Алыча: выращивание в саду, обрезка, прививка

Алыча: выращивание в саду, обрезка, прививка

Иные критерии выбора

Сорт с крупными плодами — это значительный плюс в глазах любого садовода. Но все же это не главное, на чем следует сосредоточиться:

  • Маркиза. В государственном реестре с 1995 года наиболее подходящие регионы — Северный Кавказ и Нижняя Волга. Алыча с хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, самоплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35-40 кг). Созревает рано (10 июля), плодоношение недружное, сбор урожая занимает 1,5-2 недели. Ягоды весят около 40 г, имеют четко выраженную асимметричную форму. Плотная кожа цвета лайма почти полностью покрыта малиново-бордовым румянцем. Мякоть бледно-желтая, кисло-сладкая, почти без запаха.
  • Дыня. Созревает в середине июля. В государственном реестре с 2002 года, рекомендован для посадки на Северном Кавказе. Дерево вырастает до 3,5 м в высоту, с раскидистой, округлой кроной. Сорт многолетний (2-3 года после посадки), плодоносит регулярно. Урожайность достигает 40-45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — склонность к ломкости алычи при слишком большом количестве плодов на дереве, почти нет устойчивости к кластероспориозу.
  • Румяная зорька. В государственном реестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Вырастает до 3,5-4 м, раскидистая крона, не очень густая. Этот сорт морозоустойчив, дает урожайность 45-50 кг и легко транспортируется. Доходность через 4 или 5 лет. Ягоды весят около 43 г, имеют желтую кожицу с красно-оранжевым румянцем, мякоть светло-желтая с видимыми волокнами. Качество алычи было оценено на 4.

То, что самая сладкая алыча — самая лучшая, спорно. Все зависит от личных предпочтений. Многие люди находят сладость слишком «безвкусной», предпочитая легкую освежающую кислотность. К самым сладким сортам относятся:

  • Рубин. Раннеспелый, частично самоплодный сорт. Холодостойкий и засухоустойчивый. Дерево достигает высоты до 3,5 м, крона «плакучая», раскидистая. Ягоды темно-малиновые, весом до 30 г, мякоть светло-желтая.
  • Персик. Среднеранний сорт, самоплодный. Холодостойкость находится на среднем уровне. Высота дерева 3-4 м, крона не уплотнена. Ягоды массой 30-35 г, желтые с малиновым румянцем. Мякоть золотисто-желтая, компактная, с легким персиковым вкусом. В отсутствие тепла вкус становится вяжущим, а мякоть грубой. Плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Молодые деревья плодоносят нерегулярно, зрелые деревья постоянно дают 35-40 кг плодов за сезон.
  • Карская. Среднеранний сорт, самоплодный. Высота дерева 2,5-3 м, крона компактная (около 1,5 м в поперечнике), плоскоокруглой формы. Начинает плодоносить на 2-й год после посадки, урожайность 20-25 кг. Ягоды весят 18-25 г, светло-желтого цвета с легким голубоватым налетом. Мякоть немного бледнее, очень нежная и сочная, почти без волокон. Вкус находится где-то между абрикосом и дыней.

Размер в основном важен для садоводов, которым необходимо экономить место на участке. Это невысокое дерево имеет компактную крону:

  • Июльская роза. Раннеспелый, самоплодный. В государственном реестре с 1999 года, рекомендован для Северного Кавказа. Максимальная высота — 3 м, крона шаровидная. Спелые ягоды малиновые, весом около 29 г. Мякоть желтая, компактная, явно волокнистая (вкус оценивается в 4,4 балла). Урожайность до 10 кг. Он устойчив к кластероспориозу. Урожай алычи начинают собирать через 3-4 года.
  • Лама. Выращен в Беларуси. Среднепоздний сорт, морозостойкий (до -36°C), частично самонесовместимый с хорошей устойчивостью. Вырастает до 1,5-2 м, крона плоскошаровидная, склонна к зарастанию. Фиолетово-бордовая вишня весит около 30 грамм. Мякоть малиновая, средней плотности, нежная и волокнистая. Вкусовая оценка — 4,4. Ягоды собирают через 2-3 года после посадки. Урожайность составляет 20-25 кг. Спелая алыча быстро распадается.
  • Короткоплодный. Ранний сорт, самоплодный. Не включен в государственный реестр, но очень широко распространен в России, так как адаптируется практически ко всем регионам, от северо-запада до Дальнего Востока. Он морозоустойчив до -40°C и довольно засухоустойчив. Вырастает до 2,5 м с округлой или, реже, веерообразной кроной. Ягоды желтые с красноватым румянцем, весом 20-28 г (при избытке на дереве плоды становятся мелкими). Мякоть бледно-желтая, почти без волокон, сочная, очень ароматная (оценка за вкус 4,5). Первые ягоды собирают через 2-3 года после посадки, а затем каждые 2-3 года он «отдыхает».

Основным недостатком большинства сортов алычи является их самоплодность, поэтому садоводам приходится высаживать 3-4 дерева за один раз. Основным критерием выбора является приспособленность к местным климатическим условиям. Зрелость, размер и вкус также играют важную роль.

Современный сортимент сливы домашней

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2020 году было включено 68 сортов сливы домашней, 48 сливы китайской и 25 алычи (табл 1,2).

Сорт Регион допуска
Слива домашняя
Алексий 3
Анна Шпет 6, 8
Баллада 6
Беглянка 6
Богатырская 8
Болховчанка 3, 5
Венгерка Корнеевская 5
Венгерка Кубанская 6
Венгерка Московская 3
Венгерка Пулковская
Вечерний звон 7
Викторина 6
Виола 7
Витебская поздняя 3
Волгоградская 8
Волжанка 7
Волжская красавица 3, 7, 8
Галатея 7
Дебют 6
Жигули 7
Занятная 3
Заречная ранняя 5
Индира 7
Кабардинская ранняя 6
Казанская 4, 7
Кантемировка 3
Кромань 3
Кубанская легенда 6, 8
Кубанская ранняя 6, 8
Кубанский карлик 6
Куйбышевская синяя 7
Милена 6
Мирная 7, 8
Нижегородская 4
Ночка 5
Ника 5
Осенний сувенир 6
Память Тимирязева 3, 7
Память Финаева 7
Память Хасанова 7
Предгорная 6
Прикубанская 6
Ракитовая 7
Ренклод Колхозный 2, 3, 5
Ренклод Куйбышевский 2, 7
Ренклод советский 5, 6, 7
Ренклод Теньковский 4, 7
Ренклод Харитоновой 5
Ренклод Щербинский 4
Сверхранняя 4, 7
Светлана 7
Светлячок 5
Синий дар 3
Синяя птица 6, 8
Скороспелка красная 2, 3, 5, 7
Скороспелка круглая 2
Смолинка 3
Стартовая 5
Стенлей 6
Сухановская 3
Теньковская голубка 7
Утро 3
Фиджинка 6
Фиолетовая 3
Чачакская найкраща 6
Этюд 5
Яичная синяя 3
Яхонтовая 3

Значком «» отмечены сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения.

Таблица 2 Названия и номера регионов в Госреестре РФ

Северный 1
Северо-Западный 2
Центральный 3
Волго-Вятский 4
Центрально-Черноземный 5
Северо-Кавказский 6
Средневолжский 7
Нижневолжский 8
Уральский 9
Западно-Сибирский 10
Восточно-Сибирский 11
Дальневосточный 12

Лучшие сорта абрикос для Подмосковья

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, необходимо учитывать несколько нюансов. Прежде всего это расположение участка для высадки. Абрикос не будет расти в заболоченной низине, на тяжелой глине или с северной стороны сада, на открытой всем ветрам площадке или в тени большого здания.

Выбирая саженцы, необходимо отдать свое предпочтение районированным сортам. Они выведены специально для условий Подмосковья, следовательно, максимально адаптированы для высадки именно в этом регионе.

Большинство садоводов Подмосковья прививают абрикос на более зимостойкую сливу. Этот прием позволяет избежать самой большой проблемы абрикосовых садов Подмосковья – подопревания коры. Прививка делается на штамб сливы на высоте от 1,2 до 1,3 м.

Лучшие колоновидные сорта абрикоса для Подмосковья

Все больше и больше садоводов отдают свое предпочтение именно колоновидным видам плодовых деревьев. И абрикос здесь – не исключение. Мало кто из подмосковных дачников может похвастаться большим размером участка, а колоновидные деревья как нельзя лучше подходят для выращивания в условиях дефицита земли.

Работать с маленьким деревом существенно проще, да и укрыть его на зиму не составит особого труда. Поэтому и шансов на урожай значительно больше. Лучшими колоновидными абрикосами для Подмосковья считаются Звездный и Принц, описание которых описано выше.

Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

Самоплодность опять-таки частично решает извечную проблему дачников Подмосковья – нехватку места на участке. Самоопыляемое дерево не нуждается в соседях-опылителях.

Вот некоторые из самоплодных абрикосов, рекомендованных к выращиванию именно в этом регионе:

  • Лель абрикоса. Бесспорный лидер среди садоводов Подмосковья, выведенный в 1986 году в России. Скороспелый самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плоды оранжевого цвета, массой примерно 20 г. Плодоношение обильное и ежегодное, начинающееся на 3, реже 4 год с момента посадки. Зимостойкость хорошая, до -30 °С.
  • Снегирек. Дерево этого абрикоса вырастает на высоту всего лишь 1,5 м, что существенно облегчает уход за ним. Плоды некрупные, от 15 до 18 г, кремового цвета с темно-красным румянцем. Урожайность от 7 до 15 кг с одного дерева. Устойчивость к морозу хорошая, до -42 °С. Позднее цветение и морозоустойчивость позволяет завязываться плодам даже при возвратных заморозках. Созревает во второй половине августа.
  • Северный Триумф. Хотя этот сорт абрикос рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, его с успехом выращивают и в южных районах Подмосковья. Абрикосовое дерево этого сорта достаточно большое и раскидистое. Плоды крупные, от 50 до 55 г. Урожайность высокая.
  • Краснощекий. Это абрикосовое дерево – самое крупное из этого списка. Плоды оранжевые, бархатистые, масса примерно 50 г. Плодоносить дерево начинает с 3–4 года, урожайность высокая.

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Лидером среди самых зимостойких абрикосов, рекомендуемых для посадки в Подмосковье, является Снегирек, уже упоминавшийся в предыдущей части статьи. Хорошей зимостойкостью выделяется и Краснощекий. Кроме перечисленных, хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта абрикос:

  • Графиня.
  • Любимый.
  • Алеша.
  • Водолей.
  • Выносливый.
  • Медовый.
  • Россиянин.

Хорошей зимостойкостью обладает и сорт абрикосов Чашечка – один из самых низкорослых среди всех.

Какие выбрать колоновидные сорта абрикоса на Кубани

Климат Кубани гораздо более теплый, чем в Подмосковье. Отрицательные температуры для этого региона редкость, да и продолжительных заморозков не бывает.

Для выращивания в таких условиях подойдут любые из перечисленных выше сортов колоновидных абрикосов: Принц Март, Звездный, Санни или Голд.

Сорта алычи: 15 лучших для средней полосы России

Сорта алычи

Если вы хотите получить прекрасный урожай алычи, то нужно не только правильно соблюдать агротехнику, но и правильно выбирать подходящие сорта алычи. А это не так уж просто, как может показаться. Учитывая специфику климатических условий мы сделали подборку самых-самых сортов алычи для Московской области и средней полосы.

Данный сорт, как правило, не является высоким. Первый урожай можно получить уже спустя четыре — пять лет. Крона дерева имеет округлую форму, направлена вниз. Ветви расположены довольно густо. Сливы крупные, одна штука может весить около сорока граммов.

Обладает хорошими вкусовыми десертными качествами, внутри плоды жёлтые. В среднем с одного растения можно получить около 35 кг. Сорт Шатёр прекрасен в виде сладких заготовок, но и свежие плоды способны порадовать своими вкусовыми качествами. По сроку созревания — раннеспелый. Устойчив к морозам.

Шатёр — сорт не самоплодный. Не слишком хорошо переносит недостаточный полив.

Описание сорта алычи Найдёна

По сроку созревания относится сорт к среднеспелым. В размере дерево обычно среднее. Ветви растут густо, крона имеет округлую форму. Плоды довольно крупные, в весе достигают 35 — 37 граммов. По вкусу сливы сладкие, с кислинкой, мякоть жёлтая.

На третий год своей жизни данный сорт уже может подарить неплохой урожай. С деревьев «в возрасте» можно получать примерно сорок килограммов слив. Неплохо устойчив к перепадам температур. Засушливую погоду не очень любит. Опыляется не без помощи.

Необходимо, чтобы по соседству росли другие сорта, которые цветут в то же время, что и Найдёна.

Описание сорта алычи  Гек

Данный сорт является среднеспелым. Обладает быстрым ростом, в высоту деревья средние. Ветви растут густо, немного опущены вниз. Крона округой формы. Один плод может достигать в весе 35 граммов. Мякоть тёмно-жёлтого цвета.

Вкус десертный, с кислинкой. Отмечается плохое отделение косточки. По назначению сорт универсальный. Гек хорошо переносит холодные температуры. Урожай даёт стабильно хороший.

Опыляется при помощи других деревьев-соседей перекрёстным способом.

Описание сорта алычи  Мономах

Сливы данного сорта не самые крупные, в весе примерно 25 — 30 граммов. Обладают хорошим десертным вкусом. Мякоть сочная. Выгодно отличается тем, что косточка отделяется свободно. Данный сорт имеет интересную форму, которая напоминает шапку Мономаха. Кожица плодов насыщенно-фиолетового цвета. Сорт относится к раннеспелым. Урожай даёт стабильно высокий.

Описание сорта алычи Подарок Санкт-Петербургу

Данная слива обладает массой положительных качеств. Так, например, Подарок Санкт-Петербургу прекрасно способен пережить холода, а также хорошо подготовлен к переменчивой климатической ситуации. Не страшны ему и большое количество осадков с заморозками.

Растение, как правило, по размеру среднее. Имеет большую густую, довольно-таки раскидистую крону. Спустя четыре года данный сорт уже будет радовать вас неплохим урожаем. Что хорошо, этот сорт даёт урожай каждый год, практически без исключений.

Сливы обладают симпатичным светлым оранжевым цветом. По форме немного удлинённые. Не самые крупные, в весе один плод достигает двадцать граммов. Вкус сладкий с ощутимой кислинкой. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью, хорошо подходит для коммерческих целей.

Активно садоводы используют его и в целях заготовок.

Тимирязевская

Данный сорт обязан своим название одноимённому научному институту. Именно там его вывели селекционеры. Как правило, по высоте дерево достигает около трёх метров. Ветви располагаются довольно широко, раскидисто.

Крона слегка конусообразная, листья находятся довольно далеко друг от друга. Сами плоды данного сорта не крупные, имеют форму, схожую с яйцом. Кожица тонкая, что делает сорт не очень транспортабельным. Поверхность плодов светло — красная. Внутри алыча сладкая, сочная.

Имеет высокую степень морозостойкости. Мало подвержен нападкам болезней грибкового происхождения.

Правила высаживания дерева

Посадка Царской алычи – кропотливый труд, который требует затрат времени

Важно приобрести саженцы хорошего качества. Для этого осматривают корневую систему и побеги на предмет целостности. На здоровых черенках не должно быть следов грибка, укусов вредителей и повреждений

Хорошая корневая система – крепкая, длинная с развитыми маленькими корешками (по 6-7 штук на каждые 0,35 м). От растений с высохшими корнями стоит отказаться

На здоровых черенках не должно быть следов грибка, укусов вредителей и повреждений. Хорошая корневая система – крепкая, длинная с развитыми маленькими корешками (по 6-7 штук на каждые 0,35 м). От растений с высохшими корнями стоит отказаться.

Как выбрать участок для посадки?

Дерево требовательно к агротехнике. Оно хорошо приживается на участках с легкими, дренированными грунтами. Воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м, поскольку алычовые растения не переносят застоя воды. В условиях заболоченности корневая система может гнить. Для нормального роста и развития культуры требуется освещение и защита от ветровых нагрузок. Оптимальное место для посадки – за домом, на южной стороне.

Подготовительные мероприятия

Перед высадкой растения нужно очистить садовый участок от сорняков, прорыхлить почву и обустроить дренаж. Грунт обязательно раскисляется при помощи навоза или древесной золы. На плодородных почвах раскисление не проводится. За 14 дней до посадочных работ выкапывают яму шириной 60 см и глубиной до 75 см, чтобы грунт дал естественную усадку.

Этапы посадки

Процедура по высадке Царской алычовой сливы выполняется поэтапно. Дачники рекомендуют:

  1. Помещать саженец в грунт в апреле или мае до начала почкообразования.
  2. При посадке нескольких деревьев соблюдать расстояние 2-3 м.
  3. Перед помещением черенков в грунт выполнять подкормку органикой или минеральными добавками – навозом, гумусом, суперфосфатом или калием. Питательные вещества располагают на слой, равный измельченному кирпичу.
  4. Корневая система деревца при высадке раскладывается. Само растение засыпается с трамбовкой. Следует контролировать расположение шейки корня – она должна виднеться из-под земли на 7-8 см.

Возле саженца выкапывают лунку, ров и заливают в нее воду. Дерево засыпают доломитовой мукой, компостом, минерально-органическими добавками.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

Посадка и уход

Лучший срок посадки – весна, но при необходимости можно высаживать растения и осенью.

Площадь питания растений 2х2,5 м. При меньшей площади питания саженцы, разрастаясь, смыкаются, затеняют друг друга, что снижает урожайность, усложняет обработку почвы и уход за растениями. Сразу после посадки растения не нуждаются в обрезке.

Корни должны быть в земле не глубже 30 см. Поэтому, поставив саженец в ямку, нижнюю его часть присыпают землей и поливают. После оседания почвы добавляют землю и притаптывают ее. Дальнейший уход состоит в прополке сорняков, поливах при необходимости.

Копая яму, нижний малоплодородный слой разбрасывают между рядами, а верхний, гумусный, складывают отдельно, затем его смешивают с органическими и минеральными удобрениями.

  1. Если почва кислая, добавляют известь или доломитовую муку. На дне ямы делают дренаж (15-20 см) из мелкого щебня, гравия, битого кирпича, песка. Затем яму надо засыпать на две трети объема плодородной почвенной смесью.
  2. Если есть возможность, то посадочную яму следует подготовить за неделю до посадки, чтобы почва хорошо осела.
  3. Алыча нуждается в умеренном поливе. Пересыхание почвы допускать нельзя, особенно в период цветения.
  4. Чтобы повысить влажность, мульчируйте почву под насаждениями соломой, опилками или торфом.

Вводить удобрения нужно при каждом шестом поливе растения. Как правило, для лучшего результата удобрения вводят в почву, когда растение пребывает в стадии роста:

В период созревания плодов деревья положительно реагируют на фосфатные удобрения

Также не повредят комплексные удобрения в сочетании с органикой.
Внимание! До момента цветения противопоказано использовать удобрения, которые имеют азот в своем составе. На протяжении всего цветения желательно использовать органическую подкормку

Желательно поочередно использовать разные способы ввода удобрений от корневых подкормок до опрыскивания листьев.
Нормы расхода органических удобрений (навоз, компост, перегной) – 8 кг на одну посадочную яму.

Уход за алычой состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков, удалении сухостоя, поврежденных, больных побегов. Чтоб обеспечить хорошее плодоношение, нужно ежегодно вносить под кусты перегной или компост.

Подкормка

Растение нуждается в умеренных подкормках азотными и калийно-фосфорными удобрениями:

  1. Грунт перед посадкой следует известковать. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 метра.
  2. При посадке на 10 м2 следует вносить 50 кг перегноя, и по 500 г суперфосфата и калийных удобрений. В посадочные ямы добавляют также селитру в количестве 25 г.
  3. Начиная с 4 – 5 года жизни один раз в три года при осенней обработке грунта вносят органичные и минеральные удобрения, что повышает урожайность на 40 – 50%.

Болезни и вредители

Хотя алыча считается неприхотливой в выращивании, это не означает, что ей не угрожают внешние враги, не видимые глазом болезни:

  1. При продолжительных дождях деревья могут поражаться коккомикозом. Листья покрываются мелкими пятнышками красного цвета, с тыльной стороны проступают розовые подушечки, это и есть споры гриба. Со временем пораженные листья отмирают, чем больше влаги в воздухе, тем быстрее развивается болезнь. Коккомикоз поражает плоды, при этом они деформируются, усыхают.
  2. Весной проводят опрыскивание по распускающимся листьям 3% бордосской жидкостью.
  3. Оидиум – грибковое заболевание, наиболее проявляющееся в августе. На плодах появляются бурые пятна, которые за несколько дней обволакивают всю кисть. Чем теплее и выше уровень влажности, тем активнее развивается заболевание.
  4. Оидиум можно предупредить – достаточно оперативно удалять зараженные плоды, в том числе перед зимовкой. Также помогает опрыскивание 1%-ным раствором бордосской жидкости.
  5. Фузариоз (плодовая гниль) – это сигнал, что дерево требует прореживания, обрезки. В марте следует проводить профилактическое опрыскивание препаратами Топаз или Актара, коллоидной серой или медным купоросом. Готовить их следует строго по инструкции, а проводить обработки до цветения.

Как выбрать сорт

Первый вопрос, возникающий у начинающего садовода: «Какие сорта яблонь карликовые, а какие нет?». И здесь понадобится подробное объяснение.

Дело в том, что на карликовом подвое можно вырастить абсолютно любое сортовое яблоко. То есть, имея специальный подвой, садовод прививает к нему любимый сорт, и наслаждается вкусом плодов и небольшими габаритами самого дерева.

В то же время в современной селекции уже насчитывается около десяти тысяч именно карликовых сортов яблонь, которые будучи посажеными корневым способом не будут расти больше одного-двух или трех метров (высота зависит от сорта).

Те, у кого нет опыта в прививках, обычно приобретают сортовые или естественные карлики. Садоводы «со стажем» могут спокойно высадить специальный карликовый или полукарликовый подвой, а затем прививать к нему любую яблоню.

Сортовые «карлики»

Описание сортов естественных карликовых яблонь стоит начать с их классификации. Как и все остальные культуры, они делятся по срокам созревания яблок: на раннеспелые (летние), средние (осенние) и позднеспелые (зимние).

Среди них встречаются сладкие сорта карликовых яблонь, кисло-сладкие, кислые – то есть, вкус плодов имеет ту же классификацию, что и у обычных высокорослых яблонь.

Мельба

Один из самых урожайных карликовых сортов. В высоту эта яблоня обычно вырастает не более чем на три метра. Сами яблоки округлые, слегка вытянутые, окрашены в зеленый цвет, на одном боку просматривается румянец. Плоды среднего размера, масса их 200-250 грамм.

Мельба – летний сорт, яблоки созревают уже в начале августа. Мякоть у них сочная, нежная, очень вкусная. Плоды могут храниться максимум три месяца.

Зимостойкость у карликовой яблони средняя, корни лучше утеплять. Урожайность составляет до 40 кг с каждого растения.

Чудное

Распространенный в России «карлик» вырастает максимум до 280 см. Плоды массой около 150 грамм, окрашены в желтый цвет, округлые, с заметной ребристостью и малиновым румянцем. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть мелкозернистая, сочная.

Карликовая яблоня плодоносит в конце лета – начале осени. Хранятся яблоки сорта Чудное около двух месяцев. С каждого дерева можно собрать до 75 кг плодов.

Карликовый сорт имеет очень хорошую устойчивость к парше, переносит сильные морозы без укрытия.

Жигулевское

Этот карликовый сорт относится к осенним яблоням с хорошей урожайностью. Дерево вырастает до двух-трех метров, за сезон способно отдать около 120 кг яблок.

Плоды круглые, окрашены в кораллово-красный оттенок, достаточно крупные – средняя масса составляет 230 грамм. Мякоть сочная, крупнозернистая, нежная, на вкус кисло-сладкая. Хранятся плоды около полугода.

К вредителям, заболеваниям, морозу у Жигулевского яблока устойчивость хорошая.

Братчуд

Сокращенное название «Брата Чудного», еще один натуральный (или естественный) «карлик». Эта карликовая яблоня пригодна для выращивания в любом климате и практически на любом грунте. Крона у дерева округло-плоская, вырастает оно до двух метров.

Яблочки средние, зеленовато-желтые с багряным румянцем. Отличительная черта плодов – полоса-шов на кожуре. Мякоть белая, приятная на вкус, не очень сочная. Зато сорт Братчуд очень урожайный, плоды хорошо переносят транспортировку и пригодны для хранения.

Ковровое

Осенний сорт карликовых яблонь, в высоту дерево достигает 1,5-2 метров, крона у него пониклая. Плодоносить Ковровое начинает на третий-четвертый год после посадки.

Плоды крупные, зеленовато-желтые, с румяным боком. Мякоть кремового цвета, не очень сочная, приятная на вкус, кисло-сладкая, ароматная. Хранится урожай до двух месяцев.

Сорт очень урожайный, хорошо переносит морозы. В очень снежные зимы горизонтально расположенные нижние ветки карликовой яблони могут обламываться.

Легенда

Сорт считается раннезимним – плоды созревают в первых числах октября. Крона у карликовой яблони шарообразная, высота дерева – максимум три метра. Побеги короткие, сильнооблиственные.

Плоды слаборебристые, крупные, имеют форму усеченного конуса. В зрелом виде яблоки окрашены в красный цвет. Мякоть белая, сочная, с сильным ароматом и очень приятным вкусом.

Карликовый сорт Легенда стоек к болезням, вредителям, обладает хорошей зимостойкостью.

Московское красное

Зимний очень урожайный сорт карликовых яблонь. Дерево компактное (максимальная высота – три метра), крона его имеет форму шара.

Плоды круглые, гладкие, блестящие. В зрелом виде яблоки окрашены в насыщенный желтый цвет, на боку яблочка имеется красный румянец. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат сильный. Хранятся яблоки до четырех месяцев.

Сорт Московское красное очень хорошо сопротивляется парше и другим болезням – листья и плоды всегда имеют красивый и здоровый вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: