Брусника садовая

Навигация по записям

Введение

Ягоды брусники резко контрастируют своим ярким цветом на фоне зелёной листвы

Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковые. Латинское название брусники Vaccinium vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это вызывает некоторые вопросы, поскольку, несмотря на то, что упомянутая гора находится на острове Крит, ни один из античных учёных не упоминает о бруснике.

Биологически брусника относится к кустарничкам – это низкорослые (не более 10-15 см в высоту) растительные формы, не имеющие основного ствола с сильно ветвящимися прочными или даже одревесневшими побегами. Отличие кустарничков от полноценных кустов заключается в том, что у них почки и корневые побеги (собственно и предназначенные для перенесения неблагоприятных периодов, то есть, обеспечивающие растениям многолетие) находятся на побегах, лежащих на земле, или расположены близко к ней.

В своём естественном виде брусника растёт практически повсеместно по лесам и тундрам. Часто она встречается на торфяных болотах, горных лугах а также в горных тундрах. Морозостойкость растения достаточно высокая (4-я зона, кустики зимой без укрытия переносят температуры до -30°С).

Их внешний вид привлекает птиц и животных, что способствует переносу семян на большие расстояния

В литературе часто указывается морозостойкость первой зоны (температура -4°С), поскольку генеративные почки прошлого сезона при такой температуре погибают. Однако это практически не сказывается на урожайности и сроках созревания культуры, поскольку весной эти почки формируются заново.

Традиционно культуру собирали в дикой природе. Первые попытки «одомашнивания» брусники предпринимались, начиная со второй попытки 18 века. Но настоящего прорыва удалось добиться около 60 лет назад, когда была разработана агротехника, позволяющая не только вырастить бруснику в условиях садов, но и увеличить урожайность культуры ы 20-30 раз по сравнению с её естественными показателями. В настоящее время с одной сотки возделываемой брусники при правильном уходе удаётся получать более 50 кг ягод за сезон.

В статье рассмотрены вопросы посадки и ухода за брусникой в домашних условиях, а также способы повышения урожайности культуры, позволяющие приблизиться к промышленным показателям.

Сорта брусники

Обычно для выращивания на приусадебных участках используются окультуренные гибриды сортовых кустов брусники. Все потому, что благодаря трудам селекционеров такие растения на порядок превосходят дикие посадки в размере плодов, вкусовым качествам и урожайности. Лучшими и наиболее популярными сортами признаны:

  1. Руно Белявское (Runo Bielawskie). Сорт появился благодаря селекционерам из Польши. Характеризуется большим размерам ягод, масса которых достигает 0,35 грамм. Куст имеет компактные очертания, крона шаровидная, в диаметре составляет примерно 20 см. Плодоношение раннее, обычно приходящееся на последние недели лета. Считает самоплодным.
  2. Коралл (Koralle) представляет собой не только урожайный, но и декоративный сорт. Размер у плодов этого сорта брусники средний, урожайность при выращивании в наших широтах происходит дважды за сезон. Урожай 1-й — в конце июля или до середины августа, 2-й — в конце сентября, характеризующийся большей обильностью. Крона куста шаровидная, но компактная, достигающая в поперечнике 30 см.
  3. Эрнлезеген (Ernlescgen) выведен селекционерами из Германии. Куст достигает высоты в 40 см, что является его отличительной чертой. Поперечник вызревших плодов измеряется в 1,4 см. Этот сорт наиболее часто применяется в ландшафтном оформлении садов, чем для выращивания урожая.
  4. Эрнтекрене (Erntekrone) — сорт, также имеющий немецкое происхождение. Кусты характеризуются низкорослостью, высота их не более 20-ти см. Урожай за сезон получают два раза. Плоды с очень высокими вкусовыми качествами, но присутствует легкая горчинка.
  5. Ред Перл (Red Pearl) был выведен селекционерами из Голландии. Характеризуется данный сорт брусники двойным урожаем за сезон при этом растение довольно декоративное. Поперечник вызревших плодов достигает 1,2 см. Стебли достигают высоту в 30 см.

Для промышленных нужд следует использовать следующие российские сорта:

  • Костромичка — брусничные кусты довольно низкие, не превышающие показатели высоты в 15 см. Плодоношение среднее. Полностью плоды созревают в августе. Сорт является самоплодным и довольно урожайным.
  • Рубин признан позднеспелым сортом брусники, дающим урожай в конце лета. Для опыления рекомендуется высаживать рядом несколько кустов. Стебли кустов в высоту вытягиваются на 20 см. Обычно в ландшафтном дизайне применяется в качестве почвопокровника.

Статья по теме: Посадка и уход за толокнянкой в открытом грунте.

Видео о выращивании брусники в условиях открытого грунта и ее применении:

Фотографии брусники:

Посадка брусники

Как только влага впитается в субстрат, поверхность следует замульчировать

Правильно посадить бруснику лучше всего в межсезонье – за месяц до цветения или через 1-2 недели после сбора урожая (соответственно, в конце апреля или середине сентября). Для высадки используют одно- или двухлетние саженцы, которые помещают в неглубокие (до 2 см) лунки. Считается, что весенние посадки позволят саженцам отлично адаптироваться к новому месту, что положительно скажется на здоровье молодых растений.

В зависимости от целей, преследуемых огородником (чисто плодоносная культура или частично плодоносная, частично декоративная) выбирают разные расстояния между лунками.

В первом случае растения сажают по схеме 30х30 см или 30х40 см. Во втором – 20х20 см. Декоративная посадка не обеспечивает нужной урожайности, но позволяет создать сплошной ковёр из брусники, имеющий весьма эффектный внешний вид. Уже в первый год растение начинает активно разрастаться и кроны кустиков быстро срастаются между собой, образуя густое покрытие.

После того, как растение будет посажено, необходимо утрамбовать участок и осуществить его полив.

Лучшим вариантом мульчи будут крошка коры хвойных деревьев (ель, сосна). Можно просто засыпать участок измельчённой хвоей. Высота мульчирующего слоя – от 2 до 5 см, в зависимости от роста саженцев. Мульчирование не только защитит верхний слой почвы и обеспечит защиту от сорняков, но и обеспечит некоторое дополнительное подкисление участка.

Рекомендуется перед мульчированием произвести рыхление почвы на глубину 2 см.

Применение брусники

Из ягод брусники варят варенье, сироп, повидло, сок, пастилу, мармелад. При этом не следует забывать, что брусника содержит много органических кислот, которые противопоказаны при язвенной болезни желудка, заболеваниях желчевыводящих путей, гастритах с повышенной кислотностью.

Брусника не только вкусна и полезна, она служит прекрасным украшением вашего участка.

Моченая брусника

Самый простой способ – залить ягоды кипяченой водой в любой емкости. Перед этим необходимо ягоды перебрать, промыть холодной кипяченой водой и процедить в дуршлаге.

Вкуснее будет заливка с небольшим содержанием сахара, соли, корицы, гвоздики. Для этого на 5 литров кипятка надо взять по чайной ложке гвоздики и корицы, по 100 граммов сахара и соли, сварить, остудить, залить ягоды, разложенные по банкам.

Этого количества заливки хватит на 5 трехлитровых банок, в каждую из которых войдет по 2 кг ягод. Затем банки надо закрыть плотными пластмассовыми крышками. Приготовленная так брусника хороша как гарнир к жареному мясу. А если не класть в заливку соль, то можно увеличить количество сахара вдвое – это будет основа для напитков.

Заготовленная так брусника не портится, ее можно хранить до нового урожая в любом прохладном месте.

Посадка брусники

Процесс посадки включает в себя несколько этапов, от правильного выполнения которых будет зависеть, насколько быстро приживётся растение.

Выбор места и подготовительные работы

Для выращивания садовой брусники можно отвести любое место, главное, чтобы оно было ровное, сухое и хорошо освещённое (лёгкая полутень всё же разрешается). Посадить растение можно и под деревьями, в тени, но тогда снизится урожайность, а брусника будет радовать только нарядной зелёной листвой. Следует исключить участки, находящиеся на сквозняке, однако застоя воздуха тоже быть не должно.

Для посадки садовой брусники выберите освещённое, но защищённое от сквозняков место

Подтапливаемые низины или участки, где грунтовые воды пролегают на уровне 40–60 см к поверхности, не подходят для посадки. Избыток влаги в сочетании с недостатком кислорода приведёт к отмиранию корневой системы. На участках с переувлажнённым грунтом нужно подготовить высокие грядки: сначала уложить дренаж (гравий или битый кирпич), а сверху засыпать приготовленной почвосмесью.

Если почва на участке слишком влажная, для брусники нужно подготовить высокие гряды

Выбранное место освободите от растительности и подготовьте грядки. У брусники корни располагаются на глубину не больше 10 см, поэтому выкопайте углубление на штык лопаты (около 30 см) или немного глубже. Ширина — 1–1,5 м.

Расстояние между растениями:

Видео: посадка брусники и голубики

Время посадки

Контейнерные растения высаживают на подготовленные грядки в течение всего периода вегетации. Они быстро приживаются и легко укореняются на новом месте

Переносить брусничные кусты на грядку нужно осторожно, чтобы не разрушить земляной ком

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любой период вегетации

Многими садоводами весна признана самым оптимальным временем для посадки. Но высадить растение нужно до начала вегетации — в апреле или начале мая. Хотя осенью тоже можно заниматься посадками, но в этот период лучше использовать подросший и окрепший посадочный материал.

Посадка брусники саженцами

Саженцы с открытой корневой системой высадить на грядку не представляет большой сложности. Чтобы кустики хорошо прижились, во время транспортировки оберните корни влажным мхом-сфагнумом, иначе корневая система пересохнет. Если приобретённый саженец вы не сможете посадить сразу, подержите его до высадки в прохладном месте при температуре не выше 5 0 С.

После посадки бруснику нужно замульчировать

Использование в озеленении

Бруснику справедливо считают прекрасным декоративным растением. Она красива круглый год благодаря компактному кустику с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями. Весной веточки покрыты снежно-белыми колокольчатыми, хоть и мелкими, но многочисленными цветками. Особенно красива брусника в пору созревания ягод. Оно у этого вида растения растянуто. Уже в июле с освещенной стороны ягоды постепенно краснеют. Но полная спелость наступает лишь в августе.

В качестве декоративных растений следует отдать предпочтение западноевропейским ремонтантным сортам. У них повторное цветение почти совпадает с созреванием первого урожая.

Бруснику с успехом можно сажать в каменистых садах. высокорослые формы, особенно сорт Koralle, годятся для низких бордюров. Брусника уместна и на альпийской горке, при условии посадки на содержащий торф грунт и щедрого полива.

Не менее полезна, особенно для зрения, другая лесная, а теперь и садовая ягода — как выращивать садовую чернику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильный уход за брусничником залог стабильного урожая

Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.

  1. Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
  2. Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
  3. Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
  4. Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.

Привыкшая расти на верховых торфяниках, брусника не нуждается в большом количестве удобрений. После схода снега из расчета на одну сотку вносят не более:

  • сульфата аммония – 0,5 кг;
  • сульфата калия – 1 кг;
  • суперфосфата – 1,8 кг.

Перед цветением повторяют внесение сульфата аммония в той же дозе, а во время цветения добавляют по 0,1 кг сульфатов марганца и цинка. На посадках первого года обязательно вносят сульфат меди. Периодические подкормки можно проводить при помощи комплексного гранулированного удобрения Ogrod 2001, разработанного специально для вересковых культур. Отличные результаты дает сочетание подкормок и мульчирования песком.

Брусника великолепно укореняет и зеленые, и полуодревесневшие побеги, поэтому оптимальным способом ее размножения является черенкование. Проводить его можно весной и осенью, сразу же высаживая черенки длиной 4-5 см в открытый грунт и накрывая их на пару недель пленкой. Более надежным вариантом служит высаживание черенков в парники или теплицы, где легче удержать высокую влажность и обеспечить должный уход. Размножение растения можно приурочить к обрезке, расширяя плантацию во время удаления лишних побегов.

Зарубежные агрономы практикуют размножение брусники семенами, которые высевают либо под зиму, либо ранней весной после предварительной стратификации. Однако сеянцы дают первый урожай позже, нежели растения, размноженные вегетативно, и не сохраняют сортовых качеств.

Внимание! Брусника относится к тем редким растениям, семена которых прорастают только на свету. При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:

При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:

При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:

  • экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
  • склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
  • монилиоз, приводящий к усыханию растения.

Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.

Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.

Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески. Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.

Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.

Способы размножения

Размножать культуру семенами и корневищами (черенками). Семенное размножение применяют в основном селекционеры и садоводы, которые интересуются селекцией. Второй способ более простой, используется повсеместно и позволяет быстро обновить грядки, и увеличить площади. Благодаря своей физиологии культура отлично размножается корневищами и черенками. Длина их должна быть 6–8 см.

Черенки заготавливают весной, примерно с апреля по май, когда на однолетних прошлогодних побегах набухают почки. После нарезки их помещают во влажный мох и хранят при температуре 0…+2 градуса. Для размножения зелеными черенками нарезку проводят в июне и июле. Высаживают их в день заготовки. Для этого в качестве грунта берут торф или смесь торфа с песком.

Нижние листья удаляют, и черенок заглубляют в гряду, оставляя на поверхности 2–4 см. Через неделю начинают появляться первые корешки. Размножение черенками дает практически 100%-ную приживаемость и является эффективным методом размножения.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Биологическое описание

Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см.

Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5—3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Цветущая брусника

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину 1 м, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Побеги брусники с плодами, проросшие между корой и стволом сухой берёзы

Цветки на коротких цветоножках обоеполые правильные, собранные по 10—20 в верхушечные густые поникающие кисти. Венчик 4—6,5 мм длины, белый или бледно-розовый, спайнолепестный, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Тычинок восемь, с расширенными волосистыми нитями. Пестик один, со столбиком, немного превышающим венчик. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней.

Формула цветка: ∗Ca(4)Co(4)A4+4G(4¯){displaystyle mathrm {ast ;Ca_{(4)};Co_{(4)};A_{4+4};G_{({overline {4}})}} }.

Пыльцевые зёрна расположены в тетраэдрических тетрадах, имеют почти шаровидную форму. Длина полярной оси отдельного зерна 23—30 мкм, экваториальный диаметр 30—39 мкм. В очертании округло-треугольные, 42—45 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, длина полуборозды 13—17 мкм, ширина 4,5—6,5 мкм; края борозд ровные, концы слегка оттянуты, притуплены и направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд гладкая. Экзина покровная, толщиной 0,7—1 мкм. Текстура пятнистая. Пыльца тёмно-серого цвета.

Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

Ценное лекарственное растение брусника польза листьев и ягод для человека

Польза ягод брусники заключается в том, что в них много витаминов и полезных минеральных веществ. Она богата витаминами A, B, C и E. В ней содержатся дубильные вещества, каротин и органические кислоты. Кроме того, в составе ягод есть марганец, магний, фосфор, калий и кальций.

Ценное лекарственное растение брусника отличается тем, что в его ягодах содержится 84–88 % воды, 2,4–3,8 % глюкозы, 2,8–5,1 % фруктозы, 0,4 % сахарозы, 2,5 % органических кислот, 0,13-0,44 % растворимых пектинов, 0,16-0,52 % протопектинов, 1–2,2 % антоцианов, 0,23-0,51 % катехинов, 11–22 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в ягодах брусники имеется 9 % арбутина, 5 % дубильных веществ, флавониоиды, органические кислоты. Кожица ягод содержит 0,75 % урсоловой кислоты. Бензойная кислота, содержащаяся в спелых ягодах, находится в свободном и связанном состоянии в форме гликозида вакинина.

Польза листьев брусники заключается в том, что они содержат 9 % гликозида арбутина, 3 % метиларбутина, 4–6% фенольного гликозида мелампсорина, салидрозид, 5–7% производных гидрохинона, винно-каменную, урсоловую, галловую и эллаговую кислоты, 10 % дубильных веществ.

В семенах брусники содержится до 32 % жиров, в состав которых входит 52 % линолевой кислоты и 26 % линоленовой кислоты.

Листья брусники используют в медицине в качестве противовоспалительного и желчегонного средства. Брусника полезна при ишемии, неврозах, повышенном уровне сахара в крови.

Польза брусники для человека заключается в том, что её толченые ягоды и листья обладают антимикробным свойством. Свежий сок брусники (даже разведенный в 64 раза) подавляет рост грибов рода Candida и некоторых бактерий.

Употребление в пищу.

Ягоды брусники употребляют в пищу свежими, а также мочеными и маринованными. Из ягод готовят компоты, соки, морсы, варят варенья, джемы. Брусничное варенье и сок можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам и жареной дичи.

Из листьев брусники заваривают брусничный чай.

По-латыни брусника называется vacciniumvitis, что в переводе означает «коровья трава».

Важно! Отвары ягод и листьев брусники обладают антимикробным и противовоспалительным действием благодаря содержанию в них арбутина, гидрохинона и дубильных веществ. Эти препараты применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы

Опыты, проводившиеся на белых мышах, показали, что сок таких ягод, как брусника, калина, клюква, красная и черная смородина, полностью устраняют заражение трихомонадами

Опыты, проводившиеся на белых мышах, показали, что сок таких ягод, как брусника, калина, клюква, красная и черная смородина, полностью устраняют заражение трихомонадами.

И только сок брусники уничтожает инвазию лямблий у этих животных.

Важно! В состав брусники входит гликозид арбутин, который, попав в организм, расщепляется с образованием гидрохинона. Это вещество обладает бактерицидным действием, но в то же время является токсичным веществом. В кулинарии применяют ягоды растения

Из них варят варенье, готовят начинки для пирогов, используют их в качестве ингредиента в составе сложных блюд. Особенно изысканным вкусом отличаются соусы из брусники, которые подают к птице и дичи, а мочёная брусника может служить гарниром к тем же блюдам

В кулинарии применяют ягоды растения. Из них варят варенье, готовят начинки для пирогов, используют их в качестве ингредиента в составе сложных блюд. Особенно изысканным вкусом отличаются соусы из брусники, которые подают к птице и дичи, а мочёная брусника может служить гарниром к тем же блюдам.

Как выбирать. Незрелая брусника может горчить, поэтому нужно выбирать только спелые красные ягоды

Важно удостовериться в том, что брусника выращена в экологически чистых условиях, поскольку ягоды впитывают радиацию

Как хранить. Хранить спелые ягоды нужно в прохладном месте, например, в погребе. В этом случае брусника может храниться в течение 2 месяцев. Если её заморозить, то срок хранения значительно увеличится. Также хорошо хранится мочёная брусника (см. рецепт далее) – из-за содержащихся в ягодах природных консервантов она долго не портится, а посуду для её хранения не требуется стерилизовать.

Какую бруснику высадить на участке – популярные сорта

Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.

Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:

  • Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие смородину, способен дать до 1 кг ягод с куста;
  • Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
  • Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
  • Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.

Садовая брусника Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.

В настоящее время селекционерами выведено более 20 видов брусники. Они имеют свои вкусовые особенности и отличные характеристики. Ремонтантные сорта приносят большие урожаи и часто встречаются на приусадебных участках.

«Рубин»

Для Подмосковья подойдет сорт «Рубин», так как он выдерживает весенние заморозки, достигающие -5 градусов. Ему не страшны морозные зимы. Для «Рубина» -30 не критическая температура. Каждая ягода достигает весом 220 мг. Название говорит само за себя. Ягоды имеют ярко-красный цвет.

Сорт брусники Рубин

Не менее популярные и плодовитые гибриды можно встретить у селекционеров из разных стран:

  • Red Perl дает за сезон два урожая.
  • «Санна», прибывшая из Швеции, имеет вес каждой ягоды до четырехсот миллиграмм.
  • «Мазовия» обладает высокими вкусовыми качествами.
  • «Костромская розовая» не боится морозов и дает урожай уже в середине августа.

В зависимости от климата и региона надо выбирать подходящие сорта брусники для посадки на приусадебном участке.

Почти ежегодно селекционеры представляют поклонникам брусники новые сорта, отличающиеся плодоношением и выносливостью. Некоторые из них уже приобрели признание садоводов, среди них:

  • Коралл. Высокоурожайный сорт, который отличается компактностью кустика (всего 30 см), красивой формой (шарообразной). Цветет и плодоносит Коралл дважды за сезон.
  • Рубин. Сорт, который с легкостью переносит низкие температуры. Плодоносит обильно, ягодки имеют приятный кисло-сладкий вкус.
  • Ред Перл. Кустовая брусника, выращивающаяся в целях получения обильного урожая. Цветет дважды в год, при правильном внесении питательных элементов дает полноценный урожай.
  • Костромская розовая — еще один сорт, достойный внимания. Высота взрослых растений — до 15 см. Плодоношение происходит в августе.

Несмотря на то, что польза брусники знакома уже множество лет, ее начали разводить в промышленных масштабах не так давно. Самые огромные плантации расположены в Америке и Европе, однако уже и в России стали заниматься выращиванием этой ягоды. На сегодняшний день в продаже можно найти 20 сортов брусники, но далеко не все из них популярны. А все потому что многие садоводы, профессионально занимающиеся посадками этой ягоды, предпочитают сажать проверенные временем виды.

Сорт брусники «Костромичка»

С медицинской точки зрения все эти сорта одинаково полезны, однако по внешнему виду, урожайности и вкусовым качествам сорта могут различаться. Давайте изучим наиболее известные среди них:

  • Коралл. Данный сорт появился в Голландии. Кустики достигают в высоту около 30 см, вес ягодок составляет до 50 г (такая брусника считается довольно крупной). При этом сами ягоды вкусные, обладают кисло-сладким вкусом.
  • Еще один популярный сорт – Костромичка, выращен отечественными селекционерами. Данная брусника считается самой крупной, поскольку вес ягод достигает в среднем 80 г. Кроме того, Костромичка отличается тем, что с одного квадратного метра посадок при правильном уходе за растениями можно снять около 1,5 кг ягод.
  • Известен и шведский сорт Санна, который отличается средним уровнем урожайности – с одного кустика можно снять примерно 300 г ягод.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: