Болезни и вредители
Сорт обладает высоким иммунитетом к парше.
Описание вредителей, которые могут оказать негативное влияние на грушу:
- Зимняя пяденица. Зимняя пяденица представляет собой гусеницу желтого цвета и небольшой длины, которая откладывает яйца в коре около почек. Гусеница съедает бутоны, а также сгрызает листья и ветви. Гусеница прячется в листьях опутанных паутиной. Для защиты своего растения от нее нужно вовремя производить побелку столба и очищать его от мха.
- Грушевый пиликальщик. Гусеница рыжего цвета с черной головкой. Этот вредитель выедает мякоть на плодах и селится в паутине на листьях. Для защиты от вредителя нужно соблюдать правила выращивания дерева и выполнять перекопку земли около ствола дерева.
- Грушевая плодорожка. Представляет собой гусеницу белого цвета и темной головкой. Данный вредитель поражает плоды и выедает семена внутри них, вследствие чего фрукты преждевременно опадают. В качестве борьбы с этим насекомым необходимо выполнять мульчирование почвы и уничтожать пораженные фрукты.
В профилактических целях следует постоянно осматривать дерево. Это поможет заметить болезнь еще на ранних стадиях развития и быстро предпринять определенные действия.
Груша Десертная Россошанская
Россошанская опытная станция, что под Воронежем, была основана на приусадебном участке советского селекционера Михаила Михайловича Ульянищева. Его работу по выведению новых форм плодовых культур продолжили дочери. Сорт груши Десертная россошанская был создан одной из них, Анной Михайловной, в соавторстве с другим ученым, Г. Д. Непорожным.
Для этого оригинаторы скрестили Бере зимнюю Мичурина и Лесную красавицу. Уже в начале 50-х годов прошлого века новая форма стала широко испытываться, и в 1975 году была районирована. Наилучшими местами для ее возделывания рекомендованы Воронежская и прилегающие области. Сорт активно использовался для закладки промышленных садов в конце 70-х — начале 90-х.
Описание
Груши выровненные, крупные, массой 160-200 граммов, иногда больше. Они скорее яблоковидной, чем грушевидной формы — округлые или приплюснутые. Кожица гладкая, сначала зеленоватая, при наступлении потребительской спелости светло-желтая. Бурые подкожные точки хорошо заметны. Румянец небольшой, розовый и размытый.
Мякоть белая или кремоватая, с большим содержанием сока. Каменистые клетки не встречаются. Вкус нежный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Он становится таковым не сразу после съема, а спустя пару недель.
Качество плодов этой груши отражено в названии. Они обладают отличной товарностью и транспортабельностью. Урожайность высокая и стабильная, с дерева — 50-70 килограммов, с гектара — 150-200 центнеров. Срок потребления невелик, до конца осени. Для лучшей сохранности фрукты следует держать в холодильнике с температурой около 0ºС и влажностью 85%.
Как и у прочих поздних сортов, стадии технической и потребительской спелости Десертной россошанской не совпадают. Собирать груши начинают в начале сентября. Основное назначение урожая — потребление в свежем виде. Тем более что эти фрукты издавна использовали для профилактики простудных заболеваний, в народной медицине и фармакологии. Качество заготовок из них тоже хорошее, компоты, варенья цукаты и джемы получили высокую дегустационную оценку.
Груша | желто-красная |
Мякоть | кремовая |
150-200 г | |
4,5 / 5 |
Высота | 3-5 м |
Срок | сентябрь |
2 месяца | |
высокая |
Опылители и уход
Деревья Россошанской крупные, с большой силой роста и широкой, разреженной кроной. Побегообразовательная способность слабая. Листья гладкие, овальные. Цветки небольшие, белые, полумахровые. Самый заметный недостаток сорта — его самобесплодность. Рядом обязательно нужны грушевые деревья, также цветущие в средние сроки: Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие.
Хорошая устойчивость к морозам была передана Десертной россошанской по наследству: оба сорта родительской пары имеют высокий показатель зимостойкости. Однако не во всех регионах она достаточна, например, на севере Воронежской и Орловской областей в суровые зимы почки могут подмерзать.
Деревья не поражаются паршой — самым распространенным грибковым заболеванием этой культуры. В некоторые годы они могут заболеть септориозом, поэтому для профилактики проводят опрыскивания фунгицидами типа бордоской смеси.
Посадка саженцев
Питомники предлагают к продаже саженцы одно- и двухлетнего возраста. Высокорослым подвоем чаще всего выступает сеянец дикорастущей груши, а низкорослым — другое растение семейства розоцветных: ирга или айва.
Описываемый сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год. Сажать его надо на солнечном, хорошо прогреваемом месте, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе полутора метров. Груша не выносит застоя воды и длительного переувлажнения. Форма нормально растет практически на любой почве, но лучше всего она себя чувствует на плодородных и проницаемых черноземах и суглинках.
Как и для всех плодовых, при посадке копают яму «с запасом», чтобы в ней свободно разместились корни саженца, и было достаточно места для их роста. Молодое растение часто поливают, пропалывают под ним приствольный круг и опрыскивают от болезней и вредителей.
Кроме разных видов обрезки (формирующей, санитарной, омолаживающей) в саду проводят дополнительные мероприятия. Например, прищипывают слишком активно растущие побеги, и отгибают ветви к горизонтали, чтобы на них закладывались плодовые образования.
Ранняя
Для выведения Ранней груши селекционеры использовали сеянцы сортов Мраморная с великолепным вкусом, но слабой морозостойкостью и Россошанская Красивая – с высокой урожайностью и зимостойкостью. Сортоиспытание проводится с 1995 года.
Дерево довольно большой силы роста, при этом крона у сорта не загущенная. Высота во взрослом состоянии около 7 м, ширина кроны до 5 м. Побеги слабого ветвления. Кора на штамбе темно-серая. Листва зеленого цвета, форма гармоничная яйцевидная. Соцветия зонтичные, цветки белые. Начинает плодоносить с 8 лет. Срок уборки плодов – август, считается летним сортом.
Плоды среднего размера, удлиненной формы, вес одной груши колеблется от 250 г до 350 г. Кожица фрукта гладкая, окрашена в золотисто-желтый цвет с красивым красно-оранжевым румянцем. Поверхность кожицы покрыта точками. Дегустационная оценка груши Россошанской летней – 4,7 баллов. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная. Вкус груши кисло-сладкий, аромат приятный, но не слишком выраженный. Плодоношение регулярное, груши с ветвей не осыпаются.
Низкие температуры не представляют опасности для груши Россошанской ранней. Растение зимует без особых повреждений до -30 °С. Нежелательны для сорта внезапные осенние похолодания или весенние заморозки. Демонстрирует хорошую устойчивость к парше.
Правила посадки
Посадка груши Россошанская Красивая стандартна, однако имеются некоторые нюансы, о которых должны знать садоводы перед тем, как приобретать саженцы этого сорта груши для посадки и последующего выращивания.
Рекомендуемые сроки
Если эту грушу планируется выращивать в южных российских регионах, то посадку приобретенных саженцев лучше всего производить в осенний период после того, как с деревьев облетела листва.
Этому посадочному материалу достаточно 20-24 суток для того, чтобы полностью акклиматизироваться на новом месте. Поэтому в этих регионах идеальное время посадки – 10-15 октября.
В южных регионах идеальное время посадки – 10-15 октября
А в областях с умеренным климатом осенью данный вид груши не высаживают, так как посадочный материал не успевает окрепнуть до начала морозов, поэтому деревца вымерзают зимой. Специалисты рекомендуют высаживать саженцы груши Россошанская Красивая только ранней весной, пока на деревцах не начали распускаться почки – с 10 по 15 апреля.
Выбор места и подготовка почвы
Идеальным для выращивания этого сорта груши будет участок, постоянно освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов ветра и сильных сквозняков.
Грунт на участке должен отвечать следующим требованиям:
- хорошо пропускать кислород и воду к корням деревьев;
- быть рыхлым и питательным;
- грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не ближе чем на 3 м;
- кислотность почвы на участке должна быть нейтральной или слабокислой.
Если же земля на участке не отвечает вышеперечисленным требованиям, то грунт нужно специально подготовить хотя бы за несколько недель до посадки саженцев.
Если грунт неплодородный, то его подготавливают за несколько недель до посадки
Если посадку планируется проводить весной, то осенью в почву следует внести органические удобрения (перегной, компост, перепревший навоз) и произвести перекопку, заделывая удобрения в грунт. На каждый квадрат площади следует внести 30 кг органики.
Выбор и подготовка саженцев
Посадочный материал данного плодового дерева приобретают только у проверенных продавцов или в специализированных питомниках.
Неважно, с какой корневой системой приобретаются саженцы – с открытой или закрытой, важно, чтобы они были двухлетними
При покупке посадочного материала нужно обращать внимание на следующие параметры:
- на коре центрального ствола и боковых побегов не должно быть никаких повреждений;
- у деревца должно быть не менее 8 хорошо развитых побегов длиной до 30 см, без видимых повреждений и следов болезней;
- центральный корешок должен иметь длину до 15 см и быть разветвленным, здоровая корневая система – упругая, эластичная, без следов заболеваний наростов или повреждений.
Корневая система должна быть упругая, эластичная, без следов повреждений
Алгоритм посадки
От соблюдения всех правил при высадке саженцев на постоянное место зависит, как быстро они примутся на новом месте, как быстро будут развиваться в дальнейшем. Алгоритм высадки этих грушевых деревьев должен быть следующим:
- на участке выкапывают посадочные ямы с диаметром 0,6 м и глубиной 0,5 м;
- отдельно готовят питательный субстрат, для которого смешивают 30 кг перепревшего компоста, 180 г сульфата калия и 400 г фосфорного удобрения;
- данной питательной почвосмесью заполняется яма до половины, ее нужно немного утрамбовать;
- остальной субстрат высыпают в яму и формируют из него горку;
- рядом с ней вбивается кол, который должен быть да 10-15 см выше саженца;
- на горку устанавливают деревце, а его орешки расправляют корешки, направляя их по склонам горки строго вниз;
- засыпают яму остатками почвы, производят полив, расходуя на каждое дерево не менее 15 л воды;
- деревце подвязывают к опоре;
- приствольный круг мульчируют слоем перегноя толщиной 4-5 см.
Общая схема посадки саженца груши
Чтобы при поливах вода не уходила за пределы приствольного круга, по его краю делают «бортик» из почвы высотой 5-6 см.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
- На 4-й год яблоня порадует вас первыми плодами;
- А может и на третий год. Если высадите двухлетний саженец;
- И даже через 2 года. На карликовом подвое.
Яблоня Россошанское начинает плодоносить на четвертый год.
Особенности
- Уже после пяти лет выращивания с яблони снимать будете урожай. Больше, чем с Антоновки этого возраста;
- Даже для реализации на рынке. Как его еще зовут товарный урожай. Если не будете забывать о профилактике заболеваний паршой.
Посмотрите на видео, какой урожай приносит яблоня Россошанское трех лет:
Сроки
Созревания
С середины сентября начинают собирать урожай. Но сразу не употребляют. Сорт зимний. Вкуснее после того, как полежит на хранении.
Маленький нюанс. Каким его считать:
- По съемной зрелости поздний. Чаще. Иногда и среднепоздний;
- По потребительской зрелости – раннезимний.
Хранения плодов и лежкость
Лежкость этих яблок вполне приличная. С конца сентября и до февраля. А кто считает по дням — около 150. При создании хороших условий для хранения.
Десертная
Гибридный сорт груши Россошанская, состоящий в перечне Госреестра с 1965 года.
Лучшие результаты показывает при выращивании в Центрально-Черноземном регионе, Северо-Кавказском или Центральном. Культивар из категории среднерослых, в процессе развития формирует округлую или слегка пирамидальную крону. Степень загущенности определяется как средняя. Ствол покрыт серой корой, на побегах цвет переходит в коричневый. Формирует плоды приплюснутой формы, массой 180-190 г каждый. Мякоть очень сочная, слегка плотная, бежевого оттенка. Кисло-сладким грушам присвоена дегустационная оценка специалистов 4,5 балла. Фрукты культивара Россошанская покрыты светло-желтой кожицей, на поверхности которой есть малиновый румянец.
Груша Десертная Россошанская отличается хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения. Не теряет вкусовых и товарных качеств в течение 100-145 дней. Среди важных характеристик садоводы отмечают высокую зимостойкость сортового гибрида. При показателях температуры в пределах-38 °С фиксируется обмерзание на 1,7 баллов. Дерево также стойко выдерживает засуху.
Привитые побеги груши начинают давать урожай на 5 год. Отмечается высокая устойчивость вида к парше, но он может поражаться медяницей и септориозом. Сорт совершенно нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Однако, чтобы получить максимальную урожайность, лучше высаживать саженцы груши Россошанская на дренированном и плодородном грунте.
Важно! Сорт не переносит застоя влаги или сильного переувлажнения. Применяются плоды в любом качестве, хороши свежими и в виде заготовок. Применяются плоды в любом качестве, хороши свежими и в виде заготовок
Применяются плоды в любом качестве, хороши свежими и в виде заготовок.
Поздние осенние сорта
Среди поздних осенних сортовых груш особым вниманием можно выделить следующие:
- Отрадненская – дающий регулярный урожай с 5 года, собирать который можно в конце сентября, но до первых заморозков, плоды достигают в весе 110-130 гр., мякоть у плода – малосочная, на вкус – кисловато–сладкая.
- Черемшина – плодоносит дерево на 4-6 год роста, урожай можно собирать в октябре месяце, вес плодов может варьировать от 160 и до 240 гр. Окрас – от яркого, насыщенного желтого и до желтовато-оранжевого, а храниться после сбора могут порядка 4-5 месяцев.
- Адмирал Жерве – сорт, выведенный французскими селекционерами и также как сорт груши «Дюшес» мало распространен. Плодоносит дерево – обильно, принося урожай на 5-6 год, собирать который можно в сентябре–октябре, вес плодов может достигать порядка 240-270 гр. Мякоть – нежная и сочная, аромат – насыщенный и ярко выражен, кисловато–сладкий.
- Бере Арданпон – самый распространенный и известный зимний из всех сортовых груш, урожай с которых собирают в октябре месяце и храниться который может до февраля–марта. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки, урожай – умеренный, когда вес одного плода достигает 300-450 гр. Мякоть у груши этого сорта нежная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, аромат – ярко выражен.
Разновидности
Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.
Груша Десертная Россошанская
Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.
Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.
Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.
Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.
Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.
Груша Россошанская Красивая
Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.
Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.
Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.
Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.
Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет
Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области
В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области
Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.
Груша Россошанская Поздняя
Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.
По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.
Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.
Груша Россошанская Ранняя
Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.
Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.
Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.
Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.
Разновидности
Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.
Груша Десертная Россошанская
Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.
Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.
Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.
Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.
Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.
Груша Россошанская Красивая
Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.
Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.
Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.
Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.
Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя
В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области
Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.
Груша Россошанская Поздняя
Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.
По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.
Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.
Груша Россошанская Ранняя
Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.
Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.
Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.
Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.
Болезни и вредители
Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.
Таблица: способы борьбы с вредителями
Вредитель | Описание и характер поражения | Период обработки | Препараты для борьбы | Профилактика |
Зимняя пяденица | Жёлто-серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. Гусеница обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья. Признаки поражения: на месте листа остаются только его жилки. Листья опутаны паутиной, где и прячется гусеница. | До цветения. | Золон (10 мл на 10 л воды). Расход — 5 л раствора на 100 кв. м. |
Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье. Сбор и уничтожение гусениц и паутинных гнёзд. Побелка стволов и очищение коры ото мха. |
До распускания почек. | Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м. | |||
Грушевый пилильщик-ткач | Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком, длина — примерно 2 см. Гусеницы развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедают его мякоть.
Признаки поражения: листья неправильной формы с паутиной и гусеницами. |
До распускания почек. | Карбофос (90 г на 10 л воды). Расход — 10 л на дерево. |
Соблюдение правил выращивания. Перекопка почвы околоствольного круга. Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками на начальной стадии. |
После цветения. | Актеллик (содержимое ампулы 2 мл развести в 2 л воды). Нормы расхода — 2–5 л на одно дерево. | |||
Грушевая плодожорка | Бабочка с тёмно-серыми крыльями с узором размером около 2 см. Гусеницы белые с тёмно-коричневой головкой. Прогрызают ходы в плодах, выедают семена.
Признаки поражения: плоды загнивают и опадают преждевременно. |
По мере необходимости во время летнего сезона. | Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды) из расчёта 1–2 л на дерево. |
Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье. Сбор и уничтожение опавших плодов. Установка ловчих поясов. |
Фотогалерея: как распознать вредителей
При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки
Личинки грушевого пилильщика-ткача скелетируют и объедают листки
Гусеница грушевой плодожорки съедает все семена плода, заполняя его оболочки бурыми экскрементами
Таблица: способы борьбы с болезнями
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Препараты для борьбы | Профилактика |
Плодовая гниль | Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плодов. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. На грушах появляются наросты белого цвета. Поражённые плоды опадают или мумифицируются и остаются на дереве. | При первых проявлениях признаков заболевания. | Циркон (1 мл на 10 л воды). Расход — 5–10 л на дерево. |
Удаление мумифицированных и поражённых плодов. Обработка дерева 4% бордоской жидкостью до распускания почек. |
До распускания почек. | Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м. | |||
Сразу после цветения. | Цинеб (40 г на 0,7 л воды). Полученную суспензию размешать, а затем постепенно ввести еще 10 л воды. Расход раствора — 400–800 мл на 1 кв. м. | |||
Ржавчина | Грибковое заболевание.
На листьях появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные выросты. Листья преждевременно опадают. |
Во время распускания почек. | Нитрафен (200–300 мл препарата на 10 л воды). Расход — 1,5–2,5 л раствора на 10 кв. м. |
Сбор и сжигание опавших листьев. Рыхление почвы под деревом. Обработка груши 4% бордоской жидкостью до распускания почек. |
После цветения. | Хлорокись меди (40 грамм на 10 литров воды). Этого количества рабочего раствора хватит для обработки 2 – 4 деревьев. | |||
Цитоспороз | Грибковое заболевание.
Кора теряет упругость и трескается, отдельные участки засыхают. Засыхание и гибель молодых и старых веток, на коре появляются красно-коричневые пятна. |
Осень. | Побелка штамба и скелетных веток.
Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом. |
Не допускать механических повреждений коры. Места срезов обрабатывать садовым варом. Соблюдение технологии выращивания. |
Фотогалерея: внешние признаки заболеваний
Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины
Пик заболевания ржавчина приходится на осень
Развитию плодовой гнили груш способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах
3 Уход за грушей сорта Десертная россошанская
Уход за грушей этого сорта не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Необходимо лишь своевременно проводить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней. В этом случае можно рассчитывать на богатый урожай привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.
Обрезка
Обрезать грушу можно весной и осенью. Обрезка в зимний период нецелесообразна, так как повышается вероятность негативного влияния низких температур на дерево.
- В первый год грушу не обрезают. Начиная со второго года формируют крону дерева. Для этого сорта наилучший вариант — разреженно-ярусная крона.
- Крону формируют на протяжении 3–4 лет. Каждый год на дереве обозначают один ярус, состоящий из 3–4 скелетных веток. Последний ярус должен состоять из 2 ветвей. Главный проводник ежегодно обрезают так, чтобы он доминировал над остальными ветками на 20–25 см. Расстояние между ярусами — 50–60 см.
- Ежегодно необходимо проводить санитарную и прореживающую обрезку. С этой целью обрезают все веточки, растущие вглубь кроны и отходящие от основных веток на 90 градусов. Сухие и заражённые ветки вырезают на кольцо. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
- Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Она заключается в удалении сухих веток, а также ветвей, которые сильно опустились к земле. При такой обрезке укорачивают плодовые образования и переводят их на сильные ответвления.
Важно! При удалении крупных веток на кольцо, необходимо сначала подрезать или подпилить низ основания ветки. Таким образом предотвращают загиб и отслоение коры дерева
Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева: это делается, чтобы обеспечить растению хороший доступ воздуха и света
Полив
Несмотря на то что груша сорта Десертная россошанская устойчива к засухе, дерево нуждается в дополнительном орошении. За сезон проводят 3–5 поливов. Количество определяют в зависимости от климатических условий произрастания культуры.
Основные поливы проводят:
- в период формирования завязи;
- во время налива плодов;
- после сбора урожая (влагозарядковый полив).
Для молодых деревьев достаточно 2–3 вёдер воды. Для более зрелого дерева рассчитывают норму таким образом: 2–3 ведра воды на каждый год жизни груши.
При влагозарядковом поливе необходимо увлажнить почву на 70 см в глубину.
Поливать грушу лучше всего в прорытые по периметру кроны канавки. Также можно поливать с помощью капельной оросительной системы.
Недопустимо выливать воду на корневую шейку и под ствол дерева. После полива участок под кроной мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась.
Внесение удобрений
Подкормка — наиболее важный элемент ухода за грушей. Эта культура нуждается в регулярном дополнительном удобрении, так как от правильного питания дерева зависит количество и качество будущего урожая.
Таблица: график внесения подкормок
Вид | Период | Удобрения |
Корневая | Ранняя осень | В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 кв. м. |
Поздняя осень | Лунку мульчируют навозом, торфом либо перегноем слоем 15 см. | |
Ранняя весна, до цветения | 80–120 г раствора карбамида размешать в 5 л воды (на одно дерево). | |
Во время цветения | 30 г порошка селитры разводят с водой в пропорции 1:50 (на 1 кв. м). | |
Май | Готовят раствор: 1 кг порошка нитроаммофоски на 200 л воды. На одно растение требуется три ведра. | |
Внекорневая | Спустя 6 дней после цветения | Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды. |
После цветения и во время роста плодов | Раствор брома: 15 г вещества на 10 л воды. |
Для защиты молодых деревьев от пагубного воздействия морозов их полностью оборачивают бумагой или накрывают защитными конусами из спанбонда. Взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются.
Осенью стволы белят известью или садовой краской.
Околоствольный участок засыпают слоем опилок, органических удобрений или сухой землёй. Толщина слоя должна быть не менее 15 см.
Для защиты от грызунов штамб дерева обвязывают специальной капроновой сеткой или рубероидом. Также на участке расставляют специальные ловушки с наполнителями.
Вегетативное размножение
К бесполому способу относят размножение груши черенками, ветками поросли и воздушными отводками. Вегетативное размножение – способ получения качественного дерева с собственными корнями, который даст плоды через 3 года. Процесс разведения несложный и эффективный, если соблюдать определенные правила.
Размножение черенками
При размножении саженца черенками можно получить корнесобственные груши. Побеги, которые берут с саженца, сохраняют все сортовые характеристики: вкус, размер фруктов, устойчивость к заболеваниям, климатическим условиям, лежкость. Если размножить грушу черенками, она будет иметь преимущества перед привитыми деревьями: вкус плодов слаще, урожая больше, продолжительность плодоношения выше.
Часто саженцы размножают при помощи прививки с использованием подвоя – основного дерева и привоя – побега с груши, которую хотят развести. Если компоненты несовместимы, то полученный гибрид принесет мало урожая, его плоды будут маленькими, кислыми, а устойчивость к морозам и заболеваниям снизится. Поэтому выращивать лучше корнесобственные саженцы, которые отличаются долговечностью, хорошей регенеративной способностью, устойчивостью к холодам.
Как размножить сливу корневой порослью: подробное руководствоЕсть много способов размножения сливы. Выделяют 3 основные: черенками, подводами, корневой порослью. Это хорошие методы сберечь любимый сорт и сэкономить на приобретении новых саженцев. Если был…
На укоренение черенков влияют следующие факторы:
- возраст саженца;
- качество побега;
- сезон черенкования;
- качество стимулятора образования корней.
Процент приживаемости выше у молодых, мелкоплодных сортов: Память Жигалова, Осенняя Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова. Можно выращивать и другие сорта, но степень укоренения меньше, по сравнению с указанными. Срезают черенки после распускания листьев, появления новых побегов. Посадочный материал берут с плодоносящих деревьев, которые давали урожай не менее трех лет.