Описание дерева и плодов
Быстрорастущее дерево имеет среднюю высоту (около 4 м) и круглую среднезагущенную крону. Главные ветки кривые, расположенные компактно, направлены окончаниями вверх. Кора на основных ветках и стволе бурая, коричневатая, с гладкой поверхностью. Побеги сучковатые, коленчатые, коричневого цвета, с небольшой опушкой на окончаниях.
Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз. В соцветиях встречаются 4–6 бледно-розовых цветков среднего размера. Плоды средние и средне-крупные (130–140 граммов), слегка приплюснутые, но правильной формы.
Кожура гладкая, блестящая, зелёно-жёлтая с красными полосками и штрихами. Мякоть яблок зеленоватого цвета, сочная, слегка колющаяся, мелкозернистая. Вкус средний, ароматность плодов не слишком выражена.
Сорт яблони Свежесть
Свежесть — позднезимний сорт яблони, выведенный в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате сложного скрещивания Антоновки краснобочки с гибридной формой PR12T67 (Уэлси x F2 M. Floribunda). Данный сорт наделен природным иммунитетом к парше благодаря заложенному гену Vf. В 1985 году зафиксировано первое плодоношение, в 1994 году сеянец выделили в элиту. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, В. В. Жданов и З. М. Серова.
В 1995 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а с 2001 года — районирован. Данная яблоня пригодна для выращивания в садах интенсивного типа.
Деревья яблони Свежесть относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста и хорошей морозоустойчивостью. Крона по форме округлая, среднезагущенная. Основные ветви искривленные, компактно расположенные, концами устремленные вверх, при отхождении от ствола образуют острый угол. Кора на штамбе и основных сучьях бурого цвета, с гладкой поверхностью.
Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, опушенные в верхней части. Чечевички средние по величине, хорошо заметные, встречаются часто. Почки гладкие, прижатые, конической формы. Листья большие, широкие, широкояйцевидной формы, темно-зеленого окраса, слабоопушенные, с мелкогородчатыми краями и винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность листовой пластинки вогнутая, изогнутая вниз, морщинистая, с глянцевым отливом и глубоким жилкованием. Черешки длинные, по толщине — средние, со слабой ворсистостью. Цветковые почки средней величины, гладкие, удлиненной формы.
Соцветия щитковидного типа, плотного строения, включают по 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки средней величины, блюдцевидной формы, розового окраса; лепестки округлой формы, несомкнутые. Рыльца расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше. Цветоножки средней длины. Сросшиеся колонки пестиков опушенные.
Плоды яблони Свежесть среднего размера и более крупного: один плод весит в среднем 130 — 140 г, самые крупные экземпляры, как правило, не превышают 200 г. По форме яблоки бочонкообразные (в целом, округлые, но приплюснутые по бокам), одномерность плодов средняя, ребра широкие. Поверхность кожицы гладкая, с глянцевым отливом, маслянистая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме полос и штрихов ярко-красного цвета. Подкожные точки зеленоватые, слабозаметные и малочисленные. Плодоножки средние по толщине и длине, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, достаточно глубокая, остроконической формы, без оржавленности. Чашечка закрытого типа. Блюдце большой ширины и глубины, по форме — бороздчатое. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры по величине средние, закрытого типа. Подчашечная трубка довольно длинная, мешковидной формы. Семена большие, темно-коричневого окраса, по форме — узкие, конические.
Мякоть зеленоватого оттенка, мелкозернистой, плотной структуры, легко раскалывающаяся при ударах, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус яблок хороший, кисло-сладкий. По дегустационной 5-балльной шкале оценка внешней привлекательности плодов равна 4,3 баллам, оценка вкуса — 4,2 баллам. Для сравнения: яблоки контрольного сорта Антоновка обыкновенная за привлекательность получили 4,1 балла, за вкус — 4,0 балла. По химическому составу в плодах яблони Свежесть содержится: сумма сахаров (9,2%), кислоты титруемые (0,77%), кислота аскорбиновая (12,4 мг/100 г), пектиновые вещества (17,8%), P-активные вещества (436 мг/100 г). Яблоки отлично подходят для консервации и переработки (соки, повидло, джемы и т. д.).
Период съемной спелости плодов выпадает на конец сентября. Потребительский период весьма продолжительный, начинается с ноября и заканчивается в конце мая.
Скороплодность сорта достаточно хорошая. Деревья со вставкой 3-3-72 впервые заплодоносили на 5-м году. Корнесобственные яблони дали первые плоды на 9-й год. Средняя урожайность яблони за последние 4 года составила 187 ц/га (для сравнения: урожай контрольного сорта был равен 61 ц/га).
Главными достоинствами яблони Свежесть являются: иммунность ко всем пяти расам парши плодов и листьев, высокая урожайность, позднезимний срок созревания яблок, высокая товарность плодов и возможность их длительного хранения (до конца весны).
Основным недостатком является тот факт, что это лишь столовый сорт, а не десертный (в связи со средними вкусовыми качествами яблок).
Осенние сорта яблонь
Осенние виды яблонь можно выделить по таким признакам:
- яркий, блестящий, красивый окрас кожицы;
- довольно крупные размеры, до 200 грамм;
- сроки созревания – первые числа сентября;
- более продолжительный срок хранения – 2-3 месяца.
На каждом участке надо посадить осенние яблони, чтобы круглый год иметь витаминные заготовки. Сорта осенних яблок с фото и описанием помогут выбрать лучший из них.
Ананас бержининку
Яблоня «Ананас бержининку» полюбилась садоводам за превосходный десертный вкус с нотками ананаса.
Отличительные черты сорта:
- Плоды можно снимать в сентябре. Вес каждого яблочка может достигать 180-350 грамм.
- Сорт высокоурожайный. В первый год после посадки все цветки на дереве надо убрать.
- Форма яблока – усечённо-конусовидная или округлая. Цвет светло-жёлтый с красным румянцем с той стороны, которая обогревается солнцем.
- Мякоть очень сочная, плотная, желтовато-белого цвета. Вкус – кисло-сладкий;
- Зимостойкий вид и устойчив к заболеваниям;
- Плоды подходят для приготовления различных заготовок и транспортировки;
- Срок хранения урожая до 4 месяцев.
Дачное
Яблочко «Дачное» небольшого размера, но обладает отменным вкусом. Вес плодов небольшой, до 100 грамм. Желтые фрукты с одной стороны покрываются едва заметным румянцем.
Мякоть плодов рыхлая, многим приходится не по вкусу. Зато яблони хорошо переносят зиму, почти не болеют паршой, дают высокий урожай. Молодое растение выдаст урожай до 20 кг с куста. С возрастом урожай увеличивается.
Деликатес
Яблони «Деликатес» – отличаются зимостойкостью, щедрым урожаем, который собирается каждый год, устойчивостью к болезням.
Урожай можно собирать с конца сентября и до второй декады октября. Деликатес может сильно перегрузиться урожаем, поэтому во время цветения часть бутонов надо убрать. Также требуется регулярная обрезка тонких и лишних веток.
Плоды необыкновенного приятного вкуса имеют светло-желтый окрас с красными полосками, покрывающими всю поверхность яблока. Мякоть нежная, белого цвета. В холодильнике может храниться до 5 месяцев.
Яблоки красного сорта, такие как «Деликатес», является хорошим опылителем для многих сортов, которые цветут одновременно с ним.
Анис свердловский
Поздние яблоки Аниса Свердловского ценятся садоводами за приятный кисло-сладкий вкус, сочную нежную мякоть с едва заметной зернистостью.
Сорт очень урожайный. На дереве много красных яблочек, весом до 120 грамм. Сбор урожая приходится на сентябрь. Яблоки можно хранить до декабря.
Яблоня зацветает в начале мая, покрываясь вся нежными белыми цветочками, лепестки которых отсвечивают розоватым оттенком. После цветения появляются фрукты со светло-жёлтой кожурой, на поверхности которой рдеет густой красный румянец.
Ауксис
Сорт «Ауксис» отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью. Поздние яблоки могут пролежать до марта. Вес одного фрукта достигает 190 грамм.
Цветет яблоня бело-розовыми цветками. Потом появляются крупные шаровидные фрукты со слегка приплюснутым верхом. На жёлто-зелёной кожуре выступает размытый густой румянец. Мякоть ароматная, сочная с желтоватым пикантным привкусом.
Поздние сорта яблонь, такие как Ауксис, живут и плодоносят очень долго, обладают устойчивостью к яблоневым заболеваниям. Паршой заражается крайне редко, да и другие болезни Ауксис обходят стороной.
Требуется обрезка уже после первого года после посадки, а также регулярный полив и подкормка натуральными удобрениями.
Правила агротехники
Плоды яблони Свежесть: фото сорта
Сорт яблони Свежесть чаще всего сажают весной, в конце апреля
Также саженцы можно посадить в осенний период, но здесь можно прогадать со временем посадки, очень важно не посадить деревце рано или слишком поздно. Растения не высаживают вблизи грунтовых вод, так как это способствует быстрой заболеваемости корней яблони, что приведет к возможно гибели в целом
Для начала нужно приготовить лунку для посадки, выкопав яму 0,1х0,1 метра, углубляясь на 0,7 метра. Основание дренажируют средними камушками или кусками кирпичей. Шейку корня оставляют на поверхности, в яму ставится посередине колышек и рядом деревце. Грунт нужно смешать с органикой, и эту почвосмесь высыпать в яму.
Сверху грунт утрамбовывают и поливают. Чтобы повысить иммунную систему растения, его нужно периодически опрыскивать раствором Циркона или Эпина 1 раз в 7 дней по листве.
Привитые растения сажают на семенной подвой на расстоянии 5х5 м, на карликовых 3х3 м, на половинчатых 4х4 м.
Орошают растение постоянно, за растением нужно постоянно следить, чтобы ему было достаточно влаги. При малой увлажненности ухудшается качество плодов. Удобрять растение нужно на 3 год. В осенний период нужно органику уложить в зоне около ствола и немного углубить рыхлением. Весной используют минеральные комплексы. В момент завязывания бутонов пойдут удобрения с калием и фосфором.
Формировка кроны начинается на третий год с момента посадки. Обрезают растение при теплых климатических условиях. Нужно обрезать побеги, которые растут внутри кроны, постаревшие ветки, не образующие завязи, зараженные и пострадавшие после зимы ветви.
Обрезают деревья в основном 1 раз в год. Деревья приносят плоды на 5 год жизни. Цветет растение в начале лета, спеют плоды в конце первого осеннего месяца, употреблять яблоки можно с ноября до мая. Хранить плоды можно около полугода, вкус и окраска яблок не портится.
Яблони сорта Свежесть можно вырастить на карликовых подвоях, приносит плоды дерево на 4 год жизни, яблоня растет небольшая, но минус в том, что дерево живет поменьше, чем обычно.
В центральной местности не нужно проводить какие-либо дополнительные меры по уходу за яблонями. Основное, что нужно будет делать, так это подкармливать растение и рыхлить околоствольную зону, чтобы дерево насыщалось кислородом.
Яблоня Свежесть: фото сорта
Сорт считается самым наилучшим для тех, кто начал заниматься выращиванием яблонь, так как деревья не требуют усиленного ухода. Плоды можно сорта Свежесть можно использовать в самых смелых кулинарных решениях.
Посадка яблони Свежесть
Сорт яблони Свежесть замечательно приживается на любой почве, но лучше растет на черноземной, суглинистой и супесчаной.
Необходимо подобрать светлое место, недалеко от других яблонь (соблюдать это условие обязательно, т.к. сорт считается перекрестноопыляемым), с глубоко залегающими грунтовыми водами. Иначе возможно загнивание корневой системы, что приведет к преждевременной гибели дерева.
Для посадки лучше выбрать двухлетний саженец с хорошо развитой, открытой корневой системой.
Сроки посадки
Наиболее оптимальный срок для посадки — конец апреля. Сажать дерево осенью нежелательно, но возможно.
Выбирая время высаживания, ориентируйтесь на температурный режим и состояние саженца. Деревце должно успеть прижиться.
Подготовка участка
Яблоня предпочитает сухие открытые солнечные места, защищенные от ветра. На заболоченных почвах саженец погибнет либо его срок жизни сократится до 5-8 лет.
При близком залегании грунтовых вод придется выбрать другое место для посадки или заранее провести водоотведение.
Посадочную яму готовят заранее, за 30-45 дней до посадки. Она имеет габариты 60 на 80 см.
При этом соблюдают дистанцию между рядами в 3-4 м, иначе возникает дефицит освещения, ведущий к возникновению заболеваний и снижению урожайности.
Компактные размеры кроны позволяют довольно плотно расположить деревья.
Обязательно укладывается дренажный слой и питательная смесь из компоста и минеральных удобрений: весной основу составляет азот, осенью — калий и фосфор. Во всех случаях прекрасно подойдут универсальные и комбинированные подкормки.
Алгоритм посадки
За 3-4 недели до посадки надо выкопать яму: глубина — 60 — 70 см, ширина — около 1 м.
Хорошо разрыхлить дно, сделать дренаж из керамзита или щебня, смешать 8 — 10 кг компоста или перегноя с ведром земли (верхний слой), засыпать смесь в лунку, закрыть ее пленкой и оставить до момента посадки.
Приступаем к посадке саженца:
- в центр лунки заранее вбивают подготовленный колышек;
- аккуратно поставить саженец по центру ямы, равномерно расправить корешки;
- засыпать землей половину ямы, утрамбовывают грунт;
- заполнить остальную часть ямы, при этом следят, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше поверхности;
- уплотнить грунт и обильно полить саженец.
Для лучшей приживаемости рекомендовано раз в неделю опрыскивать Цирконом или Эпином (1 ампулу растворить в 5 л воды).
Схема посадки
Расстояние при посадке зависит от подвоя. Высаживают яблони, привитые на:
- Семенной подвой по схеме 5х5 м,
- Карликовых подвоях – 3х3 м,
- Полукарликовых подвоях – 4х4 м.
Характеристика культуры
При оформлении садового участка важность приобретают такие нюансы дерева, как внешние данные, высота и диаметр кроны. Человек интересуется описанием корневой системы и урожайностью
Знание этих нюансов позволит выбрать оптимальное место на участке.
Внешние данные
Дерево имеет средние размеры по сравнению с другими представителями яблочных сортов. Кора бурого окраса и гладкая на ощупь. Ветки направлены к небу. Овальные листья темно-зеленого цвета.
Подвиды яблони Свежесть быстро растут. В высоту достигают 4-7 м. Считаются представителями среднерослой группы.
Диметр кроны
В большинстве случаев — 5-6 м, но показатель колеблется в зависимости от высоты дерева. Крона имеет среднюю густоту и округлую форму. Ветки располагаются компактно и направлены вверх.
Описание сорта яблони Целеста и утойчивость к заболеваниям, зимостойкостьЧитать
Корневая система
Эта часть дерева является самой развитой. Располагается вглубь почвы на 1 м. Корни эластичные и хорошо впитывают полезные вещества и влагу.
Уход
После посадки необходимо обратить внимание на правильность ухода за яблоком сорта Свежесть. От него также зависит очень многое, и в первую очередь количество вкусных плодов
Особенности выращивания и правильная агротехника
Есть два важных пункта при выращивании и в агротехнике, на которые обязательно нужно обращать внимание всем садоводом. Один из них – это влажность грунта
Особенно стоит проследить за этим, если сорт выращивается в регионах, где бывают засухи. От недостаточного количества влаги уменьшается количество фруктов, уменьшается их лёжкость
Один из них – это влажность грунта. Особенно стоит проследить за этим, если сорт выращивается в регионах, где бывают засухи. От недостаточного количества влаги уменьшается количество фруктов, уменьшается их лёжкость.
Удобрения также важны для полноценного развития яблони. Если высаживали однолетние саженцы, то подкормить их нужно будет уже на третий год после посадки. Для двух- или трёхлетних можно проводить процедуру уже на следующий год.
Удобрение яблони.
Проводятся они по стандартной схеме:
- весной, до начала распускания почек, вносится мочевина;
- в период завязывания бутонов нужно подкормить яблоню фосфорно-калийными подкормками;
- летом по листу можно внести минеральные удобрения;
- осенью потребуется внести органику в приствольный круг.
В таком графике яблоня может сохранить своё обильное плодоношение в течение всего сезона.
Обрезка и формирование кроны
Свежесть яблоня очень хорошо реагирует на обрезку, и если проводить формирование своевременно, то кроне можно придать разные необычные формы. Чаще всего создаётся стандартная ярусно-разрежённая форма. Но необходимо помнить, что удалять нужно не более третей части общей массы побегов и не трогать центральный проводник.
Процесс обрезки яблони.
Санитарная обрезка может проводиться весной или осенью, но достаточно одного раза за сезон. В её процессе удаляют больные, обломанные или старые побеги, на которых уже не будет плодов, а также те, что мешают развиваться другим. Нужно следить за тем, чтобы не срезать ветвей слишком много, а если появляются большие ранения, то их обязательно замазывают садовым варом.
Преимущества и недостатки сорта
В числе важнейших преимуществ яблонь Свежесть:
- Стойкость к парше.
- Морозостойкость.
- Хорошая лежкость плодов (до конца мая).
- Высокая урожайность (до 45 кг с дерева).
Недостатком принято считать небольшой выход плодов товарного качества (красивых, без изъянов и приятных на вкус) — до 30% от всего урожая. Кроме того, сорт уступает многим другим по вкусовым качествам. Между тем для технических целей сорт не имеет недостатков, ведь в переработку яблоки можно отправлять в течение полугода после сбора, что весьма ценно.
Выбор в пользу сорта яблонь Свежесть делают садоводческие хозяйства и частные садоводы, стремящиеся получить дерево с высокой урожайностью, стойкостью к болезням и продолжительным сроком плодоношения. С этой точки зрения выбор в пользу Свежести вполне оправдан. Однако есть и еще один важный аспект, только добавляющий привлекательности сорту. Покупая импортные саженцы, очень сложно предсказать, как они поведут себя в данном регионе с его климатическими условиями и составом грунта. Сорта отечественной селекции предсказуемы на 100%, так как уже районированы и детально проверены десятилетиями выращивания. Если нужен гарантированный результат и обильный урожай, то выбор сорта Свежесть оптимален.
Процесс опыления
Яблоня «Жигулёвское» не выступает самоплодным сортом, то есть для завязи плодов ей требуется перекрестное опыление. Потому в саду, помимо этого сорта, должны расти и другие яблони. Лучшими опылителями станут позднеосенние и раннеосенние разновидности. Чтобы получить максимально большой урожай, в саду следует посадить такие сорта:
- Кутузовец;
- Анис серый;
- Спартак;
- Куйбышевское;
- Антоновка обыкновенная.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Опыление будет удачным и возможным лишь тогда, когда расстояние между яблоней Жигулевское и сортами-опылителями будет менее 50 м.
Особенности посадки и ухода
Перед посадкой саженца Московское зимнее необходимо правильно подобрать место для посадки.
Яблоня предпочитает хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, рыхлую почву.
Посадка
Сроки
Плодовую культуру можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Садоводы все же советуют производить высадку осенью, лучшее время для этого считается конец сентября.
Посмотрите видео о посадке яблони весной:
И видео об осенней посадке:
Технология
Для лучшей приживаемости яблони в лунку 60 см глубиной и 80 см шириной добавляют перегной из листвы и конский навоз. Затем удобрения в лунке перемешивают с почвой, устанавливают саженец и закапывают почвой. При засыпании саженца следует оставить расстояние в 7 см от корневой шейки до поверхностью почвы.
Схема посадки яблони.
Расстояние
При посадке плодовой культуры нужно соблюдать расстояние в 4 м между саженцами в ряду и 5 м в междурядье. Эта схема посадки поспособствует достаточной освещенности дерева и облегчит работы по уходу и в борьбе с вредителями.
Подкормка
Если место, где была произведена посадка, имеет плодородную почву, яблоня не нуждается в дополнительных удобрениях.
На бедных и песчаных почвах весной вносят минеральные удобрения, осенью — комплексные удобрения без добавления азота.
Агротехника
Для того, чтобы яблоня правильно развивалась и имела стабильно высокие показатели в урожайности, на первом году после посадки у саженца обрывают весь цвет. В дальнейшем для нормирования урожая удаляют 50% первых плодов на стадии зеленушек.
В первый год у яблони удаляют весь цвет.
Яблоня довольно влаголюбива, для предотвращения периодичности в плодоношении взрослое дерево поливают не менее 5 раз в месяц.
Обрезка и формирование кроны
Для регулировки урожайности и предотвращения различных заболеваний нужно правильно сформировать крону молодого дерева. Обрезку яблони садоводы проводят по следующей схеме:
- У молодого саженца после посадки обрезают ветви на 1/3;
- Через год оставляют сильные, прямостоячие, прямые побеги, все слабые веточки обрезают под основание штамба;
- С началом плодоношения у яблони удаляют все кривые, больные, поврежденные ветви.
Схема обрезки яблони.
Посмотрите видео с кратким руководством по обрезке яблони:
Важно! Чтобы яблоня не пострадала, нельзя за один раз обрезать большое количество веток. Плодовая культура считается самоплодной
Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых
Плодовая культура считается самоплодной. Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых.
Зимние яблоки для Подмосковья
Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.
По периодам хранения поздние яблоки бывают:
- раннезимние (лежат 2-3 месяца);
- зимние (лежат до начала марта);
- позднезимние (лежат до апреля – июня).
Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.
Алеся
Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.
Московское зимнее
Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.
Вербное
Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).
Некоторые рекомендации по уходу за яблоней
Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой можно увидеть в данной статье, после посадки требует проведения регулярных осмотров насаждений. Если у растения имеются какие-либо повреждения или ранки, то их необходимо своевременно залечить.
Сухие или поврежденные побеги лучше сразу удалять. Грунт вокруг растения рекомендуется периодически рыхлить. Также в весенний и осенний сезон необходимо проводить обработку от вредителей, обрезку веток, лишних побегов и побелку ствола дерева.
Если стоит жаркая и сухая погода, то не стоит забывать о том, что ваши растения нуждаются в поливе.
Идентификационные признаки помологического сорта яблок
Первым шагом при проведении экспертизы является определение помологического сорта яблок. Для этою изучают следующие идентификационные признаки:
Морфологическое строение плода предусматривает изучение следующих признаков: место расположения сердечка: состояние семенных камер (закрытые или открытые): строение, глубина и цвет воронки: длина, толщина, прочность прикрепления и характеристика плодоножки; глубина, ширина и ребристость блюдца (находятся на вершине плода); строение чашечки, находящейся в блюдце (открытая, закрытая, полуоткрытая); ширина, глубина и форма подчашечной трубки:
Органолептические показатели — отмечается сочетание сладкого и кислого вкуса, характеристика ароматических веществ, формирующих запах; комплекс данных показателей характеризуется как гармоничное, негармоничное, нежное, грубое и резкое сочетание, указываются отдельные характерные оттенки вкуса и аромата;
Окраска мякоти — наиболее характерная — белая, реже встречается зеленая, желтая и розовая и их разнообразные оттенки;
Структура кожуры — может быть тонкой, грубой, маслянистой с разной степенью выраженности воскового налета; для некоторых сортов характерно наличие подкожной пятнистости; от толщины и консистенции кожицы и воскового слоя зависит устойчивость к механическим повреждениям и поражению фитопатогенами:
Окраска кожуры бывает основной (белого, разных оттенков зеленого и желтого цвета) и покровной (полосы, точки, размытый румянец, красная окраска разных тонов), которая зависит от содержания красящих веществ, антоцианов и флавоноидов, которые образуются под воздействием солнечного света: плоды, выращенные на освещенной солнцем стороне, всегда имеют более интенсивную окраску; некоторые сорта не имеют покровной окраски (Антоновка, Голден Дели шее);
Форма плодов является важным идентификационным признаком, она бывает округлой, плоскоокруглой, плоской, цилиндрической, широкоцилиндрической, яйцевидной, округло-конической, удлиненно-конической, конической, ширококонической и колокольчатой. Форма определяется местом расположения наибольшего поперечного диаметра плода и индексом формы (отношение высоты плода к его наибольшему поперечному диаметру); наиболее распространены сорта плодов круглой формы (диаметр ранен или больше высоты плода), овальной формы (диаметр меньше высоты плода), плоской формы (наибольший диаметр — посередине плода, ширина плода значительно больше его высоты), цилиндрической формы (наибольший диаметр — посередине плода, высота плода больше его ширины), конической формы (наибольший диаметр значительно ниже середины плода) и т.д.;
Величина плода — один из весомых идентификационных сортовых признаков. По массе или наибольшему поперечному диаметру плоды калибруют на фракции: очень мелкие — масса до 25 г (диаметр 25-30 мм) — Китайки, Ранетки; мелкие — 26-50 г (диаметр 35-40) — Китайка золотая ранняя; нижесреднего — 51-75 г(41- 50) — Пепинка литовская; средние 76-100 г (51-55) — Сары сенап, Пепин шафранный; выше среднего — 101-125 г (56-60) — относятся многие районированные сорта средней зоны; крупные — 126-175 г (61-75) — Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко; очень крупные — более 176 г (более 76 мм) — Бельфлер-китайка, Апорт Александр.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: сколько сосков у коровы
Крупные плоды пользуются большими покупательскими предпочтениями, однако мякоть у крупных плодов более рыхлая, так как состоит из более крупных клеток; такие плоды легче травмируются при сборе и хранении, быстрее дозревают, менее лежкие по сравнению с плодами средней величины, у которых мякоть более плотная.