Описание культивара
Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.
Долгое время Любимицу Яковлева возделывали в промышленных масштабах, но новые устойчивые гибриды постепенно вытеснили культивар из этой области.
Габитус дерева
Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.
Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.
Бутоны Любимицы Яковлева появляются позже, чем у других груш, что предотвращает возможность гибели от заморозков.
Плоды
Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:
- фрукты среднего размера, масса до 180 г;
- форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
- кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
- мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
- вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
- показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
- при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
- за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
- собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.
Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.
Достоинства и недостатки сорта
К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года. Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке. Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.
Достоинства культивара:
- Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
- Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
- Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
- Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
- Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
- Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.
Даже при частичном вымерзании продуктивность груши не снижается. Санирующая обрезка способствует продуцированию плодовой древесины, что повышает урожайность.
Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.
Какие зимостойкие сорта груш самые лучшие?
Красуля. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Это один из самых зимостойких сортов груш, скороплодный (4-5-й год), среднеурожайный.
Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки и хранятся 10-12 дней.
Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса с пряностью.
Радужная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5-й год). Сорта-опылители Красуля, Северянка, Сказочная.
Плоды у этого сорта груш, рекомендованного для средней полосы, округлые или короткогрушевидные, средней массой 110 г, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладкая. По вкусу напоминают южные груши.
Сорт не поражается грушевым галловым клещом и паршой, устойчив к бактериальному ожогу.
Рогнеда. Перспективный сорт позднелетнего срока созревания. Выведен в МСХА.
Плоды массой до 120 г, необычной для груши уплощенно-округлой формы. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая во рту, великолепного вкуса без малейшей кислоты и терпкости. В период полного плодоношения урожай с дерева средних размеров достигает 70-80 кг.
На этих фото представлены сорта груш, с названиями и характеристикой которых вы ознакомились выше:
Румяная Кедрина. Сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания Воложки с Любимицей Клаппа. Зимостойкий и урожайный. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на 6-7-й год после посадки.
Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины и крупные, грушевидные, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть беловатая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.
Северянка. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше.
Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до двух недель. О
Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, плоды мелкие или средней величины (50-80 г), конической формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне:
Мякоть сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Соперница. Дерево зимостойкое, скороплодное, среднерослое и очень урожайное, вследствие чего плоды могут мельчать от 120-140 г (норма этого сорта) до 80-90 г.
Плоды у этого раннего сорта груши, выращиваемого в средней полосе, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, при перезревании становятся желтыми. Созревают чуть раньше Лады. При своевременном съеме хранятся 2-3 недели.
Теньковская летняя. Сорт получен Г.И. Розановой от скрещивания полукультурной груши с Бергамотом волжским. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Однолетние побеги фиолетовые с крупными прижатыми почками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, сложены лодочкой, с длинными черешками фиолетового цвета.
Плоды крупные (до 150-180 г), округлые, по форме близкие к Беграмоту волжскому, но наряднее окрашены и лучше на вкус.
Тонковетка. Широко распространенный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной.
Плоды правильной грушевидной формы, средней величины, на довольно длинных черешках. На дереве держатся прочно. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная, кисло- сладкого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в августе-сентябре. Их можно употреблять в свежем виде, сушить. При описании этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, стоит отметить их очень слабую лежкость, поэтому для переработки нужно использовать только что созревшие плоды.
Далее представлены фото, названия и описание осенних сортов груш.
Характеристики
Дерево указанного сорта начинает активно плодоносить на 3-4 год после посадки саженца. К моменту достижения максимальных показателей урожайности взрослое растение в возрасте 7 лет выдает в среднем до 30-40 кг вкусной продукции.
Таким образом, в период полного плодоношения с одного гектара сада можно снимать до 220-230 центнеров сладкого урожая.
Стандартным вкусом для спелого плода с дерева, находящегося в его самом продуктивном возрасте, считается ярко выраженный сладкий полумаслянистый вкус, с легкой кислинкой, лишенный терпкости, с оригинальными ароматными нотами айвы.
Великолепным вкусом отличаются сорта груши: Виктория, Лесная Красавица, Москвичка, Лель и Талгарская красавица.
При этом химический состав плодов «Любимицы Яковлева» выглядит таким образом:
Состав | Количество |
Сахара | 8,3% |
Кислоты | 0,10% |
Р-активные вещества | 32,7 мг/100 г |
Аскорбиновая кислота | 8,5 мг/100 г |
Возможности применения плодов специалисты оценивают как универсальные. Иными словами, они в равной степени хороши как в свежем виде, так и в переработанном варианте.
Из них, в частности, получаются превосходные компоты, джемы, варенье, мармелады. Эти груши популярны, в том числе, и потому, что они могут в хорошем потребительском состоянии сохраняться в холодильнике до 80 суток.
Очевидными достоинствами указанного сорта являются также его хорошая переносимость засушливых климатических условий и высокая зимостойкость.
Однако при разведении данного вида не стоит рисковать, экспериментируя посадками в неподходящих местностях.
Заявленная высокая сопротивляемость холодам гарантируется только для регионов его официального районирования.
К морозостойким сортам относятся груши: Феерия, Северянка краснощекая, Московская ранняя, Орловская Летняя и Лимонка.
Описание культивара
Культивары, выведенные на основе Вильямса летнего выделяются высокими потребительскими качествами фруктов. Сочетание прекрасного вкуса, длительного хранения, высокой товарности вкупе с неприхотливостью сделало Детскую любимицей садоводов. Многочисленные положительные отзывы жителей Средней полосы России свидетельствуют о морозостойкости и устойчивости к главным врагам плодовых деревьев – грибковым заболеваниям.
Груша Детская относится к раннелетним сортам. Медовые плоды созревают одними из первых на садовых участках.
Габитус дерева
Культивар представлен среднерослыми деревьями высотой 3—4 метра. Особенностью Детской является мощный скелет, состоящий из толстых желтовато-коричневых побегов. Несмотря на плотную структуру, ветки выглядят изящно. У молодого саженца они образуют плотную шарообразную крону, зрелые экземпляры имеют широкопирамидальную форму.
Немногочисленные скелетные побеги густо усеяны кольчатками, на которых и плодоносит культура. Лиственный покров овальный, средних размеров. Пластинка гладкая, зелёная, края мелкогородчатые, приподняты вверх. Фото плодового дерева предоставлено ниже.
Деревья Детской ценятся за долговечность. При правильном уходе даже спустя 20 лет после появления первых фруктов на ветвях, они порадуют стабильностью и урожайностью.
Рассмотрим основные параметры плодов раннелетнего культивара:
- фрукты мелкие, средняя масса 80 г. Наиболее крупные экземпляры не превышают 100 г;
- поверхность груш неровная, возле чашечки имеются возвышения, называемые перлами. Форма характерная для груш, укороченная;
- благодаря плотной плодоножке вызревшие экземпляры крепко держатся на ветвях;
- кожица в период съёмной зрелости окрашивается в светло-жёлтые тона. Румянец на солнечной стороне выраженный, размытый, розово-оранжевой окраски;
- под кожурой скрывается сочная очень сладкая мякоть, окрашенная в нежный кремовый оттенок;
- сроки созревания растянуты с последней декады июля по середины августа;
- в прохладном месте ароматный урожай с высокой товарностью хранится на протяжении месяца;
- фрукты универсальны – подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для заготовок. В переработанном виде полностью сохраняют вкусовые и полезные качества.
По мнению специалистов, сорт груши Детская не рекомендуется для промышленного возделывания. Растянутое плодоношение больше подходит для дачных участков.
Достоинства и недостатки сорта
Как у любой культуры у груши Детская есть ряд положительных качеств и недостатков. Рассмотрим достоинства описываемого сорта:
- скороплодность – вступает в плодоношение на 4—5 год жизни (включая время роста в питомнике);
- высокая морозостойкость;
- крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
- прекрасные характеристики плодов;
- ранние сроки сбора урожая;
- хорошая продуктивность – 20—30 кг с дерева;
- отсутствие перебоев в плодоношении;
- самоплодность.
Несмотря на самоплодность культивара, опытные садоводы рекомендуют возделывать другие груши на участке. Это поможет повысить урожайность. Главное, чтобы опылители имели те же сроки цветения.
Сорт Детская используется селекционерами для создания качественных гибридов ранних сроков созревания.
Из недостатков дачники отмечают необходимость прореживания и поддержания кроны на одной высоте. Маленький размер фруктов также не каждому по душе.
Описание и характеристики
Являясь быстрорастущим самоплодным деревом, этот сорт часто встречается на приусадебных участках различных регионов России. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, что является отличительной особенностью сорта груши Памяти Яковлева.
Несмотря на то, что само дерево сравнительно небольших размеров, оно способно регулярно приносить 25 кг урожая уже через 3 года после посадки, за что и ценится садоводами. По некоторым отзывам, это количество может быть значительно выше, если правильно ухаживать за деревом.
Характеристика дерева
Деревья невысокие, быстрорастущие, самоплодные. Крона округлая, не сильно загущенная. Характерная особенность этого сорта – растущие основные скелетные ветки находятся почти под прямым углом к стволу. Кора серого цвета, шелушащаяся. Очень хорошая побегообразовательная способность. Прошлогодние побеги в отличие от скелетных веток имеют светло-коричневый цвет. Листья зелёные, некрупные со слабо изогнутой пластинкой на длинных черешках. Прилистники ланцетовидные. Цветы белые, собранные по 4–6 штук в соцветия.
- Сорта-опылители. Сорт груши Памяти Яковлева не нуждается в опылителях. Но плодоношение деревьев может увеличиваться, если рядом на участке будут расти такие сорта, как: Августовская. Лада, Вильямс летний, Лесная красавица, Деканка зимняя. Описание груши Лесная красавица читайте в этой статье.
- Высота дерева. Деревья низкорослые. Обычно растут в высоту до 2 метров. Но могут появляться экземпляры и трёхметровые. Это происходит оттого, что весенняя обрезка не направлена на стабилизацию высоты и ширины кроны;
- Продолжительность жизни. Груша долгожитель и плодоносить может более ста лет. Сорт Памяти Яковлева включен в Государственный реестр в 1985 году, поэтому верхний потолок продолжительности жизни ещё не определён. Но, судя по родительским формам – долгожитель и будет радовать садоводов своими плодами длительное время;
- Зимостойкость. Садоводы отмечают стабильную регенерацию после больших заморозков. Может выдержать сорокаградусный мороз. Но в то же время, по отзывам специалистов, в процессе размножения утрачивает свою морозостойкость. Они советуют подбирать черенки от тех многолетних деревьев, которые переживали сильные морозы и у них выработался стойкий иммунитет;
- Урожайность. Деревья сорта Памяти Яковлева высокоурожайные. С молодых 7–8-летних растений можно получить немногим более 20 килограмм груш с дерева. С более старых около 220 центнеров с гектара;
- Цикличность плодоношения. Плодоношение груши начинается с 4 –5 года после посадки. Урожайность высокая и стабильная. Периодов покоя почти не бывает. Может случиться, что после обильного урожая на следующий год вырастает считанное количество плодов. Но так, чтобы на дереве не было груш совсем, садоводы не наблюдали;
- Самоплодность. Не обязательно на участке иметь несколько деревьев груш. Памяти Яковлева самоопыляется и завязывает плоды. Поэтому можно просто посадить одно дерево возле дома;
- Устойчивость к болезням. Сорт груш Памяти Яковлева имеет иммунитет к такому грибковому заболеванию, как парша. А также к цитоспорозу, бурой пятнистости листьев.
При недостатке в почве солей железа хлороз поражает верхушки листьев и побегов и они желтеют. Но это часто происходит тогда, когда в землю вносят свежий навоз.
Описание плода
Плоды имеют широкогрушевидную форму. Крепятся к плодушкам длинной плодоножкой и прочно держатся на ветках. Груши среднего размера с блестящей кожицей золотисто-желтого цвета. На некоторых плодах появляется красновато-оранжевый загар. Воронка полностью отсутствует или же очень мелкая. Блюдце немного ребристое и мелкое. Камеры закрытые, средней величины. В составе сока груши этого сорта:
- Сахар – 12, 5%. Опять же эта величина зависит от региона произрастания растения;
- Аскорбиновая кислота до 9 мг на 100 грамм продукта.
- Калорийность. Энергетическая ценность груш Памяти Яковлева 47 ккал на 100 грамм. У сушеных плодов этот показатель выше;
- Вкус. Мякоть полумаслянистая, сочная. Терпкости в зрелых плодах нет. Сладкая с лёгкой кислинкой;
- Размер плода. Груши среднего размера от 130 до 150 грамм. В отдельные годы, когда нагрузка на дерево небольшая масса одного плода может составлять 160–170 грамм;
- Использование. Плоды универсального назначения. Они долго держатся на ветке, хорошо транспортируются и длительно хранятся. Можно использовать для приготовления компотов, джемов, варенья, сухофруктов. Употребляют больше в свежем виде.
Особенности ухода
Чтобы получать хороший урожай необходимо организовать правильный уход за растением
Основное внимание следует уделить поливам и обрезке
Полив
Рассматриваемый сорт нуждается в обильном поливе. До момента пока высота кроны позволяет орошать дерево полностью, влагу вносят методом дождевания, используя для этого лейку со специальной насадкой. Норма расхода воды на растение до семилетнего возраста составляет от 20 до 30 л за раз. Когда проводить полив методом дождевания будет невозможно, вокруг ствола, на расстоянии 20–30 см, формируют ров глубиной 10 см и заливают воду в него. Периодичность внесения влаги полностью зависит от погодных условий. В регионах с высокой частотой выпадения осадков полив проводят не ранее, чем грунт просохнет на глубину 40 см. В засушливых регионах полив проводят 2 раза в месяц.Полив груши: 1) методом дождевания; 2) прикорневой метод
Норму вносимой влаги в почву, повышают с возрастом растения. Плодоносящим экземплярам возрастом от 8 лет требуется от 40 до 60 л воды за один полив. Кратность поливов сокращают до 1 раза в 1–2 месяца в зависимости от погоды. Чтобы влага распределялась более равномерно, вносят её за 2 приёма, утром и вечером. Наутро после полива почву обязательно рыхлят и прикрывают мульчей. Это позволяет защитить растение от вредителей и заболеваний, а также сохранить влажность почвы на более длительный период времени.
Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами груш:
Внесение удобрений
Подкармливать растения нужно не менее 4 раз в сезон:
- Перед набуханием почек вносят азотистые удобрения. Это может быть мочевина (6 ст. л./30 л воды), нитрофоска (300 г/30 л воды) или куриный помёт (300 г/м²). Лучше всего чередовать эти подкормки ежегодно.
- После цветения, на момент формирования завязи — 10 кг компоста+800 г древесной золы или 300 г доломитовой муки на 30 л воды.
- В середине июля проводят внекорневую подкормку — 200 г магния сульфата разводят на 10 л воды.
- Осенью перед культивацией почвы после уборки урожая — на 20 л воды добавляют 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 150 г древесной золы. Этого количества достаточно для площади в 1 м² приствольного круга.
Обрезка
Одним из главных мероприятий по уходу за грушей рассматриваемого сорта является обрезка. Если вовремя не укоротить основной побег, будет значительно сложнее осуществлять дальнейший уход и уборку урожая. Для этого растения наиболее подходящей является разреженно-ярусная формировка кроны. Первичная обрезка проводится на момент посадки. На следующий год удаляют все побеги, растущие ниже 50 см от уровня почвы. На самом штамбе оставляют всего 3–4 ветки. Их укорачивают на 1/4 длины. На следующий год на расстоянии 40 см от начала каждой скелетной ветки оставляют по 2–3 ветки, укоротив их до 15 см.Формировка разреженно-ярусной кроны
Спустя год, на побегах второго порядка оставляют по 1–2 ветки. Все побеги, конкурентные основным, необходимо удалять. Лучше это делать, пока они не достигли длины 10 см. В дальнейшем, когда крона сформирована, следует её поддерживать в таком виде постоянно, вырезая загущающие побеги. Также проводят санитарные манипуляции по обрезке механически повреждённых веток и поражённых болезнями или вредителями. Скелетные ветки следует постоянно прищипывать по весне, снимая не более 1/3 их длины.
Важно! После обрезки все срезы необходимо обрабатывать активированным углём и закрывать садовым варом.
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов, после последнего полива и внесения удобрений, почву рыхлят на глубину 20 см. Приствольный круг мульчируют слоем компоста (10 см). Проводят обработку кроны медным купоросом, а ствол на высоту 1 м от уровня почвы белят известью. Ствол деревьев возрастом до 5 лет обязательно оборачивают мешковиной.
Посадка и уход
Лучше всего сажать молодые растения как зимнего, так и летнего Дюшеса во второй декаде апреля. Заниматься посадочными мероприятиями специалисты советуют до распускания почек на дереве. Не следует слишком сильно углублять саженцы, иначе они погибнут.
Если почва не удобрена, нужно подсыпать чернозем. Улучшить почвенный состав можно благодаря добавлению компоста с торфом. Из данной смеси формируют конус, после чего там распределяют корни молодой груши. Дерево нуждается в стойкой опоре, защищающей от ветра. Подвязку проделывают в форме восьмерки, чтобы не повредить саженец.
Очень важный нюанс ухода – мульчирование. Оно защищает почву от негативных климатических условий и перепадов температуры. Для этого берут сорняки, хороший перегной и солому.
К какому виду относится?
«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.
К осенним сортам груши относятся: Сказочная, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Ларинская.
Как и многие другиераннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго. Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.
Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях. Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру
Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру
Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.
По «шкале самоплодности» эта груша занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными растениями.
Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.
Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).
Груша сорта «Любимица Яковлева»
«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.
Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения. Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами. Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами
Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами.
Молодое дерево сорт Любимица Яковлева
Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.
Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен. При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии. Мякоть плодов кремовая, сочная.
Плоды сорта на ветке
Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале.
- В 100 граммах спелого плода содержатся:
- Сахар – 8,5—12 процентов.
- Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
- Р-активные вещества – 33 мг.
- Кислоты – 0,38 процентов.
Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.
Урожайность
Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.
Урожайность сорта высокая очень высокая
Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.
В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов. Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.
Описание селекции классифицирует груши как универсальные, пригодные для употребления в свежем виде и для консервации.
Преимущества и недостатки
Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.
Цвет груши сорта Любимица Яковлева
Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой. После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.
Стабильно хорошая урожайность и приятный вкус груш делают их популярными в домашних хозяйствах.
Недостатков у груши Яковлева немного:
- Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
- Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.
История происхождения сорта
Любимица Яковлева появилась во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Её создал учёный-селекционер П. Н. Яковлев, ученик и ближайший последователь И. В. Мичурина. «Родителями» груши стали два сорта: выведенная Мичуриным Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена из Бельгии. Зимостойкость и высокорослость Любимица Яковлева, скорее всего, получила от своего отечественного «предка», который также обладает этими характеристиками. О втором родительском сорте в источниках нет достоверных сведений. В 1965 году груша была внесена в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам. В первое время сорт был распространён в личных хозяйствах и промышленных садах, но впоследствии интерес к нему стал теряться.
Колоновидные груши: плюсы и минусы
Колоновидные груши полюбились садоводам в первую очередь за свою компактность. Есть у таких сортов и другие преимущества, а недостатков не так много:
Плюсы | Минусы |
Компактность кроны | Небольшая продолжительность жизни |
Небольшая высота | Непродолжительное плодоношение (до 10 лет) |
Красивый внешний вид, позволяющий использовать культуру в декоративных целях | Требовательность к уходу – формирование кроны, обрезка |
Высокая урожайность | Необходимость прививки |
Скороплодность | |
Хорошая приживаемость | |
Простота сбора урожая | |
Размер плодов крупный или выше среднего | |
Неприхотливость к почве | |
Универсальное назначение плодов | |
Хороший иммунитет |
Болезни и вредители
Данный сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья гибрида могут поражаться:
- паршой, симптомами которой является появление оливковых или желтоватых пятен с бархатистым налётом на листьях. Далее поражаются плоды. На них возникают тёмные гнилостные пятна, а затем растрескивается кожура. Профилактика от недуга — обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести) или препаратом Скор;
- мучнистой росой, которая характеризуется появлением мучнисто-серого налёта на листьях и соцветиях. Чтобы не допустить распространения болезни, все поражённые части дерева подлежат удалению и сжиганию, а само дерево обрабатывается фунгицидами Ровраль, Дитан М-45 или Тиовит Джет. Для профилактики растения обрабатывают раствором кальцинированной соды (на 10 л воды — 50 г соды и 10 г хозяйственного мыла);
- монилиозом. Признаки болезни — бурые пятна на фруктах. Эти пятна со временем увеличиваются в размерах. Позже образуются безобразные наросты, и плоды становятся несъедобными. Недуг неизлечим, поэтому лучше его предотвратить. Для этого растения до начала сокодвижения опрыскивают фунгицидами Актофит, Экоберин и Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Деревья Любимицы Яковлева часто страдают от набегов насекомых-вредителей:
- грушевой тли;
- грушевой плодожорки;
- грушевого долгоносика;
- зимней пяденицы.
Защитит от данной напасти обработка груш весной инсектицидами Карбофос, Конфидор, Актара, ЗОВ или Шерпа.