Болезни и вредители
Сорт сливы венгерка московская склонен к такому заболеванию, как вирус оспы. Обычно он проявляется весной: на листьях появляются кольца, полосы либо пятна округлой формы, которые имеют яркий желто-зеленый цвет.
Иногда такие изменения едва заметны. Симптомы заболевания могут сохраняться до осени.
Плоды больного дерева имеют пятна, кольца и полосы зеленого цвета. Со временем вокруг них развивается здоровая ткань, в результате чего на плоде образуются рытвины, которые похожи на оспу.
Плоды больной венгерки безвкусные, слизистые. Они созревают примерно на месяц раньше положенного срока и быстро опадают. К моменту сбора урожая на деревьях остается от силы треть плодов. Урожай становится меньше на 70-80%.
Единственным методом борьбы с оспой становится уничтожение больных деревьев. Чтобы избежать заражения, необходимо проводить посадку безвирусного посадочного материала.
«Венгерка Московская» может страдать таким заболеванием, как гоммоз или камедетечение.
Такая болезнь представляет собой выделением бесцветной или желтоватой густой смолы на местах, где были срезаны ветки и в некоторых местах на коре. Пораженные камедетечением ветки сливы чаще всего засыхают.
Чтобы побороть гоммоз, сливе нужно обеспечить хороший уход, нельзя допускать механических повреждений. Все раны нужно сразу дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса и замазывать петралатумом.
В том случае, когда сучья были сильно поражены камедетечением, их нужно убрать. Омертвевшую кору убирают, а зараженные места натирают листьями конского щавеля и замазывают с помощью садового вара.
Если вредителей немного, то избавиться от них можно благодаря настою лука либо чеснока, так как тли не любят резкий запах. Таким настоем обрабатывается не только ствол, но и листва, причем раствор должен попадать на тыльную сторону листьев.
Иногда на «Венгерку Московскую» нападают плодожорки и пилильщики (желтый и слизистый). Гусеницы плодожорки, длина которых до 2 см, нападают на плоды, в результате чего они могут уничтожить до 50% от всего урожая.
Пилильщики повреждают листья и питаются косточками молодых слив. Чтобы избавиться от таких вредителей, каждую осень необходимо вспахивать приствольные круги, так как именно в них проводят зиму такие насекомые. Чтобы предупредить появление вредителей, дерево можно обработать фунгицидом. Чтобы раз и навсегда избавиться от них, можно прибегнуть к инсектицидам.
На сливу «Венгерку Московскую» могут нападать галловые клещи, которые высасывают соки из растений. Листья сливы при этом станут бурыми и опадут раньше времени. Дерево, на котором много плодовых клещей, перестает плодоносить.
Поврежденное растение сразу после цветения необходимо обработать коллоидной серой или фосфорорганическими инсектицидами.
Вред растению может также принести сливовая тля. Она поражает листья и побеги, в результате чего происходит нарушение фотосинтеза и замедляется вегетация.
Дерево, пораженное сливовой тлей, может перестать плодоносить. Избавиться от тли можно инсектицидами.
Таким образом, правильный уход за венгеркой московской и своевременная борьба с вредителями обеспечат хороший и вкусный урожай сливы.
Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов
Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.
Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.
Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета
Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:
- сухого вещества — 20%;
- жиров — 2%;
- белков — 8%;
- углеводов — 90%.
Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.
Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.
Источник настоящего чернослива
Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.
Венгерка используется для приготовления чернослива
Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.
Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.
Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.
Уход
Дальнейшая агротехника сводиться к выполнению следующих садовых работ.
Полив
Венгерка выделяется засухоустойчивостью, но для роста и плодоношения взрослой культуре потребуется порядка 5-6 поливов за сезон по 8-10 ведер жидкости. Акцент на увлажнении рекомендуется сделать в период цветения и формирования завязей, вызревания урожая.
Молодые саженцы нужно поливать чаще, используя для одного около 2-3 ведер воды.
Удобрение
Подкормку выполняют в несколько этапов:
- до плодоношения используют мочевину – 45 г/10 л;
- в фазе налива плодов – 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды;
- после сбора урожая дереву потребуется суперфосфат;
- в конце сезона вносят перепревший навоз – 10 кг для одного растения.
Обрезка
В свете формирования большого количества плодов, у растений нужно сохранять лишь мощные ветви, растущие под прямым углом от ствола. Правильнее выбрать для сливы разреженно-ярусную форму кроны, своевременно удаляя поросль, поврежденные побеги, ветки, растущие вглубь.
Формировку следует запланировать на весну, работы проводят при температуре воздуха не ниже +10С. Их выполняют регулярно, начиная со второго года после укоренения в саду.
Все ветви скелетного ряда укорачивают на треть. В начале сезона следует обрезать проводник, отступив от верхнего побега 40 см. В дальнейшем необходимо поддерживать его на таком уровне, чтобы от верхушки до самой верхней скелетной ветки оставалось порядка 6 почек. Оптимальным количеством скелетных ветвей будет от 5 до 10.
Высота первого яруса не должна быть менее 50 см от земли.
Омолаживающую обрезку проводят взрослым деревьям, укорачивая прошлогодние приросты, полному удалению подлежат побеги старше 4 лет.
Сбор и хранение урожая
Работы проводятся в сухую погоду. Фрукты вызревают неравномерно, поэтому уборку обычно делят на несколько этапов.
Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, снимают с деревьев недозревшим, хранят в неглубокой таре. Спустя 5-7 дней сливы достигнут технической спелости.
Срывать их следует с плодоножкой, минимально прикасаясь к поверхности, чтобы сохранить восковой налет на кожице. Уборку начинают с нижнего яруса, двигаясь вверх.
Хранить Венгерку лучше всего в ящиках либо лотках, каждый ряд при этом перестилают бумагой. Оптимальной температурой в помещении будет 0С-2С, при влажности на уровне 85%.
Подготовка к зиме
Большая часть представителей группы сохраняет жизнеспособность при средних значениях отрицательных температур в зимний период в регионах, где их рекомендовано культивировать. Взрослые деревья в утеплении не нуждаются вовсе, стволы молодых саженцев рекомендуется укрывать нетканым сырьем или лапником.
Для защиты нижней часть ствола насаждений от грызунов потребуются металлические сетки. При выборе укрывного материала следует отдавать предпочтение вариантам, пропускающим воздух, в противном случае появится риск загнивания деревьев.
Также осенью мульчируется приствольный круг. Рекомендуется использовать органическую мульчу – торф или перегной.
Домашняя, обыкновенная, Угорка или Молдавская
Это самый любимый садоводами Юга сорт венгерки. Ценят его не только за обильные урожаи (бывает до 150 кг с дерева), но и за высокую устойчивость к различным болезням косточковых. Слива Домашняя начинает приносить плоды через 7-8 лет, зато и живет больше 30.
Ягода мелковата (не более 20 г), но очень сочная и красивая: на солнце темный, почти черный фиолет отливает пурпуром. Такая красота может растрескаться, если в период созревания (до середины сентября) идут затяжные дожди.
Это прямо-таки могучее дерево (выше 6-ти м), к сожалению, совершенно не приспособлено к суровым условиям средней полосы – чуть дальше Воронежа и Курска слива вымерзает.
Воронежская
Этот сорт – дитя юга. Потому Воронежская слабоустойчива к морозам, зато очень устойчива к множеству заболеваний косточковых культур. Если морозы были небольшие, то надежда на оживление дерева вполне реальна и у вас есть шанс полакомиться очень вкусными плотными и сочными грушевидными плодами этого сорта, исходящими необычайно выраженным сливовым ароматом.
Крупные сливы (почти 40 г) буро-фиолетового цвета хороши как для покушать, так и для домашних заготовок. Полной спелости плоды достигнут уже после снятия урожая – дома.
Это сорт венгерки самобесплодный, но ему для опыления подойдет любая другая слива с поздним сроком цветения.
Описание сорта
- Слива является среднерослым растением и достигает высоты 2,5 – 3 метра, она очень быстро растёт и отличается выбросом многочисленной прикорневой поросли.
- Крона имеет шаровидную форму, она довольно широко раскидывается над стволом, отличается густотой и поникающими ветками.
- Листья ярко – зелёного цвета, имеют удлинённую форму и средний размер.
- Побеги растут вверх и имеют красноватый оттенок.
- Плоды дают однолетние побеги, как правило, они сосредоточены на букетных веточках. Размер плодов колеблется от 15 до 27 г, они имеют яйцевидную форму, слегка ассиметричны. Цвет их красновато — фиолетовый, а кожица имеет восковой слегка синий налёт. Шов на брюшке отчётливый, плодоножка не длинная и тонкая. Косточки хорошо отделяемы от мякоти, имеют средний размер и удлиненную форму.
- Что касается мякоти, то она у Венгерки цвета янтаря, плотная и сочная. На вкус — это не самый идеальный вариант, она кисло-сладкая. Для употребления в свежем виде вполне годится. Идеальный вариант для переработки, заготовки из неё просто великолепны: повидло, компоты, варенье, конфитюры – это настоящий праздник вкуса.
Несмотря на то, что Венгерка Московская уступает южным сортам по вкусовым качествам, у неё есть масса достоинств, благодаря которым она превосходит своих теплолюбивых конкурентов. Качество её плодов отменное, они плотные, однородные, поэтому прекрасно транспортируются и долго хранятся.
Есть, правда и недостатки, одним из них является плохая скороплодность. Чтобы Венгерка Московская отдала урожай в полном объёме, придётся подождать несколько лет, а именно 6-8 сезонов.
Слива Желтая
Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.
Медовая
- Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
- Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
- Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
- Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
- «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.
Утро
- Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
- Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
- Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
- Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.
Светлячок
- Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
- Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
- Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
- Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.
Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:
- Ренклод колхозный
- Маяк
- Рекорд
- Ренклод урожайный
Штамбовые томаты: что это такое, описание и характеристика сортов (для открытого грунта и теплиц) | ТОП-30 Лучших (Фото & Видео) +Отзывы
Общие характеристики сортового вида
Несмотря на разнообразие подвидов Венгерки, есть у них одно общее свойство: только из слив этого вида получается настоящий чернослив. Но никакими сверхъестественными особенностями Венгерка не обладает, просто оказалось, что в ее плодах оптимальное для приготовления чернослива соотношения пектина, наборов сахаров и фруктовых кислот.
Все разновидности Венгерки относятся к среднерослым деревьям. Вне зависимости от подвида, их высота колеблется в диапазоне от 3,5 до 6 м. Общая для всех подвидов и форма плодов: вытянутый эллипс с более или менее заостренными концами. Цвет плодов может слегка варьироваться: от синего-лилового до красного с синеватым оттенком.
Плоды у Венгерок крупные, хотя богатырями их не назовешь. Максимально сливы у венгерок вырастают до 4-5 см в диаметре и 5-6 см в длину. Отличительная особенность всех без исключения подвидов венгерок: если разломить плод, одна его половина обязательно будет чуть больше другой.
Но кто будет обращать внимания на такие мелочи, если спелые плоды у Венгерок упругие, сочные и невероятно вкусные, легко разламываются, да еще и косточка без хлопот отделяется от мякоти? Не зря же природа заложила в спелых плодах слив-венгерок 13-16% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и около 20% сухих веществ.
Какой сорт сливы лучше посадить в Подмосковье
Тернослива волжская
В ряде разновидностей или сортов местного происхождения встречается в садах средней полосы. Отобраны лучшие из них: Тернослива поздняя (№ 1), Тернослива ранняя (№ 2), Тернослива куйбышевская (№ 6), Тернослива сызранская (№
Слива сорт “Тернослива № 1 (поздняя) на фото
Плоды сливы “Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Тернослива № 1 (поздняя)
Дерево или куст сильного развития с пряморослой достаточно густой овально-округлой кроной. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с хорошей урожайностью. В плодоношение вступает на 4— 5-й год после посадки корневыми отпрысками, которыми сорт в основном размножается. Цветение раннее. Деревья этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья в период наибольших урожаев (11—25 лет) дают 8—25 кг с дерева, а с отдельных деревьев — 30—40 кг.
Плоды мелкие, овально-округлые, весом 9—10 г, темно-фиолетовые, кисло-сладкого, со слабой терпкостью, вкуса. Время съема — первая половина сентября.
Слива сорт «Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Плоды сливы «Тернослива ранняя (№ 2) на фото
Тернослива ранняя (№ 2)
Дерево среднего развития, с пряморослой овально-округлой среднегустой кроной, зимостойкость несколько ниже предыдущего сорта, урожайпость высокая. В плодоношение вступает на 4—5-м году Цветение раннее. В пору полного плодоношения (12—25 лет) дает 10—25 кг с дерева отдельные же деревья могут давать до 30—40 кг.
Плоды не крупные, весом 10—12 г, почти округлые, черно-фиолетовые, с густым налетом. Съем плодов — в середине августа. Вкус сладко-кислый, без терпкости, хороший.
Слива сорт «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото
Плоды сливы «Тернослива куйбышевская (№ 6)” на фото
Тернослива куйбышевская (№ 6)
Дерево не высокое (до 2,5—3 м) с округлой широкораскидистой, достаточно густой кроной. Этот сорт слив для средней полосы России зимостоек и засухоустойчив. Среднеустойчив к камедетечению. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием в первые годы плодоношения, ежегодная цветение раннее. В поре полного плодоношения дает в среднем по 15—20 кг с дерева, а отдельные деревья — по 30—40 кг и более.
Плоды мелкие (весом 13—14 г), округлые, темно-синие, с средним восковым налетом. Мякоть их светло-желтая, сочная, кисло-сладкого, с терпкостью, вкуса. Косточка не отстающая. Съем плодов — в середине сентября.
Слива сорт «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото
Плоды сливы «Тернослива сызранская (№ 8)” на фото
Тернослива сызранская (№
По морфологическим и биологическим признакам очень близка к терносливе куйбышевской (№ 6), отличается от нее несколько пониженной урожайностью, меньшим размером плодов, более ранним их созреванием.
Плоды всех сортов герносливы идут главным образом на техническую переработку и домашние заготовки. Для потребления в свежем виде более пригодна тернослива ранняя (№ 2).
Корневая система у всех сортов терносливы залегает глубоко в почве, что затрудняет выкопку отпрысков для размножения. Это тот сорт слив, какой лучше перед посадкой в сад передержать в питомнике, так как у них слабо развиты боковые корешки.
Несмотря на засухоустойчивость отдельных сортов терносливы, в условиях орошения они дают в 1,5—2 раза большие урожаи и лучшего товарного качества плоды, особенно тернослива куйбышевская (№ б) и тернослива сызранская (№ 8).
Посмотрите на фото лучших сортов слив, описание которых приведено на этой странице:
Тернослива волжская на фото
Тернослива ранняя на фото
Слива венгерка
Слива венгерка — название сортов со сходными характеристиками: вытянутые продолговатые плоды тёмного окраса с восковым белёсым налётом, отличающиеся несимметричностью и имеющие заметный боковой шов. Большинство сортов характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и стабильными высокими урожаями.
Видео: обзор внешнего вида дерева
Сорта венгерки стали появляться в XIX веке. Большинство из них произрастало в Венгрии, оттуда и пошло это название.
Из всех слив только венгерка пригодна для сушки
На сегодняшний день группа венгерских слив включает в себя множество разнообразных сортов — Итальянская, Московская, Ажанская, Обыкновенная. Одни из них имеют давнюю историю возделывания, а другие были выведены относительно недавно.
Болезни и вредители
Сортовая группа выделяется высокой иммунностью ко многим болезням, но может страдать от следующих недугов.
- Дырчатая пятнистость – признаками являются красные пятна на зеленой массе, усыхание ветвей и плодов. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью или «Хомом».
- Черная узловатость – недуг проявляется новообразованиями на ветвях. Пораженные части усыхают. Профилактика и лечение предусматривают опрыскивание насаждений бордоской жидкостью. Инфицированные части необходимо удалить и сжечь, места срезов обеззаразить медным купоросом.
- Ржавчина – проявляется болезнь желтыми пятнами на листве, низ листовой пластины будет покрыт бурым налетом. Лечат растения опрыскиванием фунгицидами.
Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут некоторые насекомые.
- Плодожорка – гусеницы питаются плодами, разрушая их своими продуктами жизнедеятельности. Для уничтожения вредителя используют инсектициды.
- Непарный шелкопряд – гусеницы вредителя питаются молодой зеленью, бутонами и цветками. Их собирают с деревьев вручную, также обрабатывают растения инсектицидами – «Карбофосом», «Золоном» и т.д. Высокую эффективность демонстрируют биопрепараты – «Лепидоцид», «Энтобактерин».
Особенности агротехники
Уход за венгерками практически такой же, как и за всеми косточковыми. Рассмотрим некоторые агротехнические особенности:
Венгерка требовательна к кислотности почвы. Предварительно протестируйте уровень Ph. Кислый грунт неприемлем для посадки этой группы слив. В идеале почва должна быть слабощелочной. Место для посадки выбирайте тёплое и безветренное. Земля должна хорошо прогреваться. Недопустимы застои талого снега весной — это приведёт к выпреванию коры у корневой шейки.
Все венгерки требовательны к увлажнённости почвы. Некоторые сорта продолжительное время могут обходиться без поливов, но при этом качество урожая будет падать
Обратите внимание на этот аспект во время пересадки деревьев и в момент плодоношения. В первом случае необходимо помочь саженцу сформировать корневую систему и адаптировать его к постоянному месту. Полив в пору плодоношения позволит сливам созревать, наращивая массу, не высыхая раньше времени
Полив в пору плодоношения позволит сливам созревать, наращивая массу, не высыхая раньше времени.
Отдельные сорта отличаются склонностью к загущению кроны. Это негативно скажется на плодоношении, так как густота будет препятствовать проникновению солнечного света ко всем плодам, они будут со временем мельчать, а также излишняя разветвлённость кроны способствует развитию болезней и грибков.
Благодатным действием на дерево станет ежегодная подкормка. Весной вносите комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, а также перегной и навоз.
Некоторые сорта нуждаются в подпорках. Без них дерево поломается и погибнет.
Посадка и уход
Посадку слив осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками. Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать с посадкой весной, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.
Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев. Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно сделать заранее (не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы следует вкопать колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпать питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляется из плодородного грунта, 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,2 кг аммиачной селитры, 0,2–0,3 кг калия хлористого, 0,5 кг суперфосфата. Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м2 извести под перекопку.
Последовательность посадки сливы:
Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками
Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева
Формируют поливную лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки
Для подвязки лучше использовать мягкий материал, например, тряпичный жгут.
Уход за сливой Венгеркой
Первые годы жизни сливы характеризуются быстротой разрастания кроны, поэтому регулярная обрезка необходима. С ее помощью садоводы моделируют внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть. Места срезов после обрезки рекомендуется обработать специальным раствором.
Сорт сливы Венгерка хорошо переносит зиму, если правильно подготовить к холодам. Осенью нужно обернуть корневую шейку сфагнумом и побелить ствол. А также до наступления мороза следует замульчировать приствольный круг – это также хороший метод защиты от грызунов, если использовать более грубый материал. Когда выпадет первый снег, необходимо аккуратно утрамбовать его вокруг сливы.
Корневая система сливы Венгерки не прорастает глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе. Необходимо регулярно проверять влажность почвы вокруг деревца и при необходимости вносить 5 ведер воды за один раз. При формировании плодов количество жидкости нужно увеличить минимум на треть. От подкормки в первый год можно отказаться, а вот на второй необходимо внести азотные удобрения. Взрослые сливы, которые уже плодоносят, нуждаются во внесении суперфосфата и стимуляторах роста.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Важная часть ухода за сливой Венгеркой – защита ее от болезней и вредителей с помощью эффективных химических препаратов и выполнения обязательных приемов агротехники. Для этого необходимо знать, какие опасности характерны для культуры, и как с ними бороться.
Заболевание | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Черная узловатость | На молодых ветвях появляются вздутия, что со временем уплотняются и трескаются. Это приводит к отмиранию и высыханию веток. | Опрыскивать до начала образования новых листьев бордосской жидкостью (1%) или подобными заменителями. | Обрезать и сжечь пораженные части растения, продезинфицировать срезы медным купоросом (1%), нанести масляную краску. |
Дырчатая пятнистость | На листьях в большом количестве проявляются мелкие красные пятна, на месте которых образуются дырки. Листья и побеги высыхают, а плоды деформируются. | Умеренно поливать и избавляться от сорняков. | Обрызгать растение бордоским раствором (1%) или препаратом ХОМ. До и после цветения. Если болезнь продолжает прогрессировать повторить процедуру после сбора урожая. |
Ржавчина | Образование на листовых пластинках желтых пятен, которые с обратной стороны покрываются бурым налетом. В дальнейшем они засыхают и опадают. | Удалять сорную траву, рыхлить почву. | Проводить 2–3 обработки бордоским раствором (1%) с интервалом в 10 дней. |
Вредитель | Профилактика | Мери борьбы | |
Плодожорка | Удалить сорную растительность и взрыхлить почву. | Обработать дерево инсектицидами, а опавшие побеги собрать и сжечь. | |
Непарный шелкопряд | Своевременно проводить обрезку ветвей и обработку ствола. | Вручную собрать яйца и гусениц. Обработать культуру химическими или натуральными препаратами. |
Чтобы сохранить фруктовый сад, необходимо регулярно осматривать его на наличие вредителей и симптомов заболевания и своевременно устранять проблему.