Груша яковлевкая: описание сорта и фото, особенности ухода и выращивания

Описание культивара

Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.

Габитус дерева

Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.

Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.

Бутоны Любимицы Яковлева появляются позже, чем у других груш, что предотвращает возможность гибели от заморозков.

Плоды

Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:

  • фрукты среднего размера, масса до 180 г;
  • форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
  • кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
  • мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
  • вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
  • показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
  • при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
  • за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.

Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Бланковой» (Осенний сорт, плодоносящий на укороченных плодовых образованиях) и «Bergamote Esperen» (Бельгийский сорт с ароматными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Павел Никанорович Яковлев, Станислав Павлович Яковлев, З. Н. Цветаева. Широкую популярность сорт обрел в Средней полосе.

Сорт пригоден для произрастания в средней черноземной и центральной полосе. Иногда встречается в Сибири. Распространен в Московской, Ярославской, Рязанской областях. Встречается в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане, Эстонии.

Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В этих регионах с успехом выращиваются сорта груш Памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Выращивание и уход

Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.

Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.

Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.

Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.

Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.

Схема подкормок:

  1. Компост, торф и перегной вносят весной под перекопку каждые 2-3 года. На 1 м² приствольного круга используют 5-7 кг.
  2. Азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину, «Нитроаммофоску») вносят ежегодно в количестве 20-30 г/м².
  3. В период активного роста побегов и плодов деревья подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 10-20 г/м².
  4. Суперфосфат вносят осенью под перекопку — 20-30 г/м².
  5. Для поддержки плодоношения деревья подкармливают раствором коровяка или куриного помета: 2 л жидкого удобрения заливают 10 л воды и оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Расход удобрения — 10 л на 1 м² приствольного круга. Вместо коровяка используют зеленые удобрения (настой крапивы, сорняков, ботвы, любой травы): 5-7 кг сырья на 10 л воды.

В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.

Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.

Существуют и другие виды обрезки:

  • санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).

Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.

Общие требования к обрезке:

  1. Инструмент для обрезки (ножовка, секатор, сучкорез, нож) должен быть остро заточенным.
  2. Перед началом работы инструмент дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, 3%-ным раствором перекиси водорода, 3%-ным раствором марганцовки, спиртом (на выбор).
  3. После обрезки пеньки и сучки нельзя оставлять открытыми — после высыхания развиваются гнилостные процессы, присоединяется грибковая инфекция. Опытные садоводы советуют применять прием «на кольцо». Ветку подпиливают ножовкой снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. Далее инструмент смещают на 2-3 см в сторону и пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца. Рваный, неровный срез зачищают ножом — гладкий заживает быстрее. Спил дезинфицируют зеленкой или биопрепаратом «Фармайод» и покрывают краской для деревьев на основе ланолина или пчелиного воска.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой кроной, имеющей среднюю густоту, поэтому хорошо освещенной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Основные ветви отходят от ствола под углом близким к прямому (90°). С возрастом на них образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками и с небольшим количеством чечевичек. Почки отогнутые, конические, гладкие, с крупной подпочечной подушкой. Листья обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, со скрученными кончиками и пильчатыми краями. Прилистники средние, ланцетовидные.

Белоснежные цветки – блюдцевидные, с раздельными крупными лепестками; собраны в соцветия по 4-6 шт.

Дерево отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

По отзывам, сорт неприхотлив в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных

Специалисты советуют при выращивании уделять внимание грамотному формированию кроны. Практическими рекомендациями по обрезке груши на слаборослом подвое делится кандидат с.-х

наук Р. Д. Исаев в следующем видео:

Скороплодность сорта оценивают как высокую. Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место. Урожайность быстро нарастает: к 7-летнему возрасту средние показатели составляют около 20 кг с дерева, в период полного плодоношения в промышленных насаждениях собирают более 22 т /га.

Характеристика сорта

Груша памяти Яковлева – невысокое дерево до 1,5-2 метров в высоту, быстрорастущее, с округлой густолиственной кроной. Ствол серый, чешуйчатый, прямостоячий, с многочисленными ветками и ответвлениями, покрытыми кожистой темно-зеленой листвой. Цветет обильно белыми соцветиями. Небольшой размер позволяет высаживать на участке по несколько грушевых деревьев.

Описание груши Памяти Яковлева будет неполным без упоминания о плодах.

Масса плода достигает 150 грамм, он имеет гладкую тонкую кожицу, светло-желтую с золотинкой окраску и розовые бочки. Груши долго держаться на дереве и отличаются лежкостью – их без труда можно хранить вплоть до декабря.

Отзывы садоводов позволяют составить правдивое мнение о грушевых плодах. Они пригодны для употребления в пищу, консервирования в виде варенья, джема и компота. Имеют сладкую белую мякоть и содержат арбутины, сахара, катехины, кислоты и богатый набор витаминов. Фрукт имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, без терпкости.

Агротехника

Для выращивания груши подойдет открытое пространство, на которое попадает много солнечного света. Следует учитывать, что рядом с ним не должны проходить грунтовые воды – они нанесут непоправимый вред корневой системе дерева.

Отзывы опытных садоводов свидетельствуют, что в первый год деревце не нуждается в удобрении почвы, необходим лишь обильный полив.

Ели на участке преобладает глинистый грунт, его предварительно дренируют, добавляя компост, речной песок и торф, чтобы обеспечить проникновение кислорода к корневой системе.

Выбирая саженцы, следует отдать предпочтение хозяйствам, у которых уже ранее приобретали продукцию или имеющих хорошую репутацию. Обязательно предельно внимательно осмотрите корневую систему растения, она должна быть крепкой и здоровой, без видимых повреждений и признаков заболеваний. Место для посадки хорошо увлажняют и выкапывают ямку, глубиной не меньше 1 метра. На дно закладывают питательную смесь из перегноя, хлористого калия и суперфосфата – она поможет саженцу быстрее адаптироваться и пойти в рост. Корни аккуратно расположите на подкормке и засыпьте землей. Почку вокруг ствола утрамбовывают и мульчируют органикой.

Плодоносит груша Памяти Яковлева на 4 году после высадки на соответствующее всем требованиям место. С каждым годом урожайность стремительными темпами повышается – уже в следующем сезоне с каждого дерева можно собрать до 20 килограмм плодов, а еще через пару лет – до 40 кг. С возрастом увеличивается количество шишковатых плодов с высоким содержанием каменистых клеток.

Груша не любит засухи, поэтому саженцы и взрослые деревья следует постоянно увлажнять, особенно в жару.

Раз в неделю в заранее подготовленные приствольные канавки, ширина которых должна быть около 30-40 сантиметров, выливают 2-3 ведра воды. Полив продолжается с весны до осени. Обильное поступление влаги благоприятно сказывается на вкусовых качествах, размерах и количестве плодов.

Без этой процедуры дерево все силы направляет на активный рост, а количество плодов снижается. На время зимних холодов штамб груши обвязывают несколькими слоями ткани, чтобы защитить от мороза и грызунов.

В начале весны, несмотря на устойчивость груши к заболеваниям, рекомендуется проводить обработку специальными химическими препаратами, приобрести которые можно в аграрном магазине.

Сорта, выведенные в МСХА им.К.А. Тимирязева

Чижовская. Наиболее распространенный в настоящее время сорт. Хорошие вкус, размер и товарность плодов, скороплодность и урожайность, способность в хороших условиях 2-3 недели храниться, зимостойкость – достоинства этого сорта. К сожалению, в последние годы значительно поражается паршой. При неравномерном увлажнении (дожди после засухи) плоды растрескиваются и поражаются плодовой гнилью.

Возвратные морозы после оттепели вызывают повреждения коры штамба и оснований скелетных ветвей. В более северных областях – Тверской, Костромской – последний недостаток менее заметен, поскольку оттепели реже и менее сильные. Для любителей очень существенно, что плоды сорта Чижовская имеют хороший вкус и при полном созревании на дереве (многие сорта груши теряют вкус, если их не снять с дерева заранее – впрозелень), но для хранения плоды Чижовской надо снять немного раньше полной спелости.

Фото Попова А.П.

Лада – летний, немного более ранний, чем Чижовская, сорт. Хранится обычно не более недели. Во многих отношениях схож с сортом Чижовская. Меньше страдает от морозов после оттепели. Плоды имеют лучший вкус при съёме чуть недозрелыми и последующим непродолжительном дозаривании.

Фото Попова А.П.

Отрадненская – осенний сорт. М.М. Салихов в Вологодском опорном пункте по садоводству отмечал, что в некоторые суровые зимы в Вологодский области сорт лучше перенес морозы, чем другие сорта средней полосы. К сожалению, вкус довольно сильно колеблется. В отдельные годы, при своевременном съёме (несколько раньше полного созревания) вкус может быть очень хорошим (по данным Д.В.Тонких). В другие годы, особенно при задержке со съёмом, вкус посредственный.

Фото ВНИИСПК

Память Жегалова. Этот позднеосенний сорт обладает большими достоинствами: высокая, практически ежегодная урожайность, достаточно хороший вкус, способность храниться (в погребе до 1-1,5 месяцев). Но имеет существенные недостатки: в последние годы сильно поражается паршой, что значительно снижает способность храниться и ухудшает и без того не очень хороший товарный вид плодов. Зимостойкость ниже, чем у сортов Чижовская и Лада. Все же в благоприятных местах Подмосковья при хорошей агротехнике обеспечивает вкусными плодами в октябре, иногда ноябре.

Фото Петренкина В.Н.

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 – 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним – созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения – более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;
  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 – 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 – 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;
  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0°С до -1°С и относительной влажности воздуха 94 – 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая – универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: