Вкусовые качества
Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.
Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.
В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.
Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.
Домашний уют Груша Конференция: описание сорта, особенности ухода и отзывы
В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция. Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым ла…
Домашний уют Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…
Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы
Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы
Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …
Домашний уют Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкост…
Домашний уют «Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые нач…
Домашний уют Черный абрикос «черный принц»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более…
Домашний уют Помидор «микадо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы
Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на з…
Бизнес Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы
Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -…
Разновидности сорта, их особенности
Сорт имеет две сортовые разновидности — зелёный Анжу и красный Анжу. Зелёный сорт обладает бледно-зелёной кожицей, которая не меняет своей окраски по мере созревания плодов. Чаще большинство зелёных груш желтеют в процессе роста.
Груша Гера — описание сорта
Ввиду того, что спелость такой груши определить сложно, специалисты рекомендуют слегка придавить верхнюю её часть у плодоножки большим пальцем руки. Если это место поддаётся давлению, значит, её можно снимать с дерева.
Факт! Созревает груша изнутри, а верхняя её часть находится ближе всего к внутреннему стержню.
Красный сорт Анжу выведен был случайно на основе зелёного сорта и плоды его практически аналогичны, кроме цвета. Из-за спонтанных естественных преобразований, возникающих порой на деревьях, к красному цвету Анжу пришёл дважды. Первый красный сорт был обнаружен в начале 1950 годов около города Медфорд штата Орегон, второй сорт — в конце 1970 годов в Паркдейле того же штата Америки.
На рынках городов США груши Анжу можно найти с конца сентября до весенних месяцев.
Грушу относят к крупноплодным сортам ввиду её размеров, которые составляют 8,0 см в диаметре, 8,0-8,5 см в высоту, вес — 270-290 г.
Сорт имеет две сортовые разновидности
Зелёные плоды Анжу легко узнать по их яйцевидной форме, имеющей широкую нижнюю часть, переходящую после середины к более узкой округлой вершине. Ко времени созревания груши цвет её кожицы может слегка незаметно измениться. Сбор урожая зелёных груш проводят осенью в конце сентября. Окончательно дозревают плоды при комнатной температуре от 3 до 5 дней, или в холодильнике, но дольше.
Описание сорта
Описание сорта груши Киффер вызывает большой интерес у садоводов, так как он становится все более популярным. Большинство дачников рады разнообразить перечень плодовых деревьев в своём саду.
Второе название Киффера — Азиатская груша. Дерево даёт прекрасные вкусные плоды, которые своим внешним видом напоминают яблоки. Также у Азиатской груши есть много названий, например, Японская, Китайская. Некоторые именуют ее Восточной грушей. Это растение имеет также декоративную ценность.
Это достаточно новый вид, который еще не успел распространиться среди отечественных дачников и садоводов. Груша Киффер в основном выращивается в странах Азии. Стоит заметить, что представленная груша имеет весомое отличие от еврейских сортов. Она известна особыми характеристиками плодов, а также интересным внешним видом.
Плодовое дерево начинает пользоваться популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Груша представленного вида имеет хорошее плодоношение, обильный урожай. Это скороплодный сорт. Груши долгое время держатся на ветках, что позволяет их собрать в целом, непобитом виде. Сравнивая, например, плоды Киффера и Дюшеса, можно увидеть, что они очень похожи между собой. Садоводы оценивают хорошую выносливость сорта к жаре, холоду, устойчивость к болезням, нетребовательность к почве.
Посадка груши
Сорт Киффер высаживают на подготовленное место. Для посадки выбирают здоровые саженцы. По описанию, фото и отзывам груша Киффер нетребовательна к качеству грунта, однако нуждается в постоянном освещении солнцем.
Подготовка места
Посадочные работы выполняют ранней весной до начала периода вегетации. Допускается осенняя посадка в конце сентября, когда в растениях замедляется сокодвижение. Лучше всего приживаются деревья, высаженные осенью.
Для сорта Киффер выбирают место, расположенное на южной или юго-западной стороне участка. Место должно постоянно освещаться солнцем, находиться на возвышенности или склоне.
Важно! Груша предпочитает черноземные или лесные суглинистые почвы. Бедный, глинистый и песчаный грунт не подойдет для посадки. Грунтовые воды должны располагаться глубоко, поскольку корневая система груши прорастает на 6-8 м
Постоянное воздействие влаги негативно отражается на развитии дерева
Грунтовые воды должны располагаться глубоко, поскольку корневая система груши прорастает на 6-8 м. Постоянное воздействие влаги негативно отражается на развитии дерева
Бедный, глинистый и песчаный грунт не подойдет для посадки. Грунтовые воды должны располагаться глубоко, поскольку корневая система груши прорастает на 6-8 м. Постоянное воздействие влаги негативно отражается на развитии дерева.
Почву под сорт Киффер удобряют компостом, перегноем или перепревшим навозом. На одну яму необходимо до 3 ведер органики, которую смешивают с почвой.
Улучшить качество глинистого грунта помогает внесение крупного речного песка. Если почва песчаная, то ее удобряют торфом. Из минеральных удобрений при посадке груши Киффер потребуется 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.
Сорт Киффер нуждается в опылителе. На расстоянии 3 м от дерева высаживают как минимум еще одну грушу для опыления: сорт Сен-Жермен или Бон-Луиз.
Порядок работ
Для посадки выбирают здоровые двухлетние сеянцы груши Киффер. У здоровых деревьев имеется развитая корневая система без сухих или гнилых участков, ствол эластичный без повреждений. Перед высадкой корни груши Киффер опускают на 12 часов в воду для восстановления упругости.
Порядок высадки груши:
- Подготовка посадочной ямы за 3-4 недели до переноса саженца на постоянное место. Средний размер ямы 70х70 см, глубина 1 см. Корневая система дерева должна полностью поместиться в нее.
- Внесение органических и минеральных удобрений в верхний почвенный слой.
- Часть полученной почвосмеси помещают на дно ямы и тщательно утрамбовывают.
- Оставшийся грунт насыпают в яму, чтобы образовался небольшой холм.
- Корни саженца опускают в разведенную водой глину.
- В яму вбивают колышек, чтобы он возвышался над поверхностью земли на 1 м.
- Сеянец груши Киффер помещают в яму, расправляют ее корни и засыпают их землей.
- Грунт уплотняют и обильно поливают с использованием 2-3 ведер воды.
- Дерево подвязывают к опоре.
Молодые растения нуждаются в частом поливе. В холодные зимы их укрывают агроволокном для защиты от вымерзания.
Особенности ухода
Одним из преимуществ сорта Киффер является его неприхотливость. Увлажнение почвы для правильного роста и развития дерева следует совершать 3 раза за лето: во время набухания почек, роста бутонов и появления завязей.
Обрезку ветвей рекомендуется производить в первые 5 лет, чтобы сформировать правильный скелет. При этом удалению подлежат верхние части проводника для создания нескольких ярусов. Несущие ветви следует подгибать и фиксировать для искусственного увеличения угла роста. Такая процедура необходима, чтобы они не сломались под тяжестью обильного урожая.
Важно! Ежегодной обрезке подлежат сухие и поврежденные ветви. Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:. Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:
Удобрения, как и полив, совершается три раза за сезон:
- В весенние месяцы вносится органика и азотные удобрения;
- Во второй половине лета используются калийно-фосфорные составы;
- Во время осенней перекопки почвы вносится древесная зола.
Сорт Киффер достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако не стоит это испытывать. Для профилактики заражения до и после начала цветения рекомендуется произвести его обработку фунгицидами. Когда плоды полностью сформируются, следует организовать подкормку солевым раствором, который отпугнет надоедливых ос.
Поскольку выращивание этого сорта рекомендуется проводить в полосах с умеренным климатом, то на зиму особого укрытия дереву не потребуется. Достаточно слегка перекопать приствольную территорию, внести мульчу и укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками.
Груша Киффер: посадка сорта
Груша Киффер: фото сорта
Выбрать и подготовить место для посадки дерева надо заранее. Посадочные работы можно проводить как весной, так и осенью, но все-таки рекомендуется делать это в весенний период, так у молодого дерева будет гораздо больше времени на адаптацию. Хотя именно саженцы груши Киффер неплохо приживаются и при осенней посадке (не позже последних чисел сентября).
Груши Киффер не предъявляют особых требований к составу почвы, гораздо важнее подобрать для растения хорошо освещенное место, в идеале – на небольшой возвышенности. Чем больше солнечного света получит ваша груша, тем вкуснее и слаще будут ее плоды.
Помимо этого надо выяснить глубину залегания грунтовых вод на участке, и этот показатель тоже учесть при выборе места посадки. Чтобы в дальнейшем избежать замокания корней, можно выкопать более глубокую посадочную яму и на ее дно уложить жестяной лист или шифер.
Приготовить питательный грунт для груши можно, добавив к почве компост или перегной, крупный песок или мелкий керамзит (для повышения рыхлости грунта), а также 200-250 граммов суперфосфата и 100 граммов калийного удобрения.
Выбирая саженцы груши Киффер, внимательно их осматривайте. Здоровый и качественный посадочный материал должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитой корневой системой (без следов усыхания или гнили). Приобретать можно как годовалые, так и двухлетние саженцы.
За 10-12 часов до посадки корни рекомендуется опустить в емкость с водой, чтобы они напитались влагой и восстановили упругость.
Далее следует пошаговое описание посадочных работ:
- Подготовьте посадочную яму примерно за 3 недели до предполагаемого срока посадки. В среднем, диаметр посадочной ямы 70 см, а глубина около метра. В дно вбейте кол такой длины, чтобы он примерно на метр возвышался над уровнем почвы – это будет опора для вашего саженца.
- На дно уложите слой дренажного материала (керамзит, камни, осколки кирпича – на ваш выбор), затем насыпьте питательную почвосмесь, разровняйте ее и насыпьте еще немного, чтобы получился холмик.
- После того, как корни саженца напитались влагой, их следует опустить в разведенную в воде глину, а затем деревце опускают в посадочную яму, аккуратно расправляя корни по холмику почвы.
- Засыпают корни землей, поливают (потребуется 20-30 литров воды), крепят саженец к опоре. После того, как грунт немного осядет, надо досыпать земли, не утрамбовывать ее, а лишь немного прижать.
Если вы посадили дерево осенью, то поливать его надо лишь в случае отсутствия дождей. Если же посадка проведена в весенний период, то следует регулярно проводить поливы, чтобы деревце быстрее укоренилось.
Уход за сортом
Уход за грушей состоит из периодического полива, внесения удобрений, борьбы с вредителями, обрезки и формовки кроны, подготовки к зиме, а также сбора урожая. Мероприятия по уходу примерно одинаковы для всех пород косточковых деревьев, но если есть нюансы, то их обязательно учитывают.
Полив
Саженец растёт в течение 3–4 лет после посадки и нуждается в особых условиях. Его мелкие корни могут не добраться до воды, которая находится вдали от него, поэтому полив проводят по 3–4 раза в неделю сразу после посадки. А затем переходят на 1–2 полива в неделю. Интенсивность орошения зависит от типа почвы и температуры воздуха.
Поливайте чаще, если на улице жарко и на песчаных почвах, которые не задерживают влагу. Поливайте редко, если глинистый грунт удерживает влагу, в дождливую или прохладную погоду.
Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Мульча может быть органической — солома, сено, листья, так и неорганической — спанбонд.
—до 1 м.Взрослое дерево нуждается в поливе только весной и летом. И оно менее зависит от засухи, поэтому вы можете поливать его в любое время, когда решите, что почва чересчур высохла.
Подкормки
Грушевые деревья вполне жизнеспособны и без подкормки, особенно если у них сильные корневища. Если вы решите проводить подкормку, то её осуществляют 2 раза в год: в начале весны и осенью. Подкормка не только положительно влияет на урожайность, но и помогает дереву лучше справляться с болезнями.
Органические удобрения засыпают в траншею вокруг дерева и заливают водой. Такие удобрения разлагаются постепенно, что лучше для развития растения.
Чтобы определить необходимость подкормки, обратите внимание на длину прироста ветвей. Если прирост меньше 20 см — требуется внести удобрение
Нормы внесения удобрений (на 1 кв. м):
- перегной — 9 кг;
- хлористый калий — 25 г;
- мочевина — 15 г.
Удобрения перемешивают, чтобы равномерно распределить питательные вещества, и вносят в грунт.
Обрезка
Дерево до начала плодоношения не обрезают, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. А затем регулярно формируют крону и убирают сухие ветви. Зимняя обрезка проводится до раскрытия почек. Это стимулирует весенний рост груши.
Взрослое дерево можно обрезать до начала июня включительно. Не забывайте делать это продезинфицированными инструментами, чтобы не переносить болезни с одних деревьев на другие.
Верхушку подрезают, когда растение достигнет высоты 1 м. Это необходимо, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и облегчить сбор урожая, так как возможная высота дерева без обрезки превышает 6 м.
1 — укорачивание; 2 — прореживание. Техника обрезки:
- Удалите все ветви, которые наклонены к центру дерева, вместо того чтобы указывать наружу, так как им будет недостаточно света, чтобы вырастить груши.
- Затем удалите все ветви, которые мертвы или больны.
- Обрежьте все, кроме основных ветвей, и оставьте около шести почек на каждой ветке.
- Как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, вы сможете укоротить основные ветви примерно на треть, чтобы дерево не росло выше.
Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка
Обычный гибрид, который получился из скрещивания европейской груши (Pyrus communis) и китайской песчаной груши (Pyrus pyrifolia). Плоды Киффер пухлые желтые с густой, острой и сладкой мякотью с привкусом скипидара, среднеосеннего срока созревания.
Киффер дает вкусные, съедобные плоды
Сорт груши выведен американским селекционером Питером Киффером из Филадельфии в 1863 году. По одной версии он получился в результате пыльцой груши Вильямса, по другой – пыльцой груши Бере Анжу.
Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной. Ствол дерева серого цвета, покрыт многочисленными трещинами. Скелетные ветки по цвету напоминают мокрый асфальт, расположены по отношению к основному стволу под острыми углами (25—30 градусов). Сорт цветет ранней весной, нужны опылители. Плоды завязываются на ветвях 3—4 года.
Листья яйцевидные, с острым и вытянутым носиком, крупные, насыщенного зеленого цвета с коротким черенком. Пластинка глянцевая, толстая, немного загнута кверху. Осенью приобретают красивый багровый цвет с красным оттенком.
Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной
Способы опыления
Киффер груша имеет высокую устойчивость к болезням и бактериальному ожогу плодовых культур. Растет и плодоносит как в жарких, так и летних климатических условиях.
Этот сорт принадлежит к самоопыляемым, и плоды может принести одиноко стоящее дерево.
В этом случае производство плодов на одном дереве является спорадическим и непоследовательным; посадка другого грушевого дерева Киффер рядом значительно увеличивает урожайность на обоих.
Фруктовые деревья одного и того же сорта Киффер не являются лучшими источниками пыльцы. Для обеспечения лучшего плодоношения требуется перекрестное опыление (пыльца от другого сорта). Перекрестное опыления может происходить, даже если деревья находятся на расстоянии 300 метров друг от друга.
В качестве груши, используемой для перекрестного опыления, лучше всего подходит Конференция, так как:
- схожий термин цветения;
- очень высокая устойчивость к парше.
Кроме Конференции одними из лучших сортов-опылителей для Киффера будут Сен-Жермен и Бон-Луиз.
Это значительно уменьшает количество процедур по защите растения.
Положительные качества:
- высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- способность плодоносить на любых, в том числе тяжелых почвах;
- стабильно высокий урожай;
- способность длительное время обходиться без воды;
- сопротивляемость вредителям.
К видимым недостаткам Киффер можно отнести:
- низкую морозоустойчивость;
- довольно странный вкус.
В силу устойчивости сорта к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья, его часто используют в качестве материала для селекции новых сортов.
Описание сорта показывает, что чаще всего плоды груши среднего размера (120—150 г), встречаются и редкие крупные груши весом 300—400 грамм. По форме груши напоминают маленькие бочонки, больше похожи на наши яблоки, бугристые, чем-то напоминают айву.
Плоды груши среднего размера
Кожа фрукта сухая, плотная, шероховатая. Полностью созревший фрукт имеет золотисто-желтый цвет с многочисленными багряными точечками. Сторона плода, повернутая к солнцу имеет «загорелый» вид. Черенок короткий, утолщенный с одной и другой стороны, прямой.
Мякоть плода:
- в центре гранулированная, шершавая;
- кремового цвета;
- терпковатая, со специфическим привкусом, сочная;
- хрустящая, средней плотности.
В пищу употребляют как в свежем виде, так и консервированном, в виде компотов, соков, джемов. В третьей декаде сентября начинается сбор урожая. В одном соцветии может образовываться 2—3 завязи. Груши долго держатся на ветках и не осыпаются.
Хорошо хранятся, все питательные вещества сохраняются до начала января. Через две-три недели лежки дозревают полностью. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.
Какой должен быть саженец
- Неразветвленный саженец до одного года по высоте не должен превышать 120 см. Обхват ствола 9—10 мм.
- Высота разветвленного саженца, возраст которого один год должна быть 55—60 см, диаметр ствола 10—12 мм, длина ветвей 50—100 мм.
- Двухлетние разветвленные саженцы должны иметь длину 60—70 см, диаметр стволовой части 14—17 мм, длина основных ветвей до 200 мм.
При посадке трехлетнего саженца даже самый опытный садовод не может гарантировать 100%-ной приживаемости.
При посадке саженца надо учитывать то, что для хорошей опыляемости необходим еще один саженец другого сорта.
Сорт груши Киффер
Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).
В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.
Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.
Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.
Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).
Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.
Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.
Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.
Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.
Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.
Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания
Груша «Аббат Феттель» является старинным французским сортом, нашедшим широкое применение в южных регионах. Промышленные насаждения этой плодовой культуры очень популярны на территориях Италии, Франции и Испании. Сорт относится к категории осенних и является очень востребованным благодаря товарности плодов и отменным вкусовым качествам.
Сортовая характеристика и описание
Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.
В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.
Несмотря на заявленную зимостойкость, в сильные морозы часто наблюдается повреждение плодовых насаждений. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.
Внесение подкормок
Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.
Также читайте: Техника спила и валки деревьев при помощи бензопилы
Для внекорневых азотных подкормок чаще всего используется мочевина (40 г удобрения на 10 л воды). Полученный раствор применяется через десять дней после цветения и спустя еще три недели после осуществления первой подкормки. Также очень важны для плодоносящих растений стандартные корневые подкормки:
- в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой или сульфатом аммония;
- под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука;
- осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия.
Очень высокой эффективностью и хорошим результатом обладают готовые комплексные удобрения, представленные «аммофосом», «нитроаммофосом», «нитрофосом», «нитрофоской» и «нитроаммофоской». Применять удобрения химического свойства следует максимально грамотно, чтобы не спровоцировать дисбаланс почвенного состава.
Следует помнить, что при правильной подготовке участка под закладку плодовых насаждений и достаточных показателях плодородности грунта в первые два года грушевые саженцы не нуждаются в активных подкормках.
При выращивании груши «Аббат Феттель» в условиях приусадебного садоводства большое значение имеет осуществление правильных оросительных мероприятий:
- первый и обильный полив грушевых растений производится непосредственно после высаживания саженцев на постоянное место;
- в дальнейшем на частоту поливов плодовых насаждений влияют особенности погодных условий в регионе культивирования и стадия развития растений;
- молодые растения в засушливый период рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю теплой водой, из расчета одно ведро воды на каждое растение;
- плодоносящие грушевые посадки можно поливать три раза за весь период вегетации, обязательно до цветения и после цветения;
- при поливах влага должна проникать в грунт на глубину примерно 70-80 см;
- поливать взрослые растения можно как методом дождевания, так и поливами по специально обустроенным канавкам.
Чтобы сохранить оптимальную влажность грунта после полива и сократить нормы расхода воды, рекомендуется проводить мульчирование грунта перегноем или слоем торфа.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях груши «Забава».
Примерный рацион
Меню диеты на грушах на семь дней:
- Позавтракайте двумя грушами, чёрных хлебом (50 грамм) и обезжиренным йогуртом. Пообедайте отварным рисом (50 грамм) и куриной грудкой (100 грамм). Поужинайте двумя фруктами. Через полчаса выпейте несладкий зелёный чай (250 миллилитров);
- На второй день нужно есть все те же продукты, которые ели в первый день;
- На третий день позавтракайте грушей с двумя рисовыми хлебцами. Пообедайте тремя грушами с твердым сыром (50 грамм) и чёрным хлебом. Поужинайте двумя фруктами и зелёным чаем (через полчаса);
- На четвертый день повторите меню предыдущего дня;
- На пятый, шестой и седьмой день меню должно быть следующим. Позавтракайте гречневой кашей (50 грамм) с нежирной говядиной (100 грамм). Пообедаете через три часа после завтрака. На обед порадуйте себя двумя фруктами, морковью и двумя отварными яйцами. Перечисленные продукты можно съесть в виде салата, заправив его оливковым маслом. Поужинайте двумя грушами, выпив через полчаса несладкий зелёный чай.
Описание
Плоды его средние или крупные, массой в основном 120-150 граммов. Они бочковидной формы, поверхность местами бугристая. Толстая кожица сначала зеленая, при созревании становится золотистой. На ней хорошо заметны бурые точки, а на ощупь поверхность плода шероховатая. Румянец небольшой, буроватый и появляется только на солнечной стороне.
Мякоть сочная и сладкая, хрустящая, но жесткая. Отзывы о вкусе очень неоднозначные, потому что у плодов этого сорта имеются каменистые клетки и характерный привкус, который некоторые находят «скипидарным». В свежем виде есть эти терпковатые груши нравится не всем. Впрочем, они имеют универсальное назначение, хорошо годятся для заготовок: варений, компотов. Обладают отличной транспортабельностью.
Снимают урожай во второй-третьей декаде сентября, а потребительская спелость наступает через 2-3 недели. Урожайность очень высокая, с возрастом не уменьшается и остается ежегодной. С одного дерева возможно снять более двух центнеров, а в садах — около 200 ц/га. Хранятся груши до декабря.
Деревья растут быстро, вырастают средней высоты. Крона имеет пирамидальную форму, она обильно облиствлена. Кора серая, с трещинами на штамбе. Побеги толстые, коричневые. Листья крупные, осенью красиво краснеют, превращая дерево в украшение сада.
Цветет Киффер очень рано, завязи образуются по несколько штук. Сорт скороплодный, урожая после посадки ждать придется недолго, 5-6 лет. Опытные садоводы, несмотря на нетерпение попробовать сигнальный экземпляр, рекомендуют не торопить плодоношение и обрывать первое цветение.
Посадка
Груша Киффера — теплолюбивое дерево, сажать его лучше с южной, западной либо с юго-западной стороны, не любит сильного притенения (падает урожайность), слабо приживается в низинах. Лучшие земли для посадки — хорошо окультуренные, суглинистого либо супесчаного состава, время для посадки — конец апреля/май. При близком залегании грунтовых вод Киффер сажают на предварительно сформированный, неширокий насыпной вал высотой 0,5 м. В качестве посадочного материала используют одно (наилучшая приживаемость)/двухлетние саженцы.
Порядок работ:
- предварительно, за 10-14 дней, готовится посадочная лунка глубиной — 1 м, диаметром — 100-120 см. Вынимаемая земля складывается рядом с лункой, верхний плодородный слой отдельно, потом его надо будет перемешать с любыми минеральными и органическими удобрениями;
- в центре лунки устанавливают подходящий колышек для подвязывания саженца, насыпают невысокий земляной бугорок и помещают туда саженец. Его корни следует расправить без изгибов и заломов по поверхности бугорка, при этом корневая шейка не должна быть расположена выше чем на 3-5 см. над краями лунки;
- после высадки грунт насыпается послойно и уплотняется по всему периметру околоствольного круга;
- грушевый саженец поливают независимо от влажности земли. Когда земля осядет, приствольную поверхность мульчируют.