Слива и алыча

Выращиваем алычу

Период посадки алычи

Время посадки молодого кустарника зависит от региона. Сажать алычу следует в зависимости от климата:

  • На юге алычу рекомендуется высаживать в осенний период.
  • Для северных широт идеально подойдет посадка весной.

При выборе саженца предпочтение стоит отдавать однолетним растениям, которые были выращены в регионе. При приобретении саженца с открытой корневой системой необходимо сразу же его посадить: обветривание корней приводит к гибели растения. Если алыча приобретена в контейнере, то с высадкой на постоянное место можно повременить. Возможно также выращивание ароматной алычи из косточки. Но при таком методе получить соответствие сорту не предоставляется возможным.
Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Идеально подойдут западные или северные склоны. Кустарник, растущий с южной стороны сооружений, дает более значительные урожаи. Сами плоды такой алычи слаще и крупней. Растение не требовательно к почве. Но все же специалисты советуют выращивать его на плодородном суглинке. При посадке культуры стоит помнить, что ее корни залегают неглубоко – до 40 см от поверхности. Ароматная алыча, выращивание которой способно принести достойный результат может культивироваться в любом регионе

Важно только правильно подобрать сорт

Осенняя посадка растения

Для посадки алычи в осенний период необходимо:

  • За несколько недель до посадки выкопать ямку: глубина – до 60 см, диаметр – до 100 см;
  • Засыпать приготовленное место высадки плодородным составом: 15 кг перепревшего навоза смешать с 1 кг нитрофоски и грунтом на дне ямки. При высадке алычи в кислую почву необходимо добавить мел или известь. При высадке в щелочную землю добавляют гипс.

В том случае, когда планируется высадка нескольких кустарников подряд необходимо оставить расстояние более 3 метров между местами посадки. Это позволит каждой алыче развиваться полноценно, не затеняя соседа.
В момент посадки дерева на дне ямки стоит сформировать холмик и поставить на него культуру. Корни аккуратно расправить и засыпать приготовленной смесью. Шейка растения должна размещаться на уровне поверхности почвы. После того, как дерево посажено его обильно поливают и мульчируют почву вокруг ствола.
Посадка алычи осенью считается более продуктивной. Молодые растения спокойней переносят зимний период и успевают полностью прижиться к периоду вегетации.
Также в осенний период проводится посадка алычи созревшей косточкой: ее заделывают в неглубокую ямку и помечают место высадки. Рекомендуется в одну ямку высаживать несколько косточек, а весной, когда растения прорастут, удалить или пересадить слабые ростки. Семена стоит брать из созревших плодов.

Весенняя посадка алычи

При весенней посадке алычи очень важно выполнить все манипуляции до начала сокодвижения. Именно поэтому ямы для высадки готовят в осенний период

В том случае, если растение высаживается с открытой корневой системой, то необходимо замочить его в отстоянной воде на 12-24 часа: набухшие корни быстрее приживутся. Если растение растет в контейнере, его следует аккуратно вынуть и посадить, не разрушая земляной ком.Технология весенней посадки такая же, как и при осенней.
Алыча или гибридная слива может высаживаться в любом регионе. Время высадки зависит от климатических условий.
Как посадить алычу разобрались. А как получить высокий урожай от выращенного дерева. Можно ли увеличить период жизни дерева и при этом не снизить урожайность?

Чем полезен этот плод

Полезных свойств алычи просто не перечесть. Она способствует улучшению пищеварения и при запорах дает слабительный эффект. Такими полезными свойствами алычи обладают не только плоды дерева, но и листья, а кора дерева и корни имеют противовоспалительное и жаропонижающее действия, их можно использовать при простудных заболеваниях, при боли в горле и при сильном кашле.

Еще одним полезным свойством алычи считается способность выводить из организма радионуклиды: алыча содержит высокий уровень клетчатки и пектинов и благодаря этому способствует очищению организма человека, особенно это касается жителей больших городов. В жаркий летний день свежий сок алычи легко утолит жажду, а еще его можно использовать как тоник для лица. Вообще этот диетический продукт полезен и в свежем, и в сушеном виде. Больше всего полезные свойства алычи сохраняются в киселях, в компотах и в варенье.

К примеру, компот из сушеных плодов алычи повышает аппетит и очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Отвар используют в качестве легкого слабительного эффекта, для этого берут 1 столовую ложку сушеных плодов, заливают стаканом кипятка и настаивают 5 часов. Такой же отвар можно приготовить из коры и корней дерева для профилактики и лечения простудных заболеваний. Употреблять такой отвар в лечебных целях нужно по 1/3 стакана три раза в день. Очень полезен водный настой из цветков этого дерева, он поможет при заболевании почек, печени и при импотенции.

Полезными свойствами также обладают и косточки этого плода. Из них делают масло, которое используют в педиатрии как слабительное средство и применяют в приготовлении медицинских мыл и парфюмерии. Наружно масло используют для заживления ран. Также скорлупу косточек в медицине применяют при изготовлении активированного угля. Очень полезно женщинам делать маски для лица из мякоти и раздавленных косточек в порошок, такая маска применяется для очищения и питания кожи.

Основные различия между растениями

Они имеют определенные отличия в питательной ценности, витаминном наборе, количестве и качестве микроэлементов. Для их употребления есть показания и противопоказания, т. к. они активно влияют на состояние организма человека

Уход за этими растениями немного разнится, что необходимо учитывать при выращивании их на садовом участке, поэтому важно учитывать, какова разница между сливой и алычой

Слива — это сборное понятие. В него входит большое количество разных сортов, среди которых находится и слива, и алыча, но люди под этим названием обычно подразумевают только один вид, домашнюю культуру.

Она имеет среднего размера плоды темно-фиолетовой или синей окраски. На вкус она кисловатая или сладкая, в зависимости от степени зрелости.

В отличие от нее алыча имеет небольшие размеры, вкус ее кисло-сладкий. Цвет желтый, иногда с оранжевым оттенком. Благодаря своим вкусовым качествам, используется для производства различных соусов по всему миру. Один из наиболее популярных — ткемали.

Слива более требовательна в уходе, нежели алыча. Чтобы получить большой урожай, необходимо хорошо ухаживать за деревом, уберегать его от холодов и вредителей. Слива подвержена практически всем болезням, которые характерны для садовых деревьев:

  • ржавчина;
  • подверженность к гниению;
  • пятнистость листьев;
  • млечный блеск.

Однако, и слива не терпит возле себя саженцев пасленовых растений, и алыча — от них они могут заболеть разными грибковыми болезнями

Обрезка также требует внимательности и осторожности. При случайном удалении крупных жизнеспособных ветвей, может начаться процесс гниения, образуются полости, из которых начинает течь камедь

Желтая ягода в плане выращивания более неприхотлива к условиям внешней среды

Она устойчива к разным заболеваниям, может выдерживать длительный период без полива. Слива поспевает немного раньше, т.к. аромат ее цветков привлекает насекомых эффективнее. Современные сорта морозоустойчивые, но на зиму стоит позаботиться об утеплении растения. Тогда урожай на будущий год будет лучше и обильней

Желтая ягода в плане выращивания более неприхотлива к условиям внешней среды. Она устойчива к разным заболеваниям, может выдерживать длительный период без полива. Слива поспевает немного раньше, т.к. аромат ее цветков привлекает насекомых эффективнее. Современные сорта морозоустойчивые, но на зиму стоит позаботиться об утеплении растения. Тогда урожай на будущий год будет лучше и обильней.

Уход в осенний период

После того как урожай созреет его необходимо снять. Транспортировать алычу лучше в деревянных контейнерах. В сентябре, после появления первых желтых листиков, вносят в почву органику и минеральные удобрения методом перекапывания и смешивания почвы. Как только начнется листопад алычу обильно поливают.
Перед наступлением морозов начинается подготовка дерева к зимовке: отмершая за период вегетации кора очищается, а дерево обрабатывается известью. Также необходимо осмотреть дерево на наличие трещин и дупел: их стоит заделать специальным садовым варом. Сорняки и опавшие листья убирают от ствола. Простой осенний уход алыча оценит по достоинству, отблагодарив обильным плодоношением на следующий год.
Ухаживать за алычой осенью просто: убрать опавшую листву, внести удобрения и окучить к зимовке.

Польза и вред сливы, химический состав

Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшение отечности;
  • избавление от запоров, атонии;
  • очищение кишечника, организма от токсинов;
  • устранение скопления желчи;
  • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
  • нормализация работы печени;
  • стабилизация уровня кровяного давления;
  • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив. К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка

К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

Использование в косметологии

Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

На практике применяют следующие рецепты народной медицины:

  1. Маска на основе размягченной сливы и сметаны. Увлажнит кожу, придаст ей здоровый вид.
  2. Масло из косточек алычи используют в борьбе с растяжками у беременных.
  3. Питательный крем с алычой, яичным белком и крахмалом.
  4. Отвар из плодов сливы или алычи позволит вернуть волосам естественный блеск.
  5. Сок алычи с настоем ромашки и детским кремом. Рекомендован дерматологами для сухой кожи, подверженной шелушению.

Маска из сливы для лица:

Слива алыча

Слива алыча – это вопрос спорный по нескольким признакам. Многие считают, что алыча – это та же слива, но на самом деле это разные фрукты. К примеру, слива – это плодовое дерево. В мире насчитывается более ста видов сливы, которые произрастают почти везде, даже в северном полушарии. На латыни слива называется Prunus. Наряду с абрикосом и черешней одним из таких сортов и является слива алыча – на латыни ее название звучит Prunus cerasifera.

Чаще всего сливу алычу не имеют в виду как род растений, а имеют в виду определенный вид рода сливы, например такой как «домашняя слива». Она бывает желтого, фиолетового, малинового цвета и растет в основном в садах северной части России. Такой сорт сливы получают при скрещивании алычи с терном. Именно поэтому слива алыча считается двумя разными видами одного и того же рода, которые появились не одновременно. К тому же слива – родовое понятие, а алыча видовое. Даже зреют плоды этих деревьев в разное время. Алыча созревает в конце лета, или в начале осени, а слива намного раньше.

Также отличаются и плоды этих деревьев. Плоды сливы имеют темно-синий, или фиолетовый цвет, а плоды алычи всегда яркие, желто-красного цвета. Только из алычи, так как она имеет кисло – сладкий вкус, народ в разных странах изготовляет соус ткемали, который славится своим отменным вкусовым качеством.

Существует много рецептов приготовления варенья из алычи. Его можно приготовить и с косточками, и без них. Варить варенье лучше всего из недозрелых или зрелых плодов. Соотношение плодов и сахара должно быть равным – 1:1. Также в варенье из алычи можно добавить апельсины, груши и яблоки. Для того чтобы варенье получилось янтарным, ароматным и вкусным, варить его нужно в три приема с перерывом между варкой 5 часов. Вот один из многих рецептов очень простого и вкусного варенья:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан простой воды.

Готовим сироп: для этого нам понадобится 2 столовые ложки воды и 3 столовые ложки с горкой сахара. Доводим до кипения полученную массу и в этом сиропе бланшируем наши плоды 4 минуты. После этого перекладываем их в другую посуду. В сироп добавляем оставшийся сахар и доводим его до кипения, после этого опускаем плоды в сироп и еще раз хорошенько кипятим. Отставляем и остужаем. И так повторяем 2–4 раза. Заливать варенье нужно в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Разливаем и закатываем.

Варенье из алычи – еще один рецепт. Для него нам понадобится:

  • 1 килограмм алычи (без косточек);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 стакана чистой воды.

Уход в осенний период

После того как урожай созреет его необходимо снять. Транспортировать алычу лучше в деревянных контейнерах. В сентябре, после появления первых желтых листиков, вносят в почву органику и минеральные удобрения методом перекапывания и смешивания почвы. Как только начнется листопад алычу обильно поливают.
Перед наступлением морозов начинается подготовка дерева к зимовке: отмершая за период вегетации кора очищается, а дерево обрабатывается известью. Также необходимо осмотреть дерево на наличие трещин и дупел: их стоит заделать специальным садовым варом. Сорняки и опавшие листья убирают от ствола. Простой осенний уход алыча оценит по достоинству, отблагодарив обильным плодоношением на следующий год.
Ухаживать за алычой осенью просто: убрать опавшую листву, внести удобрения и окучить к зимовке.

Польза

Алычу многие любят за приятный вкус и пользу, которую та приносит организму. Она является одним из самых популярных компонентов, встречаемых в диетическом меню. И также ягода помогает в терапии и проведении профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с болезнями. В составе присутствуют витамины А, В, С, Е и другие не менее важные микроэлементы.

Благодаря алыче удается следующее:

  • повысить защитные свойства иммунной системы;
  • снять боль в горле, избавиться от кашля;
  • уменьшить повышенное артериальное давление;
  • увеличить выработку гемоглобина;
  • устранить пигментные пятна;
  • вывести из организма шлаки.

Разрешается употреблять по 5 ягод в день, негативных последствий не наблюдается, напротив, удастся снизить риск развития неврозов, катарактов, также избежать запоров, дестабилизации обменных процессов. Допускается применение детям от 1 года, людям преклонного возраста, беременным, и тем, кто страдает сахарным диабетом и регулярно занимается тяжелой физической деятельностью.


Сочная слива содержит, кроме витамина В, калий, железо, йод, медь, фосфор и прочее

Слива выполняет такие полезные функции:

  • разжижает кровь;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет кости и ЦНС;
  • снимает отеки;
  • избавляет от желчи;
  • понижает высокую температуру;
  • стабилизирует работу печени.

Потребление продукта способствует улучшению зрения, кожного покрова, снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.


Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.


Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.


Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.


Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.


Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Польза и вред сливы, химический состав

Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ — это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшение отечности;
  • избавление от запоров, атонии;
  • очищение кишечника, организма от токсинов;
  • устранение скопления желчи;
  • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
  • нормализация работы печени;
  • стабилизация уровня кровяного давления;
  • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив. К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка

К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

Полезные и вредные свойства

Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

Алычи

Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.

  • Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
  • укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки зрительной функции;
  • нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
  • профилактики развития раковых клеток;
  • ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
  • нормализации артериального давления.

Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.

Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:

  • аллергических реакций;
  • изжоги и тошноты;
  • длительной диареи;
  • коликов в животе и вздутия кишечника.
  • Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги, сопровождаемые поносом.

Сливы

Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.

  • Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
  • очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
  • приводят в норму функционирование ЖКТ;
  • способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
  • обладают жаропонижающим эффектом;
  • стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
  • выводят накопленную желчь;
  • улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
  • служат профилактикой запоров;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.

Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме

Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.

В заключение

Кроме описанных разновидностей, также в природе встречается тернослива. Слива, алыча и терн — в чем их отличия? В том, что третья разновидность является дикой. На кусте тернослива растут колючки. Также он отличается небольшой высотой. Деревья редко вырастают выше 3 м. Тернослива ближе к алыче, так как она родом из южных регионов. Плоды этого кустарника редко употребляют в пищу, так как они имеют кислый вкус, отличаются большими косточками, толстой кожицей и довольно толстым восковым налетом. Однако сегодня появляются разновидности терна, которые выведены селекционерами для выращивания на загородных участках.

Алыча и слива близкие родственницы, у них очень много общего, но внешний вид и вкусовые особенности разных сортов обеих культур различаются так сильно, что способны запутать. Прежде всего, редко кто задумывается о том, что алыча, вишня, персик, абрикос, черемуха и миндаль относятся к одному роду под названием «слива». И совсем уж мало кто знает, что слива домашняя произошла когда-то очень давно от природного скрещивания алычи и терна. Ну как тут не запутаться?

Слива попала на территорию России из западной Европы, а алыча – с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, прекрасно растут на юге. Селекционеры вывели сорта обеих культур, которые хорошо плодоносят в средней полосе, но слива культивируется гораздо севернее, холодостойкости алычи настолько не хватает.

Но слива доставляет гораздо больше хлопот садоводам, поскольку вредители ее донимают и заболевания. Например, поблизости от слив нельзя сажать пасленовые, это способствует распространению грибковых заболеваний. Подвержена она ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой гнили, серой гнили, млечному блеску и сумчатой болезни. Если обрезать толстые ветки, образуются дупла, может начаться камедетечение.

Алыча практически не болеет, ее раннее цветение привлекает полезных насекомых на участок, а основным недостатком этой культуры для выращивания можно считать то, что морозы могут повредить корни и ветви. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, но все равно на зиму лучше укрывать растение, поэтому севернее Подмосковья алыча выращивается кустом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: