Абрикос царский: описание сорта, отзывы и фото

Сорт абрикоса царский: описание и характеристика сорта

Характеристики

Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

Урожайность, плодоношение

В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

Читать также: Горячий жеребец во всех отношениях

Область применения плодов

Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

Достоинства и недостатки

Достоинства Царского абрикоса:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость;
  • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
  • относительно малый размер плодов;
  • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
  • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

Основные характеристики сорта

Абрикос сорта Царский является результатом работы селекционеров Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцова, которым также принадлежит авторство других разновидностей морозоустойчивых абрикосовых деревьев. Гибридизация выполнялась на базе Главного ботанического сада РАН еще в 1986 году. Однако, официальное описание сорта было внесено в Госреестр только в 2004.

Абрикос Царский характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому он районирован по Центральному региону России. Он хорошо растет и плодоносит на территории всей Средней полосы. Его можно выращивать не только в Подмосковье, но в более северных регионах: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Санкт-Петербурге и т. д.

Дерево абрикоса Царского не слишком высокое – всего 3-4 м. Побеги не отличаются быстрым ростом и ветвятся умеренно, формируя приподнятую крону. Плодоносить дерево начинает уже с 3-4-го года после посадки в грунт. Урожаи не слишком богатые, но зато стабильные.

Цветы на ветвях появляются в середине весны, когда устанавливается температура воздуха выше +10С. В южных регионах это время обычно наступает в начале апреля. На севере – в конце апреля или первой половине мая.

Цветет Царский абрикос очень красиво. Его побеги густо покрываются крупными (около 4 см в диаметре) цветами нежного бледно-розового цвета с бардовыми чашелистиками

Цветы имеют очень приятный аромат, который привлекает внимание насекомых

Дерево этого сорта самоплодное. Оно способно опылять себя самостоятельно. Его цветы обоеполые, поэтому в опылителях оно не нуждается. Иногда садоводы рядом высаживают другие сорта абрикос, что способствует улучшению плодоношения.

Царский абрикос относится к ранним сортам. Его плоды готовы к употреблению уже в конце июля. Они окрашиваются в желтый цвет с ярко-выраженным пятном румянца на том боку, которые повернут к солнечным лучам. Плоды не отличаются крупными размерами – их средний вес 20-23 г. Урожайность одного дерева также не слишком высока и составляет 25-35 кг.

Абрикос сорта Царский отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать заморозки до -40С. Он характеризуется сильным врожденным иммунитетом и способен противостоять многим вредителям. Тем не менее, чтобы исключить возможное заражение, следует выполнять профилактическую обработку.

Размножение

Размножить абрикос на участке можно семенами, прививкой или черенкованием.

Семена

Выращивание абрикоса из семян является одним из вариантов размножения, однако в таком случае сортовые качества не сохраняются. Для посадки семена хорошо промывают и высаживают осенью в открытый грунт. На следующий год они всходят. Когда растение вырастает до 20 см, верхушки прищипывают. С этого момента начинают развиваться боковые побеги, которые также нуждаются в прищипывании. На следующий год подросшие деревца можно пересаживать на постоянное место.

Прививка

Прививка позволяет выращивать на одном дереве несколько разновидностей и является идеальным вариантом размножения абрикоса для дачных участков небольших размеров.

Сроки прививки зависят от региона и проводятся до начала движения сока. Эффективнее всего абрикос прививать на дичок или взрослое косточковое дерево. Для прививки используют черенки диаметром не более 8 см, заготовленные с осени. Свежие черенки использовать не стоит, так как они быстро пойдут в рост, не успев прижиться.

Если размеры привоя и подвоя совпадают — абрикос прививают копулировкой. Для этого на привое и подвое выполняют аналогичные срезы и совмещают их между собой. Место соединения тщательно смазывают садовым варом и затягивают изолентой.

Черенкование

Для размножения абрикоса черенкованием в конце июня заготавливают зеленые черенки. На каждом черенке должно быть не менее четырех почек. Их помещают во влажный песок на проращивание. К началу сентября на черенках образуются корешки и их можно пересаживать на постоянное место.

Особенности выращивания

Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

Выбор посадочного материала

Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
  3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
  4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

Время года

Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

  1. Земля уже полностью оттаяла.
  2. На растениях еще не появилась листва.

Выбор участка и почвы

Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

Посадка

Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром.
Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую.
На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней.
Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий)

Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки.
Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают.
Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки
После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты.
Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос.
Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать.
Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет.
Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды. Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.

Размножение

Размножение абрикоса производят путем черенкования, вегетативным способом (прививкой) или выращивают из семян.

Последний вариант используют для получения новых сортов плодового дерева. Абрикосы, выращенные из косточки, имеют высокую приживаемость и морозостойкость.

Косточки для посадки берут из самых спелых плодов

  1. Для посадки отбирают косточки от спелых, даже переспевших плодов.
  2. Затем проводят тест на качество косточек. Для этого их кладут в емкость с водой. Те, косточки, которые всплывут, непригодны к посадке.
  3. С оставшимися косточками через месяц опять проводят такой же тест, т. к. с течением времени они могут усыхать.
  4. Далее нужно провести процедуру стратификации, основанную на перепадах температуры. Она поможет семенам приспособиться к российскому климату.
  5. Семена следует посадить в горшок и ждать всходов. После того как сеянцы окрепнуть их можно высаживать в грунт, учитывая все требования посадки этого плодового дерева.

Черенкование – крайне неэффективный способ размножения. Древесные черенки не укореняются, а зеленые дают незначительный результат. Между тем дерево, выращенное таким способом, имеет низкую жизнеспособность.

Саженцы абрикоса

Прививка – самый популярный способ размножения абрикоса. Он прекрасно приживается на сеянцах сливы, вишни, персика и т. д. Хороших результатов можно достичь, прививая черенки способами улучшенной копулировки и под кору. Они дают наибольший процент приживаемости. Самое лучшее время для этих манипуляций – начало мая.

Уход

Абрикос Царский хоть и относится к особо неприхотливым деревьям и хорошо приживается в открытом грунте, он требует должного ухода (особенно, в первые несколько лет).

Полив

Абрикоса не нуждается в частых поливах, но и не слишком хорошо относится к засухе. Особенно часто требуется поливать молодое дерево. Ему необходим полив примерно 1 раз в 2 недели. Поскольку его корни залегают глубоко в земле, необходимо использовать большое количество воды – примерно 3-4 ведра для одного приствольного круга.

Зрелый абрикос достаточно поливать три раза за сезон:

  1. В апреле-мае во время цветения.
  2. В июне-июле, когда начинают созревать плоды.
  3. В сентябре-октябре перед зимовкой – выполняется обильный водозарядный полив.

Зимовка

Морозоустойчивость – одно из преимуществ сорта Царский. Абрикос в Подмосковье и северных регионах хорошо переносит зиму. Тем не менее, молодые деревья, особенно в первый год, необходимо укрывать.

Для этого приствольный круг мульчируют слоем примерно в 10 см опилками, сухими листьями (лучше всего березовыми), перегноем или торфом. Далее дерево обматывают в несколько слоем мешковиной или агроволокном.

Корни и штамб также можно укрывать лапником – природным дышащим материалом. Он будет не только греть абрикос зимой, но и станет защитой от грызунов.

Обрезка

Абрикос Царский, как и другие сорта плодовых деревьев, необходимо ежегодно обрезать, чтобы сформировать крону и повысить урожайность. Первый раз саженец абрикоса обрезают сразу после посадки. При этом удаляют все ветви, оставляя только 3-4 побега, направленные в разные стороны. Все оставшиеся ветви укорачивают на треть, а центральный проводник – примерно на три почки.

В дальнейшем обрезку выполняют каждый год ранней весной. Удаляют слабые и сухие ветви, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Укорачивание ветвей выполняют только первые 3-4 года. В дальнейшем делают санитарную обрезку.

Полив сорта

Даже несмотря на то, что растение имеет высокий процент устойчивости и к морозам, и к засухе, в период с мая по июль дерево необходимо постоянно поливать. Желательно это делать по 2—3 раза в неделю. Особенно важен хороший полив примерно за полмесяца до плодоношения — это гарантирует отличную урожайность.

Воду следует лить аккуратно, так, чтобы грунт не размывался, и вы не навредили корням растения. Лучше всего сделать небольшой «окоп» вокруг дерева и наливать воду именно туда. Кстати, ближе к осени, к холодам, полив необходимо прекратить, так как корневая система растения может сильно пострадать.

Последующий уход за культурой

Как и любой другой сорт, абрикос Королевский нуждается в хорошем уходе. В течение всего сезона его нужно обрезать, подкармливать. Вот график мероприятий по уходу за ним:

Весна. До набухания почек делают санитарную обрезку, удаляя сломанные и сухие ветки. Штамб белят известью.

В приствольный круг вносят мочевину, а также аммиачную селитру и нитрофоску (по 50–70 г). Дерево обрабатывают препаратами от вредителей, такими как «Акарин» или «Искра Био». Если весна сухая, рекомендуется регулярный полив.

Лето. Производится формирующая обрезка зеленых ветвей, чтобы не допускать нарастания зеленой массы и загущения кроны. В сухую погоду рекомендуются поливы. При необходимости делается сезонная обработка от вредителей.

Осень. Повторная санитарная обрезка с удалением сломанных ветвей. Одновременно нужно собрать и сжечь опавшую листву. Приствольный круг перекапывают, одновременно внося в почву суперфосфат, сульфат калия и древесную золу.

На зиму укрывать следует только молодые саженцы. Для этого их штамб обвязывают лапником и затем оборачивают несколькими слоями укрывного материала. В конце марта такое укрытие можно будет снять.

Подробнее об обрезке абрикоса – на видео.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Абрикос Королевский подвержен тем же заболевания, что и другие сорта. Основные болезни этих деревьев приведены в таблице.

Заболевание Что поражает, симптомы Методы борьбы и профилактики
Цитоспороз Кора дерева покрывается многочисленными темными бугорками. Побеги постепенно засыхают, дерево гибнет. Весной опрыскивают бордосской смесью 1%, препаратами, содержащими медь. Зараженные побеги сжигают.
Бактериальный некроз Все части дерева покрываются ожогами, затем на их месте образуются текущие язвы, дерево гибнет. Обработка бордосской жидкостью 1% или медным купоросом. Зараженные побеги нужно сжечь.
Монилиальный ожог Молодые побеги становятся бурого цвета и засыхают. Обработка кроны препаратами Топаз или Строби.
Филлостикоз Листья буреют, засыхают и опадают. Обработка 3% бордосской жидкостью в период набухания почек.
Клястероспориоз Красно-бурые пятна на листьях и плодах. Через 7–12 дней на месте пятен появляются отверстия. Плоды деформируются. Осенью и ранней весной опрыскивают дерево 3% бордосской жидкостью. Перед началом цветения дерево обрабатывают препаратами Хорус или Микосан.
Течение камеди На коре смола янтарного цвета. Камедь срезать и сжечь. Места срезов обработать садовым варом.

Королевский абрикос довольно часто подвергается нашествию вредителей. Основные из них указаны в таблице.

Вредитель Что поражает Способы борьбы и профилактики
Тля Высасывает сок из листьев. Опрыскивание народными средствами – раствором хозяйственного мыла, настоем табака, чеснока, чистотела или инсектицидами.
Плодожорка Гусеницы поедают плоды. Опрыскивание препаратами Децис или Инта-Вир.
Листовертка Гусеницы поедают почки и листья. -//-

Защита насаждений от тли и болезней

Самыми опасными вредителями абрикоса сорта «Царский» являются сливовая тля и разнообразные мелкие грызуны. Более редко плодовые насаждения повреждаются черным сливовым пилильщиком, сливовой плодожоркой и паутинными клещами. С целью максимально эффективной защиты абрикосовых деревьев от вредителей и заболеваний требуется применять комплекс мероприятий различного характера:

  • агротехнические;
  • механические;
  • биологические;
  • химические.

Ранней весной, еще до раскрытия на растениях почек, производится однократная обработка абрикоса «Препаратом №30» с нормой расхода раствора примерно 40-50 л на один гектар садовых площадей. Также для ранневесеннего опрыскивания до стадии распускания почек используется раствор медного купороса. До стадии цветения, с недельным промежутком между обработками, можно применять препарат «Хорус» с расходом 2-3,5 г на 10 л теплой воды. После цветения осуществляется опрыскивание кроны абрикоса раствором на основе эффективного препарата «БИ-58».

Как правильно проводить обрезку

Одной из особенностей абрикоса и всех косточковых является высокая активность почек – практически все проклюнувшиеся идут в рост. Причем плоды образуются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных веточках, шпорцах и других плодовых образованиях. Срок их жизни обычно около трех лет.

По мере старения дерева тормозятся его ростовые процессы. Цветковые почки образуются лишь на коротких побегах, и по окончанию плодоношения эти ветви оголяются. А из-за короткой жизни букетных веточек голыми становятся и более старые ветви. Поэтому взрослые особи абрикоса нуждаются в поддержании ростовых процессов, на это и нужно ориентироваться при обрезке.

Обрезка колоновидного абрикоса – очень важный момент. Лучше всего придерживаться безъярусной формы (см. фото), выделяя 5-6 основных ветвей и оставляя между ними около 40 см. расстояния. Корректировка формы кроны начинается с первого года жизни растения.

  • Если при посадке весной у саженца нет ответвлений, его обрезают на высоте 80-90 см.
  • Если имеются боковые ветви, то оставляются две из них, по возможности те, что направлены вдоль ряда, и укорачиваются вдвое.
  • Все остальные ветви обрезаются на кольцо. Длина центрального проводника должна быть обрезана на 20-25 см длиннее остальных ветвей.

Летом все конкурентные побеги, образующиеся под острым углом, удаляются. В последующие годы выбираются и подрезаются еще 3-4 основных ветви, на которых потом будут формироваться разветвления. Рекомендуемое расстояние между ними – 35-40 см.

Для формирования красивой кроны нужно следить, чтобы верхние побеги не обгоняли нижние. Если есть лишние побеги, их можно укоротить, превратив в плодовые веточки.

Как только желаемая форма кроны будет достигнута, останется ее поддерживать. Для этого нужно поддерживать активный рост побегов, обрезкой укорачивая их на треть (если ветвление у данного сорта хорошее) или наполовину. Если дерево растет очень быстро, летом можно устроить дополнительную обрезку, укорачивая побеги наполовину или на четверть в зависимости от интенсивности роста.

Характеристики

Важной характеристикой для садоводов является длительный период жизни сорта Маньчжурский. Кустарник растет и плодоносит до 100 лет. Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка

Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка.

Нетребовательность к почве также считается особенностью сорта.

Крепкая корневая система. Разветвленность и размер корней позволяет использовать редкий сорт для укрепления склонов и береговой линии водоемов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Второе положительное качество, подходящее садоводам – выносливость. Абрикос сорта Маньчжурский обладает высокими показателями устойчивости к температурным изменениям. Легко переносит засуху и значительное понижение температуры. Показывает высокую зимостойкость, отлично переносит климат севера средней полосы. Немного подмерзает в Санкт-Петербургской области в очень суровые зимы, хотя морозостойкость Маньчжурского абрикоса позволяет высаживать растение в регионах с холодным климатом.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос обладает средней самоплодностью. Сорт Маньчжурский достаточно обеспечивает собственную опыляемость и помогает другим сортам повысить урожайность. Для этого на участке необходимо посадить 3-4 кустарника. Если не планировалось высаживать несколько растений, то на одном абрикосе Маньчжурский делают прививки других сортов.

Дерево начинает цвести весной в апреле-мае. Сорту абрикоса Маньчжурский присуще ежегодное обильное цветение в течение 12 дней.Срок созревания урожая – июль.

Урожайность, плодоношение

Кустарник демонстрирует хорошую урожайность даже на каменистых участках. Но если, посадить Маньчжурский сорт абрикоса на плодородной структурированной земле, то растение будет развиваться намного лучше.

Первые плоды появляются через 5-7 лет после посадки саженца. Урожайность высокая, абрикос плодоносит ежегодно, стабильно, не снижая показателей. С одного дерева снимают около 40 кг спелых плодов.Грамотное соблюдение агротехнических мероприятий увеличивает урожайность до 45-50 кг с каждого абрикоса Маньчжурский.

Область применения плодов

Специфичность вкуса плодов Маньчжурского сорта абрикоса обусловлена его декоративной направленностью. Они имеют своеобразную кислинку и немного горчат, но это не влияет на возможность универсального применения. Абрикосы употребляют в свежем виде, варят – компоты, джемы и варенье.

Внимание! Как сварить ароматное абрикосовое повидло, можно узнать из статьи. Опытные кулинары находят применение абрикосовым косточкам. В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла

Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии

В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла. Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии

Опытные кулинары находят применение абрикосовым косточкам. В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла. Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинаторами отмечена слабая устойчивость Маньчжурского сорта абрикоса к тле, клещу, слонику вишни. Чтобы предотвратить распространение вредителей, необходимо использовать соответствующие средства.

Наиболее распространенными болезнями для абрикоса Маньчжурского сорта считаются пятнистость и вертицеллез.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств декоративного кустарника садоводы отмечают:

  1. Достойный показатель урожайности. Количество плодов с одного дерева не снижается с повышением возраста абрикоса.
  2. Транспортабельность высокого уровня. Абрикос также хорошо переносит погрузочно-разгрузочные мероприятия.
  3. Лежкость плодов. Хранится абрикос Маньчжурский длительно, не теряя внешних и вкусовых параметров.
  4. Устойчивость к климатическим изменениям.
  5. Иммунитет к значительной части заболеваний культуры и вредителям.
  6. Декоративность куста.

Недостатками является своеобразный вкус плодов – горьковато-кислый.

Важными мероприятиями для садовода при разведении красивого сорта, являются посадка и уход за абрикосом Маньчжурским.

Какого ухода требует культура

Сорт Царский нетребователен к уходу, однако своевременный полив, внесение удобрений, обрезка и защита от сильных морозов позволят вырастить здоровое, высокоурожайное дерево.

Полив

Абрикос хорошо переносит длительные периоды засух, однако для выращивания больших объемов урожая нуждается в периодических поливах. Количество орошений зависит от погодных условий. За весь период вегетации хороших поливов должно быть не менее трех. Влага особенно необходима в конце мая для роста дерева и образования плодов, за две недели до созревания урожая, а также при подготовке к зиме.

Подкормка плодовых деревьев

На третий год абрикос начинают подкармливать. Ежегодно весной вносят минеральные удобрения. Каждые четыре года — органические. В течение сезона многие садоводы опрыскивают абрикос по листьям, используя калий и фосфорсодержащие удобрения.

Описание и выращивание абрикоса сорта Маньчжурский

Читать

Обрезка и формирование кроны

В первые годы жизни проводят формирующую обрезку дерева, оставляя шесть самых крепких и здоровых побегов. Обрезают все ветки, расположенные ниже полуметра от земли.

Весной проводят оздоровительную обрезку, удаляя все поврежденные и подмерзшие участки. Благодаря особенностям кроны абрикос Царский практически не нуждается в прореживающей обрезке.

Профилактические обработки

В дождливое лето абрикос может заболеть монилиозом. Для лечения все поврежденные участки удаляют, а дерево опрыскивают фунгицидами. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды.

Подготовка дерева к зиме

Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке его ствола. Побелка защитит от нашествия насекомых и грызунов. В регионах с длительным периодом низких температур абрикос укрывают тканевым материалом

Укрытие особенно важно для молодых деревьев

Чтобы защитить корни от вымерзания, приствольную территорию мульчируют перегноем толщиной не менее 20 см.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При выращивании томатов этого сорта самой большой проблемой являются многочисленные болезни и вредители.

Тля любит помидоры Алтайский богатырь. Можно справиться с насекомыми с помощью инсектицидов. Если садовод предпочитает органические средства, можно применить масло нима или настой чеснока.

Есть и другой вредитель, с которым нужно бороться – роговик, это гусеница с рогом на конце. Начинают борьбу с того, что собирают насекомых вручную с растений. Если это не работает, используют органический пестицид.

Нередко приходится сталкиваться с гниением на конце плода. Лучший способ решить эту проблему – убедиться, что в почве достаточно питательных веществ. Органика должна вноситься примерно раз в месяц. Соблюдают правильный баланс между азотом и кальцием при подкормке. Кроме того, полив также играет большую роль. Если есть возможность, лучше установить капельный полив.

В качестве профилактики от проблемы используют 1 столовую ложку сухого молока, высыпая под каждый куст к основанию каждого растения в начале сезона.

Сложнее обстоят дела с вирусом табачной мозаики. От него нет лекарства, но можно проводить каждый сезон профилактические меры. Участок для посадки должен быть чистым, без травы. Как только появляются первые признаки заболевания, зараженные части растения удаляют, руки обрабатывают, чтобы не перенести болезнь дальше.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний весплода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационнаяоценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность,центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

Сорта, не включённые в Госреестр

Кроме упомянутых сортов, есть разновидности, не включённые в Госреестр, однако успешно выращиваемые садоводами Средней полосы России. Все они переносят морозные зимы.

Восторг. Раннеспелый сорт. Высота дерева средняя, не более 3 метров, крона около 4,5 м в диаметре. Плоды этого сорта жёлто-красные, крупные, средней массой 22–23 грамма. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, с очень хорошими вкусовыми качествами.

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: