Алыча путешественница

Неприхотливая алыча путешественница: описание, выращивание, фото, отзывы

Особенности посадки

Алыча сорта Путешественница превосходно приспосабливается фактически к любым видам земли, начинает плодоносить в достаточно маленькие сроки по окончании посадки и радует садоводов регулярной высокой урожайностью.

время и Место посадки

Алыча предпочитает прекрасно освещённые, но вместе с этим защищённые от порывистых ветров места с пролеганием грунтовых вод на расстоянии не более 1 м от поверхности почвы. оптимальнее дерево себя ощущает на плодородных слабощелочных суглинистых землях – с хорошей пропускной свойством. Посадку алычи нужно проводить весной (до начала сокодвижения).

Посадка в осеннюю пору нежелательна, поскольку, не обращая внимания на заявленную морозоустойчивость, юные саженцы смогут не успеть укорениться в земле и не перенесут холодов.

Выбор саженцев

Саженцы алычи сорта Путешественница рекомендуется покупать однолетнего возраста, размноженные путём корневой поросли или черенкованием. Они отличаются повышенной свойством к восстановлению по окончании промерзания кроны.

Корневая совокупность саженца должна быть прекрасно развитой и организованной. При приобретении посадочного материала в особых контейнерах либо полиэтиленовых пакетах такие корни прорастают через проделанные отверстия.

ветки и Ствол саженца должны быть упругими, без механических повреждений

Как верно выбрать саженец — видео

Подготовка участка

За месяц до посадки алычи землю направляться подготовить. Глубокая вспашка, уборка мусора, прошлогодней листвы и корней сорных растений — главные этапы подготовки к будущей посадке.

Ямы для посадки готовят за 2 семь дней. Для этого размечают участки на расстоянии 2–2,5 м друг от друга и формируют лунки диаметром 0,7–1 м и глубиной 50–60 см. Плодородный слой земли смешивают с:

  • 15 кг перегноя;
  • 50 г суперфосфата;
  • 60 г калийной соли.

Данной смесью засыпают ямы на 2/3 части.

Излишне кислую землю нужно известковать посредством древесной золы из расчёта 400–500 г на 1 м2.

Пошаговый процесс

Дабы посадить алычу верно, нужно придерживаться определённой последовательности действий. Процесс достаточно несложен, с ним справится кроме того начинающий садовод.

Соблюдение рекомендаций разрешит алыче прекрасно прижиться в земле и стремительнее вступить в фазу роста.

  1. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина (по 1 части торфа и глины на 10 литров воды + 0,1 г препарата).
  2. В заблаговременно подготовленную яму устанавливают кол длиной 1,3–1,5 м и диаметром 3–4 см. Формируют около него холмик.
  3. Располагают саженец на холмике и, шепетильно расправив корни, пересыпают грунтом, легко утрамбовывая, дабы избежать вакуумов.
  4. Корневая шейка растения обязана пребывать на высоте 4–6 см от поверхности почвы.
  5. Подвязывают саженец бечёвкой к колышку.
  6. Поливают деревце 1–2 вёдрами воды и мульчируют приствольный круг компостом или торфом слоем 5–7 см.

Саженец располагают с северной стороны кола и заглубляют так, дабы корневая шейка пребывала выше поверхности почвы на 4–6 см

Опылители

Путешественница — частично самоплодный сорт. Но для получения высоких урожаев рекомендуется высаживать на участке и другие деревья алычи. Лучшими перекрёстными опылителями для Путешественницы будут китайской сливы и сорта русской, и слива Скороплодная.

Путешественница считается хорошим опылителем для большинства самобесплодных видов алычи.

Описание сорта и популярных видов

Сорт выделен на Крымской (Краснодарский край) опытной станции и передан на государственные сортоиспытания в 1977 году. В госреестр включён в 1987 году. Районирован по Северо-Западному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево небольшого роста, крона плоскоокруглая, умеренной густоты. Кора серая, гладкая, обрастающие побеги короткие. Каждая цветочная почка образует два цветка. Зимостойкость по данным Госреестра выше средней, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая. Цветочные почки способны переносить возвратные заморозки. Сорт обладает средней устойчивостью к засухам и относительным иммунитетом к основным заболеваниям.

Каждая цветуочная почка Кубанской кометы образует два цветка

Урожайность Кубанской кометы очень высокая, ежегодная. С одного дерева собирают от 10 до 50 кг (в зависимости от возраста дерева и качества ухода). Срок созревания — ранний. В зависимости от региона к сбору ягод приступают начиная со второй декады июля до первой декады августа. Самоплодность частичная, желательно присутствие опылителей, в качестве которых могут выступать другие сорта алычи или сливы, например, Мара, Путешественница, Красный шар

Важно, чтобы у опылителей совпадали сроки цветения. Зацветает Кубанская комета в конце апреля

Урожай с одного дерева Кубанской кометы достигает 50 кг

Ягоды обычно крупные, яйцевидной формы. Средняя масса составляет 30 грамм. При больших урожаях ягоды вырастают более мелкими. Кожица тонкая и плотная, покрыта слабым восковым налётом, цвет бордовый (по данным ВНИИСПК — красный). Мякоть плотная, волокнистая, сочная. Имеет жёлтый цвет и характерный аромат. Косточка маленькая, отделяется плохо. Вкус ягоды хороший, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Короткая, прочно прикреплённая, плодоножка не позволяет упасть даже перезревшей ягоде. Плоды не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку. Особенно хорошо хранятся и транспортируются слегка недозревшие ягоды, которые впоследствии хорошо дозревают и принимают обычную окраску. Назначение универсальное.

Комета поздняя

Родом также из Крымска, в Госреестре с 2006 г. В отличие от Кубанской кометы, районирована только по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое, с овальной, приподнятой кроной средней загущенности. Хорошо переносит зимы с морозом до -30 °C, благодаря чему саженцы этого сорта (несмотря на его регион допуска) можно встретить в продаже даже в Подмосковье. Обладает средним иммунитетом к заболеваниям, высокой скороплодностью.

Противоречивые данные по самоплодности. В Госреестре отмечается самобесплодность сорта, а вот ВНИИСПК имеет прямо противоположную точку зрения и сообщает о самоплодности Кометы поздней. Садоводы в отзывах на форумах более склонны к первой версии. В любом случае наличие опылителей будет положительным фактором.

Приносит высокие урожаи, которые созревают во второй половине июля. Назначение плодов — универсальное, от употребления в свежем виде до приготовления соков, компотов, джемов и варенья.

Ягода довольно крупная, средним весом 32 грамма, имеет тёмно-красный или бордовый цвет. Форма овальная, поверхность покрыта восковым налётом. Плотная, хрящеватая мякоть красного цвета имеет очень хороший кисло-сладкий вкус и характерный аромат. Размер косточки — средний, отделяется не очень хорошо.

Ягода Кометы поздней довольно крупная, средним весом 32 грамма, имеет тёмно-красный или бордовый цвет

Июльская роза

Она же Июньская роза, она же Комета ранняя. Под первым именем внесена в Госреестр в 1999 году по Северо-Кавказскому региону. Родина — Краснодарский край.

Дерево среднерослое, с серым, ровным, средней толщины, штамбом и плоскоокруглой, среднезагущенной кроной. Обладает высокой зимостойкостью, средней засухоустойчивостью и хорошей скороплодностью. На третий год вступает в плодоношение, а к восьми годам урожай достигает 10 кг с дерева. Цветение раннее — в начале апреля. Самобесплодный сорт, хотя ВНИИСПК сообщает о частичной самоплодности. Хороший иммунитет к клястероспориозу и другим болезням. Высокая адаптивность к условиям произрастания.

Созревают плоды первыми среди остальных сортов алычи. Уже в конце июня снимают первые созревшие ягоды, но зреют они неравномерно. Плоды имеют яйцевидную форму и тёмно-красный цвет с розоватым оттенком. Средний вес ягоды составляет 29 грамм. Мякоть плотная, волокнистая, жёлтая, малосочная. На воздухе темнеет медленно. Вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат слабый. Назначение плодов — универсальное.

Плоды Кометы ранней имеют яйцевидную форму и тёмно-красный цвет с розоватым оттенком

Заболевания и вредители

Алыча Путешественница устойчива к вирусным болезням, и к клястероспориозу и монилиозу. Но для увеличения сопротивляемости плодовых деревьев к болезням и вредителям направляться вовремя осуществлять профилактические мероприятия.

методы и Профилактика борьбы с заболеваниями алычи — таблица

Заболевание характер и Описание поражения Период обработки Меры профилактики Способы борьбы
Мучнистая роса Образуется в виде деятельно распространяющегося налёта серо-белого оттенка. Поражает побеги, ствол, ветви и листья дерева.  Апрель Своевременная санитарная обрезка с последующим сжиганием и удалением поражённых участков дерева. Обработка срезов раствором 1% бронзового купороса. Опрыскивание дерева коллоидной серой с бронзовым купоросом (20 г/10 г/10 л воды).
Клястероспориоз Грибковая зараза, распространяющаяся от больных деревьев к здоровым по ветру. Радиус распространения исчисляется километрами, исходя из этого может прилететь с дальних соседних участков. Поражает молодые и листья ветви в основном в сырую и дождливую погоду. Ведет к преждевременному опаданию листьев.
  • Во время распускания почек;
  • через 14 дней по окончании первой обработки;
  • по окончании цветения.
  • последующее сжигание и Обрезка поражённых участков дерева;
  • обработка алычи препаратом Топаз в соответствии с инструкции.
Опрыскивание дерева 1% раствором бордоской жидкости для предотвращения заражения.
Монилиоз Повреждает ствол, ветви и листья дерева. Проявляется в виде пятен бело-серого цвета. Перед распусканием почек. Регулярная санитарная обрезка поражённых заболеванием участков дерева с захватом здорового участка на 7–10 см. Опрыскивание дерева Нитрафеном (300 г на 10 л воды) либо бронзовым купоросом (100 г на 10 л воды).
Ржавчина Поражает листья, ведет к их преждевременному опаданию и скручиванию. Снижает морозоустойчивость дерева. При обнаружении заболевания каждые 18–20 дней.
  • сжигание и Сбор заражённых листьев;
  • борьба с сорняками;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярное мульчирование приствольного круга.
Обработка деревьев раствором 1% бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Вероятные заболевания дерева на фото

При сильном развитии ржавчины листья опадают, что ведет к снижению и ослаблению дерева его зимостойкости Особенно очень сильно мучнистая роса проявляется в том случае, в то время, когда за выпадением осадков наступает сухая жаркая погода Особенно очень сильно монилиоз распространяется в годы с высокой влажностью и затяжным цветением воздуха Поражённые клястероспориозом деревья перестают плодоносить, поскольку их почки отмирают, а цветки всецело осыпаются

способы и Профилактика борьбы с вредителями алычи — таблица

Вредитель Темперамент поражения Период обработки Меры профилактики Способы борьбы
Тля Небольшие насекомые селятся на нижней стороне листьев, и на вершинах деревьев. Питаются соком молодых листьев, вызывая их преждевременное скручивание, опадание и усыхание. При обнаружении насекомых до их полного уничтожения.
  • Борьба с корневой сорняками и порослью;
  • сжигание и сбор повреждённых тлёй листьев;
  • мульчирование и регулярная прополка приствольного круга.
Опрыскивание дерева настойками табачной пыли, луковой шелухи, чеснока через каждые 4–5 дней.
Сливовая плодожорка Гусеницы вредителя повреждают ядра и мякоть плодов, питаясь ими. Поражённые плоды портятся и опадают. При появлении гусениц — два раза с промежутком в 14 дней.
  • уничтожение и Сбор повреждённых плодов;
  • сбор гусениц и отлов бабочек;
  • регулярная перекопка приствольного круга;
  • борьба с сорняками.
Опрыскивание дерева препаратом Хлорофос либо Карбофос в соответствии с инструкции.
Бурый плодовый клещ Небольшие насекомые красно-бурого цвета. Питаются соком молодых листьев, опутывая их паутиной, что ведет к последующему усыханию и скручиванию. Повреждают плоды. До распускания почек.
  • Очистка стволов деревьев от ветхой коры, в которой зимует клещ;
  • побелка ствола раствором извести;
  • опрыскивание растения препаратом Олеокуприт либо Нитрафен в соответствии с инструкции;
  • перекопка земли в приствольном круге;
  • сжигание и сбор опавшей листвы.
Обработка дерева Карбофосом, Фосфамидом либо коллоидной серой через каждые 15–20 дней.

Насекомые-вредители на фото

Повреждённые гусеницами сливовой плодожорки плоды загнивают и опадают, снижая количество урожая Значительно чаще бурые плодовые клещи заселяют средние или нижние части древесных крон Повреждённые тлёй листья скручиваются и опадают

Потому, что химические препараты несут определённую угрозу не только вредоносным насекомым и заболеваниям, вместе с тем и здоровью человека, направляться прекратить все обработки не меньше чем за 20 дней до сбора урожая.

Описание и характеристика русской сливы Путешественница

Дерево растёт быстро, размер его средний (достигает высоты трёх метров). Крона умеренной густоты, имеет форму широкого овала. Кора на штамбе гладкая, серого цвета. На прямых толстых ветвях имеются длинные копьеца (обрастающие веточки), которые живут недолго. Крупные цветки в почках формируются попарно. Цветение происходит в середине апреля.

Плоды не очень крупные, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указана масса 28 г, в Госреестре — 18,5 г. Форма алычи округлая, немного расширенная к основанию, неравнобокая, с заметным брюшным швом. Верхняя часть плодов закруглённая. Кожица не очень толстая, плотная, от мякоти отделяется плохо. Алыча имеет основную окраску жёлтого цвета и покровную тёмно-красную с фиолетовым оттенком, покрывающую весь плод. Имеется множество жёлтых подкожных точек и небольшой восковой налёт. Плоды следует снимать своевременно, при перезревании они быстро опадают.

Плоды алычи Путешественница среднего размера, окрашены в тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком

Оранжевая мякоть имеет мягкую тонковолокнистую структуру, довольно сочная, с заметным ароматом. Полость также окрашена в оранжевый цвет, потемнение среза на воздухе медленное. Содержание сахаров не очень высокое — 7,6%, кислотность умеренная — 2,5%, дегустаторы оценили вкус на 4,2 балла. Косточка среднего размера, её отделение от мякоти плохое. Транспортабельность средняя, так как мякоть недостаточно плотная. Плоды употребляются универсально: в свежем виде и консервированном. Переработанная продукция получила следующие оценки:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,0 балла;
  • варенье — 4,3 балла;
  • замороженные плоды — 4,2 балла.

Сорт раннеспелый, плоды начинают созревать в первой декаде июля. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках есть информация о начале плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. Урожаи ежегодные, очень высокие — до 501,4 ц/га. О продуктивности одного дерева в официальном описании нет данных, в других источниках есть сведения о сборе урожая до 40–50 кг/дер. Растения не имеют способности к самоопылению.

Русская слива Путешественница отличается исключительной урожайностью

Путешественница имеет следующие характеристики выносливости:

  • высокая зимостойкость;
  • относительный иммунитет к заболеваниям, особенно к клястероспориозу, монилиозу и вирусным заболеваниям;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • склонность к подопреванию корневой шейки при неблагоприятных условиях свойственна подавляющему большинству представителей русской сливы.

К наиболее существенным преимуществам алычи можно отнести урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хороший вкус плодов, ранний срок созревания. Имеются у сорта и недостатки: самобесплодность, средняя засухоустойчивость, плохое отделение косточки, недостаточно крупные плоды, а также их слабая консистенция.

Выбор сорта

На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья. Неприхотливое дерево способно скрещиваться с персиком, сливой, абрикосом, черешней, вишней. Благодаря этим свойствам селекционеры вывели сорта, отлично прижившиеся в средних широтах.

В 19 веке путем скрещения ткемали с морозоустойчивой китайской сливой был получен гибрид с названием «русская слива». Именно на основе этого растения и были выведены сорта, способные выдерживать даже тридцатиградусные морозы. Сегодня садоводы успешно выращивают алычу в более северных широтах и даже на Дальнем Востоке.

Сорта алычи имеют различия по срокам созревания:

  • ранние — конец июля-начало августа;
  • средние — середина августа;
  • поздние — конец августа-сентябрь.

По размеру деревьев все сорта алычи делятся на низкорослые, среднерослые и высокорослые. По способу опыления алыча может быть самоплодной и самобесплодной.

Среди сортов алычи раннего срока созревания для посадки весной пользуются популярностью:

  1. Кремень — устойчивый к засухе самобесплодный сорт, который почти не поражают болезни, с темно-фиолетовыми с восковым налетом плодами весом около 29 граммов. Мякоть красного цвета, плотная, малосочная, косточка отделяется плохо.
  2. Ярило — очень ранний сорт с блестящими красными круглыми плодами среднего размера весом до 35 граммов. Мякоть желтая, плотная, сочная, с отличным кисло-сладким вкусом и косточкой, отделяющейся наполовину.
  3. Найдена — устойчивый к заболеваниям зимостойкий самобесплодный сорт с высокой продуктивностью и стабильностью. Крупные или средние по величине красно-фиолетовые плоды с малосочной волокнистой оранжевой мякотью достигают в массе 31 грамма.
  4. Подарок Санкт-Петербургу — стабильно урожайный самобесплодный зимостойкий сорт, который быстро восстанавливается после механических повреждений. Мелкие оранжево-желтые плоды с тонковолокнистой сочной кисло-сладкой мякотью весят до 12 граммов, косточка плохо отделяется.
  5. Мономах — скороплодный урожайный сорт. Фиолетовые плоды с сочной и сладкой волокнистой красной мякотью весят до 25 граммов, косточка отделяется хорошо.

Среди сортов среднего срока созревания можно выделить:

  1. Сигма — зимостойкий высокопродуктивный сорт с крупными желтыми плодами, достигающими веса 35 граммов, и плотной желтой кисло-сладкой мякотью.
  2. Гек — среднерослый стабильно урожайный зимостойкий самобесплодный сорт с плоско-округлой густой кроной и желтыми крупными плодами массой до 35 граммов с плотной желтой кисло-сладкой мякотью и плохо отделяющейся косточкой.
  3. Лама — высокоурожайный и зимостойкий самобесплодный сорт с крупными (до 40 граммов) плодами темно-малинового цвета и красными листьями. Сочная ароматная темно-красная мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Косточка от мякоти отходит хорошо.
  4. Сарматка — устойчивый к болезням зимостойкий самобесплодный сорт с красно-фиолетовыми плодами среднего размера яйцевидной формы. Желтая мякоть средней плотности обладает кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти.
  5. Обильная — самобесплодный высокопродуктивный сорт с красно-фиолетовыми плодами весом до 40 граммов с плотной оранжевой средневолокнистой мякотью со сладким вкусом и средней сочностью.

Поздние сорта алычи созревают ближе к осени и в сентябре. Среди них можно выделить наиболее популярные:

  1. Чук — самобесплодное слаборослое дерево с темно-бардовыми плодами весом до 28 граммов с плотной оранжевой сочной и ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Сорт устойчивый к болезням, урожайный.
  2. Золотая осень — зимостойкий среднерослый сорт с веретеновидной кроной и золотистыми мелкими плодами весом до 20 граммов, не осыпающимися даже после листопада. Желтая мякоть плодов обладает приятным вкусом с миндальным оттенком.
  3. Комета поздняя — высокоурожайный зимостойкий сорт с темно-красными плодами весом до 30 граммов с красной ароматной мякотью с кисло-сладким вкусом.
  4. Дынная — устойчивый к вредителям и болезням самобесплодный среднерослый сорт с очень крупными темно-красными плодами весом до 45 граммов со среднеплотной желтой сахаристой мякотью с нежнейшим ароматом и отличным вкусом.
  5. Колоновидная — высокорослый зимостойкий гибрид крупноплодной алычи и вишнесливы Гайавата с компактной кроной. Очень крупные темно-красные плоды с восковым налетом достигают массы 40 граммов. Сочная ароматная розовая мякоть имеет приятный вкус и среднюю плотность.

На север, на север любым способом!

Северяне, попробовав на юге окультуренную алычу, загорались желанием иметь у себя в саду эту необычную культуру, чудесную по вкусу, из которой можно приготовить необыкновенный соус ткемали, побаловать семью вкусными кисло-сладкими плодами с ароматным медовым послевкусием. Как теплолюбивая культура, дикая форма алычи, вначале методом отбора и воспитания, позже естественным переопылением, а в наше время — прививками, естественным переопылением, воспитанием, вполне обеспечила южан желанным фруктом. Северян же селекционеры баловали постепенно. Сложность получения сортов теплолюбивой культуры в северных условиях связывалась с получением от отца и матери лучших черт «характера»:

  • устойчивость к морозам и перепадам температур в период весенних возвратных заморозков, устойчивости к летним засухам, морозостойкости,
  • убрать терпкость и высокую кислотность плодов и придать им букет сладко-кислый, с нежной мякотью, приятным ароматом и послевкусием,
  • укрупнить плоды, улучшить лежкость и транспортабельность.

Усилия отечественных селекционеров еще в 20 веке увенчались успехом. Южная культура шагнула в холодные регионы. Более 30 сортов, которые выращивают в разных климатических условиях России, занесены в Госреестр. Ежегодно новые районированные сорта с обновленными качествами поступают на рынки.

Используя в качестве родительских пар алычу и сливу китайскую, селекционеры получили ряд гибридов, давших начало гибридным сортам под наименованием слива русская.

В реестрах и каталогах они регистрируются под родовым названием Алыча, а неформально в среде селекционеров носят объединенное название «русская слива». Эти гибридные сорта шагнули в самые холодные регионы России: Урал, Сибирь, Северо-запад. Они удачно сочетают высокую урожайность и вкусовые качества алычи с крупноплодностью сливы и ее устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

В настоящее время каждая селекционная фирма предлагает на рынке плодовых культур свои окультуренные сорта, выведенные под определенный температурный режим. Ареал распространения занимает примерно 100 км зону. При выборе сорта нужно придерживаться районированных сортов. Они и зиму лучше переживут, и свой вкусовой букет лучше раскроют.

С каждым годом теплолюбивая культура продвигается все дальше на север, отвоевывая свою нишу в садах холодных регионов. Новые сорта стали более морозоустойчивыми, а кисло-сладкий вкус изменен на сладко-кисловатый (для любителей плодов с легкой терпкостью) и даже на сладко-медовый.

Плоды алычи культурной становятся желанным фруктом во фруктовом меню северных жителей. Из них готовят компоты, джемы, повидло, варенье, пастилу, мясные соусы ткемали к мясным блюдам, различные маринады, используют вместо уксуса в зимних заготовках овощей, делают вино.

Биологическое описание

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Штамб серый, гладкий, чечевички многочисленные, средних размеров. Побег прямой, толстый — 3,5-4,0 мм, чечевичек много, крупные, антоциановые, окраска отсутствует. Обрастающие веточки длинные (копьеца), недолговечные.

Листовая пластинка: овальная, основание дуговидное, верхушка сильно заострена, отношение длины к ширине 2:1. Окраска верхней стороны листа светло-зелёная, верхняя поверхность листа блестящая в средней степени, неопушённая. Опушение нижней поверхности листа слабое. Зазубренность края листа городчатая. Волнистость края листа средняя. Желёзки расположены на основании листа и черешка. Черешок средней длины — 12 мм, неопушённый, средней толщины — 1,1 мм. Глубина бороздки средняя, антоциановая окраска отсутствует.

Цветковые почки средних размеров, овальные с заостренной вершиной, отстающие. Окраска чешуи при распускании почек зелёная. Из почки развивается 2 цветка крупного размера — 28 мм. Цветоножка длинная — 18 см. Лепестки слабо сомкнуты. Чашелистики овальные, длина 4 мм, ширина 3 мм. Лепестки яйцевидные, средних размеров — длина 11 мм, ширина 9 мм. Рыльце пестика расположено выше пыльников. Окраска лепестков белая. Окраска пыльников жёлтая. Пестик один, длиннее тычинок, дополнительных пестиков нет.

Плод средних размеров, высота 29 мм, ширина 30 мм, толщина 28 мм, масса 18,5—28 г, форма округлая, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный. Брюшной шов слабо выражен, ровный по всей длине. Восковой налёт слабый. Верхушки округлая, воронка средней глубины. Окраска кожицы основная жёлтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная, без штрихов, подкожных точек много, жёлтые, опушения нет. Кожица отделяется с трудом, консистенция средняя. Мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, средней сочности, окраска полости одноцветна с мякотью, срез на воздухе темнеет медленно. Кислотность небольшая, сахаристость средняя, аромат достаточно сильный. Косточка средняя, масса 0,62 г, 3,90 % от массы плода, длина 16 мм, ширина 11 мм, толщина 7 мм, форма со стороны брюшного шва удлинённо-цилиндрическая, симметричная, наибольшая ширина у основания. Киль не развит, поверхность шероховатая. Края спинного шва частично слились, цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина его основания узкая, форма основания округлая, верхушка среднезаострённая. От мякоти отделяется плохо. Плодоножка средней длины, тонкая.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дегустационная оценка 4,2 — 4,4 балла. Оценка консервов из плодов: сок с мякотью — 4,3 балла, компот — 4,0 балла, варенье — 4,3 балла, замороженные плоды — 4,2 балла. Плоды содержат, на сырую массу: сухих веществ — 12,31 %, сахаров — 7,6 %, в том числе сахарозы — 4,6 %, моносахаров — 3,0 %, кислот — 2,50 %, сахарокислотный индекс 3,0, пектиновых веществ — 0,82 %, полифенолов — 478 мг/100г, антоцианов — 42,9 мг/100г, аскорбиновой кислоты — 6,6 мг/100 г.

Цветёт в средние сроки — во второй декаде апреля. Самобесплодный. Хороший опылитель для сортов алычи, китайской и русской сливы. Созревает в ранние сроки — в начале июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к клястероспориозу, монилиозу, вирусным заболеваниям.

Достоинства сорта: зимостойкость, раннее созревание, высокое качество плодов и урожайность (501,4 ц/га).
Недостатки: недостаточная крупноплодность, слабая консистенция плодов, неотделяющаяся косточка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: