Абрикос «графиня»: характеристика сорта и правила культивирования

Описание абрикоса графиня

Описание и отличительные черты абрикоса Графиня

Сорт Графиня получен от сеянца 2–3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. Оригинатором является Главный ботанический сад России им. Николая Васильевича Цицина РАН. В 2004 г. включён в Госреестр по центральному региону.

Сорт адаптирован к климатическим условиям Московской области и перспективен для выращивания в садах Подмосковья.

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Цветение абрикоса сорта Графиня начинается на 2–3 дня позже многих других сортов

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Оценка вкусовых качеств — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро косточки горькое.

Плоды Графини созревают в средние сроки — в середине августа

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Крупные плоды. Зависимость вкуса плодов от погодных условий.
Раннее плодоношение. Склонность к измельчению плодов при обильном урожае.
Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. При дождливой погоде повышается риск заражения клястероспориозом и возникновения камедетечения.
Хорошая транспортабельность плодов.
Обильное ежегодное плодоношение.
Высокая дегустационная оценка плодов.
Хорошая зимостойкость.

ЛАУРЕАТ

ПЛОДЫ — среднего срока созревания, довольно крупные, округлой формы с хорошо выраженным боковым швом. Окраска плода долгое время может оставаться зеленоватой, при полном созревании становится желтой с боковым румянцем, мякоть плодов ярко-оранжевая, кисловато-сладкого вкуса.

Лежкость плодов хорошая, универсального назначения.

СКОРОПЛОДНОСТЬ — вступает в плодоношение на 3-4 год.

УРОЖАЙНОСТЬ — высокая, ежегодная

ДЕРЕВЬЯ – средних размеров, высотой 3-4метра, с умеренным ростом.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ — хорошие.

Этот сорт хорошо совместим практически со всеми изученными подвоями, но менее устойчив по сравнению с московскими абрикосами к болезням коры и древесины, что может стать причиной преждевременного усыхания растений.

При использовании материалов статьи ссылка на сайт vk.com/vstisp и vstisp.org обязательна.

В статье использованы материалы предоставленные:

Ведущим Научным Сотрудником ФГБНУ ВСТИСП отдела генетики и селекции плодовых и ягодных культур Морозовой Надеждой Геннадьевной, кан. с.-х. наук

Старшим Научным Сотрудником ФГБНУ ВСТИСП отдела генетики и селекции плодовых и ягодных культур Симоновым Владимиром Сергеевичем, кан. с.-х. наук

Разнообразие сортов абрикоса, представленное на садоводческом рынке, нередко сбивает с толку. Как выбрать подходящий саженец, который станет расти и не требовать сложного ухода за собой — вот главный вопрос, доставляющий беспокойство неопытному дачнику. Одним из лучших неприхотливых сортов признан абрикос Графиня, который отлично растет в регионах с теплым климатом.

История возникновения

Как и большинство сортов абрикоса, Графиню получили в ходе работы селекционеры РФ, а точнее Советского Союза. Годом рождения является 1988 год.

Два ученых, Л. А. Крамарено и А.К. Скворцов – селекционеры создатели вида. Перед началом создания Графини биологи думали не о названии, а положительных качествах сорта, ставили задачи и цели:

  • устойчивость к низким температурам;
  • уникальные внешние данные и вкусовые качества;
  • возможность выращивать сорт в Центральных регионах;
  • терпимость к засухе.

На протяжении 16 лет проводились опыты, усовершенствование сорта. Только в 2004 году абрикос Графиня вошел в Госреестр. Рекомендован для выращивания по Центральному округу.

Характеристики сорта

Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.

Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.

Опылители абрикоса

Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.

Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:

  • Голд Рич;
  • Цунами;
  • Хардгранд;
  • Ананасный;
  • Млиевский ранний;
  • Киото;
  • Эрли Оранж.

Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.

Область применения плодов

Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.

Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.

Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду

  • К основным достоинствам сорта относят:
  • высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
  • возможность эффективного выращивания в разных регионах;
  • отличную транспортабельность.
  • Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
  • возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
  • невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.

Особенности посадки и выращивания сорта абрикоса Графиня

В основном период высадки абрикосов зависит от климатических особенностей и условий в том или ином регионе, где их планируют выращивать. Например, в южной части обычно практикуется или весенняя, или осенняя посадка, а вот если мы говорим о северных регионах, то там лучше всего высаживать абрикос сорта Графиня только в осенний период. Для высадки лучше всего использовать уже привитые саженцы абрикоса Графиня, чей возраст достиг двух лет. Если же садовод принял решение высаживать однолетние сеянцы, то лучше всего произвести их обрезку примерно до 30 сантиметровой высоты.

Абрикос Графиня: фото сорта

Оптимальным местом для высадки абрикосов сорта Графиня считается южная сторона. Так как сорт относится к самобесплодному виду, то для завязи следует высадить рядом другое растение, чтобы произошло перекрестное опыление. Например, лучше всего подойдут для этого абрикосы таких сортов, как Лель, Триумф северный, Фаворит. Для того, чтобы дерево было защищено от сильного ветра или сквозняков, лучше всего закрыть его с северной стороны другими плотными посадками и забором. С наступлением зимы для защиты дерева лучше всего побелить саженец, укрыть его, чтобы не допустить чрезмерного перемерзания.

Конечно же, стоит обратить внимание на почвы – для хорошего плодоношения абрикосов Графиня лучше всего выбирать плодородные и дренированные почвы. Лучше всего подойдет для этого супесь или суглинка со средним уровнем кислотности. Уход за растением предполагает достаточно стандартные процедуры:

Уход за растением предполагает достаточно стандартные процедуры:

  • полив, который осуществляется в умеренном количестве и по мере необходимости;
  • подкормка растения, которая должна осуществляться с самого первого момента плодоношения дерева;
  • ранневесенняя обработка препаратами, в особенностями фунгицидами, так как это позволит предупредить заболевания, которые достаточно распространены для абрикосов.

Абрикос Графиня: фото сорта

Обычно плодоношение абрикосов Графиня начинается на четвертый год после посадки дерева, сначала дает примерно 15-20 килограммов плодов, но по мере роста урожайность, разумеется, увеличивается. Может быть до 60 килограммов с одного древесного растения. Созревание происходит постепенно, примерный срок приходится на середину августа. Собирать абрикосы сорта Графиня можно слегка недозревшими, тогда плоды могут некоторое время храниться, а также их можно в дальнейшем без проблем транспортировать. В целом, сорт подходит также и для выращивания в Подмосковье, при правильном и регулярном уходе дерево дает вкусные плоды, может постепенно разрастаться, сохраняя свое здоровье и плодоношение.

Описание и характеристика абрикоса Графиня

Абрикос Графиня относится к особенным сортам не только из-за вкусовых качеств или возможности транспортировать на длительные расстояния. Она самобесплодная, расцветает на несколько дней позже всех имеющихся сортов абрикоса.

Но лучше начинать знакомство с видом абрикосового дерева по порядку. И на первом месте внешние данные.

Как выглядит дерево

Высота Графини достигает 7 метров максимально, что выделяет дерево из общей массы деревьев в саду. Раскидистая крона обильно покрытая листвой. Крупные листики сорта напоминают яйцо по форме.

Достаточно крупные темно-зеленого цвета. По краям небольшие зубчики. Ствол абрикоса не отличается от массы видов, так как имеет окраску коричнево-бурую, шероховатую кору.

Плоды оценены по дегустации на 4,2 балла, так как мякоти присуща кислинка. Также абрикосы:

  • овальные;
  • кремово-желтого цвета;
  • имеется румянец со стороны солнечной стороны в период полной спелости;
  • вес зависит от обилия ягод (25-35 г).

