6м для организации арки;
  • несколько кусков арматуры или толстой проволоки для заливки основания постройки;
  • цемент и песок для раствора;
  • щебень для фундамента;
  • жаростойкая смесь для кладки печей и каминов;
  • несколько плиток керамогранита для столика.

Как показала практика, обыкновенный полнотелый красный кирпич хорошего качества служит уже годы без каких-либо разрушений. Что касается камня, то его следует выбирать, исходя из внешнего вида, цены и наличия в Вашем регионе. Нет смысла беспокоиться о выборе названия камня, так как практически любой его вид подойдет для строительства мангала.

Инструменты и материалы

Перед тем, как построить кирпичный мангал на даче, нужно по готовому или составленному заранее проекту самостоятельно рассчитать требуемое количество материалов.

Расчет делается так, чтобы материал был с небольшим запасом. Из инструментов понадобятся:

  • лопата;
  • корыто или бетономешалка;
  • ведра для раствора;
  • мастерок;
  • уровень, отвес;
  • дисковая пила;
  • шамотный (печной) кирпич, выдерживающий температурные перепады без растрескивания.

Расходные материалы:

  • материал для фундамента (бутовый камень, цемент, песок, щебень, доски или гладкая фанера для опалубки);
  • арматурная сетка;
  • лист железа;
  • металлические решетки, задвижки, уголки, дверцы.

Если мангал проектируется с нишами и рабочей областью — дополнительно понадобится столешница из камня. В качестве кладочного раствора обычно берут смесь глины с песком, по крайней мере, для топки.

Цементный раствор будет быстро разрушаться и растрескиваться при воздействии высоких температур (может достигать 1000 °С в топке) и температурных перепадов. Глину обязательно предварительно замочить на несколько дней. Глина и строительные смеси с ней предлагаются в строительных магазинах.

Как правильно сложить уличный мангал

На семейном празднике обязательным (или желанным) гостем является мангал. Складные или переносные конструкции легко можно взять с собой на природу, в поездку или путешествие. Его даже возможно перенести в беседку. Кирпичный уличный мангал станет настоящим чудом или произведением искусства. Его изготовляют своими руками и располагают неподалеку от беседки или крыльца дома – места, которое служит для проведения отдыха или посиделок.

Стационарный мангал может быть сделан из любого материала и разной формы (виды можно рассмотреть на фото). Очень популярным является мангал, сделанный из металлической арматуры. Ведь этому материалу можно легко придать нужную форму. Для такого сооружения (если нет навыков работы со сваркой) лучше обратиться за помощью к мастеру, который по фото или готовым чертежам сделает всю работу. Но наверняка вам перед гостями будет приятно похвастаться, что этот мангал вы сделали своими руками.

К сожалению, металл прослужит недолго. Ведь от постоянного контакта с огнем он легко может подгореть. Поэтому некоторые части придется заменить на новые. Чтобы этого не случилось, для создания можно выбрать дугой материал – камень или кирпич.

Мангал из камня надежнее и эффективнее, но обойдется он дороже, чем его аналог из кирпича. Тем более приобрести камень весьма трудно, да и кладку неровного камня проводить даже профессиональному мастеру очень неудобно.

В строительстве кирпич используется очень давно. В наше время можно найти кирпич с водостойкими и огнеупорными качествами. Имеется в виду красный кирпич из глины. Его обжигают, и это дает возможность использовать данный материал в огненных печах.

Выбор за вами

Для тех, кто не планирует прилагать особые усилия при обустройстве зоны барбекю, оптимальным вариантом будет покупка готового мангала. Множество моделей барбекю представлены в магазинах. Приобрести их не оставит труда.

Тем же, кто решил подойти к обустройству этой зоны основательно, следует обратить своё внимание на специализированные строительные сайты

Разнообразные мастер-классы в большом количестве продемонстрируют фотографии барбекю своими руками, а так же предоставят подробные видео с поэтапным процессом изготовления.

Останется лишь выбрать подходящий вариант и обзавестись нужным материалом.

Порядок работ

Для начала нужно выбрать место под строительство объекта. Это может быть участок возле беседки или специально оборудованная территория на террасе. Желательно, чтобы поблизости не было хозяйственных построек и сухих деревьев. Оптимальная удаленность от основного здания составляет 7–8 м.

Любителям спокойного отдыха на лоне природы можно посоветовать местность у пруда. Чтобы угли и щепки быстрее разгорались, мангал лучше построить на возвышенности, откуда особенно приятно любоваться красотами дачного кооператива. При его использовании внутри помещений мебель и бытовую технику устанавливают на расстоянии 3–4 м от зоны очага.

Из инструментов понадобятся лопаты, долото, кувалда, строительный уровень и болгарка. Если нужно ускорить работы – строительный миксер, а лучше бетономешалка. Чертеж мангала в разрезе делают на этапе проектирования объекта. Изображение должно детализировать размеры и местоположение каждого элемента конструкции – от опорных деталей до металлических скоб. Разработка плана предусматривает анализ высоты и ширины будущего устройства.

В первом случае оптимальный показатель равен 85 см, а во втором – достаточно 35 см. А чтобы остался хотя бы небольшой запас пространства, ширина жаровни не должна быть больше 45 см.

Основа

Для устройства простой конструкции потребуется основание из природного камня на бетонной основе. Если предполагаемая высота мангала составляет 100 см, фундамент придется заложить на глубине 1,46 м. Уровень промерзания почвы зависит от ее состава. К примеру, если речь идет о гравелистом грунте, этот показатель нередко превышает 2 м. В условиях суглинки – от 0,66 до 1,54 м в разных регионах страны. Любое отклонение от нормы чревато вспучиванием промерзшей земли.

Во избежание строительных ошибок действовать нужно поэтапно:

  1. Вырыть траншею диаметром 125 см.
  2. Засыпать дно гравием и песком.
  3. Утрамбовать содержимое виброплитой.
  4. Залить бетон.
  5. Установить арматурную сетку.
  6. Подготовить слой гидроизоляции из красной глины.

Дальнейшие работы возможны только после полного застывания бетона – через 10 дней.

Цоколь

Подножие на фундаменте может содержать ниши для хранения топлива и резки продуктов. Если мангал планируют использовать ежедневно, лучше предпочесть стационарные конструкции с подставками под казаны и мойки. В идеале высота цоколя, то есть расстояние от пола до кухонной поверхности, соответствует росту хозяев, а ширина не превышает 40 см. Длина может варьироваться от 90 до 120 см. Глубина составляет 13 см.

Первый ряд важно выложить по уровню, с использованием огнеупорных наполнителей. На следующем этапе приступают к устройству второго

Сплошные ряды выкладывают до уровня кострища. Пазами для решетки служат боковые поверхности цоколя. Их положено заливать с незначительными выступами.

Очаг

Как только высота кладки достигнет идеальной отметки, можно приступить к устройству дна

Для этого понадобится 3 кирпича, которые важно уложить строго по центру конструкции. Зазоры между материалами следует заполнить гравийным щебнем, а уже потом установить прутья и решетки

Щепки будут разгораться на сетке с треногой, установленной на верхнем ряду кирпичей. Это непременно поспособствует разным степеням прожарки мяса при любой погоде. Топливо следует заготавливать из дров березы или ясеня. Лиственница для этих целей не подходит, так как выделяет эфирные масла. Они придают рыбе специфический запах. Для длительного горения нужны брикеты.

Вытяжка

Внешне устройство напоминает купол в форме призмы или полусферы. По размерам оно примерно на 40% больше основной конструкции

Это важно для эффективного удаления продуктов горения. Главными элементами вытяжки являются вентилятор и труба длиной 1,5 м

Оптимальное расстояние между верхней точкой металлического изделия и грунтом – 3 м. При меньших показателях о хорошей тяге, а значит и о быстром приготовлении пищи, не может быть и речи.

Для изготовления вытяжки руками нужны металлические листы толщиной 3 мм, болты и уголки с сечением 30х30 мм.

Конструкция мангала требует заострения на себе внимания с самого начала

От исполнений из кирпича и металла мангал из камня обладает несколькими существенными отличиями. Основное – это внешний вид. Фактурная отделка, массивная конструкция помогут привнести что-то новое и необычное в любой двор. Однако не поленитесь в самом начале проанализировать расстановку различных частей мангала, поскольку в дальнейшем будет крайне затруднительно что-либо видоизменить.

При строительстве каменного мангала из камня стоит учесть особенности работы с данным материалом. Для придания устойчивости и эстетического вида изделию просто необходимо с особой тщательностью подходить к подгонке каждого отдельного элемента кладки. Нужно очень хорошо подумать, прежде чем решиться строить каменный мангал своими руками.

простой мангал

Особенности природного камня

Современные технологии с каждым годом предлагают нам все более новые и совершенные строительные и облицовочные материалы. Но естественная красота камня всегда будет в цене. Пожалуй, ни один другой материал не может похвастаться такой прочностью и вместе с тем изяществом и монументальностью.

К неоспоримым достоинствам натурального камня можно отнести множество форм и расцветок. Уникальная естественная гамма оттенков поражает своим разнообразием. Это могут быть как однотонные цвета, так и неповторимые рисунки, создаваемые природой на протяжении многих веков.

Камень – один из немногих материалов, обладающий высокой прочностью. Именно благодаря этому он обрел такое широкое применение. Помимо этого, стоит отметить огнеупорные свойства, которые будут крайне важны при облицовке мангала этим материалом.

Из очевидных минусов можно выделить только большой вес. Все знают, что камни очень тяжелы. Из-за этого работать с ними не так просто. Зато и конструкция получается поистине капитальной.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет  этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить  печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка

Материалы для строительства

Как уже говорилось, основание для мангала надо бетонировать или хотя бы трамбовать и отсыпать щебнем. Поэтому первым в списки необходимых материалов стоит назвать цемент – как для бетонирования, так и для скрепления кладки. Для заливки допустимо применение марки цемента М50…М100, для кладки – М100…М150.

Так же для раствора необходим песок. При кладке из кирпича или любых блоков (кроме бутового и дикого камня) используют песок с размером зерна 2,5 мм. Для камня допустима зернистость 5 мм.

Для относительно недолговечных сооружений можно использовать практически любой кирпич или камень – хоть обломки битых блоков, оставшихся от строительства – и обычный цементный раствор. Если же постройка планируется надолго и всерьез, лучше потратиться на шамотный (огнеупорный) кирпич.

Класть его на цементно-песчаный раствор нельзя, оптимальным вариантом смеси для кладки считается глина с песком. В строительных и специализированных, ориентированных на печников, магазинах можно найти разнообразные варианты сухих смесей для кладки огнеупорного кирпича.

Решетки для мангала могут быть самыми обычными, купленными в ближайшем хозяйственном магазине, или самодельными, из черных сплавов или нержавеющей стали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: