Описание абрикоса сорта хабаровский: характеристики, фото, отзывы, видео

Абрикос сорта хабаровский — выносливый и урожайный дальневосточный красавец

Описание сорта и его характеристики

В середине прошлого столетия селекционер Г. Казьмин скрестил сорта культуры Краснощёкий и Лучший Мичуринский, в результате чего появился уникальный гибрид абрикоса под названием Хабаровский, которому присущи неприхотливость, обильные урожаи и высокое качество плодов.

В Госреестре сорт был зарегистрирован в 1979 году для культивирования на Дальнем Востоке.

Описание дерева

Дерево сорта — очень примечательно:

  • оно вырастает высоким. Рост его — около 5 метров;
  • крепкие и толстые ветви тёмно-фиолетового цвета образуют широкую раскидистую крону средней загущенности. Диаметр кроны также часто достигает 5 метров;
  • светло-зелёные листья — средних размеров. Форма листа — овал. Края листовой пластинки — резные. Кончики — заострённые;
  • деревья дают крупные, образующие соцветия цветки белого цвета;
  • цветы Хабаровского — обоих полов, то есть гибрид опыляет себя сам, однако для увеличения урожайности рядом сажают другие сорта культуры, например, Кичигинский, Амур или Снежинский;
  • сорт характеризуется ранними сроками цветения. Зацветают деревья в середине мая. Длится цветение около 7 дней;
  • плодоносить растения начинают на 4-5 год после посадки.

Описание плодов и их химический состав

Фрукты сорта — ровные и красивые:

  • они имеют средний размер. Масса одного абрикоса в среднем составляет 30-35 г;
  • форма плодов — овал с заострённым к низу кончиком;
  • цвет спелых фруктов — жёлтый. На одной стороне наблюдается нарядный красно-оранжевый румянец;
  • не слишком сочная, но нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой ворсистой кожицей;
  • внутри плодов находятся хорошо отделяемые косточки средних размеров;
  • вкус фруктов — насыщенный сладкий с небольшой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 12,5%;
  • кислоты — 2,1%;
  • витамина С — чуть больше 11%;
  • сухих компонентов — 16%.

Также состав фруктов богат:

  • витаминами А, Е, Н, К, РР и группы В;
  • микро- и макроэлементами калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием, цинком, серой, йодом, фтором, селеном и др.;
  • клетчаткой;
  • глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • омега-6 жирными кислотами;
  • глицином;
  • аспарагиновой кислотой;
  • крахмалом и декстринами;
  • аргинином и др.

В плодах абрикосов содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность 100 г — 44 ккал.

Вкусовые качества оценивают на 4 балла из пяти существующих.

Использование

Фрукты данного сорта употребляют свежими. Также из них получаются вкусные варенье, джем и компоты. Абрикосы сушат, замораживают, закатывают в собственном соку. Их добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Благодаря богатому химическому составу, плоды гибрида используют в диетическом питании.

Сроки созревания и сбора урожая

Хабаровский — сорт средних сроков созревания. Первые фрукты начинают созревать в конце июля. Массовое созревание плодов приходится на начало августа. Тогда же и приступают к сбору урожая. Абрикосы склонны к осыпаемости, поэтому со сбором урожая затягивать не стоит.

Урожайность

В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Сорт характеризуется стабильным плодоношением. Одно взрослое дерево возрастом от 8 лет и старше даёт от 35 до 40 кг замечательных фруктов.

Сроки хранения и транспортабельность

И-за тонкой кожицы плоды гибрида не хранятся долго, лишь несколько дней в холодильнике. Транспортировке они также не подлежат, так как при перевозке на дальние расстояния теряются их товарный вид и вкусовые качества.

Сбор урожая абрикоса Хабаровский

Плоды абрикоса Хабаровский

Абрикосы созревают обычно к концу июля. В это время они могут начать опадать или просто поблескивать ярким румянцем на ветках дерева. Собирать их желательно сразу, без промедления, чтобы они не начали портиться.

После сбора урожая, плоды стоит сразу же использовать для переработки или транспортировки. Перевозить их можно на небольшие или средние расстояния, так как транспортабельные качества не очень высокие, в дороге плоды могут помяться, пустить сок и начать гнить. Если абрикос используется для домашних заготовок, то перерабатывать его нужно в первые 1-4 дня. Абрикос Хабаровский годится для свежего потребления, приготовления сладких блюд, консервации (компоты, соки, пюре, варенье, джемы).

Как ухаживать за абрикосом?

Плоды абрикоса на дереве

Уход для деревьев не так важен, как, например, для томатов или огурцов, так как это большое, сильное растение, способное хорошо расти даже в дикой среде. Но только при регулярном уходе можно добиться максимальной отдачи от абрикоса.

  • Обилие или недостаток влаги дерево не сильно пугает. Оно продолжает хорошо расти и давать плоды, поэтому засуха или сезон дождей не критичен. И все же, во время затяжной засухи, когда земля буквально пересыхает и трескается, стоит проводить поливы дерева, рыхлить землю в приствольном круге, а затем ее мульчировать, чтобы сократить испарения воды.
  • Обрезка этого сорта не затруднительна. Первые 4-5 лет проводится формировочная, затем санитарная. Так как веточек не очень много, она занимает немного времени и ее проводит 1-2 раза в год.
  • Хабаровский абрикос устойчив к монилиозу, клястероспориозу, но профилактическая обработка 1-2 раза в год от болезней не помешает. А вот к вредителям дерево не имеет устойчивости. Особенно в период плодоношения и перед зимой оно является идеальной средой для жизни вредных и полезных насекомых. Так что при обнаружении плодожорки или каких-нибудь иных вредных насекомых, нужно провести опрыскивание.
  • Удобрение вносится минимум один раз в год – осенью в виде перегноя или компоста в приствольный круг под перекопку.
  • Абрикос Хабаровский обладает относительной зимостойкостью, поэтому на зиму его обычно не утепляют, тем более что сажают его в южных регионах. Если же дерево растет в областях с морозными зимами, на зиму его нужно утеплять (мульчировать землю, обворачивать ствол изоляционным материалом). Если же деревце еще маленькое, можно просто соорудить для него каркас.

Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный

Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:

  • Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
  • элитным сортом 4345.

Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.

Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.

Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9ºС, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.

Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие характеристики:

  • сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
  • высота и диаметр кроны — 4–5 м;
  • крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
  • толщина ствола — средняя;
  • кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
  • побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
  • почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
  • листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
  • черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
  • цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
  • тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:

Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус Кисло-сладкий, нежный
Аромат Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6

Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.

Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.

Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.

Ещё одна важная характеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.

Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:

  • Золотой юбилей;
  • Ананасный;
  • Хабаровский;
  • Амур;
  • Полесский урожайный.

Описание

Сорт абрикоса Хабаровский выведен еще в далеком 1949 году, и на сегодня является одним из наиболее заслуженных видов плодовых деревьев. До сих пор этот сорт очень популярен среди садоводов — а все благодаря своей простой агротехнике, высокой урожайности, и замечательному вкусу плодов.


Абрикос Хабаровский

Отметим, что дерево вырастает весьма высоким, достигая 4-5 метров. Крона у него редкая, но довольно раскидистая, что облегчает сбор урожая и вызревание плодов. Листья среднего размера, овально-удлиненной формы, нижняя их часть светлее верхней. Что касается главного — плодов, то в данном случае они вырастают крупными и сочными.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие бывают самоплодные сорта груши для средней полосы.

Поверхность кожицы чуть бугристая, от мякоти не отстает. Зрелый плод окрашен в красивый оранжевый цвет с выраженным красным румянцем. Мякоть плотная и сочная, имеет желтоватый оттенок, приятный сладкий вкус с выраженной кислинкой. По вкусовым характеристикам сорт скорее столовый, нежели десертный. Дегустационная оценка плодов — четверка по пятибалльной шкале.

Плоды Хабаровского абрикоса содержат большое количество полезных микроэлементов, особенно много в них калия. Регулярное употребление этих фруктов продлевает жизнь за счет укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов.

На видео – описание сорта абрикоса:

Отметим, что плодоносить дерево начинает на четвертый-пятый год после прививки. И после первого рожая абрикос стабильно ежегодно приносит неплохой объем плодов. Созревают фрукты к 28-30 июля, с одного взрослого дерева собирают, как правило, около 35 кг плодов.

Сорт устойчив к засухе, а также к переувлажнению. Кроме того, устойчив Хабаровский абрикос к таким характерным виду болезням, как клястероспориоз и монилоз. Однако, неустойчив к поражению плодожоркой. Зимостойкость сорта средняя.

Уход

Абрикос Хабаровский — не самое привередливое растение, он не потребует от вас чего-то особенного.

Весной, после схождения снега, разрыхляйте грунт, чтобы не скапливалась влага. Поливы в теплое время нужны умеренные, только в засушливый сезон. Если наметился заморозок, то лучше перестраховаться, и ночью возле дерева создать теплое дымление путем сжигания соломы. С третьего года после высадки потребуются подкормки в виде минеральных и органических удобрений.

Стабильно удаляйте все лишние, больные, слабые и сухие побеги, проводите профилактику от вредителей и грибковых заболеваний специальными препаратами. Если вы выращиваете абрикос Хабаровский не в южном регионе, то на зиму присыпайте корни дополнительной землей и укутывайте поверх укрывной материей. Молодые саженцы нужно укрывать полностью.

Особенности выращивания абрикоса Хабаровский

Если вы решили вырастить в своём саду абрикос такого сорта, вам нужно знать всё о его посадке и уходе за ним.

Правила посадки

Чтобы посадка была проведена без ошибок, учитывайте:

  • время;
  • место;
  • особенности выбора саженцев;
  • подготовку почвы.

Выбор времени

Укоренение молодого саженца проводится весной или осенью. Каждый вариант по-своему эффективен, но имеет и недостатки. Например, осенью вы легко добудете здоровые, сильные саженцы, но деревцу придётся зимовать, а зима может быть суровой. Весной, наоборот, часто возникает проблема с посадочными материалами, зато это компенсируется предстоящим долгим и тёплым летом, во время которого культура наверняка укоренится и наберётся сил.

Выбор места

Лучшее место для абрикоса — хорошо освещаемый участок, защищённый от ветра. Желательно разместить дерево на возвышенности, а не в низине. Чем ниже расположение абрикоса Хабаровский, тем меньше его сопротивляемость холодам.

Абрикосовым деревьям не подходит грунт с высокой кислотностью. Если на вашем участке именно такая почва, предварительно произвесткуйте её. Лучше всего абрикосы растут на суглинистом, не очень плотном грунте.

Для посадки абрикоса выбирайте хорошо освещаемое место, закрытое от ветров

На участке, выбранном для посадки саженцев, залегание грунтовых вод должно быть не очень близким к поверхности, иначе корни дерева могут загнить, что приведёт к скорой гибели.

Выбор возвышенности для посадки абрикоса обусловлен ещё и тем, что на холмиках грунт, как правило, не очень влажный. Вы можете сформировать такой холмик самостоятельно из нужного количества земли.

Как выбрать саженец

Гарантированное качество саженцев может быть обеспечено, если вы будете покупать их только в официальном питомнике, а не на рынке с рук. Иначе вы рискуете приобрести другой сорт, а то и вовсе больной, непривитый саженец.

Качественные саженцы абрикоса можно купить только в официальном питомнике

Особое внимание нужно обращать на состояние корней деревца. Не допускается их деформация, сухость и признаки перемерзания. Самая высокая приживаемость у одно- и двухлетних саженцев

Самая высокая приживаемость у одно- и двухлетних саженцев.

Как подготовить почву

Лунку для посадки следует приготовить заранее, недели за 2–3. Это поможет грунту осесть до нужного уровня и пропитаться полезными веществами. Впоследствии благодаря этому корни растения смогут свободно разместиться и быстро приживутся.

Оптимальный размер лунки под саженец абрикоса Хабаровский — 80Х80 см. На дно ямы рекомендуется уложить дренаж, чтобы уберечь корни от переувлажнения и гниения.

Почва для абрикоса должна быть плодородной. Вы можете приготовить её самостоятельно, смешав:

  • 1 часть глины;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

В эту смесь нужно добавить немного компоста и извести. Также рекомендуется удобрить почву в яме средствами с содержанием минеральных веществ: 700 г суперфосфата, 400 г сернокислого калия, 1 стаканом древесной золы. Данные объёмы подкормок приведены из расчёта на 1 лунку.

Процедура посадки абрикоса

В подготовленную яму, в самый её центр, вбейте колышек. Впоследствии к нему будет привязано высаженное деревце

Очень важно, чтобы саженец был расположен к югу от колышка, который может загораживать солнце. Перед тем как производить посадку, окуните корни деревца на 20 минут в глиняную болтушку

Это поможет сохранить влагу в достаточном количестве. Расположите саженец в яме, аккуратно расправьте корни и засыпьте их грунтом

Следите за тем, чтобы под корнями не образовывались пустоты, уплотняйте землю во время засыпания и встряхивайте саженец. После этого можно привязать деревце к колышку. Когда процесс посадки закончится, вокруг штамба нужно сформировать земляной валик. При поливе он поможет удержать воду в приствольном круге. Полить саженец нужно сразу и обильно, так, чтобы влага проникла вглубь земли на 40–60 см. После приствольный круг нужно замульчировать органикой. Для этого хорошо подойдёт перегной или торф. Так влага дольше удержится у корней, а сорняки не смогут пробиться наружу.

Засыпая корни саженца землёй, притаптывайте грунт, чтобы избежать образования пустот

Как купить саженцы абрикоса Хабаровский в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы абрикоса Хабаровский можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты»

(в верхнем меню).

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам»

(в верхнем меню).

Абрикос
Хабаровский

Сорт получен Г. Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой европейского сорта Краснощекий. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.

Дерево
сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз-расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Скелетные ветви толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло-сами.

Однолетние побеги толстые, прямые, длинные, на молодых деревьях достигает 1 метра. Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлет-ней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной вет-ви. Плодовые почки крупные, округло-заостренной формы, распо-лагаются одиночно и по две-три вместе: по бокам плодовые, по-середине — ростовые.

Листья
средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Листовая пластинка с верхней стороны густо—зеленая, матовая, с нижней светло-зеленая. Черешок листа длинный, бордово-красный. Край листа пильчатый. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая. Степень сомкнутости лепестков слабая. Рыльце пестика располагается чаще на одном уровне с тычинками. Поэтому сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.

Плоды
крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубо-кий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не-отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца.

Мя-коть
густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият-ного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс-портабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бо-роздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.

Деревья
вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де-рева 36,6 кг. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус-тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожор-кой в небольшой степени.

Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрыти-ем на зиму.

Достоинства сорта:
крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Кос-точка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.

Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположени-ях, недостаточная транспортабельность плодов.

Посадка, уход и регионы выращивания

Абрикос «Хабаровский» неприхотлив к погодным условиям. С легкостью переносит морозы и отсутствие влаги. Хорошо цветет в различных почвах и часто сменяющихся температурных режимах.

Правила посадки:

  • выбирайте безветренное, сухое и солнечное место на возвышенности;
  • земля должна быть удобренной, прорыхленной, легкой. При этом обладать низкой кислотностью и высокой минерализацией;
  • ямки для высадки придется приготовить за месяц: размером 80х80. Засыпать сначала дренажем. Затем удобренной почвой;
  • после высадки дерево обильно полить и сдобрить мульчей.

Ухаживать за деревом просто. Во-первых, часто подкармливать и много не поливать. Во-вторых, убирать мусор и сорняки. Рыхлить землю, а также не игнорировать необходимость профилактики заболеваний.

Самые распространённые регионы выращивания — Дальний Восток и средняя полоса Российской Федерации. А также Урал и Сибирь.

Раннее созревание

Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:

Лауреат

Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.

Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.

Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков. Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе

Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе

Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям

Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.

Ранний

Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.

Алеша

Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.

Колоновидный

Еще одно название сорта – Принц. Такое название (колоновидный) дерево получило из-за относительно «компактного» роста – 2 — 2,5 м в высоту и коротких веток. Среди дачников пользуется особым уважением, так как первые плоды уже можно собирать с молодых саженцев, а не ждать пока дерево полностью вырастет. Это происходит на 2-й год посадки.

Вес одного плода варьируется в пределах 30-40 г. Кроме всего прочего, данный сорт не требует опыления, поэтому относится к категории самоплодных растений. Первые фрукты появляются в августе, но при хороших условиях сладкой мякотью можно полакомиться и в конце июля. Но вот только они не имеют свойства долго храниться, поэтому их нужно сразу употреблять или перерабатывать.

Все эти сорта начинают плодоносить уже с середины лета, при этом абсолютно не привередливы в уходе. Поэтому их можно даже комбинировать между собой, чтобы до самого конца лета на столе стояли сочные и сладкие абрикосы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: