Абрикос персиковый: описание, фото, техника посадки, ухода и выращивания

Описание сорта абрикосов персиковый и характеристика морозоустойчивости, достоинства недостатки

Различия плодов

Как сажать персик

Абрикосовые плоды относятся к типу костянка, диаметр их колеблется в пределах 30-60 мм. По размеру различают: мелкие, средние, крупные и макси плоды. Форма варьируется от округлой до элипсовидной. Кожица бархатистая на ощупь, тонкая, слегка опущенная. Оттенок кожицы характерен каждому сорту в отдельности, может быть белым, оранжевым, желтым или оранжево-красным, также может присутствовать красноватый румянец. Мякоть сочная, мясистая с незаметной кислинкой. Косточка занимает до 1/4 плода. По спинному шву располагается заостренное ребро, менее выражены 2 боковых ребра. В основном, цвет коричневый, может отличаться оттенком, в зависимости от сорта. Белое семя может обладать как сладким, так и горьким вкусом.

Плод Абрикоса

Как и абрикос, плод персика является костянкой. Покрывающая косточку мякоть по цвету разнится от белой до светло-оранжевой. Внешняя форма имеет различные проявления: круглая, удлиненная, яйцевидная, сплюснутая, с заостренной верхушкой. Кожица тонкая, может быть опушенной либо голой (такие плоды называют сливовыми). Цвет кожицы от светло-зеленого до желто-оранжевого с красным румянцем. Косточка крепкая, с деревянистым покрытием, содержит, как правило, горькое семя.

Гибрид из абрикоса и сливы название. Гибриды сливы, абрикоса и персика: названия и описание новых фруктов

Выращивание в своем саду фруктовых деревьев – занятие увлекательное и полезное. Чем больше вложишь труда, тем лучше будет урожай. Слива, абрикос, персик, яблоко, алыча, нектарин – все эти плоды, как и многие другие, вкусны и полезны. Но многие садоводы предпочитают не просто высаживать традиционные саженцы, а размещать на своих участках гибриды, например, сливы, абрикоса и персика, предварительно изучив названия и описание новых фруктов.

Виды

Селекционеры на протяжении многих лет пытаются вывести разные сорта гибридов, чтобы улучшить качество плодов, сделать их более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды и вредителям, более простыми в уходе и открыть новые необычные вкусы. При создании нового гибрида смешивают две или более культуры. Вот некоторые из них, которые, может быть, знакомы не всем потребителям, зато широко известны садоводам, которые знают многое о фруктовых деревьях и следят за всеми новинками, появляющимися в этой области.

Гибрид абрикосовая слива есть двух видов: априум и плуот. Априум на две трети абрикос и на одну треть слива. Мякоть фрукта не настолько сочная как у абрикоса, но более плотная. Поверхность, в отличие от бархатистого абрикоса, гладкая. Плоды сладкие из-за большого содержания фруктозы. В плуоте, наоборот, главную роль играет слива. И внешний вид сходен именно с этим фруктом, а вкус больше абрикосовый. Описание плода говорит о том, что мякоть у него красная и сочная, а поверхность имеет фиолетовый или розовый оттенок, может быть зеленой. Данный гибрид, в свою очередь, насчитывает более десяти сортов.

Слива, скрещенная с персиком, носит название сливовый нектарин. Его мякоть имеет желтый цвет, является достаточно плотной и очень легко отходит от косточки. Сам фрукт круглый и по виду похож на персик, но в отличие от него имеет гладкую шкурку.

Яблоко, соединенное с персиком, образует яблочный нектарин. Он очень сочный и имеет мякоть белого или бежевого цвета. По размеру этот вид меньше, чем сливовый. Кожица имеет розовый оттенок и глянцевый блеск.

Гибрид с интересным названием шарафуга произошел сразу от трех фруктов: персика, абрикоса и сливы. Цвет фрукт взял от слив, форму – от абрикоса, а величину – у персика. Мякоть шарафуги обычно сладкая и сочная, а во вкусе можно уловить оттенки сливы и абрикоса.

Подробнее о характеристиках сливы, скрещенной с персиком, вы узнаете из следующего

Достоинства и недостатки

Прежде чем посадить на своем участке гибриды фруктовых деревьев, будет полезным почитать отзывы тех, кто уже давно занимается подобными экспериментами и знает многое о плюсах и минусах разных сортов.

Описание лучших сортов колоновидного абрикоса, посадка и уход

Колоновидный декоративный абрикос не только радует урожаем вкусных и полезных плодов, но еще и украшает собой любой дачный участок.

Необычная форма деревца, внешне напоминающая колонну, экономит место и дает возможность выращивать культуру даже на небольшой территории.

Благодаря труду селекционеров были получены новые сорта, пригодные для культивирования даже в суровых климатических условиях, где ранее о теплолюбивых фруктах могли только мечтать.

Регионы выращивания

Сорта колоновидного абрикоса выращиваются повсеместно, где развито земледелие.

Однако стоит учесть, что на Кубани благоприятные климатические условия и плодородные земли позволяют культивировать любую разновидность и сорт косточкового растения.

А вот для Подмосковья и других регионов с более суровыми погодными условиями подбирают исключительно холодостойкие сорта с поздними сроками цветения.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса для средней полосы России

Среди всего разнообразия колоновидных абрикосов дачники и профессиональные садоводы имеют возможность выбрать ту культуру, которая по своим характеристикам идеально подходит именно для их участка. Кроме того, селекционеры продолжают работы над выведением новых сортов, отличающихся окрасом плодов, вкусовыми качествами, морозостойкостью.

Что нужно знать о посадке колоновидных сортов

Процесс посадки на участке колоновидных абрикосов имеет свои особенности, которые надо обязательно учитывать для получения стабильных и качественных урожаев.

Сроки и схемы рассадки деревьев

Высадку саженцев колоновидных абрикосов на юге проводят весной (в апреле) и осенью (в октябре).

Холода здесь наступают не раньше декабря, потому молодые деревца успевают окрепнуть и хорошо укорениться к этому моменту.

А вот в условиях средней полосы посадка производится только в конце весны или даже в начале лета, поскольку в этом регионе часто случаются заморозки, которые не под силу спрогнозировать даже гидрометцентру.

Посадку колоновидных абрикосов осуществляют на расстоянии 1 м друг от друга либо от других расположенных поблизости растений. В междурядьях оставляют такой же промежуток.

Требования к участку и составу почвы

Колоновидные абрикосы очень требовательны к солнечному свету. Если испытывается его недостаток, то падает не только урожайность, но и снижается качество плодов, которые становятся мелкими и безвкусными. На тенистых участках деревца почти не цветут. Выбранное для посадки абрикоса место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров.

Высаживать саженцы нельзя в низменностях, где часто случаются застои талых и дождевых вод, а также происходит накопление влажного и прохладного воздуха. Более комфортно абрикосы себя чувствуют у подножий небольших пологих склонов.

Грунт для выращивания колоновидных сортов предпочтителен рыхлый, с хорошей воздухопроницаемостью. Подойдут для этих целей суглинистые и серые почвы, чернозем.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную лунку для колоновидного абрикоса следует подготавливать с осени. Ее глубина и ширина составляют около 0,6-0,7 м. Чтобы предотвратить закисание воды, на дно укладывают слой из мелкого щебня либо керамзита толщиной 4 см. После этого добавляют древесную золу, калийную селитру либо суперфосфат и мочевину.

Далее смешивают верхний слой почвы с речным песком и перегноем и засыпают эту смесь в посадочную яму. Затем прикрывают лунку и оставляют в таком виде до весны.

Высадка саженцев

Приобретать посадочный материал предпочтительно в питомниках, расположенных в своей местности. Растения будут сразу адаптированы к климатическим условиям и легче приживутся. Не следует покупать деревца, выращенные из косточки. У них должно быть отчетливо видно место прививки.

С наступлением весны приготовленную заранее лунку для посадки абрикоса открывают, делают на дне небольшой холмик и устанавливают на него саженец. Корневую систему аккуратно расправляют, засыпают грунтом и слегка утрамбовывают его.

Корневая шейка должна располагаться на уровне 5 см от поверхности почвы. Деревце поливают 2 ведрами воды, приствольный круг мульчируют соломой и торфом. Абрикос прикрепляют к установленной заранее опоре (колышку).

Именно от правильности дальнейшего ухода зависит количество собранных плодов и их качество. Колоновидные абрикосы не требуют много внимания, однако благодарно откликаются на проявленную заботу.

Сорта персиков для разного климата

Для нашей страны подойдут сорта, отвечающие двум критериям: высокая морозоустойчивость и ранний срок созревания. Почти такие же условия нужны и для сортов персиков, созданных для более сурового климата. 

Сорта персиков для умеренного климата

Сочный

Выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Зимостойкость высокая – до -25°С. Из-за тающей, очень сочной мякоти плоды почти сразу же нужно употреблять в пищу или перерабатывать, транспортировке не подлежит. Устойчив к засухам, самоплоден, не требует опылителя. Восприимчив к мучнистой росе.

  • Высота дерева – до 3,5-4 м.
  • Период цветения – вторая половина апреля.
  • Урожайность – 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 125-200 г.
  • Плод – кисло-сладкий, очень сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – зеленовато-белая с красными прожилками.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым карминовым румянцем и штрихами почти по всей поверхности плода.

Чемпион ранний

Среди садоводов известен с 1991 года, является одним из популярных сортов, выращиваемых в центральной части Европы. Имеет высокую морозоустойчивость до -30°С, но все-таки рекомендуется небольшое укрытие с наступлением морозов. Бутоны могут выдерживать заморозки до -8°С, а распустившиеся цветки до 0°С. Начинает плодоносить через3-4 года после посадки.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Период цветения – начало мая, плоды можно собирать уже во второй половине июля.
  • Урожайность – до 60-70 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 150-170 г.
  • Плод – вкусный, сладкий, ароматный.
  • Цвет мякоти – ярко-желтая.
  • Цвет кожицы – ярко-оранжевая с небольшим розовым румянцем.

Гринсборо  

Американской стародавней селекции, выведен в 1891 году. Начинает плодоносить на 3-4 год после высадки. Дерево самоплодное, но присутствие опылителя существенно увеличивает урожайность. Плоды очень плохо хранятся и при незначительных повреждениях быстро темнеют. Может поражаться клястероспориозом. Морозостойкость высокая, до -25-30°С, по некоторым данным до -35°С.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения –  начало мая.
  • Урожайность – до 60-70 кг к возрасту 10 лет.
  • Средний вес плода – 110-120 г.
  • Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Цвет мякоти – нежно-кремовая с зеленоватым отливом.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с небольшим бордовым румянцем.

Сорта персиков для холодных регионов

Получить хороший урожай персиков в этих регионах очень проблематично. Дело в возвратных заморозках, которые могут убить и нераскрывшиеся бутоны, и распустившиеся цветки. Но все же опыт выращивания персиков в этих регионах есть и даже выведены сорта, способные дать хоть небольшой, но вполне удовлетворительный урожай душистых плодов.

Уралец

Выведен в 2003 году. Выдерживает морозы до -42°С, но тем не менее при возможности не лишним будет хотя бы легкое укрытие. Плодоносить начинает на третий год жизни.

  • Высота дерева – до 2,5-3 м.
  • Период цветения – середина мая.
  • Урожайность – средняя.
  • Средний вес плода – 150 г.
  • Вкус – кисло-сладкий.

Донской морозоустойчивый

Выведен в 1960 году. Морозоустойчивостью обладают не только само дерево, но и цветочные почки. Начинает плодоносить на третий год жизни. Регулярное плодоношение с середины августа до начала сентября.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Урожайность – 40 кг в условиях Урала при хорошей агротехнике.
  • Средний вес плода – 60-80 г.
  • Плод – мякоть сладкая с небольшой кислинкой.
  • Цвет мякоти – белая, без красноты у косточки.
  • Цвет кожицы – желтая с небольшим румянцем.

Мичуринский

Для гарантированного урожая нужны опылители, регулярный полив в жаркое лето и подкормки. Морозостойкость высокая, само дерево выдерживает морозы до -35°С, почки до -20°С. Хорошо хранятся и транспортируются.

  • Высота дерева – 2 м.
  • Период цветения –  апрель.
  • Урожайность – 20-50, в хорошие годы до 100кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 80-100г.
  • Плод – сочный, с приятным послевкусием.
  • Цвет мякоти –бледно- желтая.
  • Цвет кожицы – желтоватая с размытым румянцем и штрихами по всей поверхности.

Отношение сорта Десертный Голубева к абрикосу Десертный

Саратовский агроном-плодоовощевод А. М. Голубев начал практиковать селекционную работу на рубеже 70–80-х годов прошлого столетия, выращивая сеянцы из косточек разных сортов, привезённых с юга.

В результате им были отобраны две элитные разновидности, которые получили рабочие названия Десертный и Консервный. Они стали донорами для получения других образцов — Колобок, Фараон, Оригинал. Чтобы исключить путаницу с уже имеющимся сортом абрикоса Десертный селекции Веньяминова, Александр Михайлович переименовал свой сорт в Десертный Голубева. Эта разновидность донора передаёт плодам вкусовые качества оригинала.

Сорт абрикоса Десертный, культивируемый на дачных и приусадебных участках в регионах с умеренным климатом, позволит получить вкусные и полезные плоды, вызревающие непосредственно на дереве. При грамотном подборе посадочного материала и организации ухода будут обеспечены высокая приживаемость и достойный урожай.

Выращивание абрикоса Персиковый

Сорт распространён в южных регионах нашей страны (на Северном Кавказе, в Воронежской и других областях) и на Украине. В средней полосе России его выращивать можно благодаря позднему цветению, но он не слишком популярен здесь.

Посадка

Для посадки деревца нужно выбирать супесчаную или суглинистую почву. Сажать можно как весной, так и осенью в зависимости от региона. Недопустимо расположение грунтовых вод ближе 3 м от поверхности земли. Место выращивания абрикоса должно быть хорошо освещено солнцем, без сквозняков. Желательно посадить дерево возле дома или забора, чтобы защитить от сильного ветра с северной стороны.

Посадочную яму глубиной 60 см заправляют смесью песка (1/4), садовой земли (3/4) и удобрений:

  • 200 г суперфосфата;
  • 3 стакана золы.

Обязателен дренаж слоем 15 см

Важно, чтобы корневая шейка не была заглублена. После посадки ветки обрезают на треть

При посадке абрикоса копают яму глубиной 60–65 см

Уход

Для ухода за абрикосом Персиковый очень важен обильный полив, особенно во время цветения и через две недели после него, чтобы завязавшиеся плоды не опали. От влажности зависит также равномерность созревания плодов и их осыпаемость. При недостаточном поливе абрикосы будут опадать с веток, не созрев до конца. К концу лета полив прекращают.

Абрикос поливают нечасто, но обильно

Подкормку абрикоса начинают, когда дерево вырастет до двухлетнего возраста. Периодичность подкормок такова:

  • весной до цветения в приствольный круг насыпают мочевину (70 г на дерево);
  • через две недели после окончания цветения подкармливают комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий в равных количествах (100 г на дерево);
  • через месяц нужна одна подкормка таким же комплексным удобрением;
  • после плодоношения удобряют смесью, содержащей калий и фосфор (100 г на дерево).

    При подкормке абрикоса минеральным удобрением гранулы рассыпают по приствольному кругу и заделывают в землю

Обрезка

Абрикосовое дерево плодоносит на побегах прошлого года (однолетних приростах) и копьецах (коротких веточках с плодовыми почками). При этом оно ежегодно выпускает тонкие однолетние побеги, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Не является исключением в этом случае и сорт Персиковый. Главная цель такой обрезки — сделать крону максимально проницаемой для солнца и воздуха, чтобы дерево плодоносило и не болело. Кроме того, в результате правильно проведённой процедуры регулируются высота дерева и величина плодов.

Главная цель обрезки абрикоса — отличная светопроницаемость кроны

Процедуру можно проводить осенью и весной. В южных районах с мягким климатом и длинной тёплой осенью абрикос среднего срока созревания удобнее обрезать в октябре-ноябре, после листопада. В более северных будет оптимальной весенняя обрезка, которую выполняют до начала сокодвижения.

Видео: как обрезать абрикосовое дерево весной

Важные правила обрезки:

  • нельзя удалять копьеца и однолетние приросты, на которых формируются плодовые почки;
  • надо вырезать загущающие крону ветки, растущие внутрь, до ствола;
  • все подлежащие обрезке побеги укорачивают на внешнюю почку, то есть обрезают до почки, растущей наружу, что стимулирует рост плодоносящих веток.

    Все побеги абрикоса обрезают переводом на внешнюю почку

Видео: плодовые образования абрикоса: как отличить, на каких ветках будут плоды

Борьба с вредителями и болезнями

Абрикос Персиковый характеризуется продавцами саженцев как устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях он может поражаться клястероспориозом. Это грибковое заболевание, при котором на листьях и побегах образуются красно-коричневые пятна и затем на месте этих пятен — дырки. В результате с абрикоса опадают все листья.

Клястероспориоз поражает в основном листья абрикоса

Чтобы защитить дерево от поражения, ранней весной его опрыскивают бордоской жидкостью (1 л на дерево), а затем до и после после цветения — Скором (2–5 л на дерево).

К вредителям, которые могут поражать абрикос Персиковый, относятся:

  • тля тростниковая — высасывает сок из листьев, в результате чего они усыхают и опадают. Помогает обработка препаратами Фуфанон-Нова, Антитлин до и после цветения;
  • листовёртка — гусеницы этой бабочки поражают почки и листья дерева, в результате абрикос может просто не зацвести. Помогает опрыскивание до и после цветения препаратами Авант, Кинмикс, Неофрал по инструкции.

    В результате поражения гусеницей листовёртки листья абрикоса скручиваются

Уход

Гибридные сорта очень требовательны к сбалансированности полива. Они нетерпимы к засухе, но столь же губительно на них воздействует и переувлажнение корневой системы. Поэтому, с учётом местных климатических и погодных условий, необходимо разработать поливочный алгоритм, который бы не допускал дефицита влаги в грунте и одновременно предотвращал его переувлажнение.

Кроме того, каждый полив и каждый последождевой период требуется сопрягать с рыхлением почвы. Эта операция препятствует образованию на земле корочки, которая мешает полноценному снабжению корневой системы кислородом. Созданию в почве оптимальных температурного и влажностного режимов способствует мульчирование приствольного круга с помощью сухого перегноя, опилок или измельчённого торфа.

Требует ухода и крона гибридных деревьев. Формирующая и санитарная обрезки заключается в удалении осенью или ранней весной перед началом сокодвижения засохших, больных или повреждённых веток, а также в укорачивании основных ветвей и устранении лишних побегов, чрезмерно загущающих крону.

Все виды гибридных деревьев, как уже говорилось, требовательны к плодородию почвы и, соответственно, нуждаются в регулярной подкормке удобрениями, которая осуществляется в течение вегетационного периода следующим образом:

  1. По весне, сразу после таяния снега, грунт обогащается азотными удобрениями, стимулирующими рост зелёной массы. Азотом богаты органические удобрения, а также аммиачная селитра и мочевина, которые вносятся на 1 м² по 25 г каждая.
  2. После периода цветения деревья подкармливаются внекорневым способом, для чего используется, к примеру, препарат «Кемира-универсал», применяемый трижды каждые 2 недели.

Осенью приствольный круг вскапывают с параллельным внесением в него пары вёдер перегноя, компоста или навозной жижи.

Важно! Будучи самоплодными, гибридные деревья не требуют сторонних опылителей

Описание сорта Персиковый

Сорт абрикоса Персиковый известен и под другим названием — Ананасный. Оба эти названия отражают наиболее яркие черты фруктов этого сорта. Сорт создан советскими селекционерами, его предназначением было выращивание в южных областях страны. От других сортов абрикоса данный сорт отличается тем, что его плоды можно перевозить на дальние расстояния, и крупными размерами фруктов, внешне весьма похожих на персики.

Знаете ли вы? Абрикосовые деревья начали культивировать за 4000 лет до н. э. в Азии. Вполне возможно, их родиной является Китай, где этот фрукт издавна считается символом солнца.

Описание деревьев

Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту. Высота ствола не превышает 3 м, что делает удобным уход за древесной кроной и сбор урожая. Диаметр боковых плодоносящих ветвей от 3 см до 15 см, их толщина зависит от возраста дерева. Ветки и древесный ствол покрыты корой буро-коричневого цвета. У коры отсутствует гладкость, её структура немного шероховатая.


Крона дерева раскидистая, что упрощает доступ света к веткам и листьям. Ветвям абрикоса Персиковый свойственна некоторая хрупкость, поэтому при большой нагрузке плодами они нуждаются в дополнительных подпорках, принимающих на себя часть веса урожая. Листья сорта имеют классическую округлую форму. Окраска листовой пластины ярко-зелёная, облиственность дерева средняя.

Знаете ли вы? Калифорнийский город Паттерсон считается столицей американского абрикоса, и в начале июня там проходит фестиваль, посвящённый этому фрукту. Одним из традиционных его развлечений является конкурс по съеданию абрикосового пирога за 90 секунд.

Описание плодов

Фрукты сорта Персиковый имеют округло-овальную форму и крупные размеры (до 50 г). Фрукт равномерно окрашен в жёлтый цвет, без румянца, и покрыт лёгким пушком, напоминающим покрытие персика. Кожица не имеет блеска, бархатистая. Косточка небольшая, при отделении от мякоти остаётся сухой. Мякоть абрикоса сладкая, вкусная, но не слишком сочная.


Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса

Польза персика

  • Улучшают пищеварение. Этот прекрасный фрукт считается подходящим десертом после приема жирной пищи, и не зря, потому что он обеспечивает стимуляцию работы пищеварительного тракта. К тому же он помогает быстрее почувствовать ощущение сытости, не загружая желудок большим количеством пищи.
  • Низкокалорийный. Дополнением к способности быстрого насыщения, можно назвать и содержание небольшого количества калорий. Один плод среднего размера 125 г содержит в себе около 50 ккал. Благодаря этому, это подходящий фрукт для перекуса во время ланча или полдника.
  • Укрепление сердца и сосудов. Калий и кальций содержится в плодах в достаточном количестве, что добавляет к персикам еще один плюс – положительное воздействие на кровеносную систему. Эти компоненты укрепляют и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Это фрукт, который может предотвратить развитие атеросклероза, благодаря своему свойству тормозить всасывание холестерина и уменьшать его количество в крови. А большое содержание железа в составе полезно при малокровии.
  • Нормализует состояние костей и суставов. Совместная работа кальция и фосфора помогает поддерживать здоровое состояние опорно-двигательного аппарата. Полезные минералы обеспечивают насыщение клеток необходимыми витаминами и структурными компонентами, что способствует нормальной работе обменных процессов в костной и хрящевой тканях.
  • Здоровая кожа. Наличие в составе этого питательного фрукта таких фруктовых кислот, как лимонная, яблочная и винная, ускоряет обновление кожи. Отмершие и твердые клетки кожи отшелушиваются быстрее и кожа становится более молодой и свежей. К тому же персик насыщает клетки кожи достаточным количеством влаги, что приводит к разглаживанию морщин и предотвращает их появление.
  • Выводят излишние соли. Богатые влагой и биологически активными веществами персики выводят из организма лишние соли и токсины. Они помогут в борьбе с мочекаменной болезнью и в целом улучшат работу почек.
  • Повышают настроение. Персик обладает еще одним немаловажным свойством – повышение тонуса и улучшение настроения. Бодрость и веселый настрой появляются благодаря магнию, сахару и витаминам, содержащимся в этом вкусном фрукте.

Болезни и вредители

Персиковый абрикос считается деревом, весьма устойчивым к заболеваниям и воздействию вредителей. Однако знать о том, чем может заболеть культура, нужно обязательно.

Основные болезни, их симптомы и способы лечения:

Название болезни Симптомы Лечение
Гриб Валса На стволе появляется оранжевая язва, возле которой выделяется древесная смола. Обработайте дерево «Свитчем» за 2-3 недели до сбора плодов.
Ленточная мозаика Жёлтые полоски на листьях, ведущие к отмиранию листвы. Нанесите на ствол раствор извести с медным купоросом.
Монилиоз Цветы вянут, кожа дерева трескается, опадают листья. Обработайте дерево при зелёных бутонах 3%-й бордосской жидкостью, затем препаратом «Тельдор» во время цветения или «Хорусом» после цветения по инструкции.
Кольцевая оспа На плодах появляются тёмно-красные пятна и «веснушки», которые являются болезненными вздутиями, засыхают ветки. Лечение сложное, поэтому бывает проще уничтожить поражённое дерево.

Что касается вредителей, то с ними тоже можно и нужно бороться. Рассмотрим основных насекомых, которые способны принести вред плодовой культуре.

Вредители и варианты борьбы с ними:

Вредитель Способы борьбы
Тля Если тли немного – разведите жидкое мыло, если дерево полностью покрыто паразитами – используйте «Фуфанон» или «Фитоверм».
Листовёртка или «ночная бабочка» Покрытую трещинами кору очистите и сожгите, а после сбора плодов обработайте культуру концентрированным составом «Хлорофоса».
Плодожорка Используйте 0,5%-ю смесь «Энтобактерина» или 0,2%-ю смесь «Хлорофоса».

Особенности ухода за посадками

Чтобы получить полноценный урожай фруктов, за абрикосовыми деревьями нужно правильно ухаживать. Деревья нуждаются в своевременном поливе, удобрении, санитарной и формирующей обрезке, защите от заболеваний и насекомых.

Важно! Высаживая абрикосовый саженец, необходимо следить за тем, чтобы место прививки не было заглублено в почву. Излишнее заглубление может привести к тому, что в дальнейшем абрикос откажется плодоносить

Полив

В климатических зонах с умеренным климатом абрикос можно выращивать почти без дополнительного орошения. А при выращивании на юге эта культура нуждается в регулярном поливе. Для хороших урожаев рекомендуется проводить осенний и весенний обильный полив, состоящий из 100–150 л воды на растение. Чем старше дерево, тем выше доза воды, в которой оно нуждается. Весенний полив проводят в середине или конце апреля, осенний — в конце октября.

В южных областях следует уделить особое внимание орошению абрикоса во время цветения и в период образования завязи. Недостаток влаги в этот период может способствовать опадению цветов и только что завязанных плодов

Также дерево будет нуждаться в порции влаги во время созревания фруктов.

Важно! Абрикосовые и персиковые деревья поливают только под корень; нельзя орошать деревья методом дождевания, так как это способствует развитию болезнетворных грибных спор

Подкормки

Подкормку взрослых абрикосовых деревьев начинают после пятого года вегетации. До этого времени молодому растению хватает удобрений, заложенных в почву при подготовке посадочной ямы. Удобряют абрикосы прошлогодним навозом крупного рогатого скота, также можно использовать компост или перегной.


Органику раскладывают по поверхности грунта в прикорневой зоне растения, после чего удобрения заделывают в почву. На одно взрослое дерево достаточно 1–1,5 ведра органики. Процедуру подкормки проводят каждые два года, в осеннее время. Обычно подкормку совмещают с ежегодно проводимым перекапыванием грунта в приствольном круге.

Персик или абрикос? Описание абрикоса сорта «Персиковый»

  • Описание сорта
  • Характеристики абрикосов
  • Достоинства и недостатки
  • Выбор места и сроки посадки Освещение и место
  • Тип почвы

Посадка саженцев
Уход за деревцем

  • Полив и подкормка

Обрезка и формирование кроны
Болезни и вредители

Цветение происходит в середине мая, что даёт возможность получить большое количество продукции, так как перепады температуры и ночные заморозки маловероятны в такое время года.

Об этом сорте практически нет отрицательных отзывов, садоводы от него в восторге. Вот что говорят опытные огородники про этот сорт:

  1. Юлия, 32 года: огромным плюсом этого сорта является то, что дерево очень неприхотливо. Плоды поспевают рано и урожай достаточно обильный. Выращиваю дерево этого сорта уже несколько лет и пока никаких проблем не было. Очень хорошее и выносливое деревце со сладкими и полезными плодами, главное высаживать на солнечной стороне и тогда не придется иметь проблем с тем, что абрикосу не хватает Солнца, и плоды поздно созревают.
  2. Фёдор, 44 года: не назову этот сорт самым лучшим сорта абрикоса, но назову его вполне достойным для того, чтобы выращивать на участке. Плоды на вкус хороши, очень хороши, только одна с ними проблема: осыпаются даже от легкого ветерка, чтобы не потерять всё их обилие, нужно снимать их заранее, а не тогда, когда они полностью созреют, в противном случае опадут и сгниют.
  3. Маргарита, 65 лет: деревце этого сорта на нашем участке сажал мой муж, каждый год оно очень хорошо плодоносит и радует нас своими вкусными плодами. Рекомендую всем выращивать этот сорт у себя на участке, особенно новичкам, ведь выращивать его очень просто. Дерево неплохо переносит морозы, но я на всякий случай укрываю его дополнительно сразу, как только появляются первые заморозки. Поэтому каждый год растение приносит мне большой урожай без каких-либо проблем.

Об этом сорте практически нет отрицательных отзывов, садоводы от него в восторге. Вот что говорят опытные огородники про этот сорт:

Полив

Некоторые дачники ошибочно считают, что если абрикос устойчив к засухе, в орошении необходимости нет. При мульчировании земли в приствольном круге деревья поливаются редко, но в жару нужно проверять, присутствует ли влага на глубине 10 см. Если земля высохла, под абрикос необходимо внести несколько ведер воды.

Для пятилетнего дерева дозировка минеральных удобрений увеличивается, органики потребуется не менее 25 кг.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Рекомендации по выращиванию

Как правильно сажать персик мы рассматривали ранее. Поговорим о посадке и уходе гибрида абрикоса и персика.

  • Гибридный сорт абрикоса и персика любит плодородный грунт.
  • Если земля скудная, необходимо вносит подкормку в виде калийных удобрений, суперфосфата, перегноя.
  • Растения следует высаживать на расстоянии около 5 метров друг от друга.
  • В приствольном круге необходимо сделать канаву, чтобы при поливе вода распространялась равномерно.
  • В весенний период вносят азотные удобрения, летом – содержащие фосфор и калий, осенью – суперфосфат и перегной.
  • Весенняя и осенняя обрезка гибрида абрикоса и персика включает обрезку больных и засохших ветвей.

Совет. Чтобы предотвратить поражение вредителями, можно использовать такие народные средства, как раствор мыла в сочетании с отваром луковой или чесночной шелухи. Использование народных средств бывает не менее эффективным. Кроме того, это не оказывает вредного влияния на само растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: