Преимущества и недостатки
Для объективной оценки сорта «Хани Крисп» необходимо рассмотреть сильные и слабые стороны культуры.
К положительным особенностям растения относятся следующие качества:
- высокие показатели урожайности яблони;
- хорошая лежкость плодов, за счет которой собранные фрукты сохраняют свежесть при длительных перевозках;
- культура относится к зимостойким плодовым сортам, поэтому культивируется повсеместно;
- органолептические качества сорта заслуживают высокий балл;
- товарная привлекательность плодов, обусловленная правильной формой яблок и внешним видом;
- сорт относится к фруктам универсального назначения, благодаря чему их можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать в качестве исходного сырья для приготовления соков, джемов, варенья;
- культура обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Помимо ряда положительных особенностей, данный гибридный сорт имеет некоторые минусы.
- За счет того, что у культуры наблюдается формирование большого количества фруктов, которые вызревают на небольших по длине плодоножках, возможно наблюдать осыпание яблок. Но подобные ситуации возникают с определенной периодичностью, а грамотная агротехника позволяет минимизировать данные явления.
- При понижении отметок термометра до -40 градусов, которые возникают в северных широтах, у яблони могут частично вымерзать побеги.
- Собранный урожай яблок «Хани Крисп», отправленный на хранение, может страдать от поражения бурой пятнистостью.
Описание
По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 – 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.
Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам – 180 – 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.
Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.
Сорт яблони Хани Крисп описание, фото
Хоней крисп отличный зимний сорт. Начинает плодоносить на четвертый год. Молодое шестилетнее дерево дает до 9 кг яблок, взрослое − 23. Срок цветения средний, продолжительность – длинная. Срок созревания – октябрь.
У молодого дерева крона узкая, овальная, после вступления в пору устойчивого плодоношения – овальная, широкая с крепкими короткими ветвями, не загущенная. Угол между скелетными ветвями и центральным проводником острый. Высота взрослых деревьев 3 метра, растут быстро.
Плоды крупные, одномерные, весят 220-250 г. Форма округло-коническая, удлиненная, иногда асимметричная. Основной цвет желто-зеленый, светлый. Румянец размытый, оранжево-красный с заметными штрихами и пятнами тусклого красного цвета, покрывает большую часть плода (80 %).
Мякоть сочная, кремово-желтого цвета, откусывается с хрустом, содержит много сока. Вкус плодов заслужил оценку 5 баллов, он кисло-сладкий. Кожица гладкая, средняя по толщине, блестит слабо, просвечивают белые подкожные точки.
Внешний вид плодов красивый, они достигают технической спелости в 20 числах сентября, потребительской – в первой декаде ноября. В холодильнике яблоки хорошо хранятся до 7 месяцев. Транспортировка не влияет на товарный вид.
При хранении возможно заражение, поражает подкожная пятнистость. Едят яблоки в свежем виде. Основные характеристики – зимостойкость и устойчивость к болезням выше средних значений. Сорт хорошо показал себя по отношению к возбудителям парши и мучнистой росы.
Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.
Описание
Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная.
Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности — красный с оранжевым оттенком.
Подкожные точки белые, крупные.
«Визитная карточка» сорта — очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении.
Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября.
В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.
Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра.
Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год.
Яблоко | желто-красный |
Мякоть | кремовая |
Форма | округлая |
220-250 г |
4,6 / 5 | |
Срок | поздний |
до 6 месяцев | |
высокая |
Опылители и уход
Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям — достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон.
Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней — поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.
Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву.
Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.
Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.
Описанный гибрид еще не утратил своей новизны для отечественных садоводов. Попробовав его медовые, хрустящие, крупные плоды, садоводы часто решают посадить форму и на своем участке.
Посадка и уход
Зимние сорта в саду необходимы, они долго хранятся и не создают проблем с переработкой урожая как скороспелые летние яблони. Хоней крисп устойчив к парше и это большой плюс в его пользу. Выбирая место в саду, отталкиваемся от того, что этот сорт среднерослый и поэтому расстояние до других деревьев или хозяйственных построек не должно быть меньше 3 метров.
Большую роль в формировании крепкого, здорового дерева играет уровень грунтовых вод, если они залегают близко (2,5-3 м) к поверхности земли, то могут негативно влиять на корневую систему, снижать зимостойкость дерева. Если сад небольшой, грунтовые воды близко (1,5-2 метра), нужно сформировать холм с диаметром основания равным 2 метрам, высотой 70 см и посадить деревце на него.
При покупке саженцев выбирать однолетние и двухлетние – они быстрее приживаются и идут в рост. Корни и ветви здорового деревца должны быть упругими и не иметь видимых механических повреждений.
Высаживаем правильно
При осенней посадке яму готовить заранее, за 4 недели до высадки. Осенние сроки посадки зависят от конкретных климатических условий. Можно высаживать, начиная с конца сентября и заканчивать не позже, чем за три недели до первых морозов. Для весенней посадки яму готовить осенью. Осенью есть смысл прикапывать саженцы, если не получается посадить до морозов.
Яму рыть стандартную, диаметром 100 см, глубиной 70 см. Грунт для заправки готовить из смеси следующего состава:
- перегной (3 ведра);
- зола древесная (10 ст. л);
- суперфосфат (1 ст.);
- сернокислый калий (4 ст. л).
Тщательно осмотреть саженец перед посадкой, с помощью острого ножа удалить подгнившие, порченые корни темно коричневого цвета. Основные скелетные корни можно немного укоротить. Саженцы с пересушенными корнями поставить на два дня в воду.
Корни саженца расправить по поверхности ямы и аккуратно засыпать смесью плодородной земли, периодически ее трамбуя. Важен уровень корневой шейки над поверхностью земли, следить, чтобы не был меньше 8 см.
Правильная посадка имеет большое значение. При сильном заглублении корневой шейки дерево начинает плодоносить позже и может наблюдаться периодичность урожаев. Если шейка слишком высоко, то корни дерева в летнюю жару получают недостаточно влаги.
Поливать саженец обильно (не менее 3 ведер воды), земля в приствольном круге должна быть влажной, чтобы уменьшить испарение влаги, засыпать круг мульчей: перегной, навоз, измельченные ветви деревьев и кустарников, сено.
Соблюдаем правила ухода
Первые три года необходимо постоянно проводить поливы, следить за чистотой приствольного круга. Хорошие результаты по улучшению структуры почвы и борьбы с вредителями и болезнями дает посев сидератов. В яблоневых садах рекомендуют сеять люпин, если почва тяжелая глинистая, то можно посеять рожь.
Польза будет от любого сидерата: уменьшится количество сорняков, улучшится структура почвы, снизится вымывание азота, повысится концентрация минеральных веществ. Поливы в летнее время на песчаной почве проводят еженедельно, на других – не реже одного раза в месяц. На одно дерево не менее 4 ведер воды, чем оно старше, тем воды нужно больше.
Боремся с подкожной пятнистостью
Неприятный момент – подкожная пятнистость снижает ценность сорта, так как часть урожая при хранении может пострадать. Есть средство, которое поможет решить проблему и улучшить лежкость плодов.
Плюсы и минусы
Среди достоинств сорта Хани Крипс отмечают следующие качества.
Плюсы:
- компактная крона;
- устойчивость к болезням, морозам и засушливой погоде;
- высокие вкусовые характеристики и товарные качества;
- долгое хранение урожая при соблюдении правильных условий;
- скороплодность.
Минусы:
- склонность к осыпанию плодов по мере их созревания;
- появление подкожной пятнистости во время хранения.
Чтобы избежать этих явлений, необходимо собирать яблоки своевременно, снимая их с дерева до того момента, как они начнут падать. Подкожную пятнистость можно предупредить, вовремя производя обработку и обрезку.
Характеристика
Сорт Honey Crisp появился в 1974 году в Миннесоте как результат селекции известного вида Хани Голд. Результат скрещивания проявил все лучшие качества родительского сорта и приобрел высокую зимостойкость. Название новому сорту обеспечила сладкая мякоть с обилием сока, при надкусывании как будто «откалывающаяся». С английского Хани (Хоней) Крисп дословно переводится как «медовый хруст». Сочность плодов, их сбалансированный десертный вкус с приятной кислинкой – визитная карточка популярного сорта.
Описание дерева
Яблоня Хани Крисп – позднеспелый сорт зимнего хранения с высокой урожайностью. Отличает культуру компактная крона и небольшая высота взрослого растения. Благодаря этому за яблоней удобно ухаживать. В первые годы плодоношения ствол обильно обрастает короткими плодовыми веточками, где образуется масса бутонов.
Сортовые показатели яблони Хани Крисп:
Высота дерева | Корнесобственные яблони – до 4 м; На полукарликовом подвое – до 3,5 м;
На карликовом подвое – не более 2,5 м |
Особенности кроны | В первые 5 лет – узкопирамидальная; У взрослых яблонь – широкоовальная |
Побегообразование | В первые 4 года сила роста большая; Позднее рост побегов замедляется |
Урожайность | Высокая с возможной перегрузкой плодами. В таком случае возможна периодичность плодоношения. |
Особенности плодоношения | Культура скороплодная – первые цветы могут появиться на саженцах второго года. |
Срок жизни с активного плодоношения | Среднерослые виды живут и плодоносят до 40 лет, карликовые – около 15 лет |
Морозостойкость | До -35 °C, даже во влажном климате |
Хани Крисп – яблоня, фото и описание которой представляют компактное дерево, приносящее обильные урожаи ярких плодов. Ветви и ствол дерева уже в первые годы часто увешаны крупными яблоками. Урожайность 5-летнего дерева Хани Крисп обычно достигает 10 кг, и быстро растет в дальнейшем.
Описание плодов
Плоды Хани Крисп всегда получают высокие оценки при экспертных дегустациях. Средний балл не опускается ниже 4,8 из 5 возможных. Даже при выращивании в условиях короткого лета (в Сибири, на Урале) плоды, приобретая кислинку, сохраняют высокие вкусовые качества и высокое накопление сахаров, витаминов, железа.
Сортовые характеристики плодов Хани Крисп:
- форма яблок округло-коническая, слегка вытянутая с глубоким залеганием плодоножки;
- окраска неспелых или находящихся в тени яблок – желто-зеленая;
- на солнце кожура приобретает яркий алый румянец;
- мякоть плотная, кремово-желтая, сочная с характерным хрустом;
- вес плодов от 180 до 250 г;
- время сбора – сентябрь;
- лежкость и способность переносить транспортировку высокая;
- срок хранения – около полугода при условии высокой влажности и температуре от 0 до +5 °С.
Плоды Хани Крисп снимают с дерева в конце сентября, когда плодоножка свободно отламывается от ветвей. При перегрузке урожаем спелые яблоки склонны к осыпанию. Вызревание у Хани Крисп растянутое. Начинают сбор с периферии кроны, постепенно продвигаясь к центру. Настоящий аромат и полный вкус яблоки приобретают только через месяц хранения.
Сорта опылители
Хани Крисп относится к яблоням с перекрестным опылением. Самоопыление культуры не приводит к образованию завязей. Для получения регулярных, обильных урожаев яблоне требуется присутствие опылителей.
Садоводы-любители по срокам цветения называют подходящими такие яблони:
- Аскольд;
- Глостер;
- Эверест;
- Голден Делишес.
Хани Крисп яблоня относится к яблоням с перекрестным опылением. Хорошим сортом опылителем является Голден. Ассоциация садоводов России рекомендует для переопыления сорта Беркутовское, Лобо, Альва, Дарк Идол. При массовых посадках в садах интенсивного типа и на частных подворьях, Хани Крисп высаживают одновременно с несколькими опылителями. При одиночных посадках необходимо, чтобы яблоня, совпадающая по срокам цветения, находилась от саженца не дальше 50 м.
Характеристики
- Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
- цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
- по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
- урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
- урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
- так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
- засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;
- иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
- из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
- с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
- а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
- способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.
Яблоня Хани (Хоней) Крисп
Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.
Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.
Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.
Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:
- Скороплодность деревьев;
- Зимостойкость;
- Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
- Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
- Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
- Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.
Недостатки:
- Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
- Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.
Высота дерева
Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.
Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.
Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.
Ширина кроны
В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.
Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.
Урожайность
Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.
Яблоко Хани Крисп.
Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.
Морозоустойчивость
Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:
- После обильного плодоношения;
- Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
- Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
- От недостатка влаги в почве в засушливые годы.
Устойчивость к болезням
Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.
Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.
Поражение яблони мучнистой росой.
При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.
Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:
- Фундазол,
- Раек,
- Скор,
- Строби,
- Страж,
- Тиовит Джет.
Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:
Об авторе:
Людмила Полякова
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Особенности ухода
Начало плодоношения
Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.
Начало плодоношения
Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.
Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое
Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.
Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:
- опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
- обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
- поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.
Хани Крисп – зимний сорт. Он быстро стал известным по всей Северной Америке и Западной Европе. А вот на территории России яблоня завоёвывает популярность последние три десятка лет. Визитная карточка этого сорта – мягкий хруст мякоти, которая будто откалывается при надкусывании. Это удивительное свойство сохраняется на протяжении всего срока хранения – не менее полугода.
От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов
Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание
Время и место
Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.
Подготовка саженца
Для высадки яблонь сорта Хани Крисп подбирают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Именно в это время их приживаемость самая высокая. Внимательно осматривают корневую систему и веточки молодого деревца. На них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний, они должны быть упругими. Корешки с признаками порчи обрезают острым ножом, а скелетные корни немного укорачивают. Если корневая система подсохла, то яблоню ставят на пару дней в воду.
Подготовка почвы
Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:
- перегноя коровьего;
- древесной золы;
- сернокислого калия;
- суперфосфата.
Технология посадки
Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.
Сорт яблоня Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:
- Голден Делишес;
- Айдаред;
- Аскона.
Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.
Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.