Чем больше абрикос на дереве, тем меньше их масса. Поэтому рекомендуется регулярно проводить обрезку, чтобы снизить количество ягод.

Оранжевая мякоть покрыта тонкой кожицей, но это не мешает полноценно развиваться плодам. Косточка небольшого размера, хорошо и быстро отделяется от мякоти.

Засухоустойчивость, зимостойкость сорта

Так как целью селекционеров создателей было получить дерево с мощным иммунитетом, то Графиня приобрела наиболее выгодные качества: повышенную морозостойкость и засухоустойчивость.

В целом дерево прекрасно переносит температуру до -30 градусов без укрытия. При более низких температурах абрикос может утратить цветочные почки.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Во время цветения абрикос Графиня обильно усыпан белыми маленькими цветочками без листвы. Тычинки весь период не развиваются. Так как вид абрикосового дерева самобесплодный, то потребуется наличие вспомогательных мероприятий.

Стандартно высаживают опылителей, но можно воспользоваться специфическими препаратами, помогающими дереву в период цветения. В качестве деревьев-опылителей подходят сорта:

  • Монастырский;
  • Лель и Северный Триумф;
  • Фаворит.

Полное созревание абрикоса происходит в середине августа.

Урожайность, плодоношение

При наличии опылителей Графиня приносит до 80 кг плодов и больше. Первый сбор проходит уже на третий год после посадки.

Количество ягод напрямую зависит от наличия соседей, своевременной обрезки, соблюдения правил ухода.

Пробовали выращивать абрикос Графиня?

ДаНет

Область применения плодов

Со взрослого дерева собирают массу плодов. Которые пригодны не только для изготовления домашнего варенья, джемов или компотов. Ягоды прекрасно хранятся в засушенном и замороженном, свежем виде. Подойдет абрикос для изготовления ликеров, вина, сока.

Ее высокая транспортабельность позволяет перевозить плоды на длительные расстояния. При температуре +10 ягоды хранят до 2 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Насколько сильный иммунитет у сорта абрикоса можно судить по погодным условиям и правильности проведения поливов. Так как вид не любит переувлажнения, то стоит соблюдать схему орошений, использовать дренаж и проверять близость подземных вод, по возможности сделать отливы.

В противном случае, дерево будет страдать от грибковых заболеваний. Особенно часто наблюдается клястероспориоз, который проявляется в виде черных пятен на абрикосах.

Не зависимо от погодных условий Графиню необходимо защищать при помощи специальных средств от насекомых. Аромат их прельщает.

Как правильно проводить обрезку

Одной из особенностей абрикоса и всех косточковых является высокая активность почек – практически все проклюнувшиеся идут в рост. Причем плоды образуются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных веточках, шпорцах и других плодовых образованиях. Срок их жизни обычно около трех лет.

По мере старения дерева тормозятся его ростовые процессы. Цветковые почки образуются лишь на коротких побегах, и по окончанию плодоношения эти ветви оголяются. А из-за короткой жизни букетных веточек голыми становятся и более старые ветви. Поэтому взрослые особи абрикоса нуждаются в поддержании ростовых процессов, на это и нужно ориентироваться при обрезке.

Обрезка колоновидного абрикоса – очень важный момент. Лучше всего придерживаться безъярусной формы (см. фото), выделяя 5-6 основных ветвей и оставляя между ними около 40 см. расстояния. Корректировка формы кроны начинается с первого года жизни растения.

  • Если при посадке весной у саженца нет ответвлений, его обрезают на высоте 80-90 см.
  • Если имеются боковые ветви, то оставляются две из них, по возможности те, что направлены вдоль ряда, и укорачиваются вдвое.
  • Все остальные ветви обрезаются на кольцо. Длина центрального проводника должна быть обрезана на 20-25 см длиннее остальных ветвей.

Летом все конкурентные побеги, образующиеся под острым углом, удаляются. В последующие годы выбираются и подрезаются еще 3-4 основных ветви, на которых потом будут формироваться разветвления. Рекомендуемое расстояние между ними – 35-40 см.

Для формирования красивой кроны нужно следить, чтобы верхние побеги не обгоняли нижние. Если есть лишние побеги, их можно укоротить, превратив в плодовые веточки.

Как только желаемая форма кроны будет достигнута, останется ее поддерживать. Для этого нужно поддерживать активный рост побегов, обрезкой укорачивая их на треть (если ветвление у данного сорта хорошее) или наполовину. Если дерево растет очень быстро, летом можно устроить дополнительную обрезку, укорачивая побеги наполовину или на четверть в зависимости от интенсивности роста.

Как правильно ухаживать за сортом

Мероприятия по уходу стандартные, но с небольшим нюансом по проведению.

Многое зависит от погодных условий. Так количество поливов сокращается, если повышенная влажность и много дождей. Обрезки проводят в сухую погоду, а подкормки вносят по особому графику.

Обрезки

Правильный уход для абрикоса Графиня начинается со своевременной обрезки. Рекомендована весенняя, до начала сокодвижения.

В этот момент допустима не только профилактическая (санитарная). Но и формирующая. Проводят ежегодно на протяжении 5-6 лет, пока крона не приобретет нужную форму:

  1. На первом году обрезают ветви, отмерив 90 см от земли. Проводник оставляют нетронутым или на 20 см выше основных ветвей. Основной ряд срезают на ½ часть, а прочие по кольцу.
  2. На втором году проводят подобную манипуляцию для создания 2 ряда. Только укорачивание проводят на 1/3 части. Проводник не трогают, сохраняют уровень между рядами в 40-45 см. Мелкие ветки ниже второго яруса срезают полностью.
  3. На третий год процедура полностью дублируется.

Санитарную обрезку проводят два раза в год, чтобы убрать со ствола больные и поврежденные ветки. Омолаживающий вид работ проходит по необходимости.

Поливы

Графиня прекрасно переносит засуху и боится переувлажнения. Поэтому за вегетационный период достаточно трех обильных поливов по схеме:

  • период цветения;
  • активный рост побегов;
  • за 10-14 дней до сбора урожая.

Если садовый сезон выдался дождливым. Поливы не проводят или оставляют только последнюю – перед сбором плодов.

Подкормки

Кормить абрикос Графиня тоже надо по графику, чтобы не вызвать камедетечения из-за переизбытка удобрений. После посадки первые подкормки проходят весной спустя 3 года.

Использовать стоит как органику, так и минеральные комплексы:

Виды подкормок Сроки, дозировка
Комплексы Внекорневым способом, во время формирования завязей или цветения. Дозы указаны в инструкции
Фосфор Садоводы предпочитают использовать суперфосфат. Исключительно в осенний период после сбора плодов. Расчет по квадратным метрам: 20 г на квадрат
Калий Вносят после цветения из расчета на квадратный метр 10-15 г
Азот Требуется во время пробуждения. Выбирают аммиачную селитру или мочевину. 30 г на квадрат
Органика Не чаще 1 раза в 3 года. Рассчитывается по возрасту растения, но не меньше 5 кг на растение

Подготовка к зиме

Укрытие на зимний период не требуется, так как абрикос морозостойкий. Единственный нюанс. О котором забывают новички – наличие грызунов. Поэтому защита коры обязательна.

Используются агроволокно, мешковина. Перед тем как обвязать ствол, обрабатывают побелкой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни
Характер поражения сорта
Методы борьбы
Монилиоз
Грибковая инфекция быстро поражающая листву, соцветия и бутоны. Пораженная ветвь и соцветия в скором времени становятся бурыми и сухими. Пораженные фрукты осыпаются, а те, что остались на ветке становятся источником инфицирования в следующем году.
В случае, когда появляются подозрения на заражение монилиозом, следует немедленно срезать пораженный участок и обработать срез с помощью садового вара.В осенний период рекомендуется белить ствол абрикоса и опрыскивать деревце бордосской жидкостью.

Цитоспороз
Грибковая инфекция, поражающая часть дерева. При возникновении недуга листва буреет и сохнет. Пораженная кора дерева становится желтоватой.
Для решения проблемы цитоспороза специалисты советуют регулярно белить стволы, глубоко вспахивать и удалять корневую поросль, вырубать и сжигать пораженные участки дерева, мульчировать грунт вокруг ствола.
Клястероспориоз
При возникновении дырчатой пятнистости поражаются ветви, листва и плоды. По всей листве образуется пятнистость округлой формы светло-коричневого оттенка. На пораженных плодах образуются бородавкообразные коричневые вздутия

Из них впоследствии начинает течь камедь.
Очень важно своевременно спилить и сжечь пораженный участок. Срез обрабатывается с помощью смеси садового вара и железного купороса. В осенний период следует белить стволы

Деревья должны проходить обработку фунгицидами в профилактических целях.

В осенний период следует белить стволы. Деревья должны проходить обработку фунгицидами в профилактических целях.

Вредитель
Методы борьбы
Тля, поражающая листву сорта. Насекомые питаются питательными веществами зелени, что приводит к ее скручиванию и усыханию.
Для борьбы с насекомыми необходимо обработать дерево 150 г дегтярного мыла, разведенными в 10 л воды

Пораженные участки обрезаются и сжигаются, чтобы избежать дальнейшего распространения тли по дереву.
Гусеница боярышницы, выгрызающие почки, бутоны и соцветия фруктового дерева.
Очень важно периодически осматривать абрикос и уничтожать гусениц. Любые паутинки, должны удаляться с веток, чтобы не создавать идеальные условия для кладки яиц вредителей. Опрыскиваем Графиню раствором Хлорофоса весной и осенью.

Опрыскиваем Графиню раствором Хлорофоса весной и осенью.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

У абрикоса довольно короткий период покоя, поэтому почки быстро начинают развиваться во время оттепели и становятся особенно уязвимы. Эту проблему решают посадкой районированных сортов. О них и пойдет речь во второй номинации рейтинга.

Снегирек

Вторую номинацию рейтинга открывает группа культуры, которую выращивают в самых суровых климатических условиях, получая при этом хороший урожай. Название «Снегирек» говорит само за себя. Сорт прекрасно выдерживает перепады температур, он не придирчив к составу почвы. Цветет растение в мае, а плоды готовы к употреблению в середине августа. Плоды легко транспортируются без повреждений.

Румяные фрукты довольно упругие, они привлекают внимание покупателей и пленят своим характерным ароматом. Никто не останется равнодушным к этому вкусному абрикосу. Мало кого смущает, что мякоть немного горчит около кожуры

Садоводы восхищаются этим сортом. Они утверждают, что дерево проживает в любых условиях около 30-ти лет

Мало кого смущает, что мякоть немного горчит около кожуры. Садоводы восхищаются этим сортом. Они утверждают, что дерево проживает в любых условиях около 30-ти лет.

Уход за растением

Для хорошего развития дерева, высокого урожая и длительного плодоношения абрикосу необходим тщательный уход. Он заключается в обрезке, подкормке, обработке от болезней и вредителей. Главное правило — своевременность. Только в этом случае абрикос Графиня будет радовать садоводов регулярным урожаем вкусных и ароматных плодов.

Обрезка

В первые годы жизни дерева формируют крону. Наиболее распространённый вариант — разреженно-ярусная форма. Для этого оставляют 5–7 веток первого порядка. Интервал расположения между собой — 35–40 см.

  1. В первый год после посадки обрезают ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально обрезают на 1/2 две ветки, которые располагаются вдоль основного ряда. Всё остальные вырезают на кольцо. Главный проводник оставляют на 20–25 см выше основных веток.
  2. В последующий год формируют второй ярус. Его выделяют на уровне 35–45 см от первого. Соподчинение веток и центрального проводника остаётся неизменным. Остальные веточки обращают в обрастающие, укорачивая их на 1/3. Однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Обрастающие маленькие ветви не укорачивают. Центральный проводник обрезают над последней растущей веткой.

Регулярная обрезка абрикоса — одно из важнейших условий для получения хорошего урожая

После того как крона сформирована, и дерево начало плодоносить, следует ежегодно проводить регулирующую, санитарную и прореживающую обрезку:

  • вырезают на кольцо ветви с углом отхождения от ствола более 45 градусов;
  • вырезают или укорачивают ветки, растущие вглубь кроны, а также располагающиеся близко друг к другу;
  • удаляют все ветки, поражённые вредителями и болезнями, а также повреждённые морозом;
  • при необходимости укорачивают центральный проводник.

Возобновить плодоношение старых деревьев можно с помощью омолаживающей обрезки. Её проводят осенью на деревьях старше 7 лет. Такая процедура направлена на усиление роста и стимулирование появления молодых веток. Омолаживающая обрезка заключается в прореживании периферийной части кроны. Обрезают скелетные и полускелетные ветки на 5–6-летнюю древесину. Одновременно удаляют части полускелетных и обрастающих веток с переводом на боковые ответвления. Вырезают все засохшие и загущающие крону ветви.

Обрезка абрикоса — видео

Правила полива

Абрикос плохо переносит засуху, но и не терпит переувлажнения почвы, поэтому поливать его следует только по мере необходимости.

В период вегетации необходимо провести три основных полива:

  • в период цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до сбора плодов.

Полив проводят при помощи систем капельного орошения или через канавки в приствольном круге. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подзимний полив осуществляют поздней осенью (за неделю до наступления заморозков). Глубина увлажнения — 70–80 см. Если грунтовые воды расположены близко, почву увлажняют на 40–50 см.

Внесение удобрений

Подкормку абрикоса необходимо проводить регулярно, так как культура очень требовательна к составу почвы. При нехватке необходимых компонентов снижается качество и объём урожая.

Первый раз удобрения вносят через 2–3 года при условии, что дерево было высажено в подготовленную посадочную яму.

Основные удобрения:

  1. Органика. Перепревший навоз используют один раз в 2–3 года. Норма — 5 кг на 1 м2. Куриный помёт (300 г на 1 м2) вносят, перемешивая с компостом или торфом.
  2. Азот. Вносят ранней весной: в период цветения, после цветения, после опадения завязи. Мочевину или селитру (35–40 г на 1 м2 приствольного участка) равномерно рассыпают на участке при рыхлении или перекопке.
  3. Калий. Вносят во время созревания плодов, в конце вегетации. 40% калийную соль (40–60 г на 1 м2) рассыпают в бороздки околоствольного участка глубиной 25–30 см.

Чтобы компенсировать дефицит микроэлементов (марганец, железо, бор) на протяжении всего сезона следует опрыскивать деревья комплексными удобрениями (Кемира, Кристалон и др. согласно инструкции).

Подкормки вносят ежегодно. Дозы корректируются в зависимости от состояния дерева.

Своевременная подкормка абрикоса — залог обильного и качественного урожая

Защита от морозов

Абрикос Графиня — сорт, способный переносить довольно низкие температуры (до -30 градусов), но дерево склонно к подмерзанию нижних веток и корней, поэтому следует подготовить растение к зимнему сезону.

Молодые деревья укрывают конусами. Их изготавливают из деревянного каркаса и оборачивают мешковиной, спанбондом или парусиной. Низ конуса присыпают землёй.

У взрослых деревьев достаточно побелить ствол и нижние ветки известью, замульчировать околоствольный участок и обернуть штамб мешковиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: