Яблоня мутсу

Зимняя яблоня мутсу: описание сорта

Описание сорта Эра

Плоды у сорта необычные, отличаются привлекательным внешним видом, а главной их особенностью считается ярко-красного цвета мякоть, сочная и вкусная. Они сочные, сильно ароматные, подходят для поедания в свежем виде или переработки, легко транспортируются даже на дальние расстояния. Рекомендуются для индивидуального культивирования на приусадебном участке и для коммерческих садов интенсивного типа промышленной направленности.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, эластичная, гладкая, сильно блестящая, в период полной зрелости покрывается сплошным серовато-сизым или серебристым восковым налетом. Она не толстая, хрупкая, но достаточно прочная. Основной оттенок желто-зеленый или желтовато-лимонный, однако заметить его сложно, так как он полностью скрыт под густым и насыщенным покровным румянцем ярко-красного, красно-пурпурного или темного малиново-красного оттенка, который занимает не менее 90-95% поверхности. Подкожных точек очень много, мелких и крупных, светловатых, хорошо различимых на поверхности яблока. Специалисты советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 487 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 14.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 1.29 %.

Мякоть у Эры очень необычная, она имеет насыщенный красно-малиновый, красно-пурпурный или малиново-розовый оттенок. У кожицы он более густой, а к сердцевине становится более разбеленным. Главной особенностью ее считается то, что потемнение на срезе яблока не наблюдается даже после довольно длительного соприкосновения мякоти с воздухом.

Консистенция у плодов плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, но при этом нежная, свежая, легко откалывающаяся, сильно сочная. Вкус принято относить к гармоничным и сбалансированным, он десертный, классически кисло-сладкий, больше склоняющийся к сладкому, но с явной винной кислинкой в послевкусии. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает 4.8 баллов по 5-балльной стандартной шкале.

Яблоня Эра: характеристики

Крона и корневая система

В высоту деревья могут вытягиваться не более, чем на 2-2.3, очень редко до 2.5-2.6 метра

Листья небольшого размера или средние, округлые, лишь слегка вытянутые, овальные, короткозаостренные. Они плотные, кожистые, глянцевые, сильно блестящие, на обратной стороне могут иметь легкую опушку по войлочному типу. Они зелено-красноватого или зеленовато-карминного цвета, края двояко-зазубренные, городчатые, пильчатые, могут быть несколько волнистыми. Корневая система средней углубленности, мочковатая, сильно разветвленная, достаточно мощная, к поиску влаги приспособлена средне.

Урожайность и опыление

Относить сорт к среднеурожайным нет смысла, потому что много плодов, как ни старайся не получится, «фишка» этой яблони совершенно в другом.

Сорт самостерилен совершенно, потому если позднецветущих яблонь у вас в саду или на соседних участках не имеется, то никаких плодов можно и не получить. Оптимально высаживать 1 сторонний опылитель на 50-90 квадратных метров территории, этого вполне хватит. Практикуют опрыскивание штамбов во время цветения разведенным с водой медом или сахаром, что дополнительно привлекает пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эру можно смело относить к стойким к зимним холодам, так как она с легкостью переносит морозы до -29-34°С. Не боится яблоня резких скачков и перепадов температур, если подготовка к зимовке произведена вовремя и правильно

Потому о мерах предосторожности и хорошем укрытии осенью не стоит забывать в любом случае

К разной этиологии заболеваниям у яблони очень хорошая устойчивость от природы, но генетического иммунитета ни к мучнистой росе, ни к парше не имеет. Паразиты тоже могут поражать яблони, но случается это редко. Если все обработки для профилактики фунгицидами и инсектицидами проводить вовремя, то риски стремятся к нолю.

В нашей стране неизвестны никакие подвиды сорта Эра, нет их и в других регионах. Это настолько оригинальная и необычная яблоня, что существует только в одной разновидности. Зато выращивать ее можно на самых разных подвоях, наиболее популярными из которых стали карлики и полукарлики. На них деревья получаются очень компактными, небольшими и аккуратными.

Спартан

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость
  • Есть иммунитет к мучнистой росе
  • Получение урожая на третий год после высадки
  • Достаточно хороший показатель продуктивности, до 100 кг
  • Благодаря плотной кожице, яблоки обладают отличной транспортабельностью
  • Длительный их срок хранения
  • Низкая вероятность осыпания фруктов
  • Не требовательность в уходе

МИНУСЫ:

  • Наличие широкой кроны
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Сорт привлекает внимание простотой ухода, высокими вкусовыми и товарными характеристиками, наличием обильного урожая

Слива — описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

История создания

Предпосылки к созданию

История развития японского флота после войны с Россией 1904—1905 гг. представляет собой долгую цепь ошибок и компромиссов. Огромные деньги были выброшены зря на постройку массы морально устаревших броненосцев и броненосных крейсеров. Неудачными получились и первые японские дредноуты: на них одновременно были установлены 305-мм орудия с длиной ствола 45 и 50 калибров, что делало невозможным эффективное управление огнём. Ситуация изменилась только после заказа в Англии линейного крейсера Kongō с восемью 356-мм орудиями, ещё три однотипных корабля были построены уже в Японии. На базеKongō были созданы линкоры типовFusō иIse с увеличенным до 12 числом орудий , усиленной защитой и меньшей скоростью. Часть этих кораблей закладывалась в обход решений парламента и их постройка узаконивалась уже постфактум. После обострения японо-американских отношений в 1915 г. после предъявления Китаю «21 требования» была одобрена постройка одного линкора с 410-мм артиллерией — заложенного в 1917 г.Nagato .

Таким образом к концу Первой мировой войны Япония создала довольно сбалансированный флот из 4 линкоров и 4 линейных крейсеров плюс 2 устаревших дредноута. Однако, японские адмиралы вполне резонно считали построенные корабли с 356-мм артиллерией морально устаревающими, так как в составе английского флота уже находились более мощные корабли с 381-мм артиллерией, а американцы осуществляли строительство весьма сильных «стандартных» линкоров. Японцы склонялись к идее качественного превосходства любого японского корабля над аналогичными кораблями других стран, прежде всего — США.

С 1914 г. японское руководство безуспешно пыталось провести в парламенте так называемую программу «8—4», предусматривавшую создание нового флота из 8 линкоров и 4 линейных крейсеров. После принятия американской программы 1916 г. японский парламент одобрил программу «8—4». Она включала в себя уже находящиеся в строю 4 линейных крейсера типа Kongō

, 2 линкора типаFusō , 2 достраивающихся линкора типа типаIse ,Nagato и закладку новых линкоров — одного однотипного сNagato и двух нового типа. В результате были заложены линкорыMutsu , однотипныеKaga иTosa , а также намечены к постройке 2 «сверхпрограммных» линейных крейсераAmagi иAkagi .

Проектирование

План «Мутсу» 1921 год

линейными крейсерамилинкоров

2 июня 1919 г. новую программу «8—8» одобрил Совет министров, годом позже она была узаконена парламентом. Программа предусматривала постройку 8 линкоров и 8 линейных крейсеров с артиллерией калибром не менее 410-мм. Уже построенные корабли низводились до своего рода «второго эшелона» нового флота. Первыми кораблями программы «8—8» становились уже строящиеся однотипные линкоры Nagato

иMutsu . Выполнение программы разбивалось на 2 этапа. Первый — до 1923 г. включал в себя 2 линкора типаNagato , 2 типаTosa и 4 линейных крейсера типаAmagi . Второй этап планировалось завершить к 1928 г. постройкой 4 линкоров типаKii с 410-мм артиллерией и 4 линейных крейсеров типа «13 », имеющих уже 457-мм орудия. Также предполагалась постройка 2 авианосцев и большого числа крейсеров и эсминцев. Программа рассматривалась как прямой ответ американской кораблестроительной программе 1916 г.

Первые из кораблей программы «8—8» — линкоры Nagato

иMutsu , введенные в строй в 1920—1921 гг.,— стали единственными, вошедшими в состав флота. В их конструкции было достигнуто чрезвычайно удачное сочетание наступательных и оборонительных элементов. Вооружение состояло из 8 410/45-мм и 20 140-мм орудий.

Nagato

— тип линейных кораблей японского императорского флота. Всего построено 2 единицы —Nagato иMutsu .Mutsu — линкор японского императорского флота. Стал вторым в мире линейным кораблем вооруженным 410 мм орудиями главного калибра послеNagato .

Корабли типа Nagato

являются первыми полностью спроектированными и построенными в Японии линкорами. Они создавались на основе концепции быстроходных линкоров.

Характеристика и описание яблони Елена

Это раннелетний сорт, первые плоды поспевают во второй половине июля (ближе к последним числам), максимальный урожай в августе. Отличается повышенной урожайностью, плодоносит на 3-5-й год жизни. Еще одним плюсом яблони отмечают стабильную устойчивость к заболеваниям фруктовых культур, в особенности к парше, хорошую переносимость отрицательных температур.

Размеры дерева

Деревья среднего размера, крона округло-пирамидальной формы, среднезагущенная и слегка приподнятая. Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках. Листья небольшого размера, форма в виде эллипса, темно-зеленого цвета, серый оттенок проступает на внутренней стороне.

Ежегодный прирост

Дерево растет достаточно быстро благодаря характеристикам своих «родителей». Ветки имеют округлую, приподнятую форму. Сорт склонен к избыточному урожаю, потому нужно внимательно следить за яблоней и почаще прореживать завязи на дереве.

Корневая система

Для успешного выращивания яблони ее корневая система должна быть закрытой, но можно высаживать гибрид осенью в конце сентября — середине октября с открытой. Также если дерево растет в холодной местности, его нужно утеплять.

Сорт Елена предъявляет повышенные требования к влажной почве, если растение культивируется в жарких районах, его нужно обеспечить водой.

Срок жизни дерева

Максимальная продолжительность жизни составляет приблизительно 50-60 лет. На эту цифру влияют такие факторы, как место выращивания, климатические условия, болезни и грамотный агротехнический уход за фруктовым деревом.

Плодоношение

Период цветения Елены конец апреля или начало мая. Цветки белые, густо обсыпают дерево. Плоды этого гибрида не очень большие, плоскокруглые, средняя масса одного фрукта 120-150 г. Яблоко имеет светло-зеленый окрас, в некоторых местах окрашено розовым румянцем, также присутствуют подкожные крупные точки, что делает их хорошо заметными.

Мякоть светлого окраса, средней плотности, имеет приятный аромат, кисло-сладкая, достаточно сочная. В плоде содержится 11% сахара, вкус по дегустационной оценке 4,8 балла из 5 возможных. Кожица яблока гладкая, плотная, но на вкусовых качествах это не сказывается. Первый год дает приблизительно 15 штук, а затем этот показатель повышается, если за культурой правильно ухаживать.

Цветение и опылители

Елена обоеполый вид растения, это значит, что она не требует специальных опылителей. Обычно яблоню опыляют пчелы. Также это делают и другие мелкие насекомые. Этот сорт также сам служит опылителем для других видов фруктовой культуры.

Срок созревания и сбор плодов

Поспевают плоды уже на 2-й год развития дерева, но максимальная плодородность припадает на 5-6-й год. Обычно фрукты готовы к употреблению на 7 дней раньше, чем Белый налив. Не стоит оставлять плоды на ветках слишком долго из-за их короткого времени хранения. В ином случае яблоки теряют вкус, гниют, быстро осыпаются. Подходят для дальней транспортировки.

Урожайность и дегустационная оценка яблок

Сорт яблок Елена известен своим повышенным плодородием, а также изумительным вкусом. Эксперты оценивают фрукты на 4,8 из 5 по вкусовым качествам.

Зимостойкость

Этот сорт яблок был селекционирован с целью выращивания в умеренном климате, но благодаря своей холодоустойчивости Елена легко адаптируется и к более холодным регионам. Однако для роста и развития в бедном грунте, который лишен важных питательных компонентов, дереву понадобится удобрение и дальнейший уход.

Устойчивость к болезням

Этот сорт устойчив к болезням, но и у него есть слабые места. Иногда яблоня может страдать от мучнистой росы, парши, а также млечного блеска. Грибковые поражения можно предупредить с помощью сезонного ухода. Каждую осень сжигают сброшенную листву, так возможно избавиться от грибковых спор и не дать им распространяться.

Если уже слишком поздно и болезнь прогрессирует, обрезают поврежденные части растения и также сжигают. После провести дезинфекцию в местах среза. Весной, до того как дерево образует почки, обрабатывают раствором мочевины, в момент нападения насекомых содовым раствором с добавлением мыла. Сами завязи трогать нельзя, так как это приведет к гибели фруктов.

Опасным вредителем для сорта Елена считается яблонная плодожорка, от которой избавиться нелегко. Когда этот вредитель обнаружен, то необходимо сначала снять кору — участок, где прячутся все насекомые, обрезать ветви, уничтожить зараженные завязи и обработать яблоню раствором фунгицида.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай яблок Мутсу в середине октября, съемная спелость заканчивается в начале ноября. Первые плоды пробуют в сентябре. На юге плоды созревают раньше. Потребительской зрелости яблоки достигают спустя несколько месяцев хранения (примерно к декабрю).

Для сбора фруктов выберите тёплый ясный день, убирайте их в послеобеденное время. Тогда воздух уже прогреется, и яблоки останутся сухими. Влажные плоды гниют при хранении.

Срывайте фрукты очень осторожно, начиная с нижних веток. Возьмите яблоко всеми пальцами, а указательным нажмите на плодоножку в том месте, где она прикрепляется к ветке

Немного приподнимите фрукт вверх, и он останется в руке. Не обламывайте, не откручивайте плодоножку, которая должна остаться на яблоке. Если её оторвать, срок хранения плодов сократится.

Не вытирайте плёночку (восковой налёт) с яблок. Аккуратно сложите сорванные фрукты в приготовленную тару и отнесите в прохладное помещение. Через 15-20 дн. появятся возможные дефекты, тогда яблоки можно перебрать.

Отберите на хранение фрукты с плодоножками, без повреждений, червоточин. Лучше рассортировать их, выделив крупные, средние, мелкие.

Уложите яблоки на хранение, выбрав только сорванные плоды, упавшие лучше переработать. Храните фрукты в чистой, прочной таре (коробки из картона, ящики из дерева, пластика, корзины). Разместите их в 1-3 слоя, плодоножками вверх.

В необорудованном помещении яблоки хранятся до марта. При оптимальных условиях они не портятся, сохраняя вкус до мая. Идеальные показатели: температура – 0…+4 ºС, влажность — 85-90%. Нежелательно держать фрукты в одном помещении с картофелем, прочими овощами.

Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама

Применение урожая

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

Описание сорта яблони Приземленное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, покрыта плотным маслянистым налетом. Зеленая в неспелом виде, по мере созревания она становится желтовато-зеленой или желтой. Покровный румянец занимает примерно 55-70% поверхности, он красного или темно-красного цвета, размыто-штриховой, полосато-пятнистый. Подкожные точки светло-серого или слегка салатового оттенка, многочисленные, хорошо просматриваются на поверхности. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плодов плотная, хрустящая, колющая, мелкозернистая, довольно сочная, обладает сильным характерный ароматом. Она зеленая, а по мере созревания становится зеленовато-желтой или лимонной. Она кисло-сладкая с преобладанием кислинки, вкус считается десертным гармоничным. Согласно дегустационной оценки по внешнему виду и вкусу Приземленное набирает 4.2 балла из 5 возможных.

Яблоня Приземленное: характеристики

Крона и корневая система

Максимально деревья без обрезки могут вырастать до 2-2.5 метров

Листья достаточно крупные, вытянутые, элипсовидные, короткозаостренные. Имеют мелкогордачтый, зазубренный волнистый край, светло-зеленого или зеленого цвета, кожистые, плотные, матовые, с тыльной стороны есть заметное опушение. Корневая система поверхностная, малоуглубленная, разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Несмотря на компактные размеры дерева, урожайность его профессионалы называют высокой.

Сорт считается условно самоплодным, то есть в некоторой мере может опылять сам себя. Однако тогда удастся получить не более 12-15% от максимально возможной урожайности. Потому для того, чтобы яблок было больше, обязательно высаживать их неподалеку от других сортов, примерно за 50-150 метров, не более. Опытные садоводы на период цветения вывозят к высадкам мобильные (выездные) пасеки или вообще размещают сады в непосредственной близости от пчелиных хозяйств.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Карлик выводился специально для того, чтобы выращивать его можно было не столько в теплых регионах, сколько в суровых условиях уральской климатической зоны. Потому морозоустойчивость деревьев на высоте. Температуры до -35-39°С они переносят практически без повреждений, а более низкие уже потребуют мероприятий по укрытию.

В годы наиболее сильных эпифитотий может поражаться паршой примерно на 2 балла, что достаточно мало. Также яблони средне подвержены другим инфекционным грибковым заболеваниям или нападениям вредителей. При своевременно проводимых профилактических мерах риск болезней значительно снижается и сводится к минимуму.

Подвои и подвиды

Чаще всего выращивают деревья на штамбовом и клоновом подвое, используется также карликовый и полукарликовый. Есть несколько подвидов сорта Приземленное, о которых стоит рассказать подробнее.

Подвиды Описание
Карликовый Несмотря на то, что дерево и так считается естественным карликом, выращивать его некоторые предпочитают на таких же, но более выносливых подвоях. В итоге получаются более крепкие и зимостойкие штамбы, еще раньше начинающие приносить плоды, а также с повышенной урожайностью.
Стланцевый На любом выбранном подвое из Приземленного можно сформировать хороший стелющийся вариант яблони, который окажется как раз кстати для выращивания даже на Дальнем Востоке или Крайнем Севере с его короткими периодами тепла и затяжными холодными зимами. Для этого придется правильно укорачивать центральный проводник, одновременно распрямляя скелетные ветви непосредственно у поверхности почвы. Впоследствии такое дерево для защиты от мороза можно присыпать почвой или заложить матами из сухой травы и завалить снегом.

Описание и характеристики яблок сорта Муцу, посадка, выращивание и уход

Достоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение обязано характеристикам урожайности, устойчивости к температурным показателям, болезням и вредителям.

Выведение сорта Муцу

Яблоня Мутсу имеет еще одно название — Криспин. Этот сорт был выведен на японских территориях. Селекционеры получили такое растение за счет скрещивания сорта Индо и Голден Делишес. Постепенно из Японии такие деревья привезли и в европейские страны, Украину, Россию.

Внешние характеристики

Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.

Крона

Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.

Плоды

Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.

Ствол

Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.

Вид и вкусовые качества плода

При полноценном созревании яблочная кожица становится желтоватого оттенка. С одной стороны на кожице появляется яркий румянец.

Мякоть тоже окрашена в желтоватый тон, ее структура плотная. Сами яблоки отличаются сладким ароматом, медовым вкусом.

Иммунитет к болезням

Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Опыление

Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.

Урожайность и периодичность плодоношения

Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.

Технология высаживания

Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.

Соблюдаем регулярность полива

В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.

Удобрение

Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.

Рыхление почвы

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Проводим обработку

Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.

Формируем крону

В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.

Подготовка к зиме

Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.

Где используют урожай

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

Описание

Яблоня Мутсу имеет внешнее сходство с другими представителями этой культуры. Тем не менее, некоторые детали указывают на принадлежность к данному сорту.

Яблоня Мутсу внешне похожа на своих сородичей

Внешний вид плодов и дерева

Яблоня Мутсу – это среднерослое дерево, высота которого варьируется от 2,5 м (карликовый подвой) до 4 м (семенной). Крона в молодом возрасте округлая, по мере взросления дерева становится раскидистой пирамидальной или обратно-пирамидальной. Прочные скелетные ветви отходят от штамба вверх под острым углом. Нижние ветки могут быть опущены вниз под тяжестью плодов.

Способность к образованию молодых побегов средняя, поэтому крона яблони Мутсу не особенно загущена. Облиственность тоже средняя, что обеспечивает плодам свободный доступ солнечного света. Корневой поросли у яблони Мутсу нет.

Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, имеют опушение на внутренней стороне. У взрослых деревьев слегка закручиваются по часовой стрелке.

Цветки средние, молочно-белые, имеют форму блюдца. Завязь формируется на плодовых прутиках и кольчатках.

Плоды округло-конические, с едва заметной ребристостью, немного скошенные в нижней части. Сорт яблок Мутсу, как видно по фото и описанию, имеет желто-зеленый цвет с односторонним розовым румянцем. Средний вес плодов составляет около 150 г.

На скорость роста влияет возраст дерева. До 7 лет яблоня Мутсу растет активно, после чего ежегодный прирост заметно снижается.

Срок жизни

У каждого организма есть свой срок жизни. Не является исключением и яблоня Мутсу, которая сохраняет свою жизнеспособность 15-20 лет. Характерно то, что с годами урожайность дерева не снижается.

Кожица спелых плодов гладкая, блестящая, плотная. Мякоть сочная, среднезернистая. Вкус приятный, кисло-сладкий, с медовыми нотками. Общая дегустационная оценка яблок Мутсу – 4,5-5,0 баллов.

Где выращивают яблоки Мутсу

Сорт Мутсу культивируют во многих местностях. Яблоня хорошо себя чувствует в странах бывшего СНГ и почти во всех регионах России, характеризующихся умеренным и теплым климатом.

В южных областях дерево растет более активно, чем в прохладных. Влияет на скорость роста и погода. В теплый солнечный сезон отмечается более высокий годовой прирост, чем в дождливый и пасмурный.

Урожайность

Сорт яблок Мутсу получает хорошие отзывы садоводов благодаря высокой урожайности. При правильном уходе с одного взрослого дерева (5-7 лет) можно получить около 30 кг яблок, с 12-летнего – 60-65, а с яблони, которой уже исполнилось 15 лет, – около 150 кг.

С одного дерева можно получить до 150 кг яблок

Устойчивость к морозам

Яблоня Мутсу характеризуется средней морозоустойчивостью. Понижение температуры до — 35 °С может быть губительным для деревьев этого сорта, поэтому в регионах с холодным климатом саженцы нуждаются в укрытии.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Яблоня Мутсу устойчива к грибковым заболеваниям. Однако существует вероятность появления таких проблем, как:

  1. Парша . Причина болезни – повышенная влажность. Характерный симптом – пятнистость плодов и листьев. Лечат паршу фунгицидами, зараженные листья осенью сжигают, а почву вокруг дерева перекапывают.

Признак парши – пятна на плодах и листьях

Белый налет на листьях говорит о появлении мучнистой росы

Досаждают яблоне и вредители. Главным из них является плодожорка. Для профилактики используют инсектицидные препараты.

Плодожорка питается мякотью яблок

Период цветения и срок созревания

Период цветения яблони Мутсу начинается в середине мая, когда вероятность весенних заморозков существенно снижается.

Время созревания плодов варьируется от конца сентября до начала ноября. Это зависит от климатических условий.

Яблоня Мутсу скороплодная. На карликовом подвое она дает первые плоды уже на второй год после посадки, а семенные саженцы плодоносят не ранее, чем на 3-4 г.

Для сорта характерна слабая периодичность плодоношения. После особенно урожайного года яблоня может один сезон «отдыхать», то есть не плодоносить. Такое случается 1 раз в 5-6 лет.

Опылители яблони Мутсу

Сорт Мутсу характеризуется как самобесплодный. Это говорит о том, что большая часть цветков самостоятельно не опыляется. Поэтому для хорошего урожая яблоне нужны деревья-опылители. Эту роль могут выполнять такие сорта, как Джонатан, Гала, Глостер, Мелрозе, Айдаред.

Транспортировка и лежкость

Благодаря наличию плотной кожуры яблоки Мутсу обладают хорошей лежкостью и нормально переносят транспортировку на большие расстояния.

Яблоки хорошо переносят транспортировку

Краткие рекомендации по агротехнике

Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.

Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков

Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату

В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.

О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:

Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.

Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: