Смородина черная галина описание сорта

Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Сорта белой смородины

Крупные сорта

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Сладкие

Не менее важной характеристикой для плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, и чем их больше, тем соответственно, вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде

Зеленая дымка

Российский сорт рекомендован для выращивания практически во всех областях страны. Он не подвержен воздействиям низких и высоких температур, устойчив к заболеваниям мучнистая роса и антракноз, среднеспелый, высокоурожайный.

Куст раскидистый, средней высоты с большими, светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Кисти достигают 6 см. Ягода округлой формы, массой 2,5 г. Кожица плотная. Отрыв сухой, но при избытке жидкости плоды могут лопаться. Урожайность 3,7 кг.


Ягода отличается приятным ароматом муската. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Нина

Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. “Нина” зимостойкое, самоплодное растение.

К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.

Багира

Среднеранняя разновидность черной смородины. Кустарник раскидистый, ветви длинные, высота 1-1,5 метра в высоту. Неплохо переносит жару, засуху, однако имеет плохой иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.


Урожайность от 3 до 4,5 кг с куста. Плоды созревают во второй декаде июля, все одновременно.

Масса ягоды 1-2 г. Транспортируются Багира хорошо.

Чёрная смородина «Софья»

Сорт рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство — ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорту смородины присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что свыше 100 ц/га.

Принято считать «Софью» сортом смородины технического назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными толстыми побегами и средними по размеру зелеными листьями. Кисть короткая, содержит 5-6, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,6 гр., имеет овальную форму и темно-коричневую окраску. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,2 балла, отмечая наличие кислоты. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Чёрная смородина «Софья». sad-lopatina

Плюсы и минусы

Титания – куст среднерослый, но довольно густой. Это сорт черной смородины, у которого из одной вегетативной почки может развиваться до пяти полноценных плодовых кистей.

Ягоды смородины Титания включают в фруктовые ассорти

Плюсы

  • высокая пищевая ценность;
  • плоды не склонны к растрескиванию и осыпанию:
  • стабильный урожай;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к болезням;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • универсальность в использовании;
  • морозостойкость;
  • хороший вкус.

Минусы

  • не переносит чрезмерного увлажнения почвы;
  • нуждается в подкормках;
  • ягоды имеют разную массу;
  • при выращивании в тени плоды формируются мелкие и кислые;
  • интенсивное побегообразование приводит к тому, что требуется коррекция плотности куста.

Достоинства и недостатки

Очевидными достоинствами сорта «Экзотика» являются:

  • большой размер ягод;
  • устойчивость к некоторым характерным для этой культуры вредителям и болезням;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая и ранняя урожайность;
  • товарный вид;
  • неплохая транспортабельность;
  • сравнительно долгий срок хранения ягод.

«Экзотика» также имеет ряд недостатков:

  • не терпит сильной засухи;
  • из-за раннего цветения может замерзнуть;
  • плохо устойчива к махровости, антракнозу, почковому клещу и септориозу;
  • спелые ягоды не держатся до уборки, а осыпаются;
  • ягоды имеют тонкую кожицу, что повышает риск нарушения оболочки и потери сока;
  • не терпит сильную влажность.

Уход

Пока на протяжении 15-17 лет Черная жемчужина будет прорастать, потребуется регулярное выполнение мероприятий для ухода за культурой. Среди обязательных процедур: удаление сорной травы, рыхление и перекапывание околоствольного круга, проведение профилактической дезинфекции.

Полив

Интенсивно заниматься поливом ягоды следует в таких случаях:

  • когда образовываются завязи;
  • пока наливается плод;
  • когда происходит обильный листопад осенью.

Перед активным увлажнением по периметру на грунте создается ямка вокруг куста, куда вливается вода. В осеннее время желательно использовать жидкость, температурой больше комнатной. Литраж напрямую зависит от регулярности дождей.

Обрезка и формирование куста

Грамотно сформированный кустарник повлияет на будущую урожайность. Живая изгородь будет выглядеть лучше, а качество плода станет выше. Садоводу потребуется удалить ненужные ветки и побеги, чтобы перенаправить питательные вещества. Какие применяются манипуляции:

  1. Сажается смородина, обрезается каждый побег, но оставляется несколько почек для стимуляции развития боковых побегов. На протяжении ближайших пары лет у основания растения нужно будет вырезать ненужные однолетние побеги при корне. Это начальная стадия формирования.
  2. Обрезка для придания формы завершается на пятый год. Но обрезка продолжается.
  3. Плодоносящий кустарник имеет разных периодов ветки.

На протяжении всего периода прорастания требуется избавляться от больных, сломанных и пораженных болезнями ветвей. Устаревшая, но хорошо плодоносящая ветка может быть оставлена еще на один сезон. Молодняк, не гарантирующий хорошего урожая, обрезается.

Подкормка

Смородина дополнительно требует питания при низкой плодородности почвы. У культуры хорошая реакция на помет птиц с коровяком. Но, если мульчирующем слое находятся органические элементы, эти удобрения не принесут должного эффекта. Во время того, как будут формироваться завязи и после этого процесса куст требует качественной подкормки из калийных или фосфорных минеральных удобрений.

Размножение

Размножение проводится исключительно здоровыми представителями культуры. Проводится один из трех способов:

  1. Кустовое деление.
  2. Через отводки.
  3. При помощи черенков.

Деление куста наиболее распространено. С этой целью в весеннее время высоко окучивается кустарник, а на протяжении лета тщательно поливается. Покупать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных садоводов. Если необходимо, грунт подсыпается. После осеннего листопада кусты готовы размножаться. Молодой кустик разделяется на части таким образом, каждая была с развитыми корнями и побегами. Отделенные растения отдельно садятся, а плодоношение следует ожидать на следующий сезон.

Чёрная смородина «Садко»

Сорт рекомендован для Дальневосточного региона. Оригинаторство — ФГБНУ Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сорту присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Эта смородина — самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что свыше 105 ц/га.

Принято считать «Садко» сортом чёрной смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся со средними вертикальными побегами и средними, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 2,0 гр., имеет округлую форму и чёрную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,3 балла, отмечая наличие кислоты.

Крупноплодные сорта черной смородины

Сорта с крупными ягодами радуют глаз и отличаются высокой урожайностью. Их легко и приятно собирать, многие являются самоопыляемыми, что делает их еще более урожайными. Лучшие из этих видов смородины – сладкие, душистые и хорошо хранятся.

Ядреная

Ядреная отличается крупными ягодами, вес которых доходит до 6-8 граммов. Шкурка плотная, семена мелкие. На грозди до 10 смородин. Урожай хранится недолго, переработать его нужно за 3 дня. Транспортировать Ядреную также не рекомендуют. Сбор – до 6 килограммов.

Селеченская-2

Прекрасный сорт с ягодами, похожими на виноградины (до 6 граммов). Раннее плодоношение, кусты крепкие, высокие (до 1.8 метра), стоят прямо.

Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахар – 7.3 %), приятный вкус. С одного растения собирают 2.5-5 килограммов. Экстремальные температуры переносит стойко, не боится мучнистой росы.

Изюмная

Относится к ранним сортам. Плоды Изюмной вырастают до 1.9-3.2 грамма, на кисти – 6-12 штук. Сахар – 9.1 %. Плоды крепко сидят на кусте, не опадают до осени. Смородины высыхают на кусте, превращаясь в подобие изюма.

Стойко переживает морозы и атаку болезней и вредителей. Среди проблем – трудно размножить, так как укореняется черенками плохо.

Добрыня

Среднего срока вызревания. Цвет ягод – черный с синим отливом, вес – 2-7 граммов, семечек внутри мало. За сезон Добрыня дает до 2.4 килограмма плодов.

Подходит для регионов, где зимой не бывает ниже -25 °. Добрыня не переносит транспортирование – мнется, долго не хранится.

Гулливер

Сорт выведен в Брянской области, рекомендован для европейской части страны. Имеет очень крупные плоды – 1.7-6 граммов на кистях по 9-17 штук.

С куста Гулливера собирают до 3,5 килограммов смородины. Это сорт раннего созревания. Селекционерами заявлена морозоустойчивость до -28 °, но под снегом кусты переживают и более сильные морозы.

Валовая

Сорт имеет раскидистые кусты среднего размера, очень длинный период жизни – до 25 лет. В сезон с одного растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды – крупные, с плотной мякотью, хорошо хранятся, так как не повреждаются при отрыве.

Валовая легко переносит холодные зимы (до -35 °), не подвержена болезням.

Правила ухода

Для того чтобы смородина Галинка хорошо росла и плодоносила,  необходимо соблюдать правила ухода.

Полив

Следует регулярно поливать черную смородину Галинка. Поскольку корневая система здесь небольшая — не более полуметра, то растение не может питаться подземными водами, поэтому поливать смородину нужно около 5 раз за весь сезон

Особенное внимание поливу следует уделить когда завязываются цветки, а потом и плоды. Обильно поливают смородину после сбора ягод. Если лето засушливое, и дождей очень мало, производить полив нужно примерно раз в 10 дней, из расчёта на один куст около 4 вёдер воды

Если дождей очень много, тогда смородину поливать не нужно.
С целью эффективности полива, необходимо сделать канаву вокруг растения, чтобы вода не растекалась. Перед зимним периодом следует произвести обильный полив, чтобы культура не замерзла в холодный период. После полива следует прорыхлить землю вокруг кустарника

Если лето засушливое, и дождей очень мало, производить полив нужно примерно раз в 10 дней, из расчёта на один куст около 4 вёдер воды. Если дождей очень много, тогда смородину поливать не нужно.
С целью эффективности полива, необходимо сделать канаву вокруг растения, чтобы вода не растекалась. Перед зимним периодом следует произвести обильный полив, чтобы культура не замерзла в холодный период. После полива следует прорыхлить землю вокруг кустарника.

Кроме того, весной также лучше всего выложить толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет солома, перегной или компост.

Подкармливание

После того, как куст посажен, удобрения вносить не нужно в течение пары лет, так как все удобрения были внесены во время посадки. По прошествии двух лет, следует весной полить почву вокруг кустарника и сразу же добавить органические удобрения. Азотсодержащие препараты нужны для того, чтобы быстрее росли ветви и листья. В качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру. Во время цветения необходимо удобрять смородину навозом или раствором помёта, а также суперфосфатом и калий содержащими препаратами. При этом следует на куст расходовать примерно два или три ведра подкормки. Можно использовать готовые комплексные препараты, которые без труда можно приобрести в магазинах.

После того как урожай собран, следует подкармливать смородину калий содержащими и фосфорсодержащими препаратами. Так же не помешает небольшое количество перегноя.

Обрезка

Как любой кустарник, черная смородина Галинка нуждается в регулярном формировании кроны. Поэтому уже через два года следует вырезать старые ветки и оставлять затем только самые сильные. Старые и поражённые ветки, а также лишние удаляют. Оставшиеся сильные стебли следует укоротить примерно на пару почек, с целью стимулировать их рост и образование других веток.

Таким образом, уже через три года следует оставить на смородине шесть крупных прошлогодних веток, а летом верхушки прищипывают. В итоге, на каждом остаётся примерно 5 почек. Через 5 лет следует вырезать все старые ветви. Такая обрезка будет называться омолаживающей. Сформированный кустарник будет состоять из однолетних стеблей, двухлетних стеблей, трехлетних побегов и четырех пятилетних побегов. Сформированный таким образом куст будет очень обильно плодоносить.

Формировать черную смородину Галинка следует до начала сокодвижения.

Если вы не успели провести формирование куста весной, то следует это сделать в осенний период после опадания листвы, но до наступления первых заморозков. Не стоит забывать удалять сломанные, сухие и пораженные ветки. После проведения осенней обрезки следует обработать кустарник против различных заболеваний, а также насекомых-вредителей.

Подготовка к зиме

Перед зимним периодом необходимо обильно полить смородину.
Дополнительное укрывать корни смородины перед зимним периодом не нужно, поскольку это достаточно морозоустойчивая культура. Следует лишь закрыть основания ветвей против грызунов. Для этого можно использовать сетку или рубероид. Также толстый слой мульчи поможет согреть корни в зимнюю пору. Можно засыпать кустарник снегом. Помимо этого, растаявший снег будет отличным поливом для проснувшегося кустарника.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка

Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них – черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье. Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”. Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.

Смородина черная, сорт Голубка – описание

Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.

Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.

Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.

Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.

Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..

  • зимостойкость, выдерживает до – 26;
  • устойчивость к антракнозу, махровости;
  • скороплодность, дает урожай на 2 год;
  • урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
  • самоплодность.
  • мокрый отрыв;
  • плохая транспортабельность;
  • слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.

Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.

По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.

Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.

Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.

Особенности выращивания, защита от мороза весной

Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.

Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.

Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.

Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.

Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.

Обрезка

С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.

На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.

Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: